Травмы полового члена и органов мошонки. причины, симптоматика, диагностика и лечение травмы полового члена и органов мошонки

1.Общие сведения

От одной лишь темы, вынесенный в заголовок статьи, любой мужчина непроизвольно содрогнется: прежде всего, это очень больно. Действительно, богатая иннервация делает эту зону чрезвычайно чувствительной, а обилие разнокалиберных кровеносных сосудов резко повышает вероятность массивной кровопотери в случае травмы. Между тем, в андрологической и урологической практике такие травмы встречаются достаточно часто (как правило, у мужчин детородного возраста) и характеризуются значительным разнообразием как причин, так и следствий. Накоплены обширные статистические данные о соотношении различных видов травм; так, пропорция между закрытыми и открытыми (проникающими и/или ампутационными) повреждениями гениталий составляет примерно 4:1. В целом же, на долю лиц с травмой половых органов приходится, по разным оценкам, от 2% до 10% всех травматологических пациентов мужского пола.

Помимо деления на открытые и закрытые, различают травмы изолированные и сочетанные (соотв., с поражением одного органа или одновременно пениса, мошонки и внутренних органов малого таза), а также классифицируют их по этиологическому критерию: огнестрельные, колото-резаные, укушенные, ушибленные (при ударе или падении), электрические, химические, термические.

Как производители яиц обнаруживают эти пятна

Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям.

Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс, называемый «свечением» — методом, использующим источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.

Во время процесса просвечивания яйцо выбрасывается, если обнаружены недостатки.

Однако некоторые яйца с пятнами крови и мяса незаметно проскальзывают через процесс просвечивания.

Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса подсвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс засвечивания незамеченными.

Люди, которые едят свежие яйца с фермы, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные в коммерческих целях. Поскольку яйца с местных ферм или кур на заднем дворе обычно не проходят процесс засвечивания.

Пятна крови чаще встречаются в коричневых куриных яйцах, чем в белых. Коммерчески произведенные яйца проходят процесс просвечивания, чтобы обнаружить недостатки.

1.Общие сведения

Яичко и его придаток, семенной канатик, а также орхит, эпидидимит, фуникулит, – все эти термины относятся только и исключительно к мужчинам. В силу эволюционного разделения на два пола и соответствующего анатомического диморфизма функционально сходные образования у женщин находятся внутри, в брюшной полости; называются они иначе, и только их воспаления обозначаются по тому же принципу – добавлением общепринятого в медицине «воспалительного» суффикса «-ит».

Универсален и термин «абсцесс». Его особенностями (в отличие от воспалений вообще) являются обязательное присутствие гноеродного инфекционного возбудителя, локализация на ограниченном участке, распад (гнойное расплавление в медицинской терминологии) функциональной ткани и образование заполненной экссудатом капсулы повышенного давления.

Яички, как известно, представляют собой парный орган мужской половой системы, укрытый в кожаном мешочке, – мошонке, которая, в свою очередь располагается в паху у основания полового члена. Каждое яичко в своей тыловой части, в основном на верхнем полюсе, снабжено т.н. придатком, – узким лабиринтом-инкубатором сперматозоидов, которые, созревая, в нужный момент поступают через проток в семенном канатике (служащем также механической «подвеской» яичка) в семенной пузырек-накопитель, насыщаются энергоносителем-фруктозой, и уже оттуда выбрасываются в уретру, где смешиваются с секретом предстательной железы и образуют конечный состав оплодотворяющего эякулята, или спермы.

Воспалительные процессы яичка обобщают термином «орхит», придатка яичка – «эпидидимит», обоих образований одновременно – орхоэпидидимит. Любой из этих вариантов воспаления опасен сам по себе, и любой может дополнительно осложниться образованием абсцесса. Примерно в каждом пятом случае воспаление приводит к бесплодию; с вероятностью около 65% в структурах яичка может начаться атрофический процесс. Во многих случаях абсцедирование яичка и/или придатка не оставляет иного выбора, кроме орхиэктомии (хирургического удаления яичка). Иными словами, любые признаки воспаления в этих органах требуют немедленной специализированной медицинской помощи.

Главные причины появления кровяных вкраплений

Зачастую вынимая снесенные курочками яйца из гнезд, фермер может заметить частички крови на скорлупе. Также кровяные сгустки, нити, либо капли крови могут обнаруживаться в белке или желтке. Чтобы справиться с этими проблемами, следует установить возможные причины таких аномалий.

Любое появление крови на яичной скорлупе или внутри яйца кровь является следствием развивающейся болезни, либо появлением патогенных микроорганизмов в организме этой домашней птицы.

Если частички крови обнаружены в желтке, то это может свидетельствовать о следующем: в процессе развития яйцеклетки в яичнике лопнули кровеносные сосуды или мелкие капилляры. В дальнейшем сгустки крови могут попадать в яйцевод, где желтки покрываются белком. Так частички крови или нити попадают в белок.

Также подобная аномалия может быть заложена в генах конкретных наседок. И в дальнейшем передается потомству. Однако этот дефект у выведенных молодок не всегда проявляется сразу, иногда кровь в яйце может появляться спустя несколько месяцев после начала яйценоскости.

Специалисты утверждают, что склонность к такому дефекту чаще проявляется у несушек с цветной окраской оперения. А несушки с белым оперением отличаются более высоким иммунитетом, реже болеют. Поэтому такая аномалия для них – огромная редкость.

Яйцо с кровью — почему кровь в курином яйце?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Вам попалось яйцо с кровью — что случилось с несушкой? Опасны ли яйца с кровью внутри? Об этом и поговорим сегодня.

Куриные яйца вошли в рацион человека много веков назад. Польза этого продукта очевидна – в нем содержится много необходимых витаминов, минеральных веществ, а также аминокислоты и легко усваиваемый белок.

Но иногда можно заметить в белке или в желтке сгустки крови, и многие потребители начинают сомневаться в том, можно ли такое яйцо с кровью употреблять в пищу.

Яйцо с кровью причины, можно ли его в этом случае есть – стоит разобраться подробнее.

Какие еще проблемы с яйценоскостью кур волнуют птицеводов?

Неудачная попытка снести яйцо – это лишь одна из проблем, которые периодически встают перед заводчиками пернатых.

Нередко птицеводы сталкиваются с тем, что:

  • птица снесла очень маленькое яйцо;
  • скорлупа у продукта получилась мягкой;
  • курица снесла яйцо в пленке;
  • периодически в яйцах появляется кровь.

Рассмотрим каждый случай отдельно.

Почему курица снесла очень маленькое яйцо?

Чаще всего мелкие яйца куры «дают» из-за следующих факторов:

  • Слишком молодая несушка. Куры начинают нестись в 5-6 месяцев. Первые кладки почти всегда «мелкие». Эта проблема должна сама решиться со временем.
  • Некоторые породы в принципе приносят маленькие яйца. К ним относятся такие породы как Кохинхин или Белая Султанка.
  • Мелкое яйцо может получиться из-за наличия инородного тела в яйцеводе несушки (перьев, гельминт и др.). Если это единичный случай, то яйцо выйдет с инородным телом вместо желтка. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к ветеринару.
  • В редких случаях мелкий продукт получается из-за гормонального сбоя. Такую проблему нельзя лечить самостоятельно.
  • Воспаление яйцевода или сальпингит, также могут привести к образованию маленького яйца. Лечат в таком случае антибиотиками.

Правильное питание и должный уход могут минимизировать риск появления в гнездах несушек мелких яичных продуктов.

Почему курица снесла мягкое яйцо?

Мягкая скорлупа появляется в нескольких случаях:

  • у птицы нарушен обмен веществ, в организме не хватает минералов и витамина D;
  • курица заразилась инфекционным бронхитом.

В первом случае поможет простое восполнение в рационе минералов и витаминов. При бронхите нужны более радикальные меры. Больную особь отсаживают от стада, территорию возле курятника дезинфицируют.

Можно ли есть яйца, в которых кровь внутри или на скорлупе

Конечно же, этот вопрос волнует как фермеров, так и простых покупателей, которые не выращивают своих кур и не получают продукцию от них. Как утверждают некоторые ветеринары, яйца с кровянистыми включениями есть можно, но не сырыми, а только после того как они прошли термическую обработку. Свернувшуюся кровь перед употреблением нужно убрать кончиком ножа, остальное пригодно к употреблению. Несмотря на это, многие люди опасаются есть яйца с кровью, поэтому решение по этому вопросу каждый принимает сам.

Содержимое яиц с кровью на скорлупе абсолютно нормальное, поэтому опасаться чего бы то ни было тут не стоит. Надо просто промыть их под проточной водой и можно варить, жарить, добавлять в блюда. Хранить такие яички после мытья уже нельзя: с них смывается защитная пленка, и они быстро приходят в негодность.

Основные причины

Кровь может присутствовать в белке, желтке и реже — на скорлупе. Причины, почему это бывает,

могут быть разные, спровоцированные какими-то проблемами в организме птицы или наследственными факторами. Рассмотрим основные из них.

Кровь в белке

Если несушка начинает нести яйца с вкраплениями крови в белке, это может быть следствием:

  • некачественного питания;
  • дефицита минералов, в частности калия, магния, селена.


В основном такая ситуация наблюдается с осени по зиму, когда рацион кур отличается скудностью.

Кровь в желтке

Чаще всего кровяные сгустки и пятна можно обнаружить в центре яйца. К этому приводят следующие причины:

  • наследственность;
  • стресс;
  • неправильное кормление;
  • ослабление иммунной системы;
  • инфекционные болезни, вызванные вирусами, бактериями, паразитами;
  • недостаток каких-либо ценных веществ в организме;
  • возрастные изменения;
  • чрезмерное потребление протеинов.

Кровь на скорлупе

Кровь на скорлупе появляется в таких случаях:

  • при травмировании или воспалении яйцевода;
  • вследствие воспаления репродуктивной системы;
  • при перенаселении курятника и птичьем каннибализме;
  • из-за неправильного ухода;
  • из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм содержания.

Яйцо с кровью — почему кровь в курином яйце?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Вам попалось яйцо с кровью — что случилось с несушкой? Опасны ли яйца с кровью внутри? Об этом и поговорим сегодня.

Куриные яйца вошли в рацион человека много веков назад. Польза этого продукта очевидна – в нем содержится много необходимых витаминов, минеральных веществ, а также аминокислоты и легко усваиваемый белок.

Но иногда можно заметить в белке или в желтке сгустки крови, и многие потребители начинают сомневаться в том, можно ли такое яйцо с кровью употреблять в пищу.

Яйцо с кровью причины, можно ли его в этом случае есть – стоит разобраться подробнее.

Можно ли есть «кровавые» яйца?

Если кровью испачкана только скорлупа, такой продукт можно без опасений употреблять в пищу.

Яйца с небольшими кровяными пятнышками и сгустками можно употреблять в пищу после термической обработки – хорошей прожарки или отваренные вкрутую. Кровяные частицы из массы удаляют.

Слышала такое мнение, что если в яйце кровь, то значит курица больна.

Кровь в яйце – это не кровь, а эмбрион зарождающегося цыпленка. Такое яйцо не несет патогенных микроорганизмов и не опасно для здоровья. Зародыш нужно аккуратно убрать, а остальную часть яйца подвергнуть термической обработке (выпечка, котлеты и т.д.) и спокойно употребить. А курица, наоборот, здорова, раз смогла зародить жизнь в своем яйце)

Яйца с кровью в белке или вокруг желтка есть можно. Наличие крови не говорит о том, что курица была больная и есть такие яйца опасно.

Наличие крови в яйце может быть следствием воспаленного яйцевода у курицы. Если курица постоянно несет такие яйца, то значит – это наследственная патология.

Кровь в яйце может возникнуть во время разрыва желточного мешка, пронизанного кровеносными сосудами, когда яйцо только формируется. Вот тогда кровеносные сосуды могут повредиться и часть крови попадает в желток.

Иногда среди обывателей бытует мнение, что кровяные пятна в яйце свидетельствуют, что там начинает формироваться эмбрион. Но научно это не доказано. А еще можно сказать, что из яиц, которые снесли куры на птицефабрике цыпленок не вылупится, так как они не оплодотворены, ведь куры-несушки содержатся отдельно от петухов.

Подобные казусы, снижающие покупательную ценность яиц, бывают двух видов:

  • развитие (незапланированное) зародыша, который потом погиб. Не все ученые склоняются к такому выводу, но все же – если форма сгустка будет кольцевидной и он еще как-бы окружает желток, то вполне возможно, что система (кровеносная) будущего цыпленка уже началась формироваться;
  • проблемы непосредственно с курицей (повреждение капилляров мешка (желточного) при овуляции) или же условия ее проживания были не очень – стрессы, повреждения (с высоты упала или вследствие драк), много кур на площадь, мало добавок (минеральных) в пище.

Что интересно – количество петухов тоже немаловажный фактор, мало их – в желтке можно найти сгустки. Следует учитывать и такое, что подобная проблема передается и наследственно, а также зависит от породы – белые мало подвержены этому, а вот, если окрас цветной – жди кровянистых включений, говорят, что имунная система у них послабее будет.

Причины заболевания

Существует большое количество причин, по которым курица может испытывать проблемы с откладыванием яиц.

Чаще всего яйцекладка затрудняется из-за нарушения перистальтики яйцевода. Такая проблема нередко встречается у птиц, которые не выходят на выгул во двор.

Из-за постоянно пребывания на одном месте без движения их мышцы атрофируются, что приводит к проблемам с яйцекладкой.

Еще одной причиной затрудненной яйцекладки можно называть неправильное питание. Когда курице-несушке не хватает определенного микроэлемента, то ее организм начинает слабеть.

Она может заболеть, но самое худшее, когда недостаток корма сказывается на возможности откладывать яйца. Если обычное истощение или авитаминоз можно вылечить медикаментами без особого риска, то хирургическое извлекание яйца чревато своими последствиями.

Любое нарушение санитарных норм тоже может отразиться на общем здоровье птицы. Если подстилка убирается не вовремя, то в ней начинают поселяться болезнетворные микроорганизмы.

Они легко попадают в клоаку курицы, вызывая воспаление. Из клоаки оно может быстро переместиться в яйцевод, который перестанет нормально функционировать.

В России куры Мастер Грей чаще всего разводят ради мяса. Они способны очень быстро набирать вес. Не допустите голодание кур! Подробности читайте тут: https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/narushenie-pitaniya/golodanie.html.

Однако в затрудненной яйцекладке могут стать виноватыми не только внешние факторы. Иногда в организме курицы-несушки формируются сильно большие или деформированные яйца.

Они физически не могут пройти по яйцеводу, где быстро застревают, вызывая у курицы дискомфорт. Состояние птицы усугубляется, если яйцо ложится неправильно. Тогда без хирургического вмешательства от него практически невозможно избавиться.

Как решить проблему

Теперь разберемся, что делать, если на скорлупе появилась кровь. Травмированный яйцевод нужно лечить, иначе возникнут серьезные проблемы в организме несушки, и яйцекладка прекратится.

Рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару или хотя бы обговорить с ним свои действия. Все процедуры выполняются в медицинских перчатках.

Надо обработать клоаку солевым раствором. Растворите 3 ч. ложки поваренной соли в 0,2 л воды

Этим раствором с помощью спринцовки осторожно промойте поврежденную клоаку. Манипуляции проводятся дважды в день на протяжении недели

Также используется Димексид, выпускающийся в форме раствора. 2 ч. ложки средства смешайте с 0,2 л воды и обработайте клоаку по указанной выше схеме.

Для обработки поврежденного участка подойдет раствор Хлоргексидина и Мирамистина. Это противомикробные препараты, продающиеся в обычной аптеке. Их нужно сочетать с промыванием соленной водой.

Обработка клоаки допустима только, если в нем отсутствуют яйца.

Можно ли есть яйца, в которых кровь внутри или на скорлупе

Конечно же, этот вопрос волнует как фермеров, так и простых покупателей, которые не выращивают своих кур и не получают продукцию от них. Как утверждают некоторые ветеринары, яйца с кровянистыми включениями есть можно, но не сырыми, а только после того как они прошли термическую обработку. Свернувшуюся кровь перед употреблением нужно убрать кончиком ножа, остальное пригодно к употреблению. Несмотря на это, многие люди опасаются есть яйца с кровью, поэтому решение по этому вопросу каждый принимает сам.

Содержимое яиц с кровью на скорлупе абсолютно нормальное, поэтому опасаться чего бы то ни было тут не стоит. Надо просто промыть их под проточной водой и можно варить, жарить, добавлять в блюда. Хранить такие яички после мытья уже нельзя: с них смывается защитная пленка, и они быстро приходят в негодность.

http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/kurinye-yayca/sostav-kurinogo-yayca/250-pochemu-byvaet-krov-v-kurinom-yayce.htmlhttp://foodformula.ru/yajtsa/pochemu-v-kurinom-yajtse-krov-mozhno-li-ego-est/http://gurukuru.ru/bolezni/simptomy/krov-v-yaytse.htmlhttp://fermers.ru/veterinariya/pticy/krov-v-kurinom-yaycehttp://ogorodgid.ru/kury/krov-v-kurinom-yajce-i-na-skorlupe-mozhno-li-ih-est

Что делать, если курица несет «кровавые» яйца

Если в курином яйце кровь, как уже было отмечено, очень важно установить первопричину наличия крови в середине яиц или на скорлупе. От этого зависит способ решения проблемы, дальнейшее лечение птицы

В первую очередь рекомендуем отсадить в отдельное помещение курочку, несущую яйца с кровью. Возможно, птица была инфицирована, перенесла болезнь и является скрытым вирусоносителем, представляя опасность для здоровых особей.

Если кровь в яйце или на скорлупе спровоцирована воспалением яйцевода, необходимо выполнить следующее: 2–3 чайные ложки поваренной соли разбавьте в 250 мл теплой воды. Используя небольшую спринцовку, клизму промойте этим раствором яйцевод. Спринцевания проводят ежедневно на протяжении недели.

Важно! Перед тем как выполнить процедуру, в обязательном порядке проверьте, нет ли в яйцеводе яичек. Для этих целей также можно использовать любые антисептические препараты, но перед их применением обязательно проконсультируйтесь с ветврачом

Помимо промывания, если есть подозрение, что курочка перенесла инфекцию, применяют комплексные антибактериальные препараты. Очень хорошо помогает Метронидазол. Курс лечения составляет 5–6 дней. Курочке дают по половинке таблетки раз в сутки. Положительный эффект можно заметить уже через несколько суток после начала лечения.

Если вы заметили кровь в курином яйце, можно использовать другие противомикробные средства, комплексные антибиотики тетрациклинового, пенициллинового ряда. Рассчитав правильно дозировку, лекарства добавляют в питьевую воду, корма.

Если у крицы травмирован яйцевод, лечение будет довольно продолжительным. Птицу изолируют от выводка, создают благоприятные условия. Помещение должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, с не слишком ярким освещением. Отсутствие яркого света снижает яйценоскость.

Чтобы облегчить состояние птицы, смажьте кончик пальца вазелином, обработайте внутреннюю поверхность яйцевода. Ранки можно прижечь перекисью водорода.

Почему куры несут яйца с кровью

С целью исключения путаницы в понятиях следует отличать кровяные образования, свидетельствующие о начале развития зародыша и включения, сигнализирующие о нарушении условий содержания или состояния здоровья курицы. Многие ученые считают, что яйцо, в котором начал формироваться зародыш, можно отличить по кольцевой форме кровяного сгустка, которое окружает желток. В этом случае при нарушении условий хранения продукта, например, повышении температуры хранения выше оптимальных значений, в яйце началось развитие плода, была сформирована кровеносная система эмбриона, однако он погиб на начальной стадии развития. Другие ученые спорят с этой теорией, поскольку условия содержания кур на птицефабрике не предусматривают оплодотворение петухом, что ставит под вопрос теорию о развитии зародыша.

Кровяные структуры других типов, при их обнаружении внутри яйца свидетельствуют о нарушении условий содержания птицы. Если пятна крови обнаруживаются на поверхности скорлупы, в большинстве случаев, это свидетельствует о наличии у курицы патологий, связанных с состоянием яйцевода. Поскольку причины появления нарушения и возможные заболевания отличаются, для случая обнаружения крови внутри и на поверхности яйца рассмотрим оба случая и факторы, вызывающие появление патологии в каждом из них.

Кровь внутри куриного яйца

Небольшие включения крови, в большинстве случаев, наблюдаются в яйцах коричневого оттенка. Их появление связано с процессом овуляции, при котором в формирующийся желток или белок попадают частицы крови, возникающие при повреждении или полном разрыве капилляров, пронизывающих желточный мешок на стадии образования яйца. Дальнейший процесс формирования яйца, происходит в области яйцевода в условиях попадания частичек крови, которые в дальнейшем окружают, образующийся вокруг них слой белка.

Среди причин, способствующих появлению крови внутри куриных яиц, фермеры отмечают такие факторы, как:

  1. Пережитая стрессовая ситуация, вызванная любым событием, нарушающим привычный ритм жизни курицы. Таким событием может стать падение птицы с высоты, конфликт с сородичами, встреча с домашними питомцами или хищными обитателями частного сектора, например куницей.
  2. Нарушение рекомендуемого количества особей, размещаемых фермером на общей площади курятника. Оптимальным показателем количества места, необходимого для несушек является планирование площади курятника исходя из плотности посадки не более 4 кур на 1м2.
  3. Одной из причин появления крови в желтке куриных яиц может стать недостаточное количество петухов. Рекомендуемое количество петухов исходит из соотношения 1 самец на 10 кур.
  1. Одним из вероятных факторов, обуславливающих появление крови в куриных яйцах, является недостаток в рационе птицы минеральных компонентов. В большинстве случаев, патологии, вызванные действием этой причины, возникают во время авитаминоза, приходящегося на зимний период и начало весны. Недостаток сочных кормов в этот период курица не может восполнить за счет потребления других кормов, в этом случае исправить ситуацию может корректирование рациона птицы.

Кровь на скорлупе

Кровяные пятна на поверхности скорлупы куриных яиц могут появляться вследствие одной из болезней, приводящих к травматизму яйцевода. Следует отметить, что при серьезных заболеваниях, появление яйца, на поверхности которого есть кровяные отметины, может являться предвестником дальнейшего ухудшения состояния здоровья птицы, не исключая ее гибель. В любом случае появление описанных признаков является поводом для вмешательства фермера с целью своевременного лечения птицы. Среди факторов, провоцирующих повреждение яйцевода и вызывающих появление крови на поверхности скорлупы куриных яиц, опытные заводчики выделяют:

  • Повреждение, вызванное большими размерами приносимых яиц, этот вид патологии особенно актуален для пород кур, имеющих небольшую массу и суховатое телосложение, например, гибридных видов кроссов. При таком сложении тела и небольшом размере яйцевода, чрезмерный размер яиц может стать причиной нарушения целостности его структуры.
  • Патологии, вызванные воспалением яйцевода, появившимся вследствие перенесенного заболевания инфекционной природы, которое распространяется через молодых несушек. Следует отметить, что воспаление может иметь неинфекционную природу и формироваться, например, в качестве реакции на действующий на орган раздражитель.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector