Аджика из яблок и помидор на зиму: 6 рецептов приготовления
Содержание:
- Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой
- Рецепт 2. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Летний сон в зимнюю ночь»
- Острая аджика с яблоками
- Как приготовить аджику с яблоками быстро и вкусно — рецепт без варки
- С яблоками Антоновка
- Острая аджика с хреном, яблоками, помидорами, чесноком на зиму
- «Бродячая» аджика
- Самая вкусная аджика из яблок, перца и лука
- Острая с яблоками
- Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами
- Со сливами (турецкая)
- Острая аджика из яблок и помидор на зиму «Пальчики оближешь» – рецепт с варкой
- Классическая острая аджика с яблоками
- Сладкая аджика с яблоками и помидорами
- Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь
- Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая
- Сырая аджика по-домашнему
- Аджика с перцем и яблоками — простой рецепт
- Рецепт 5: Приготовление аджики с яблоками на зиму с зеленью
- Аджика острая с яблоками
- Рецепт аджики из яблок и помидор на зиму с варкой без стерилизации
- Сладкая аджика с яблоками и помидорами
- Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)
Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой
Пробовали ли вы аджику варить с яблоками? Получается здорово. Открытая баночка долго в холодильнике не стоит. Наливные плоды не превращают острую заготовку в десертную. Наоборот, они усиливают вкусовые качества жгучего соуса.
Ингредиенты Порции: –+25
- Чеснок 200 грамм
- Сахар-песок 200 грамм
- Томаты 2.5 кг
- Яблок 1 кг
- Чили большого размера 6 штук
- Морковь 1 кг
- Уксус 9% 50 мл
- Сладкий перец 1 кг
- Соль 2 ст. ложки
- Хмели-сунели 1 ст. ложка
- Масла 1 стакан
На порцию
Калории: 37 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 7.5 г
Шаги
2 час. 57 мин.Видео-рецептПечать
https://www.youtube.com/watch
- Начинаем готовить с обработки всех ингредиентов. Чистим, моем, обсушиваем. У яблок срезать кожуру необязательно, главное, убрать сердцевину. Вычищаем серединку и у сладкого болгарского овоща. Стручки острого перца оставляем как есть.
- Далее, нарезаем овощи на несколько частей для более удобного измельчения. Чеснок на данном этапе не трогаем. Пропускаем овощи через мясорубку либо блендер.
- В полученное пюре вводим масло и сыпучие добавки. Ставим массу на огонь, доводим до кипения. После чего провариваем 20 минут. Не забываем периодически помешивать. В это время подготавливаем чеснок. Нет чеснокодавилки? Воспользуйтесь теркой.
- Далее, всыпаем приправу и добавляем чеснок. Вместо хмели-сунели подойдет другая любимая пряность. Например, кориандр. Довариваем аджику еще 10 минут.
- Перемешиваем ингредиенты между собой и вливаем стопку уксуса 9%. Не переживайте, если в доме только 70%-й столовый продукт. Одну столовую ложку эссенции 70% разведите в 7 ст.л. воды – получится 100 мл уксуса 9%. По рецепту нам понадобится только 1/2 часть.
- Перемешайте снова и попробуйте горячий соус на вкус. Достаточно ли соли, чеснока и других специй?
Попробуйте быструю стерилизацию в микроволновке. Мощность – 800 вт. Время – 3 минуты. Промываем банки предварительно с содой и ставим в печь горлышком вверх. Крышки заливаем кипятком на 15 минут.
Совет! Экспериментируйте с добавками. Слива, вместо яблок, даст невероятный вкус и нежную консистенцию.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна
Рецепт 2. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Летний сон в зимнюю ночь»
Ингредиенты:
• по килограмму морковки и яблок;
• 3 килограмма помидорчиков;
• один кг перца сладкого;
• 0,2 кг чеснока;
• два стручковых перца (обязательно острого);
• полстакана соли;
• по две ст. ложки уксуса и сахара;
• один стакан масла подсолнечного.
Способ приготовления:
Срезаем кожуру с яблок и моркови.
Вынимаем семенную коробку из фруктов и из сладкого перца.
С томатов снимаем шкурку и нарезаем их.
В блендере мелко рубим яблоки, морковь, перец и томаты (рубить можно и мясорубкой, да и теркой тоже).
Перекладываем все овощи в кастрюлю. Тушим на слабом огне приблизительно 45 минут.
Добавляем сахар и соль, вливаем уксус и масло.
Тушим еще минут десять.
Измельчаем чеснок, стручковый перчик и добавляем их в кастрюльку. Перемешиваем и тушим аджику еще минут пять.
Затем раскладываем приправу в стерильные банки и герметично закручиваем.
Острая аджика с яблоками
Ингредиенты:
- помидоры спелые красные – 2.5 кг
- перец болгарский сладкий – 500 г
- яблоки кисло-сладкие – 500 г
- морковь – 500 г
- зелень петрушки – 50 г
- зелень укропа – 50 г
- перец красный жгучий – 75 г
- чеснок – 120 г
- масло растительное – 250 г
- соль – по вкусу уксус 9%-ный – 2 ст.л.
- перец молотый черный – по вкусу
Способ приготовления:
- Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
- Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
- Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
- Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
- Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
- Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
- Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
- Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
- Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.
Как приготовить аджику с яблоками быстро и вкусно — рецепт без варки
Сегодня рецептов приготовления этой приправы довольно много. Этот рецепт немного схож с классической приправой которую в древности готовили высоко в горах Кавказа, но также и не похож. В прошлом году готовили по этому рецепту и остались довольны результатом. Именно по этому и делюсь с вами рецептом.
Ингредиенты:
- помидоры 500-600 гр.
- острый перец 3-4 шт.
- болгарский перец 3-4 шт.
- яблоки 1 кг
- соль 5 ст. ложек
- корень имбиря 100 гр.
Процесс приготовления:
Овощи моем, перебираем и перемалываем на мясорубке. Строго регламента с чего начинать нет, но по привычке сначала занимаюсь с помидорами.
Потом переключаюсь на перец. В первую очередь идет острый, затем сладкий. Расцветка перцев особого значения не имеет. Если есть красный хорошо, нет, не критично.
Далее из яблок нужно вырезать грубую серединку и тоже отправить на мясорубку. Особо внимания на сорт тоже не обращаю. Главное что бы мякоть было плотной.
А вот корень имбиря нужно будет очистить от грубой кожицы и перемолоть.
Всегда оставляю немного помидор чтобы перекрутить их в последнюю очередь. Они мягкие, сочные и хорошо очищают закутки мясорубки от твердых частичек предыдущих овощей.
Добавить соль, сахар и чеснок. Хорошо размешать и оставить буквально на пару часов в комнате. В теплом месте сахар с солью быстро растворяться и законсервируют нашу приправу.
После разливаем массу по стерильным банкам и отправляем в холодильник на хранение.
С яблоками Антоновка
Для ее приготовления нужно взять:
- помидоры — 2,5 кг;
- морковь — 2 кг;
- яблоко сорта Антоновка — 1 кг;
- чеснок — 300 гр;
- перцы горькие — 4 шт.;
- перец болгарский — 1 кг;
- масло рафинированное растительное — 200 мл.;
- сахар и соль — по вкусу.
Как приготовить
-
Прежде всего нужно снять кожицу с помидоров. Чтобы сделать это без труда, томаты нужно обдать кипятком. Предварительно на кожице нужно сделать небольшие надрезы ножом.
-
Измельчить помидоры с помощью мясорубки или комбайна. Поставить массу кипеть на слабом огне.
-
Яблоки и морковь почистить, перемолоть в мясорубке и добавить к помидорам. Готовить в течение получаса при слабом кипении.
-
Измельчить чеснок и перец (сладкий и горький), соединить с овощами и кипятить еще тридцать минут.
-
Перед самым окончанием варки влить к овощам подсолнечное (или другое растительное без яркого аромата) масло, всыпать соль и сахар.
Острая аджика с хреном, яблоками, помидорами, чесноком на зиму
Очень правильно подобранное соотношение компонентов домашней приправы, ставит её в линейку лучших среди заготовок на зиму.
Подготовьте:
- Антоновка – килограмм.
- Корень хрена – 200 гр.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 1,5 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Морковь – килограмм.
- Чили острый – 200 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – стакан.
- Уксусная кислота 9% — 100 мл.
Приготовление:
- Овощи (помидоры, морковь, сладкий перец), очистив, пробейте блендером. С яблоками поступите аналогично – удалите семенную часть, порубите.
- Закипятите, варите на минимальном огне примерно час.
- Параллельно подготовьте чеснок, измельчив в пюре. Хрен почистите, измельчите, постаравшись пощадить глаза (поручите мужу, или накройте горло мясорубки пакетом).
- Острый перчик освободите от семян и мелко-мелко порубите. Любители ядреной приправы «вырви глаз» семена могут оставить.
- Отправьте в содержимое кастрюли хрен, перец, чеснок. Размешайте массу. Продолжайте варку 10 минут.
- Добавьте сахар, уксус, соль. Доведите до бурного кипения, снимите с плиты, расфасуйте по ёмкостям для зимнего хранения. Заготовку удобнее делать в маленьких баночках.
«Бродячая» аджика
Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.
Для «бродячего» рецепта необходимы:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 2 головки;
- сладкий перец — 1 кг;
- острый перец — 2 стручка;
- куркума (в порошке) — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- приправа хмели-сунели — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые томаты с перцами разрезаем.
- Вторые дополнительно чистим.
- Все вместе с чесноком перебиваем блендером.
- Массу выкладываем в неглубокий тазик.
- Посыпаем сухими специями, солим, добавляем уксус и перемешиваем.
- Ставим все это добро в темном помещении с комнатной температурой (20-25 градусов).
- На протяжении недели требуется ежедневно 2-3 раза хорошенько перемешивать созревающую аджику деревянной лопаткой (это нужно, чтобы заготовка не закисла).
- Готовую грузинскую аджику через 7 дней раскладываем в простерилизованные банки и закрываем.
Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.
Самая вкусная аджика из яблок, перца и лука
Рецепт предложила мне моя подруга и характеристику вкусной заготовке дала: пальчики оближешь. Считаю его одним из лучших рецептов.
Понадобится:
- Сладкий перец, яблоки и лук – берите каждого по 1 кг.
- Чеснок и морковь – по 0.5 кг.
- Горький перец – 4 шт.
- Помидоры – 5 кг.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- Соль и сахар – берите по 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Овощи измельчите любым, доступным способом, в идеале, в мясорубке, блендером.
- Сложите в ёмкость для приготовления и положите остальные ингредиенты, предусмотренные рецептом, кроме чеснока.
- Варите два с половиной часа. Хотите — больше, чем дольше по времени вы аджику варите, тем гуще получается приправа. Минут за десять до конца приготовления аджики добавьте чеснок.
- Раскладывается готовый продукт в простерилизованные заранее баночки. Дальше осталось закатать их и укутать.
Острая с яблоками
Любители приправ поострее могут заготовить аджику на зиму по следующему рецепту:
- перец сладкий — 500 гр;
- томаты — 2,5 кг;
- перец красный острый — 70 гр;
- морковь — 500 гр;
- яблоки — 500 гр;
- петрушка зелень — 59 гр;
- укроп зелень — 50 гр;
- чеснок – 120 гр;
- масло растительное — 250 гр;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
Перемыть яблоки и болгарский перец, снять кожицу, серединки выбросить, удалить семена и хвостики. Разрезать на дольки.
Томаты вымыть, порезать на 4 — 5 частей.
Вымыть морковь, почистить и нарезать средними ломтиками.
Все овощи перемолоть с использованием мясорубки или комбайна. На этом этапе зелень не класть.
Ввести в массу соль и перец, растительное масло, а также уксус
Важно чтобы соль и специи распределились нужно хорошо вымешать.
Переложить в емкость для варки, если необходимо, и варить при слабом кипении 2 часа.
Зелень вымыть, высушить на полотенце и мелко нашинковать. Отправить свежую зелень в аджику перед окончанием варки.
Готовый соус перелить в чистые банки оставить для стерилизации в кипящей воде на 20 минут.
Банки закатать стерильными крышками
Установить дном вверх, прикрыть теплым покрывалом и оставить до полного остывания.
Полностью остывшие баночки нужно поместить для хранения в холодное место. Наилучший вариант это погреб или кладовая.
Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами
Эта аджика похожа на сальсу из яблок, помидоров, моркови и нескольких других продуктов, которые вместе составляют чудесное сочетание вкусов – острого, кислого, слегка сладкого и очень сбалансированного. Ее обычно подают в качестве гарнира, приправы и часто используют для ароматизации других блюд.
Продуктовый набор:
- 1,2 кг крупно нарезанных помидоров;
- 450 гр болгарских перцев, очищенных от семян и плодоножки, крупно нарезанных;
- 450 гр моркови, очищенной и нарезанной;
- 450 гр яблок, очищенных от сердцевины и кожуры и крупно нарезанных;
- 1-2 острых перца, нарезанных крупно;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса (9%);
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ст. ложка нейодированной соли;
- 1/3 стакана масла (подсолнечное, рапсовое, виноградное и т. д.)
Способ приготовления:
1. Крупно порежьте помидоры, перец, морковь и яблоки.
2. Используйте мясорубку или кухонный комбайн, чтобы измельчить все ингредиенты до консистенции сальсы. Переложите полученную смесь в большую кастрюлю или в тяжелый казан и варите на медленном огне в течение часа. Овощи станут мягкими, и полуфабрикат станет более жидким.
3. Добавьте уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Готовьте еще 15-20 минут. Разложите закуску в прозрачные банки и закройте крышками.
4. Обычно я делаю только одну порцию и держу ее в холодильнике. Однако если вы делаете большое количество, не забудьте простерилизовать банки и крышки, перед тем как разложить аджику. Затем поместите заполненную тару в большую кастрюлю с водой и варите 10-15 минут. Переверните банки вверх дном и накройте полотенцем.
Храните нестерилизованные банки в холодильнике, а стерилизованные – при комнатной температуре.
Со сливами (турецкая)
Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.
Нам понадобится такой продуктовый набор:
- помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 крупные головки;
- сладкий перец — 1 кг;
- сливы — 5-6 штук;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
- острый перец — 4 стручка;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.
Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
- Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
- В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
- Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
- Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
- При необходимости добавляет то, чего не хватает.
- Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.
Острая аджика из яблок и помидор на зиму «Пальчики оближешь» – рецепт с варкой
Наверно, самый популярный рецепт аджики – это острый вариант. В рецептуре ниже описано соотношение продуктов, но регулировать остринку вы можете самостоятельно. Просто увеличивая или снижая количества горького перца и чеснока.
Готовить данную заготовку будем с варкой овощей. Данный соус получается очень ароматным, красивым с консистенцией средней густоты.
Возьмем:
- 1 кг спелых помидор,
- 1 кг болгарского перца (цвет не важен),
- 150-200 г горького перца,
- 3 головки чеснока,
- 500 г яблок,
- 2 ст.л. соли,
- 50 мл 9% уксуса,
- 100 мл растительного масла,
- 1 ч.л. смеси перцев.
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты и тару. Тщательно перебираем ингредиенты. Вырезаем все подгнившие, стукнутые места. В общем, убираем некондицию.
Для этого все овощи тщательно промоем и очистим. Так болгарский перец очищаем от семян и перегородок. У томатов вырезаем место плодоножки и разрезаем каждый плод на половинки.
Яблочки очищаем от сердцевинки и хвостиков. При желании с них можно срезать шкурку.
Из головки чеснока вынимаем дольки и очищаем их от шелухи. Откладываем чесночные зубки в отдельную миску. Их будем использовать в самом конце приготовления.
Ну и зачищаем горький перец. При желании можно убрать семена. Обычно именно семечки дают самую сильную остроту.
Шаг 2. Ингредиенты подготовлены, переходим к приготовлению.
Для этого нам нужно все овощи и яблоки измельчить. Это удобно делать блендером или при помощи мясорубки. Перекручиваем в одну миску яблоки, томаты, кусочки перцев. Если кажется, что кусочки овощей слишком большие, то массу можно перекрутить еще раз. Либо изначально в мясорубку вставить решетку среднего или маленького размера.
Полученное пюре ставим на максимальный нагрев плиты и доводим до закипания. Затем вводим соль и смесь перцев и провариваем на среднем нагреве минут 20. За это время массу нужно несколько раз перемешать, чтобы осевшая на дно овощная мякоть не пригорела.
Чеснок пропускаем через пресс. Заранее отмеряем нужное количество уксуса и растительного масла. Как время варки вышло, водим в кастрюлю с соусом чеснок, уксус и масло.
Провариваем еще пять минут, и выключаем нагрев. Аджика готова. Вы можете попробовать ее на вкус. Возможно, вам покажется, что нужно еще подсолить.
Шаг 3. Приступаем к закатке. Для этого нужно заранее простерилизовать банки и крышки. Чаще пользуемся «дедовским» методом и просто пропариваем тщательные вымытые содой банки над паром. Но можно прокалить их в духовке или микроволновке. Крышки же просто ошпарим кипятком или дадим им прокипеть в чистой воде минут пять.
Горячий соус переливаем в подготовленную тару до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного зазора между массой и крышкой.
Укупориваем крышкой и проверяем герметичность закатки. Для этого перевернем банки и в этом положении оставим их остывать. Для самостерилизации их можно укутать одеялом или старыми зимними вещами. Тогда ваша консервация отлично будет храниться и при комнатной температуре.
Через сутки спускаем заготовки на хранение.
Классическая острая аджика с яблоками
Ингредиенты:
- кабачки 2,5 кг
- перец сладкий 500 гр
- морковь 500 гр
- яблоки 500 гр
- чеснок 100 гр
- перец горький 200 гр
- зелень (укроп, петрушка)
- сахар 70 гр
- соль 50 гр
- растительное масло 250 мл
- уксус 9% 100 мл
Рецепт приготовления:
- Простерилизовать банки. Перед стерилизацией банки хорошо намыть. В большую кастрюлю налить воду, поставить наверх металлическое сито или решетку от духовки, на которую выложить банки горлышком вниз.
- Держать банки над паром около 15 минут, но не снимать раньше чем капли пара не начнут стекать по их стенкам. Простерилизованные банки выложить на чистое полотенце горлышком вниз. Овощи хорошо намыть, морковь и чеснок почистить. У сладкого перца удалить плодоножки, яблоки очистить от семян.
- Пропустить через мясорубку: кабачки, перец сладкий, перец горький, яблоки, морковь. Поместить прокрученные овощи в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить (помешивая) на среднем огне 1 час.
- Зелень намыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Через час после варки овощей, добавить чеснок и зелень, хорошо перемешать и варить 10-15 минут.
- Затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закрутить крышки (крышки стерилизовать прямо перед закатыванием — они просто кипятятся в кастрюле в течение 15 минут).
- Перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить на несколько дней до полного остывания. Убрать готовые заготовки в тёмное, прохладное место.
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Это очень популярный рецепт закуски среди моих знакомых, в которой идеально сочетаются сладость яблок и острота чеснока. Этот домашний соус особенно приятно открывать зимой. Именно в это время аромат будет мучить вас воспоминаниями о солнечном лете.
Продуктовый набор:
- 3 кг сочных помидор;
- 1 кг яблок;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука-репки;
- 200 грамм чесночных долек;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 стакан песка;
- 3-4 ст. ложек нейодированной соли;
- половина стакана 9% уксуса;
- 1 ч. ложка молотого красного перца.
Способ приготовления:
1. Овощи и фрукты перемываем, при необходимости чистим и нарезаем на крупные части.
2. На мясорубке перекручиваем в одну чашу морковь с луком, во вторую – томаты и яблоки, в третью – чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, на котором обжариваем до размягчения смесь лука и морковки.
3. В зажарку выкладываем помидорно-яблочную смесь, перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перчик и уксус. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения и засекаем 45 минут, в течение которых провариваем заготовку с периодическим размешиванием массы. По истечении времени в аджику добавляем чеснок и варим еще четверть часа.
4. Кипящее лакомство раскладываем по теплым стерильным баночкам, герметично закрываем, ставим кверху донышком и оставляем до остывания под пуховой шалью.
Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь
Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.
Ингредиенты:
- 3 томата крупного размера;
- одно зеленое яблоко;
- два острого перца чили;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 50 мл.
Приготовление:
Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.
Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.
Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.
Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.
Вводим туда соль и масло.
Измельчаем овощи с помощью прибора.
Пробуем на соль.
Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.
Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая
Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.
Необходимые ингредиенты:
• Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;
• Сладкий перец и морковь – все по одному кг;
• Томаты – три кг;
• Чеснок – 200 г;
• Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;
• Стручковый перец – 2-3 штуки;
• Соль – 5 столовых ложек.
Способ приготовления:
Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.
Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.
Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.
После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.
Сырая аджика по-домашнему
Это самый быстрый, самый распространенный и легкодоступный рецепт приготовления острого соуса, который понравится многим.
Продукты требуются следующие:
- Помидоры — 1 кг.
- Перец — 2 штуки
- Лук — 2 штуки
- Перец горький — 1-2 стручка.
- Чеснок — 8 зубов.
- Уксус 9% концентрации — 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
- Соль по вкусу.
Очистите и вымойте все овощи, удалите ненужные кусочки: стебли и семена. Пропустите лук, чеснок, почву, сладкий перец и помидоры через мясорубку.
Размешать овощную массу, залить растительным маслом, уксусом, посолить. Острый соус готов. Переложите его в чистую емкость и закройте крышки. Храните продукт в прохладном месте.
Аджика с перцем и яблоками — простой рецепт
Признаюсь честно: по данному рецепту на зиму приправу с яблоками я ни разу не готовила, в связи с отсутствием корня пастернака — в наших огородах такого не водится. Но когда-то записала, сохранила и решила все-таки поделиться. Насколько я знаю, пастернак – нечто вроде петрушки, и я думаю, заменить его корнем петрушки, и будет нормально.
Понадобится:
- Сладкий болгарский перец – 500 гр.
- Горький – 1 стручок.
- Корень пастернака – 1 шт.
- Морковь – 200 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Помидоры – 2 кг.
- Укроп – но необходимости.
Приготовление:
- Ингредиенты измельчить в мясорубке. С помидоров предварительно снимите кожицу (ошпарьте, чтобы легче было).
- Варится приправа два с половиной — три часа. Раскладывать и закатывать сразу же, еще горячим.
Рецепт 5: Приготовление аджики с яблоками на зиму с зеленью
Этот рецепт обладает особенно пикантным вкусом за счет добавления большого количества зелени.
Необходимые ингредиенты:
• Болгарский перец – 0,5 кг;
• Помидоры – один кг;
• Морковь – две штуки;
• Перец острый — три штуки;
• Одно яблоко;
• Пучок базилика и кинзы;
• Чеснок – одна средняя головка;
• Соль – одна чайная ложка;
• Сахар – 2 ст.л.;
• Уксус 5% — 2 ст.л.;
• Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Подготовить все овощи и яблоки – помыть, почистить. Помидоры можно не освобождать от кожуры, если они будут перерабатываться блендером. Остальные ингредиенты можно потереть на терке или мясорубке.
Загрузить смесь овощей в кастрюлю, потушить минут 40 после кипения.
Затем следует добавить мелко порезанную зелень и чеснок вместе со специями.
В самом конце необходимо добавить уксус и распределить по банкам.
Их перед загрузкой банки нужно простерилизовать.
Аджика острая с яблоками
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- 700 г кислых яблок,
- 700 г моркови,
- 1 кг болгарского перца,
- 3 головки чеснока,
- 3 шт. острого красного перца,
- 200 мл 9%-го уксуса,
- 200 мл растительного масла,
- 200 г сахара,
- 150 г кухонной соли.
Способ приготовления:
- Все плоды хорошенько помой. Болгарский и острый перцы очисти от семян. У помидоров вырежи плодоножки. Измельчи чеснок.
- Яблоки очисти от шкурки и семян. Чтобы аджика острая по данному рецепту получилась насыщенной и вкусной, выбирай сочные кислые яблоки.
- Яблоки, морковь, помидоры, болгарский и острый перцы порежь на кусочки и пропусти через мясорубку.
- Полученную измельченную смесь помести в кастрюлю и поставь на средний огонь. Доведи до кипения, убавь огонь до минимума и вари, помешивая, 45 минут.
- Добавь в аджику чеснок, уксус, сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешай и вари аджику еще 15 минут. Затем разлей горячую аджику в стерилизованные банки, накрой крышками и закатай.
- Аджика острая с яблоками, приготовленная по этому рецепту, будет хорошо храниться в прохладном темном месте.
Рецепт аджики из яблок и помидор на зиму с варкой без стерилизации
Раскладываем массу в банки, и закатываем крышками. Кладите на палец не полную баночку, чтобы масса не соприкасалась с железной крышкой. Наполнять до самого верха не стоит, многие хозяйки так наполняют, насилу крышка закрывается. Это ни к чему.
У меня баночки с евро крышками, очень удобно. Крышку закрутил, и готово. Тару можно брать любую, и даже бутылки с крышками. Укутывать не нужно, пусть остывает в таком виде на столе. Переворачивать банки, тоже не нужно.
Ну вот такая ароматная и вкусная сезонная заготовка вышла. У меня крышки с клубникой, купила большую упаковку, уже 2 год использую. Но наконец закончились, добила их. В следующий раз возьму с другим рисунком.
Осталось дополнительно пару ложек, я остудила, и у меня муж съел с супом, смазывал хлеб. Сказал что аджика с помидорами и яблоками получилась очень вкусная. Конечно, ему не хватало остроты, но несмотря на это, съел все. В следующий раз сделаю острую.
Вы тоже можете делать разную, одну партию острой, одну средней остроты, только обязательно пишите год на крышке и подписывайте средней остроты или острая, чтобы зимой ориентироваться где какая.
Хранить можно в любом сухом и прохладном месте, например, в чулане или погребе. Если храните в квартире, можно выставить на балкон, или убрать в темное место. Отлично хранится в любом месте. У нас такая приправа до весны не доживает, мы ее съедаем еще в первой половине зимы. Но до этого времени хранится чудесно.
Вот мой видео рецепт аджики с морковью, болгарским перцем, яблоками и томатами, которую я готовила в прошлом году. Это не сырая аджика, а с варкой, но без дополнительной стерилизации готового продукта в кастрюле с водой. Кому интересно, можете посмотреть видео.
Буду рада, если вам понравится рецепт. Нам очень нравится такое овощное ассорти. Попробуйте и вы, буду рада, если оцените. Приятного аппетита. Удачных заготовок.
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Это очень популярный рецепт закуски среди моих знакомых, в которой идеально сочетаются сладость яблок и острота чеснока. Этот домашний соус особенно приятно открывать зимой. Именно в это время аромат будет мучить вас воспоминаниями о солнечном лете.
Продуктовый набор:
- 3 кг сочных помидор;
- 1 кг яблок;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука-репки;
- 200 грамм чесночных долек;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 стакан песка;
- 3-4 ст. ложек нейодированной соли;
- половина стакана 9% уксуса;
- 1 ч. ложка молотого красного перца.
Способ приготовления:
1. Овощи и фрукты перемываем, при необходимости чистим и нарезаем на крупные части.
2. На мясорубке перекручиваем в одну чашу морковь с луком, во вторую – томаты и яблоки, в третью – чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, на котором обжариваем до размягчения смесь лука и морковки.
3. В зажарку выкладываем помидорно-яблочную смесь, перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перчик и уксус. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения и засекаем 45 минут, в течение которых провариваем заготовку с периодическим размешиванием массы. По истечении времени в аджику добавляем чеснок и варим еще четверть часа.
4. Кипящее лакомство раскладываем по теплым стерильным баночкам, герметично закрываем, ставим кверху донышком и оставляем до остывания под пуховой шалью.
Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)
Аджику на зиму обычно готовят как в вареном, так и в сыром виде. Аджика-сырец, конечно, потребует хранения при более низких температурах, но все составляющие его компоненты сохранят при этом больше полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 500 гр стручков сладкого перца;
- 500 гр яблок;
- 50 мл 9% кислоты;
- 20 гр чеснока;
- жгучий перчик, соль, сахар берутся по вкусу.
Метод приготовления:
1. Овощные и фруктовые плоды моем, нарезаем на кусочки и измельчаем на мясорубке или кухонном комбайне.
2. В перекрученную яблочно-овощную массу вливаем уксус, хорошо перемешиваем.
3. Заправляем соус сахаром и солью, ориентируясь на свой вкус. Советую начать с ложки песка и половины ложки соли.
4. Когда солевые кристаллы разойдутся по закуске, раскладываем ее по стерильной таре, плотно закрываем и ставим в холодильник.