Яблоня алеся: главные характеристики и описание позднего сорта, выращивание, посадка и уход

Характеристика плодов

Яблоня Антей, описание, фото, отзывы о которой интересны даже начинающим садоводам, характеризуется крупными яблоками весом более 200-300 граммов. Как отмечают садоводы, с одного дерева можно получить около 50 килограммов качественных плодов. Форма их округло-коническая, с небольшой ребристостью и слегка прижатыми гранями. Воронка плода глубокая, зачастую оржавленная. Основной цвет кожуры зеленый, покровный цвет – размытый по всей поверхности бордовый или красный румянец. На основной массе яблок имеется восковой налет, придающий им сизоватый оттенок. Мякоть плотная, светло-зеленая. Яблоня Антей характеризуется кисло-сладким, приятным вкусом плодов с легким душистым ароматом. Семенные камеры открытые, косточки крупные. Плоды используются для потребления в свежем виде, также могут подвергаться всем видам переработки.

Сбор яблок начинается в середине осени (сентябрь-октябрь); через 2 месяца с момента уборки наступает потребительская зрелость. Срок хранения составляет 6-7 месяцев: с конца осени до середины весны. При этом плоды остаются свежими благодаря плотной кожице и мякоти.

К вредителям яблоня Антей среднеустойчива, поражается паршой, поэтому требует применения химических препаратов. На землях с недостаточным количеством кальция может поражаться подкожной пятнистостью, обуславливающей впоследствии заболевание плодовой гнилью при хранении.

Сортовые признаки

Среднерослый гибрид достигает не более 4 м в высоту, поэтому отлично подходит для участков с небольшой площадью. Крона компактной формы, средней загущенности.

Дерево

По описанию, сорт Алеся раннеспелый — первые плоды на яблоне появляются уже на 3-4 год после посадки.

Отличительные особенности культуры:

  • побеги небольшого размера с гладкой бурой корой;
  • крона шаровидная;
  • листья изумрудного цвета, ланцетовидные, гладкие без опушенности;
  • цветки мелкие, нежно-розового окраса.

В первые годы жизни медленнорастущее дерево достигает 1 м высоты, на протяжении последующих 10 лет прирост составляет 50 см.

Дерево обладает двумя важными качествами:

  • высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  • при хорошем уходе и правильной посадке урожаи стабильно высокие.

Плоды

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые в области плодоножки и в верхней части. Кожица гладкая, средней плотности, глянцевая. Плоды желтого окраса с багряным отливом. Мякоть кремового цвета, зернистая, очень сочная и сладкая, содержит легкую кислинку. Аромат выражен слабо.

Начало созревания приходится на октябрь, но полной зрелости плоды достигают в середине декабря. Урожай может долго храниться на дереве и не осыпается.

Урожайность

Опытные садоводы рекомендуют высаживать дерево в качестве среднерослой культуры (50-120 см высоты).

При формировании кроны и посадке саженцев на расстоянии 5 м друг от друга, вы сможете добиться максимальной урожайности — около 20 т яблок с 1 га.

Зимостойкость

Согласно описанию, сорт обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к лютым морозам, поэтому успешно возделывается в Подмосковье, Средней полосе и Северной зоне нашей страны.

Устойчивость к болезням

Мучнистая роса и парша особо не поражают культуру. Заболеть ими дерево может только в случае неправильного ухода и из-за заражения от рядом растущих больных деревьев.

Опылители

Отличный урожай

Яблоня Алеся опыляется пчелами и с помощью деревьев с таким же сроком цветения:

  • Ред Чиф;
  • Флорина;
  • Бребурн;
  • Богатырь;
  • Имрус;
  • Камео;
  • Райка;
  • Пинова.

Яблоня Алеся: описание и основные характеристики сорта

Высокоурожайный сорт компактной яблони Алеся в конце прошлого века создали белорусские селекционеры. Для скрещивания использовали известные сорта Банановое и Белорусское малиновое. Новый сорт соединил в себе достоинства родителей: он отличается зимостойкостью, богатыми урожаями, ранним вступлением в плодоношение. Дерево растет медленно, крона спурового типа приобретает округлую форму, хорошо пронизывается светом и воздухом.

Плоды образуются на кольчатках, первый урожай можно собрать через 3–4 года после посадки. Согласно описанию, густо облепленная яркими плодами яблоня Алеся выглядит очень эффектно. Фрукты, покрытые эластичной плотной шкуркой желтого цвета, весят от 120 до 180 г, поспевая они приобретают яркий малиново-красный румянец по всей поверхности плода.

Если сорт привить на карликовый подвой, то дерево не справится с обилием плодов, они станут мельчать. Поэтому специалисты предлагают выращивать сорт на семенном подвое. Из-за медленного роста дерево все равно не вырастет слишком высоким, ухаживать за ним и собирать плоды будет удобно, а у него хватит сил на образование крупных яблок.

Яблоки Алеся имеют правильную округлую, слегка приплюснутую сверху и снизу форму. Они крепко держатся на коротких плодоножках, не осыпаются после созревания. Их рекомендуют собирать в октябре, а потребительская спелость наступает к началу декабря. Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, кремового цвета, после полного созревания становится рыхлой. Вкус приятный, кисло-сладкий; аромат нежный, возбуждающий аппетит.

Плоды хранят в подвалах: можно разложить в полиэтиленовые пакеты по несколько килограмм, чтобы лакомиться витаминными вкусными яблоками до мая. Есть свидетельства хранения яблок до сентября без потери товарных качеств. Их можно перевозить на большие расстояния, что делает выгодным выращивание Алеси в коммерческих целях.

Посадка и выращивание

Высаживают юные деревца весной или осенью.

Место нужно найти солнечное, в котором грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 2 м. При осенней посадке яму вырывают за месяц до нужного срока, а сажают яблоньку, когда опадут все листочки. Удобрениями землю заправлять не стоит, чтобы во время оттепели они не простимулировали рост, лучше после наступления морозов поместить их на поверхность земли окружностью с радиусом 60 см вокруг ствола, тогда с начала таяния снегов подкормки постепенно будут проникать к корням.

А весной посадочную яму наполняют землей, перемешанной с минеральными удобрениями, на дно обязательно насыпают древесную золу. Яма выкапывается 50 см шириной и 60 см глубиной, посередине вбивается крепкий кол, на дно выкладывают плодородную землю, смешанную с золой, потом вливают ведро воды, устанавливают саженец, засыпают корни грунтом с удобрениями, утрамбовывают землю и поливают. Саженец привязывают к колу для устойчивости, проверяют, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 5 см, после чего мульчируют приствольный круг торфом, перепревшей соломой или опилками.

Весной следующего после посадки года все побеги укорачивают на треть. Крона не зарастает слишком плотно, растет медленно, но ежегодные обрезки стимулируют рост, удлиняют продолжительность жизни дерева, делают его сильнее, а значит, помогают противостоять набегам вредителей, переживать зимние морозы. Обрезку нужно производить острым инструментом, не забывать дезинфицировать его перед употреблением. Все срезы шире 1 см можно обработать садовым варом, чтобы исключить инфицирование.

Яблоня хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений, которые вносят по периметру приствольного круга в сухом виде или одновременно с поливом. Поливать нужно по мере необходимости: деревья не любят застоя воды, жарким летом должно быть не менее трех поливов, каждый раз дереву дают 3–4 ведра воды. Поливы прекращают во время созревания плодов, чтобы избежать растрескивания яблок.

Сорт Алеся имеет высокую устойчивость к парше и мучнистой росе, но существуют еще другие заболевания, поэтому нужно строго выполнять все агротехнические требования.

Весь сезон следует уделять внимание чистоте приствольного круга, убирать сорняки, не оставлять обрезанные ветви, опавшие листья под деревьями. Осенью желательно менять или рыхлить землю под деревом, не помешает раствор медного купороса, а крону обработать бордоской жидкостью

На зиму приствольный круг стоит замульчировать торфом, компостом, перепревшими опилками или соломой, что поможет дереву перезимовать, а весной талая вода принесет первую подкормку корням.

Описание сорта яблони Алеся

Яблоки: внешний вид плодов

Кожица очень плотная, но тонкая, нежная, эластичная, но при этом прочная. Она гладкая, блестящая, сверху имеет легкий маслянистый налет, отчего яблоки порой кажутся жирными. В основном она зеленого цвета, но по мере созревания становится более желто-зеленой. Однако это цвет практически не виден, так как покрывается размытым, плотным покровным румянцем красного и даже темно-бордового оттенка, который занимает не менее 75-90% поверхности. Химический состав лучше всего характеризуется следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.4%.

Мякоть плодов белого цвета, порой может быть слегка кремовой. Она плотная, мелкозернистая, сочная, со средней силы характерным ароматом. Вкус оценивается как десертный, кисло-сладкий, гармоничный и сбалансированный. Дегустационная оценка плодов 4.3 балла из 5 возможных.

Яблоня Алеся: характеристики

Крона и корневая система

Максимальная высота дерева без формирующей подрезки – 3-3.5 метра.

Листья небольшие или среднего размера, овальные, слегка вытянутые ближе к острому кончику, зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Они плотные, кожистые, покрыты сетью морщин, матовые. Края листа можно назвать мелкогородчатым и слабоволнистым. Корневая система полностью зависит от подвоя, но чаще всего она сильно разветвленная, поверхностная, либо имеет центральный стержень, либо нет.

Урожайность и опыление

Сорт считается условно-самоплодным, что означает, что даже без опылителей он принесет урожай. Таким образом может сформироваться в плоды 25-40% завязей поэтому советуют все же высаживать Алесю вперемешку с сортами, подходящими по срокам цветения. Неплохо разбивать сад в непосредственной близости от пасеки или использовать выездные варианты, чтобы обеспечить достаточное количество насекомых-опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня неплохо справляется с низкими температурами зимой. В мягком континентальном климате средней полосы она чувствует себя вполне комфортно. Многие садоводы отмечают, что выращивают сорт даже на Урале. Однако в суровой погодной среде Алесе никак не обойтись без укрытия на период холодов.

В 2016-2017 годах ученые отметили аномально-низкие температурные показатели до – 39,2°С в Ярославской области. Яблони Алеся¸ растущие там, пострадали на 3 балла по 5-балльной системе. То есть обмерзли не только кора и молодые побеги, почки, но также древесина. Однако сорт очень быстро восстановился, лишь слегка замедлившись в развитии.

К грибковым инфекциям, к примеру, млечному блеску или парше, яблони имеют среднюю устойчивость. Вредители тоже поражают яблони не часто, но только при условии своевременной профилактики. Нельзя отказываться от своевременной обработки растений фунгицидами и инсектицидами. Хотя многие рекомендуют заменить их природными средствами: регулярная уборка из-под деревьев опавших листьев и плодов, побелка штамбов весной и осенью известкой, присыпание поверхности пристволовой зоны золой, прополка сорняков.

У этого нового сорта пока не подвидов, однако вырастить его можно на самых разных подвоях. На вегетативном высокорослом, Алеся может вырастать до 4.5 метров, при этом морозостойкость дерева может уменьшаться. На карликах и полукарликах дерево растет компактным, потому чаще всего выбирают именно такой вариант. Также легко поддается яблоня формированию стланцевого варианта, потому ее можно попробовать вырастить даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Выращивание в разных регионах

Сорт Алеся можно выращивать во многих регионах России, только нужно учесть особенности посадки и ухода.

В Подмосковье

Регион Московской области и окрестностей, конечно, может удивить суровыми холодами и засухой летом, но Алеся успешно с этим справится.

В Средней полосе

Для средней полосы России нет никаких особенных рекомендаций по выращиванию, стандартного ухода будет вполне достаточно.

На Алтае

В условиях холодного климата яблоня может подмерзать, поэтому необходимо приложить максимум сил для защиты и утепления, особенно молодых посадок.

В Сибири

Чаще всего в Сибири есть проблемы с культивацией этого сорта. Они попросту вымерзают при сильных холодах. А те, что не вымерзают, не успевают созреть.

В Беларуси

Нет никаких преград для посадки сорта на территории Беларуси. Все стандартные процедуры агротехники оградят яблоню от болезней и помогут ей обильно плодоносить.

https://www.youtube.com/watch?v=YR5caL2ttes

Яблоня позднезимнего сорта Алеся: описание культуры, посадка и уход

При создании новых сортов деревьев, селекционеры преследуют много целей, одной из которых является использование выведенной культуры, как в промышленном направлении, так и в простом садоводстве. Яблоня Алеся является гибридом такого типа работы ученых, она получила широкое распространение в Центральных и Северо-Западных регионах России из-за своей зимостойкости

, больших урожаев приятного вкуса, быстрого вступления в фазу плодоношения, а также высокой сохранности яблок. Даже начинающий фермер способен вырастить данную неприхотливую культуру, если будет знать её биологические особенности и иметь навык по уходу за растениями.

Описание

На испытание в государственные лаборатории гибрид Алеся принят в конце двадцатого столетия. Ученые института плодоводства Белоруссии использовали в качестве селекционного материала сорта – Белорусское малиновое и Банановое. Главной целью работы было выведение яблони, урожай которой может иметь длительные сроки хранения.

Культура относится к медленнорастущим низкорослым деревьям (4 м), с компактной кроной спурового типа (ажурная и хорошо пропускающая свет). Плодоносит сорт Алеся уже на 3 или 4 год после высаживания.

Совет! Яблоня отлично развивается на семенных подвоях.

Внешние характеристики культуры:

  • кора бурого оттенка;
  • круглые побеги имеют небольшой размер и голую поверхность;
  • компактная крона;
  • листья зелёного цвета, яйцевидной формы, морщинистые и без блеска;
  • средние цветочки обладают розовой окраской и маленькими чашечками.

Замедленный рост дерева сказывается на ежегодном приросте новых побегов. За первый год после посадки растение вытягивается в высоту примерно на 1 м, а затем около 1,5 м за десять лет.

При правильном уходе и благоприятных климатических условиях, яблоня сорта Алеся даёт стабильные урожаи. Плоды достаточно устойчиво держатся и мало осыпаются.

Культура имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и парше.

Уход

С раннего возраста яблоня нуждается в регулярной обрезке, которая помогает сформировать крону, способствует большей продолжительности жизни культуры, а также ускоряет плодоношение. Применение удобрений значительно влияет на развитие растения и будущий урожай.

Регулярные подкормки растения органикой и минералами предоставляют все необходимые для роста вещества, повышая сопротивляемость к болезням и заморозкам.

Осенью грунт вскапывают и вносят питательные вещества, которые растворяются талым снегом весной и поступают к корням дерева.

Поливы осуществляются при необходимости, увеличиваясь в засуху (по 40 литров на одно дерево три раза в день). Приём мульчирования перегноем или соломой околоствольной поверхности обязательно используется для сохранения влаги.

Сорт Алеся неприхотлив в уходе, зимостоек и даёт хорошие урожаи. Его легко посадить, а также яблоня отличается отличной приживаемостью. Данная культура не только позволит насладиться вкусными плодами, но и украсит садовый участок.

Сортовые признаки

Среднерослый гибрид достигает не более 4 м в высоту, поэтому отлично подходит для участков с небольшой площадью. Крона компактной формы, средней загущенности.

Дерево

По описанию, сорт Алеся раннеспелый — первые плоды на яблоне появляются уже на 3-4 год после посадки.

Отличительные особенности культуры:

  • побеги небольшого размера с гладкой бурой корой;
  • крона шаровидная;
  • листья изумрудного цвета, ланцетовидные, гладкие без опушенности;
  • цветки мелкие, нежно-розового окраса.

В первые годы жизни медленнорастущее дерево достигает 1 м высоты, на протяжении последующих 10 лет прирост составляет 50 см.

Дерево обладает двумя важными качествами:

  • высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  • при хорошем уходе и правильной посадке урожаи стабильно высокие.

Плоды

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые в области плодоножки и в верхней части. Кожица гладкая, средней плотности, глянцевая. Плоды желтого окраса с багряным отливом. Мякоть кремового цвета, зернистая, очень сочная и сладкая, содержит легкую кислинку. Аромат выражен слабо.

Начало созревания приходится на октябрь, но полной зрелости плоды достигают в середине декабря. Урожай может долго храниться на дереве и не осыпается.

Урожайность

Опытные садоводы рекомендуют высаживать дерево в качестве среднерослой культуры (50-120 см высоты).

При формировании кроны и посадке саженцев на расстоянии 5 м друг от друга, вы сможете добиться максимальной урожайности — около 20 т яблок с 1 га.

Яблоки Алеся весят примерно 120-180 г на подвое, на слаборослом дереве они мельче.

Зимостойкость

Согласно описанию, сорт обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к лютым морозам, поэтому успешно возделывается в Подмосковье, Средней полосе и Северной зоне нашей страны.

Устойчивость к болезням

Мучнистая роса и парша особо не поражают культуру. Заболеть ими дерево может только в случае неправильного ухода и из-за заражения от рядом растущих больных деревьев.

Посадка и уход

Яблони Антей не отличаются технологией посадки от других плодовых деревьев. Высадку деревьев рекомендуется проводить в осенний или весенний период. Весной проводится высадка до распускания почек, осенью после опадания листьев.

Рассмотрим основную технологию посадки для плодовых деревьев:

Первый этап посадки — это выбор подходящей местности и подготовка ямы. При выполнении этого этапа необходимо учитывать такие критерии:

  • Место для дерева должно быть хорошо освещено и закрыто от ветров.
  • Нельзя производить высадку деревьев в низине участка, для исключения их переувлажнения.
  • Убедиться, что уровень грунтовых вод проходит низко, в случае их близкого расположения необходимо подготовить яму по особой технологии, чтобы как можно лучше защитить корневую систему яблони от переувлажнения.

Подготовка ямы должна осуществляться минимум за месяц до посадки, сюда входит:

  • копка ямы;
  • укладка дренажной системы;
  • удобрение почвы при помощи органических или минеральных удобрений. Можно использовать их в комплексе;
  • в случае близкого расположения грунтовых вод в землю вкапывается бочка без дна, вместо которого укладывается дренажная подушка, состоящая из песка, грунта и торфа.

Посадка саженцев яблони

Для высадки саженцев их предварительно нужно подготовить:

  • на 1 день корневую систему необходимо замочить в воде;
  • перед самой высадкой корни необходимо обмакнуть в глиняный раствор, для предотвращения их пересыхания.

Сам процесс высадки проходит в такой последовательности:

  • в яму перед самой посадкой рекомендуется вылить ведро теплой воды;
  • в подготовленной яме на определенной глубине формируется небольшой холмик, на который после установки саженца будет распределена корневая система;
  • установив саженец, производится его засыпание, для исключения завоздушеностей и дальнейшего проседания грунта, саженец необходимо постоянно покачивать;
  • закопав и утрамбовав почву, выполняется полив саженца небольшим количеством воды.

Любое растение требует к себе внимания и ухода, за что щедро в конечном результате вознаграждает. Уход за яблоней сорта Антей заключается в простых требованиях:

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

  1. Полив. Должен производится 1 раз в месяц, при условии отсутствия близкого прохождения грунтовых вод. При жарком климате необходим дополнительный полив. Расход воды на одно дерево в среднем составляет 4–5 ведра, этого вполне будет достаточно. Главное, чтобы грунт промок как минимум на 80 см. Полив производится по всему приствольному кругу, предварительно его оформив небольшим валиком.
  2. Подкормка яблони. В основном производится в весенний и осенний период. Подкормка яблони может быть двух видов корневая и внекорневая. Для подкормки деревьев используются органические и минеральные удобрения, разновидности которых выбираются в зависимости от периода их внесения. Например, удобрения, содержащие азот, использовать можно только в весенний период, так как они способствуют быстрому росту растений, что осенью не нужно.
  3. Рыхление почвы. Производится в целях обогащения корневой системы кислородом. Но недостатком этой процедуры является возможность повреждения корней дерева. Поэтому в целях сохранения корней и, в свою очередь, обеспечения вентиляции почвы делается мульчирование земли. Мульча не только обеспечит хорошей вентиляцией грунт, но и сбережет влагу, уменьшит произрастание сорняков.

к оглавлению

Агротехника

В тёплых регионах высаживать яблоню Алеся целесообразнее осенью, в прохладных — весной. Для того чтобы плоды набрали больше сахара и приобрели характерную яркую окраску, для посадки следует подбирать солнечные участки. Культура хорошо развивается на высокоструктурированных, питательных почвах с нейтральной кислотностью. Для нашей героини вполне подойдёт суглинок, обычный чернозём, серозём, каштановые почвы. Взрослое дерево поливают нечасто, но с таким расчётом, чтобы почва увлажнилась на глубину как минимум 50 см. С учётом осадков за период вегетации яблоню увлажняют не менее 3-х раз, выливая по 50 — 60 л воды под дерево. Кстати, такой большой объём воды лучше всего разделить на два внесения — утреннее и вечернее, это позволит воде полностью и на нужную глубину увлажнить область в приствольном круге. В жаркий период частоту поливов нужно увеличить. Хорошо отзывается разновидность на чередование минеральных удобрений с органическими. Профилактическая обработка обязательно проводится весной, до раскрытия почек. Не слишком загущенная крона равномерно пропускает солнечный свет, тем не менее, обрезку нужно проводить ежегодно. Весной, как правило, удаляют поломанные, вымерзшие или растущие вглубь кроны ветки. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости.

Яблоня Алеся — один из удачных сортов белорусской селекции. Растение невысокое, аккуратное, вписывающееся в небольшие пространства и позволяющее без особого труда проводить сбор урожая. Да и ухаживать за таким растением в радость, крона не слишком загущенная и частых прореживающих обрезок она не потребует. Неосыпаемость плодов — это именно то, что нужно для дачников, которые посещают свои сады только по выходным дням. Культура обладает высокой морозоустойчивостью, достаточной для культивирования в средней полосе России. Отличная сопротивляемость парше позволяет сократить число обработок и получить экологически чистый продукт. Совокупность прекрасных качеств делает Алесю перспективной разновидностью для закладки промышленных садов и для привлечения к селекции по созданию новых яблочных сортов. Ещё одним достоинством нашей героини является её, можно сказать, рекордная лёжкость — редкая культура может похвастаться тем, что её плоды без утраты товарного вида и вкуса долежат почти до конца весны. Урожай используют универсальным образом, но главное его назначение — употребление в натуральном виде. Несмотря на то, что сорт молодой, его уже успели полюбить отечественные садоводы. А внесение в Госреестр является своеобразным знаком качества нашей героини. За период выращивания этой яблони критических недочётов выявлено не было.

В конце ХХ века белорусские селекционеры поставили перед собой задачу вывестияблоню, плоды которой могут храниться очень долгое время. И добились своей цели, получив гибрид «Алеся», плоды которой могут храниться до самого конца весны.

Взяв в себя все положительные черты родительской пары, он уверенно занял свое место как в промышленном, так и личном садоводстве.

В данной статье вы сможете увидеть фото, описание сорта и мнение садоводов о нем.

Урожайность


По скороплодности белорусский сорт ничем не хуже зарубежных. Яблоня начинает приносить первые плоды уже через 3-4 года после того, как деревце было посажено. С учетом сроков созревания, Госреестр относит «Алесю» к позднезимним видам. Созревать плоды начинают примерно к концу сентября, началу октября. В этот же период можно уже собирать урожай. Однако полностью созревшими фрукты будут только после второй декады декабря.

Яблоки этого сорта можно спокойно снимать самыми последними в саду, тем более что они отлично держаться на ветвях даже полностью созревшими.

Приносит яблоня плоды каждый год и обильность урожая с каждым годом возрастает. Пока что сложно судить о продуктивности молодой культуры, однако, в Госреестре можно увидеть следующие данные: в Центрально-Черноземном округе урожайность составила 60ц/га.

Также существуют данные, что у пяти-семи летних яблонь урожайность составляет примерно 22 кг, а у пятилетних – возрастает до 29-32 кг.

Правила хранения урожая

После сбора урожая, яблокам нужно какое-то время полежать нетронутыми, чтобы они смогли успеть накопить побольше сахара, а также приобрести свои вкусовые качества. В связи с этим использовать плоды на продажу или в пищу следует не раньше декабря.

Для длительного хранения все яблочки нужно уложить в деревянные ящики, укладывая плоды в несколько слоев, перекрытых плотной бумагой. Хранить их следует в прохладном и сухом помещении, где температура составляет +1..+3 °C, отсутствует солнечное освещение и имеется хорошая вентиляция.

Время от времени рекомендуется просматривать яблоки, поскольку некоторые могут испортиться и начать гнить. Испорченные фрукты следует удалить от здоровых плодов.

Яблоки сорта «Алеся» выступают лидером среди других зимних культур по продолжительности хранения. Если их положить в холодильник, то они способны пролежать, не портясь, до конца весны. Если нарушить условия хранения, то фрукты вспухнут, а их аромат и вкус – ухудшится.

Требования по уходу

Для хорошего урожая нужен правильный уход

Последующий уход за молодыми насаждениями заключается в проведении целого ряда мероприятий.

Формировка

Данная манипуляция необходима для быстрого развития кроны, плодоношения и долголетия. Первую обрезку молодых деревьев проводят через год после посадки.

Для этой процедуры используют острый и стерильный секатор или ножницы. Ежегодно укорачивают молодой прирост для стимуляции образования новых плодоносных побегов.

Также немаловажной является процедура нормировки соцветий и плодовых завязей. Так растение не будет перегружено и даст урожай крупных плодов

В первый год удаляют все цветочные бутоны, в последующий 50 %.

Удобрения

Для полноценного роста и развития саженцы нуждаются в сбалансированном питании, в составе должен быть азот, фосфор и калий.

Удобрения вносят в несколько этапов:

  • ранней весной деревья подкармливают азотсодержащими препаратами;
  • перед цветением вносят фосфор и калий;
  • через две недели, после того как дерево отцветет, вносят комплексный состав (фосфор, калий и азот);
  • последнее питание кустов проводится осенью после листопада фосфорно-калийными удобрениями с низким содержанием азота.

Полив

За весь сезон нужно полить не менее 5 раз: 4 ведра воды по дерево. От количества влаги в почве будет зависеть не только рост дерева, но и его урожайность, вкусовые качества плодов.

Саженцы поливают ранней весной, затем перед цветением и через две недели после него, и на этапе наливания плодов. В период вызревания плодов поливы прекращают, поскольку от избытка влаги яблоки могут растрескиваться и после созревания будут водянистыми.

Последний полив для повышения морозостойкости осуществляется осенью — перед наступлением холодов.

После этого проводят рыхление грунта, чтобы сохранить его аэрацию. Регулярное удаление сорняков и поддержание участка в чистоте поможет избежать появление болезней и паразитов.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что это Алеся обладает хорошей зимостойкостью, на начальном этапе роста ему потребуется хорошее укрытие.

Перед осенними заморозками приствольную зону мульчируют, затем присыпают опавшей листвой, еловым лапником или укрывают рубероидом. После выпадения снега стволик присыпают снежным сугробом.

Профилактика болезней и вредителей

В целях профилактики садоводы проводят ежегодную обработку фунгицидами. Ранней весной и поздней осенью крону и почву вокруг яблони опрыскивают бордоской смесью или медным купоросом.

От нашествия паразитов применяют инсектициды — Актеллик, Актару или Фундазол.

Повторяют процедуру несколько раз с интервалом в 10 дней.

Цветение и плодоношение

Период цветения у этого дерева, в зависимости от региона выращивания, разный. Обычно этап бутонизации приходится на апрель-май, в Северной зоне и регионах Центральной полосы сроки могут быть чуть сдвинуты (на середину мая).

Плодоносить деревце начинает на 3 или 4 год после посадки (при выращивании клонового подвоя), при семенном подвое — первые плоды появляются на 5-6 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector