Описание и характеристики сорта яблони брусничное, какие бывают подвиды и регионы произрастания

Характеристики

Брусничное внесён в Госреестр допущенных к использованию на территории России плодовых деревьев в 2001 году.

Достоинства и недостатки

Садоводы, выращивающие на своих участках Брусничное, а также плодопитомники, занимающиеся разведением и продажей саженцев, охарактеризовывают этот сорт как один из наиболее подходящих для культивирования на частных подворьях.

  • невысокий рост, облегчающий уход за деревом и сбор урожая;
  • компактность;
  • высокая скороплодность;
  • очень хорошая урожайность;
  • регулярное плодоношение;
  • очень красивые яблоки;
  • высокая устойчивость к перепадам сезонных температур.
  • резистентность к заражению грибковыми инфекциями средняя;
  • мелковатый размер плодов;
  • не единовременное созревание и сильное осыпание плодов;
  • небольшой срок хранения.

Размеры взрослого дерева

Взрослое дерево редко достигает в высоту трёх метров. В основном это деревья, похожие по размеру на плодовые кусты высотой 2-2,5 м.

Урожайность

Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг. Это довольно высокий показатель. Но в годы с неблагоприятными погодными условиями урожайность может незначительно снизиться.

Дегустационная оценка

Яблоко сорта Брусничное имеет следующее описание: слабоароматное, кисло-сладкое, сочное. Оценка за вкус «очень хорошо» или 4,5 балла.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая. Деревья с лёгкостью переносят резкие перепады температур, кроме того, неплохо справляются с низкими зимними температурами.

Посадка саженцев

Сажают Брусничное в основном привитыми саженцами, приобретенными в питомниках, специализированных магазинах или на рынках. При покупке следует внимательно осмотреть посадочный материал. Он должен иметь развитую мочку эластичных корней, аккуратное место окулировки, целый штамб и веточки с живыми, наполненными почками. Опытные садоводы, чтобы получить дерево выбранного сорта, могут выполнять прививку самостоятельно в крону уже имеющейся на участке яблони.

К преимуществам Брусничного относят нарядный вид плодов, скороплодность и компактность деревьев, а также хорошую стабильную урожайность. Поэтому форма часто встречается на участках северо-востока Центрального региона России, Волго-Вятского района и более южных областей.

Гибрид не отличается капризным характером

Но следует уделить большое внимание выбору саженца у продавца. Какой лучше выбрать? Следуйте следующим правилам:

  • посадочный материал лучше всего выбирать у местных производителей;
  • возраст растений не должен быть больше 2-х лет;
  • необходимо внимательно осмотреть корни выбранного саженца, на них должны отсутствовать вредители, плесень, сколы, гниль, а также побеги на ветках.

Важно! Засушенные или поврежденные корни перед посадкой замачивают в слабом разведённом растворе марганцовки на 2-3 часа, а затем еще в глиняно-навозной болтушке. Яблоня любит подкормки

Весной рекомендуют применять азотные удобрения, летом – калийные, а осенью – калийно-фосфорные. Ими посыпают землю вокруг дерева, а затем его поливают

Яблоня любит подкормки. Весной рекомендуют применять азотные удобрения, летом – калийные, а осенью – калийно-фосфорные. Ими посыпают землю вокруг дерева, а затем его поливают.

Подкормка для яблони

Технология посадки:

  1. Подготовкой лунки занимаются за месяц до времени высадки саженца. Для этого вырывают ямку размером 1х1 м. Треть вырытой из нее земли перемешивают с удобрениями: конским перегноем, гумусом, суперфосфатом, калием и золой. Выжидают положенное время;
  2. В ямке формируют холмик, на который устанавливают саженец. Корни должны быть хорошо расправлены. Обрезать их нельзя;
  3. Оставшимся 2/3 вырытой ранее земли засыпают саженец. Корневая шейка (т.е. место перехода корней в ствол) должна быть над грунтом;
  4. Устанавливают колышек, обильно поливают растение;
  5. Мульчирование почвы лучше производить при посадке.

Важно! В первый год у саженца обязательно удаляют все цветы. Это поможет дереву лучше прижиться

При выборе саженца опытные плодоводы рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Покупать посадочный материал в местном плодопитомнике. Работники питомника заботятся о здоровье саженцев, своевременно проводят обработку молодой поросли. Риск пересортицы или приобретения некачественного посадочного материала минимален.
  • Подбирать растения возрастом 1—2 года. Молодая яблоня быстрее укореняется.
  • Проводить тщательный осмотр покупаемого экземпляра. Внимательно изучите состояние корней и побегов. Отсутствие вредителей, повреждений, наростов, участков загнивания, свидетельствует о качестве посадочного материала.

Особенности выращивания Брусничного

Посадка

Основные условия

  • Чтобы яблоня быстро росла и хорошо плодоносила нужно правильно выбрать место для ее посадки. Оно должно быть освещено солнцем большую часть дня, иначе урожай если и будет, то мелким.
  • Не помешает подбирать участки с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Продувные вера могут уничтожить саженцы, даже не дав им развиться.
  • Желательно, чтобы грунтовые воды в местах посадки не поднимались слишком высоко (не более 2-2.5 метров). Иначе деревья дотянуться до них конями и начнут подгнивать, что приведет к гибели саженца.
  • Ямы для высадки Брусничного копают за 2-4 недели, но можно приготовить их с осени или с весны. Для этого выкапывают лунки примерно на один метр в глубину и столько же в диаметре. На дно насыпают часть верхнего слоя почвы, смешанного с удобрениями, затем укладывают гравий или битый кирпич в качестве дренажного слоя, а потом заливают 35-50 литрами воды. Все это оставляют до момента посадки под открытым небом.
  • Между деревьями в ряду достаточно оставлять не более 2.5 метров, а между можно сделать всего два.
  • Корневая шейка должна обязательно оставаться над поверхностью грунта примерно на 5-7 сантиметров. Это не даст дереву укорениться выше него, нивелировав все свойства подвоя.
  • Корневую систему перед посадкой осматривают, все сухие, поврежденные или больные отростки отрезают садовым секатором, замачивают на 4-6 часов в теплой воде.
  • Придерживая за ствол, яблоню ставят в лунку и присыпают землей, утрамбовывая ее руками, но не чрезмерно забивая земляной ком.
  • Поверхность поливают примерно 25-30 литрами воды, а потом мульчируют перегноем, компостом или рубленой травой.

Сроки высадки

Допустимо садить Брусничное как в осенний, так и в весенний период. Однако опытные садоводы все же рекомендуют остановиться на втором варианте. Так деревья показывают наиболее высокие результаты приживаемости плодоносить начинают раньше и обильнее. В любом случае сделать это лучше еще до того, как начнется сокодвижение в стволе или после того, как оно окончательно завершится с окончанием листопада.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на хорошие показатели устойчивости к низким температурам, в более суровом климате, чем крымский или кавказский, придется принимать меры по укрытию на зиму. Для умеренных холодов хватит просто обернуть стволы агроволокном, мешковиной или другим подходящим материалом. Для более суровых условий прикорневую зону обкладывают матами из соломы и укрывают деревья шатровым методом, благо дело, небольшая высота штамбов это позволяет.

Чтобы насекомые не повреждали кору и листья, нужно белить стволы дважды в год. Достаточно сделать это на высоту 70-110 сантиметров. Чтобы уберечь деревья от голодных в зимний период грызунов, стволы можно смазывать топленым садом или солидолом. Хорошо справляются с отпугиванием средства промышленного производства, продающиеся в магазинах для садоводов.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушенную, наполненную кислородом, почву любят практически все яблони и Брусничное вовсе не исключение. Потому, по крайней мере дважды в год, пристволовой круг требуется окапывать примерно на полштыка-штык. Делать это придется предельно аккуратно, чтобы не повредить те корни, что размещены близко у поверхности. В остальное время можно слегка мотыжить землю, убирая заодно прикорневую поросль, сорняки и побеги любых иных растений, ведь они могут отбирать у дерева питательные вещества. Вместе с влагой приято вносить удобрения и подкормки для ускорения роста и плодоношения.

Полив сорта Брусничное – дело очень щепетильное. Молодым деревцам нужно давать влагу не менее, чем трижды в месяц, чтобы они быстрее нарастили зеленую массу и корневище

Однако тут важно не перелить, так как чрезмерность может привести к развитию грибковых инфекций. Для взрослого дерева допустимы поливы примерно 4-5 раз за сезон и только в случае жаркой и сухой погоды

Обрезка: простое формирование кроны

В первый год после посадки, чтобы придать дереву правильную форму, его сразу же обрезают на одну треть. То есть, укоротить нужно не только центральный проводник, но и основные скелетные ветки, которые обычно формируют уже в питомнике. Далее останется только поддерживать форму, регулярно удаляя побеги, растущие внутрь кроны или вертикально вверх (волчки).

Нельзя забывать и про санитарную обрезку, которую тоже делают раз или дважды в год. При этом убирают все сухие, больные или поврежденные ветви. Проводят ее весной до начала сокодвижения и распускания почек, или глубокой осенью, когда листопад закончится и сок снова замрет на зиму.

Какие бывают подвиды?

Яблоня Брусничное относится к карликовым растениям. Тем не менее, ее можно выращивать и в качестве колоновидного. Для этого производят прививку на суперкарликовые подвои, после чего формируют крону в виде колонны.

Карликовая

На карликовом подвое дерево имеет сверху лежащее расположение коней, высота яблонь такого вида не превышает 2 метров. Крону у подобного вида рекомендуется формировать ярусами, тогда культура станет хорошо развиваться.

Колоновидная

К преимуществам этого подвида относят:

  • Небольшие деревья, что позволяет легко укрывать их на зиму.
  • Быстрое плодоношение — уже во второй, а иногда и в первый год высадки.
  • Отличное решение для небольших участков, так как можно высадить как можно больше деревьев.

Из недостатков выделяют то, что очень короткий период плодоношения — через 15 лет следует менять культуру.

Это интересно: Гречиха как сидерат — достоинства и недостатки, когда и как сеять

Преимущества и недостатки

Растение имеет такие преимущества по сравнению с другими сортами:

  • Очень быстро дает первый урожай. Уже через 2-3 года на дереве появляются первые яблочки.
  • Высокие урожаи. С одной яблони можно собрать до 150 кг плодов.
  • Получение урожаев вне зависимости от погодных условий. Растение дает одинаковое количество плодов как в засушливое, так и в дождливое лето.
  • Зимостойкость. Яблони не вымерзают. Даже если некоторые ветки подмерзнут, весной их нужно будет удалить, после чего дерево быстро восстановится.
  • Красивые плоды. Они имеют хороший товарный вид, тверденькие, привлекают покупателей.
  • Невысокие деревья. Преимущество карликовых сортов в том, что их легко подрезать, поэтому уход за ними значительно облегчается.
  • Универсальность. Плоды могут быть использованы для приготовления заготовок на зиму или употреблены в свежем виде.

Описание и характеристики плодов сорта яблонь Приземленное, особенности выращивания и уходаЧитать

Самый существенный недостаток — слабый иммунитет, из-за чего растение подвергается частым заболеваниям. Также Брусничное имеет плохую лежкость, поэтому яблочки рекомендуется съесть до декабря-января. Они плохо подаются транспортировке, сильно травмируются в дороге.

Использование плодов

Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает 100–120 г. Плоды бочковидно-конической формы. Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид. Плодоножка длинная и тонкая, изогнутая. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце характеризуется складчатостью, средним размером.

Мякоть яблока кремового оттенка, крупнозернистая, умеренной плотности. Яблоко сочное, нежное, кисло-сладкое. Вкусовые качества хорошие. Аромат средней интенсивности.

Первый урожай можно собирать на второй-третий год после посадки.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2–3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева.

Рассмотрим характеристики плодов культивара:

  • дерево приносит небольшие по размеру фрукты, средняя масса 80—120г;
  • форма яблок удлинённо-округлая, похожая на крохотные бочонки;
  • тонкая кожура покрыта слоем воскового налёта, отчего кажется маслянистой на ощупь;
  • шкурка окрашена в светло-кремовые тона. Неравномерный ярко-вишнёвый загар выражен на большей части поверхности яблока, серых подкожных веснушек немного;
  • внешность фруктов довольно привлекательна, красивые яблочки выглядят очень аппетитно;
  • плоды удерживаются тоненькими изогнутыми плодоножками, проявляют склонность к осыпанию при перезревании;
  • срез среднеплотной крупнозернистой текстуры окрашен в кремовые тона. Кисловато-сладкая нежная мякоть содержит много сока, аромат умеренный;
  • период съёмной зрелости выпадает на конец августа или первые числа сентября, плоды снимают выборочно по мере созревания;
  • лежкость собранного урожая 15—20 дней;
  • применение фруктов универсальное – потребление в свежем виде, приготовление компотов, консерваций, сухофруктов.

Однако на данный момент выведено малое количество летних сортов яблонь, с высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям для Центральных регионов России.

Именно поэтому известный селекционер Петров А.В. поставил перед собой задачу вывести новый сорт для этого региона, таким образом появился сорт Брусничное. Для того, чтобы узнать все дополнительные преимущества сорта, нужно ознакомиться с ним более подробно. Смотрите далее в статье фото и описание сорта.

Плодоношение

Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает 100–120 г. Плоды бочковидно-конической формы. Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2–3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева.

Из яблок этого сорта можно готовить любые блюда. Лучше всего делать из них соки, варенья, компоты, джемы и другие продукты, поскольку в свежем виде плоды долго храниться не будут. Сорт относится также к винным. Вкусовые качества плодов оцениваются на 4,5-5 по пятибалльной шкале.

Сбор урожая и его хранение

Говоря о недостатках сорта Брусничное, иногда называют короткие сроки хранения урожая. Однако эта оценка является некорректной. В действительности плоды Брусничного хранятся примерно столько, сколько положено для сортов раннеосенних сроков созревания.

Важно! Для долгого хранения используются только так называемые позднезимние яблоки, созревающие в середине октября. До полугода хранятся зимние сорта (срок созревания — начало октября)

Далее чем более ранним является срок созревания плодов, тем более короткий у них срок хранения.

Самые ранние сорта яблок достигают своей спелости уже в августе, и употреблять их нужно буквально в течение 2 недель после сбора. Брусничное входит в следующую по срокам созревания группу. Такие сорта хранятся от 3 недель до 1,5 месяцев, если держать их в прохладном месте (лучше всего в погребе).

Учитывая очень высокую урожайность сорта, яблоки рекомендуется снимать в несколько этапов, отбирая всякий раз наиболее спелые плоды. Это позволит несколько растянуть период их употребления. Однако следует помнить, что, несмотря на маленький вес, яблоки Брусничного из-за тонкой и слабой плодоножки очень склонны к преждевременному осыпанию, а падалица для хранения не пригодна вовсе. Поэтому тянуть со сбором урожая тоже не стоит.

При необходимости использовать урожай Брусничного для переработки (засушки, заморозки, консервирования или мочения) делать это нужно как можно быстрее после снятия плодов с дерева — желательно в тот же день или хотя бы на следующий. Дело в том, что в процессе хранения питательные и вкусовые характеристики плодов очень быстро снижаются.

Узнайте, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.

Сорт яблонь Брусничное — отличный выбор для владельцев небольших земельных участков. Маленькое дерево, дающее при этом по-настоящему огромный урожай красивых и вкусных краснобоких плодов, не только послужит источником витаминов, но и может стать настоящим украшением сада, особенно в период плодоношения.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня имеет свои особенности в плодоношении вкусных плодов.

Плодоношение

Начало

Данная яблоня — скороплодная культура. Первый урожай садоводы собирают на 2 – 3 год после посадки.

Брусничное начинает плодоносить на 2-3 год.

Особенности

Плодоношение у сорта довольно растянутое. Во избежание осыпания яблок, что так свойственно растению, съем плодов проводят поэтапно.

Сроки

Созревания плодов

Яблоне свойственно неодновременное созревание фруктов. Первые созревшие плоды появляются на дереве в конце сентября.

Брусничное созревает к концу сентября.

Хранения

Небольшой период лежкости позволяет употреблять фрукты в свежем виде не более 1 месяца. Садоводы рекомендуют после съема плоды сразу перерабатывать в разных консервациях.

Описание яблони Брусничное

Брусничное — сорт довольно старый. Появился он во второй половине прошлого века как результат работы селекционеров Россельхозакадемии, а точнее — Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, расположенного в Москве.

Знаете ли вы? В древнегреческой мифологии существует «версия» о том, что истинной причиной Троянской войны стало вовсе не похищение прекрасной Елены Парисом, а ссора, разыгравшаяся между тремя богинями — Афиной, Герой и Афродитой. Причём поводом для спора стало именно яблоко.

Интересно, что генетическая формула Брусничного до конца не известна: плодовое дерево, в 1977 году успешно прошедшее государственные испытания, является сеянцем, случайно выросшим в результате свободного опыления украинской яблони сорта Слава Победителям, отличающегося сильным ростом и высокой урожайностью, неустановленным сортом Malus domestica (яблоня домашняя). Тем не менее у оказавшегося очень удачным гибрида есть конкретный автор — А. В. Петров.

В Государственный реестр селекционных достижений России сорт Брусничное включён в 2001 году и районирован по 3-му региону допуска. Это означает, что яблоня рекомендована к выращиванию в Центральном районе — в Московской, Брянской, Ивановской, Калужской, Владимирской, Тульской, Смоленской и Рязанской областях РФ.

Неплохие результаты показывает также высадка Брусничного в большинстве областей Волго-Вятского района России, а также в регионах с более тёплым климатом, в том числе на Кавказе и в Украине.

Важно! Яблоню Брусничное часто прививают на карликовый подвой, что позволяет вырастить ещё более компактное деревце, чем корнесобственный саженец данного сорта. При этом урожайность у таких деревьев даже превышает обычные для Брусничного показатели.. Главная особенность сорта заключается в форме дерева

Оно всегда низкорослое (карликовое), не вырастает выше 2–3 м. Крона раскидистая, не очень загущенная, плакучая, что придаёт дереву очень декоративный вид. Ветки довольно тонкие, слаборослые (ежегодный прирост обычно не превышает 7 см). Плодоношение смешанное: плоды завязываются как на простых кольчатках, так и на копьецах и шпорцах

Главная особенность сорта заключается в форме дерева. Оно всегда низкорослое (карликовое), не вырастает выше 2–3 м. Крона раскидистая, не очень загущенная, плакучая, что придаёт дереву очень декоративный вид. Ветки довольно тонкие, слаборослые (ежегодный прирост обычно не превышает 7 см). Плодоношение смешанное: плоды завязываются как на простых кольчатках, так и на копьецах и шпорцах.

Время цветения — конец мая, а плодоношения — рубеж лета и осени. В фазу плодоношения растение вступает очень рано: первые яблоки на дереве могут появиться уже в следующем году после посадки, если их вовремя не удалить. Урожайность высокая, без выраженной цикличности.

Описывая плоды Брусничного, следует выделить такие их основные характеристики:

Размеры Мелкие, не более 80–120 г
Форма Цилиндрическая, удлинённая
Кожура Тонкая, с восковым глянцевым налётом, цвет светло-жёлтый с размытым ярко-малиновым румянцем почти по всей площади
Плодоножки Тонкие, недлинные
Мякоть Кремовая, крупнозернистая, средней плотности.
Вкус Нежный, сочный, кисло-сладкий, с тонким, едва заметным ароматом
Назначение Универсальное (можно употреблять в свежем виде, давить соки, использовать для приготовления варенья, других видов консервации, а также квасить, замораживать или сушить)
Дегустационная оценка 4,5–5 баллов по пятибалльной шкале

Особенности выращивания

Чтобы саженцы быстро прижились, нужно внимательно относиться к выбору участка под сад.

  1. Солнце. Свет оказывает весомое влияние на вкусовые характеристики фруктов и обильность урожая.
  2. Дренаж. Яблоня не любит застаивания жидкости у корней, что грозит плохим развитием и гибелью культуры. Рекомендуем в посадочную яму насыпать слой керамзита или сажать на возвышенности.
  3. Грунт. Сорт Брусничное предпочитает влагоемкую и воздухопроницаемую землю. Опытные садоводы выращивают деревья в суглинистых, супесчаных или пойменных почвах со слабокислой реакцией.

Для обустройства дренажа в посадочную яму для яблони необходимо насыпать слой керамзита

Лунку для посадки выкапывают заранее (3-4 недели), чтобы земля успела осесть, а удобрения перепреть. Для этого вырывают ямку 1 м*90 см, а на дно выкладывают «питательную» подушку:

  • перегной – 3 ведра;
  • древесная зола – 1 пол-литровая банка;
  • калий сернокислый – 5 столовых ложек;
  • суперфосфат – 2 стакана.

Все компоненты перемешивают с торфом и свежим грунтом, а потом высыпают поверх дренажа. Высаживают саженец не небольшой холмик, аккуратно расправляя корешки и засыпая почвой. Помните: корневая шейка должна быть на 6 см над землей. Деревце обильно поливают и мульчируют.

Чтобы растение прижилось без проблем, в первый год после посадки обрывают все цветы: бутоны и завязи вытягивают из растения питательные соки, что негативно отражается на здоровье культуры. В последующие пару лет проводят нормирование урожая, то есть уничтожение половины яблок в стадии мелких «зеленушек». Оставшиеся плоды сформируются крупными и сладкими, а у дерева останутся силы для успешной зимовки.

Опытные садоводы рекомендуют орошать яблоню один раз в неделю по ведру утром и вечером. Важен полив в жаркий период (с июля по август), когда культура формирует урожай и закладывает почки на следующий год. Для удачной зимовки также нужна влага.

«Питательной» подушки при посадке хватит на год, со следующего вегетативного сезона дерево удобряют четыре раза за весь период.

  1. Весна. Внесение мочевины и прочих азотсодержащих препаратов стимулирует развитие побегов и листвы.
  2. Ранним летом. Перед цветением (в конце мая) растения удобряют комплексными удобрениями, которые дадут питательные вещества деревьям.
  3. Летом. В период раннего формирования плодов проводят внекорневые опрыскивания. Химические вещества не задерживаются в будущих фруктах, но дают дополнительную энергию для созревания урожая.
  4. Осень. После уборки яблок (в сентябре) вносят фосфорно-калийные препараты, которые помогают формировать кору и подготавливают культуру к зимовке.

Согласно описанию, фруктовое дерево в дождливое лето может заболеть паршой. Чтобы предупредить появление недуга, рекомендуем проводить профилактические мероприятия в начале вегетативного сезона.

Бордоская смесь необходима для опрыскивания дерева ранней весной

Пока не распустились почки ранней весной, деревца опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. Во второй половине мая растения обрабатывают иммуностимулирующими препаратами («Фитоспорином-М», гуматом калия). Помните: убирайте старые листья и ветви у основания культуры, так как мусор является рассадником болезни.

Сорт Брусничное – это отличная и урожайная яблоня, которая порадует садоводов вкусными фруктами. Компактное деревце не займет много места на участке, а раннее плодоношение окупит все затраты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector