Артишок: где растет, полезные свойства, применение в народной медицине

Содержание:

Сбор урожая и его сохранность

В основном плоды с растения можно собрать только на второй год. Плодоношение в первый год очень редкое явление. В конце лета растение выпускает цветоносы, которые через две недели готовы к срезу.

Бутоны созревают по-разному, поэтому за каждым нужен отдельный контроль.

Определить, нужно ли срезать цветок или нет можно по верхним чешуйкам. Как они начинают раскрываться и отгибаться – час настал. Если же вершину цветка стали венчать синие лепестки – вы упустили время, бутон перезрел и есть его уже нельзя.

Срезать артишок нужно вместе со стеблем, оставив «хвостик» 4-5 см. Что касается сроков хранения, то они варьируются от 2 до 12 недель в зависимости от условий хранения.

Несмотря на свое экзотическое происхождение, артишок совершенно не сложен в выращивании для наших огородов. Теперь вы знаете, где растет артишок, как правильно его выращивать и если вы решитесь посадить у себя это растение, ваш стол пополнится разнообразными блюдами из вкусного и полезного продукта.

https://youtube.com/watch?v=i42-4tG0EDA

http://7dach.ru/SilVA/vsya-pravda-ob-artishokah-posadka-i-uhod-3780.html

http://dlyadachnikov.ru/ogorodnikam/vyrashhivanie-artishoka-iz-semyan.html

http://ainogarden.com/kak-vyrastit-artishok/

А у вас на грядках растет уникальный артишок?

Состав артишока, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине данное лекарственное средство подверглась детальному изучению, было установлено содержание в нём следующих полезных веществ:

1. Самым главным полезным составляющим является инулин.

Это вещество принадлежит группе полисахаридов (пребиотик в основе которого лежат пищевые волокна). Этот ингредиент очень хорошо влияет на кишечную микрофлору, нормализуя её работу.

  • 2. В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), которые обладают сильным противотоксическим действием.
  • 3. Так же это растение считается богатовитаминизированным средством.

В его составе можно увидеть витамины В, С, К, А, Е. В химическом составе этого растения присутствует разные минеральные вещества (их больше 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

4. На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.

Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.

  • 5. Входящий в состав артишока цинарин способствует стимуляции мозгового кровообращения.
  • 6. Компоненты растения помогают в очищении печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоидов.

Калорийность артишока довольно мала — 50 ккал на 100 гр сырого или отварного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным и в бедной среде, и в богатой. Первые его предпочитают в силу его доступности, вторые — из-за пользы артишока для похудения, да и вообще для поддержания здоровья.

Выращиваем артишок на участке

Поздний посев семян приводит к тому, что урожай можно будет собирать только на следующий год

Артишок — растение нетребовательное. В наших условиях приходится добиваться хороших результатов отличным уходом и созданием «тепличных» условий. Поэтому: 1) не тесним растения, 2) высаживаем их в питательную рыхлую почву достаточной влажности, 3) выбираем солнечное место, 4) всячески уберегаем растение от капризов природы. Например, сажаем под плёнку, натягивая её на высокие дуги или шесты. Посадочная яма должна быть глубиной около 50 — 60 см. Схема посадки — 70 х 70 см. Лучший вариант — выращивание артишоков в теплице. Мне пришлось отказаться от этого, так как почти не оставалось места для других культур. В жаркое лето оставляю двухметровые артишоки расти без укрытия (с защищённой южной стороны дома). При ухудшении погоды делаю «шатёр» из лутрасила или тонкой полиэтиленовой плёнки.

Регулярный полив важен для только что посаженной рассады и для роста артишоков до момента появления соцветий. Позже полив уменьшают, но не доводят почву до длительного пересыхания.

Я подкармливаю артишоки комплексными удобрениями для овощных культур. Перехожу на золу, как только начинают появляться корзинки соцветий.

Проблемой может стать тля, которая облепливает стебли. Других серьёзных вредителей и заболеваний у этого растения практически нет.

Артишоки — растения многолетние, которые могут зимовать в тёплых странах. Но только не у нас. Они вымерзают даже в теплице. Не помогают никакие варианты утепления.

На второй год жизни растения его урожайность и качество корзинок заметно повышаются. Поэтому имеет смысл сохранить многолетник в суровое зимнее время. Сделать это можно, если срезать все стебли, убрать лишние листья (сократить их количество) и аккуратно пересадить растение в большой горшок или поместить с комом земли в пакет. Зимой артишоки нужно держать в прохладном месте. Лучше, если оно будет хотя бы немного освещённым.

Перезимовавшие артишоки могут стать маточным растением, с которого нарезают черенки (молодые побеги). Они неплохо укореняются в лёгком субстрате.

Противопоказания

Данный овощ не рекомендуют к применению людям с:

  • болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • пониженной кислотностью желудочного сока;
  • пониженным артериальным давлением;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

Хотя для России это растение является довольно непривычным, его стоит попробовать, причем не только при приготовлении блюд, но и в лечебных целях.

Серебряков Иван Васильевич

Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

Выращивание — общие советы

Чтобы ответить, как вырастить артишок из семян, надо знать, что это достаточно привередливое растение, требующее достаточного полива, солнечного света и хорошего качества земли. Артишок успешно переносит выращивание в средней полосе России, если их хорошенько накрыть палой листвой, свежим сеном, опилками. Выращивание в Сибири требует серьезного внимания, поэтому лучше всего выкопать артишок, оставить храниться в прохладном помещении. Лучше, если рассада будет находиться в погребе до наступления тепла.

Артишок хорошо переносит холод. Может, пережить короткие весенние морозы. Однако снижение температуры до -1, может уничтожить начальные ростки, и окончательно погубить урожай.

Выращивание артишока может осуществляться с помощью семян либо корневых отводков. Второй способ выращивания осуществляется, если кто-то из вашего окружения сам растит его, т.к. в растительных российских питомниках нет такого черенка. Это информация для тех, кто не знает, как вырастить из рассады настоящий артишок.

Разновидность

Виды артишока насчитывают лишь 10 наименований, 2 из них пригодны для употребления в пищу – артишок испанский и колючий.

Что касается декоративного выращивания, то используются семена:

  • римский фиолетовый;
  • зеленый шар;
  • майкопский низкорослый;
  • артишок султан;
  • майский 41.

Выбор почвы

Артишок могут сравнить с чертополохом. Однако чертополох способен прекрасно жить на любой почве и чувствовать себя комфортно, чего не скажешь об артишоке. Он не будет расти на обеднелой почве без получения солнца. Ему необходим грунт, который будет богат микро-, макроэлементами, достаточным количеством азота, калия.

В осенний период необходимо выкопать ямку глубиной 60 сантиметров. Внести 10 см слоем дренаж, который состоит из керамзита, глиняных осколков, синтепона, гальки. Далее необходимо засыпать смесью, состоящей из: 3 частей земли, 3 частей перегноя, 1 части торфа. Такая почва хороша для отводков и семян.

Ответ на вопрос, как вырастить артишок из семян, достаточно прост. Если хочется получить однолетний урожай, то можно сделать небольшую процедуру, такую как яровизация семян. После ее проведения возможно в первый же год получить богатый урожай, однако при таком искусственном цветении растение очень слабое, и не приспособлено к холодам, поэтому оно быстро погибает.

Как проводится яровизация

Яровизация должна проводиться в начале февраля. Первым шагом является укладывание семян на хорошо увлажненный песок. Далее оставляем их в таком положении при температуре до 26 С, пока семена не начнут набухать и не начнется прорывание оболочки. Это, как правило, занимает до недели – это будет наиболее правильное выращивание семян в домашних условиях.

Последняя стадия заключается в установке ящика, в котором находятся ростки в холодильник, и оставить на 2 недели, пока корешки не станут темными. После этого можно спокойно проводить их посев.

Воды нужно столько, сколько выпьет

Артишок — растение довольно мощное, по­этому оптимальную площадь для питания каждо­му ростку нужно предусмотреть не менее квадрат­ного метра, при этом почва должна быть слегка влажной и питательной.

Влажность почвы — глав­ное условие для получения высоких урожаев. При недостатке влаги резко ослабляется все растение, снижается его рост, мельчают и становятся грубы­ми соцветия. Однако не стоит устраивать из участ­ка «рисовое поле» — от чрезмерного полива мо­гут загнить корни, и тогда культура погибнет. Поливы следует проводить до момента обра­зования соцветий, сразу после этого их сокра­щают и поливают почву только по мере ее подсыхания.

Собирают урожай соцветий артишока в несколько приемов, обычно первыми созрева­ют центральные соцветия и лишь потом боко­вые. Урожайность с хорошо развитого растения обычно не более килограмма — это примерно 10-12 корзинок.

Основные характеристики

Артишок – растение многолетнее, которое обладает широкими, крупными листьями и прямым стеблем. По всему миру произрастает более 140 видов этого растения, но в пищу употребляются лишь 40 сортов. Дачникам, желающим выращивать его на своем участке, необходимо иметь в виду следующие вещи:

  1. Артишок не всегда зацветает в первый год после посадки. Если вы хотите попробовать его на вкус, готовьтесь к кропотливому ожиданию.
  2. Период роста и развития растения составляет не меньше 180 дней. Из-за этого в центральных и северных регионах страны он выращивается исключительно с использованием рассады.
  3. Растение любит тепло, и для нормального развития температура окружающей среды должна равняться 15-25 о.

Размножается растение обычно при помощи семян, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Кроме размножения семенами, можно применять метод деления материнского растения, который показывает неплохие результаты.

Обратите внимание! Головки артишока вырастают до необходимых размеров не одновременно, и это необходимо учитывать при сборе урожая

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды

Особенно важно это делать во время закладывания бутонов

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Где применяют артишок

Овощ употребляется в сыром, маринованном, тушеном виде. Из него готовят вытяжки, отвары для лечения различных заболеваний. Промышленная косметология выпускает средства по уходу за кожей и волосами на основе артишока.

В кулинарии

Как еда артишоки представляют собой деликатес, который подают в качестве закуски или добавляют в другие блюда. Головки варят, тушат, жарят, замачивают в пряно-масляных смесях.

Как правильно почистить соцветия перед тем, как готовить:

  1. Вымыть под проточной водой.
  2. Снять верхние лепестки, не повредив основание.
  3. Срезать верхушку, удалить стебель.
  4. Основание бутона очистить острым ножом.

Перед варкой желательно замочить на час в воде с лимонным соком (1 лимон на литр воды). Затем в подсоленную кипящую воду опустить артишоки и варить около получаса, до готовности (проверить шпажкой). Чтобы овощ не потемнел, лучше использовать эмалированную кастрюлю или с тефлоновым покрытием.

Другой вариант, как варить артишоки – очистить, выложить в кастрюлю и залить водой. Посолить, поставить на сильный огонь до закипания. Затем сбавить и варить 20 минут.

Артишоки подают к рису, картофелю, индейке, телятине, крольчатине, красной и белой рыбе. Их смешивают с зеленью, сметаной, овощами, поливают растительными маслами. Запивают белым полусухим или сухим вином. Хорошо дополняют вкус черный перец, орехи кедра, мускатный орех, оливки, изюм и кунжут.

Как едят артишоки в качестве самостоятельного блюда:

  1. Головку обмакивают в соус, майонез, сметану или кетчуп.
  2. Сдергивают зубами, оставляя несъедобный стебель.
  3. На стол ставят емкость с водой, рядом кладут салфетку.

Маринованные

Артишоки маринованные – выдержанные в маринаде соцветия. Рецепт приготовления:

  1. Выжать сок из одного лимона, развести в 3 литрах воды.
  2. Подготовить 4 соцветия, убрав наружные лепестки и волоски из середины.
  3. Разрезать каждую головку пополам, опустить в лимонную воду на 10 минут, чтобы артишоки не потемнели.
  4. Варить в лимонной воде на малом огне до 40 минут. Готовность проверять вилкой – ее зубцы плавно входят в готовую мякоть. Переложить шумовкой в глубокую тарелку.
  5. Подготовить маринад: порезать 3 веточки петрушки, выжать сок 1 лимона, раздавить 2 зубчика чеснока, влить 2 ст. л. бальзамического уксуса и 250 мл масла оливы, поперчить.
  6. Соцветия отжать от воды, порезать так, чтобы было удобно есть. Сложить в стеклянную банку, залить маринадом, дать постоять 8–24 часа.
  7. Подавать как закуску, дополнение к мясу, рыбе, птице, использовать в салатах, пицце.

Крем-суп

Крем-суп из артишоков – как приготовить:

Сварить до готовности в малом количестве воды 4 средних картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 2 томата, 5 соцветий. За 5 минут до выключения газа посолить.
Слить бульон в чистую емкость

Измельчить овощи блендером, подливая бульон обратно – важно добиться кремообразной консистенции.
Поперчить, ввести 200 мл сливок. Смешать.
Украсить зеленью укропа

Подавать с сухариками из белого хлеба.

Чем заменить артишок в блюдах:

  • консервированным болгарским перцем;
  • зеленым горошком с щепоткой мускатного ореха;
  • корневым сельдереем;
  • грецкими орехами;
  • молодым или маринованным кабачком.

В народной медицине

Артишок активно применяется для похудения. Действие овоща основано на 2 свойствах – мочегонном (уходит лишняя жидкость) и желчегонном (быстрее расщепляется пища). Для снижения веса покупают настойки овоща, сухие экстракты, которые разводят в воде, либо капсулы. Препараты принимают по инструкции.

Добавление артишока в диету оправдано частично – у него малая калорийность, но суточная норма потребления ограничена 200–300 г из-за возможных проблем с пищеварением.

Как используют сок артишока:

  1. Смешивают с медом, полученным раствором полощут рот при стоматите, ангине, тонзиллите.
  2. Втирают в кожу головы с целью стимуляции роста волос.
  3. Пьют утром и вечером по 80 мл для улучшения потенции.
  4. Смазывают псориатические бляшки.

В косметологии

Косметическая промышленность предлагает ряд средств по уходу за кожей и волосами, содержащих экстракт артишока. Экстракты овоща добавляют в следующие препараты:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • лосьоны;
  • кремы;
  • маски;
  • зубные пасты.

В домашних условиях можно использовать отвар. Полезные эффекты от применения:

  • увлажнение;
  • уменьшение отечности и синевы под глазами;
  • улучшение цвета лица;
  • снятие покраснения.

Вся правда об артишоках. Посадка и уход

Это прекрасное, необычное растение напоминает чертополох. Сходство между растениями таится в близком родстве. Соцветия чертополоха меньшего размера и красного цвета с оттенком фиолетового. Благородный же артишок обладает крупными (около 20 см) соцветиями сине-лилового цвета

У артишока не только красивые цветы и большие резные листья, которые даже без цветков привлекают к себе внимание. Розетки артишока съедобны, вкусны, считаются деликатесом и обладают лечебными свойствами

В пищу идет недозрелые мясистое цветоложе и основания чешуек соцветия.

Заинтересовало меня это растение после прочтения статьи: «Артишок — изысканный овощ и не только». Преодолев свое предубеждение против этой «колючки», я все-таки попробовала его приготовленным. Оказывается, найти его в средней полосе не так сложно. Я обратилась за советом по приобретению к ландшафтному дизайнеру и получила не только ценный совет, но еще и пару «колючек» на пробу.

Считается, что латинское «официальное» название артишока — Cynara — произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии: предположительно лигурианское слово cocali — «соснoвая шишка» — превратилось в articoclos и далее в articiocco. Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение от слов ardi shauki (أرضي شوكي), что значит «земляная колючка».

Артишок принадлежит к семейству сложноцветных (астровых). Вид артишока, который обычно употребляют в пищу, называют настоящим, или колючим (Cynara scolymus). В Госреестр РФ входят 3 сорта артишока, причем два из них попали туда совсем недавно, в 2006 году.

Деликатесом артишок считался еще у древних римлян и греков. В наши дни широко культивируется и любим во Франции. В России в наши дни артишок мало культивируется огородниками как овощ.

Растение артишока достигает 1,5 м высоты. Серо-зеленые листья красивой перисто-рассеченной формы. Соцветия округлые или конические. Они покрыты чешуйками, утолщенными у основания, фиолетового, сизого или зеленого цвета

Артишок очень хороший медонос. Специфической особенностью артишока можно назвать его теплолюбивость, уже при — 1 °C его цветки повредятся, еще на градус ниже — отомрут.

Вредители и болезни артишока

При хороших условиях выращивания артишоки болеют сравнительно редко. Основной причиной появления заболеваний является понижение или резкие колебания температуры. В таких условиях на растении могут развиться такие заболевания как мучнистая роса, черная гниль или различные пятнистости. В качестве профилактики посадки необходимо обрабатывать фунгицидами.

Наиболее распространенным вредителем, поражающим артишоки, является черная тля. Это микроскопические бескрылые насекомые, питающиеся соками растения. Очень часто их можно заметить на ближайшем родственнике из семейства Астровых – чертополохе, на котором весь стебель иногда облеплен этими мелкими черными вредителями. Встречается на артишоках и обычная белая тля. Большие колонии насекомых буквально высасывают из растения все соки, в результате чего оно увядает, а затем и гибнет. Для защиты от тли растения опрыскивают специальными препаратами различного действия, а также народными средствами, такими как настой древесной золы, хозяйственного мыла, жгучего перца или чеснока.

Не меньший вред приносят артишокам слизни – небольшие беспозвоночные моллюски, уничтожающие молодые растения. Для защиты от них используют специальные гранулированные препараты, например, Слизнеед, Антислизень или Гроза. Активное вещество рассыпают в прикорневой зоне. Некоторые огородники используют для борьбы со слизнями испытанные народные средства – настои древесной золы или перца.

Еще одним вредителем артишоков является зеленая щитоноска – жучок небольших размеров. Он поедает молодую зелень растений, нанося урон листьям и стеблям.

Правила ухода за культурой

Особых условий по уходу за артишоком не требуется, достаточно выполнять следующие требования:

  • вовремя поливать кусты;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • удобрять грядки.

В остальном культура не требует дополнительных затрат времени, и выращивать ее не составляет особого труда.

Полив кустов

Полив осуществляется во второй половине дня. Можно придерживаться одного из следующих графиков:

  • поливать куст через день минимальным количеством воды;
  • поливать 1 раз в две недели, тратя на куст до 5 литров жидкости.

Не зависимо от того, какой режим вы выберите, обращайте внимание на влажность почвы. Она не должны быть излишне сухой или влажной. Иначе это скажется на росте растения и качестве урожая

Иначе это скажется на росте растения и качестве урожая.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Рыхлить почву лучше всего на следующий день после полива. Так вы откроете растению доступ к кислороду, и оно будет гармонично и правильно развиваться. Во время рыхления происходит удаление сорняков. Делать это нужно до того времени, пока растение полностью не окрепнет и не войдет в силу.

Необходимые удобрения и подкормки

Подкормка куста и удобрение почвы положительно сказываются на растении, и необходимы не только во время выращивания рассады.

В процессе роста вы также добавляете минеральные удобрения, и так происходит до конца жизненного цикла куста. Комплекс удобрений остается прежним, и взрослому растению добавляется еще один вид подкормки, которая называется «внекорневой». Она осуществляется путем опрыскивания куста питательным раствором из следующих компонентов:

  • древесная зола – 1 чайная ложка;
  • суперфосфат – 1 чайная ложка;
  • хлористый калий – 3 чайных ложки.

Такая прикормка не только положительно сказывается на урожае, но и защищает культуру от вредителей.

Укрытие растения на зиму

Для укрытия растения на открытом грунте вам понадобится:

  1. Обрежьте стебли растения, оставив лишь 30 сантиметров от земли до кончика.
  2. Укрыть куст мешковиной или другой тканью, например, композитным полотном.
  3. Землю вокруг куста посыпать слоем соломы или опилок. Можно использовать опавшие листья. Слой должен быть толщиной сантиметров 30.
  4. После выпадения снега можно сгрести его с близлежащих участков, укрыв основание и корни плотной шапкой из снега.

Защита от болезней и вредителей

Болезни, поражающие куст, – гниль лепестков. Зелень с особым удовольствием поедает тля различных видов и слизни. Для борьбы с ними куст обрабатывается специальными препаратами. Делать это нужно весной.

История растения

Артишоки активно выращивались и применялись в качестве продукта питания еще в Древней Греции и Риме. Растение употребляли сырым, варили, даже заготавливали впрок. Этот деликатес считался пищей богачей и воспевался в стихах.

Кроме вкусовых качеств, артишок ценили и за лечебные свойства. Древнеримским писателем Плинием была описана его способность усиливать половое влечение. Именно за это свойство во Франции было запрещено употребление овоща женщинам.

Выращивать культуру в Европе начали в XV – XVI веке. Сегодня она популярна во многих странах.

В Россию растение попало в XVIІІ веке благодаря Петру I. Овощ считали деликатесом, использовали в медицине, даже в декоративных целях высаживали артишок.

Где растет он сегодня? Крупнейшими странами-производителями этой культуры выступают Испания, Франция, Греция, Италия. Лидером по поставкам овоща на рынки Америки является Калифорния.

Как растет артишок

Артишок – многолетнее травянистое растение довольно крупных размеров. Изначально встречался на территории Южной Европы, в странах Средиземноморья, однако позже был завезен во многие страны, где хорошо прижился. Теперь в некоторых регионах, таких как Южная Америка и Австралия, артишок считается злостным сорняком.

Принадлежит к семейству Астровые. Стебель одиночный, прямостоячий, мощный, может достигать высоты 2 м. Листья длинные и широкие, разрезные, образуют прикорневую розетку. На концах стеблей располагаются цветочные корзинки размеров до 4,5 см в диаметре.

Где растет артишок в России

В дикорастущем виде артишок в России не встречается. Это теплолюбивая культура, и даже небольшие отрицательные температуры для него губительны. В южных регионах некоторые хозяйства занимаются выращиванием артишоков, однако больших площадей эти посадки не занимают. Для личных подсобных хозяйств этот овощ тоже скорее экзотика, нежели обычная практика.

На фото ниже можно увидеть, как растет артишок:

Применение артишока

Молодые артишоки (размером с куриное яйцо) употребляют в пищу целиком. У более крупных едят нежные основания лепестков и мясистые донца. Жесткие концы лепестков и грубую серединку выбрасывают. Раскрывшиеся соцветия артишока в пищу не годятся.

Корни и листья растения используют в медицине. Их заваривают кипятком и пьют настой при лечении болезней мочевыводящих путей, запоров, а также для очистки почек и печени, выведения из организма мочевой кислоты, холестерина, токсических веществ при похмелье. Настоем артишока полощут больное горло и ротовую полость при стоматите. Принимают ванны с добавлением этого растения при лечении кожных болезней.

Выращивать рассадой, черенками и семенами

Рассадный метод

Этапы:

  1. Для выращивания рассады из семян их замачивают в воде за 2 месяца до высадки.
  2. Набухшие семена держат в холодильнике несколько дней при температуре 0 градусов.
  3. Росточки высотой 1,5 см в длину высаживают в емкость со смесью: перегной, песок, дерновая земля в одинаковой пропорции. 2 раза рассаду подпитывают
  4. После появления настоящего листочка растение пикируют, конец корешка отщипывают. За две недели до высадки артишоков в открытый грунт, температуру воздуха снижают до +15 градусов
Черенкование

Этапы:

  1. Осенью корневища от крупных плодов укладывают в ящики, присыпают торфом и отправляют в погреб.
  2. Весной появившиеся отростки убирают, а корень высаживают посадочные ямы с питательной смесью: перегной, песок, земля.
  3. Саженцы пересаживают на участок, где растет артишок в середине мая
Посев семенами

Этапы:

  1. Семена этой культуры можно высевать поздно осенью или в конце весны. Урожай появится лишь на второй год.
  2. Лунки выкапывают глубиной 3–5 см. В каждую кладут 2–3 семени.
  3. Расстояние между лунками 50–70 см, а для теплых регионов — около 90–140 см

Применение

«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.

Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем, и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Благодаря содержанию активных веществ цинарин и цинаридин, артишок применяется в медицине как гепатопротектор. Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот и используются при лечении гепатитов, алкогольной интоксикации, холецистита, цирроза.

Листья, соцветия, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство.

Выращивание артишока в открытом грунте

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.


Бутоны созревают по-разному, поэтому за каждым нужен отдельный контроль.

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

В какие сроки можно высаживать артишок на грядки

Посадка растений в грядки во многом зависит от климатических условий региона. В местах с теплым климатом растение можно высаживать в грядки уже во второй половине мая. Если ваш регион не может похвастаться теплым климатом, лучше всего перенести период посадки на лето. В этом случае не забывайте работать с рассадой, вынося их на свежий воздух. Это позволит побегам затвердеть и лучше укорениться на дачном участке.

Если вы хотите воспользоваться возможностью и как можно скорее посадить саженцы, не забудьте накрыть их на ночь тканью или полиэтиленовой пленкой. Это нужно для того, чтобы растения не погибли от ночных заморозков. Хорошим вариантом будет установка над грядкой небольших металлических арок, на которые вечером будет расстеливаться пленка, образуя мини-теплицу.

Если разбирать отдельно взятые регионы, то артишок можно посадить:

  • в средней полосе России – во второй половине мая;
  • в Подмосковье – середина мая, начало июня;
  • в Сибири, в середине июня. Рекомендуется выращивать в тепличных условиях.
  • на Урале – с начала до середины июня, желательно в теплице;

Важно! При выращивании артишока в теплице учитывайте, что растение занимает много места и теплица должна быть просторной и высокой

Выращивание из семян в открытом грунте

Для посадки семян артишока подходят два сезона:

  • вторая половина осени;
  • поздней весной.

Для этого в саду или огороде выкапываются ямы глубиной 4 сантиметра. В каждую лунку окунают по несколько семян и засыпают землей. Между ямами необходимо выдерживать расстояние 70 сантиметров. Артишоки, выращенные на юге, можно сажать на большие расстояния – от 90 до 130 сантиметров. Если вы выращиваете урожай таким образом, вкус плодов можно будет только на второй год после посадки.

Посев на рассаду

Дачникам, впервые выращивающим эту культуру, для посадки хватит одного мешка семян. Желательно ограничиться одним сортом и хорошо разбираться в особенностях его выращивания. Подготовка семян начинается во второй половине февраля, за несколько недель до посева. Посев на рассаду осуществляется так:

  1. Семена растения помещают в воду на 11 часов.
  2. Температура воды – комнатная.
  3. После того, как семена набухнут в воде, их снимают на влажную марлю и заворачивают в нее. Сверху марлю можно накрыть пленкой, чтобы предотвратить испарение влаги.
  4. В таком виде семена хранятся в теплом месте 5 дней.
  5. По истечении указанного срока пакет с семенами убирается в холодильник. Это нужно сделать, если вы хотите собрать урожай в первый год после посадки.
  6. Далее нужно подготовить емкости, в которые будут высаживаться семена. Для этого готовится смесь перегноя, песка и дерновой земли.
  7. В подготовленных емкостях, залитых землей, делаем небольшие борозды. Глубина бороздок не должна превышать 4 сантиметра.
  8. Семена высаживают на расстоянии 4 сантиметров друг от друга. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить вылупившиеся побеги.
  9. Поверх семян наносится сантиметровый слой земли, который слегка смачивается из пульверизатора.

Как только из земли вылупятся всходы и сформируется их первый лист, рассаду нужно убрать в более прохладное место (температура – до 15 o), а рядом с горшками установить подсветку. Это должно произойти примерно через две недели после посадки.

Держите почву влажной. Не пересушивайте и не переувлаживайте почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector