Куры австралорп: продуктивность и преимущества разведения

Содержание молодняка

Если птенцы появились под наседкой, то за ними будет ухаживать курица. От птицевода требуется только правильное кормление, соблюдение комфортной температуры в птичнике: 32 С, влажность 65%. Согреет птенцов наседка:

  • из инкубатора цыплят усаживают в короб, в вольер или в клетку под брудер. Температура под лампой 35 С. влажность 65%, свет не выключают;
  • ко 2 неделе температуру снижают до 32 С, свет начинают отключать в ночное время;
  • микроклимат на 3 неделе: 25 С, продолжительность светового дня 16 ч.

В клетке ежедневно вычищают поддон. В коробе покрытие меняют перед каждым кормлением. Оно не должно быть скользким. На скользкой поверхности птенцы не смогут активно двигаться. Конечности у них разъезжаются. Они могут вывихнуть тазобедренный сустав.

Если температура на улице не ниже 23 С, то клетку с птенцами начинают выносить на свежий воздух уже в 2 неделе. Продолжительность выгула 1 ч. Время постепенно увеличивают.

В месячном возрасте птенцов можно оставлять на подворье целый день. В 45 дней для молодняка оборудуют отдельный вольер на кормовой площадке.

Уход и содержание кур Австралорп

Несмотря на то, что эти куры не особо прихотливые к нюансам содержания, существуют стандартные правила ухода. Общее для всех условие — плюсовая температура в помещении. Рассмотрим подробно агротехнические мероприятия, относительно каждого вида.

Условия разведения чёрной масти

Так как температурный режим необходим выше нуля, то на зимний период курятник обустраивается обогревом. На пол застилается мягкий торфяной слой, препятствующий размножению бактерий от сырости. Чтобы куры не болели инфекционными заболеваниями, им необходимы ежедневные ванны с золой и песком.

Питательный рацион чёрных Австралорпов, ничем особенным не выделяется. Цыплятам в меню постепенно вводят: толчёное яйцо, творог, затем дроблённое зерно. Ослабленных птенцов кормят смесью желтка и молока. По мере роста, прибавляют к стандартным продуктам зелень и овощи. На пятой неделе, начинают прикармливать варёной кукурузой. При отсутствии регулярного выгула, необходимо капать в пищу рыбий жир.

Для взрослых особей, ежедневный набор продуктов, следующий:

  • Овощи: картофель, морковь, свёкла.
  • Зелень.
  • Рыбные отходы, без костей.
  • Зерно.
  • Кисломолочные изделия.

В зимнее время, в качестве источника кальция, дают яичную скорлупу. Для улучшения работы кишечника, ставят ёмкости с гравием и измельчёнными ракушками.

Содержание мраморной разновидности

Для Австралорпов чёрно-пёстрого колера, особо опасно повышение влажности в курятнике. Сырость способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Источником может стать неподходящая подстилка на полу. Идеальным вариантом будет торф. За счёт бактерицидных свойств, такой материал хорошо впитывает излишки влаги. Тогда куры чувствуют себя комфортно, не простывают.

Несмотря на хорошую приспосабливаемость к холоду, Австралорпы лучше себя чувствуют в тепле. Поэтому необходимо поддерживать температуру выше нуля. У птиц должен быть свободный и постоянный доступ к еде и поилкам. Молодняк отпаивают только чистой и тёплой водой. От различных паразитов, требуются регулярные купания в золе.

Для стабильных функциональных показателей и здорового состояния, курицам необходимо сбалансированное питание. Летом больше дают травы, а осенью вводят овощи. Не забывают о песке, что требуется для правильного пищеварения.

Размножение

У Австралорпов практически 100% выживаемость молодняка. Половозрелость наступает быстро. Птичье семейство образуют из 10–14 самок и одного петуха. Несмотря на спокойный нрав петухов, они крупные и проявляют излишнюю активность. Поэтому за подобной семьёй необходим контроль. Если плодотворность низкая, следует заменить петушка. Для разведения допускаются исключительно породные особи.

Потомство, полученное естественным путём, отличается хорошим здоровьем, что не скажешь об инкубаторных выходцах. Наседки очень заботливые мамы: кормят малышей, греют их и защищают. Следует отметить, что они сами высиживают яйца, сразу отгребая бракованные в сторону. На пятые сутки ведут свой выводок на прогулку.

Птенцы обладают стойким иммунитетом. Отличить петушков от куриц можно уже в раннем возрасте: наличие серёжек, насыщенно-розовые гребешки и толстые ноги.

Важно соблюдать сбалансированный температурный режим. Если содержать цыплят в сильно освещённом помещении, то это в дальнейшем негативно скажется на их потомстве. Ещё одна отличительная черта породы — это поздняя выбраковка

Нередко, у птенцов попадаются белые пёрышки и светлая радужка у глаз. Но это со временем приходит в норму

Ещё одна отличительная черта породы — это поздняя выбраковка. Нередко, у птенцов попадаются белые пёрышки и светлая радужка у глаз. Но это со временем приходит в норму.

Некоторые птицеводы, воодушевившись высокими яйценосными способностями птицы, стараются скрещивать её. Однако, это большая ошибка. Хороших гибридов из неё не получится. Несмотря на это, порода ценится в частных фермерских хозяйствах. Что обусловлено: высокой продуктивностью, красивым экстерьером и спокойным характером.

http://fb.ru/article/180012/poroda-kur-avstralorp-opisanie-i-foto-myaso-yaichnaya-poroda-kur

http://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/poroda-kur-avstralorp-opisanie-harakteristika.html

Разновидности Австралорпов

Самый популярный окрас Австралорпов — переливающийся разными оттенками черный. Гораздо реже попадаются птицы белого и светлого серовато-синего цветов. У белых кур оперение в некоторых местах отдает желтизной. Глаза таких кур красно-коричневые. У голубых птиц можно заметить темную каемку на ногах и грудке. Среди всех разновидностей Австралорпов птицы именно черного окраса становятся самыми крупными и набирают внушительный вес. Яйца у голубого и белого Австралорпов мельче. Их вес составляет всего около 55 г.

Австралорп вида Мраморный голубой имеет отличительное достоинство, которое состоит в том, что его необычное оперение выглядит довольно эффектно. В нашей стране благодаря трудам селекционеров укрупнилось яйцо этого вида и улучшились показатели его половозрелости.

Разновидности кур породы Австралорп

Особого внимания заслуживает вид Австралорпов с черно-пестрым оперением. Во-первых, он не подвержен заболеванию пуллорозом. Во-вторых, отличается хорошей яйценоскостью, достигающей за год 220 штук. Половозрелыми птицы этой породы становятся, достигнув 5,5 мес. Взрослый петух весит около 2,6 кг, а курочка поменьше — всего 2,2 кг.

Особенности естественного разведения

Черно-зеленый австралорп обладает хорошим инстинктом насиживания – наседка самостоятельно выбраковывает из-под себя плохие яйца и сидит на гнезде, пока не вылупятся все птенцы. Она заботиться о своем потомстве, пока оно не подрастет.

Обычно подложку яиц проводят в конце апреля или в начале мая. Под одну курочку закладывают 15-17 шт. Они обязательно должны быть свежими (5-6 дней), без трещинок.

Отбирайте экземпляры среднего размера, с ровной и гладкой поверхностью, не слишком острые или притупленные, поскольку из них цыплята вылупливаются с дефектами и патологиями.

Птенцы появляются на свет через 20-21 день с момента подлаживания материала под квочку. За время высиживания наседку нужно обеспечить чистым питьем и сбалансированным кормом.

Наседки и их особенности

Австралорпы – одни из лучших наседок среди всех существующих пород кур. Они обладают превосходной яйценоскостью, рекордный показатель превышает 300 яиц в год, а в среднем самка приносит около 180. Высиживать и выращивать потомство они готовы дважды в течение сезона, причем процесс высиживания цыплят происходит так, чтобы обеспечить им максимальную выживаемость. Ежегодный прирост поголовья можно ожидать в размере до 15 голов молодняка.

Высокая выводимость потомства (около 95%) всегда сопряжена с особенностями выбора производителя. Петухов австралорпов пускают в разведение при строгом отборе. Самец не должен быть старше 5 лет, иметь лишний вес или чрезмерно крупные размеры. Еще один фактор влияния – создание оптимального температурного режима. С этой целью в курятниках часто устанавливаются источники дополнительного тепла: специальные лампы, обеспечивающие обогрев наседки.

История происхождения

Родина – Австралия, 1890 год. Главный селекционер – Уильям Кук. Предки – белые Леггорны, английские Орпингтоны и Лангшананы.

Благодаря скрещиванию сильных пород Австралорп могут похвастаться высокой яйценоскостью, немалым весом и быстрым половым созреванием.

Выведенный черный Австралорп пользовался огромной популярностью среди птицеводов на родине и в Америке, в иных государствах интерес был намного меньше.

Ситуация сильно изменилась в 1922 году – год установления мирового рекорда по яйценоскости. 6 несушек породы Австралорп за 1 год снесли 1857 штук, соответственно 1 несушка – около 309 яиц.

Некоторые птицеводы считают, что данный показатель был установлен без дополнительных приборов освещения и специальных кормов.

На территорию РФ пернатых данной породы привезли в 1946 году.

История породы

В конце 19-го века в Австралии была выведена порода Австралорп. Вид появился путем скрещивания Леггорнов и Орпингтонов. Полученное поголовье отличалось ранним формированием репродуктивной системы, крупной яичной продукцией и большой массой птицы. Новая порода хорошо себя зарекомендовала, поэтому начала быстро распространяться среди австралийских фермерских хозяйств.

Благодаря высокому показателю продуктивности порода перекочевала сначала в США, потом в страны Европы. На то время среднее количество снесенных яиц составляло 309 штук в год. Для повышения продуктивности фермеры не использовали специальные комбикорма и добавки. В Россию же курочки попали лишь в 1946 году.

Амрокс

У кур амрокс красивый окрас – они смотрятся очень нарядно за счет чередования черных и белых полос. Выведены они в Германии на основе американской породы плимутрок. Породные характеристики амроксов были зарегистрированы в 1950 году.

Тело у птиц мощное, с широкой грудью. Шея толстая, с пышной гривой. Голова крупная. Гребень прямостоячий, красного цвета. Сережки, кожа и мочки имеют аналогичный цвет. Хвост средней длины, он приподнят по отношению к спине на 45°С.

Направление продуктивности у амроксов универсальное. Петухи достигают веса 4-4.5 кг, куры легче примерно на 1 кг. Нестись курочки начинают уже в 5.5 месяцев. На протяжении года они откладывают до 200 яиц весом до 70 г.

Немецкими селекционерами выведена также карликовая пестрая разновидность амроксов. Живой вес особей не превышает 1.3 кг. Количество яиц – до 130 шт. в год. Обе породные линии имеют крепкое здоровье и отличаются высокой неприхотливостью. Выживаемость молодняка – до 95%.

Заболевания и их лечение

Австралорпы обладают сильным иммунитетом. В южных регионах они практически никогда не болеют. В районах с холодным климатом могут возникать простудные заболевания.

Чтобы избежать простуд, необходимо оптимизировать условия содержания. Если птица все же заболела, ей дают «Биомицин» или «Террамицин».

Если в курятнике не убирают, редко меняют воду в поилках, несушки могут заболеть кокцидозом. Это инфекционное заболевание, передающееся через личинок кокцидов. Симптомы:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • жажда;
  • понос;
  • появление слизи в клюве.

Из-за болезни перестает работать пищеварительная система. Птица не может переваривать пищу, начинает резко худеть. Смертность составляет 80%. Заболеванию больше всего подвержен молодняк.

Кокцидоз носит эпидемический характер. По этой причине зараженную курицу изолируют от всего поголовья. Чаще всего больную особь забивают, так как болезнь трудно поддается лечению.

Неубранный вовремя птичник может стать причиной появления паразитов. Поэтому очень важно следить за чистотой помещения. В раннем возрасте необходимо проводить вакцинацию поголовья

В раннем возрасте необходимо проводить вакцинацию поголовья.

Цыплята Австралорпа

Только вылупившиеся птенцы Австралорпа небольшие и хрупкие на вид. Их тельце покрыто пухом темного оттенка. Но они начинают сразу быстро расти, показывая отличные результаты выживаемости. При достаточно хорошем питании и наличии воды для питья к двухмесячному возрасту цыплята могут достигать веса до 1,5 кг. При этом они отличаются крепким здоровьем и устойчивостью к болезням.

При кормлении цыплят рекомендуется придерживаться следующих правил.

  1. В течение десяти дней после появления на свет птенцам дают смеси из яиц, круп и зелени. По прошествии этого срока яйцо нужно исключить. Его требуется заменить на измельченный комбикорм, содержащий много белков.
  2. Основным компонентом питания цыплят является зерно. Его дополняют зеленью, которая помогает птенцам быстро набирать вес. Однако, в отличие от зерна, зеленый корм не содержит достаточной калорийности.
  3. Рекомендуется добавлять в рацион питания этой породы кур рыбий жир. Каждому цыпленку достаточно 1 г в день этого питательного вещества.
  4. Из овощей предпочтение следует отдавать вареным корнеплодам. Начиная с двух месяцев, птенцы готовы усваивать овощи в сыром виде. Их можно давать как отдельно, так и подмешивая к основному корму.

После вылупления в помещении, где обитают цыплята желательно поддерживать температуру около +32°C, постепенно снижая ее. Такого же правила следует придерживаться и в отношении освещенности.

Цыплята моложе 4 недель

Цыплята уже с первых своих дней отличаются крепким здоровьем, поэтому процентность выживаемости также является высокой. При правильном кормлении уже к двухмесячному возрасту куры набирают до 1,5 кг.

Основные рекомендации по кормлению цыплят:

в первые 1,5 недели рацион цыплят должен состоять из смеси измельченной крупы, зелени и яичных желтков. Позже желток полностью выводится из рациона и заменяется измельченными зернами комбинированного состава,

Зелень позволяет получить организму необходимые витамины, однако не дает полного насыщения. Поэтому ее следует дополнять зерновыми культурами.

  • полезным продуктом для цыплят Австралорпов является рыбий жир, особенно, если птицы не получает достаточного количества солнечных ванн. Для этого он добавляется в пищу из расчета 1 г на птенца,
  • не менее полезны овощи, а именно корнеплоды. В первый месяц жизни их лучше давать в вареном виде. Они могут даваться как отдельное блюдо, так и в сочетании с измельченным зерном.

Особенности содержания и ухода

Даже начинающий птицевод сможет справиться с такой породой. Пернатые не нуждаются в особом уходе, также они не требуют огромных затрат. Идеально подходят для выращивания кур в промышленном масштабе. Пернатые не требовательны, дружелюбные и тихие. Австралорпы всегда уживаются в тех местах, которые им предоставлены. Но все-таки простых рекомендаций придерживаться придется.

Курятник

Специально возводить птичник для Австралорп не нужно, они могут жить в любом месте. Главное требование – теплый птичник, поэтому по необходимости стены утепляют. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +12 градусов по Цельсию.

Конечно, даже если температура будет ниже пернатые не погибнут, но продуктивность значительно уменьшится. Если возможности утеплить помещение нет, то установите в нем лампы инфракрасного излучения.

Внутри птичника обязательно устанавливают гнёзда, насесты, ёмкости для пищи и воды. Лучше, чтобы это всё было сделано из древесины. Что касается его размеров, то на 1 кв. м размещают 4 несушки. Если пернатых будет больше, то птицам станет некомфортно, соответственно на продуктивности это отразится.

Пол покрывают соломой, торфом или сеном. Можно также использоваться высушенную траву, главное, чтобы покрытие было тёплое. Зимой лучше использовать торф с измельченной стружкой – такая смесь считается превосходным утеплителем.

В видео заводчик показывает, как содержит кур породы «Австралорп»:

Место выгула

Прогулки на свежем воздухе – залог крепкого здоровья птиц. Представители Австралорп не особо активные и любопытные, однако выбраться из выгульного двора могут, поэтому его следует огородить сеткой со всех сторон. Сверху устанавливают навес, который защищает пернатых от проливного дождя, жгучих солнечных лучей и хищных птиц.

Выгульный дворик лучше устанавливать на открытом грунте, чтобы птицы могли найти себе траву и пощипали ее. Заранее на земле следует посеять растения: клевер, газон, ячмень или спорыш.

Птицам необходим участок для ванных процедур. Для чистки пернатым можно смешать древесную золу, песок и гранотсев. Купаясь в подобной смеси, особи чистят свои перышки от насекомых и вредителей.

Оперение у пернатых густое, поэтому они нормально реагируют на морозы и снег. Зимой несушки любят выходить на свежий воздух, поэтому на пару часов их можно выпускать из курятника. Естественно, это не касается дней, когда температура очень низкая.

Если есть возможность, то лучше установить курятник и выгульный дворик на небольшой возвышенности, иначе его постоянно будут затапливать дождевые воды.

Достоинства и недостатки Австралорпов

Эта курочка все еще продолжает пользоваться спросом на частных дворах даже несмотря на появление ряда более перспективных кроссов. Все это вызвано рядом достоинств, которые предлагает Австралорп фермерам:

  1. Курочки имеют спокойный характер, редко поддаются на провокации и являются довольно тихой птицей.
  2. У Австралорпов очень хороший иммунитет, который защищает их от ряда куриных заболеваний.
  3. Птица очень легко адаптируется к различным условиям содержания.
  4. Обладает высокими показателями продуктивности.
  5. Курочки очень быстро набирают вес. Также, мясо Австралорпов имеет отличные вкусовые качества.

Есть ли недостатки? Да. В первую очередь это более низкая продуктивность, в сравнении с популярными современными кроссами. Также, несушки достаточно быстро теряют продуктивность, приблизительно через 1.5 года после первой кладки.

Продуктивность

Австралорпы, пусть и уступают многим современным кроссам, все же до сих пор являются довольно востребованной породой на частных дворах. Все это благодаря тому, что никакие внешние факторы, включая освещение, температурный режим и т.д. не оказывают существенного влияния на продуктивность курочек. Они могут нестись даже зимой в неотапливаемых курятниках, в то время как у более капризных кроссов в таких условиях яйценоскость падает или вообще останавливается.

Некоторые птицеводы говорят о том, что в надлежащих условиях содержания с курочки Австралорпа можно «выжать» до 300 яиц в год. Однако реальные показатели яйценоскости находятся в пределах 200 яиц, в средних условиях содержания – 170-180 яиц в год.

Скорлупа у яиц светло-коричневого цвета, а их масса приблизительно равна 60 г.

Несушки очень быстро созревают. Курочки начинают нестись уже через 4 месяца после появления на свет. В 2-х летнем возрасте замечается стремительный спад продуктивности курочек. Поэтому, если птицу держать исключительно с целью получения яиц, то каждые 1.5-2 года желательно обновлять стадо.

Несмотря на такие высокие показатели яйценоскости, курочки Австралорп являются довольно хорошим источником мяса. На убой птицу можно пускать уже в 6-месячном возрасте.

В среднем, петушки этой породы весят порядка 4 кг, иногда могут достигать массы 4.5 кг. Курочки меньше приблизительно на 1 кг.

Мясо у Австралорпом очень вкусное, сочное, нежное.

Разведение породы

Большинство птенцов выводятся именно инкубаторским методом. Однако, в домашних условиях также можно получить здоровых цыплят.

Инкубация

Перед отправкой в инкубатор, яйца нужно осмотреть, проверить вес и скорлупу. Например, яйца, которые имеют неоднородный цвет, потеки, пятна, вмятины и другие недостатки, не подойдут. Эти свойства отрицательно скажутся на росте и развитии будущего птенца.

Яйца, которые прошли такой строгий отбор, необходимо продезинфицировать. Это можно сделать с помощью ватного диска и раствора марганцовки. Просто смочите вату и протрите отобранные яйца.


Инкубатор

Опытные фермеры отмечают, что при инкубации велика вероятность неправильной установки температуры. Поэтому при использовании домашних инкубаторов, контролируйте уровень влажности внутри него. Этот процент может колебаться от 60 до 63 процентов.

Перед тем, как отправить яйца в инкубатор, обязательно прогрейте их в течение 6 часов. Благодаря этому, птенцы появятся одновременно, а не каждый в свое время. Необходимо тщательно наблюдать за температурой искусственных инкубаторов. Если она будет высокой, птенцы появятся очень рано и будут еще достаточно маленькими.

Этапы инкубации

Выделяют 4 основных этапа периода инкубации яиц:

Первая неделя сопровождается активным созреванием эмбриона.
С 8 по 11 дни яйцам требуется сухой воздух

Здесь очень важно наблюдать за уровнем влажности в инкубаторе.
С 12 дня до появления первого писка птенцов. У цыплят начинают работать обменные процессы и появляется газообмен.
Завершающий этап, в который цыплята полностью вылупляются

В общем, процесс инкубации длится до 22 дней.


Выращивание цыплят в инкубаторе

Уход за цыплятами

Первые 1,5 недели жизни птенцам необходимо ваше внимание и забота. Заранее нужно подумать об их месте пребывания

Это должно быть чистое, теплое и сухое место с возможностью проветривания, но без сквозняков. Также нужно правильно установить определенную площадь под загон для цыплят и наседки.

Если вы выращиваете большое количество птенцов, устанавливайте такое расстояние, чтобы на 1 м² приходилось не более 20 цыплят. Через 1,5 месяца их нужно будет разделить по 15 птенцов на 1 м², а через 3 месяца – по 10 голов.

В 2-4 первых дня будет лучше держать птенцов в большом деревянном ящике или коробке, поверх которой установите решетку, а на дно – бумагу. Можно рассыпать туда немного пшена – цыплята будут с радостью в нем возиться, пытаясь найти себе пищу.

Первые 2-3 месяца цыплятам необходимо тепло. Они могут погибнуть даже при комнатной температуре, поэтому тщательно наблюдайте за этим показателем. В первую неделю жизни цыплят температура должна быть не ниже 30 градусов. Затем уровень температуры можно опустить до +26 градусов.


Маленькие цыплята австралорп

В каждую неделю жизни птенцов снижайте температуру на 3 градуса. Хотя цыплята возрастом 1 месяц уже нормально чувствуют себя при температуре в 19 градусов.

Птицеводы рекомендуют ночью и в холода включать инфракрасные лампы, а днем выносить коробку с птенцами на солнышко, когда им исполнится минимум трое суток.

Питание у птенцов

Физически австралорпы развиваются очень быстро, буквально с каждым днем они становятся больше и больше. Если правильно составлять рацион питания у цыплят, то уже к 8 неделям они наберут примерно 1,5 кг в весе.

Примерный рацион:

  1. Первые 1,5 недели нужно кормить цыплят исключительно вареными яйцами, крупами и мелко нарезанной зеленью. Все это необходимо смешать и дать птенцам.
  2. Затем яйца абсолютно убирают из рациона – вместо него используют комбикорм, так как он содержит огромное количество белков.
  3. Основным элементом питания птенцов в течение всего взросления является зерно. К нему добавляют рыбий жир, 1 гр. на цыпленка в суки.
  4. Каждый день наливайте чистой воды в поилку цыплятам.


Цыплята едят покрошенное яйцо

Характеристики

Черный Австралорп – массивная, коренастая курица, с массой тела петуха до 4 кг, несущки — до 3 кг. Цыплята отличаются хорошим иммунитетом, приспособляемостью к условиям содержания и скороспелостью.

Это одна из лучших пород, в которых сочетается продуктивность по мясу и яйцам. Мясо кур темно-красное, очень вкусно, по отзывам цветом похоже на говядину.

Яйценоскость кур по стандарту – 180-200 яиц в год (особенности и фактические показатели мы обсудим позже). Масса бежевых яиц 55-58 грамм, опять-таки, по стандарту.

Оригинальная расцветка – черная с изумрудным отливом. Радужка – темно-коричневая, с коричневой же обводкой глаз. Плюсны темные (серые или черные), когти и кончики пальцев – светлее, подошва — белая. Впоследствии были выведены белая, голубая, шоколадная, золотистая разновидности.

Классическое строение корпуса и расцветка с переливами.

Мужские и женские особи отличаются ярко-алой раскраской гребня, мочек, сережек и бородки. Гребень у самцов листовидный, с пятью зубцами. Отступлением от стандарта считаются белые или с белым налетом мочки.

В связи с тем, что порода была разделена на utility (мясо-яичное) и выставочное направление, характеристики у них могут сильно варьировать. К тому же, существуют несколько стандартов: австралийский, немецкий, английский, голландский и стандарт ЮАР, которые имеют различия.

Австрлорпы отличаются хорошей продуктивностью. В 5 месяцев вес петуха составляет до 2,2 кг в потрошеном виде, вес потрошеной взрослой птицы – до 4 кг.

Но товарный вид тушки птицы иногда портят колодки (остатки, пеньки) перьев, которые у пернатых с черной расцветкой темные, поэтому забивают их при продаже на мясо после линьки.

Таблица среднего веса

Возраст, в месяцах. Вес, гр.
2 1020
3 1870
3,5 1990
4 2150
5 2230
5,5 2550
6 2650
7 2860
8 2899
9 3010

Потрошеная тушка 8-месячного петушка тянет на 2,3 кг.

По отзывам хозяев Черных Австралорпов, яйценоскость доходит до 250 яиц в год (в стандарте – до 200, а зафиксированный рекорд – 309). Куры несутся даже в холода, зимой приносят по 5-8 яиц на 10 несушек, летом – больше.

Половая зрелость наступает в 5-6,5 месяцев, в зависимости от режима освещения. Масса яиц – средняя, от 55 до 65 грамм, к старости появляются двухжелтковые яйца. Несушки «работают» обычно 2-3-4 дня подряд, затем на день делают перерыв.

Десяток яиц на фото весит 651 грамм (значит, каждое — по 65 гр.) — прекрасный результат для мясо-яичного направления!

Внешние признаки

Благодаря тому, что австралийские несушки куры Австралорп имеют необычную внешность, их невозможно спутать с представителями других разновидностей. Рассмотрим основные признаки, по которым можно определить Австралорпов.

В первую очередь необходимо обратить внимание на строение тела. У пернатых австралийцев оно крупное, с ярко выраженными грудкой и животиком, спина широкая и ровная, слегка приподнимающаяся ближе к хвосту

Тело широкое, крупное и объемное.
Теперь рассмотрим голову – она у породных особей средних размеров, с ярко-красным лицом, серьгами и прямостоячим гребнем. Мочки ушей обязательно должны иметь красный оттенок. Если они окрашены в белый – таких птичек выбраковывают.
Качество оперения тоже прописано в стандарте – оно должно быть густым и пышным, с большим процентом пуха. У петухов хвост обильно оперен серповидными перышками, у куриц он немного меньшего размера. Пух черного цвета, матовый. Внешние перья в некоторых местах отдают зеленным отливом, блестящие и плотные.
Лапы небольшие, и их поверхность окрашена в иссиня черный цвет, как и клюв. Голени крупные, но внешне не очень выражены из-за густого оперения.
И в дополнение всех приведенных выше внешних признаков, обозначим показатели веса. Вожаки стаи во взрослом возрасте достигают 4 кг, а пернатые дамы могут весить до 3-3,5 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector