Для любителей баклажан, похожих на грибочки: 7 лучших рецептов на зиму

Содержание:

Вкусный салат «Вдохновение»

«Оливье», «Цезарь», «Мимоза», «Иваси под шубой», «Винегрет». Все эти салаты по-прежнему занимают особое место на праздничном столе. Однако удивить гостей можно совершенно непривычным лакомством.

Потребуются продукты:

  • небольших размеров баклажаны;
  • крупная луковица;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • растительное масло;
  • несколько куриных яиц;
  • майонез;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • пряные добавки.

Первым делом варят яйца примерно 10 минут. Опускают в холодную воду. Очищают от кожуры. Измельчают с помощью специальной решетки.

Баклажаны моют и режут соломкой. Посыпают солью, оставляют на 15 минут, чтобы удалить естественную горечь продукта. Затем снова промывают и варят 10 минут. Репчатый лук нарезают полукольцами. Помещают в глубокую тарелку. Готовят холодный маринад. Заливают кольца лука, слегка размяв их руками.

Баклажаны откидывают на дуршлаг, а затем жарят на растительном масле до мягкой текстуры. Из подготовленных компонентов собирают салат. Заливают майонезом и подают к столу. Овощи действительно напоминают грибы, как по вкусу, так и по внешнему виду.

Благодаря фантазии творческих шеф-поваров появляется все больше новых рецептов. Занося их в свою записную книжку, можно собрать ценную коллекцию отменных закусок. Одни готовят впрок и закрывают в банки. Другие — подают со сметаной, майонезом или чесночным соусом. Неповторимый грибной вкус баклажанов непременно понравится даже привередливым гурманам.

Маринованные баклажаны под грибы

Очень вкусными и сытными получаются баклажаны, замаринованные под грибы по одному из лучших простых рецептов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 5 головок;
  • масло растительное.

Для рассола:

  • вода – 2 ст.;
  • уксус 6 % — ½ ст.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны промываем и нарезаем толстыми брусками, небольшими партиями обжариваем в масле на среднем огне до готовности.
  2. Лук нарезаем полукольцами, чеснок — пластинками, смешиваем с нарезкой лука.
  3. В стерильные банки раскладываем слоями обжаренные баклажаны и смесь лука с чесноком, заполняя весь объем.
  4. Заливаем наполненные банки кипящим рассолом, смешав все ингредиенты для него, указанные в рецепте.

Интересно! Огурцы квашеные на зиму в банках холодным способом

Как быстро приготовить вкусные баклажаны, похожие на грибы

По этому рецепту получается невероятно вкусная закуска. Все, кто пробовал, просто в восторге и даже не догадываются, что это баклажаны. Готовится очень просто, любая хозяюшка справится и сможет порадовать своих близких или украсить чудесным салатиком стол на любой праздник.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Острый стручковый перец – 1 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Подсолнечное масло – 250 мл

Для рассола на 3 литра воды:

  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • 9% уксус – 150 мл

Приготовление:

1. В первую очередь подготовьте кубики баклажанов. Для этого плоды нарежьте кусочками средней величины и займитесь приготовлением рассола, в котором будете варить баклажаны.

2. В кастрюлю налейте 3 литра воды. Добавьте 3 столовые ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара и 150 мл 9% уксуса. Доведите рассол до кипения и отправьте в него кусочки баклажанов. Они также должны закипеть и варить их после этого нужно всего 5 минут.

3. Пока варятся баклажаны, мелко нарежьте жгучий перец, зубчики чеснока, порубите зелень.

Выложите шумовкой готовые баклажаны в отдельную миску и отправьте к ним нарезанные овощи и семена укропа. Налейте стакан растительного масла.

4. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить кусочки баклажан.

5. Теперь разложите овощи в хорошо промытые баночки. Можно их не стерилизовать, потому что будет проводиться общая стерилизация готовой заготовки на зиму.

Для стерилизации баночек на дно кастрюльки положите салфетку. На нее поставьте заполненные банки. Прикройте не плотно крышками. Заполните кастрюлю холодной водой, чтобы она доходила до уровня плечиков. Поставьте на огонь и после закипания стерилизуйте банки 20-25 минут.

Готовые баночки плотно закройте крышками, переверните и проверьте герметичность крышек. Оставьте остывать на столе и храните затем при комнатной температуре. Очень вкусный, ароматный и красивый салат. Обязательно попробуйте приготовить и порадуйте своих близких чудной закуской.

Баклажаны с майонезом на зиму как грибы

Этот зимний салат получается вкусным, питательным, необычным. Кусочки баклажанов после варки и обжарки с луком и зеленью, приобретают вкус и аромат грибов. Майонез добавляет смачности, сочности и остроты. Зимой такое сытное блюдо идет на «ура»! Его и в праздник отведать хочется, и как повседневная еда многим нравится. Особенно с картошечкой, салатиком из капусты. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 4,5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Зелень (укроп, петрушка) – 50 г
  • Растительное масло – 150 мл
  • 9% уксус – 70 мл
  • Грибная приправа – 2 кубика
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 400 мл

Приготовление:

1. 4,5 кг баклажанов промойте в проточной воде. Очистите от кожицы. Нарежьте на крупные кусочки  по 3-4 см.

2. Отварите нарезанные кусочки. Это можно сделать в одной кастрюле, но легче все-таки разделить весь объем баклажанной нарезки на 2 части и варить поочередно.

3. Сначала воду нужно довести до кипения, потом отправить в нее баклажаны. Кусочки овоща очень легкие и поднимаются наверх, поэтому шумовкой просто придавливайте их, чтобы они опускались вниз, а другие поднимались наверх. После закипания нарезанные кусочками плоды нужно варить не более 5 минут.

4. Теперь процедите отваренные плоды. Жидкость удалите, а баклажаны охладите холодной проточной водой.

5. Мякоть баклажанов нужно отжать руками, чтобы она стала суховатой. Переложите кусочки овоща в отдельную кастрюлю.

6. Нарежьте 1 кг репчатого лука полукольцами, а зелень мелко порубите.

7. На дно кастрюли с толстым дном  налейте подсолнечное масло и выложите нарезанный лук. Обжарьте его до прозрачности. Лука много, поэтому жарьте его на большом огне минут 7, помешивайте.

8. После этого отправьте к луку отжатую и суховатую мякоть вареных баклажан и продолжайте обжаривать овощи.

9. Сюда же отправьте 2 измельченных сухих грибных кубиков и опять хорошо перемешайте массу.

10. Теперь накройте крышкой и тушите 15 минут, перемешивая каждые 1.5-2 минуты. На данном этапе можно добавить дополнительные ингредиенты (по вашему желанию): измельченный чеснок, острый стручковый перец. Но это уж как кому хочется. Мы ограничились луком и зеленью.

11. Осталось добавить в кастрюлю зелень, которую мы мелко измельчили и перемешать всю массу.

12. После этого вносим 400 мл майонеза.

13. Тщательно перемешиваем массу и в последнюю очередь вносим 9% уксус. Оставляем готовые баклажанчики-грибы на минимальном огне и переходим к заполнению баночек.

14. Раскладываем салат по горячим стерилизованным поллитровым баночкам. Плотно укупориваем крышечки. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом. Оставляем до остывания, примерно на сутки.

Получилось 8 поллитровых баночек. Очень вкусный салатик, который приятно будет кушать зимой. Храните заготовку в прохладном помеении, а еще лучше — в погребе или в холодильнике. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму

Возможно, вам интересно такое сравнение синеньких с грибочками, это все потому, что если готовить  баклажаны как грибы, рецепт на зиму используя, то наши овощи получаются с таким же оттенком вкуса как маринованные грибочки, а поскольку баклажанчик порезан кусочками, то никто не догадается, какая именно консервация перед ними. Попробуем разобраться в первом, самом популярном рецепте среди хозяек, в нем нет никаких дополнительных ингредиентов, лишь овощи и маринад, но несмотря на свою простоту такая консервация славится своим изысканным вкусом, хотя любители остренького, скорее всего, выскажут свое недовольства ввиду отсутствия в рецептуре красного перчика или чеснока.

Для приготовления домашней консервации возьмите пять кило овощей, а для маринада используется пять литров воды, три ложки каменной соли, стакан столового уксуса (9%), горошины перчика черного и душистого, лаврушечка.Выбирая баклажанчики, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам, у них некрупная семенная часть и плотная мякоть. В этом рецепте все овощи обязательно надо очистить от кожуры, удобно делать это специальный овощечисткой. Затем их следует нарезать не слишком мелко, но и не крупновато, чтобы их удобно было кушать в салатике.Выложите кубики в глубокую большую миску, пересыпая слои солью, благодаря такому простому приему из овощей выйдет специфическая горечь. Спустя несколько часов можно слить всю жидкость, которая образовалась, а кусочки залить водой и поставить миску (или большую кастрюлю, желательно использовать сотейник или казан) поставить на средний огонь, уменьшив его после закипания на минимальный. Кипятить после закипания еще пять минут.

За это время можно подготовить баночки, как всегда, мы советуем вам закатывать салат из баклажанов на зиму в небольшие емкости – 0,5-0,7 литров. Их надо промыть, а для этого желательно использовать содовый раствор, после простерилизовать в духовке или паром над носиком чайника. 

В каждую баночку следует выложить несколько горошин перца, один промытый лавровый лист, затем до верху наполнить емкость проваренными овощами, далее – влейте рассол, в который предварительно надо влить стакан 9%-ного уксуса. Теперь приготовление баклажан на зиму как грибы подходит к концу, и горячие банки надо закатать железными крышками, проверить герметичность (обратите внимания, чтобы из-под крышки не просачивались капельки жидкости), затем переверните их вверх тормашками и укутайте теплым одеялом. В таком виде свежезакатанная консервация должна полностью остыть, на это обычно уходят сутки, а после банки переносят в погреб, прохладный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.  

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму

Если хозяйка неопытна, она впервые делает баклажаны на зиму как грибы, с фото уроками она без особых трудностей справится с этой консервацией. Мы рекомендуем заготавливать салатики по разным рецептам, к тому же, они и похож по процессу приготовления, а разнятся только ингредиентами, которые добавляются для придания овощам острого вкуса и особого аромата.

Самая лучшая закуска к мясу – это пикантные баклажаны как грибы на зиму, фото рецепты не таят в себе никаких секретов, и вы сможете приготовить этот салатик, даже если раньше не имели опыта заготовки овощей на зиму. Кроме синеньких, нам потребуются дополнительные ингредиенты: три зубчика чеснока на килограмм овощей, один острый перец, 100 граммов соли на литр воды, 100 мл масла растительного, 150 мл уксуса яблочного натурального (6%).

Готовим по такому же принципу баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы содержат дополнительные ингредиенты, которые необходимо также промыть, очистить и нарезать. Только синенькие можно нарезать не квадратиками, а треугольничками (разрезать плод вдоль на четыре части, а затем нарезать поперек). После того, как баклажанчики полежат в соли несколько часов, их надо проварить в маринаде пять минут, затем обжарить в течение трех минут на растительном масле. Добавить к овощам измельченный чеснок и нарезанный перчик, и обжаривать еще пару минут. Закатать по предыдущей схеме, как маринованные грибы.

Баклажаны как грибы с перцем и помидорами быстро и вкусно

В этом рецепте можно регулировать количество ингредиентов по своему вкусу. Кто-то любит более острые, и наоборот. Хотя немного остроты не помешает, а только прибавит пикантности. Поэтому все составляющие, которые дают остроту можно брать в меньших объемах. Или уберите совсем имбирь и горький Чили. В любом случае будет вкусно. Есть такой салат можно сразу, только даем ему настояться пару часов. Или же закрыть на зиму с консервантом и стерилизацией. Такую закуску мужчины оценят.

Ингредиенты:

  • 3 шт. баклажанов (средних)
  • 4шт. болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 перец Чили (по желанию)
  • 1 головка лук репчатый
  • соль по вкусу
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 шт. лаврового листа
  • 3 ч. л. сахара (по вкусу)
  • 50 мл. раст масла
  • 2-3 ст. л. эссенции
  • Специи:
  • перец черный молотый,
  • кориандр
  • кардамон
  • 1 ч. л. соли
  • сахар 3 ст.л
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 300 мл воды (растворить томатную пасту)
  • 1 ч. л винного уксуса (по желанию)
  • 1 кусочек имбиря (для любителей острого)
  • 1 кусочек васаби (по желанию)

Способ приготовления:

Овощи промываем. Затем нарезаем синие плоды на небольшие кусочки. Выкладываем их в отдельную чашку. Посыпаем солью. Делаем это для того, чтобы они не впитывали в себя много масла.

А также для выделения из них лишней жидкости, она нам не понадобится.

Далее берем сладкий перец. Удаляем из него сердцевину и семена. Нарезаем его на крупные дольки.

Очень красиво в салате будут смотреться, если плоды будут разноцветные. Если вы любитель острых блюд. Берите острый перец, крошите и его. Те, кто любит более сладкие закуски. Эту операцию можно пропустить. Нашинкуем на четвертинки очищенный лук. Измельчаем чеснок любым способом. Затем порубим на небольшие дольки помидоры.

Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок. Берем кастрюлю с толстым дном, но можно любую.

Заливаем в нее растительное масло. Разогреваем его и обжариваем в нем лук и чеснок до мягкости минуты 3-4.

Выкладываем туда же нарезанный основной компонент. Тушим 2-3 минуты. За это время овощи осядут. Закладываем туда же кусочки перцев. Опять немного проварим смесь 3-5 минут под крышкой. Далее перекладываем к ним томаты. Варим еще 3-4 минуты. Затем разводим томатную пасту водой, солим по вкусу. Выливаем соус в посудину с содержимым. По желанию добавляем остальную приправу и пряности по рецепту.

Если вы не любитель какого — то ингредиента, не берите его. Но будет очень вкусно. Кладем лист лаврушки. Все перемешиваем. Пробуем на вкус. Добавляем специи и измельченную свежую зелень на свой вкус и по своему желанию. Тушим 20-30 минут. Такую закуску можно есть сразу. Для консервации на зиму в конце варки вливаем уксус и перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. Далее перекладываем горячую смесь в стерильные банки. Закатываем металлическими крышками. Храним в холодном месте. Она очень хорошо подойдет к мясу. Приятного аппетита.

Рецепт 5. Баклажаны как грибы на зиму пряного посола

Ингредиенты

три луковицы;

три килограмма баклажанов;

стручок жгучего перца;

две головки чеснока;

лавровый лист;

бутоны гвоздики;

душистый перец горошком.

Маринад

9% столовый уксус – 150 мл;

очищенная вода – два литра;

сахар – 100 г;

соль поваренная – 150 г.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымыть и срезать плодоножки. Нарезать овощ небольшими брусками. Вскипятить соленую воду, опустить в нее бруски баклажанов и отварить на протяжении трех минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, пока не стечет вся вода.

2. Лук очистить, ополоснуть и нашинковать его полукольцами. Головки чеснока разобрать на зубки, очистить их и покрошить тонкими пластинами. Удалить у жгучего перца хвостик, вычистить семена и нарезать его кусочками.

3. На дно стерильных банок выложить по одному лавровому листу, два бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца и кусочек жгучего перца. Затем заполнить их баклажанами, переслаивая луком и чесноком.

4. Влить в кастрюлю два литра очищенной воды, всыпать сахарный песок и соль. Поставить на плиту и вскипятить. Влить уксус и прокипятить пару минут.

5. Залить баклажаны кипящим маринадом, прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю с водой, предварительно застелив дно льняное полотенце. Стерилизовать пол-литровые банки – четверть часа, литровые – полчаса. Герметично закатать и остудить, укутав покрывалом.

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

  • баклажаны — 2,5 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • лук репчатый — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ч. ложка

Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

Болгарский перчик нарежем соломкой.

Лук порежьте тоненькими полукольцами.

Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

Влейте масло и уксус.

Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса

Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.

Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!

Как приготовить баклажаны как грибы на сковороде быстро и вкусно

Очень простой рецепт, палочка-выручалочка.

Готовьте ингредиенты и приступайте к приготовлению вкусной закуски из синеньких!


https://www.youtube.com/watch?v=HPCuT8eXdrI

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны молодые – 600 гр.
  • Масло растительное
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Баклажаны моем и неочищенные нарезаем тонкой соломкой. Солим, перчим.

2. В отдельной посуде яйца перебиваем венчиком до однородности. Яичную массу заливаем к баклажанам и хорошо перемешиваем.

3. На разогретую сковороду с маслом отправляем яично-баклажанную массу и жарим до готовности.

Получились баклажаны отдаленно, напоминающие вкус грибов. По желанию можно добавить сюда лук и чеснок.

Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны, фаршированные морковью, чесноком, зеленью

Этот рецепт маринованных баклажан сложнее в приготовлении, нежели предыдущие, но он стоит того, чтобы потратить на него своё время. Настоятельно рекомендую приготовить синенькие, фаршированные морковью, чесноком и зеленью. Это закуска станет пикантным дополнением к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг.
  • морковь — 600 гр.
  • чеснок — 150 гр.
  • горький перец — 1 стручок
  • петрушка с укропом — 1 большой пучок

для маринада:

  • вода — 1 л.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ч. л.
  • уксус 6% — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Помыть баклажаны, обрезать кончики с двух сторон. Затем плод надрезать вдоль, но не до конца. Должен получиться кармашек, куда будем закладывать начинку.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавив немного соли. В воду опустить баклажаны и проварить под крышкой примерно 5−7 минут. Главное, не переварите их, но и сырыми они быть не должны. Проверить можно, проткнув самое толстое место зубочисткой. Если плод прокололся, его надо вынимать.
  3. Разложить отварные овощи на плоскую поверхность в один слой. Сверху накрыть их чем-то плоским и поставить груз. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Соединить в отдельной посуде все ингредиенты, которые указаны для маринада. Перемешать до полного растворения сахара и соли.
  5. Для начинки нужно натереть на крупной тёрке морковь, мелко нарезать чеснок, зелень. Соединить подготовленные продукты, немного посолить.
  6. Острый перец нарезать маленькими кусочками, очистив от семян.
  7. Начинаем фаршировать баклажаны. Кармашек слегка посолить, положить в 2−3-х местах кусочки острого перца. Затем положить овощную начинку и влить вовнутрь чайную ложку маринада.
  8. Плотно уложить фаршированные баклажаны в кастрюлю или пластиковый контейнер. Залить маринадом так, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
  9. Чтобы овощи не всплывали, их надо придавить грузом. Держать в прохладном месте. Через 3 дня можно будет пробовать. Но не убирайте гнёт, он должен полежать 10 дней, а потом фаршированные овощи можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Хотя это может и не понадобиться, поскольку эта закуска улетит раньше, поскольку получается очень вкусной.

С луком

Если хочется жареных грибов с луком, но под рукой их нет – не проблема. Поджарьте синенькие, которые отлично заменят грибное блюдо. Для этой закуски потребуются:

  • Синенькие – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Грибная приправа – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делать:

  1. Нарежьте луковицы полукольцами и обжарьте.
  2. Промойте синие, нашинкуйте кубиками.
  3. Обжарьте овощи вместе с луком.
  4. Добавьте измельченный чеснок, поперчите и приправьте грибными специями.
  5. Всыпьте ложку сметаны, перемешайте и тушите еще 5 минут.

«Грибную» закуску лучше всего подавать горячей. Кстати, по вкусу она слегка будет напоминать легендарный бефстроганов только без мяса.

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

  • баклажаны — 1,5 кг
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Готовим заправку для баклажанов, приправу.

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно. Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Баклажаны как грибы на зиму — самые вкусные рецепты заготовки

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить баклажаны как грибы на зиму. Вкусные  рецепты приготовления с чесноком, зеленью и специями.

  1. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, варить 5—10 мин в маринаде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Смешать с тертым чесноком и мелко нарезанной зеленью. Влить прокаленное масло. Разложить по банкам.
  3. Стерилизовать литровые банки 20 мин.

«Грибочки» из баклажанов — заготовка на зиму

  • Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца (желательно красного).
  • Маринад: в 5 л кипящей воды добавить 0,5 л 7 %-го уксуса, 100 г соли, лавровый лист, перец горошком.
  • Приготовление:
  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 4 ч.
  2. Перец пропустить через мясорубку и пережарить порциями в 0,7 л растительного масла.
  3. Когда снова закипит, добавить отжатые баклажаны, прокипятить 5–7 мин. Дать стечь воде и сложить в большую миску.
  4. Добавить пережаренный перец и перемешать.

Готово! Хотите сразу ешьте, хотите — закройте на зиму.

Приятного аппетита!

Баклажаны «Грибочки» — вкусная закуска

Ингредиенты: 5 кг баклажанов очистить и разрезать на 4 части.

Маринад:  5 л воды, 1 ст. л. соли, 400 мл уксуса — довести до кипения.

Приготовление:

  1. Выложить в кипящий маринад баклажаны.
  2. Варить, помешивая, 10 мин.
  3. Затем положить их в марлевый мешочек и подвесить на 10 ч.
  4. Переложить в миску, добавить 100 г чеснока, 0,5 л растительного масла.
  5. Перемешать и разложить по литровым банкам.
  6. Стерилизовать 25 мин. Закатать.

Баклажаны «Грибные»- рецепт  на зиму

Рассол: 1,5 л воды, по 2 ст. л. сахара и соли, 200 мл уксуса (количество рассола рассчитано на 4 литровых банки).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, бросить в кипящую воду, довести до кипения, дать покипеть 3 мин, вынуть, сложить в миску.
  2. Каждый баклажан наколоть вилкой 2–3 раза.
  3. Разложить по стерилизованным литровым банкам.
  4. В банку положить 1 зубок чеснока, 2–3 горошины душистого перца, 3–4 лавровых листа, залить горячим рассолом, стерилизовать 15 мин.
  5. На стол подавать баклажаны, нарезанные небольшими кусочками.

Баклажаны «Ножки опят» — вкусно и просто

Выход: из 5 кг баклажанов -2,5 кг готовых ножек опят, головка чеснока и репчатый лук  — 500, 0

Маринад: 2,5 ст. воды, 0,5 ст. 9% уксуса, 10 лавровых листов, 6–8 горошин душистого перца, 2–3 бутона гвоздики.  Закипятить, остудить.

Приготовление:

  1. 5 кг баклажанов очистить и нарезать вдоль соломкой (сначала нужно нарезать пластинками, а потом — вдоль каждой пластинки, чтобы получилась соломка размером с мизинец. Поперек резать нельзя).
  2. Посолить 3 ст. л. соли и дать постоять 2 ч под грузом.
  3. Затем отжать, обжарить соломку в растительном масле без запаха и сложить в 3-литровую кастрюлю слоями, чередуя с нарезанным полукольцами луком и измельченным чесноком.
  4. Слои повторить 3–4 раза. В это время варится маринад. Когда он остынет, залить содержимое кастрюли и поставить ее в холодильник на 2 суток.
  5. Можно употреблять в таком виде ножки опят, а можно разложить их по подготовленным банкам и закатать после стерилизации.
  6. Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин.

Баклажаны как грибы на зиму — видео-рецепты

Попробуйте приготовить баклажаны как грибы по нашим рецептам и приятного аппетита!

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью

Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.

Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.

Баклажаны с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус 9% — 6 ст. ложек;
  • чеснок – 8-10 зубков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зелень – 100-150 г;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • специи – по вкусу (черный и душистый перец, кориандр, лавровый лист).

Приготовление:

  • Синенькие нарезать кубиками или некрупными брусками, сложить в кастрюльку и залить водой по уровню овощей. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 5-10 минут. Затем дать стечь жидкости и остыть.
  • В это время заняться маринадом: перемешать уксус с маслом (оливковым или подсолнечным нерафинированным), ввести измельченные зелень, чеснок, пряности. Чеснок можно мелко порезать или выжать прессом: некоторые не любят, когда попадаются кусочки чеснока, а другие, наоборот, считают, что в нарезанном виде эта пряность дольше держит аромат и усиливает вкус. Все ингредиенты маринада нужно добросовестно перемешать, а затем так же тщательно смешать с баклажанами.
  • Разложить смесь (вместе с маринадом) по банкам или контейнерам и оставить на несколько часов. В процессе выстойки следует несколько раз переворачивать или просто встряхивать емкости. Можно воспользоваться маринатором, если таковой имеется в хозяйстве.
  • Спустя указанное время блюдо готово к подаче на стол. В холодильнике оно отлично хранится до двух недель.

Как быстро и вкусно мариновать баклажаны: рецепты с фото

Маринованные баклажаны «Огонек» с медом.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 180—200 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 200 г меда
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

Для приготовления заготовки из баклажанов по этому рецепту, считающемуся одним из самых вкусных, овощи нужно тщательно вымыть. Затем нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мед уксус и соль. Тщательно перемешать, чтобы мед растворился. В стерилизованные банки выложить слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10— 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны, маринованные с морковью по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 120—150 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • специи для моркови по-корейски

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 90 г соли
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Это одна из лучших заготовок из баклажан для тех, кто любит корейскую кухню. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,8— 1 см, посолить, оставить на 20 мин. Затем промыть, обсушить, выложить на противень, сбрызнуть половиной нормы масла и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 10 мин. Затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить специи, перемешать и залить морковь. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок, перемешать, оставить на 15 мин. Выложить в подготовленные банки баклажаны, перекладывая морковью и луком. Для маринада довести до кипения воду с сахаром и солью, добавить уксус и снять с огня. Влить горячий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны с овощами по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 25 г соли
  • 50 г сахара
  • 10 г специй для корейской моркови

Способ приготовления:

Для вкусной заготовки по этому рецепту баклажаны нужно нарезать соломкой, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть. Болгарский перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, морковь натереть на терке для корейских овощей. Соединить все подготовленные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать. Специи и масло прокалить пару секунд на сковороде, влить к овощам, перемешать, оставить на 2 ч, чтобы выделился сок. Затем поставить на умеренный огонь и тушить 10 мин. Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 25—30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На этих фото к рецептам показано, как мариновать баклажаны:

Приготовление:

  • Точное количество овощей не указывается, так как для этого рецепта принципиального значения это не имеет. Пропорции выбираем по своему вкусу.
  • На промытых и очищенных баклажанах делаем проколы вилкой в нескольких местах, опускаем в кипящий рассол и варим не больше 10 минут.
  • Извлекаем «синенькие», охлаждаем и раскладываем в один ряд на рабочей поверхности под гнет. Оставляем в таком виде на 12 часов, обеспечив сбор выделяющейся жидкости.

К моменту дальнейшего приготовления должен быть нарезан тонкой соломкой очищенный перец, тонкими пластинами чеснок, натерта на крупной терке морковь. Все подготовленные овощи смешиваем.

В подготовленную эмалированную тару (ведро или большую кастрюлю) выкладываем на дно сухой укроп. Сверху баклажаны, предварительно разрезанные пополам и начиненные овощной смесью.

  • Покрываем баклажаны слоем укропа, кладем лавровый лист и другие специи по желанию.
  • Заливаем закладку «синеньких» прокипяченным и остывшим рассолом, кладем гнет и оставляем на 3-4 дня для брожения.

Перебродившие «синенькие», по вкусу напоминающие грибы, укладываем в промытые стерильные банки не слишком плотно. Заливаем кипящим рассолом и закатываем стерильными крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector