Яблоня уэлси: особенности сорта и ухода
Содержание:
Достоинства и недостатки
Чтобы иметь максимально полное представление о плодовой культуре, стоит отметить положительные особенности сорта «Уэлси»:
- яблоня относится к скороплодным растениям, поэтому садоводы могут рассчитывать на урожай по достижению культурой четырехлетнего возраста;
- в южном климате яблоки достигают своей технической спелости к сентябрю, что положительно сказывается на их составе;
- плоды имеют очень примечательный внешний вид, за счет чего возрастает их товарная привлекательность;
- после сбора урожая, он не нуждается в дополнительном вылеживании, поэтому плоды готовы к употреблению сразу;
- в сравнении с остальными сортами яблонь, «Уэлси» демонстрирует большие показатели урожайности;
- за счет хорошей лежкости, плоды подлежат длительному хранению и транспортировке, при условии создания оптимальных условий;
- дерево обладает иммунитетом к самым часто встречающимся заболеваниям, которые поражают плодовые культуры;
- сорт выделяется стойкостью к отрицательным температурам, что позволяет культивировать яблоню в регионах с суровым климатом.
Планируя выращивать на своем садовом участке этот сорт, кроме положительных качеств. необходимо изучить слабые стороны культуры:
- яблоня данного сорта нуждается в своевременном сборе урожая, в противном случае плоды осыпаются;
- из-за ошибок, связанных с агротехникой, на культуре может формироваться слишком много плодов, что отрицательно сказывается на их размере, внешнем виде и вкусовых качествах;
- для получения высоких урожаев культуре необходимы растущие рядом растения-опылители;
- вкусовые характеристики плодов зависят от погодных условий, которые сложились во время их вызревания – дождливая погода сделает яблоки слишком кислыми;
- на внешний вид и окрас влияет солнечная активность, в результате чего оттенок плодов может быть разным;
- дерево способно плодоносить порядка 20 лет.
Особенности выращивания
Деревья надо оберегать от сквозняков
Посадка саженцев проводится весной до момента распускания почек.
Для этого сорта подходит грунт с нейтральным уровнем кислотности с хорошей влаго– и воздухопроницаемостью. Лучше всего подойдет супесчаная почва, слабокислый чернозем или серый лесной грунт.
Перед посадкой в грунт вносят питательные компоненты: перепревший навоз или перегной (5-6 кг), древесная зола — 0,5 кг и нитроаммофоска — 15 г.
Правила посадки
Выкопка посадочных ям осуществляется за неделю до планируемой посадки саженцев. Молодые растения не обладают слишком большой корневой системой, поэтому для их высадки вырывают ямы глубиной 80 см и шириной 70 см.
Дно ямы заполняют кусочками битого кирпича, керамзита или гальки, чтобы обеспечить хороший дренажный слой. Затем наверх засыпают смесь из торфа и перегноя, смешанных в равных количествах — 1 ведро.
Техника посадки:
- посадочную яму обильно проливают водой (2-3 ведра);
- затем опускают и расправляют корни;
- саженцы присыпают грунтом и хорошенько притаптывают в области приствольного круга;
- после посадки деревья поливают — 2 ведра воды на дерево.
Высаженные деревца мульчируют толстым слоем торфа, чтобы предупредить испарение влаги. В качестве мульчи используют перегной или торф.
После посадки возле каждого растения вбивают металлический или деревянный колышек, чтобы обеспечить молодым деревьям устойчивость от ветров.
Особенности выращивания и тонкости ухода
Трудности с выращиванием яблони Уэлси могут возникнуть только в суровых климатических условиях; в целом, уход за этим сортом не имеет каких-либо принципиальных особенностей. Он включает в себя поливы, подкормки, опрыскивания, обрезку. В первые годы необходимо и рыхление приствольного круга с удалением сорняков, в последующем Уэлси можно выращивать и под задернением.
Воды эта яблоня требует немало, что связано с характером плодоношения: она отличается высокими урожаями сочных яблок. Особенно нуждается дерево во влаге во время цветения и интенсивного роста плодов. Молодые деревья в случае засушливой погоды поливают еженедельно, взрослые — два раза в месяц. Совершенно обязательным является обильный подзимний полив, незадолго до окончания дачного сезона.
Даже взрослым деревьям не помешает валик по краям для облегчения полива
Удобряют Уэлси так же, как и другие сорта яблонь. Один раз в несколько лет дают подкормку органическими удобрениями, закапывая пару вёдер перегноя в маленькие ямки по периферии приствольного круга. Ежегодно трижды используют минеральные удобрения: весной мочевину или селитру (столовая ложка на 1 м2 приствольного круга), сразу после цветения азофоску (вдвое больше), осенью — суперфосфат и древесную золу.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Весеннее внесение мочевины по таломёрзлой почве возможно и без заделывания в почву, в остальных случаях подкормки вносят в жидкой форме, разводя удобрения необходимым объёмом воды. Осенью можно питательный раствор приготовить и из смеси коровяка с золой, настаивая их в воде в течение минимум недели.
Санитарная обрезка может проводиться почти в любое время года, особенно если речь идёт об удалении погибших или больных веточек. Нежелательно делать это лишь во время цветения и начала завязывания плодов. А серьёзной, формирующей обрезкой занимаются ранней весной (конец марта) и, в более щадящем варианте, сразу после листопада. В любом случае не следует пренебрегать использованием садового вара для замазывания срезов.
Формирующая обрезка преследует цель не перегрузить дерево урожаем и создать все условия для лучшего освещения плодов в кроне. Поэтому уже первое укорачивание веточек молодого саженца имеет большое значение. В последующем проводят как укорачивание слишком длинных веток, так и удаление «на кольцо» всего того, что растёт в нежелательном направлении. Многие садоводы удаляют центральный проводник при достижении яблоней высоты 3,5 метра.
Какова бы ни была схема обрезки, она должна максимально осветлять крону
Кроме обрезки, скелетные ветви Уэлси, растущие под очень острыми углами, стараются с помощью распорок или верёвок немного отогнуть вниз, придавая им более горизонтальное положение. При этом преследуются две цели: ускорение плодоношения и укрепление остова яблони.
Не следует упускать время сбора урожая: спелые яблоки Уэлси склонны к осыпанию. Сразу надо приготовиться к тому, что даже при аккуратном съёме плодов с дерева будут потери, а битые яблоки хранятся недолго. Это не страшно: со взрослой яблони этого сорта собирают более 200 кг плодов, хватит и на хранение, и на приготовление различных компотов и варенья. Если год выдался особенно урожайным, стоит ожидать некоторого снижения количества яблок в следующем сезоне.
Описание сорта яблони Уэлси
Это один из американских сортов яблонь, что успешно распространился по всему миру благодаря своим характеристикам. Считается, что сорт относится к зимнему созреванию, а на юге может быть позднеосенним. Уэлси обладает особой устойчивостью не только к морозам, но также к болезням и вредителям, за что высоко оценивается садоводами. Легко поддается культивации практически во всех областях России за исключением Сибири и Дальнего Востока.
Яблоки: цвет, размер, вес
Плоды относят к зимним крупноплодным, они отличаются очень хорошей лежкостью, ведь в погребе они могут храниться не менее 5-8 месяцев. Зрелость наступает во второй половине сентября, а при холодной погоде и до первой части октября. Яблоки ярко выраженной реповидной формы, приплюснутые, обычно гладкие, но бывают с точками. В ранней фазе созревания кожица имеет желто-зеленый оттенок, который по мере поспевания превращается в золотистый и покрывается красивым полосато-красным штриховым румянцем. По химическим характеристикам можно выделить некоторые показатели на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества – 185,1 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота – 10.2 миллиграмма.
- Совокупность сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
- Пектины (клетчатка) – 10-10.5%.
- Титруемые кислоты – 0.61%.
Эти яблоки имеют кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, дегустационная оценка их составляет 4.2-4.4 балла из 5. Кожица у них тонкая, но довольно плотная, что положительно влияет на транспортировку. Мякоть белая, однако в некоторых случаях бывает наполнена розовыми красивыми прожилками. Во многом вкусовые качества Уэлси зависят от климатических условий региона выращивания.
Яблоня Уэлси: характеристики
Крона и корневая система
Деревья обычно средних размеров, редко вырастают более 4-5 метров. Садоводы стараются ограничивать рост при помощи обрезки для удобства сбора урожая. Молодые саженцы и деревца имеют ярко выраженную широкую пирамидальную форму, которая с годами превращается в шаровидную. Листья крупные, редкие, кожистые и шероховатые, блестящие со рваным (сильноволнистым) краем. Обычно все скелетные ветви направлены вверх и поникают на кончиках. Они отходят от основного ствола преимущественно под острым углом, что при обильных урожаях нередко приводит к их откалыванию. Уэлси принято считать среднераскидистым, он может занимать в диаметре 3-5 метров. Корневая система не очень разветвленная, наличие центрального стержня зависит от подвоя. Зато чувствительность к влаге очень велика, это нужно учитывать, рассчитывая полив.
Урожайность и опыление
Этот сорт считается действительно высокоурожайным. В реестре Всероссийский научно-исследовательского института селекции зарегистрирован рекордный урожай с одного дерева 275 килограммов.
Это самоплодный сорт, который не нуждается в перекрестном опылении с другими яблонями. Это играет очень важную роль для многих садоводов, ведь деревья не зависят от погоды, что напрямую влияет на поведение насекомых-опылителей.
Высокая урожайность Уэлси напрямую влияет на размеры плодов. Чем больше их поспевает на ветках, тем они будут мельче. Причем на вкусовые качества яблок это никак не отразится.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Несмотря на то, что Уэлси является зимнеплодным сортом, особой устойчивостью к морозам он не обладает. Он довольно неплохо переносить температуры до 22-25°С мороза. Однако более низкие показатели могут привести к подмерзанию верхушки и ветвей и даже к гибели всего растения. Однако, при должном утеплении и уходе, можно уберечь яблони и при -30°С.
Главным достоинством сорта многие садоводы считают иммунитет его к парше. Яблони Уэлси никогда ею не болеют. Однако другие заболевания могут с легкостью «подхватить». Поэтому не помешает производить регулярную обработку подходящими препаратами, вовремя убирать из-под дерева опавшую листву, а тем более, гниющие плоды.
Подвои и подвиды: особенности
Выращивают Уэлси на самых разных подвоях, без сильного изменения размеров плодов или урожайности: карликовый, полукарликовый, стелющийся.
Последний – наиболее морозоустойчивый вид. Однако при выращивании на Дальнем Востоке или в Сибири все равно нужно укрывать деревья от морозов, чтобы побеги не получили ожоги. На высокорослом подвое Уэлси не выращивают. Хорошо приживается сорт на подвоях сеянцев Ранетки скороспелой, Конфетном и клоновых вариантах.
Эти яблони сам выступают качественным подвоем для многих сортов, а также доступны в качестве материнского для следующих подвидов: Бежин луг, Аэлита, Пижма.
Что делать, если яблоня не цветет и не плодоносит?
Культура, имеющая здоровый вид, может не формировать цветы и не плодоносить, по следующим причинам:
- Растение еще слишком молодое.
- Неправильная обрезка, во время которой удаляются плодовые почки.
- Саженец был неправильно посажен: в тени, близко от грунтовых вод, на сквозняке, поэтому ему не комфортно.
- Нет опыления, вы забыли посадить опытилетей.
- На растение нападает цветоед.
- Дефицит железа в почве.
Проанализируйте условия выращивания: какие условия нужны для полноценного развития, а какие вы предоставили. Отмените азотосодержащие удобрения для растений старше 2 лет, а именно не подкармливайте деревья компостом, навозом, даже не мульчируйте травой и ботвой. Лучше замените на фосфорные и калийные удобрения.
Далее стоит прекратить на пару лет обрезку, чтобы дать возможность образоваться побегам с плодовыми почками. Внимательно осмотрите растение на наличие вредителей. Подвесьте ловчие пояса. Наконец, весной проводите опрыскивание медным купоросом, чтобы компенсировать недостаток железа в почве.
Яблоня уэлси опылители
Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони. Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах.Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством «сидячих» плодовых сумок.
Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. В питомнике сорт характеризуется сдержанным ростом. Почки широкие, опушенные, выпуклые. Чечевички многочисленные, крупные, круглые. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые («шагреневые»). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки длинные, тонкие, среднеопушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. В питомнике однолетки тонкие, среднеопушенные. Цветки средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые.
Плоды (рис.) зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка глубокая, конусовидная. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые. Семена заостренные, темно-коричневые. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%.Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины – конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают. Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения. Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.
Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов, значительное варьирование вкуса плодов по годам.Уэлси оказался ценной исходной формой при селекции новых сортов. С участием Уэлси создано более 30 новых сортов, в том числе: Алтайское румяное (Горноалтайское х Уэлси) селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое) и Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная) селекции ВНИИСПК. Ряд сортов с участием Уэлси создано за рубежом. Один из первых иммунных к парше (с геном Vf) сортов – Прима также создан с участием Уэлси.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Уэлси , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Описание сорта
Уэлси – неприхотливый в уходе сорт с поздними сроками плодоношения. Это отличный сорт, районированный в разных климатических зонах, вкусный, урожайный.
Описание дерева
Размер дерева яблони Уэлси зависит от подвоя. На высокорослом она достигает 5-5,5 м и формирует раскидистую крону, занимающую довольно много места. В Подмосковье и Средней полосе такие деревья зимуют плохо. Рекомендуется прививать сорт на карликовые (до 2 м) или полукарликовые (не выше 3 м) подвои.
Молодая яблоня формирует широкопирамидальную крону. Со временем она становится округлой. Скелетные сучья с главным проводником образуют острый угол. Ветки растут сначала вверх, затем поникают. Молодые побеги бурые.
Листья небольшие, кожистые, сильно изогнутые, темно-зеленые, глянцевые. Черешки длинные, тонкие.
Цветки розовато-белые, с сомкнутыми лепестками, средней величины. В фазе бутонизации отчетливо виден фиолетовый оттенок.
Плодоношение смешанное. Основное количество яблок, по отзывам садоводов, формируется на концах побегов, что нужно учитывать при обрезке.
Внешний вид яблок и дегустационная оценка
Как видно на фото, яблоки сорта Уэлси гладкие, реповидные или имеют округлую, сжатую у полюсов форму. В период съемной зрелости основная окраска желтовато-зеленая, при наступлении потребительской – соломенная. Кожица покрыта точками и вишневыми полосками, часто (но не всегда) – буровато-красным румянцем.
Размер яблок Уэлси средний, масса – от 80 до 150 г. Кожура тонкая, мякоть плотная, сочная, белая или салатная, иногда – с красноватыми прожилками.
Вкус приятный, кисло-сладкий, с тонким ароматом. Качество яблок Уэлси сильно зависит от внешних условий, поэтому в разных источниках при их описании можно встретить дегустационную оценку от 3,9 до 4,6 баллов. В особенно неблагоприятный сезон вкус становится травянистым.
Самоплодность, опылители
При описании сорта яблони Уэлси всегда указывают на самобесплодность. Но такова культура в целом, и считать недостатком это нельзя. Чтобы получить хороший урожай, в радиусе 40 м должны расти яблони с периодом цветения таким же, как у Уэлси. Подходят сорта:
- Антоновка;
- Делишес;
- Осеннее Полосатое;
- Мекинтош.
Сроки созревания и урожайность
Яблоня Уэлси рано вступает в плодоношение – на 4-5 год. В прохладном климате сорт зимний, на юге – позднеосенний. В Средней полосе собирать урожай начинают во второй декаде сентября.
Дерево на сильнорослом подвое дает около 200 кг плодов. Официально зафиксированное рекордное количество яблок с одного растения – 275 кг.
Если со сбором урожая опоздать хотя бы на неделю, часть придется поднимать с земли. После наступления технической спелости крепление яблок к хвостику становится непрочным.
Плоды едят свежими, используют для получения сока, всех видов переработки. Это один из сортов, пригодный для мочения.
Яблоки хранятся до конца февраля. При нарушении оптимального режима плоды сморщиваются, но остаются вкусными.
Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
- Морозостойкость сорта Уэлси не слишком высокая – до -25° С. Но яблоню выращивают даже под Барнаулом в полустланцевой форме, где она зимует под снегом, а подмерзшие ветки быстро восстанавливаются. В менее суровом климате сорт можно сажать на карликовом подвое. Дерево размещают в защищенном от ветра месте, укрывают перед наступлением морозов.
- Зимостойкость высокая. Но направленные под острым углом к центральному проводнику скелетные ветви молодой яблони могут обломаться при сильном снегопаде.
- Засухоустойчивость средняя. Жарким летом при длительном отсутствии дождей требуются поливы, особенно в южных регионах.
Ботанический портрет
Дерево относится к среднерослым. Крона у молодых яблонь коническая, со временем она становится округлой и густой. Характерной чертой этой разновидности является то, что скелетные ветки располагаются под острым углом к штамбу. Побеги окрашены в коричнево-бурый цвет. Листья — небольшие, блестящие, с волнистыми краями. Бутоны средней величины, лепестки ярко-розового оттенка, благодаря чему в период цветения Уэлси смотрится очень нарядно.
Яблоня Уэлси цветёт красивыми ярко-розовыми цветками
Плоды Уэлси сравнительно небольшие, средний вес фрукта составляет 100–130 г. Они обладают округлой, немного приплюснутой формой и желтовато-зелёной тонкой кожицей, которая при созревании яблока практически полностью покрывается ярким малиновым румянцем. Плоды сладкие, с небольшой приятной кислинкой, хрустящие, очень сочные.
В России сорт приобрёл и другие наименования. По данным Госреестра, в питомниках его можно встретить под названиями:
- Урожайное;
- Тарутсское розовое;
- Тартусская роза;
- Изобильное;
- Плодородное.
Сорт Уэлси частично самоплоден, поэтому в саду целесообразно высаживать несколько яблонь-опылителей таких, как:
- Мекинтош;
- Делишес;
- Боровинка;
- Антоновка.
Фотогалерея: сорта-опылители для Уэлси
Мекинтош — отличный опылитель для яблони Уэлси, к тому же его плоды отличаются великолепным вкусом
Боровинка — урожайный сорт яблони
Антоновка — старый проверенный российский сорт, который может служить опылителем для многих яблонь
Делишес является не только отличный опылителем, у яблони очень красивые плоды
Таблица: сильные и слабые стороны сорта
Преимущества | Недостатки |
|
|
Характеристика сорта
С гибридной формой Уэлси знакомы многие садоводы — эта культура обладает высокой декоративностью и является настоящим украшением сада.
Дерево
На начальном этапе роста деревце имеет пирамидальную форму, ближе к зрелому возрасту крона становится шаровидной.
Яблоня Уэлси крупногабаритная, ветви слегка поникшие, бурого окраса, с легким опушением. Высота его 5-5,5 м. Листья темно-зеленые, ланцетовидные, с волнистыми краями.
Цветет в нежно-розовых оттенках, распускается в середине июля.
Тип плодоношения смешанный: завязи могут формироваться на плодовых ветках, кольчатках, копьецах.
Плоды
Яблоки Уэлси среднего размера, малинового оттенка, некоторые экземпляры имеют насыщенный красный цвет или желто-зеленый оттенок с красным румянцем. Плоды округлой или продолговатой формы, средняя масса — 150-170 г.
Кожица тонкая, мякоть сладкая с легкой кислинкой, сочная. Поэтому фрукты плодового дерева представляют большую ценность среди потребителей.
На срок сбора урожая влияют климатические условия региона. Преимущественно яблоки вызревают в период со второй декады сентября и до первой половины октября.
Опылители
Согласно описанию, культура частично самоплодная – без соседства деревьев-опылителей она резко снижает урожайность.
Подходят такие сорта: Антоновка, Осеннее полосатое, Звездочка, Боровинка, Макинтош.
Регионы выращивания
Этот районированный сорт предназначен как для промышленного, так и частного садоводства. Наибольшее распространение получил на территории европейской части нашей страны. Самые благоприятные области — Тульская, Орловская, Брянская, Псковская и Центрально-Черноморская.
Успешно эту культуру возделывают в регионах Средней полосы и Подмосковья, в некоторых регионах Сибири и Алтайского края. Большое распространение сорт получил на территории Белоруссии и Прибалтийских стран.
Плодоношение
Сорт отличается хорошим плодоношением
Нарастание урожая происходит постепенно — в первые годы плодоношения дерево дает около 30 кг плодов, через 2 года этот показатель достигает 45 кг, а к 10-12 лет с одной яблони можно снять от 200 до 250 кг сочных и вкусных фруктов.
Рекордные показатели были отмечены в Краснодарском крае — 280 кг с растения возрастом 16 лет. При незначительной нагрузке плодовых завязей, фрукты созревают мелкими. Для получения крупных плодов проводится нормировка плодовых завязей.
Плоды этого сорта являются универсальными — их употребляют в свежем виде и используют для переработки (приготовления соков, компотов, пастилы, повидла).
Созревание и хранение урожая
Сбор урожая проводится с середины сентября и до середины октября.
Их укладывают в картонные коробы или деревянные ящики, перекладывая каждый слой бумагой. Оптимальная температура хранения — 0°.
Наилучшим местом для сохранности урожая станет погреб или подвал. В условиях низкой влажности плоды быстрее портятся — начинают морщиниться и увядать. Оптимальный уровень влажности – 60-70%.
В промышленном садоводстве собранные плоды помещают в специальное хранилище, оборудованное специальной холодильной установкой. В таких условиях урожай может пролежать до февраля, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.
Для каких регионов подходит?
Плодородному присвоено районирование по регионам:
- Северо-Западному. Это отличный выбор для сложного климата данного региона;
- Центральному;
- Центрально-Черноземному;
- Северо-Кавказскому;
- Нижневолжскому.
Яблоня Wealthy обладает хорошей адаптацией для Украины, Беларуси, Прибалтийского региона, вообще, для Европы, многих стран зарубежья с подобным климатом как по районированию и даже с более суровой или засушливой погодой, а также, конечно же, для штатов США (преимущественно север).
Если подытожить, то, кроме особо суровых климатических зон, нет строгих климатических ограничений в разумных пределах для данного сорта.