Описание и характеристики арбуза сорта холодок, правила выращивания

Когда и где лучше сажать арбузы?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как пересадить виноград
  • Фризская лошадь
  • Сорт винограда Дамские пальчики
  • Порода кур Джерсийский Гигант

Участок под арбузы должен быть светлым, солнечным и теплым

Арбуз Холодок сажают на легкой, воздухопроницаемой земле. Если таковой не имеется, вносятся качественные удобрения для лучшего роста и часто проводится прополка. Участок под культуру должен быть светлым, солнечным, теплым, чтобы на плоды попадало максимальное количество света. Идеально подойдет возвышенность, а вот в низине культура может не вырасти.

Время посадки – май или начало июня, когда земля прогрелась, и нет угрозы запоздалых морозов

Это очень важно, иначе посевы пропадут. Стоит отметить, что если после посадки ночи стали холодными, нужно обязательно накрывать посевы пленкой, иначе семена не прорастут, а рассада вымерзнет

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в Подмосковье — https://www.www.fermerok.info/kak-vyrastit-arbuzy-v-podmoskove

Как выращивать арбузы в открытом грунте

Как правильно посадить арбузы семенами

Особенности выращивания сорта

Подготовка семян

Для посадки арбуза требуются качественные семена, ведь от этого напрямую зависит урожайность. Ими можно запастись самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Особенностью хороших семян можно считать:

  • размер не менее 1,5 см;
  • шершавую поверхность косточки.

Интересный факт! Специалисты проверяют качество семян погружением их в теплую воду, для посадки отбираются только те экземпляры, которые опустились на дно.

Важным моментом в подготовке семян к посадке является их прогревание: необходимо в течение недели прогревать косточки на солнце. Можно этим заниматься и в домашних условиях. Сушить семена принудительно (в сушилке) рекомендуется около 3-4 часов в сутки.

Высев семян

Лучшим временем для посадки арбуза Холодок считается середина весны. Агрономы используют 2 метода посадки семян, в зависимости от климата региона.

· Посадка семян на рассаду осуществляется в апреле. В заранее подготовленные контейнеры сажается семенной материал. После посева они накрываются пленкой до момента появления первых всходов. Далее рассада не нуждается в тепличных условиях, достаточно просто соблюдать правильный режим полива. Готовность рассады к пересадке в открытый грунт определяется по наличию не менее 4 полноценных листов. · Посадка косточек в открытый грунт осуществляется после предварительного удобрения почвы. Если арбуз сажается в условиях теплицы, то необходимо соблюдать нормы посадки 70х70 см. А в условиях открытого грунта придерживайтесь нормы 140х110 см. Данный метод посадки является менее продуктивным, в отличие от рассады, по причине того, что многие семена могут просто не взойти.

Уход за рассадой

При соблюдении необходимых условий, рассада арбуза будет развиваться интенсивно. Среди них особое значение имеют:

  • соблюдение режима полива (рассаде требуется частый полив отстоянной водой комнатной температуры);
  • соблюдение режима светового дня (рассаде требуется не менее 12 часов в сутки находиться на свету);
  • регулярное внесение удобрений. После появления первых листков требуется удобрение навозом или комплексным составом;
  • закаливание подросшей рассады на свежем воздухе перед высадкой в открытый грунт.

Когда и где лучше сажать арбузы

Высаживать арбузы можно после того, как сформировался четвертый постоянный листок. Идеальным для посадки бахчевой культуры местом считается хорошо освещенный участок земли. Однако, стоит помнить, что яркое солнце способно погубить неокрепшие саженцы, поэтому в течение первых дней после высадки их необходимо притенять.

От сильного ветра ростки тоже необходимо огородить

Подходит для посадки восточная или южная часть участка.Важно соблюдать правило посадки бахчевых культур, согласно которому на участок, где ранее росли томаты, кабачки, баклажаны и дыни в течение 6 лет не рекомендуется сажать арбузы. Холодок будет отлично себя чувствовать на месте зерновых культур или капусты

Пересадка на постоянное место

Если нет возможности заниматься посадкой рассады, арбузы можно посадить сразу в прогретую почву, на постоянное место

Важно учитывать качество грунта – он должен быть рыхлым и легко пропускающим влагу и воздух

Как добиться хорошего урожая Холодка, выращивая его в теплице:

молодые растения следует высаживать рядами с промежутками 70 см;
для создания условий к полноценному разрастанию кустов, важно оставлять между рядами не менее 150 см;
при вырастании плетей арбуза более полуметра обязательно нужно проводить удаление боковых побегов.

Выбор арбузов для длительного хранения

Сколько храниться арбуз в свежем виде?

Если для употребления летом чаще выбирают раннеспелые сорта и гибриды, то для закладки на зиму лучше высаживать разновидности поздних сроков созревания. Ведь чем позже арбуз будет заложен в подвал, тем длиннее оказывается срок хранения.

Примером таких позднеспелых арбузов можно считать сорт Лежкий, Крестьянин или Превосходный Черный. Сколько хранится арбуз таких сортов? Лидером по способности храниться после снятия с плети считается арбуз сорта Холодок, не теряющий качества до 5 месяцев

При этом важно выбрать самые крепкие, ровные и здоровые плоды среднего размера и правильной формы

Арбузная корка – это единственная защита сочной мякоти, поэтому, желая сохранить арбуз до Нового года, к ее целостности и качеству нужно отнестись с максимальным вниманием. Если на поверхностном слое есть царапины, следы ударов, вмятины или другие дефекты, такие арбузы бракуются

Они должны быть употреблены в пищу без промедления или отправлены на переработку.

Убирать арбузы с грядки лучше в перчатках, а снятые с плети ягоды аккуратно укладывать на мягкую чистую поверхность, оставляя между отдельными плодами небольшое свободное пространство.

Арбуз Холодок: посадка и условия выращивания

Для получения качественного и обильного урожая арбузов Холодок, необходимо иметь качественный посадочный урожай. Арбузы предпочитают выращивать из семян, к выбору материалов подходят очень ответственно. Семена арбуза сорта Холодок достаточно крупные, слегка шероховатые, если их ощупать

Обычно они или светло-коричневого, или крапчатого цвета, на что также следует обратить внимание. Из всех семян лучше всего выбирать самые сильные. Воду, в которой арбузные семечки замачиваются, рекомендуется слегка подсолить

Семена, которые всплыли на поверхность, можно сразу же удалять – они пустые, и урожая от них однозначно не стоит ожидать

Воду, в которой арбузные семечки замачиваются, рекомендуется слегка подсолить. Семена, которые всплыли на поверхность, можно сразу же удалять – они пустые, и урожая от них однозначно не стоит ожидать.

Следующие этап – обеззараживание посадочного материала. Для этого семечки отправляются прямо под солнечные лучи примерно на неделю. Также их можно прогреть на батарее или сушилке, температура которой не превышает 55 градусов. Просушка длится около двух часов. На несколько часов рекомендуется поместить семена в слабый раствор марганцовки, а затем промыть их водой. Перед самой высадкой в открытый грунт следует замочить семена примерно на 24 часа. Конечно же, подготавливая посадочный материал, следует учитывать специфику климатических условий, в которых будут выращиваться плоды. Чем ближе к северной части страны, тем позже осуществляется высадка. Также есть несколько условий, которые следует учитывать:

  • в северных регионах высадка должна осуществляться не ранее середины мая (где-то 15 числа);
  • в южных регионах, а также в лесостепях лучше всегда осуществить высадку в открытый грунт 5-6 мая;
  • если речь идет о степных районах, то высадка реализуется в конце апреля.

Почва должна быть достаточно прогретой, иначе семена не пойдут в рост, а просто-напросто загниют. Если высаживают семена арбуза Холодок не в грунт, а на рассаду, то лучше всего осуществлять это в емкости, которая наполнена специальной грунтовой смесью, ориентировочный период – конец апреля. Саженец, который получается в результате посадки, следует пересаживать в лунку и накрыть ее пленкой. Сроки при этом должны сместиться примерно на три недели.

В течение одного месяца на саженцах обязательно должно возникнуть и сформироваться три или четыре полноценных листика. После этого их можно с уверенностью высаживать в открытый грунт. Для высадки саженцев лучше всего выбрать участок, который будет хорошо защищен от резких порывов ветра, а также который будет постоянно освещаться. Хорошо, если до этого в этом же грунте на этом же месте высаживали картофель, помидоры или капустную культуру.

В основном арбузы сорта Холодок предпочитают легкую проветриваемую почву, если же грунт песчаный или супесчаный, то лучше всего добавить в него немного перегноя, так почва станет более подходящей для посадки арбузов, насыщенной и плодородной. Между саженцами лучше всего соблюдаться расстояние в 70 сантиметров, а между рядами вообще лучше всего оставлять около полутора метров, чтобы у арбуза было больше пространства на развитие и рост их побегов. Саженцы стоит накрыть пленкой, во время полива используют теплую воду комфортной температуры.

Если говорить об уходе, то арбуз сорта Холодок (впрочем, как и другие арбузные сорта) очень опасается огромного количества сорняков. Поэтому необходимо регулярно бороться с ними как вручную, так и применяя некоторые химикаты и препараты по борьбе с сорняками. Почва вокруг саженца обязательно должна поддаваться постоянному рыхлению, не стоит допускать того, что около растения образуются боковые побеги, их лучше удалять незамедлительно после обнаружения.

Вопрос подкормки также не менее актуален: лучше всего делать ровно три подкормки за все время роста и развития арбуза. Первая подкормка необходима примерно через 10-14 дней после высадки растения в грунт. Садовод готовит смесь, в состав которой входит вода, калийная соль, сульфат аммония, суперфосфат. Все эти компоненты помогают растению адаптироваться к новым условиям, набирать жизненную силу. Вторая подкормка – в период активного роста растения. Необходимо приготовить аналогичный состав, но в меньшей концентрации. Третья подкормка организуется, когда только оформились первые завязи. Берется тот же состав, вводится не просто в саму лунку, а примерно в 20 сантиметрах от самого растения.

Как сохранить целый арбуз до Нового года

Как сохранить арбузы до нового года в домашних условиях – знает далеко не каждая хозяйка. Новогодний стол, тем не менее, можно разнообразить летними дарами. Чтобы плод полежал в целости до зимы, используют погреб. Сохранить арбуз на зиму можно различными эффективными способами. Как хранить арбузы в погребе?

Мох

Как долго хранится плод в кусочках мха? Эту технологию использовали еще наши предки. Мох служит в качестве подстилки и не дает плодам гнить. Перед применением лесной мох тщательно высушивают на солнце. Укладывают его ровным слоем на днище ящиков. После чего кладут туда бахчевые. Продукт также укутывают мхом по бокам. Урожай следует хранить в прохладном погребе. Так можно сохранить арбуз до Нового года.

Подвешивание

Для подвешивания применяют сетку. В нее кладут продукт и подвешивают своеобразный «гамак» на крюк. Таким способом можно хранить урожай не только в погребе, но и в гараже или на балконе до самых сильных морозов.

Пепел

Он служит своеобразной защитой кожуры от проникновения внешних агентов. Перед хранением урожай осматривают, удаляют экземпляры непригодные – с вмятинами и трещинами. Далее золу насыпают ровно в ящик и закапывают в нее плод. Выбирают пепел древесный. Сверху положенные экземпляры засыпают ровно дополнительным слоем.

Солома

Метод пригоден для хранения на стеллаже или в ящике. Солома позволяет сохранить арбуз до февраля. Ее стелят на сухую поверхность. Плоды не должны соприкасаться между собой. Каждую ягоду хорошенько укутывают соломенной подстилкой. Необходимо периодически осматривать урожай и вынимать порченные экземпляры.

Уместен ли арбуз на новогоднем столе?

Воск или парафин

Куски парафина или воска растапливают, после чего покрывают ровным слоем кожуру. Создается специальный панцирь, который не дает плоду подвергнуться негативным воздействиям внешней среды. В итоге ягода лежит не только до новогодних праздников, но даже до самых февральских морозов. Исключается контакт кожуры с воздухом, исключается лишняя влажность, что дает возможность надолго сохранить спелый урожай. Сроки годности летнего арбуза зависят от сорта и толщины кожуры.

Вода

Для процесса берут прохладную воду. Наливают ее в подходящий резервуар. Урожай погружают глубоко. Вода создает необходимый защитный шар и не дает внешним агентам проникнуть в плод. Жидкость меняют трижды в месяц. Нельзя допускать замерзания воды. Время от времени следует проверять состояние хранящихся ягод. Они могут сохраняться в воде до самого Нового года. Для хранения в воде выбирайте толстокожий экземпляр.

Песок

Возможно ли сохранить арбуз в песке? Выбирают цельную емкость, засыпают в нее сухой песок и закапывают в него полосатый плод. На его гладкой поверхности изъянов и дефектов быть не должно. По такому же принципу сохраняют морковь. Но не все знают, что возможно и хранение арбузиков таким способом в домашних условиях. Плоды долго остаются свежими и не могут в песке замерзнуть при морозах.

Песок создает нужную защиту и прослойку, пропускает воздушный поток, сохраняет вкусовые качества продукта.

Глина

Для сохранения в глине, выбирайте арбуз сорта холодок. Он пригоден для хранения. Глину разводят водой до консистенции густой сметаны. Берут плотный экземпляр с толстой кожурой и обмазывают глиняной массой плод. Не оставляют чистых мест на поверхности ягоды. Таким способом создается защитный слой, как при обработке плода воском. Древние люди использовали доступную глину для сохранности овощей и бахчевых культур.

Как вырастить сорт самостоятельно

Рекомендуется высаживать Холодок рассадным способом. Готовят рассаду в середине или конце марта.

Выращивание рассады

Для этого подготавливают удобную и экологически чистую емкость. Подходит для сорта Холодок пластмассовый контейнер с поддоном. Он прост в использовании, недорогой, имеет дренажные отверстия. Приобретают контейнер в магазине для огорода. Там же покупают готовую почву для рассады. Такая земля уже обеззаражена, насыщена витаминами для развития культуры. Рекомендуется приобрести грунт «Универсальный», «Огородный» или «Крепыш».

Следующий этап — подготовка семян. Их обеззараживают при помощи препарата «Фитоспорин М», бордоской жидкости или слабого раствора марганцовки. Семечки замачивают на сутки, заворачивают во влажную марлю на несколько дней. Только после этих процедур материал будет готов к посадке.

В контейнер насыпают землю, делают бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина ямки — около 5 см. В каждую помещают по семечку, накрывают сверху слоем грунта, аккуратно прихлопывая. Рассаду хранят в теплом месте, поливают раз в 4 дня, удобряют жидким пометом или коровяком. Высаживают Холодок на грядки в середине мая.

Высадка в огород

Почва на грядках должна быть легкая, рыхлая. Землю тщательно перекапывают, чистят от сорняков и мусора. Схема посадки арбуза — 70х150. В земле делают ямки глубиной 10 см, наливают в них воду. В каждую перемещают саженцы, основание стебля для удержания влаги присыпают землей и соломой. При выращивании в теплице сооружение проветривают, стены протирают раствором марганцовки.

Уход за сортом

Холодок не любит переизбытка влаги, поэтому грядки поливают по мере высыхания. На один куст расходуют около 1,5 л воды, направляя струю прямо под корень, а не на листья. Если лето дождливое, то количество поливов уменьшают. Увлажняют арбуз ранним утром или вечером, после захода солнца. В противном случае вода быстро испарится и на кустах появятся солнечные ожоги.

Через месяц после высадки у растения формируют основной стебель. Боковые побеги удаляют, оставляя только 3-4 плети. Длинные плети распутывают, присыпают землей в нескольких местах, чтобы их не оборвал ветер.

Арбуз подкармливают органическими и минеральными веществами. Они улучшают вкус и внешний вид плодов, ускоряют развитие, защищают от болезней и вредителей.

Используют следующие вещества:

  • перегной;
  • навоз;
  • хлебную закваску;
  • яичную скорлупу;
  • «Нутрифлекс»;
  • «Мастер»;
  • «Грин-Го».

Особенности выращивания и возможные трудности

Огородники нередко сталкиваются с проблемой переизбытка удобрений. Чтобы питание было сбалансированным и полезным, подкармливают Холодок раз в 2 недели, чередуя органику и минералы. Не рекомендуется вносить азот и калий одновременно: это приведет к нарастанию зеленой массы, а не к развитию плодов. Перед подкормками грядки поливают, чтобы растение не получило химические ожоги.

Как только плоды станут размером с яблоко, куст прищипывают. Арбузы подвязывают к опоре, из-за чего урожай не соприкасается с землей и не гниет. Для подвязки подойдут деревянные колышки или шпалеры, а также чулки, старые майки и другие лоскуты ткани. Если вовремя не подвязать куст, стебли сломаются под весом тяжелых плодов и те окажутся на земле.

Болезни и вредители

Несмотря на иммунитет и холодоустойчивость, при неправильном уходе Холодок заболевает. Встречается на грядках антракноз— грибковое заболевание. Возникает из-за переизбытка влаги, при неправильном уходе. На листьях и стеблях появляется коричневый узор, плоды теряют форму и вкус. Лечат антракноз препаратами «Ордан» или «Акробат». Для профилактики кусты опрыскивают йодом.

Еще одна болезнь — аскохитоз — частый гость в теплицах и парниках. Стебли становятся мягкими и хрупкими, кусты гибнут. Возникает из-за духоты, влажности. В качестве профилактики регулярно проветривают конструкцию, соблюдают схему посадки. Лечат грибковое заболевание препаратом «ХОМ» или раствором медного купороса.

Из вредителей отмечают бахчевую тлю. Насекомое появляется на листьях, питается соком растений. Если вовремя ее не обнаружить, кусты начнут сбрасывать цветки и терять листья. Бороться с тлей помогает зольный раствор: на 10 л воды берут 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла. Смесью опрыскивают арбузы из пульверизатора.

Агротехника выращивания и ухода

Если климат в регионе не слишком подходит для выращивания культуры, ее придется высаживать в теплицу. В районах с теплым климатом выращивание арбуза Холодок проводят в открытом грунте. Время посева нужно подбирать так, чтобы возраст растений был около месяца на момент их пересадки.

В первую очередь нужно подготовить семена: прогреть их и продезинфицировать. Прогреть можно, если вынести их на солнечное место и оставить там на неделю. Затем, перед самым посевом, замочить на 0,5 ч в розовом растворе марганцовки.

Рекомендуем прочитать

Правила выращивания арбузов в открытом грунте

Как называются плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина

Как выращивать арбузы в теплице: выбор сорта, уход

Технология посадки арбузов семенами на рассаду и в грунт

Для выращивания рассады подбирают горшочки вместимостью не меньше 0,5 л, чтобы этого объема хватило до конца выращивания, так как рассаду не пикируют. Наполняют их почвосмесью из песка, дернового грунта и торфа, взятых в равных частях, или субстратом для выращивания овощной рассады. В каждый горшочек высевают по 1-2 семечка на глубину 2 см. Если взойдут все, то в горшочке оставляют только 1, самый сильный, другой убирают.

Рассаде арбуза, чтобы она выросла крепкой и здоровой, нужно обеспечить постоянный уход, который состоит из поливов, удобрений и поддержания оптимальных температурных, влажностных условий и режима освещения. Поливают рассаду так, чтобы субстрат всегда был умеренно влажный, используют теплую воду. Удобряют рассаду 2 раза с интервалом в 2 недели комплексными удобрениями с микроэлементами. Разводят раствор по инструкции.

Температуру поддерживают на уровне +20…+25˚С и умеренную влажность. Чтобы рассада не вытягивалась, ее освещают на протяжении 10-12 ч в сутки, при необходимости используя искусственное освещение. За неделю до пересадки на грядки в открытый грунт арбузную рассаду закаливают – выносят на улицу на некоторое время (сначала на 2 ч, затем время увеличивают до нескольких часов в конце закалки).

Высаживают арбуз Холодок на грядки, когда у него появятся 3-4 листа, но не ранее, чем пройдут возвратные заморозки. В теплицу можно пересаживать на 2-3 недели раньше. Схема размещения – 0,7 м на 1,5 м. Лучше всего культура растет на плодородных, легких, рыхлых и влагоемких грунтах. На участке, выбираемом под арбуз, ранее не должны расти культуры из семейства тыквенные.

Без полива растения не дадут плодов, поэтому поливать их надо обязательно, особенно в засушливое лето. В орошении они нуждаются больше всего после пересадки и во время формирования плодов. Когда завязавшиеся плоды почти вырастут до своего максимального размера, полив полностью прекращают, чтобы они не накапливали излишней влаги и не трескались. После поливов следует не забывать рыхлить грядки.

Удобрения используют органические и минеральные, из органики навозную жижу (1 к 10) по 1 л на куст и золу (1 ст. на 10 л). Можно удобрять травяными настоями, настаивая сорняки, крапиву, скошенную траву, огородную ботву (заполнить бочку резаной травой на 1/3, залить водой и оставить бродить на 1,5 недели). Минеральные удобрения (селитру, карбамид, суперфосфат и калийные) разводят по инструкции. Удобряют не менее 2 раз за сезон: перед началом цветения и спустя 2-3 недели.

Растения арбуза Холодок нужно формировать. На каждом кусте максимальное количество плодов составляет 4, остальные завязи надо удалять, прищипывать главную и дополнительные плети после завязавшегося плода. Когда арбузы подрастут, можно подвязывать плети с ними к опоре или, если они лежат на земле, подложить под них кусочки шифера, доски, чтобы они не касались земли и не могли загнить.

Сбор и применение урожая

Собирают Холодок в сентябре, когда кожура приобретает блестящий оттенок, а плодоножка высыхает. Созревший арбуз твердый, при постукивании по нему слышен глухой звук. Хранят урожай в холодном темном подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть не менее 75%. При соблюдении таких условий Холодок пролежит до самой зимы, не теряя вкуса.

Из арбуза получаются вкусные фруктовые корзины, салаты, освежающие закуски. Плоды сочетаются с клубникой, дыней, мятой. Из них готовят смузи, коктейли, желе, варенье. Арбуз используют и для зимних заготовок: маринованные арбузы вкусные и полезные.

Где, когда и как лучше выращивать арбуза Холодок?

Посадка в открытую почву должна осуществляться не раньше конца мая, иначе растение не приживется. Место следует выбирать солнечным без сквозняков. Если климат в вашем регионе суровый, то высаживайте саженцы в теплицу или парник.

Вырастить культуру сможет не каждый огородник. Растение нуждается в постоянной заботе. Если будут неправильные условия, ягоды вырастут не такими сладкими, какими они должны быть.

Подготовка семян

На сегодня косточки арбуза можно приобрести на любом рынке садовода либо же в специализированном магазине. Однако, бахчевод должен быть уверен, что купленные им косточки действительно качественный посадочный материал.

Одно семя Холодка достигает 1,5 см – для данной культуры такой показатель считается значительным. На ощупь косточка шероховатая.

Семена отлично реагируют на прогревание, осуществить это мероприятие нужно в течение недели, достаточно вынести косточки на солнце. Прогреть их можно и дома при помощи специальных обогревателей. В домашних условиях сушат косточки по 4 часа в сутки на протяжении недели.

Посев семян

Посадить косточки арбуза можно 2-мя методами: на рассаду и в почву. Рассмотрим каждый из них:

  • На рассаду. Косточки арбуза высеивают в подготовленные горшки, наполненные землей. Посадку осуществляют по схеме 70х150 см. Лучшее время для высаживания косточек на рассаду: апрель – если саженцы пересадят в теплицу, и конец мая – если пересадят в открытую почву. Рассада готова к пересадке спустя 1 месяц, на растении формируется 4 полноценных листика.
  • В открытый грунт. Некоторые огородники высаживают косточки непосредственно в открытую землю. Когда растения начинают всходить, удаляют слабые и больные ростки, оставляя только сильные экземпляры. Этот метод не совсем удобный, так как не каждая косточка сможет ужиться в открытом грунте. Лучше использоваться первый вариант.

Уход за рассадой

Рассада арбуза Холодок начнет расти и полноценно развиваться при соблюдении главных трех условий:

  • постоянный полив;
  • 12-ти часовое освещение;
  • внесение удобрений.

Рассаду следует поливать отстоявшейся не холодной водой. Во время полива влага не должна попадать на листочки. Если естественного освещения недостаточно, то следует установить специальные фитолампы.

После появления на растении 3-го листа, культуру подкармливают навозной жижей или средством комплексного удобрения. Перед посадкой на грядку саженцы закаливают на улице. В первый день выносят на пару часов, затем на три, четыре часа и т. д. Данная процедура помогает рассаде привыкнуть к свежему воздуху.

Высадка в грунт

Первым делом необходимо выбрать подходящую землю, потому что арбуз уживается не в каждом грунте. Подходят облегченные, воздухопроницаемые почвы. Высадку растения можно осуществлять 2-мя вариантами:

  • Посадка в теплицу. Такое метод применим для средней полосы России. Растения высаживают рядами, между саженцами оставляют около 80 см. Арбуз Холодок занимает большую территорию и имеет мощную корневую систему, поэтому дистанцию необходимо соблюдать. Ширина между рядами должна быть около 1,5 м. Плети привязывают на шпалеры. У ветвей до 1,5 м в длину все боковые побеги срезают. Обязательно прищипывание побегов выше 0,5 м.
  • Посадка в открытую почву. Такой способ подходит любому южному региону. Земля должна быть прогрета, растение высаживают на глубину 0,1 м. Холодок развивается «в расстил»: стандартным методом.

Арбуз Холодок: описание и общие характеристики

Арбуз Холодок: фото сорта

Арбуз Холодок – сорт, родиной которого является Волгоградская область. Это среднепоздний сорт, с момента высадки семян в открытый грунт и до получения первых плодов проходит примерно 12 недель, то есть около трех месяцев. Тем не менее, арбуз Холодок славится своей высокой урожайностью, так как только с одного гектара можно собрать не менее 30 тонн урожая. Но стоит учитывать, что для этого должны быть подходящие погодные условия, а также должен быть организован самых подходящий уход, а это уже зависит исключительно от самого садовода. С одного квадратного метра участка, где располагаются посадки, садовод может получить около семи килограммов арбуза, а это очень высокий и достойный показатель.

Сорт арбуза Холодок одинаково подходит для того, чтобы выращивать его и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Но не стоит выделять под посадку ограниченное пространство, так как, по мере своего роста и развития, арбуз может очень активно и неограниченно ветвиться, расти в длину, и для этого ему нужен максимум открытого пространства. Стоит помнить, что самый длинный побег арбуза этого сорта может достигать практически пяти метров.

Листья отличаются ярким зеленым цветом, а плоды чуть вытянутые по форме, масса их варьируется от четырех до 4,5 килограммов. Цвет зеленый, в сеточку, толщина корки умеренная. Если разрезать арбуз, то можно заметить достаточно сочную зернистую яркую мякоть, которая имеет очень насыщенный сладкий вкус и слегка розоватый оттенок. Если арбуз выращивать в средней полосе нашей страны, то он дает достаточно хороший интенсивный урожай. В основном рекомендуются посадки в таких регионах, как Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область. В целом, именно они являются идеальными местами для того, чтобы выращивать арбуз Холодок в самых обширных, промышленных масштабах.

Астрахань – это город (и прилегающие к нему регионы), который в целом стал самой настоящей Арбузной индустрией. Это произошло не только благодаря тому, что эта местность особенно подходит для выращивания арбузов: даже в официальных масштабах министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым было подписано соглашение.

Несмотря на то, сорт арбуза Холодок довольно устойчив к низким температурам и перепадам температур, все же лучше всего выращивать его в регионах, где отмечается теплый климат и долгое лето. За это время арбуз напитывается всеми полезными веществами и компонентами, а в конце августа можно собирать сочные и спелые плоды, которые довольно лояльны к хранению и к транспортировкам, о чем также следует помнить садоводам, которые выращивают сорт не только лишь для собственного употребления, но и для того, чтобы затем выставлять плоды арбуза сорта Холодок на продажу.

Наибольшее распространение сорта арбуза Холодок получил не только в средних и южных полосах России, но и практически на всей территории Содружества Независимых Государств. Связано это с тем, что арбуз Холодок – сорт, который обладает некоторыми положительными характеристиками и достоинствами. Среди них стоит выделить следующие:

  • это скороспелый сорт, несмотря на то, что на развитие и поспевание урожая уходит практически три месяца;
  • мякоть арбуза Холодок очень сладкая и сочная;
  • не только внутренние вкусовые качества имеют значение: арбуз отличается привлекательным внешним видом;
  • высокий уровень урожайности – с одного квадратного метра, с учетом разрастания кустов, можно собрать около семи килограммов урожая;
  • срок хранения очень большой – арбузы в темном сухом месте могут храниться от трех до пяти месяцев;
  • транспортировки – это совершенно не препятствие для этого сорта, он очень устойчив к ним, даже если речь идет о больших расстояниях;
  • сорт арбузов Холодок очень хорошо переносит резкие понижения температур воздуха, и в целом он лоялен к резкой перемене погоды.

Тем не менее, сколько бы мы ни перечисляли достоинства, у сорта есть также и некоторые недостатки. В основном это такие как: требовательность к обширным открытым пространствам, поскольку побеги огурца в длину могут достигать пяти метров; боковые побеги образуются очень часто, и поэтому садовод вынужден постоянно следить за ними и удалять лишние; арбуз очень привередлив к теплу и свету, нужно высаживать сорт именно в таких условиях, иначе показатели урожая будут гораздо ниже изначально заявленных, а это будет огромным минусом для самого садовода, который рассчитывает на крупные сочные спелые плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector