Баклажан «алмаз»: описание, преимущества, особенности выращивания
Содержание:
- Выращивание баклажанов Алмаз
- Достоинства и недостатки
- Уход
- Коротко об истории выведения баклажанов
- Общая характеристика
- Как выглядит баклажан Алмаз
- Описание баклажана – сорт “Алмаз”
- Особенности выращивания
- Сбор урожая и правила хранения
- Достоинства и недостатки сорта
- Баклажан Алмаз: описание сорта
- Баклажан «Алмаз»
- Советы и рекомендации
Выращивание баклажанов Алмаз
При посадке в открытый грунт длительность созревания баклажанов достаточно велика. При неблагоприятных внешних условиях плоды могут просто не успеть созреть. Для того, чтобы гарантированно получить урожай, дачники выращивают Алмаз рассадным способом.
Несмотря на пригодность баклажанов Алмаз к выращиванию в открытом грунте, дачники все же предпочитают сажать их в теплице. Выращивание в условиях закрытого грунта позволяет на несколько недель раньше собрать урожай.
При выращивании и уходе за баклажанами Алмаз важно соблюдать все рекомендации, данные оригинаторами
Сажать семена для получения рассады можно уже в начале-середине февраля. Грунт для посадки семян лучше всего приобрести в специализированном магазине. Такая почва уже будет содержать в себе все необходимые минеральные и органические удобрения.
Подготовка семян к посеву включает в себя следующие этапы:
- калибровка;
- обеззараживание;
- обработка стимуляторами роста.
При покупке готовых семян у агрофирмы с надежной репутацией все подготовительные этапы можно пропустить.Выращенную рассаду перед посадкой в открытый грунт или в теплицу необходимо подвергнуть закаливанию. За 7-10 дней до предполагаемой даты посадочных работ растения выносят на улицу на один час. Рассаду баклажанов Алмаз нужно располагать в тени и ограждать от сквозняков. Постепенно время закаливания нужно увеличивать.В открытый грунт рассаду можно пересаживать через 2-2,5 месяца после появления всходов. При выращивании в теплице молодые растения пересаживают на грядки на 2-3 недели раньше.
Пересадка рассады
Баклажаны данного сорта предпочитают рыхлую плодородную почву. Почва на садовом участке должна быть нейтральной по кислотности или слабокислой. В почву с повышенным уровнем кислотности каждые три года рекомендуется добавлять известь. Подготовка грунта к посадке баклажанов Алмаз включает в себя внесение органических удобрений за неделю до высадки рассады, которые вносят из расчета 10 кг/м².
Выбор места для посадки баклажан – немаловажная деталь. Не стоит сажать растения в затененных местах – урожайность сразу снижается в разы. Также стоит отказаться от посадки на тех участках, где часто застаиваются дождевые воды. Можно спровоцировать всплеск грибковых и гнилостных заболеваний. Лучше всего подойдет для посадки Алмаза освещенное место. Солнечные лучи должны освещать посадки в течение всего дня.
Важное значение имеют и культуры, которые выращивались на участке до баклажанов. Лучшими предшественниками являются морковь, лук, капуста, тыква и кабачок
За сутки до пересадки обильно полейте рассаду. На подготовленных заранее грядках выкопайте лунки глубиной 12-15 см и наполните их теплой водой. Пересаживать растения нужно с комком почвы, чтобы сохранить в целости корневую систему. Методом перевалки перенесите рассаду в подготовленную посадочную яму, заполните ее грунтом и слегка уплотните почву у основания.
В первые несколько дней рассаду нужно притенять и следить за влажностью грунта. При необходимости баклажаны поливают под корень исключительно теплой, отстоявшейся водой.
Чтобы правильно ухаживать за баклажанами, нужно соблюдать определенные правила.
- растения не нужно сажать вплотную друг к другу (допустима одновременная высадка 5-6 кустов на 1 м²);
- не стоит сажать рассаду слишком глубоко;
- непосредственный уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормке.
Корневая система у растений слабая, поэтому рыхлить почву нужно очень аккуратно.Подкармливать растения можно как органическими, так и минеральными удобрениями. В период вегетации растения дополнительно трижды подкармливают минеральными удобрениями на основе азота. В период формирования и созревания плодов можно удобрить баклажаны фосфорно-калийными подкормками.Пасынкование при выращивании этой культуры проводить не нужно.
Достоинства и недостатки
Популярность баклажана «Алмаз» среди наших огородников связана с достоинствами и преимуществами этого сорта.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- красивый товарный вид плодов;
- стабильность плодоношения;
- достаточная устойчивость к грибкам и вирусам;
- простой уход и нетребовательность к условиям произрастания;
- приятный вкус без горечи;
- лежкость и транспортабельность;
- нет шипов на плодоножке.
Недостатков у «Алмаза» немного:
- требовательность к температурному режиму;
- необходимость в периодических подкормках;
- нижние плоды касаются почвы – это может вызывать гниение;
- подвержен атакам колорадского жука.
Уход
Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.
Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:
- не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
- при высадке рассады заглублять ее не нужно;
- весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.
Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.
Схема подкормки такова:
- перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
- весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
- после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.
Совет! Пасынкование при выращивании сорта «Алмаз» проводить не нужно.
Краткий обзор сорта приведен на видео.
Коротко об истории выведения баклажанов
Баклажан Алмаз доступен для выращивания почти сорок лет. Изначально выведен селекционерами Донецкой сельскохозяйственной опытной станции (Украина). Они же и подали его на регистрацию в конце 1980-х годов. Однако позже все патенты и права на сорт перешли к семеноводческому хозяйству «Интерсемя» (Россия), в частности к Н. М. Насруллаеву. Алмаз отличен тем, что даёт прекрасные урожаи даже в условиях с холодным климатом, а именно на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.
Знаете ли вы?Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин.
В диком виде это овощное растение появилось в азиатских странах – в Индии и Бирме, позже местные фермеры стали его активно культивировать, так как им очень понравились плоды баклажанов. Но и в настоящее время в этих странах можно встретить эту овощную культуру в диком виде.
Когда Александр Македонский побывал в Индии и Персии со своим войском, тогда баклажан попал в Европу, однако особой популярностью не пользовался. И лишь спустя несколько столетий, когда войска арабов завоевали Италию и Сицилию, баклажаны вторично попали в эту страну, а затем распространились и в другие страны Европы.
Селекционеры уже не одно десятилетие работают над выведением новых сортов данной культуры, при этом упор делался на то, чтобы у этих растений улучшались следующие качества:
- увеличивалась стойкость к холодам;
- уменьшалась восприимчивость к заболеваниям и нападению вредителей;
- цветение и плодоношение становилось более обильным.
В результате появилось большое количество разных сортов баклажанов, в том числе и Алмаз, который был внесен в Госреестр России в 1979 году. Сорт выведен селекционером Насруллаевым Н. М., а также агрофиромой «Интерсемя».
Баклажан Алмаз рекомендовано выращивать в следующих регионах России:
- в Западной Сибири;
- на Урале;
- на Дальнем Востоке;
- в Центральном Черноземье.
Его можно выращивать в открытом грунте в южных регионах страны, а более холодных – сажать в парник или теплицу.
Общая характеристика
Растение представляет собой компактные, достигающие не более 45-60 см в высоту кусты, обладающие развитыми, крепкими корнями и темно-зелеными, немного морщинистыми листьями овальной формы с фиолетовыми или зелеными прожилками. Плодоножки зеленые, венчик и лишенная шипов чашечка имеют фиолетовый оттенок.
«Алмаз» – среднеспелый сорт баклажанов. Кусты характеризуются ранним активным ветвлением, что способствует повышению урожайности и более раннему созреванию плодов – в зависимости от климатических условий региона выращивания плоды на кусте появляются спустя 109-149 дней после всхода семян.
Плоды, покрытые тонкой, глянцевой кожицей темно-фиолетового цвета, имеют цилиндрическую форму, их диаметр составляет 3-6 см, длина – 14-18 см, вес – 100-165 г. Мякоть зеленовато-белого цвета, без горечи, ее плотность обуславливает хорошую лежкость и транспортабельность плодов.
В случае несвоевременной уборки и перезревания урожая, кожица баклажанов становится шоколадно-коричневой, их мякоть теряет вкус и плотность, а семена прорастают и горчат.Справка! Высушенные семена переспевших баклажанов можно использовать для последующего выращивания.Выращивать культуру можно на всей территории России, отличается лишь способ посадки. Так, в Причерноморье, на Северном Кавказе и юге Поволжья высаживать растение можно в открытый грунт без укрытия, а на Урале, Дальнем Востоке и в Западной Сибири рекомендовано использование теплиц и парников (какие сорта лучше выращивать в теплицах?).
Как выглядит баклажан Алмаз
В российском Государственном реестре сорт баклажана Алмаз появился в 1983 году. Выведен он более пятидесяти лет назад на Украине (Донецкая опытная станция). Он был признан подходящим для культивирования на всей территории государства, с той лишь разницей, что в регионах с более привычным для культуры климатом (Причерноморье, Северный Кавказ, юг Поволжья) его можно высаживать без укрытия, а в областях с менее подходящими для баклажана условиями (Урал, Дальний Восток, Западная Сибирь) рекомендуется посадка растений в закрытый грунт.
Сорт баклажанов Алмаз в России может выращиваться везде, где только возможно садоводство
По срокам вызревания Алмаз относится к категории среднеспелых сортов. Первые плоды можно снимать с кустов через 109–149 дней после того, как семена дают всходы. Такая большая разница в сроках определяется особенностями климата в регионах выращивания.
Кусты у баклажана Алмаз компактные, они не вытягиваются больше, чем на 45–56 см. Даже в теплице высота растения составляет максимум 60 см. Растение слабо облиственное, листовые пластины некрупные. Для кустов характерно раннее активное ветвление, соответственно, одновременно завязывается больше плодов. Высаживая эти баклажаны, можно довольно успешно экономить место на приусадебном участке. Этот вопрос неизменно актуален для большинства садоводов, особенно для тех, что являются обладателями пресловутых «шести соток».
Сами плоды достаточно тонкие, в форме цилиндра. Диаметр полностью созревшего баклажана достигает 3–6 см, длина — 14,5–17,5 см. Сорт считается крупноплодным. Чашечка лишена шипов, поэтому риск травмироваться при сборе урожая отсутствует. Кожица тонкая, глянцевитая, фиолетово-чёрного цвета. При перезревании плодов приобретает шоколадно-коричневый подтон. Мякоть у переспевших баклажанов становится ватообразной и почти безвкусной, семена прорастают и горчат.
Плоды баклажана Алмаз выглядят очень презентабельно
Вес плода составляет 100–164 г, всего можно рассчитывать на 2,1–7,5 кг/м². Последнее зависит как от климата и погоды, так и от условий высадки (наличие укрытия или его отсутствие). Кусты отдают урожай постепенно, длится это до первых заморозков.
Мякоть очень плотная, зеленовато-белая с бежевым подтоном, генетически без горечи. Вкусовые качества замечательные, отзывы о них исключительно положительные. Семена мелкие, их очень немного. Плотность мякоти и кожицы обуславливает хорошую лёжкость и транспортабельность плодов. В подходящих условиях они могут храниться 30–50 дней. Данный сорт подходит не только для ручной, но и для механизированной уборки.
Мякоть у баклажанов Алмаз плотная, это положительно сказывается на лёжкости и транспортабельности плодов
Семена из собственноручно выращенных плодов баклажана Алмаз на следующий год вполне можно высаживать
Устойчивость к заболеваниям у Алмаза нельзя назвать абсолютной. Растения неплохо сопротивляются таким опасным для культуры заболеваниям, как фитоплазмоз (столбур) и вирус мозаики. Но они могут сильно пострадать от фузариоза и фитофтороза. Самые первые плоды формируются низко, это обусловлено габаритами куста. Поэтому баклажаны касаются земли, что создаёт дополнительный риск заражения. Также данный сорт очень чувствителен к дефициту в грунте калия, вследствие этого нередко развивается вершинная гниль. Из вредителей для Алмаза наиболее опасен колорадский жук. Вопреки распространённому мнению, его интересует не только картофель, он может питаться любыми Паслёновыми.
Баклажаны Алмаз не в последнюю очередь ценятся за универсальность назначения. Плоды подходят для домашнего консервирования, любых вторых блюд, салатов и закусок. Хороши они и как самостоятельный гарнир или его составная часть к любым мясным блюдам. Очень вкусными получаются баклажаны на гриле.
О вкусовых качествах баклажанов Алмаз садоводы отзываются исключительно положительно
Созревающие баклажаны Алмаз нужно снимать регулярно, иначе вкус и качество плодов резко портятся
Описание баклажана – сорт “Алмаз”
Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1979 году – лишь во второй
половине 80-ых годов он был зарегистрирован и допущен к использованию.Из особенностей выведенного сорта можно выделить;
- Является негибридным растением – отсутствует необходимость в постоянной покупке семенного материала.
- Хорошая акклиматизация к условиям России – в зависимости от региона,
сорт пригоден для произрастания в открытом грунте или в тепличных помещениях. - Баклажан “Алмаз” относится к среднеспелым овощным культурам – с момента появления
ростков и до момента зрелости плодов проходит в среднем 4-5 месяцев. - Сорт является парадоксальным – даже при минимальном уходе способен давать хороший урожай.
Но при благоприятных условиях и должном уходе сорт способен выдавать качественно больший урожай по итогу. - Плоды сорта “Алмаз” хорошо зарекомендовали себя в кулинарии – достаточно хороши на вкус и практически без горечи,
возможно применять как для приготовления блюд, так и для консервирования.
Также плоды сорта отличаются достаточно долгим хранением в 30-60 дней, в зависимости от условий.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт баклажанов “Алмаз” имеет отличительные особенности;
- Относительная нетребовательность растения к условиям произрастания и простота ухода за ним
- Высокий уровень плодоношения и его стабильность.
- Отсутствие щипов на кусте, что облегчает процесс ухода и сбора урожая.
- Транспортабельность плодов в силу их плотной структуры и крепкой кожицы.
- Устойчивость ко многим заболеваниям при должном уходе.
В свою очередь, культура обладает рядом недостатков;
- Часть плодов созревает в нижней части куста, что может вызвать процесс гноения из-за соприкосновения с землёй.
- Подверженность к появлению колорадских жуков, что потребует периодичного осмотра кустов и опрыскивания соответствующими средствами.
- Несмотря на неприхотливость, сорт требует соблюдение температурного режима – резкие перепады могут погубить растение.
Описание сорта Алмаз
На фото сорт баклажана Алмаз
Краткое описание сорта баклажанов “Алмаз” (фото представлено выше) можно составить по следующим пунктам;
-
Внешний вид растения и плодов
Баклажан “Алмаз” является однолетним травянистым растением – куст не раскидистый, высоток в пределах 40-60 сантиметров.
Листва является зелёной, с фиолетовыми вкраплениями прожилок – одна из особенностей куста заключается в отсутствии щипов на поверхности.
Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков во время роста – их возможно как удалять, так и оставлять.Длина плода составляет 14-18 сантиметра при среднем диаметре в 3-6 сантиметра – вес разнится от 100 до 180 граммов,
в зависимости от количества подкормок и условий произрастания.Кожура является достаточно тонкой – несмотря на это, она плотная и крепкая для вольной транспортировки.
Плод разнится от тёмно-фиолетово до бурого цвета при перезрелости – перезрелый плод, из-за жёстких семян
и грубо мякоти, годен только для сбора семян для посадки в следующем сезоне.
Сама мякоть светло-зелёного цвета с плотной структурой. -
Срок созревания
Средний срок созревания культуры – 4-5 месяцев с момента появления всходов до зрелости плодов.
Точный срок зависит от многих факторов – температуры воздуха, освещённости,
химического состава почвы и подкормок, полива и наличия борьбы с вредителями/болезнями.
Чем благоприятнее условия произрастания и уход, тем быстрее происходит рост и созревается плодовая часть. -
Урожайность
Урожайность культуры является стабильной на протяжении всего сезона – в среднем, с каждого квадратного метра собирается 2.5-8 килограммов урожая. На урожайность влияют условия произрастания и уход – в более южных районах страны, как правило, огородники получают большее количество урожая. -
Засухоустойчивость, морозостойкость
Культура относительно морозостойкая – она произрастает в южном и умеренном климате страны.Но в свою очередь, сорт плохо переносит одновременно частые, резкие и длительные перепады температуры – например, резкая и длительная температура воздуха в 30-40 градусов (или наоборот резкое и длительное похолодание). Из-за этого фактора семена рекомендуется высаживать в закрытый грунт.
В свою очередь, культура достаточно засухоустойчива – в отдельных случаях потребуется полив раз в неделю или две,
в зависимости от количества и продолжительности дождей. Более частый, но умеренный полив,
благоприятен для растения в момент роста – это позволяет быстрее наращивать зелёную массу и ускоряет созревание плодов.
Особенности выращивания
Сорт баклажанов Алмаз можно выращивать рассадным и безрассадным методом. Однако предпочтение лучше отдать первому способу.
Предварительно семена надо подготовить. Это необходимо для увеличения процента всхожести семян и повышения их иммунитета.
Посевной материал перебирают и калибруют. Это необходимо, чтобы определить расстояние между семенами во время посева.
Перед высадкой также рекомендуется подержать семена 10 минут в растворе из 100 мл воды и 3 мл перекиси водорода, подогретом до 40 градусов.
Для получения крепкой рассады, семена высевают за 40-60 дней до пересадки саженцев в грунт. То есть данную процедуру необходимо проводить в конце февраля или начале марта.
Для выращивания рассады лучше всего использовать чернозем или огородную землю, которую в равных пропорциях смешивают с песком и торфом. Также в почвосмесь можно добавить фосфорные, калийные и аммонийные удобрения. А сделать грунт более рыхлым можно, если добавить в него вермикулит.
Семена высаживают в общий ящик или отдельные стаканчики. В первом варианте рассаду нужно будет пикировать.
Сначала грунт хорошо увлажняет. Если используется общий ящик, семена с интервалом 5 см заглублять в грунт на 1 см. При посеве в отдельные стаканчики, в каждый заглубляют на 0,5-1 см по 2-3 семени. Это даст возможность в последующем выбрать самый крепкий саженец.
Далее посадки хорошо поливают и накрывают пленкой. Емкости оставляют в теплом помещении с температурой 23-25 градусов. Ростки на поверхности земли появятся через 7-10 дней. Тогда пленку снимаю и рассаду переносят в хорошо освещенное место, при этом температуру в помещении опускают до 15-18 градусов.
Для нормального развития корневой системы, саженцы должны получать не менее 12 часов дневного освещения. При необходимости надо будет организовать дополнительное подсвечивание.
За рассадой необходимо правильно ухаживать, от этого зависит будущий урожай.
Сеянцам обеспечивают умеренный полив, примерно 1 раз в 3 дня. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры.
Через 14 дней после посева семян вносят удобрение. 15-20 г мочевины разводят в 1 л воды и этим раствором поливают почву.
В последующем рассаду подкармливают 3 раза в месяц. Лучше всего для этого использовать жидкие подкормки, которые вносят в слегка влажный грунт.
На постоянное место рассаду переносят после того, как минуют риски ночных заморозков. В средней полосе России этот период наступает в конце мая или начале июня. К этому времени на саженцах должны быть 5-6 настоящих листочков и хорошо сформированная корневая система.
Рассаду перед процедурой хорошо поливают, вынимают из стаканчиков вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корневую систему.
Между рядами оставляют расстояние в 70 см, а между лунками 35-40 см.
Лунки хорошо поливают и добавляют в них разведенный коровяк. Далее в каждую лунку опускают по 1 саженцу, присыпают землей и слегка утрамбовывают.
В теплицу саженцы высаживают таким же образом, как и в открытый грунт. Однако им необходимо обеспечить определенную температуру в зависимости от погоды:
- ясная —+28 °C;
- дождливая —+24 °C;
- ночь —+20-22 °C.
Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция
Сбор урожая и правила хранения
Плоды баклажана собирают в период биологической зрелости, то есть тогда, когда они достигли нужных размеров, цвета. То есть, если Алмаз имеет размер около 15 см и насыщенный, почти чёрный цвет, его можно собирать. Сначала срезают плоды, которые находятся ближе к грунту. Это не только сохранит их от порчи, но и даст возможность лучше расти остальным плодам, образовываться новым завязям.
Баклажаны хранят в сыром или замороженном виде в зависимости от возможностей. Если есть прохладное место типа погреба, то там урожай может храниться до 3 месяцев. Для этого каждый овощ протирают сухой материей и укладывают в картонные ящики.
Нужно выбирать только целые плоды и не мыть их. Через несколько недель каждый баклажан проверяют и оставляют те, у которых хороший внешний вид. Их перекладывают бумагой и хранят далее.
В холодильнике баклажаны хранятся около месяца в открытых полиэтиленовых или бумажных пакетах. Безусловно, плоды Алмаза можно хранить в морозильнике. Для этого их необходимо помыть и порезать. После герметично упаковать в полиэтиленовые пакеты или плёнку.
Баклажаны Алмаз выращиваются уже не одним поколением огородников. Все они довольны их неприхотливостью и прекрасными вкусовыми качествами. Нет сомнений, что при наличии минимальных знаний даже начинающий огородник соберёт хороший урожай.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
1 раз уже помогла
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.
Достоинства | Недостатки |
Не гибрид. | Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью. |
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м. | В мякоти содержится много семечек. |
Приятный вкус плодов, не горчат. | Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома. |
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.). | |
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай. | |
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу. | |
Пригодны для приготовления и консервации. | |
Долго хранятся. |
Баклажан Алмаз: описание сорта
Баклажан – теплолюбивая культура, но сорт «Алмаз» способен расти и стабильно плодоносить в условиях умеренного климата. Подробнее о сортовых характеристиках и качествах этого баклажана – далее.
Внешний вид растения
Кусты у данного сорта компактные, высотой 45-60 см. Они крепкие, устойчивые и имеют хорошо развитую корневую систему.
Другие особенности кустов «Алмаза»:
- густой листовой покров;
- листья среднего размера, ярко-зеленые, форма – расширенный овал;
- на плодоножке и чашечке отсутствуют шиповидные отростки.
Плоды
У «Алмаза» крупные глянцевые плоды, которые в период технической зрелости имеют бурую окраску. Полностью созревая, баклажаны приобретают темно-фиолетовый цвет.
Характеристики плодов:
- форма – цилиндрическая;
- длина – 15-20 см;
- диаметр – от 4 до 7 см;
- вес – 90-170 г;
- мякоть – белая с зеленоватым оттенком, с большим количеством семян и без горечи.
Семена в созревших плодах не годятся к размножению – они недозревшие. Чтобы получить посадочный материал, нужны перезревшие баклажаны.
Урожайность и плодоношение
«Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точные сроки созревания зависят от климата, погодных условий и от ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильным плодоношением в течение всего сезона.
Характеристики сорта:
- Урожайность – от 5 до 7,5 кг с 1 кв. м.
- Сроки созревания – от момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит от 110 до 150 дней.
Область использования плодов
У «Алмаза» отличные вкусовые характеристики при правильной кулинарной обработке. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после приготовления они приобретают разнообразные вкусовые оттенки.
Из плодов делают:
- горячие блюда – баклажаны тушат, варят, запекают;
- холодные закуски;
- зимние заготовки – баклажаны квасят, солят, маринуют.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт отличается средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть заболевания, к которым «Алмаз» очень устойчив, и к которым у него крайне низкий иммунитет.
Особенности иммунитета «Алмаза»:
- высокая сопротивляемость столбуру и вирусной мозаике;
- средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозу;
- плохая сопротивляемость насекомым.
Для сорта особенно опасен колорадский жук – его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» также паутинный клещ, медведка, тля, слизни и белокрылка.
В каких регионах лучше выращивать сорт?
Сорт можно выращивать практически во всех регионах России. На юге его растят в открытом грунте, в местности с прохладным летом – в теплицах и под пленочными укрытиями.
«Алмаз» может выращиваться в таких регионах:
- Центрально-Поволжский район;
- Средний и Южный Урал;
- юг Западной Сибири;
- Дальний Восток.
Баклажан «Алмаз»
Баклажаны относятся к популярным огородным культурам, поэтому и сортов существует немало. Отличаются они и сроками созревания, и формой плодов, и вкусом. Если вы еще не решили, какой сорт выбрать для посадки на своем участке, но точно знаете, что он должен быть среднеспелым, то рекомендуем ознакомиться с описанием сорта баклажана «Алмаз», выращивание которого ничем не отличается от выращивания других сортов этой культуры. Живете в северных широтах? Тогда вам понадобится теплица, а жители южных регионов могут высаживать эти баклажаны сразу в открытый грунт. Уже через 110-130 дней вкусные плоды созреют.
Баклажаны данного сорта богаты белками, пектином, сахарами, витаминами, каротином и щелочными солями. Растение в высоту может достигать шестидесяти сантиметров, а сами плоды располагаются на высоте 20-25 сантиметров от земли. Урожайность сорта «Алмаз» достаточно высокая. При благоприятных условиях с одного метра можно собрать до восьми килограммов плодов, длина которых составляет 15-18 сантиметров, а вес – 100-150 граммов. Баклажаны цилиндрической формы окрашены в темно-фиолетовый цвет, а их мякоть плотная, без горечи, имеет слегка зеленоватый оттенок.
Устойчивость этого сорта к заболеваниям высокая, плоды хорошо переносят транспортировку. Баклажаны «Алмаз» одинаково хорошо подходят и для приготовления разнообразных горячих блюд и закусок, и для консервирования.
Выращивают баклажаны «Алмаз» рассадой, полученной из семян. Их в конце февраля – начале марта высевают в ящики или отдельные горшки, если хотят избежать пикировки, которая переносится растениями крайне плохо. Субстрат должен быть легким, плодородным (смесь торфа, дерновой земли и песка с добавлением фосфорных и аммонийных удобрений). Полив семена водой, емкости накрывают пленкой и ставят в теплое помещение (22-25 градусов). Спустя 8-10 дней первые всходы уже «проклюнутся», а еще через 65-70 дней рассада будет готова к высадке в грунт. Не забудьте через каждые 2 недели подкармливать рассаду раствором мочевины (15 граммов на один литр воды). Если саженцы быстро вытягиваются, добавляйте в раствор калий.
Участок, где вы планируете выращивать баклажаны, должен хорошо освещаться, так как культура любит тепло и обилие света. Перед высадкой на грядку почву необходимо удобрить компостом, а саму рассаду в горшочках обильно полить. Оптимальная схема посадки – 2 растения на квадратный метр.
Ухаживать за баклажанами данного сорта несложно. Достаточно раз в неделю поливать кусты (5 литров воды на квадратный метр), периодически взрыхлять почву. Формирование куста осуществляют в три стебля. Все остальные побеги следует сразу же удалять, равно как и затеняющие основные соцветия листья. Так как плоды достаточно крупные, то стебли необходимо подвязывать к опорам. Оптимальное количество завязей на кусте – не более шести, а высота самого
Баклажаны – это одно из любимых лакомств колорадских жуков, поэтому регулярно необходимо осматривать кусты и механическим способом удалять вредителей, посягающих на урожай. Кроме того, эта культура часто поражается тлей и паутинным клещом. От этой напасти избавят периодические опрыскивания инсектицидами.
В целом, сорт «Алмаз», плоды которого обладают настоящим «баклажанным» вкусом, заслуживает того, чтобы быть выращенным на дачном участке.
womanadvice.ru
Советы и рекомендации
Опытные огородники, имеющие большой опыт выращивания баклажанов, знают много секретов получения большого урожая, которыми делятся с новичками.
Советы огородникам:
- Не высаживайте баклажаны возле картофеля, чтобы не привлекать к ним колорадских жуков.
- Посыпайте почву золой и увлажняйте ее – колорадских жуков отпугивает запах мокрой золы.
- Семена на рассаду лучше сразу высаживать в отдельные стаканы, чтобы лишний раз не пересаживать сеянцы.
- Не стоит ждать полного созревания плодов. Сбор начинают, когда плоды достигли сортового размера. Со временем плоды грубеют, семена становятся жесткими.
- Чтобы сократить частоту поливов в открытом грунте, надо мульчировать почву.