Красные яблоки с необычным вкусом

Описание растений

Сорт Имант — это плод долгой работы белорусских ученных. Он получится в следствии смешения сортов Либерти и Албрей, которые сами по себе очень хороши. Первые деревья вывели в 1999 году, но еще несколько лет сорт проходил испытания и тестировался. В итоге на открытый рынок он попал только в 2005 году — после занесения в реестр растений, рекомендуемых для выращивания на территории РФ.

Сразу скажу, что любые сорта, которые вывели в СНГ — хороши для СНГ. Им привычен наш климат, они легко приспосабливаются и не нуждаются в дополнительной адаптации как сорта из более дальних стран. Поэтому начинающим садоводам я настойчиво рекомендую выбирать именно такие сорта.

Имант — отличное дерево для дачного участка или частного дома. Сами по себе растения небольшие — деревца низкие, с небольшой кроной приятной округлой формы.

Культуру относят в скороплодной и урожайной. После посадки деревья начинают давать плоды на третий, а иногда и на второй год. При этом с небольших деревьев собирают около 25 килограммов качественных плодов.

Особенности, плюсы и минусы

Из плюсов сорта можно выделить ряд характеристик.

  • Хорошая морозостойкость, позволяющая выращивать сорт на европейской части территории РФ. Деревья способны выдержать сильные холода, их почки не страдают от заморозков в весенний период.

  • Иммунитет к некоторым заболеваниям. Когда лето слишком прохладное, и выпадает много осадков, деревья часто поражаются паршой, которая им вредит и уменьшает урожай. Имант достойно борется с грибком и не позволяет ему вредить и распространяться. А также сорт устойчив к бактериальному раку, растрескиванию коры и практически не подвергается камедетечению.

  • Яблони скороплодны, что позволяет садоводам собирать плоды уже на 3 год после высадки саженцев в почву.

  • Деревья хорошо приживаются.

  • Благодаря компактности и незагущенности кроны можно легко производить обрезку, а также профилактику против разнообразных насекомых и сбор плодов.

  • Плоды имеют привлекательный и необычный вид, крупный размер.

  • Хорошая транспортабельность и лежкость, можно выращивать как для личных, так и для промышленных целей.

У сорта нет серьезных недостатков, иногда отмечается слишком темная кожица и плотная мякоть, но эти характеристики являются делом личного вкуса. А также отмечают тот факт, что при нерегулярном и плохом поливе в жаркие периоды плоды могут слишком сильно различаться по формам и размерам.

Уход

Сорт неприхотлив, но для получения максимальных показателей урожая за деревом нужно качественно ухаживать.

Полив

Если нет дождей и погода жаркая, то поливают дерево раз в месяц. Лучше давать жидкость не под корень, а в борозды рядом. В экстремальную жару учащают полив: 1 раз в 15 дней.

Обязательно дают жидкость в эти периоды:

  • во время раскрытия почек весной;
  • через 20 дней после цветения;
  • за 30 суток до сбора яблок.

Если поливать позже, то плоды напитываются влагой и имеют невыраженный вкус. Расход воды на 3 полива – 60-70 л.

Подкормка

Начинается со второго года. До этого дерево питается удобрениями из посадочной ямы. Вносят азотсодержащие вещества, перегнивший навоз. Последний дают только весной, потом он будет мешать завязываться плодам и усиливать вегетацию.

Во время цветения нужны фосфор и калий. Этими же веществами подкармливают осенью перед зимовкой.

Обрезка

Яблони сорта Имант не требуют формирования кроны, поэтому обрезка носит профилактический характер. Ее делают весной после оттепели и осенью. Во время обрезки удаляют:

  • боковые отростки, делая крону симметричной;
  • ушедшие вбок ветви, нагруженные плодами;
  • сухие, гнилые, сломанные побеги;
  • древесину с признаками плесени и вредителями.

Также рекомендуют удалять нижние ветки и те, которые направлены внутрь. Они только загружают дерево и мало плодоносят. Оптимальная форма кроны – разреженно-ярусная, каждый уровень состоит из 4-5 скелетных побегов и такого же количества ветвей первого и второго порядка. Растительные остатки сжигают.

Профилактика болезней и вредителей

Обработка убережет дерево от вредителей

В качестве экономичного и эффективного средства используют опрыскивание 1 % раствором медного купороса. Его разводят в соотношении 100 г на 10 л воды, покрывают им ствол и листья несколько раз в год:

  • весной после оттепели до завязки бутонов;
  • после набухания почек;
  • 1 раз летом до плодоношения;
  • 1 раз перед зимовкой.

Такая обработка позволяет уберечь дерево от долгоносиков (цветоедов), монилиоза, гнили, грибков. Часто Имант поедает листовертка. С ней борются инсектицидами, удаляют зараженные пластины (они скручиваются в трубочку).

К обязательным мерам профилактики относят:

  • уборку приствольного круга от органических остатков. Весной и осенью опавший лист, старые сухие ветки сгребают и сжигают;
  • срезают с дерева неактивные побеги. Сухие ветки тоже, в них могут быть вредители;
  • очищение ствола от ороговевшей коры. Обработка известью;
  • надломы и срезы замазывают садовым варом;
  • используют для формирования кроны стерильные инструменты.

Подготовка к зимовке

Она заключается в уборке листьев от ствола. Молодые и взрослые саженцы очищают от коры, белят. Двух- и трехлетние яблони рекомендуют готовить к зиме следующим образом:

  • приствольный круг засыпают слоем торфа или перегноя на 10 см;
  • у основания делают холм;
  • ствол обматывают мешковиной, капроном, тканью, пропускающей воздух;
  • после выпадения снега делают сугроб 50 см.

В южном климате такая подготовка необязательна. Ближе к северу количество слоев укрывного материала увеличивают. Неблагоприятны для яблони сухие и морозные зимы без снега.

Уход

Подкормки

При весенней посадке в посадочную яму вносят:

  • 1-2 ведра перегноя или компоста;
  • 50-80 гр. калийных удобрений;
  • 100-200 гр. суперфосфата;
  • 50-70 гр. азотистого удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония).

При осенней посадке перегной и азотистую подкормку не вносят, добавляют только калийное и фосфорное удобрение.

По этой же схеме яблоню подкармливают всегда:

  • Весной — азотистые удобрения,
  • Осенью — калийно-фосфорные.

Обрезка

Выполняется ранней весной до начала распускания почек или осенью после первых заморозков.

При посадке ветви яблони сокращают на треть длины.

Каждый год удаляют растущие вниз ветки, кривые и загущающие крону.

За одну обрезку не стоит удалять более четверти ветвей, чтобы дерево не «болело».

Полив

Летом яблони необходимо обильно поливать.

Полив особенно нужен молодым деревцам — в первый год после посадки их поливают один раз в 2 недели, если стоит сухая погода. За один полив расходуют 2-3 ведра воды.

Взрослое дерево поливают 4-5 раз за сезон, расходуя 7-10 ведер воды.

Внимание! Распространенная ошибка садоводов — частый, но скудный полив. При нем увлажняется только верхние 10-15 см почвы и корни дерева теряют стимул разрастаться вглубь в поисках влаги.

Видео

Предлагаем получить дополнительную информацию о сорте «Имант» из следующих видеороликов, снятых специалистами белорусских питомников:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Характеристика плодов

Главное достоинство сорта — конечно, плоды. Обычно они выше среднего по размерам, скорее крупные — средний вес примерно 200 граммов. Форма обычно правильно, напоминает тупой конус, имеет заметную ребристость. Основной окрас плодов на самом деле зеленый, но заметить это нелегко — покровный окрас темно-красного оттенка занимает всю площадь плодов. На кожуре часто появляется румянец с пурпурным, даже фиолетовым отливом.

Созревают яблоки в конце сентября или начале октября — зависит от климатических условий и погоды в конкретном году.

Мякоть этих яблок получает очень высокие оценки дегустаторов. Внешне она кремовая. может быть с зеленоватым оттенков. Структура мелко-зернистая, плотность — средняя. Мякоть хрустит во рту, очень сочная и кисло-сладкая.

К недостаткам Иманта можно отнести только то, что сорт не очень ароматен — плоды чуть заметно пахнут яблоком, но выраженного запаха нет.

Преимущества и недостатки

Сорт рекомендуют для выращивания в коммерческих интенсивных садах, поскольку его плоды прекрасно переносят транспортировку и сохраняют свои потребительные свойства на протяжении длительного времени. Данная яблоня считается перспективной и в любительском садоводстве, так как демонстрирует постоянство плодоношения без обработки химикатами. Кроме того, важными достоинствами сорта являются:

  1. Морозоустойчивость, что дает возможность культивировать «Имант» в европейской части России. Дерево способно выдерживать температуры вплоть до −25 ℃. По итогам испытаний на Калужском ГСУ сорт отнесен к группе среднезимостойких.
  2. Иммунитет к различным видам парши. Если лето прохладное и дождливое, то защитить многие сорта яблони от заболевания практически невозможно. Однако с «Имантом» таких проблем не возникает. Кроме того, дерево не подвержено бактериальному раку и редко страдает от растрескивания коры.
  3. Отличная приживаемость саженцев.
  4. Компактная и незагущенная крона, что упрощает обрезку и санитарную обработку.
  5. Крупные размеры и необычная окраска плодов в сочетании с их продолжительной лежкостью.


Достоинства сорта высоко оценили как профессиональные плодоводы, так и владельцы небольших приусадебных участков

По отзывам о яблоне «Имант» недостатков как таковых у нее не обнаружено. Некоторым садоводам не нравится слишком темный окрас плодов, плотная мякоть и отсутствие стойкого аромата, однако все это сводится к индивидуальным предпочтениям. Стоит отметить, что если в жаркое лето дерево не будет получать достаточного полива, то это скажется на размерах и количестве яблок.

Технология посадки

Чтобы дерево хорошо прижилось и правильно развивалось, важно правильно подобрать саженец, место и сроки высадки, а также провести посадку по всем правилам

Выбор и подготовка саженца

Идеальный вариант покупки саженца – в питомнике либо в специализированном магазине, поскольку тогда есть уверенность, что яблоня нужного сорта. Лучше, если место покупки будет находиться в той же местности, что и место будущей высадки – такие саженцы уже адаптированы к конкретным климатическим условиям и гарантированно приживутся.

Приобретать следует одно- или двухлетний саженец, более взрослые деревья покупать не рекомендуется, поскольку они сложнее приспосабливаются к новым условиям произрастания.

Если это однолетнее деревце, то оно должно представлять собой тонкий прутик, не имеющий боковых ответвлений. У двухлетнего саженца уже должны быть 3-4 побега.

При выборе посадочного материала стоит ориентироваться на:

  • состояние корневища (оно должно быть мочковатым, хорошо развитым);
  • кору (она должна иметь однородный цвет, быть эластичной, гладкой на ощупь, без темных пятен или наростов).

Если на саженце появились листья, от его покупки лучше отказаться.

Как выбрать место?

Лучше высаживать сорт в легкий и рыхлый грунт. В связи с этим, если на участке только тяжелая глинистая почва, то в нее обязательно следует добавить крупный речной песок (в соотношении 1:1).

Также стоит заблаговременно определить кислотность почвы. Яблоня предпочитает нейтральный или слабокислый грунт. Потому если его кислотность повышена, нейтрализовать ее можно, внеся в посадочную яму просеянную древесную золу или доломитовую муку.

Стоит следить и за уровнем залегания грунтовых вод – они должны быть не выше, чем 1,5-2 м к поверхности земли. Если же участка с более низким расположением воды нет, можно сделать для дерева земляную насыпь, высотой не меньше 0,6-0,7 м.

Сроки

Высаживать саженец Имант можно и весной, и осенью. Однако весенняя посадка больше подойдет регионам, для которых характерен умеренный климат, а осенняя – для южных областей.

Осуществляя посадку яблони осенью, стоит убедиться, что первые заморозки наступят не раньше, чем через 2 месяца.

Правила высадки

Если планируется высадить дерево весной, то посадочную яму следует подготовить еще осенью. Если же будет осенняя посадка – то подготовка углубления должна быть за несколько недель до проведения процедуры.

Подготовка посадочной ямы заключается в следующем:

  1. Выкапывание. Углубление должно быть в диаметре 50-75 см, а в глубину – 80-90 см. В случае посадки нескольких деревьев, ямы стоит располагать на расстоянии не менее 3,5 м друг от друга.
  2. Откладывание плодородной почвы. Она составляет первые 15-20 см, и ее стоит сложить в отдельном месте.
  3. Подготовка удобрения. Для этого следует смешать землю с перегноем (3-4 ведра), калиевой селитрой (80 г) и простым суперфосфатом (150 г). Минеральные удобрения можно заменить костной мукой, просеянной древесной золой (2-3 горсти) либо их смесью (в равном соотношении).
  4. Создание дренажа. Он необходим, чтобы вода не застаивалась у корней. В качестве дренажа можно использовать гальку, керамзит или битый кирпич. Его нужно высыпать на дно ямы и прикрыть любым материалом, который не пропускает воду, чтобы дренаж не размыло.

Затем идет стандартная процедура высадки саженца

Важно не забыть установить опору для деревца и опустить деревце так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 5-7 см от земли

В случае наличия у саженца боковых побегов, их нужно укоротить на 1/3 часть. После этого растение следует обильно полить (вылив 20-25 л воды) и замульчировать приствольный круг.

Все правила ухода при выращивании

Уход за яблонями Имант включает как стандартные для любых плодовых деревьев процедуры, так и некоторые особенности.

Общие правила

Оптимальная схема полива — 1 раз в неделю

Расход воды — до 35 л на одно дерево.
При поливе важно тщательно и аккуратно рыхлить землю в приствольном круге, чтобы обеспечить хороший приток воздуха и при этом не повредить корневые отростки.
Чтобы не допустить атак насекомых-вредителей, устанавливают зимой кормушки для птиц и приманивают их весной.

Подкормка

Молодые яблони подкармливают через год после посадки. Для этого используют такие средства:

  • раствор навоза в пропорции 1:10 с водой;
  • раствор куриного помета — концентрация для разведения с водой 1:15;
  • раствор на основе сульфата меди — на 0,5 литра воды берут 1 г порошка;
  • раствор медного купороса либо борной кислоты — для приготовления понадобится 2 г порошка на 1 л воды.

Более взрослым деревьям потребуется более основательная подкормка, которую осуществляют в 4 подхода:

  1. Ранней весной вносят под каждое дерево по 0,5 кг мочевины.
  2. Как только начинается цветение, добавляют в грунт раствор из 20 литров воды, 80 г суперфосфата, 100 г мочевины и 50 г сернокислого калия, предварительно приготовленный и настоянный несколько дней.
  3. После цветения можно добавить под каждую яблоню нитрофоску в количестве 150 г на 30 л воды либо гумат калия в объеме 2 ст. ложек на 10 л воды.
  4. Поздней осенью, когда собран весь урожай, вносят в приствольный круг 1 ведро перегноя.

Обрезка кроны

Так как яблони сорта Имант является высокоурожайным, надо соблюдать правила формирования кроны.

Для этого ежегодно выполняют обрезку, придерживаясь такой схемы:

  1. Второй год после посадки — центральный проводник укорачивают на несколько почек. Скелетные побеги обрезают на треть таким образом, чтобы почка смотрела в сторону от ствола.
  2. Третий год после посадки — соблюдают аналогичные правила, плюс удаляют ветви, способствующие загущению кроны.
  3. С 5 года на яблоне обрезают все побеги, растущие вверх, так как плоды на них не образуются и они ограничивают приток света к сформированным ниже завязям. Также удаляют растущие вертикально ветви, направленные вверх или вниз.

Важно! Кроме стандартной схемы весенней обрезки, желательно еще выполнять санитарную летом и осенью, удаляя все поврежденные и слабые побеги

Заболевания

Опрыскивать яблоню Имант от парши, а также рака древесины и заболеваний коры не надо, так как ко всем этим инфекциям сорт имеет очень высокий иммунитет и лишняя химия растению ни к чему.

Характеристики сорта

Яблоня Имант является зимней, да ещё и с поздним сроком созревания. Плодовая культура небольшого роста, но очень урожайная. Яблоки Имант размера выше среднего и очень примечательного вида. Внешний покров насыщенный, красно-фиолетовый. Мякоть приятная на вкус, сладкая, сочная, с кислинкой и лёгким послевкусием.

Особенности

Ряд положительных особенностей делает Имант таким популярным и востребованным. Описание сорта яблони Имант:

  • скорое начало плодоношения;
  • ежегодность большого урожая;
  • долгий срок хранения и возможность транспортировки;
  • устойчивость к низким температурам;
  • неприхотливость;
  • ген абсолютной устойчивости к парше.

При этом недостатков сорта не существует.

Высота дерева

В обычных условиях яблоня растёт до трёх метров. Но сорт яблок Имант может быть меньше, если высадить его на карликовом подвое.

Ширина кроны

Крона соответствует яблоне: она небольшая, аккуратная, негустая. Благодаря этому Имант часто используют в промышленных посадках. Достаточно расстояния в три метра между яблонями, чтобы им достаточно было места и света.

Урожайность

Яблоня небольшая, но каждую осень полностью обложена крупными фруктами. Обычно вес урожая с одного дерева достигает 30-35 кг.

Дегустационная оценка

По шкале дегустации яблоки из 5 получили оценку в 4,2 балла. Но эта цифра субъективна, ведь приличный процент снят за отсутствие аромата. Хотя этот показатель на любителя.

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам очень высокая. Имант даже выращивают в самых суровых Сибирских регионах.

Яблоня в зимнюю пору года.

Устойчивость к болезням

Генетически сорт имеет иммунитет к болезням, паршой совершенно не болеет даже в годы эпидемии. Хороший иммунитет позволяет сорту не страдать от других распространённых заболеваний.

Срок жизни дерева

Яблоня может культивироваться на карликовом подвое, тогда её срок жизни ощутимо короче. Но возможно выращивание и на сильнорослом подвое, тогда она может расти до 35 лет.

Достоинства

К основным плюсам сорта Имант можно отнести:

  1. скороспелость;
  2. средняя устойчивость яблони Имант к морозам, поэтому ее можно выращивать в большинстве регионов, расположенных в европейской части России;
  3. высокий иммунитет к большинству заболеваний;
  4. саженцы приживаются хорошо;
  5. крона достаточно компактна, не подвержена загущению, эти качества облегчают проведение санитарных и формирующих обрезок;
  6. яблоки – крупного размера и своеобразной красивой окраски;
  7. собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться вплоть до следующего сезона.

Серьезных недостатков у данного плодового дерева не отмечено, но некоторым садоводам не слишком нравится темный окрас плодов, довольно высокая плотность у мякоти и слабый аромат яблок Иманта. Также нужно отметить, что если в засушливый период не проводятся дополнительные поливы, то это сказывается на размерах плодов и в целом на урожайности.

Ботаническое описание сорта

Перед покупкой посадочного материала сорта Имант, стоит ознакомиться с ботаническим описанием этой яблони.

Внешний вид дерева

Как правило, дерево в высоту достигает примерно 3-х метров. Однако если высадить растение на карликовый подвой, то яблоня может быть меньше.

Крона аккуратная на вид, небольшая, не склонна к сильному загущению (благодаря чему культура не доставит садоводу хлопот с обрезкой). За счет этого дерево нередко высаживают для использования в промышленности.

Культура отличается прямыми ветвями, средней толщины и длины, расположенными компактно. Скелетные побеги от ствола отходят почти под углом 90 ̊, а их концы направлены вверх. Ветви покрывает опушенная кора, окрашенная в коричневатый или коричнево-бурый оттенок.

Плодоношение у сорта смешанное: плоды зреют на кольчатках, копьецах и однолетних побегах. Корневая система характеризуется средней заглубленностью, мочковатостью, сильным разветвлением с множеством маленьких отростков.

Строение листьев

Плотность листьев средняя либо выше средней. Листва больших размеров, плотная, кожистая, окрашена в насыщенный или темный зеленый цвет. По форме она продолговатая, вытянутая, яйцевидная с заостренным длинным кончиком. Листья имеют волнистый, мелкогородчатый край. Поверхности листовой пластины присущ матовый блеск.

Цветки

Цветение начинается в конце мая и продолжается на протяжении не меньше 8-10 дней. Деревья в этот период обильно покрыты мелкими цветками. Бутоны окрашены в нежный розовый цвет, а уже раскрытые цветки – в белый, но с легким розовым отливом.

Плоды

Охарактеризовать плоды яблони Имант можно по следующим критериям:

  1. Внешний вид. Яблоки у культуры крупные, одномерные, имеют слегка скошенную округло-коническую форму, поверхность слаборебристая. Кожура блестящая, гладкая и сухая. Окрашены плоды в зеленый цвет, который перекрывают размытые пятна темно-красного цвета с фиолетовым отливом.

    Подкожные точки почти не заметны: они мелкие и серого цвета.

  2. Вес. В среднем одно яблоко достигает примерно 150-200 г, однако, существуют экземпляры массой и 300 г.
  3. Мякоть. Она сочная, имеет зеленовато-кремовый окрас. По плотности мякоть средняя, хрустящая.
  4. Сохранность. Плоды, при условии правильного хранения, способны пролежать до апреля, а иногда и до следующего урожая. Если обеспечить фруктам оптимальные условия, то они не потеряют своих вкусовых и потребительских свойств.
  5. Вкус. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус, но полноценно вкусовые качества раскрываются не сразу после сбора урожая, а уже зимой. Профессиональные дегустаторы оценивают на 4,3 балла из 5 возможных. Однако многие садоводы не согласны с такой оценкой, полагая, что она гораздо выше. Плоды считаются десертными, могут употребляться как в свежем виде, так и в переработке – благодаря характерной сладости, из этих яблок получается отличное варенье, пастила, сидр.
  6. Состав и калорийность. В 100 г яблока калорийность составляет 47 ккал, а химический состав включает: 11.2% фруктозы, 0.67% титруемых кислот, 7.3% пектинов, 8.8 мг витамина C, 117 мг P-активных веществ.

Морозостойкость

Данный сорт яблони достаточно хорошо переносит низкие температуры. Так, растение без проблем может перезимовать в местах, где морозы достигают -25..-27 ̊C.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Если правильно подготовить дерево к зимовке и хорошо укрыть его, то даже при резких скачках температуры, оно не получит никаких повреждений. Но если морозы сильно затянутся, то могут пострадать почки.

Культура достаточно быстро восстанавливается – примерно за 1-2 года.

История создания сорта

Сорт Мантет был выведен канадскими селекционерами в начале второй четверти прошлого века в результате переопыления яблонь Макинтош и Tetovsky (такое название в Канаде дали русскому сорту Грушовка Московская). Считается, что выведением нового сорта занимался канадский растениевод доктор У. Т. Макоэн.

Ученые, правда, до сих пор расходятся во мнениях, от какой яблони все же произошел данный сорт – от Грушовки или от Титовки. Дело в том, что в Канаде Грушовку называют Tetovsky, но популярен там и другая русская яблоня – Титовка (в переводе – Titowka). Из-за этого и произошла путаница – при переопылении какого сорта была получена яблоня Мантет.

Подкормки

Если подготовить посадочную яму должным образом, на следующий сезон нет необходимости удобрять саженец. Подкормку следует вносить со второй весны. Когда грунт оттаивает, его нужно тщательно разрыхлить, заделывая в него перегной или компост. Через 7 дней вносятся азотсодержащие удобрения, минеральные или натуральные. Лучшими вариантами являются карбамид, сульфат аммония, свежий коровий навоз и птичий помет. Позже это вещество яблоне не нужно, так как оно станет стимулировать ее к избыточному наращиванию листьев в ущерб формированию фруктов.

В период цветения необходимо подкармливать деревья фосфором и калием. Растения поливаются суперфосфатом (50-70 г на 10 л воды) и калиевой селитрой (25-30 г на 10 л). также можно использовать настой крапивы, одуванчика и других сорняковых растений.

Спустя несколько недель после того, как опали бутоны, нужно опрыскать растения комплексным удобрением, которое можно приобрести в магазине. Последняя подкормка осуществляется перед холодами. Нельзя применять свежий навоз и азотные удобрения. Лучшим вариантом является комплексное средство, в составе которого есть фосфор и калий.

Как и когда подкармливать?
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector