Ячменный кофе: польза и вред, рецепты приготовления

Содержание:

Польза и вред ячменного кофе

Научно доказано, что ячменное питье положительно влияет на состояние здоровья человека. Особенно его рекомендуют тем, кто ежедневно испытывает физические и психологические нагрузки, сталкивается со стрессовыми ситуациями, излишне эмоционален. Многие оздоровительные системы питания включают в меню отвар из ячменя, в который рекомендуется добавлять еще и рожь. Кофейный напиток из ячменя с рожью приносит пользу организму в следующих случаях:

  1. Улучшает работу ЖКТ. Напиток из злака имеет ярко выраженный желчегонный эффект, а кроме того, стимулирует правильную работу кишечника. Ячменный отвар назначают при гастритах, язвах и других заболеваниях ЖКТ.
  2. При диабете ячменный кофе приносит пользу тем, что существенно снижает уровень сахара. Организм не испытывает скачков глюкозы, что очень опасно для людей с сахарным диабетом.
  3. Злаковые культуры, особенно ячмень, содержат магний и калий, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Ячменный отвар, в отличие от обычного кофе, не повышает артериальное давление, а нормализует его.
  4. Напиток обладает общеукрепляющим действием, поэтому его назначают людям после долгих болезней, при упадке сил, в период ремиссии после тяжелых травм и операционного вмешательства.

Польза ячменного кофе очевидна, но способен ли он нанести и вред здоровью?

Негативное воздействие напиток может оказать лишь в том случае, если его неправильно приготовить или употреблять в большом количестве. Поскольку в злаках содержится много углеводов, людям с лишним весом следует ограничить количество такого кофе. Тем, у кого проблемы с почками, также нужно очень аккуратно употреблять напиток из злака, поскольку в нем присутствует белок.

Производители и торговые марки

Отечественные производители предлагают всевозможные напитки из ячменя. Намного проще купить уже готовый порошок, который останется сварить или залить кипятком. Самые популярные бренды, производящие злаковые напитки:

  • Торговая марка «Старая мельница». Производитель предлагает широкий ассортимент готовой продукции. Порошок достаточно залить кипятком, чтобы получить полезный напиток. «Старая мельница» также выпускает напиток, сочетающий ячмень и рожь.
  • Компания «Вокруг света». Предлагает кофейный напиток «Ячменный колос», основным ингредиентом которого выступает ячмень. В качестве полезных добавок напиток может содержать рожь, цикорий, измельченные желуди.
  • Торговая марка «Столетов». Известный производитель, выпускающий напитки из цикория, ячменя с добавлением молока, сливок и других ингредиентов.

Ячменный напиток можно приобрести практически в любом супермаркете. Его также покупают в специализированных магазинах здорового питания. Продается ли ячменный кофе в таких заведениях, как аптека? Сейчас во многих аптеках представлен широкий ассортимент не только фармацевтических препаратов, но также и полезных продуктов питания. Поэтому, вполне возможно приобрести в аптеке ячменный порошок.

Рецепты приготовления

Ячменный кофе можно сварить и самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка. Остановимся на каждом из них более подробно.

Кофейный напиток «Классический»

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 ч. ложки крупных ячменных зерен;
  • 150-200 мл воды.

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Зёрна несколько раз промыть, затем разложить их на салфетке и оставить до полного высыхания.
  2. Сковороду сильно раскалить, высыпать на неё сухой ячмень. Масло добавлять не нужно.
  3. Постоянно перемешивая лопаткой, обжаривать зёрна до того момента, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Остудить.
  4. Смолоть злак в кофемолке.
  5. Высыпать полученный порошок в турку с водой. После закипания дать настояться под закрытой крышкой 3-5 минут.

Ячменный кофе с рожью

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 200 мл воды;
  • 2,5 ст. ложки зёрен ячменя;
  • 2 ст. ложки ржи;

Процесс приготовления:

  1. Злаки промывать в проточной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Переложить зерна в миску. Туда же налить холодную воду так, чтобы она возвышалась над продуктом на 2-3 сантиметра. Оставить на ночь.
  3. Воду слить, а рожь и ячмень снова промыть.
  4. Высыпать злаковую смесь в кипящую воду и варить до момента пока зёрна не начнут раскрываться.
  5. Выложить сырьё в дуршлаг, снова промыть, а затем высушить.
  6. Культуры обжарить и смолоть.
  7. Сварить ячменный кофе в турке или кофеварке.

Ячменный напиток «Ароматный»

В его состав входят:

  • 5 ч. ложек молотой перловой крупы;
  • 2 ч. ложки молотой ржи;
  • 1 ч. ложка цикория в порошке;
  • 2 ч. ложки натурального мёда;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Злаки подготовить к варке, как в предыдущем рецепте.
  2. Добавить «кофейный» порошок в воду, довести до кипения и проварить около трёх минут.
  3. Если используется растворимый цикорий, то его подмешивают к готовому напитку и настаивают 5 минут. Если порошок цикория приготовлен из высушенных корней, его кладут в турку (кофеварку) вместе со злаковыми культурами.
  4. В готовом кофейном напитке растворяют мёд.

Кстати, существуют различные рецепты и кофе с медом.

Когда и где появился ячменный кофе

Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна затем промывают и обжаривают Ячмень, как продукт питания, известен человечеству более 4 тыс. лет. Репутацию идеальной пищевой культуры он приобрёл благодаря своему уникальному составу. Высокое содержание клетчатки и 14% белка (который полностью усваивается организмом), дает ощущение напитанности и является диетическим продуктом. Богат минералами, которые обеспечивают хорошую работоспособность и обмен веществ. Кальций, цинк, калий, железо особенно полезны маленьким детям и пожилым людям.

В древности человеку приходилось долго и тяжело работать, поэтому на Руси блюда из ячменя встречались часто. Хлеб, каша, напитки на его основе помогали сохранить силы и здоровье. Для сохранения мышечной массы рацион гладиаторов древнего Рима также включал в себя эту зерновую культуру.

Ячменный кофе — это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных ячменных зерен

Готовить напитки из молотых, и жареных зерен человек научился уже ближе к современности. Напиток из ячменя начал заменять кофе не потому, что человек заботился о себе, а из-за цены и доставки, которая не могла отличиться своей регулярностью. Поэтому такой напиток поможет и сэкономить, и поправить здоровье.

Марки ячменного кофе

Итальянские производители обычного кофе включают кофейный напиток из ячменя в свой ассортимент как отдельный вид органического продукта, адресованный приверженцам здорового образа жизни.

Ячменный кофе выпускают в Швейцарии, Испании, Новой Зеландии и США. На полках магазинов можно встретить и товары российских компаний.

  • Кофе «Ячменный колос». Напиток произведен . В составе содержит ячмень и цикорий. Упакован в яркую, мягкую тару с удобной многоразовой застежкой. Запах у порошка хлебный, при заваривании кипятком образуется пышная густая пена, которая затем исчезает. Рекомендуется употреблять со сливками и сахаром. Имеет невысокую цену, доступную каждому.
  • «Здоровье». Производитель — ООО Кофейная . Напиток имеет мягкий вкус, отдаленно напоминающий натуральный кофе, хорошо растворяется.
  • «Золотой колос». Заменитель натурального кофе из обжаренных ячменя и ржи имеет специфический горьковатый вкус, который можно заглушить сахаром, сливками, сгущенным молоком.
  • «Старая мельница». Продукт произведен российской , не содержит кофеин, обладает ценными питательными свойствами. Недостатком ячменного порошка является плохая растворимость, остаются комочки.
  • Ячменный кофе «Хаппинесс». Изготовлен из отборных ячменных зерен, готовится за 10 минут. Не вызывает привыкания и не наносит вреда организму. Обладает удивительным вкусом, бодрящим, тонизирующим эффектом, помогает избавиться от лишнего веса. Его могут употреблять люди с сахарным диабетом и те, кому кофе противопоказан.
  • «Crastan Orzo». Полезный напиток произведен в Италии, продается в банке, содержащей 125 граммов продукта, дополнительно защищенного крышкой из фольги. Употребляется в любое время дня, не содержит сахар и кофеин.

P.S. Ячменный кофе не может служить полноценной заменой обычному, так как лишен бодрящего эффекта. Напиток рекомендован диетологами как элемент здорового питания из-за высокого содержания полезных веществ при наличии минимальных противопоказаний.

Что такое ячменный кофе

Кофе из ячменя – лучшая альтернатива привычному утреннему отвару. Созданный из размолотых до состояния порошка зёрен ячменя, подвергнутых обжарке, он таит в себе массу полезных свойств, доставшихся от этого злака.

Ячмень был почитаем человечеством с древности. Упоминания о нём встречаются в Библии. Археологи не раз находили ячменные зёрна в гробницах египетских фараонов, а в Древнем Риме из этого злака не только выпекали хлеб, но и готовили ячменный напиток. Древние люди верили, что ячмень придавал силу римским гладиаторам. Учёные доказали, что у целебных свойств ячменного напитка есть научное объяснение.

Ячменный кофейный отвар называют эликсиром бессмертия, так как он останавливает старение, выводя из организма токсические соединения, шлаки и свободные радикалы. В оболочке зерна ячменя присутствуют β-глюканы, являющиеся природными антиоксидантами. Здоровье закалится благодаря частому употреблению кофейного напитка из ячменя.

Вкус напитка

Помимо полезных свойств, ячменный кофе отличается от натурального лёгким вкусом. Молотый ячмень обладает мягким ароматом свежего хлеба. Кофе не горчит, зато даёт обильную пену. Воспользуйтесь этим, приготовив капучино в домашних условиях. Секрет прост: добавьте в кофейную чашку молока.

Несмотря на своё название, кофейный напиток из ячменного семени не имеет кофеина в составе. Пить его можно всей семьёй. Даже нужно, потому что злаковый кофе станет подарком для худеющих: он помогает очищению организма, являясь мягким слабительным средством, и не содержит лишних калорий. Бонусом будут красивые волосы, эластичная кожа и крепкие ногти, ведь в ячменном зерне присутствуют лизин и кремний, участвующие в синтезе коллагена.

Состав и калорийность ячменного кофе

Полезный напиток из ячменя отличается богатым составом. В него входят:

  • комплекс витаминов группы В;
  • минералы: железо, кальций, цинк, йод, магний, фосфор, натрий, медь, селен и калий;
  • витамины А и Е;
  • солнечный витамин D;
  • β-глюканы (полезные полисахариды, природные антиоксиданты);
  • клетчатка (9%), белок (15%) и «полезные» углеводы (75%).

Энергетическая ценность одной порции ячменного кофе не превышает 25 ккал (углеводы – 5 г; белки – 1 г). В кофейной чашке ячменного отвара почти не содержится жира. 

Полезные и лечебные свойства ячменных отваров

Польза отвара ячменя:

  • белково-углеводный продукт обеспечивает полное насыщение, восстанавливает силы после тяжелой работы и тренировок, поддерживает ослабленный организм после болезней и хирургических операций;
  • микроэлементы стимулируют мозговую деятельность, повышают работоспособность, улучшают кровоток;
  • мочегонное средство восстанавливает работу мочевыделительной системы, выводит лишнюю жидкость, снижает давление, избавляет от отечности;
  • витамин A, калий, магний поддерживают работу почек, препятствуют образованию камней;
  • кремний, магний, витамины группы B улучшают детоксикационную функцию печени;
  • молодые зерна стимулируют иммунные процессы, обеспечивают энергообмен;
  • клетчатка и витаминный состав нормализуют работу кишечника, восстанавливают полезную микрофлору, абсорбируют и выводят соли и токсины;
  • токоферол – витамин молодости и энергии – предотвращает преждевременное старение;
  • при нервных расстройствах, депрессии, тревоге и бессоннице чашка горячего напитка успокоит и расслабит.

Противопоказания

Ячменные напитки практически не имеют противопоказаний. Два ограничения касаются лишь следующих случаев:

  • Чрезмерное увлечение злаковыми может спровоцировать набор лишнего веса, поэтому диабетикам их можно употреблять в пищу только после консультации с лечащим врачом. В подобной ситуации ячменный напиток вреден лишь в случае, если его пить очень густым и большими порциями. Калорийность ячменя немногим уступает любому аналогичному злаку.
  • Больным целиакией также ячмень не показан. В нём содержится глютен, а при этом редком заболевании белок клейковины злаковых, и ячменя в том числе, не расщепляется и не усваивается. Данное нарушение внутриклеточного метаболизма провоцирует серьёзные осложнения для здоровья.

Готовим злаковый кофе самостоятельно

На прилавках магазинов представлено немало растворимых и молотых сортов ячменного напитка. Первые достаточно залить горячей водой, по желанию добавить сахар, молоко, сливки. Вторые кипятят и настаивают.

Из чего и как готовить

Для приготовления берут по 3 ст. л. ячменя и ржи. Зерна выбирают самые крупные, без следов порчи или плесени. Их тщательно промывают, пока вода не станет светлой.Второй шаг — ферментирование зерна. Эта процедура избавляет от фитиновой кислоты в злаках, которая приводит к минеральной недостаточности. Для этого зерна заливают полностью водой, оставляют на сутки. После жидкость сливают, добавляют свежую и проваривают до тех пор, пока оболочка злаков не лопнет.

Следующий этап — промывка сырья и обжарка его на сухой сковороде

Здесь важно не допустить, чтобы зерна подгорели, иначе кофе будет горьким и не порадует своим нежным вкусом. Обжаренное зерно измельчают в кофемолке или блендере

При домашнем создании напитка самостоятельно выбирают степень обжарки и добавляют дополнительные ингредиенты.

Рекомендации по приготовлению

После того как смесь для заваривания будет готова, берут 150 мл воды и 1 ст. л. с горкой полученного сырья. Состав доводят до кипения и проваривают на умеренном огне 2 минуты, затем столько же настаивают. Вместо 1/3 части воды можно добавить молоко, тогда вкус будет похож на капучино. 1 ч. л. цикория в составе сделает вкус и цвет продукта более насыщенными, придаст пикантную нотку.

Достоинства и недостатки

Ячменный кофе обладает целым рядом достоинств, благодаря культуре, из которой он готовится. В злаке содержится такое количество витаминов и минеральных веществ, что переоценить его пользу для организма человека просто невозможно.

Не случайно блюда из ячменя занимали значительное место в питании римских гладиаторов и русских воинов. И в наше время перловая каша, приготовленная из очищенных ячменных зёрен, рекомендуется всем поклонникам здорового образа жизни.

Что касается кофейного напитка, то его придумали европейцы в качестве заменителя натурального кофе. Правда, варили его не из соображений пользы для здоровья, а потому, что экзотический продукт был очень дорог, и его не всегда можно было достать.

Итак, среди полезных свойств напитка, приготовленного из ячменя, можно назвать следующие:

  • Благодаря большому содержанию углеводов и белка, он способен быстро восстановить силы после тяжёлой работы.
  • Обладает успокаивающим действием, поэтому рекомендуется при нервных расстройствах.
  • Клетчатка, из которой по большей части состоит злак, очищает кишечник от вредных веществ и шлаков.
  • Бета-глюканы ячменя восстанавливают микрофлору ЖКТ и приносят пользу при лечении целого ряда заболеваний пищеварительной системы.
  • Стабилизируется уровень глюкозы в крови, поэтому напиток не вреден при диабете.
  • Способствует снижению избыточного веса.
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря входящему в его состав магнию и калию, а также витаминам Е и D.
  • Активизирует синтез коллагена, что благотворно сказывается на внешнем виде кожи, ногтевых пластин и волос.
  • Рекомендуется для борьбы с вредными бактериями при инфекционных и простудных заболеваниях.

Поскольку ячменный кофе не несёт организму никакого вреда, для его употребления нет абсолютно никаких противопоказаний. Хотя, к сожалению, недостатки у напитка всё-таки имеются.

  • Натуральный кофе злаковый заменитель напоминает очень отдалённо.
  • Из-за отсутствия кофеина взбодриться от него утром будет проблематично.

Советуем почитать и о декофеинизированном кофе.

Польза ячменного кофе

Кофейный напиток, приготовленный на злаковой основе, по составу подобен ячменю. Это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человеку любого возраста, поэтому пить такой кофе рекомендуется всем. Польза и вред ячменя для человеческого организма и особенности употребления для улучшения здоровья изучались давно. Ячменный злак – первый из известных человеку. Врачи подтверждают, что польза ячменных блюд огромна, а вред практически отсутствует.

Польза и вред для иммунной системы. Чем полезен ячмень? В нём есть β-глюканы. Их польза для здоровья доказана клиническими исследованиями в Японии и США. β-глюканы стимулируют иммунитет человека, активируя антитела, что позволяет бороться с раковыми клетками. Полисахариды нужны для поддержания организма ВИЧ-инфицированных, они продлевают жизнь больным. В Азии эти вещества применяют для лечения рака желудка. Кофе, каша или хлеб из ячменя помогут сохранить здоровье.

Вред и польза ячменя для женщин. Косметический эффект ячменного кофе удивляет. «Белок красоты» – коллаген, присутствующий в ячменном зерне, тонизирует кожу и разглаживает морщины, останавливает выпадение волос, снижает ломкость ногтей. Кофейный напиток из цельных ячменных зёрен разрешается пить во время беременности, когда привычный кофе запрещён. В период кормления грудью злаковый кофе восстановит запас питательных веществ в организме женщины, ослабленном родами. По сравнению с кофейными зёрнами, ячменное сырьё не содержит кофеина. Здоровье скажет «спасибо» за целебный отвар.

Вред и польза для детей. От ячменного напитка не бывает бессонницы. Вред для нервной системы не зафиксирован, а польза для растущего организма состоит в укреплении иммунитета и активизации работы мозга. На уроках в школе внимательность пригодится. Кофе с молоком подойдёт, как успокаивающий настой на ночь.

Польза и вред для похудения. Ячменный напиток – диетический продукт. Клетчатка лёгко справляется с очищением организма. На начальном этапе похудения ячменный кофе незаменим. Пищевые волокна, наполняющие продукт, препятствуют всасыванию углеводов и набору веса. Благодаря высокой калорийности происходит быстрое насыщение организма. Хочется меньше есть.

Польза и вред для ЦНС. В отличие от привычных кофейных зёрен, ячменный кофе не перегружает нервную систему. Углеводы активизируют работу мозга. Клетчатка замедляет усвоение бодрящих веществ, поэтому ячменный кофе мягко тонизирует нервную деятельность, без ущерба для здоровья.

Польза и вред при сахарном диабете. Ячменный кофе регулирует уровень сахара в крови (за счёт пищевых волокон). Снижает уровень холестерина. В отличие от лекарств, не наносит вред организму.

Польза и вред напитка для людей с чувствительным пищеварением. Ячменные блюда (каши, кофе) снимают воспаления в желудке, пищеводе и кишечнике, поэтому подходят для лиц с заболеваниями ЖКТ. Состав ячменного кофе позволяет бороться с кишечными инфекциями и паразитами. Налаживает метаболизм. При диарее нанесёт вред (имеет лёгкий слабительный эффект), зато поможет при запорах.

Сердце и сосуды. Наша жизнь зависит от сердца, неутомимого мотора в груди. Ячменный кофе – природный «эликсир бессмертия». Он выводит излишки сахара из организма и служит для профилактики диабета. Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Работает на восстановление повреждённых клеток мышечной ткань. Сердце – это тоже мышца. Ячменный кофе предупреждает развитие инфарктов и инсультов. Натуральный кофе при злоупотреблении наносит вред сердцу, вызывая гипертонию. Ячменного отвара это не касается.

Рецепты приготовления ячменного напитка

Насыщенность вкуса и сохранение полезных свойств зависят от того, соблюдается ли алгоритм приготовления. Существует несколько рецептов, каждый из которых несет пользу и заслуживает отдельного внимания.

Классический ячменный кофе

Классический кофе считают самой распространенной вариацией ячменного напитка. Для приготовления потребуется:

  • 3 ч. л. зерен ячменя;
  • 200 мл воды.

Рецепт:

  1. Зерна промывают, а затем высушивают с помощью полотенца.
  2. На раскаленной сковородке зерна обжаривают до приобретения характерного аромата и темного цвета.
  3. После остывания зерна измельчают в кофемолке.
  4. Полученный порошок заливают водой и готовят в турке до закипания.
  5. После снятия с огня следует дать напитку настояться под крышкой.

Ячменный кофе с рожью

Польза кофейного напитка из ячменя и ржи заключается в системном укреплении организма. Его назначают принимать в послеоперационный период или после перенесения тяжелых недугов. К полезным свойствам относят возможность длительного применения. В этом случае вреда здоровью не оказывается. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 3 ст. л. ржи;
  • 3 ст. л. зерен ячменя;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Ингредиенты промывают и настаивают в прохладной воде в течение суток.
  2. Воду меняют и ставят емкость с зернами на огонь. Когда они начнут лопаться, напиток снимают с огня.
  3. После просушивания зерна отправляют на раскаленную сковороду.
  4. Поджаренные ингредиенты измельчают в кофеварке до состояния среднего помола.
  5. 1 ст. л. порошка заливают 150 мл воды и кипятят в течение 2 минут. На этом этапе можно добавить ложку цикория.

Замечание! В магазине можно купить готовую смесь из ячменя и ржи. В этом случае длительность процесса приготовления сокращается.

Ароматный ячменный напиток

Польза и вред кофе из ячменя всегда вызывают немало вопросов. Чтобы обогатить вкус и повысить его пользу, добавляют пряности. В качестве основы выбирают классическую вариацию кофе. Разнообразить вкус помогут:

  • корица;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • бадьян.

Нежный ячменный кофе с молоком

Ячменный эликсир сможет понравиться даже детям. Он не оказывает вреда нервной системе, но при этом насыщает организм полезными веществами. Его отличает хлебный привкус и согревающий аромат. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 5 ч. л. зерен ячменя;
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Зерна промывают, просушивают и обжаривают без применения масла.
  2. Обжаренный ячмень превращают в порошок с помощью кофемолки.
  3. Воду, ячменный порошок и молоко смешивают и ставят на огонь.
  4. Длительность приготовления составляет 2 минуты.

Внимание! В процессе приготовления напитка можно варьировать степень прожарки. Это оказывает влияние на аромат, пользу и вкусовые качества.

Полезные свойства напитка

Проведенные исследования показали, что напитки, приготовленные из ячменя, обладают ярким укрепляющим эффектом. Они незаменимы для людей, чья жизнь сопряжена с постоянным стрессом, физическими или эмоциональными перегрузками. Ячменный кофе даже входит в некоторые оздоровительные системы питания. А если ячмень дополняется рожью, польза и питательность напитка еще возрастают.

Ячменно-ржаной кофе способствует:

  1. Улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в состав злаков, оказывают желчегонное действие. Они очищают, тонизируют и стимулируют работу эпителия, которым выстлан кишечник. В результате происходит его восстановление, создается благоприятная питательная среда, оптимальная для активного размножения бактерий. Кофе из ячменя и ржи показан при гастрите, язве, дисбактериозе, дискинезии и других распространенных болезнях ЖКТ.
  2. Профилактике сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию клетчатки в напитке замедляется процесс усвоения углеводов. Соответственно, показатель глюкозы не совершает резких скачков, остается стабильным.
  3. Нормализации веса. Употребление ячменного кофе снимает нагрузку с поджелудочной железы. Благодаря этому глюкоза перерабатывается полностью, а не откладывается в виде жировой ткани.
  4. Восстановлению работы сердца и сосудов. В злаках, особенно в ячмене, содержится много магния и калия. Они полезны для сердечной мышцы, особенно, когда подкреплены влиянием витаминов Д и Е. Употребление кофе из ржи и ячменя способствует нормализации артериального давления, если оно повышено, и укреплению стенок сосудов.
  5. Лечению и профилактике воспалений. Бактерицидные свойства ржи и ячменных зерен обеспечивают защиту организма от инфекционных болезней. Воспаление дыхательных путей, сопровождающее простудные заболевания, быстрее проходит при употреблении напитка. Злаковый кофе Злаковый кофе помогает даже при некоторых кожных заболеваниях.
  6. Общему укреплению организма. Оптимальное соотношение белков и углеводов быстро восстанавливает силы. По этой причине ячменный кофе с рожью назначают людям, перенесшим травмы, операции, длительные болезни.

Помимо прочих полезных элементов, в кофе из ячменя и ржи содержатся кремний и лизин. Они способствуют синтезу коллагена, а он, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на кожу, омолаживает ее и улучшает тонус.

Полезные свойства ячменного кофе

Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого напитка. Его можно употреблять практически всем людям — детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Он не противопоказан при таких серьёзных диагнозах, как сахарный диабет, панкреатит, гастрит. Рекомендуют его употребление и людям, желающим сбросить вес либо тщательно следящим за состоянием своего тела.

Польза для здоровья в целом

  • В целом, кофе из ячменя может оказывать на человеческий организм следующие благотворные действия:
  • Усиливать выведение жидкости с мочой.
  • Оказывать очищающее действие от токсинов.
  • Укреплять защитные силы организма.
  • Активизировать выведение жёлчи.
  • Тонизировать.
  • Оказывать положительное влияние на работу сердца и сосудов.
  • Успокаивать и нормализовать деятельность ЦНС.
  • Налаживать работу системы пищеварения.
  • Стабилизировать уровень гормонов и глюкозы в крови.
  • Восстанавливать силы.
  • Способствовать снижению массы тела.
  • Делать лучше кожные покровы и волосы.
  • Помогать быстрее восстанавливаться после инфекционных болезней.

Для детей

Детям ячменный напиток может быть полезен из-за того, что он имеет богатый витаминно-минеральный состав. При регулярном употреблении он способен насыщать недостающими элементами подрастающий организм.

Советуем узнать, является ли гречка аллергенным продуктом.

Кроме того, такое питьё успокаивает нервную систему, улучшает деятельность мозга. Особенно важны для детей такие благотворные действия напитка, как поддержание уровня жидкости на должном уровне и укрепление иммунной системы.

При похудении

Ячмень обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что его регулярное употребление будет способствовать очищению организма от токсинов. Наличие клетчатки в кофезаменителе приводит к тому, что он налаживает действие ЖКТ, в том числе регулярные опорожнения, а также метаболизм. Все эти действия в комплексе способствуют избавлению от лишних килограммов.

Можно ли пить

Есть ряд проблем со здоровьем, а также периоды в жизни людей, когда определённые напитки и продукты употреблять запрещено, поскольку они провоцируют ухудшение состояния и наносят вред. Так, например, кофе нельзя пить диабетикам, язвенникам, тем, кто страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.

Вам будет интересно узнать, как похудеть на овсяном киселе.

Под запретом он и для беременных и кормящих женщин. А вот ячменный кофе считают здоровым напитком. Однако перед тем, как вводить его в рацион, следует убедиться, что противопоказаний к его употреблению нет.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и лактация — это те важные периоды в жизни женщины, когда она должна особенным образом следить за тем, что попадает в её организм, поскольку от качества и свойств продуктов, а также напитков напрямую зависит здоровье малыша. Беременным его нельзя употреблять, поскольку он может стать причиной резкого подъёма давления, который опасен тем, что приводит к прерыванию беременности или несвоевременному родоразрешению.


Всем известно, что в это время кофе пить категорически запрещено. К ячменному же напитку противопоказаний у женщин, вынашивающих детей, нет. Главное — им не злоупотреблять. Не противопоказано пить кофе из ячменя и женщинам, кормящим грудью. Считается, что он совершенно не опасен ни для мамы, ни для ребёнка. Он не провоцирует аллергические реакции, возбуждение нервной системы, нарушение сна.

Важно! Добавление в ячменный напиток мёда и молока способно привести к улучшению лактации

При сахарном диабете

Не является противопоказанием для употребления ячменного кофе диагноз «сахарный диабет». Клетчатка, в большом количестве входящая в его состав, способна замедлить усвоение углеводов. А это, в свою очередь, приводит к тому, что уровень сахара в крови стабилизируется. Описываемый напиток даже рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить развитие диабета.

При панкреатите и гастрите

Ячменный кофезаменитель разрешён и даже рекомендован к употреблению лицам, у которых есть проблемы с работой ЖКТ. Не противопоказан он даже и при таких серьёзных заболеваниях, как панкреатит, гастрит, язва.

Узнайте, как приготовить овсяный кисель для употребления при панкреатите.

Объясняется это тем, что ячмень способен провоцировать очищение и тонизирование эпителия желудка и кишечника, выведение жёлчи, снятие воспалений. Элементы, в нём содержащиеся, провоцируют рост и поддержание в нормальном состоянии полезной микрофлоры в кишечнике.

Вред

Однако, те же самые качества при определенных обстоятельствах можно назвать и вредными. Поэтому не стоит употреблять кофе и его производными в больших количествах, ведь абсолютно все, чего слишком много, приносит вред.

Польза кофейных напитков без содержания натурального кофе (т.е. с цикорием, ячменем, овсом и другими злаковыми) весьма очевидна. Вреда они, как правило, не приносят, поэтому рекомендуются к употреблению при беременности (как заменители натурального кофе) и в детском рационе с 1,5 лет.

Польза и вред этого напитка несопоставимы друг с другом. Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека. Он содержит много полезных веществ, в его составе нет кофеин, оказывает положительное действие на весь организм и совершенно безопасен для нервной системы человека. Употребление нескольких чашек в день принесет вам только пользу.

Отрицательное действие ячменный кофе может оказать, если неправильно его приготовить или злоупотреблять напитком. Специалисты рекомендуют выпивать не более 4—5 чашек ячменного кофе в день. В таком случае напиток принесет исключительно пользу.

Сразу стоит отметить, что ученым по сей день не удалось установить, какой вред этот напиток может нанести организму человека, если у него отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Ячменный кофе не нарушает деятельность сердечнососудистой системы, наоборот – улучшает работу сердца, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, улучшает деятельность желудка.

Стало быть, о вреде и речи быть не может. Самое главное – убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.

Для приготовления кофе из ячменя и ржи необходимы:

  • 3 столовые ложки ячменя;
  • Столько же ржи;
  • Мед и цикорий можно добавить по вкусу.

Рожь и ячмень промойте и залейте водой, чтобы они настоялись около суток. После этого промойте зерна, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Когда увидели, что зерна начали лопаться снимите с плиты и промойте еще раз. После этого хорошо просушите.

Дальше следует процесс обжарки на сковородке, только следите за тем, чтобы не подгорело. Измельчите готовые жареные зерна в обычной кофемолке и варите, как натуральный кофе. Мед с цикорием можно добавить по желанию.

Подобные кофейные напитки из ячменя и ржи, с добавлением меда и цикория можно пить хоть каждый день. Польза от такого кофе огромна для вашего здоровья.

В некоторых случаях по состоянию здоровья людям нельзя пить кофе. Тогда прекрасным заменителем станет ячменный кофе. Он имеет ярко выраженный аромат, является полезным, и при этом не способствует повышению артериального давления. Ниже рассмотрим всю информацию о данном напитке, о том, какую пользу и вред он в себе несет, а также рецепты приготовления ячменного кофе.

Список источников

  • glazame.ru
  • cupstea.ru
  • KofeGood.ru
  • beernews.ru

История распространения

Ячменный напиток появился с целью заменить кофе. Сначала его стали употреблять жители Италии. Но к его варке приступили не для того, чтобы избежать вреда для здоровья от кофеина. Дело в том, что кофе был слишком дорогим, и его могли позволить себе далеко не все. К тому же его очень трудно было приобрести.

Знаете ли вы? Первый напиток, который стали изготавливать из ячменя, — это пиво. Пенная жидкость довольно быстро стала популярной и даже одно время ходила в качестве валюты — ею расплачивались с наёмными работниками в древней Месопотамии.

Итальянцы прозвали ячменный кофезаменитель Caffe d’orzo. С их территории напиток распространился по Европе во время Второй мировой войны. Особенно его полюбили в Испании. Уже в послевоенные годы здесь появилось около 20 компаний, производящих его.

Состав и свойства

У ячменного напитка богатый состав.

Микроэлементы:

  • железо;
  • фтор;
  • марганец;
  • медь.

Макроэлементы:

  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор.

Калорийность 100 г напитка (10 г ячменного экстракта на 200 мл воды) составляет 14–20 ккал. Содержание БЖУ:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 3 г.

Польза и вред

Разберемся, какую пользу и вред приносит кофейный напиток из ячменя и ржи.

Злаковый настой используют при:

  • сахарном диабете — кофе из ячменя удерживает уровень глюкозы от скачков, клетчатка замедляет скорость всасывания глюкозы;
  • заболеваниях ЖКТ — настой восстанавливает выстилающую органы эпителиальную ткань, что увеличивает число полезных бактерий и улучшает работу ЖКТ;
  • проблемах с сосудами и сердцем — злаковый напиток насыщает организм магнием и калием, которые снижают повышенное давление и укрепляют стенки сосудов;
  • лишнем весе— средство стабилизирует массу тела, так как разгружает поджелудочную железу (поступающая в нее глюкоза разлагается полностью и не идет на построение жировых отложений).

Вредное воздействие злаковый кофе может оказывать при неправильном приготовлении или злоупотреблении. Среднесуточная норма — не более 4-5 чашек напитка. При большем количестве эффект похудения сменяется на противоположный.

ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО НАПИТКА || Заменитель кофе

В каких случаях лучше всего применять

При беременности и грудном вскармливании настоящий кофе запрещен. Чашка ячменного горячего кофе – отличный заменитель любимого напитка. Рекомендуется продукт и больным сахарным диабетом. При эндокринных патологиях ячменный напиток поддерживает организм в тонусе, снижает уровень глюкозы в крови.

Для улучшения качества грудного молока кормящим мамам рекомендуется отвар из перловки. В народной медицине вытяжкой ячменя лечат простудные заболевания, бронхиты, воспаления легких. Полезны ячменные напитки для нормализации обменных процессов, при фурункулезе, кожных высыпаниях.

В Сибири готовят специальный общеукрепляющий чай с талканом – толчеными жареными зернами овса или ячменя. В него добавляют свежее сливочное масло для калорийности. Талкан издавна считался напитком кочевников. Чай с порошком ячменя защищал от инфекций и поддерживал силы в длительных путешествиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector