Абрикос царский

Посадка абрикосового дерева

Абрикос Царский сажают на солнечном участке. За домом или иной постройкой, что будет загораживать солнце, сажать его не стоит, так как развитие будет медленным, плоды кислыми и мелкими. А вот с северной стороны постройки приветствуются, так как загораживать солнце не будут и при этом защитят от холодного зимнего ветра. Хорошим местом будет южная часть участка, даже если там склон.

Посадка абрикосы проводится весной, сразу, как сойдет снег или в конце сентября. Если сажается несколько деревьев, то нужно между ними сохранять дистанцию в 4 метра, так как абрикос Царский имеет развитую корневую систему и весьма объемную крону.

Яма для посадки дерева копается глубиной 65 см в среднем и диаметром 50 см. Верхний слой грунта при этом нужно отложить и смешать с перегноем, древесной золой, чтобы повысить питательность. На дно ямы насыпается дренаж (галька, битый кирпич и подобное), затем насыпается подготовленная земля, но не вся, а только немного, чтобы образовалась горка, на которую и ставят саженец. Корневая шейка должна быть немного выше уровня грунта. Корни нужно расправить во все стороны и засыпать их землей.

Посадка абрикосы проводится весной, сразу, как сойдет снег или в конце сентября

После посадки землю нужно уплотнить руками, а затем полить. Чтобы земля не пересыхала быстро, и в приствольной зоне не росло много сорняков, необходимо ее мульчировать перегноем или соломой, торфом.

Абрикос Царский: посадка и уход

Абрикос Царский: фото сорта

Для получения абрикосов вам необходимо приобрести саженец, выбрать место где он будет расти, подготовить место перед посадкой и непосредственный уход за растением.

Приобретение саженцев

Саженцы абрикоса Царский лучше покупать в специальных магазинах

Выбирая саженец смотрите чтобы он ничем не болел и не было каких-либо повреждений, также обратите внимание на корни, они должны быть развитыми

Подготовка почвы

Царский абрикос лучше садить в открытое и хорошо освещенное место, грунт на данном месте должен быть питательным. Грунтовые воды должны быть глубоко от поверхности. Перед тем как садить, участок необходимо примерно за 30 дней до этого перекопать и убрать сорные травы и корни, затем удобрить. За 2 недели нужно будет сделать ямку размером семьдесят на девяносто. На дно ямки необходимо выложить битый кирпич, затем питательную почву с удобрением и налить пару ведер воды.

Посадка

В заготовленную лунку поместить саженец, расправить корешки закрыть остатками земли. Землю около саженца утрамбовать, полить и замульчировать.

Уход

Уход за деревом абрикоса Царский состоит в следующем:

  • Своевременный полив растения, когда начинает пересыхать почва;
  • После увлажнения нужно провести рыхление и прополку;
  • За сезон нужно удобрить трижды дерево, летом и весной мин. удобрениями, а осенью органикой;
  • Обрезание производить весной и осенью;
  • Для подготовки к холодам, необходимо побелить и закутать дерево специальным материалом или мешковиной.

Абрикос Царский: видео о посадке сорта

Абрикос Царский: описание сорта

Абрикос Царский: фото сорта

Дерево абрикоса Царский вырастает по высоте среднее. Высота обычно у него достигает от трех до трех с половиной метров. А это значит, что плоды собирать удобно со всего растения. Рост дерева абрикоса Царский происходит медлительно. Крона дерева представлена в виде круга. Веточки и побеги располагаются под углом. Кора представлена в темно – коричневом цвете. Листочки у дерева имеют ярко – зеленый цвет, идут в форме яйца, концы листочка немного загнуты к низу, по размеру крупные.

Цветение проходит очень красиво. Весной дерево абрикоса сорта Царский покрывается крупными цветками, по цвету они белые или с розовым оттенком. Такие цветки привлекают к себе очень много медоносных насекомых. Когда цветет растение, его рекомендуют накрывать агроволокном, это поможет избежать заморозка почек и цветочков, в том случае если заморозки вдруг вернутся.

Абрикос Царский опыляется сам и не нуждается в соседнем растении другого сорта.

Первыми ягодами дерево радует уже на третий или четвертый год после того как посадили или же после его прививки.

Описание плодов

Сорт абрикоса Царский плодоносит маленькими и сладкими плодами.

По весу одна ягода весит до двадцати граммов, в исключительных случаях могут достигать до двадцати пяти грамм. По форме идут округло – овальные. Цвет у них золотисто –желтый с небольшим розовым оттенком. Кожица плотная и не много опушена. Мякоть внутри сладкая и очень сочная. Мякоть от внутренней косточки хорошо отделяется. Имеет сладко — кислый вкус. Абрикосы содержат в себе сахар, кислоты и сухие компоненты.

Польза

Деревья абрикоса Царский, которые сажают в средней полосе говорят приносят больше пользы, чем, которые сажают в южных странах. Плоды, которые получают в умеренных широтах содержат в себе больше калия, магния, железа, а также больше в них витаминов.

Поэтому плоды данного сорта приносят пользу при болезнях сердца и сосудов, атеросклерозе, анемии и др. которые связаны с кровью, так же помогают при авитаминозе. Если каждый день употреблять плоды абрикоса, то это поможет очистить ваш организм от металлов, радиации, укрепит иммунную систему, а также защитит от различных вирусных заболеваний.

Противопоказан данный плод людям, которые страдают сахарным диабетом, потому что в абрикосах содержится много сахара.

Применение

Абрикоса сорта Царский известны отменными вкусовыми качествами, обычно их употребляют в свежо собранном виде. Плоды данного сорта еще используют для приготовления кураги. Также его замораживают, варят варенье, джемы и даже делают мармелад.

Плоды данного сорта используют в консервировании, варят компоты на зимнее время, также используют в детском питании, используют в салатах из фруктов и десертах, некоторые добавляют в выпечку. Кто увлекается виноделием, то из плодов изготавливают ликеры и наливки. Так же и косточки идут в производство ликеров.

Показатели урожая

Сорт абрикоса Царский приносит много урожая. Плодами радует на 3й год, а к шестому году плодоносит по максимуму. С 1 дерева которому больше шести лет можно собрать до сорока килограммов

плодов, а с 1 гектара до тридцати центнеров. Абрикосовые деревья приносят плоды каждый год не зависимо от погоды.

Хранение и транспортировка

Плоды у сорта абрикоса Царский сохраняются долгое время. Если соблюдены определенные условия для его хранения, то плоды сохранятся до 2х месяцев. Очень удобно собранный урожай транспортировать даже на далекие промежутки, при этом у них не портится внешний вид и вкус.

Выбираем место для посадки

Этот сорт абрикоса светолюбивый, потому необходимо выбрать место с достаточной освещенностью. Также необходимо, чтобы оно было хорошо защищено от ветра. Кроме того, участок должен соответствовать главным требованиям:

  • никаких сквозняков и холодных порывов ветров;
  • лучше всего выбирать территорию, которая находится на пологом склоне с южной или юго-западной стороны;
  • почва должна быть рыхлой со средним показателем кислотности – это нейтральные и низкощелочные типы грунта;
  • на территории посадки не должно быть резких перепадов в высоте, т. к. в углубления может попасть холодный воздух.

Соблюдение этих правил позволит вырастить сильное и здоровое дерево.

Абрикос Царский: основные характеристики и описание сорта

Абрикос Царский в высоту может вырасти не более, чем до 4 метров. Причем его рост в условиях Подмосковного региона не слишком высокий. От основного ствола отходит среднее количество боковых скелетных ветвей. В первые несколько лет жизни степень роста боковых побегов остается высокой за счет того, что при их посадке использовалось большое количество удобрений, содержащих азот.

В дальнейшем рост побегов замедляется и приходит в норму. В результате форма кроны Царского абрикоса становится овальной, слегка сплюснутой вдоль поверхности почвы. Так как крона данного абрикоса не слишком высока, его можно обрезать в 1,5-2 раза реже, чем многие другие сорта абрикосов.

Окрас гладкой коры побегов – красноватый. Листва – темно-изумрудной окраски, большого размера, округлой формы, либо слегка вытянутая к кончикам.

Фото цветения абрикоса Царский

Бутоны начинают распускаться на этом абрикосе раньше, чем появляются молодые листочки. Цветки редко собраны в группы, чаще всего они расположены поодиночке. У них очень короткие плодоножки, либо цветки расположены прямо на побегах. Окрас лепестков – белый с розоватым отливом, диаметр цветков – около 3 см, чашелистики – темно-красного цвета.

Спелые ягоды сорта Царский – небольшого размера, их диаметр – до 3,5 см, вес – до 22 г. Плоды – округлые либо овальные, слегка вытянутые. Кожура у абрикосов – средней толщины, с четко видным опушением. Ее окрас – насыщенно-желтый, красный румянец появляется на той стороне плодов, которой они обращены к солнцу и может занимать до 1/3 поверхности плодов.

Мякоть у спелых плодов – плотная и сочная, имеет ярко-оранжевый окрас, кожица от нее отделяется легко. Косточки – небольшого размера, не более 1/10 части от общего размера плодов. От спелой мякоти отделяется легко.

Фото мякоти абрикоса Царский

В составе спелых абрикосов Царского сорта много полезных веществ, в частности, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов. Именно в этих плодах содержится наибольшее количество калия (из всех местных ягод).

В 100 г продукта содержится:

  • 7,9 г сахаров;
  • 1,6 г третируемых кислот;
  • 0,315 г калия;
  • 16,1 г других сухих веществ.

Собранный урожай можно употреблять в спелом виде, варить варенья, закрывать соки или компоты. Плоды также подходят для заморозки.

Фото варенья из абрикосов

Благодаря плотной кожице собранные спелые абрикосы прекрасно переносят перевозку, могут храниться в холодильнике до 12-14 дней.

У сорта абрикоса Царский – высокая устойчивость к засухе, данное плодовое дерево может вообще обходиться без поливов в течение летнего сезона, обходясь только влагой от проходящих дождей. А если не будет и дождей, то этот абрикос может более 2 месяцев обходиться без поливов.

Кора у данного дерева в течение зимы прекрасно переносит череду оттепелей и заморозков не растрескиваясь.

Царский абрикос — морозостойкий сорт, он прекрасно переносит морозы до -40 градусов Цельсия.

Болезни и вредители абрикоса

Кора абрикоса страдает от избыточной влажности и может поражаться грибковыми болезнями. Лучшей защитой от болезней является профилактика. Для этого советуют в побелку добавлять медный купорос и белить ствол и основные скелетные ветви поздней осенью и ранней весной. При появлении морозобоин рекомендуется весной зачищать древесину до здоровой ткани и замазывать садовым варом. Самое частое заболевание абрикоса — клястероспориоз. Особенно сильно поражаются деревья в тёплое лето с обильными дождями.

Клястероспориоз абрикоса или дырчатая пятнистость поражает листья и плоды

На плодах появляются тёмные язвочки, а на листовой пластинке участки некроза, которые потом выпадают. Абрикос Царский не относится к сортам, чувствительным к клястероспориозу, но мерами профилактики при выращивании пренебрегать не стоит. Соблюдение норм агротехники и ранние опрыскивания препаратами меди (1% раствор медного купороса или бордоская жидкость) предупредят развитие и других грибковых болезней.

Из вредителей абрикоса стоит упомянуть моль.

Абрикосовая моль особенно свирепствует в жаркие месяцы

В последнее время из-за потепления климата абрикосовая моль значительно распространилась. Из мер химической защиты рекомендуется применять опрыскивание деревьев раствором 0,3% нитрафена до цветения. При повышении температуры выше 20 о С используют биопрепарат энтобактерин. Кроме инсектицидных препаратов направленного действия, стоит помнить и о простых способах борьбы:

  • Убирать паутинные гнёзда на листьях.
  • Замазывать трещины на коре.
  • Накладывать ловчие пояса на стволы деревьев.
  • Вовремя убирать листовой опад и уничтожать.
  • Регулярно перекапывать почву вокруг ствола.

Люди, выращивающие на участке косточковые культуры, знают, что болезни и вредители поражают в первую очередь ослабленные и неухоженные деревья. Опытные садоводы терпеливо и заботливо ухаживают за молодыми саженцами, проводят профилактические опрыскивания, побелку, санитарную обрезку, формируют крону старых деревьев, получая взамен щедрый урожай.

Ранние сорта абрикосов

Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.

Лель

Абрикос Лель способен порадовать первым урожаем уже спустя три года после посадки молодого растения. Крона по виду очень аккуратная, не раскидистая, требует минимальной формовки. Высота дерева достигает 3 метров. Очень устойчив к болезням, урожайность стабильная.

Вес каждого плода сорта Лель около 20 граммов. В зрелости цвет абрикоса становится насыщенно желтым, ближе к оранжевому. Аромат классический.

По форме плоды слегка сплюснуты. Благодаря прочной кожице отлично переносят транспортировку, неплохо хранятся. Косточку удалять очень легко. Подходит для всех видов переработки, употребления в пищу в свежем виде.

Медовый

Медовый

Плодоношение у этого сорта начинается только через 5 лет после посадки молодого деревца. Устойчивость к заболеваниям высокая, переносит небольшие заморозки. Дерево не высокое, что существенно облегчает уход за ним.

Крона очень компактная. Урожайность хорошая. Плоды характеризуются классическим вкусом и ароматом, средним размером. В зрелости имеют желтый окрас с небольшим количеством красных точек на кожице.

Используются для таких целей, как:

  • заморозка
  • консервация
  • приготовление соков
  • употребление в пищу в свежем виде

Мелитопольский ранний

Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.

Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.

Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.

Царский

Царский

Не смотря на то, что этот сорт отнесен к ранним, полное созревание плодов происходит в августе. Именно из-за этой особенности в холодном климате его лучше не выращивать. Дерево само по себе очень высокое, раскидистое, его высота достигает 4 метров.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая. Масса одного плода около 23 граммов. У зрелого абрикоса кожица имеет насыщенный оранжевый или же желтый с красивым румянцем оттенок.

Толстая корка обеспечивает длительность хранения: плоды могут спокойно пролежать около двух недель в прохладном месте. Их можно как кушать в свежем виде, так и консервировать любым способом.

Лескоре

Лескоре

Очень достойный сорт, неплохо переносящий морозы и имеющий хороший иммунитет к основным заболеваниям. Урожайность очень высокая. Плоды появляются через 5 лет после посадки.

Вес одного плода достигает 93 граммов. Косточка легко отделяется от приятной на вкус мякоти, а кожица средней плотности. Вкусовые качества высокие, аромат классический.

Большие по размеру абрикосы не могут не привлекать к себе внимание, их сразу хочется съесть. Именно поэтому Лескоре выращивают преимущественно для продажи и употребления в свежем виде

Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай

Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай.

Описание сорта

Деревья культуры относятся к среднерослому типу (5-6 м), имеют раскидистые кроны средней густоты и округлой конфигурации. Листва ланцетовидная, средних размеров, короткозаострённая, зелёных оттенков, блестящая. Формирование цветочных почек происходит на подавляющем большинстве побегов, а цветение продолжительное. Колокольчатой конфигурации цветки с пятью лепестками розоватых оттенков растут одиночно.

Съём плодов осуществляют в августе. Применимость фруктов широка: они используются в свежем состоянии, в компотах, соках и джемах, в консервированном виде, как замороженные полуфабрикаты и как сухофрукты.

Актуальные плюсы культуры:

  • высокий уровень урожаев и их стабильность;
  • великолепные вкусовые свойства;
  • надёжный уровень морозоустойчивости;
  • высокий иммунный потенциал;
  • хорошие транспортабельность и лежкость.

Минусы:

  • наличие хрупких веточек, нередко ломающихся под значительным весом плодов;
  • необходимость соблюдения правил аккуратной обрезки.

Правила выращивания

Работа по выращиванию абрикоса Царского не отличается сложностью. Ее можно назвать стандартной для культурного вида.

При этом стоит помнить, что именно от правильно проведенной посадки зависит дальнейшее развитие дерева, плодоношение и укоренение. Садовод сам часто способствует снижению иммунитета растения.

Сроки и место посадки

Сорт абрикоса Царского предназначен для выращивания в Подмосковье. Поэтому к рекомендациям по срокам посадки – весна.

Начинать планировать место под высадку саженца начинают осенью, чтобы внести необходимые удобрения, очистить от сорной травы и другого растительного мусора участок.

Приблизительные сроки: конец марта-апрель.

Выбор саженцев

Растение лучше покупать в специальных питомниках. Это правило особенно касается новичков. Причина: есть риск купить дичку или неизвестный сорт растения на рынке с рук.

В питомниках есть гарантии, при которых садовод получает качественный посадочный материал

При выборе саженца абрикоса Царского обращают внимание на:

  1. Возраст. Для посадки подходит растение, которому не более 3 лет;
  2. Кору. Должна быть ровной. Наличие трещин, повреждений и отслаивания не приветствуется. Садовод заведомо покупает некондицию, которая в последствии будет обладать слабым иммунитетом;
  3. Наличие прививки (место немного изогнуто);
  4. Корни. Система должна быть сильной, хорошо развитой.

Подготовка участка

Всегда проверяйте кислотность почвы и насколько она питательна. При необходимости внести комплексные удобрения за полгода до посадки.

Уровень кислотности нормализируют, чтобы не допустить повышения рН и порчи плодов.

Пошаговый процесс

Перед тем как посадить абрикосовое дерево сорта Царский, следует разметить территорию. Учитывают расстояние до строений и соседствующих культур – не менее 3,5-4 метров.

Данные показатели должны соблюдаться при высадке двух и более деревьев абрикоса, так как вид может затенять друг друга во время роста.

Посадочную яму готовят 60-70 см. Сразу вставляют колышек, чтобы была возможность подвязывать саженец после посадки. Слои ямы:

  • дренаж – 1- см;
  • удобрительная смесь – суперфосфат (1 кг) + перегной (10 кг) + земля (1/3 выкопанного);
  • чистый грунт.

Саженец абрикоса устанавливается непосредственно на удобрительную смесь, и только потом засыпается чистой почвой. После высадки осуществляется полив (на одно дерево 20-25 л).

Корневая шейка не заглубляется, но корневую систему хорошо укрывают почвой и мульчей. Необходимо приствольный круг утрамбовать, чтобы не допустить пустот.

Дальнейший полив должен проходит корневым способом. Для этого делают ров в приствольном круге. В качестве мульчи подойдут перепревшие опилки, торф.

Агротехника

Болезни и вредители

Благодаря хорошему врожденному иммунитету, сорт не подвержен многим заболеваниям. Однако за ним все же требуется уход. Чтобы предотвратить появление грибковых образований, до цветения нужно обработать дерево «Хорусом», разбавив 3 г. средства в 10 л воды. Препарат можно заменить раствором медного купороса.

Из вредителей наиболее распространена сливовая тля, которая паразитирует на сочных молодых листьях и верхушках зеленых побегов. Реже абрикос повреждают сливовая плодожорка, черный пилильщик, паутинный клещ. Для защиты растения от зимующих паразитов и сохранения урожая рекомендуется обработка «Препаратом № 30».

Обратите внимание! В зимнее время существует опасность повреждения коры грызунами, поэтому молодые деревья желательно защитить обмоткой в несколько слоев плотной тканью, например, мешковиной. Чтобы ствол не получил солнечный ожог, его белят известью

Посадка

Посадка абрикоса производится преимущественно весной, когда почва оттает на достаточную глубину, но почки еще не распустятся. Если сажать деревце приходится осенью, делать это следует до наступления устойчивых заморозков, но не слишком рано, чтобы почки не пошли в рост.

Посадка абрикоса

Для весенней посадки почву подготавливают осенью:

  1. Землю сначала перекапывают на 2 штыка лопаты, тщательно разбивая комья;
  2. В это же время нужно внести перегной и суперфосфат, тщательно перемешать полученную смесь. Если почва кислая, вносится доломитовая мука или известь, слишком глинистую землю немного разбавляют песком или торфом;
  3. Далее копается яма глубиной и шириной около 70 см. Перед посадкой в дно ямы вбивают колышек, чтобы потом не повредить корни;
  4. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли. Если растение привитое, место прививки также нужно оставить на воздухе;
  5. Засыпать корни землей, слегка потряхивая саженец, чтобы не оставалось пустот. Уплотнить почву, обильно полить водой (1-2 ведра);
  6. Приствольный круг замульчировать торфом, опилками или перегноем;
  7. Привязать ствол к колышку, чтобы деревце росло ровно и не поломалось ветром.

Важно! Пока растение не окрепнет, за ним нужно следить, не допускать пересыхания почвы, вовремя подкармливать и опрыскивать, а также проводить профилактическую и формирующую обрезку. Можно попробовать вырастить абрикос из косточки. Дерево в таком случае будет идеально приспособлено к климату местности

Но гарантировать, что оно сохранит сортовые признаки, нельзя. В половине случаев из семян вырастут дички

Дерево в таком случае будет идеально приспособлено к климату местности. Но гарантировать, что оно сохранит сортовые признаки, нельзя. В половине случаев из семян вырастут дички

Можно попробовать вырастить абрикос из косточки. Дерево в таком случае будет идеально приспособлено к климату местности. Но гарантировать, что оно сохранит сортовые признаки, нельзя. В половине случаев из семян вырастут дички.

Обрезка и уход

В зависимости от цели, обрезка делится на: формирующую, регулирующую и омолаживающую.

  • Формирование кроны дерева можно начинать на второй год после посадки. Острым ножом или секатором обрезаются ветки, которые растут внутрь кроны или перекрещиваются. Оставить нужно 5-6 сильных, здоровых, удачно растущих веток, которые укорачиваются на треть или половину для лучшего ветвления;
  • С третьего года начинается поддерживающая (регулирующая) обрезка. В этот период удаляются загущающие ветки, и укорачиваются слишком длинные побеги. Однако сильно увлекаться нельзя – лишняя обрезка может отодвинуть начало плодоношения. Побеги, растущие ниже полуметра над уровнем земли, нужно удалять обязательно;
  • Со временем активный рост побегов прекращается, в этот период требуется омолаживающая обрезка. Можно вырезать одну или две старые крупные ветки, которые загущают крону. Также удаляются все засохшие или поврежденные ветки.

Обрезка для формирования кроны

На заметку! Абрикос не требователен к почве, но подкормки положительно скажутся на качестве плодов и урожае. Комплексное минеральное удобрение желательно применять весной, до начала цветения. Осенью, после сбора урожая, можно удобрить сад органикой.

Поливать абрикосовое дерево нужно обильно, но редко. Если весна засушливая, в мае требуется один раз хорошо полить сад, потом во время налива плодов. Осенью, даже если кажется, что дождей достаточно, желательно провести влагозарядковый полив. Он обеспечит выживаемость дерева даже в суровую зиму, когда из-за морозов влага высыхает и дерево страдает не столько от холода, сколько от обезвоживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector