Cmd центр молекулярной диагностики

Содержание:

Признаки легкой и средней тяжести

Степень проявления признаков зависит от индивидуальных особенностей организма, количества аллергена и времени его воздействия. Симптомы в легкой степени не угрожают жизни человека и проходят самостоятельно после исключения раздражителя.

К ним относят:

  • покраснение и легкий отек кожных покровов и слизистых без нарушения целостности эпидермиса;
  • слезотечение, чихание, насморк;
  • зуд, покраснение в области рта.

Симптомы средней тяжести ухудшают качество жизни больного, приводят к возникновению осложнений.

Наиболее опасны следующие признаки:

  • отек Квинке, при котором отечность охватывает обширные зоны – лицо, горло, внутренние органы;
  • бронхиальная астма;
  • обширные дерматиты;
  • отек век с последующим поражением других тканей глаза.

Причины

Процесс аллергической реакции на лук выглядит так: иммунная система человека воспринимает вещества, входящие в состав овоща, как нечто враждебное организму. В результате гормональная система начинает активно вырабатывать гистамин, который в здоровом организме находится в спящем состоянии. Выработка гистамина сопровождаются симптомами, составляющими типичную клиническую картину аллергии.

Основные веществ, провоцирующие реакцию в составе овоща – это профилин и диаллилдисульфид. Разберемся поподробнее что это за вещества:

Профилин – это растительный белок

Людям, у которых есть непереносимость глютена, стоит с осторожностью употреблять репчатый лук из-за растительного белка в составе. Он разрушается во время тепловой обработки, поэтому вареный или жареный лук не такой аллергенный, как свежий.

Диаллилдисульфид – это органический сульфид

Именно он придает луку такой специфический запах. Он есть во всех видах овоща. Способен вызвать патологическую реакцию организма на этот овощ. Аллерген провоцирует кожные реакции – покраснения, сыпь, зуд. При сложных случаях – астма или ринит.

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Лечение аллергии на тыкву

Чаще всего врачи не назначают грудничкам медикаментозное лечение. Препараты нужны лишь в тяжелых случаях аллергического обострения.

Особенности: пищевые аллергии часто появляются из-за слабой иммунной системы или дефицита пищеварительных ферментов в организме младенца. С возрастом все процессы в теле стабилизируются, поэтому малыши часто перерастают заболевания, и те проходят сами собой.

Чаще всего применяют мази и травяные препараты для снятия симптомов, специальную диету, а также средства народной медицины.

Гипоаллергенная диета

Диетотерапия – важная составляющая лечения болезни ребенка. Врач диетолог поможет составить нужный рацион для вашего малыша, чтобы не вызвать признаков аллергии. Также специальную диету назначают кормящим мамочкам.

Таким образом, они отдадут больше витаминов и минералов, а также, становятся менее аллергенными.

Исключающая терапия

Под исключающей терапией подразумевают полное исключение тыквенного продукта из рациона малыша, а также любого контакта с ним. Также продукт запрещается употреблять матерям.

Еще исключаются продукты, близкие по составу с аллергеном, чтобы не вызвать перекрестной аллергической реакции.

Атопический дерматит или Диатез: обзор, симптомы, диагностика, лечение, профилактика.

Watch this video on YouTube

Препараты при обострениях

Когда признаки аллергии выражены слабо, то лучше не давать несформировавшемуся организму новорожденного любые медикаментозные препараты. Но что делать в случае тяжелых обострений?

На этот случай существует перечень препаратов, которые должны быть в аптечке аллергиков:

  • Препараты для нейтрализации аллергенов способом всасывания – адсорбенты. Здесь применяют Энтеросгель и активированный уголь;
  • Препараты, снимающие отечность, ринит, слезоточивость, сыпь – назначают средства внутреннего применения (Супрастин, Диазолин);
  • Препараты для снятия зуда, отеков наружного применения – Тридерм, Синафлан;
  • Средство для устранения сильных дерматитов или ран для наружного применения – Элидел.

Народные средства

Методы народной медицины эффективно помогают при многих заболеваниях, в том числе и при тыквенной пищевой аллергии. Данные средства иногда предлагаются врачами наряду с медикаментозными. Связано это с тем, что народные средства дают гораздо меньше побочных явлений.

Здесь для профилактики и устранения симптомов болезни, используют отвары и настойки лечебных трав. Чаще всего используют настойки чистотела, зверобоя, подорожника. Часто для успокоения кожного зуда используют отвары ромашки и мази из перетертого лука.

Уход за кожей ребенка с атопическим дерматитом

Watch this video on YouTube

Народные способы лечения

К народным способам лечения стоит прибегать только после консультации с врачом. Такая терапия не рассматривается как основой способ лечения, а применяется только в комплексе с медикаментами или процедурами, назначенными врачом.

Облегчение насморка:

  • отвар ромашки или крапивы;
  • мумие.

Смягчение зуда и уменьшение отеков:

  • кашица из картофеля;
  • ванны из отвара ромашки, череды или корня топинамбура.

При воспалении кожных покровов:

  • масло алоэ;
  • отвар одуванчика.

Для профилактических мер достаточно следующих действий:

  • меньше употребляйте лук в свежем виде, лучше отваривайте или обжаривайте его;
  • если обнаружили симптомы, исключите продукт из рациона полностью;
  • всегда носите с собой антигистаминные лекарства;
  • укрепляйте общий иммунитет.

Как диагностировать аллергию?

Аллергическую сыпь у детей нередко путают с инфекционной. Если лечение будет неправильным, то и последствия такого терапевтического курса будут не самые лучшие.
Прежде чем подобрать эффективное средство, нужно научиться отличать одно заболевание от другого. Точный диагноз может поставить только доктор, поскольку для определения причины заболевания визуального осмотра не всегда бывает достаточно, требуется сдача анализов.

Отличительные признаки Аллергическая сыпь Инфекционное заболевание
Общий вид Может быть в виде как мелких точек, так и крупных волдырей. Кроме них, нередко бывают корочки, эрозии и серозные колодца (язвочки, из которых сочится жидкость). Высыпания точечные, в большое пятно не «сливаются».
Место появления Лицо (лоб, щеки, подбородок). Шея, руки, ноги, ягодицы. Редко – живот, спина. Живот, спина. Редко – руки, ноги. Очень редко – лоб.
Высокая температура Температура бывает редко, а если и поднимается, то не выше 37-38°C. Заболевание сопровождается температурой, от 37°C до 41°C.
Зуд Бывает. Бывает.
Отёчность Хорошо видна. В некоторых ситуациях опасна для жизни. Бывают очень редко.
Сопутствующие симптомы Слезотечение, конъюнктивит, гиперемия слизистой оболочки глаза, снижение давления, кашель, расстройство желудка. Течение из носа, общий упадок сил, ломота в теле.
Как быстро проходит Часто сыпь проходит сразу же после приема лекарственного средства. Остается до тех пор, пока не завершится курс лечения.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Как проявляется заболевание

Аллергический бронхит симптомы у взрослых вызывает острые, поэтому лучше не заниматься самолечением и как можно скорее посетить врача. После контакта с аллергенным раздражителем развивается такая клиническая картина:

  • Сухой, непродуктивный кашель. В результате раздражения и отека слизистой человека мучает лающий, першащий, непродуктивный кашель. Мокрота отходит плохо, иногда ее вообще нет. Больной не может хорошо прокашляться, ощущает дискомфорт в груди. Сухой кашель может усиливаться в ночное время, мешая человеку нормально выспаться и отдохнуть.
  • Экспираторная одышка. На начальных стадиях развития бронхита аллергической природы одышка не беспокоит. Однако по мере накапливания слизи в бронхах появляются проблемы с дыханием. Больной не может сделать полноценный вдох, жалуется на боль в грудной клетке.
  • Отек слизистой. Аллерген, проникнув в организм через органы дыхания, в первую очередь вызывает раздражение слизистой. Поэтому помимо сухого кашля человека может беспокоить обильное слезотечение, насморк, отек носоглотки, аллергический конъюнктивит.

Как узнать, есть ли у вас аллергия на лук

Есть ли у вас аллергия на лук, чувствительность к нему или непереносимость, поможет определить врач. Он расспросит вас о симптомах, продуктах и пищевых добавках, которые вы принимали, и об образе жизни. Ведение пищевого дневника, в том числе в приложениях для смартфона, может облегчить вам ответ на эти вопросы, а врачу – диагностику вашего недуга.

Ваш врач может порекомендовать элиминационную диету в течение пяти-шести недель. Во время элиминационной диеты вы удаляете из рациона каждый тип пищи / блюдо, на которые может возникнуть аллергия. И возвращаете их в меню по очереди, чтобы определить, что именно вызывает реакцию.

Существует несколько диагностических тестов на пищевую аллергию и чувствительность к продуктам. Сообщите врачу, принимаете ли вы антидепрессанты, антигистаминные препараты или лекарства против изжоги, так как это может повлиять на результаты теста.

Тесты, которые вам могут быть проведены:

Прик-тест. Небольшие количества потенциальных аллергенов с помощью прокола ланцетом вводятся непосредственно под кожу. Если у вас аллергия на любой из них, на коже появляется покраснение или волдырь. 

Специфический анализ крови на IgE. Этот анализ крови определяет уровень антител к иммуноглобулинам Е (IgE) в вашем организме. Так определяют, к каким из аллергенов вы чувствительны.

Какими симптомами проявляются аллергия на лук или его непереносимость

Если у вас аллергия на лук, могут возникнуть один или несколько внутренних или внешних симптомов различной тяжести.

Симптомы аллергии / непереносимости лука включают:

  • крапивницу или сыпь в любой части тела;
  • покраснение кожи;
  • покалывание или зуд во рту;
  • раздражение глаз;
  • отек губ, лица, языка или горла;
  • заложенность носа;
  • одышку;
  • головную боль или мигрень;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею;
  • боль в животе;
  • судороги;
  • хрипы;
  • головокружение или потерю сознания;
  • анафилаксию, хотя она возникает редко.

Если у вас проявляются тяжелые реакции – рвота, боль в животе, головокружение, проблемы с дыханием, которые не прекращаются, – немедленно обратитесь за медицинской помощью.

В некоторых случаях симптомы аллергии могут проявляться в течение нескольких дней после того, как вы съели лук. В этих случаях также может понадобиться помощь врача.

Анафилактические реакции

Анафилаксия – это аллергическая реакция, которая требует немедленной медицинской помощи. Она возможна в редких случаях, если лук был съеден сырым или слегка отваренным. 

Впрочем, частота реакции, очевидно, зависит и от пищевых предпочтений, и от генетических особенностей. Так, в Саудовской Аравии 15% людей с пищевой аллергией реагировали на лук и чеснок, а у некоторых из тех, кто ел чеснок сырым, возникала анафилаксия. 

На возможность возникновения анафилаксии при употреблении вареного лука указывают и авторы европейского исследования. Описанная ими реакция была связана с чувствительностью к белку-переносчику липидов All c 3.

К симптомам анафилаксии относятся:

  •  головокружение;
  •  спутанность сознания;
  •  холодный пот;
  •  нарушение дыхания;
  •  отек во рту и горле;
  •  потеря сознания;
  • тахикардия.

Какова симптоматика

При истинной аллергии на тыкву симптомы проявляются в течение нескольких часов после употребления овоща.

Нарушения со стороны пищеварительной системы

Аллергическая реакция пищеварительной системы чаще проявляется у детей. Раздражитель действует на отдельные участки кишечника, где находятся скопления иммунных клеток.

Проявления нарушения работы ЖКТ различны:

  • колики у младенцев;
  • болевые ощущения разной локации у детей старшей трех лет;
  • нарушения стула;
  • рвота.

Обязательно следите за стулом ребенка. Появление в каловых массах слизи, непереваренной пищи свидетельствует о нарушении в работе пищеварительной системы, причиной которой может быть аллергия.

Оральный аллергический синдром

Оральный аллергический синдром (ОАС) проявляется у пациентов, страдающих от двух и более аллергенов. Основной раздражитель – пыльца растений, под ее влиянием у человека появляется реакция и на свежие фрукты и овощи.

К симптомам ОАС относят:

  • зуд, покраснение, онемение, покалывании в области рта, десен;
  • отечность оральной области;
  • насморк, чихание;
  • конъюнктивит.

ОАС проявляется сразу после употребления овоща. В редких случаях реакция возникает через 1-2 часа. Обычно симптомы исчезают самостоятельно. Однако иммунный ответ может резко усилиться и привести к тяжелым последствиям, в том числе к асфиксии.

Поражение кожи и слизистых оболочек

При накоплении аллергена в организме могут возникнуть отложенные реакции: различные поражения кожи и слизистых. В широком смысле все иммунные изменения эпидермиса называют дерматитом.

К распространенным симптомам относят:

  • покраснение;
  • отечность;
  • мокнутие;
  • язвы, волдыри, гнойнички;
  • себорея;
  • усиление кожного рисунка.

Лечение предусматривает исключение аллергена из рациона и применение различных мазей и народных средств. Проявлением аллергии может стать поражение слизистых рта и носа, глаз.

Аллергический отек век

После употребления тыквы может развиться отек век и других органов. Сопутствующие симптомы — головная боль и общее плохое самочувствие перед проявлением более ощутимых признаков. Веки сильно увеличиваются в объеме, глаза становится трудно открывать. Больной жалуется на чувство дискомфорта и резь.

Иногда реакция переходит на другие ткани глаза, приводит к повышению внутричерепного давления. Близок к названному явлению отек Квинке. Эта аллергическая реакция проявляется в резком отекании и увеличении в объеме лица, гортани, внутренних органов.

Способы лечения

Все терапевтические мероприятия в первую очередь нацелены на скорую нейтрализацию действия аллергена и его быстрый вывод из организма пациента. Добиваются подобного эффекта в основном с помощью медикаментов. Однако после устранения главных, угрожающих жизни симптомов, можно применять и народные средства.

Медикаментозные методы

Для устранения проявлений аллергии применяются антигистаминные препараты, сорбенты и наружные средства (мази, гели, кремы). Схема лечения и вид препаратов подбирается сугубо лечащим врачом. Среди антигистаминных средств чаще всего прописывают такие препараты:

  • Аллегра;
  • Зодак экспресс;
  • Ксизал;
  • Телфаст;
  • Эльцет;
  • Эриус.

Аллегра – препарат для лечения аллергии

Эти лекарства относят к препаратам II поколения. Специалисты считают их более результативными и практически лишенными побочных действий. Из наружных средств, для удаления кожных проявлений назначают:

  • Бепантен;
  • Пантенол;
  • Протопик;
  • Скин-кап;
  • Эпидел.

Вся эта группа медикаментов направлена на устранение зуда, воспаления и отечности. Если же говорить о сорбентах, то сейчас они доступны в виде таблеток, порошков, капсул и пищевых добавок. Самые распространенные из них:

  • активированный уголь;
  • Карболен;
  • Карболонг;
  • Полифепан;
  • Смекта;
  • Сорболонг;
  • Фильтрум;
  • Энтеросгель.

Какой сорбент выбрать (природный или синтетический) решает только доктор и не имеет значения то, что тыква относится к природным аллергенам

Также важно не заниматься самолечением. Так, антигистаминные средства делятся на 4 разные группы, воздействующие на разные области тела, и больной не может знать, в каком именно препарате он нуждается. К тому же большинство антигистаминных средств имеют ограниченный срок приема, а значит, не подходят для длительного употребления

К тому же большинство антигистаминных средств имеют ограниченный срок приема, а значит, не подходят для длительного употребления.

Народные способы

Как уже упоминалось, в лечении аллергии нередко используются и средства альтернативной медицины, в частности, лекарственные растения. Среди трав наиболее эффективны череда, ромашка и шиповник.

Ромашка

Растение обладает успокаивающим и антибактериальным эффектом. Подобные свойства ромашки способствуют устранению воспаления и снятию дискомфорта с кожных покровов. Чтобы приготовить целебный отвар нужно 2 ч. л. цвета растения прокипятить в 400 мл воды. Полученный отвар применяют для компрессов. Также можно добавлять его в ванны.

Череда

Ее часто применяют для устранения зуда, крапивницы и кожных покраснений у детей. Для приготовления травяного настоя берут 2 ст. л. сухого сырья и заливают его 200 мл горячей воды. Настаивают средство не менее получаса. Применяют профильтрованный настой для смазывания и растирания кожи детей и взрослых. Нередко приходить повторять подобную процедуру до 5 раз в день.

Настой из череды – народный метод борьбы с аллергией на тыкву

Шиповник

Эти плоды наделены свойством регулировать синтез гистамина – главного провокатора аллергической реакции. К тому же ягоды шиповника благотворно сказываются на работе ЖКТ и устраняют воспалительные процессы. Чтобы приготовить полезный настой нужно 100 г шиповника залить 1 л кипятка и настаивать средство 12-24 часа. Употребляют готовый настой по ½ стакана перед трапезой.

Нежелательные кожные реакции растительного происхождения, вызванные раздражением

Контактный дерматит, вызванный раздражением, является наиболее распространенным дерматозом, вызываемым растениями. Большая доля профессиональных дерматозов встречается у садоводов, флористов, селекционеров, фермеров, продавцов овощей и фруктов. 

Вызывать кожные реакции из-за раздражения могут и механические факторы, и химические соединения, содержащиеся в растениях. В зависимости от причинного фактора различают механический раздражающий контактный дерматит (MICD) и химический раздражающий контактный дерматит (CICD). Они могут стоять отдельно или накладываться друг на друга. Раздражающие факторы: 

  • колючки;
  • шипы;
  • колючие волоски (трихомы);
  • заостренные листья на поверхности стеблей или листьев.

Клиническая картина раздражающего контактного дерматита разнообразна: от легкой хронической экземы пальцев рук, связанной с раздражением растительными волосками, до острых, токсичных, тяжелых реакций, вызванных, например, воздействием алкалоидов сока растений. Интенсивность симптомов зависит от индивидуального кожного барьера, а также от количества и продолжительности действия раздражающего фактора.

Механическое раздражение возникает в результате травмы, вызванной шипами или грубыми волосками, расположенными на поверхности листьев или стеблей или острым краем листьев. Примерами являются папулезные изменения с зудом, возникающие в комбайнах и сборщиках соломы в результате контакта с острыми волосками некоторых трав или злаков (например, ячменя, риса, проса, бамбука) или раздражающей экземы после контакта с травами огуречника, содержащими колючие волоски. Также волоски на стеблях и листьях томатов могут вызывать раздражение, жжение, зуд и парестезию.

Типичные механические травмы вызывают колючки многих видов тропических растений – кактусов и суккулентов. Особая форма – комковатая зудящая сыпь, часто ошибочно диагностируемая как чесотка, вызванная контактом с глохидиями (коротко,Opuntia spp.). Острые листья падуба (семейство Aquifoliaceae), агавы (семейство Agavaceae), шипов роз (семейство Rosaceae) или шипов бугенвилии (семейство Nyctaginaceae) также являются типичными примерами элементов растений, вызывающих механическое повреждение кожи.

Многие виды растений содержат сок с веществами, вызывающими химический контактный дерматит при раздражении. Соединения с высоким раздражающим потенциалом включают кристаллы оксалата кальция, присутствующие, например, в луковицах лука и чеснока (Allium), нарциссах (Narcissus), гиацинтах (Hyacinthus) и тюльпанах (Tulipa). 

Контакт с луковицами нарциссов (Narcissus spp) вызывает наиболее частую форму контактного дерматита среди цветоводов (зуд нарциссов, лилийная сыпь) с легкими клиническими проявлениями сухости, отслаивающихся высыпаний и трещин. 

В свою очередь тюльпаны из семейства Liliaceae помимо оксалата кальция также содержат аллерген тюлипалин А. Их луковицы имеют острую пленку, которая может вызвать механические травмы. Контакт с этими растениями может привести к наложению аллергического контактного дерматита с реакциями раздражения, и типичным клиническим симптомом. Например, у производителей образуются трещины, гиперкератоз на кончиках пальцев, паронихии и трофические изменения ногтей. В некоторых случаях возникают тяжелые экземы с прыщами на пальцах или руках. 

Также вызывают сильное раздражение виды, принадлежащие к семейству молочайных (Euphorbiaceae) – тяжелый острый контактный дерматит с отеком век может возникнуть из-за действия сложных эфиров полигидроксида тиглиинового спирта в соке этих растений, а контакт с конъюнктивой может вызвать слепоту.

Для постановки диагноза необходимо определение растений, с которыми контактировал пациент. В легких случаях симптомы часто проходят самостоятельно. Если на коже есть шипы, волоски или другие фрагменты растений, необходимо их удалить.

Природа вакцинальных реакций

Введение в организм человека как живых, так и инактивированных бактериальных или вирусных вакцин приводит к развитию вакцинального процесса, нередко сопровождающегося стереотипными клиническими проявлениями, протекающими в виде общих (повышение температуры, недомогание, головная боль  др.) и местных (гиперемия, болезненность, инфильтрат) реакций.
Вакцинальные реакции для инактивированных вакцин, как правило, однотипны, а для живых вакцин специфичны. Они характеризуются кратковременным и нередко циклическим течением и обычно не вызывают серьезных расстройств жизнедеятельности организма. Однако в тех случаях, когда вакцинальные реакции проявляются в виде выраженного патологического процесса, их называют поствакцинальными осложнениями.
Различия между постпрививочными реакциями и поствакцинальными осложнениями весьма условны. Поэтому оба типа реакций объединяют термином «побочные реакции».
Помимо «истинных» поствакцинальных осложнений, в постпрививочном периоде могут наблюдаться патологические процессы, возникающие в результате провоцирующего действия прививок. Речь идет об обострении хронических болезней и оживлении латентной инфекции у привитых. при этом прививки являются скорее не причиной, а скорее условием, благоприятствующим развитию указанных процессов.

Диагностика

Для постановки точного диагноза используются комплекс методов диагностики:

  • аллергопроба;
  • пищевой дневник;
  • элиминационные пробы или исключение продукта из рациона.

Иммунный ответ организма на тыкву связан с увеличением в крови белка IgE – иммуноглобулина Е. Симптомы могут проявится сразу после употребления продукта или в течение двух часов после этого.

Лабораторное тестирование позволяет выявить повышенный уровень IgE. Для анализа используется венозная кровь. В биологический материал вводится особый белок тыквы. Увеличение уровня IgE считается положительным результатом и почти наверняка свидетельствует о непереносимости продукта.

Тестирование используется при лечении аллергии. Результаты исследований показывают эффективность лечебной диеты и степень тяжести заболевания.

Причины лямблиоза

Механизм передачи лямблий – фекально-оральный. То есть лямблии выводятся из организма вместе с калом, а попадают через рот – вместе с пищей или водой.

Лямблии существуют в двух формах – вегетативной (в которой лямблии питаются и растут) и в форме цисты (когда тело микроорганизма покрывается защитной оболочкой). Вне организма человека вегетативные формы погибают, а цисты сохраняют жизнеспособность.

Для того чтобы заражение лямблиями произошло, достаточно, чтобы в организм попало от 10 до 100 цист. Цисты лямблий могут присутствовать в земле, в воде, в том числе проточной и даже родниковой, переноситься на лапах мух. Убивает цисты только охлаждение ниже 13°C или же кипячение.

Циста, попавшая в организм человека, достигает двенадцатиперстной кишки, где растворяется под воздействием кишечного сока.  Из одной цисты образуются две вегетативные формы лямблий. Лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки кишечника и, как считается, питаются продуктами пристеночного пищеварения. Лямблии размножаются путем деления. Каждые 9-12 часов количество лямблий удваивается.

При попадании в толстую кишку лямблия меняет форму, превращаясь в цисту. Цисты покидают организм вместе с фекалиями.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

APN01

Австрийская биотехнологическая компания APEIRON Biologics AGН начала клинические испытания препарата APN01, который был разработан в начале 2000-х годов. Ученые обнаружили, что белок ACE2, входящий в его состав, подавляет инфекции, вызванные вирусами группы SARS. А также помогает защитить легкие при дыхательной недостаточности.

Власти Австрии, Германии и Дании согласились провести клинические испытания препарата. В ходе исследований 200 пациентов с COVID-19 получат APN01. Затем вирусологи оценят действие средства, а также проанализируют его эффективность и безопасность для больных, которым необходима искусственная вентиляция легких.

Появление аллергии при употреблении в пищу тыквы

Аллергическая реакция на тыкву может проявится как при первом употреблении во младенчестве, так и внезапно во взрослом возрасте.

  • наследственные факторы;
  • незрелость пищеварительной системы у младенцев;
  • имеющиеся аллергические заболевания;
  • болезни органов пищеварения.

Аллергия на тыкву у грудного ребенка

Тыква часто применяется в качестве прикорма. Однако педиатры не рекомендуют использовать овощ для первых кормлений. Тыквенное пюре вводят после гипоаллергенных овощей: кабачка, брокколи, цветной капусты.

В связи с незрелостью пищевой системы после употребления овоща возможны аллергические реакции на каротин. Распространенные симптомы иммунного ответа у грудничка — дерматит, себорея, колики.

Перекрестная аллергия на лук

Имеется достаточно широкий ряд продуктов, с которыми возникает перекрестная реакция. Знания о них необходимы, чтобы понимать, что можно, а что нельзя есть при аллергии на лук.

Во-первых, это перекрестье между различными представителями семейства Луковые: разновидностями лука (сеянец, лук-порей, шалот, китайский, красный лук), чесноком, спаржей.

Содержание в луке белка-переносчика липидов может стать причиной перекрестной аллергии с такими продуктами, как вишня, персики, орехи, кукуруза, сельдерей, помидоры, апельсин.

Профилин в луке может привести к перекрестной реактивности с другими растениями, его содержащими. Однако клиническое значение этого факта до сих пор не выяснено.

Выводы

Кожные реакции, вызванные растениями, можно разделить на: 

  • раздражающий контактный дерматит (механический или химический);
  • аллергический контактный дерматит;
  • крапивницу (иммунную и неиммунную);
  • фитофотодермит. 

Клиническая картина разнообразна – от легких кожных симптомов в виде эритемы, кожного зуда до тяжелых токсических или аллергических реакций. Чтобы поставить правильный диагноз, следует провести тщательный опрос пациента, который позволит определить воздействие отдельных видов растений. 

Важную роль играют профилактические меры: использование перчаток при работе с растениями и тщательное промывание кожи водой после контакта. 

Лечение включает местные глюкокортикостероиды, пероральные антигистаминные препараты, а при тяжелых реакциях – общие глюкокортикостероиды.

Источники

Макговерн Т. Дерматозы, вызываемые растениями. Дерматология. Четвертое издание, 2017.

  1. Моди Г. М., Доэрти С. Б., Катта Р. и др. Раздражающий контактный дерматит от растений. Дерматит, 2000.
  2. Сассевиль Д. Дерматит от растений нового мира. Eur J Dermatol 2009.
  3. Esser PR, Mueller S, Martin SF. Контактный дерматит, вызванный аллергенами растений. Планта Мед 2019.
  4. Ловелл РЧ. Профессиональный дерматит, вызванный растениями. Профессиональная дерматология. Manson Publishing 1998.
  5. Бхатиа Р., Алихан А., Майбах Х.И. Контактная крапивница: текущий сценарий. J Dermatol 2009.
  6. Леманн П. Фотодерматоз. В: Burgdorf WHC, Pelzig G, Wolff HH, et al. Дерматология. Издательство Chelej, 2017.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector