Абрикос черный принц: описание сорта, отзывы, фото

Содержание:

Сорта черного абрикоса

Ярким адептом сортовых типов черного абрикоса выступает Шпор циран — армянский сорт, служил базой для выведения новейших культур. Отечественная селекция презентована увлекательными типами черного абрикоса, характерной особенностью каких является приспособленность к климатическим условиям средней полосы: это Черный бархат, Черный принц, Черный персиковый, Мелитопольский, Черный кубанский, Кореневский черный, Луганский черный, Мышонок.

Абрикос Черный принц описание

Исключён сорт на Артемовской опытной станции садоводства и виноградарства (Донецкая область) в середине 2000‑х. Свою репутация заслужил весьма большими и лакомыми плодами. Важные свойства Черного принца:

  • Большие плоды из всех типов черного абрикоса — имеют все шансы достигать 80 г.;
  • Кожура, уплотненная темно-красной либо вишневой расцветки, мякоть мягкая, сочная, ярко-оранжевого либо винно-красного тона;
  • Косточка маленькая, отлично отделяется;
  • Вкус сочный, сладкий, абрикосовый;
  • Не плохая урожайность — достигает 35 кг с дерева;
  • Дерево весьма высочайшее — достигает 4 м, но не загущенное. Индивидуальностью считается нарастание колючек на ветках, где-то на 5‑ом году после высадки;
  • Самоплодное растение;
  • Скороплодное — плодоносит уже на 2‑ой год после высадки;
  • Стабильное к заболеваниям и вредителям.

Изъяном Черного принца имеет возможность оказаться небольшая морозостойкость. В центральных регионах его придется дополнительно утеплять.

Абрикос черный бархат описание

Выведен на селекционной станции имени Н. Вавилова в г. Крымск (Краснодарский край). Уже в 2006 году занесен в Госреестр. Характеризуется большой и устойчивой урожайностью, длинным сбережением плодов. Основные свойства Черного бархата:

  • плоды маленькие — до 35 г., округлой формы;
  • кожура плотная, бархатная, сине-фиолетового цвета, мякоть волокнистая, сочная, насыщенно-желтого цвета, косточка маленькая, плохоотделяемая;
  • вкус чуть-чуть кисловатый, смахивает на алычу;
  • дерево низкое, незагущенное;
  • самоплодность невысокая, совершенствуется при перекрестном опылении со сливой, терном либо опылителем становится пчела;
  • плодоносит на 3–4 год;
  • зимостойкий сорт — наиболее вынослив среди всех сортов черных абрикосов;
  • плохо переносит засуху;
  • устойчивый к заболеваниям и насекомым.

Собирать абрикосы желательно постепенно, в конце июля — начале августа, в пребывании тех зрелости. В подобном пребывании они продолжительно хранятся и хорошо перевозятся. Через пару дней плоды самостоятельно доспеют. Если ожидать полной зрелости, возможно растратить значительную часть урожая — фрукты осыпаются за пару дней, а их качество ухудшается.

Сорта

Чёрный принц

Чёрный принц был выведен на Украине. Этот сорт больше всего любят садоводы за его самоопыляемость: рядом с ним не нужно сажать другие деревья абрикоса. Устойчивость к болезням высокая. Хотя он и не переносит суровых зим, но это с лихвой окупается его высокой урожайностью. У Чёрного принца самые крупные плоды, они достигают в размере 80 г. Если другие сорта хороши для изготовления домашних сладостей, то этот можно употреблять в сыром виде, по вкусу он может поспорить с нектарином.

Сорт абрикоса Чёрный принц

Чёрный бархат

Сорт Чёрный бархат получен путём скрещивания алычи с американскими сортами абрикоса. Имеет небольшой рост и компактные размеры. Самый зимостойкий сорт. Плоды по вкусу напоминают урюк или сливу, небольшого размера, весом 25–35 г. Урожай созревает в начале августа и хорошо хранится.

Сорт абрикоса Чёрный бархат

Мелитопольский чёрный

Выведен специалистами на Кубани. Считается одним из наиболее неприхотливых. При этом у него отличные показатели урожайности, а плоды достаточно большие. Фрукт сладкий, с медовым привкусом, масса одного абрикоса около 50 г. Мелитопольский чёрный относится к раннеспелым сортам, первый урожай можно собрать уже в начале июля. Устойчив к различным заболеваниям.

Сорт абрикоса Мелитопольский чёрный

Коренёвский чёрный

Основными плюсами этого сорта считаются высокая устойчивость к болезням и зимостойкость. Урожай обильный, созревает к началу августа. Плоды имеют фиолетовый цвет достаточно крупные, весом 50 г.

Сорт абрикоса Коренёвский чёрный

Чёрный мышонок

Самый маленький сорт среди абрикосов, подходит даже для выращивания в кадках. Отличается зимостойкостью, будет хорошо себя чувствовать в Средней полосе России. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и чудесный аромат.

Дерево абрикоса сорта Чёрный мышонок

Луганский чёрный

Этот сорт также отличается зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Крупные чёрно-красные плоды употребляют в пищу как свежими, так и в заготовках. Урожай собирают в конце июля.

Урожай абрикоса сорта Луганский черный хорошо переносит транспортировку

Характеристики

Характеристики «Черного принца» отличаются от классических желтых сортов абрикоса. Это касается его устойчивости к неблагоприятным условиям, сроков цветения и плодоношения.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

У «Черного принца» продолжительный период покоя, поэтому зимостойкость выше по сравнению со многими сортами абрикоса. Культура хорошо переживает морозы до -30 °C. Этому гибриду не страшны возвратные весенние заморозки благодаря более поздним срокам цветения.

К засухе «Черный принц» не устойчив. Особенно чувствительны к ней саженцы и молодые деревья.

Опылители абрикоса Черный принц

Гибрид является самоплодным. Рекомендуется все же посадить рядом несколько опылителей, чтобы количество завязей было больше. Соседями культуры для этого могут быть:

  • абрикосы других сортов;
  • алыча;
  • русская или китайская слива.

Замечание! Выбирать соседей-опылителей надо так, чтобы сроки цветения и плодоношения были максимально близки.

Период цветения и сроки созревания

Абрикос начинает цвести в конце мая, когда угроза заморозков уже миновала. Это позволяет спокойно выращивать культуру в центральных и северных регионах.

Этот гибрид является скороплодным. Несмотря на позднее цветение, созревание абрикосов начинается в конце июля. В зависимости от региона выращивания сроки плодоношения могут смещаться до середины августа.

Замечание! Стабильно плодоносить «Черный принц» начинает уже на 2 год жизни.

Урожайность, плодоношение

Урожайность хорошая. С одного деревца можно получить до 23-30 кг за сезон. Абрикосы собирают в августе-сентябре. Они хорошо переживают транспортировку, если слегка недозрелые.


Чтобы плоды «Черного принца» не осыпались, собирать урожай следует незадолго до полной спелости

Область применения плодов

Абрикосы «Черный принц» хороши в свежем виде, но лучше использовать их для заготовок. Можно делать компоты и соки, варенье и джемы, замораживать плоды целиком или в нарезке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Создавая гибрид «Черный принц», селекционеры хорошо поработали над его стойкостью к болезням. Культура редко поражается бактериальными инфекциями, обладает высоким иммунитетом к основным грибковым поражениям:

  • клястероспориоз, называется также дырчатой пятнистостью;
  • цитоспориоз (усыхание);
  • монилиоз, или монилиальный ожог (плодовая гниль).

Достоинства и недостатки

Многие преимущества «Черного принца» обусловлены его гибридным происхождением. Достоинства у сорта такие:

  • хорошая урожайность;
  • высокая зимостойкость;
  • позднее цветение, исключающее вред от весенних возвратных заморозков;
  • отличный иммунитет к бактериальным и грибковым поражениям;
  • небольшие размеры, облегчающие уход за деревьями;
  • крупные плоды;
  • великолепные вкусовые качества;
  • универсальность применения абрикосов;
  • самоопыление;
  • декоративность во время цветения.

«Черный принц» не лишен и отрицательных черт. Некоторые из них не страшны, если вовремя собрать урожай.

Минусы сорта:

  1. У переспевших плодов кожица растрескивается.
  2. Полностью созревшие абрикосы невозможно перевозить без больших потерь.
  3. Приствольный круг нуждается в мульчировании на зиму, чтобы корни дерева не вымерзали.
  4. Со временем на ветках появляются колючки, мешающие сбору урожая.

Сорта чёрного абрикоса — фото и описание

Абрикос в России считается экзотическим фруктом, так как климат не позволяеи его выращивать повсеместно. Этим и объясняется интерес селекционеров к фрукту: к настоящему времени выведено уже несколько десятков зимостойких гибридов.

Чёрный принц

Сорт выведен на опытной станции в городе Артёмовске (Украина) путём скрещивания поздней алычи и обыкновенного абрикоса. Это самый крупноплодный гибрид. Вес плодов в южных регионах достигает 90 г, средний вес — 45–60 г. Кожица абрикоса тёмно-бордовая, а мякоть — оранжевая, красноватая или винно-красная в зависимости от того, насколько тёплым было лето. Урожай созревает в середине августа. На вкус фрукты сочные, сладкие с терпкостью, присущей алыче. Многие предпочитают этот сорт нектаринам. На взрослых деревьях могут вырасти шипы, кора ствола тёмная с зелёным отливом на солнце.

Плюсы и минусы сорта — таблица

Чёрный бархат

Сорт выведен в Крыму скрещиванием алычи и Американского чёрного абрикоса. Авторами являются селекционеры ВНИИ имени Вавилова. Гибрид соответствует своему названию, плоды опушены и в полной спелости приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Поверхность абрикоса, действительно, похожа на чёрный бархат. Ещё одна особенность — круглоовальные плоды с острым носиком.

Округлый заострённый плод покрыт бархатной кожицей

Урожай созревает в начале августа, вес плода — 30 г, вкус сладкий, аромат — абрикосовый. Мякоть — сочная, у косточки жёлтая, под кожицей — розовая.

Плюсы и минусы сорта — таблица

Мелитопольский

И этот сорт имеет украинское происхождение. Первый урожай получен в Крымске, но выведен гибрид в НИИ Мелитополя. Плод с закрытыми глазами не отличить от обычного абрикоса. На ощупь — бархатный, такого же размера (50 г), на вкус — сладкий, с характерным для обычного абрикоса медовым привкусом. Форма плода — круглая, шов едва заметен, цвет кожицы — тёмно-бордовый, мякоти — ярко-красный с желтизной. Урожай собирают уже в июле.

У этого сорта плоды круглые, тёмные, с едва заметным швом

Плюсы и минусы сорта Мелитопольский — таблица

Коренёвский

Плоды этого гибрида созревают в августе, весом каждый 45–50 г. Форма — шарообразная, цвет кожицы — бордовый, а мякоти при полной спелости — ярко-алый. Фрукт сочный со вкусом айвы, аромат — абрикосовый.

Плоды Коренёвского чёрного созревают уже к началу августа

Плюсы и минусы сорта — таблица

Мышонок

Второе название сорта — Колибри. Это очень компактное, карликовое дерево. Максимальная высота — 3 м. Гибрид подходит для выращивания в просторных кадках. Плоды у такого растения, конечно, мелкие — 30 г. Не отличаются они и изысканным вкусом. В зависимости от условий произрастания могут быть и сладко-кислыми, и кисло-сладкими, но всегда с абрикосовым ароматом. Бархатистость кожицы едва уловима, цвет — красно-фиолетовый, внутри — жёлто-оранжевый.

Плоды у Мышонкамелкие, к моменту полного созревания становятся фиолетовыми

Преимущества и недостатки Мышонка — таблица

Луганский

Сорт народной селекции, по одной из версий, это армянский гибрид Шлор Циран, который пытался адаптировать к суровым климатическим условиям ещё Мичурин. Плоды некрупные (25–30 г), округлые, почти чёрные, сильно опушённые. Аромат абрикоса очень слабый, а вкус приятный, с кислинкой. Урожай готов к сбору в конце июля.

Некрупные круглые плоды Луганского чёрного имеют пурпурно-чёрный цвет

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Чёрный абрикос — не такая уж и экзотика для российских садоводов. Выведены и успешно выращиваются десятки сортов. Плоды созревают в условиях Подмосковья, Поволжья и даже Сибири. Одновременно с популяризацией культуры продолжается её селекция.

Сорта чёрного абрикоса

Экспериментируя со скрещиванием абрикоса с алычой, селекционеры получили несколько сортов-гибридов, обладающих хорошей зимостойкостью, урожайностью, сопротивляемостью к заболеваниям. Самые популярные из них Чёрный бархат и Чёрный принц.

Чёрный бархат

Среднерослый сорт с тёмно-фиолетовыми плодами является наиболее устойчивым к морозам и болезням, вызванным грибами. Плодоносить Чёрный бархат начинает на третий-четвёртый сезон после посадки.

Размер у фруктов небольшой, они сладкие с немного кислым привкусом, имеют выраженный абрикосовый аромат. Мякоть у плодов сочная, жёлтая в середине, ближе к кожице розовая. Косточка отстаёт от неё достаточно легко. Чёрный бархат – частично самоплодное растение, поэтому для получения хороших урожаев на участке рекомендуется посадка других сортов абрикосов, слив или алычи.

По отзывам садоводов – плоды самые сочные и сладкие, с заметной кислинкой, созревают уже в начале августа и достаточной долго хранятся.

Чёрный принц

Чёрный принц самый урожайный и крупноплодный из черных гибридов.  Мякоть плодов ярко-бордового цвета, маленькая косточка легко отделяется от мякоти.  Дерево среднерослое и устойчивое к заболеваниям, за исключением монилиоза, созревает примерно в конце лета, имеет плоды, цветом похожие на сливы – тёмно-фиолетовые. Несмотря на то, что опыление происходит мужскими и женскими цветками, которые находятся на одном дереве, больших урожаев, без деревьев соседей получить не удастся.

По отзывам опытных садоводов дерево компактно и удобно в плане ухода, также высокие вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям, отмечается только один минус – невысокая самоопыляемость. Тем не менее Черный принц отлично опыляется практически любыми косточковыми и если неподалеку растут такие деревья как сливы, терновник, абрикосы других сортов, то с опылением проблем не будет.

Мелитопольский чёрный

Созревание плодов по сравнению с другими чёрными абрикосами у этого сорта происходит раньше – в конце июля (в зависимости от погодных условий). Снимать фрукты рекомендуется за несколько дней до их полного созревания, так как в спелом виде они склонны к опаданию. Плоды имеют тёмно-фиолетовую окраску, весят примерно 50 граммов, обладают сочной сладко-кислой мякотью с абрикосовым ароматом. К недостаткам можно отнести подверженность монилиозу, поэтому во избежание заболевания следует использовать профилактические методы, например, обработку специальными препаратами-фунгицидами, строго придерживаясь инструкции.

Вышеперечисленные сорта являются наиболее известными. Кроме них в российском климате выращивают

Коренёвский чёрный

Общее со всеми черными сортами –морозоустойчивость и сопротивляемость к основным заболеваниям. Особенность — более поздние сроки созревания плодов — не в июле, а в первой половине августа, что позволяет получить более крупные, плотные и устойчивые к повреждениям плоды.

Чёрный мышонок

Самый миниатюрный сорт черного абрикоса, отлично растет в кадках и больших горшках, имеет меленькие кисло-сладкие абрикосики. Вместе с тем, как и другие сорта отлично зимует и устойчив к заболеваниям.

Луганский чёрный

Наверное, самый нелепый сорт – требователен к почве (слабощелочная или нейтральная кислотность),  вместе с тем очень мелкие и кисловатые плоды.

Шлор циран (персидский чёрный)

Селекционеры предлагают садоводам использовать в качестве подвоя сорта Алаб-1 и Алаб-2, Дружбу, Кубань-86, Эврику. В промышленных масштабах чёрный абрикос не выращивают. Не существует и районированных сортов. Как отдельная садовая культура необычное растение официально пока не признано.

Чёрный абрикос в кулинарии

Учитывая, что плоды у черного абрикоса очень нежные из них чаще всего готовят джем, повидло, варене, а также, учитывая кислинку, множество разнообразных соусов.

Необычные плоды можно сушить, замораживать, использовать в качестве начинок для пирогов и прослоек для тортов, делать из них компоты, вино, цукаты.

Болезни сорта Черный принц

Растение устойчиво к некоторым заболеваниям, но стоит проводить дополнительные профилактические меры. Для этого убирайте опавшие листья и плоды, ветки. Проводите очистку приствольной территории весной и осенью, так как в старых листьях зимуют грибки и личинки вредителей.

Рекомендуется перекапывать землю вокруг, а весной еще до пробуждения дерева мульчировать нетканым материалом или пленкой, чтобы зимовавшие в почве личинки и насекомые не перебрались на дерево.

При первых признаках заражения или поражения вредителями обрабатывайте фунгицидами и инсектицидами.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Заболевание часто встречается у косточковых. Сорт Черный принц устойчив к болезни, но при прохладной и влажной погоде споры активизируются и поражают растение при ослабленном иммунитете.

Клястероспориоз абрикоса

Грибки развиваются на всех частях дерева: листьях, побегах, почках и цветах, даже ветках. Пораженные участки покрываются пятнами, затем они темнеют и покрываются дырочками. Почки и цветки осыпаются.

Споры грибка устойчивы к различным погодным условиям, поэтому живут годами. Бороться с заболеванием нужно при помощи фунгицидов:

  • Каптана,
  • Скора,
  • Сигнума,
  • Хоруса,
  • Цинеба.

Опрыскивание проводите весной до формирования почек.

Монилиоз (монилиальный ожог)

Развивается заболевание в прохладном и сыром климате. Проявляется оно бурыми пятнами на листьях. Цветы засыхают и опадают. Ствол и ветки начинают трескаться, выделяется камедь.

Проявляется заболевание в период созревания плодов. Споры переходят на плоды, которые деформируются и гниют прямо на ветках.

Для профилактики обрабатывайте растение весной до образования почек фунгицидами Хорусом и Карбамидом, бордосской жидкостью, мыльным раствором, железным купоросом.

Парша

Парша проявляется темными пятнами на плодах, листьях. Абрикосы уменьшаются в размерах, цветки также становятся реже, засыхают и опадают.

Если профилактические меры не были проведены вовремя или не помогли, то бороться с заболеванием можно при помощи фунгицидов:

  • Скора,
  • Фитоспорина,
  • Хома,
  • Топсина-М.

Разводите препараты согласно инструкции, проводите опрыскивание весной до появления почек или осенью после сбора урожая.

Выбор и подготовка посадочного материала

В продаже можно найти саженцы абрикоса разного возраста, но лучше выбирать 1-2-летние экземпляры. Они должны отвечать ряду требований:

  • высота до 1 м;
  • ровный и гладкий ствол без повреждений и признаков болезней;
  • наличие нескольких веточек с почками;
  • здоровая корневая система мочковатая, сросшиеся экземпляры недопустимы.

Осенью при покупке черенка на зиму его следует убрать в прохладное место, температура не выше 5 °C. Для сохранности корни опустить в глиняную болтушку, обсушить и обернуть тканью или мешковиной. Саженцы нужно хранить в сухом ящике, корневую систему присыпать влажным песком.

Посадка и уход за абрикосом сорта Черный бархат

Для абрикоса выбирают солнечные, защищенные от ветра места

Важно, чтобы растение не повергалось риску подтопления, а корни не контактировали с грунтовыми водами. Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы саженца. Чтобы деревце сразу быстро акклиматизировалось и пошло в рост, для него готовят легкий, рыхлый плодородный грунт с кислотностью уровня pH 7,0–7,5

Для этого садовую землю смешивают с перепревшим компостом и песком, при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки

Чтобы деревце сразу быстро акклиматизировалось и пошло в рост, для него готовят легкий, рыхлый плодородный грунт с кислотностью уровня pH 7,0–7,5. Для этого садовую землю смешивают с перепревшим компостом и песком, при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки.

На дне ямы делают дренажный слой, защищающий дерево абрикоса Черный бархат от скопления влаги. Это особенно необходимо, если грунтовые воды проходят ближе, чем на 1,5–2 метра от поверхности.

Деревце располагают на насыпанный в яме холмик из плодородного грунта, расправляют его корни. Чтобы саженец не пострадал от ветра, его закрепляют с помощью опоры, врытой посередине посадочной ямы. А затем, приподняв место прививки на несколько сантиметров от уровня грунта, засыпают яму подготовленной почвой. Грунт трамбуют, место посадки щедро поливают.

Уход за абрикосом сорта Черный бархат после посадки заключается в поливах, подкормках и обрезке дерева.

Во время весенней подкормки используют удобрения с преобладанием азота или органические добавки. Это дает растению силы для активного роста, поможет абрикосу набрать и удержать завязь. Со второй половины лета азот уже не нужен. Смесь фосфорных и калийных удобрений готовит дерево к зимовке, позволяет побегам заложить почки и вызреть, укрепляет корневую систему.

Пока дерево не окрепнет, важно поддерживать чистоту приствольного круга. Его можно замульчировать соломой или скошенной травой. Такой прием защитит от потери влаги и замедлит рост сорняков

Такой прием защитит от потери влаги и замедлит рост сорняков.

Вырастить крепкое дерево нельзя без регулярной обрезки. Обязательно удаляют прикорневую поросль, а также слабые, поврежденные и больные ветки. Формирующую обрезку садоводы советуют начинать уже на втором году жизни абрикоса.

Болезни и вредители

При соблюдении агротехники дерево болеет редко. Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется трижды за сезон опрыскивать «Черного принца» фунгицидами:

  1. Фитоспорин-М – предупреждает также бактериальные поражения.
  2. Фундазол.
  3. Вектра.
  4. Топаз.
  5. Скор.
  6. Бордосская жидкость.
  7. Медный купорос.
  8. Коллоидная сера.

Для профилактики поражения вредителями нужно систематически использовать инсектициды. Одним из врагов абрикоса является тля. С ней можно бороться препаратами «Акарин», «Биотлин», «Танрек», «Фитоверм». Из народных средств эффективен мыльный раствор, настой цедры, сосновой хвои, чеснока и аптечной ромашки.

Тля питается соком молодых листьев, веток и бутонов, способна погубить дерево

Вредители сорта

Сорт также устойчив к нападкам вредителей. Но при ослаблении иммунитета и недостатке питательных веществ, неправильном уходе за растениями, насекомые атакуют абрикосы. Бороться с ними можно агротехническими и химическими способами.

Долгоносик

Вредители питаются соком цветов и листьев, плодами. Это один из самых вредных паразитов на абрикосах. Кроме профилактики, стряхивания жуков с дерева, перекапывания почвы вокруг и уборки старых плодов и листьев, бороться можно химическими препаратами, например, Актелликом и другими инсектицидами. Применять средства нужно согласно инструкции.

Хрущи

Жуки очень вредны для растений, так как их личинки подгрызают корни, подрывая иммунитет и жизненные силы дерева. Особенно опасен вредитель для молодых саженцев. Взрослые особи питаются соком цветов и листьев.

Бороться лучше с вредителями следующими методами:

  • перекопкой земли в саду;
  • поливом приствольного участка марганцовкой;
  • высадкой люпина, так как их корни ядовиты для них;
  • известкованием кислых почв;
  • поливом и опрыскиванием деревьев инсектицидами.

О борьбе с личинками майского жука рекомендуем почитать здесь.

Тля

Понять, что абрикос атаковала тля, можно по скрученным листьям, паутинке и чахнущим плодам. При незначительном поражении насекомыми борются народными методами:

  • мыльным раствором;
  • растворами отваров одуванчика, полыни, крапивы, череды, табака, чеснока или лука.

Если насекомых очень много применяйте химические препараты, такие как карбофос, Актеллика, Фунафон. Другие способы избавления от тли в огороде, можно узнать из этой статьи.

Популярные сорта абрикоса

Сорта раннего срока созревания

Лель. Первый урожая дает на 3-й год после посадки дерева. Крона является компактной, с аккуратным внешним видом. В высоту растение может достигать до 3 метров. Практически не подвержен болезням. Урожай стабильный. Плоды приятного апельсинового и желтого цвета.

Медовый. Плоды приносит после 5 лет жизни. Отличается хорошим иммунитетом к болезням, может пережить заморозки. Плоды имеют приятный аромат и характерный для абрикосов вкус.

Мелитопольский ранний. Первый урожай можно получить на 3-й год жизни. Деревья не высокие, но при этом способны давать достаточно хороший урожай. Вес плодов в среднем достигает до 60 грамм. Плоды с тонкой кожицей и с косточкой средних размеров.

Царский. Плодоношение после 5 лет жизни. Дерево в высоту может достигать до 4-х метров. Средний вес плодов 23 грамм. Сорванный урожай способен без обеспечения прохлады пролежать до 14 дней.

Лескоре. Плодоношение через 5 лет после посадки. Морозоустойчив. Имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев. Плоды являются сочными, больших размеров. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма.

Сорта среднего срока созревания

Ананасный. Первый урожай можно получить на 5 год жизни при этом урожайность с каждым годом вырастает. С дерева 15 летнего возраста можно собрать урожай до 155 килограммов. Отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям. Плоды со сладким вкусом и плотной кожурой.

Шалах. Плодоношение на 4-й год жизни. Средний срок жизни дерева составляем 65 лет. Вес плодов составляем около 53 грамм. Следует уберегать от слишком низких температур. При морозе -19 градусов может сильно замерзнуть.

Россиянин. Первый урожай можно получить на 5 год жизни. Плоды являются крупными, средний вес которых составляем около 112 грамм. Кожура плотная, однородно — желтого цвета. Деревья не высокие, но с раскидистой кроной.

Саратовский рубин. Можно выращивать и в северных регионах. Способен переносить заморозки до -40 градусов и после этого плодоносить. Заболеваниям практически не подвержен, но при этом желателен качественный и своевременный уход. Средний вес плодов составляет 40 грамм.

Королевский. Сорт способен выдерживать заморозки до -20 градусов. Плодоносит через пару лет после прививки, но при этом урожайность является достаточно высоким. Средний вес плода составляет 44 грамм, с плотной кожурой и сладкой мякотью.

Триумф. Плодоношение через 5 лет после прививки. Способны пережить заморозки и практически не подвержены заболеваниям. Средний вес плода составляем 55 грамм. Мякоть является сладкой, мягкой с характерным абрикосовым ароматом.

Сорта позднего срока созревания

Первайс. Плоды крупные. Урожайность – до 40 килограмм с одного дерева. Устойчив к заболеваниями. Морозы переживает хорошо.

Консервный. Плодоношение – на 4-й года посадки. Высокоурожайный сорт. Средний вес плодов 50 грамм, по вкусу являются кисло-сладкими, с прочной кожурой. Деревья не сильно высокие, но много веток. Достаточно хорошо переносит заморозки.

Искра. Первый урожай можно получить через 4 года. Деревья достигают высоты до 4 метров. Крона является большой и раскидистой. Средний вес плодов 50 грамм. Мякоть является сочной, хрустящей с приятным запахом. В холодильнике этот сорт абрикосов может храниться более 1 месяца.

Мелитопольский поздний. Плодоношение — после 3-х лет жизни. Можно выращивать в регионах с холодным климатом. Весной его почки и цветы не мерзнут даже при заморозках. Среднеустойчив к заболеваниям. Плоды являются крупными, сочными с крепко кожурой. Средний вес одного плода составляет 55 грамм.

Посадка черного абрикоса (абрикосоалычи)

Место под посадку черного абрикоса следует выбирать солнечное, сухое, защищенное от восточных и северных ветров. Если на участке близко к поверхности проходят грунтовые воды, то сажайте абрикосоалычу на холмах или предусмотрите хороший дренаж.

Опуская корни саженцев в ямы, засыпайте их землей, смешанной с торфом и речным песком (1:1:1). Удобрений на начальном этапе много вносить не стоит, чтобы деревца не пустились в бурный рост и не получились слишком высокими.

В среднем на каждый саженец требуется площадь до 5 кв. м. Плодоносить они начинают через 3 года после посадки. Но учтите, что опыление у гибрида перекрестное, а потому рядом должны расти деревья других косточковых культур (абрикосов, алычи, сливы, терна).

Как посадить абрикос

Принципы выращивания Черного принца практически не отличаются от выращивания абрикосов других сортов. Это неприхотливое растение, но для долголетия дерева и высокой урожайности есть несколько несложных рекомендаций и советов по выращиванию.

Сажать абрикос лучше весной до начала набухания и формирования почек. Осенью растение не успеет прижиться и адаптироваться. Исключением могут стать Сажайте в пасмурную и дождливую погоду. При весенней посадке приживаемость саженцев практически 100%.

Если во время посадки у саженца уже есть листья и ветки, укоротите их на ⅓. Так задержится испарение влаги, растению будет легче адаптироваться и прижиться.

Выбор качественных саженцев

Результаты выращивания зависят от качества выбранного посадочного материала. Саженцы должны быть без почек, листьев. Если они уже появились, удалите их или обрежьте на ⅓. Осмотрите растение на наличие заболеваний и вредителей.

Закупать саженцы стоит только в проверенных питомниках или в садоводческих магазинах. Если покупать с рук, то велика вероятность приобрести зараженное растение или не тот сорт.

Выбор места

Это солнцелюбивое растение. Сажайте Черного принца в хорошо освещенной части сада, но не на самом солнцепеке. Место должно быть защищено от сквозняков. Сорт непритязателен к качеству земли, но почва не должна быть заболоченной, в низине или слишком увлажненной. Выбирайте место, удаленное от грунтовых вод.

Технология посадки

Для одного растения требуется территория в 5 кв. м. Поэтому если сажать абрикосы рядом, до соблюдайте расстояние в 3-4 м вокруг.

При посадке выройте яму размером 80х80 см, глубиной до 1 м. На дно насыпьте перегной или перепревший навоз, дренаж из битого кирпича, гальки или керамзита. В середину поставьте колышек, чтобы закрепить саженец. Выкопанную землю смешивают с золой или торфом и засыпают на половину ямы.

Готовьте яму осенью, оставляйте до весны, чтобы она осела.

Весной сажайте растение, когда погода станет постоянно теплой, и пройдет угроза повторных заморозков.

Окуните корни абрикоса в золу, стимулирующий рост раствор и расправьте на поверхности земли в яме. Корневая шейка должна быть выше на 5 см уровня почвы. Как узнать, где корневая шейка, читаем здесь.

После посадки, засыпьте землей, подвяжите и полейте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector