Бактериальный ожог груши

Содержание:

Симптомы и лечение бактериального ожога

Если возник бактериальный ожог груши, лечение нужно начинать незамедлительно, иначе дерево будет «съедено» полностью. Как же проявляется заболевание, каковы его первые признаки?

Признаки болезни

В первую очередь поражаются соцветия. Затем болезнь переходит на почки, ветви и молодые побеги. Они перестают расти, чернеют и усыхают, листья скручиваются. На следующем этапе бактериальный ожог поражает ствол и стремительно охватывает все дерево целиком.

Если болезнь не лечить, дерево полностью становится черным и вскоре после этого погибает. На заключительном этапе ствол покрывается бурыми разводами, на которых проступают белые капли бактериальной жидкости.

На заметку! Правильное лечение требует точной диагностики. Определить возбудителя можно в лабораторных условиях методом бактериологического посева.

Причины возникновения

Здоровым деревьям инфекция передается от больных груш через насекомых и птиц. Это не единственный способ распространения болезни. Выступающая бактериальная жидкость под воздействием ветра образует длинные тонкие нити, которые переносятся по воздуху на расстояние до нескольких километров.

Когда инфекция попадает на здоровые ткани, бактерии начинают размножаться. Способствует этому повышенная влажность и обычная температура воздуха. Бактерии способны скрыто развиваться внутри цветка, затем болезнь переходит на остальные части растения.

Способствовать огневице может повреждение ствола и веток. В этом случае инфекция попадает в ткани дерева вместе с дождем. В холодную погоду возбудители болезни скрываются глубоко в стволе, а весной активизируются. Белые капли, появляющиеся на коре — это и есть скопление бактерий в особой жидкости.

Повреждение ствола груши

То, как быстро болезнь поразит грушу, зависит от ее сорта, возраста, погодных условий и состава почвы. Часто огневица остается незамеченной по причине того, что болезнь распространяется сверху вниз и ее принимают поначалу за увядание кроны вследствие недостатка влаги.

Зачастую садовод распознает бактериальный ожог, когда дерево уже поражено наполовину. Иногда инфекцию принимают за другие заболевания и должное лечение не проводят. Бактериальный ожог быстро переходит на соседние деревья и в результате можно потерять всю плантацию.

Методы борьбы и профилактики

Сильно пораженные деревья рекомендуется выкорчевать и сжечь. Если симптомы появились только на отдельных ветках, нужно срезать больные побеги, а дерево обработать раствором медного купороса, для приготовления которого 100 г вещества разводят в 10 л воды.

При лечении огневицы применяется также обработка груши антибиотиками в определенной дозировке.  Сад необходимо опрыскать приготовленным раствором несколько раз с интервалом в 3 недели. Одновременно применяют препараты для борьбы с вредителями, которые могут быть разносчиками болезни.  Бактерицидные растворы готовят по следующим рецептам:

  • применяя Стрептомицин для груши, 1 ампулу препарата разводят в 5 л воды и обрабатывают деревья из распылителя;
  • при лечении груши Тетрациклином раствор для опрыскивания готовят из 2 таблеток препарата на 3 л воды;
  • помогает от огневицы также мощный антибиотик Офлоксацин, его применяют в той же дозировке, что и Тетрациклин.

На заметку! К сожалению, применением народных средств болезнь не лечится.

Садоводы часто используют при этом заболевании Фитоспорин и Фитолавин. Эти препараты относятся к группе фунгицидов и доказали свою эффективность в борьбе с бактериальным ожогом. Каждый из них разводится по инструкции и применяется для обработки деревьев. Их используют и в профилактических целях, проводя обработку до распускания почек. Часто эти фунгициды применять нельзя, иначе они теряют свою эффективность, вызывая привыкание.

На заметку! Устойчивыми к бактериальному ожогу сортами считаются Бере Гарди, Конференция, Лукашовка, Фаворитка.

Условия развития болезни

Оптимальные условия для развития болезни складываются при температуре воздуха выше +18°С и относительной влажности 70%. С наступлением благоприятных условий заболевание быстро распространяется. В течение вегетационного периода бактериоз может вызвать сплошное поражение растений, особенно в питомнике.

____________________

На заметку!

Почернение верхушек побегов может быть связано также с выращиванием саженцев на почвах, содержащих избыток извести, что блокирует поступление в растения микроэлементов (бора, магния, марганца).

____________________Фото: Бактериоз рябины

Лечение у груши бактериального ожога

Самый популярный метод борьбы с «антоновым огнем» является применение медного купороса в комбинации с раствором извести. Во время правильной пропорции и дозировке компонентов данный состав оказывается довольно эффективным. Довольно часто очень большое количество купороса может приводить к опаливанию листьев, а нехватка приводит к утрате целебных свойств.

Когда все предпринимаемые усилия не привели к положительному результату, то рекомендуется использовать способ обработки дерева с применением фунгицидных средств.

Некоторые дачники склоняются в пользу применения радикальных способов искоренения этого заболевания — выкорчевать зараженное дерево и сжигать его. Абсолютно запрещено на другие участки приусадебной территории перемещать растение, поскольку есть большая вероятность распространения патогенных организмов на участках, в которых растут здоровые растения. Некоторые огородники считают вполне уместным уничтожить все фруктовые деревья в ближайшей округе от очага заражения.

Инструменты, которые применялись во время работы с зараженным деревом, необходимо в последующем продезинфицировать формалином или карболовой кислотой. Применение этого способа оправдано только в том случае, когда до этого времени лечение не привело к положительному результату – в некоторых ситуациях стоит пожертвовать одним деревом, чтобы в последующем спасти все садовые культуры.

Научные достижения не стоят на месте и на сегодняшний день есть большой ассортимент различных средств, которые могут эффективно уничтожить бактериальный ожог. Среди большого количества лекарственных препаратов необходимо выделить следующие:

  • Стрептомицин — это самый популярный антибиотик, его неоспоримым преимуществом является абсолютная дешевизна и общедоступность.
  • Тетрациклин — не уступает по популярности стрептомицину, широко распространенное и недорогое средство.
  • Офлоксацин — данный медикамент довольно качественный и относится к новому поколению. Его характерной особенностью является агрессивное и мощное действие на очаг поражения. Использовать его необходимо, четко соблюдая указанные дозировки.
  • Фитоспорин — лекарственный препарат рекомендуется применять лишь во время сильного заражения груши. Снижает в структуре дерева степень и показатель гнилостных процессов.

Во время избавления от заболевания необходимо опрыскивать не только соцветия, побеги и листья, но также и непосредственно ствол дерева.

Категорически запрещается опрыскивать грушу в жаркие дни, лучше всего отдать предпочтение пасмурной погоде, по причине того, что если обработать дерево раствором вышеописанных средств на солнцепеке, то под воздействием прямых лучей солнца полезные микроорганизмы просто погибнут.

Перечисленные выше антибиотики являются современными препаратами для избавления от бактериального ожога у плодовых деревьев, и груши в том числе.

Самое главное помнить, что лечение антибактериальными средствами не является панацеей от данной болезни. Просто регулярное использование всех выше отмеченных средств приводит к тому, что возбудитель заболевания на генетическом уровне подвергается мутации и вырабатывает стойкость к их действию. Для улучшения био- и микроклимата, около ствола груши рекомендуют выкладывать гниющую траву. Этими действиями создаются благоприятные условия для развития полезных организмов, убивающих болезнетворные бактерии.

В результате необходимо заметить, что это заболевание довольно опасно для различных плодовых деревьев, но во время своевременного обнаружения болезни дерево еще можно спасти.

Груша и особенности развития болезни

Американка быстро размножается при температуре в 20 градусов и стремительно увеличивает свою численность при температуре выше 25 градусов.

Это заболевание прогрессирует, в основном, в дождливый период (начало июня). Болезнь проходит несколько стадий.

  1. Увядание монилиальное. Поражаются соцветия груш как по одиночке, так и группами. Цветочки на этом дереве становятся вялыми и постепенно засыхают. Со временем инфекция поражает всё новые и новые участки, направляясь книзу ствола. Цветоножка сначала становится зелёной, а потом янтарной. Затем очередь доходит до почек дерева, которые становятся тёмного цвета. Потом коричневеют листья, но остаются висеть на дереве. Как только инфекция просачивается в корни дерева, то стазу же попадает вовнутрь ствола. Ствол покрывают бурые пятна, кора высыхает и покрывается трещинами. На поражённых участках выступают молочно-белые пятна. При таком развитии заболевания дерево спасти уже практически невозможно.
  2. Высыхание листвы.
  3. Высыхание всех веток.
  4. Поражение завязи.

Профилактические действия

Поражение кадмия можно увидеть, если срезать ножом кору.

Стоит помнить, что предупредить заболевание намного легче, чем потом вылечить дерево. Стоит помнить о проведении таких мероприятий:

За каждым новым грушевым деревом необходимо постоянно следить. Место высадки нужно регулярно пропалывать, чтобы не разводилась сорная трава, которая может стать непосредственной причиной инфекционного заболевания.
При посадке саженцев инвентарь нужно использовать только чистый.
При выборе саженцев старайтесь выбрать такой сорт, который устойчив к такому заболеванию, как бактериальный ожог.

Если недалеко от вашего сада есть заброшенные фруктовые деревья, необходимо их выкорчевать

Они также может стать источником заболевания.
Стараться регулярно обрабатывать сад инсектицидными средствами для того, чтобы минимизировать количество паразитирующих насекомых (ос, мух), через которые и происходит перенос вредных микроорганизмов.

С регулярностью и особой тщательностью необходимо наблюдать за садом, особое внимание уделять листикам и соцветиям. Как только вы выявили первые признаки заболевания, немедленно приступайте к соответствующим комплексным мерам, которые вначале локализуют инфекцию, а потом и устранят её.

Симптомы фарингита

Фарингит, как правило, проявляется следующими симптомами:

Ощущение кома в горле

Ощущение кома в горле – довольно характерный для фарингита симптом. Сначала горло пересыхает, потом возникает ощущение дискомфорта, как будто что-то мешает сделать глоток.

Боль в горле

Развитие заболевания приводит к тому, что ощущение дискомфорта в горле переходит в боль. При осмотре видно, что горло покраснело. Слизистая горла может быть покрыта пленкой или гнойными выделениями. Язык может быть обложен (покрыт белым налетом).

Кашель

Кашель при фарингите обычно начинается с першения в горле. Хочется постоянно прокашляться. Развитие заболевания приводит к возникновению стойкого и долго сохраняющегося кашля. Кашель при фарингите может быть разным – сухим, горловым, бронхиальным. Довольно часто кашель усиливается ночью Самая распространённая форма кашля при фарингите – сухой кашель.

Температура

Повышение температуры типично при остром фарингите и может не наблюдаться при хронической форме заболевания. При остром фарингите температура может подниматься до 38°C.

Народные средства в лечении бактериоза

Лечить одними только народными средствами бактериальный ожог не эффективно, однако они могут выступать дополнительной терапией, помогающей справиться с инфекцией.

Борная и янтарная кислоты создают кислую среду, повышающую общую сопротивляемость деревьев. Для опрыскивания делают водный раствор на 10 л воды:

  • 10 г борной кислоты либо
  • 10 табл. янтарной кислоты.

Применение растворов на основе древесной золы повышает работу иммунной системы яблонь за счет увеличения содержания в них калия и фосфора.

Рецепт: 200 г золы, разведенной в 10 л воды.

Пекарные дрожжи

Пищевые дрожжи обладают подавляющим воздействием на бактериальные микроорганизмы и активизируют рост растений.

Рецепт: 10 г дрожжей, 2 ст.л. сахарного песка растворяют в 10 л подогретой воды, выдерживают 2 ч и опрыскивают поврежденные деревья.

Обладает способность очищать почвенный грунт от патогенных бактерий, питая садовую культуру калием и фосфором. Применяется в виде мульчи слоем в 5-7 см.

Причины возникновения

Возбудителем заболевания являются бактерии Erwinia amylovora. Благоприятными условиями для их распространения считается повышенная влажность и умеренная температура воздуха. Заражение возбудителем может осуществляться такими путями:

  • По ветру. Возбудитель болезни образует тонкие нити, которые в ветреную погоду быстро разносятся по саду и оседают на ветки. Заражение дерева чаще всего происходит через цветы, в них возбудитель размножается и разносится дальше по дереву.
  • Во время дождя. Заражение проходит при сильных порывах ветра, возбудитель болезни переносится с одного дерева на другое вместе с каплями.
  • Через инструменты во время обрезки или прививания дерева. Этот тип заражения встречается редко и возможно только в том случае, если садовод не будет надлежащим образом дезинфицировать инструмент при переходе от обработки одного дерева к другому.
  • Через пчел. Заражение происходит при опылении груши.

Ознакомьтесь с тем, что делать если на листьях груши появился зеленый налет в данном материале.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Причины и признаки появления

Бактериальный ожог – это инфекция, которая часто поражает садовые деревья. В их числе есть и груша.

В первую очередь узнать о появлении этого инфекционного заболевания можно по ветвям дерева. Весной растущие на нём почки будут развиваться достаточно медленно. Листья же растения, если они успели появиться к весеннему периоду, будут чернеть и сохнуть, оставаясь в таком виде на дереве и не опадая. Такая же ситуация может наблюдаться и с ветвями.

Если заболевание возникло в период плодоношения груши, то она также будет быстро чернеть и сохнуть. Во время цветения больного дерева цветки в скором времени также будут чернеть, а на поражённых ветках не будут формироваться плоды.

В дальнейшем, если не принять меры, заболевание поражает ствол грушевого дерева. Его кора начинает размягчаться, далее на ней появляются белёсые пятнышки, которые в скором времени становятся чёрными. Вокруг этого же участка с течением времени начинают формироваться бурые разводы. В конечном итоге больные части плодового дерева отслаиваются, и на том месте появляются большие язвы.

Запустив инфекционное заболевание до поражения ствольной части дерева, пытаться его лечить будет бессмысленным занятием. В таком случае грушу попросту устраняют, причём как можно быстрее, чтобы инфекция не перебралась на здоровые растения. После выкорчёвки дерева его сжигают.

Если говорить о причинах возникновения заболевания, то его возбудителем становятся бактерии Erwinia amylovora. Они активно распространяются в благоприятной для них среде. Таковой является средняя температура воздушных масс и высокий уровень влаги.

  • Так, заразиться растение может из-за ветра. Бактерия, которая провоцирует возникновение бактериального ожога, выпускает тонкие ниточки. В ветреную погоду они активно распространяются по всему участку, оказываясь на ветвях и листьях деревьев. Чаще всего возбудитель начинает размножаться в цветках растения, через которые и происходит заражение, после чего заболевание распространяется по остальным участкам плодового дерева.
  • Нередко заражение происходит после осадков. Сильные порывы ветра помогают возбудителю болезни перенестись вместе с дождевыми каплями на другое растение и осесть там.
  • Садовый инвентарь – ещё одна из причин. Если он плохо продезинфицирован, то есть высокий риск занести инфекцию, перенося её с одного растения на другое. Наиболее часто заражение происходит в период обрезки или прививания груши.
  • Иногда причиной возникновения болезни становятся и полезные для растения насекомые-опылители. Чаще всего в таких случаях основными переносчиками выступают пчёлы.
  • Кроме того, иногда бывает и так, что заболевание возникло из-за заражённого саженца. Чтобы такого не произошло, семена растений нужно тщательно осматривать, приобретая их только в проверенных местах.

Возбудители заболевания и механизм его развития

Механизм поражения инфекцией плодовых деревьев происходит следующим образом:

Эрвинии прячутся в зимний период времени в проводящих сосудах поврежденной древесины. В период сокодвижения, они размножаются, в преимущественном количестве выступая на поверхность совместно с экссудатом.

В период цветения опылители, а также мухи, мошки, насекомые, птицы и вредители разносят экссудат на лапках, после чего он попадает на цветки здоровых яблонь. Эрвинии продолжают стремительное размножение в нектаре цветков и посредством цветоножек проникают в проводящие сосуды растений.

По сосудистой системе деревьев бактерии начинают свое распространение, затрагивая все органы и ткани, вызывая поражение всех систем плодовой яблоньки.

Самым благоприятным периодом времени для размножения и распространения эрвинии считается промозглая погода с умеренным температурным режимом. С наступлением лета заболевание может отступать, а осень возобновляется с новой силой.

В первую очередь первые признаки болезни можно обнаружить на соцветиях – они становятся насыщенно-коричневого оттенка, а лепесточки начинают опадать. Ветки и молоденькие побеги сплошняком покрываются темными вкраплениями, их концы начинают чернеть (как будто они пострадали от огня) и постепенно загибаться. Листочки яблоньки начинают буреть от кончиков до самых оснований, затем скручиваться и опускаться вниз, будто пожухлые или обгоревшие.

Заболевание стремительно переходит с одной яблони на другую, и спустя время сад становится похож на место, после пожарного бедствия.

Плоды, даже если и завязываются, то мгновенно чернеют, высыхают и отваливаются или висят в подобном состоянии до наступления холодов. Кора ствола дерева и веток становится мягкой и покрывается вкраплениями из небольших белых капель, которые быстро начинают быть похожими на ярко-желтую плесень. Кора пузырится, постепенно покрывается трещинами, приобретает вид красно-коричневого мрамора со странными узорами. На ветвях образуются новые клиновидные язвы, которые плавно перетекают на ствол.

«Ожог» получил свое название из-за схожести с повреждением листочков дерева засухой, при этом он отличается следующими симптомами:

  • на листках появляются красноватые некротические вкрапления между жилками пластины и начинают свое распространение к периферии;
  • у побегов начинает развиваться суховершинность, они начинают увядать, изгибаясь в виде посоха;
  • очаг поражения распространяется от макушки к низу;
  • кора кажется сыроватой и слегка липкой, на ее поверхности выделяется белый субстрат, который со временем становится бурым;
  • бутоны и соцветия становятся темно-коричневого оттенка и отмирают, пребывая на ветках. Завязи темнеют, прекращая расти. Плоды могут быть покрыты экссудатом и со временем мумифицироваться.

Если с подобным недугом не начинать стойкую борьбу, то бактериальный ожог способен за пару сезонов оставить вместо сада лишь черные «угли», а яблони можно будет лишь уничтожить.

Биологические методы лечения бактериального ожога яблонь

Вылечить яблоню от бактериоза – это не только убить эрвинию и дружественные её организмы. Стерильное растение слабо, на него легко садятся новые болезни. Заселить яблоню и почву под ним полезной флорой – значит, укрепить и полностью оздоровить дерево.

Биологические методы борьбы с бактериозом включают использование стимуляторов иммунитета совместно с микробиологическими препаратами. К ним относятся:

  • «Стимикс Концентрат». Индуктор иммунитета и антидот, предназначенный для борьбы с болезнями бактериальной природы. 100 мл развести в 10 л воды и полить яблоню после сбора урожая.
  • «Стимик Стандарт». Аналогичный препарат в меньшей концентрации. 50 мл развести в 10 л воды и опрыскать яблоню по листу 7 раз за сезон с интервалом 2 недели.
  • «Стимикс Фитостим». Усиливает обменные процессы и повышает устойчивость растения. 50 мл развести в 10 л воды и поливать яблоню 1 раз в месяц.
  • «Байкал ЭМ-1». Стимулятор иммунитета и антидот. 10 мл развести в 10 л воды и опрыскать яблоню 3 раза за сезон.
  • «Сияние-1». Восстанавливает здоровую микрофлору почвы. 1 пакет растворить в 0,5 л воды. 10 мл раствора добавить в ведро воды и полить яблоню весной.

Биоэкологические особенности возбудителя и бактериального ожога плодовых культур

Возбудитель заболевания бактериального ожога плодовых-  (бактерия) относительно устойчив к условиям внешней среды. Установлено, что на солнечном свете в каплях экссудата бактерия погибает только через 22 ч, а без света сохраняется в экссудате более двух месяцев. В почве, при благоприятных условиях, бактерии бактериального ожога плодовых сохраняют жизнеспособность не более 38 дней, в срезанных побегах, в зависимости от условий, — 3-29 дней.

Ожог цветов — первая типичный признак проявления бактериального ожога — появляется весной в период цветения плодовых деревьев. Цветы вянут, засыхают, меняют окраску от коричневого до черного. Пораженные цветы могут опадать, но чаще они остаются на растении. Инфекция от цветов передается на соседние листья и веточки. Иногда поражения цветов может привести к потере целой ветви или дерева.

В течение нескольких дней инфекция распространяется побегами на 15-30 см или более. Инфицированные бактериальным ожогом культуры меняют окраску от светло до темно-коричневого на яблонях и от темно-коричневого до черного — на грушах.

Листья могут стать инфицированными после того, как бактерии бактериального ожога плодовых попали к ним непосредственно через устьица на листьях или, чаще, из-за ранений, нанесенных насекомыми, градом, ветром. Пораженные листья остаются на ветвях, отдельные ветви или целые деревья выглядят будто опаленные огнем, отсюда и название болезни — «ожог плодовых».

Плоды (особенно молодежи) также чувствительны к возбудителю заболевания. Недозрелый плод может инфицироваться через естественные поры, ранки или через плодоножку от соседнего плода или цветка. Заболевания плодов особенно интенсивно развивается после дождей с градом. Они становятся коричневыми и черными. Часто из пораженного плода выделяется липкая жидкость от молочного до янтарного цвета (бактериальный экссудат).

Наиболее благоприятными условиями для развития заболевания бактериальным ожогом плодовых является относительная влажность 80% и температура воздуха 18 … 29 ° С. Летом, в связи с потеплением, развитие заболевания замедляется.

Основными переносчиками возбудителя ожога плодовых на небольшое расстояние являются насекомые (пчелы, осы, мухи, шмели и фитофаги-тли, галлицы и т.д.)

Заболевание может передаваться во время окулировки дичков, на что следует обращать особое внимание на использование прививочного материала других сортов плодовых деревьев. Между районами и странами бактериальный ожог плодовых распространяется зараженным посадочным и прививочным материалом. Бактериальный ожог плодовых при благоприятных во время цветения погодных условиях может привести к значительному снижению урожая, а иногда и полностью его уничтожить

Кроме того, отмирание побегов, ветвей, а иногда и гибель деревьев приводит к потерям урожая следующего года. Ход развития инфекции бактериальным ожогом настолько быстр, что даже при применении неотложных мер после первого обнаружения симптомов невозможно сохранить деревья, и они погибают. Экономические потери при этом могут быть чрезвычайно большими. Как правило, поражение плодовых насаждений бакериальным ожогом достигает 20-50%, при этом от 10 до 20% больных деревьев погибает. Больших затрат требует работа по выявлению и локализации новых очагов бактериального ожога, а также меры химического и биологического контроля болезни в местах ее распространения. Соблюдение строгих карантинных требований для стран — экспортеров фруктов приводит к росту себестоимости производства плодов

Бактериальный ожог плодовых при благоприятных во время цветения погодных условиях может привести к значительному снижению урожая, а иногда и полностью его уничтожить. Кроме того, отмирание побегов, ветвей, а иногда и гибель деревьев приводит к потерям урожая следующего года. Ход развития инфекции бактериальным ожогом настолько быстр, что даже при применении неотложных мер после первого обнаружения симптомов невозможно сохранить деревья, и они погибают. Экономические потери при этом могут быть чрезвычайно большими. Как правило, поражение плодовых насаждений бакериальным ожогом достигает 20-50%, при этом от 10 до 20% больных деревьев погибает. Больших затрат требует работа по выявлению и локализации новых очагов бактериального ожога, а также меры химического и биологического контроля болезни в местах ее распространения. Соблюдение строгих карантинных требований для стран — экспортеров фруктов приводит к росту себестоимости производства плодов.

Бактериальный ожог: описание с фото

На территории России бактериальный ожог появился только в конце XX века. До этого вспышки болезни регистрировались только в странах Северной Америки, Австралии. Поэтому многие садоводы не понимали, какая болезнь поразила груши и как их лечить. В ходе научных исследований были установлены точные причины и признаки заболевания.

Причины и провоцирующие факторы

Erwinia Amilovora — бактерия рода эрвиний является возбудителем бактериального ожога на груше. Она проникает в сосудистую систему дерева, высасывая из него питательный сок. Поражению подвергаются все части дерева. Повышенная влажность и умеренная температура воздуха – благоприятные условия для активной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Заражение здоровых насаждений происходит следующими путями:

  • во время дождя, сопровождающегося сильными порывами ветра, бактерии переносятся вместе с каплями;
  • возбудитель разносится по ветру от больного дерева к веткам здорового;
  • во время обрезки через зараженные инструменты или прививки инфицированных черенков;
  • через птиц и пчел, когда они опыляют груши.

Кроме того, доказана взаимосвязь активности микроорганизма с составом почвы. Возбудитель появляется и продолжает распространяться в грунте, перенасыщенном органическими и азотосодержащими удобрениями. Проникновению инфекции также облегчают различные повреждения на поверхности коры.

Внимание!Удивительно, но Erwinia Amilovora поражают только молодые насаждения. Старые груши их не привлекают, даже если на участке находится масштабный очаг инфекции.

Если срочно не принять мер борьбы, бактерии способны за 2 сезона погубить грушевое дерево

Поэтому лечение нужно начинать на ранних этапах бактериальной инфекции

Если срочно не принять мер борьбы, бактерии способны за 2 сезона погубить грушевое дерево. Поэтому лечение нужно начинать на ранних этапах бактериальной инфекции.

Основные симптомы

В первую очередь, бактерии поражают цветочные почки, затем остальные части растения. Интенсивность болезни зависит от того, когда проник в дерево возбудитель и фазы, в которой находится груша. Если заболевание возникло в период распускания почек, то они чернеют и сохнут. К другим признакам относятся:

  • черные и сухие бутоны;
  • черные, скрученные листовые пластины;
  • усохшие молодые побеги в виде крючка;
  • черные, мумифицированные плоды.

В запущенных случаях инфекция распространяется на кору. Она становится мягкой, из нее выделяется мутный экссудат белого цвета. Под воздействием кислорода вязкая жидкость становится бурой. Постепенно кора покрывается пузырями, становится черной. Через кору возбудитель проникает в корневую систему. На последнем этапе выделяемые токсины уничтожают корни, что приводит к гибели груши.

Бактериальный рак растений

Возбудитель – бактерии рода Pseudomonas (Pseudomonas syringae, Pseudomonas tumefaciens).

Болезнь поражает плодовые деревья и кустарники (среди садовых культур подвержены практически все, но чаще яблони и груши) в комнатном цветоводстве встречается на плодовых экзотах (киви, авокадо и т.п.) и цитрусовых. Бактерии — возбудители живут в почве и долго в ней сохраняются. Поэтому распространяется болезнь с необеззараженной почвой, а также с зараженным прививочным материалом.

Бактерии поражают сосудистую систему, вызывая на корнях, стеблях, стволах образование сначала трещин, почернения, деформации тканей, затем развития опухолей, которые временами достигают огромных размеров в несколько килограмм. На плодоносящих деревцах на плодах признаки заболевания проявляются вначале небольшими мелкими округлыми пятнами, вначале светлыми, затем чернеющими. Затем на их месте вырастаю бугорки, превращающиеся в безобразные бородавки. У цитрусовых пятна и бородавки не проникают и не разрастаются внутрь плодов, но нарушает их созревание и хранение.

В природе распространению болезни способствуют низкие температуры, сильный ветер и обильные дожди. Самое печальное, что болезнь развивается медленно и обнаружить признаки поражения можно через несколько месяцев, даже через год после покупки саженца или культурного деревца (в редких случаях болезнь развивается за пару недель). Способствуют развитию болезни большие дозы азотистых удобрений.

Меры борьбы

Меры борьбы с бактериальным раком эффективны только в том случае, если поражение местное и бактерии не попали в сосудистую систему растения. Лекарственных средств в борьбе с бактериальным раком не существует. Единственная разумная рекомендация — уничтожит растение, причем так, чтобы не заражать окружающую среду (например, сжечь). Как мера профилактики — дезинфекция инструмента (секаторов, ножей) 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), замачивание в течение 5-10 минут. При пересадке растений старые горшки нужно не только мыть, но и тщательно споласкивать кипятком внутри и снаружи.

Землю можно дезинфицировать прогреванием в духовке — бактерия погибает при температуре выше 50°С. При работе с больным или подозрительным растением необходимо обрабатывать спиртом и руки, чтобы при соприкосновении со здоровым растением не заразить его. Хотя переносчиками могут быть и насекомые-вредители. При пересадке старайтесь не повредить корни, а если это произошло, то присыпайте поврежденное место толченым древесным углем, сломы или спилы древесины — садовым варом, чтобы запечатать «ворота» для инфекции.

При покупке привитых цитрусовых, саженцев плодово-ягодных деревьев и косточковых, внимательно осматривайте растения. Опасения вызывают те, что имеют трещины на коре, деформированные, как бы гофрированные листья и любые наросты, а также небольшие пятнышки на плодах.

Меры профилактики

Чтобы не искать способ вылечить любимое растение, стоит регулярно проводить профилактические обработки сада. Правильное построение агротехнических приемов – залог здоровья не только для груши, но и других садовых «жителей».

Выбор устойчивого сорта

Не существует сортов груш, которые противостоят на 100% бактериальному ожогу. Но всегда можно подобрать виды грушевых деревьев, которые менее подвержены заражению. К таковым относятся:

  • Уралочка и Декабринка;
  • Радужная и Ларинская;
  • Долгожданная и Кармен;
  • Северянка.

Соблюдение агротехники

Чистота на участке соблюдается не только весной, но и летом. Осенью не допустимо оставлять сорную траву, падалицу или иные виды растительного мусора. Также проводят рыхление, подкормку, обрезку.

Весной процедуры дублируются:

  • обработка от вредителей и заболеваний (комплексные препараты с содержанием меди);
  • рыхление и полив;
  • внесение удобрительных смесей с содержанием азота;
  • санитарная обрезка и тщательный осмотр дерева.

Борьба с вредителями

Систематические обработки от вредителей – дают 65 % гарантии здоровья садовых культур.

Наиболее вероятными разносчиками бактериального ожога стали тля, галловый клещ. Поэтому потребуется неоднократно обработать грушу сильными препаратами от насекомых.

Симптомы и диагностика бактериального ожога

Бактериальный ожог плодо-ягодных культур – это из наиболее вредоносных и страшных заболеваний для «обитателей» сада. Болезнь может быть вызвана бактериями и поражать как культурные, так и дикорастущие деревья. Вопреки всем усилиям, применяемым в борьбе с бактериальным ожогом по всему миру, болезнь все также приводит к колоссальным потерям урожая и гибели деревьев. Всего за несколько сезонов инфекция способна погубить целый яблоневый сад. Болезни подвергаются большинство семечковых и косточковых культур. Яблоня, любимица российских садоводов, – это одно из таких растений.

Пораженное дерево яблони

Первые случаи бактериального ожога были зафиксированы еще в начале восемнадцатого века. На протяжении ста пятидесяти лет болезнь распространялась по всему миру, и на данный момент не существует ни одного сада, который бы смог быть на сто процентов защищен от нее. В качестве возбудителей выступают бактерии, распространяющиеся от больных деревьев к здоровым, преимущественно речь идет о температуре свыше восемнадцати градусов и повышенной влажности. При этом заболеванию могут подвергнуться как старые деревья, так и молодые и полные сил.

Исходя из названия, возбудителем столь масштабного заболевания является бактерия. Это грамотрицательная двигающаяся палочка, которая наделена научным названием Erwiniaamylovora. Родиной эвинии можно считать Соединенные Штаты Америки, а в Европейскую часть она попала в середине двадцатого века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector