Чёрная редька

Как использовать

Как витаминный овощ, обладающий длительной лежкостью, редька белая активно используется в кулинарии, будучи особенно востребованной в зимний период. Из нее в основном готовятся маринованные закуски и сырые салаты, тем более что она отлично сочетается с другими зимними овощами и даже яблоками. Салаты из редьки будут гармоничным дополнением к мясным блюдам, поскольку улучшают переваривание жирной пищи.

Кроме того редьку можно поддавать любой тепловой обработке, готовя из нее первые и вторые блюда. Редечная ботва, богатая витамином C, может использоваться в пищу наряду с корнеплодом, например, для приготовления витаминных салатов.

Смузи из белой редьки полезен для поднятия гемоглобина

Редьку белую в рецептах народной медицины используют не только вовнутрь, но и наружно:

  1. Если сок белой редьки смешать водкой и поваренной солью – получится действенное средство для борьбы с суставными болями, возникающими при ревматизме, подагре, полиартрите. Чистый сок редьки, используемый в качестве лечебного компресса, поможет при невралгии и приступах радикулита.
  2. Отвар редьки нередко рекомендую употреблять при расстройстве кишечнике.
  3. Овощной смузи, приготовленный из редечного, морковного и свекольного соков, – высокоэффективное средство от малокровия. Его также рекомендуется употреблять, чтобы поднять гемоглобин.
  4. В Японии редечный сок часто используется как противопохмельное средство, а корнеплод дайкона — как заменитель васаби.
  5. Сок редьки – общеизвестное отхаркивающее средство, широко применяемое при недугах верхних дыхательных путей. Приготовить лекарство от кашля из белой редьки совсем несложно. Для этого корнеплод мелко натирается, засыпается сахаром, выдерживается в течение 6-7 часов.

Белая редька — хорошее лекарство от кашля

Кроме самих корнеплодов народная медицина нашла применение и семенам редьки, предлагая использовать их в растертом виде, как компресс для фурункулов, гноящихся ран и экзем.

Выбирая овощи к столу, не стоит пренебрегать редькой — ее полезный состав и биоактивные свойства помогут укрепить здоровье и справиться с недугами.

Чем полезна белая редька

Еще в древнем мире корнеплоды редьки высоко ценились. Овощ придавал силу и излечивал болезни. Некоторые народы обязательно преподносили этот корнеплод в дар своим богам. Благодаря каким веществам белая редька заслужила такое уважение?

  • Витамины, в частности большое количество витамина С, активируют жизненные силы организма и помогают ему справляться с различными инфекциями. Среди корнеплодов редька занимает одно из первых мест по их содержанию.
  • Микроэлементы — калий, магний, фосфор, железо и др. Благодаря им, употребление редьки в пищу способствует восстановлению сил при переутомлении, улучшению состава крови при некоторых заболеваниях. Белая редька ускоряет выведение мочи и, соответственно, очищает организм от шлаков.
  • Клетчатка. Как ее источник, редька налаживает работу кишечника, что помогает очиститься от вредных веществ всему организму в целом. Если же овощ употреблять перед едой — железы пищеварительного тракта будут лучше работать. От этого повышается аппетит и организмом усваивается больше питательных веществ.

Редька белая — полезный и диетический продукт

При всем при этом калорийность редьки незначительна — 36 ккал на 100 г продукта. Такой факт делает ее желанной гостьей на диетических столах во время борьбы с лишними килограммами.

Совет. Белую редьку лучше употреблять в свежем виде. Также, хорошо ее сочетать с растительными маслами — это значительно увеличивает эффективность полезного действия овоща.

Фитонциды, или летучие вещества, уничтожающие микроорганизмы и вирусы вызывающие различные заболевания. С помощью редьки, по народным рецептам, успешно побеждается кашель при простуде. Ее сок способен ускорять затягивание ран и быстро восстанавливать поврежденные ткани.

Все вышеперечисленные вещества помогли занять белой редьке определенное место в косметологии. Маски из мякоти применяются для улучшения состояния кожи и волос. После процедуры кожа хорошо подпитывается, становится упругой и эластичной, а волосы блестят, как после дорогого ухода в салоне. В эффективные домашние средства, которые используются для выведения веснушек и другой пигментации кожи, также включается сок и мякоть редьки.

Белую редьку можно использовать в кулинарии как ингредиент вкуснейших салатов, или как приправу к некоторым блюдам. Очень вкусная она и сама по себе — с солью и растительным маслом. Во всех случаях польза овоща не уменьшается.

Что говорит Википедия

Альфа-фетопротеин используется при лечении астмы, хобл, гепатитов, миомы матки, диабета, саркоидоза, онкологии, урогенитальных инфекций, рассеянного склероза, постинфекционных поражениях сердца и почек, постинсультных состояний, тромбооклюзионных поражений сосудов, язвенных болезней кишечника, ожогов, для улучшения потенции, входит в состав косметики . АФП оказывает стимулирующее воздействие на рост и пролиферацию фибробластов.

Обладает синергизмом по отношению к эпидермальному, трансформирующему и инсулиноподобному факторам роста, оказывает влияние на метаболизм стероидных гормонов. Способен активировать ген апоптоза и запускать механизм запрограммированной гибели раковой клетки (аналогично фактору некроза опухолей). Обнаружена способность препятствовать связыванию вирусов с мембранами лимфоцитов и ограничивать атаку аутоантител на специфические сайты и рецепторы клетки. Показана эффективность при лечении заболеваний с выраженным аутоиммунным компонентом (аутоиммунные поражения щитовидной и поджелудочной желез, спаечная болезнь, артриты, артрозы, астма, постинфекционные поражения сердца и почек, миастения и т.д.), изучается возможность применения в комплексной терапии сахарного диабета, ревматизма, злокачественных опухолей и ряда других заболеваний.

Чем полезны корнеплоды белой редьки и в каком виде их едят?

Прежде чем удивляться многообразию полезных свойств этого овоща, неплохо бы ознакомиться с его составом. Разных сортов белой редьки достаточно много, и все они содержат различные витамины, микроэлементы и биологически активные, нужные для организма вещества. Самым популярным за свои лечебные свойства в сочетании с неприхотливостью в уходе и наиболее приятным вкусом признан сорт Дайкон, который в обиходе называют «японская редька», так как Япония – его родина. Плоды этого овоща входят в различном виде в ежедневный рацион всех японцев. А само растение по площади посевов занимает в Японии первое место среди всех выращиваемых овощных культур.

Корнеплоды белой редьки

Уже сам факт такого почитания белой редьки у одной из самых долгоживущих наций нашей планеты говорит о многом. Кроме того, сорт Дайкон заслуживает отдельного внимания еще по одной причине

Это растение практически не впитывает из окружающей среды вредные вещества, что очень важно при выращивании плодовоовощных культур в районах с проблемной экологией. Так чем же богаты корнеплоды белой редьки?

  1. Большое содержание витамина C – до 30 мг на 100 г корнеплода. Суточная усредненная норма потребления взрослого человека – 90 мг. Аскорбиновая кислота не только участвует во всех обменных и защитных процессах организма, но и очень нужна для полноценного усвоения других витаминов и полезных веществ.
  2. Много разных других витаминов: почти все группы В (это В1, 2, 3(РР), 5, 6, 7(Н) и 9); А и Е. То есть почти все самые необходимые организму. Содержание каждого из них в белой редьке разное – от 0,5 до 50 % и выше от суточной средней нормы потребления.
  3. Очень богатый минеральный состав: йод, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, фосфор, хлор и цинк. Содержание – от 0,5 до 70 % суточной нормы.
  4. Эфирные масла, обеспечивающие белой редьке широкий спектр лечебного воздействия.
  5. Аминокислоты, необходимые организму для многих процессов, в том числе обменных, роста и регенерации.
  6. Много фитонцидов, способствующих повышению иммунитета, борьбе организма с инфекциями, улучшению сердечной деятельности и работы желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ).
  7. Активный фермент, который способствует перевариванию продуктов, содержащих крахмал.
  8. Много клетчатки, которая полезна для организма в целом и для кишечника в частности.

Корнеплоды белой редьки низкокалорийны и поэтому относятся к диетическому продукту. Так, от 100 г Дайкона организм получит всего 21 ккал. У остальных сортов примерно такая же калорийность. В оздоровительных целях редьку необходимо употреблять только свежей. А лучше всего – в натертом виде. Конечно, ее можно еще солить, мариновать, тушить и варить с ней суп. Кому-то в составе этих блюд она понравится еще больше, но пользы от нее будет гораздо меньше.

Болезни и вредители

Принадлежность редьки к семейству Крестоцветных определяет список опасных для неё болезней и вредителей:

  • Блошка крестоцветная. Способна уничтожить всю листву на растениях, что становится причиной нарушения фотосинтеза и угнетению роста корнеплодов.
  • Капустница. Откладывает в листьях редьки яйца, а гусеницы, которые из них выходят за короткий срок, способны уничтожить ботву, что становится причиной гибели растений.
  • Капустная муха. Опасна для ранних сортов, которые вызревают в мае. Мухи откладывают яйца в почву вблизи крестоцветных культур. Личинки питаются корешками растения, что приводит к гибели всходов редьки.
  • Слизни. Опасны для созревающих корнеплодов. Они выходят по ночам и поражают стебель и выступающую над поверхностью часть редьки.
  • Бактериоз. Вирусная болезнь, которая провоцируется излишком воды в почве. Бывает двух видов – сосудистый и слизистый.
  • Белая гниль. Поражение и обесцвечивание тканей.
  • Мучнистая роса. Поражает черешки и листья, иногда стебли.
  • Черная ножка. Грибковое поражение верхней части корнеплода и нижней части лиственной розетки.

Черная

Эфирных масел в черной редьке больше, чем в других разновидностях. Именно поэтому она считается лучшим лекарем при кашле. В недалеком прошлом черная редька использовалась как природный антибиотик.

Черную редьку выращивают по всему миру: в России, Средиземноморье, Азии

Но, в отличие от таблеток после ее употребления не возникает никаких побочных эффектов.

В нашей стране известно несколько десятков сортов, вот некоторые из них:

Зимняя круглая черная

Зимняя круглая черная

Зимняя круглая черная

  • Старинный испытанный сорт, который сажали еще наши бабушки. Проверен и включен в реестр в 1950 году.
  • Среднего срока созревания, через 2,5-3 месяца после посева. Очень вкусный, сладкий и острый вкус гармонично сочетаются.
  • Вес плода от 250 до 550 г, форма круглая, кожица черная, а мякоть белая.
  • Этот сорт выделяется своей замечательной лежкостью.
  • Сорт выращивается по всей территории России и считается самым ядреным и «настоящим» из всех.

Ночка

Ночка

Ночка

  • Новый, но уже испытанный среднеранний сорт. Плоды можно употреблять в пищу через 2 месяца, а собирать урожай через 75-80 дней.
  • Корнеплод округлый, весом 200-300г.
  • Хранится Ночка хорошо, поэтому ее не только употребляют в свежем виде, но и закладывают на хранение.
  • На хранение желательно закладывать средние плоды приблизительно одного размера.

Лекарь

Лекарь

Лекарь

  • Поздний сорт, который дает ровные небольшие корнеплоды весом 200-250 г.
  • Урожай может храниться до весны.
  • Название этого сорта напоминает нам об основном предназначении редьки.

Мурзилка

Мурзилка

Мурзилка

  • Черная редька с приятным средне-острым вкусом.
  • Это поздний сорт, выведенный специально для зимнего хранения.

Дядька Черномор

Дядька Черномор

Дядька Черномор

  • Позднеспелый сорт выведен 2 года назад специально для зимнего хранения.
  • Понравится тем, кто любит небольшие, 200 г, плоско-округлые корнеплоды полу-острого вкуса.
  • Этот сорт очень красив: небольшие, гладкие, черные «мячики» одного размера.

Цилиндра

Цилиндра редька

Цилиндра редька

  • Сорт выведен больше 10 лет назад и отличается необычной вытянутой формой, похожей на морковь.
  • Сорт среднеспелый. Ее вкус очень близок к редису, остроты в нем почти нет.
  • По форме, как и по вкусу, он больше похож на дайкон. Однако, не нужно путать, это один из сортов классической черной редьки.

Чернавка

Чернавка

Чернавка

  • Позднеспелый сорт, для хранения.
  • Выведен 20 лет назад и до сих пор пользуется популярностью.
  • Его можно рекомендовать тем, кто хочет получить качественный урожай.

Черноморочка

Черноморочка

Черноморочка

  • Среднеранний сорт с округлыми плодами острого вкуса.
  • Сочетают в себе настоящий «редечный» колорит и хорошую лежкость.

Черная лечебная

Черная лечебная

Черная лечебная

  • Среднего срока созревания.
  • Некоторые плоды достигают веса 500 г.
  • Ценится за хороший вкус, плотность корнеплодов и срок хранения.

Сортов сейчас очень много, от слабо-острых до острых на вкус, различной формы и сроков созревания. Каждый выбирает на свой вкус

Но, в основном, если собираются сажать черную редьку, то в первую очередь обращают внимание на ее лежкость и остроту

За большим размером при выращивании этого вида редьки гоняться не нужно. Самыми ядреными являются небольшие корнеплоды. Все знают пользу черной редьки с медом при кашле.

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Польза овоща для человека.

Полезность данного корнеплода для человека вполне объяснима. Корнеплод содержит в своем арсенале ценнейшие биологически активные вещества, сохраняющие здоровье, обеспечивает качественную жизнь, справляется с различными недугами. В чем же кроется истинная полезность этих овощей.

  • Повышается иммунитет, улучшается здоровье, укрепляется организм.
  • Уничтожаются болезнетворные бактерии, простудные вирусы.
  • Редька является мочегонным и желчегонным средством.
  • Происходит активизация метаболизма, оптимизация желудочной деятельности и работы кишечника.
  • Редька избавляет от токсинов и других элементов, опасных для жизни.
  • Увеличивается концентрация внимания, происходит стимуляция интеллектуальной деятельности.
  • Редька оказывает благотворное влияние на кожу, волосяной покров, ногтевую пластину.
  • Средство от депрессии, упадка сил, стрессов.

Если включить редьку в свой каждодневный рацион, то произойдет комплексное укрепление и восстановление функциональной работы организма, нормализация деятельности важнейших систем.

Чем полезна белая редька для мужского организма.

Овощ является очень важным элементом в питании мужчин. И это объяснимо.

Повышение работоспособности, тонуса.
Противостояние воспалительным процессам, в том числе и мочеполовой системы.
Улучшение интимной жизни, повышение потенции, полового влечения.
Усиление роста волос, предотвращение их выпадения, это важно для мужчин, которые имеют склонность к облысению.
Облегчение похмельного синдрома.
Мужчины, которые имеют в своем рационе корнеплоды редьки, находятся в прекрасной физической форме, постоянно окружены вниманием женщин.

Чем полезна белая редька для женского организма.

Каждой женщине важно быть красивой. Подтянутое тело, прекрасный внешний вид – залог успеха

Если вы стремитесь к идеальному телу, хорошему здоровью, то введите в свой рацион редьку, результат в зеркале вас точно порадует. Чем же полезны овощи для лиц женского пола.

  • Происходит нормализация гормональной деятельности в период менструаций.
  • Отличная помощь при лечении цистита.
  • Редька оказывает благотворное влияние на внешний вид, с ее помощью можно отбелить кожу лица, убрать пигментные пятна, веснушки, укрепить корни волос.
  • Происходит ускорение обмена веществ, даже существует разработка по похудению для женщин, желающих убрать надоедливые кило.
  • Белая редька полезна для женской половины не только обогащением организма полезными веществами, но также помогает постоянно превосходно выглядеть без применения дорогих препаратов из аптеки.

Польза белой редьки для людей пожилого возраста.

Полезны или вредны данные овощи для людей в расцвете сил? Вот главный вопрос, которым задаются люди преклонных лет. Польза овоща выражается в следующем.

  • Улучшается кровообразование.
  • Происходит активизация пищеварительной системы.
  • Очищаются печень и желчные пути.
  • Редька является предупреждением атеросклероза.
  • Происходит укрепление костной ткани.

Но есть и обратная сторона медали.

Не рекомендуется принимать в пищу корнеплоды в данных случаях.

  • Гастрит при повышенной секреции.
  • Нарушение моторики желчного пузыря.
  • Дисбаланс микрофлоры кишечника.
  • Язва желудка.
  • Если имеются сердечно-сосудистые заболевания.

Рецепты.

Салат «Питательный».

Ингредиенты: белая редька, 400 грамм, луковица, сметана, 150 грамм, соль. Приготовление: овощ нарезаем ломтиками, смешиваем с лучком, сметанкой, солим по вкусу. Приятного аппетита!

Салат «Овощной».

Ингредиенты: белая редька, 1 штука, картофель, 4 штуки, луковица, растительное масло, 4 столовых ложки, соль. Приготовление: варим картошку, нарезаем и смешиваем с луком, который измельчили. Редьку натираем на терке, солим, заправляем маслом.

Витаминный смузи.

Ингредиенты: редька,1 штука, морковь, 1 штука, обезжиренный кефир, 1-2 стакана, мед, 1 столовая ложка, лимон, 2-3 кусочка. Приготовление: рубка и измельчение овощей происходит в блендере, далее добавляем кефир, размешиваем. Затем добавляем мед и лимон. Коктейльчик готов.

Если соблюдать правила, можно выявить много полезных качеств редьки и применить это на практике. Диетологами рекомендуется добавить в рацион белую редьку

Ведь восстановится тонус, а это важно для тела, вы получите удовлетворение от окончательных итогов

Общие сведения о растении

Считают, что белая редька не является естественным видом растений этого рода. Она появилась при скрещивании Редьки Полевой и Редьки Посевной. Эти виды произрастают в качестве диких культур в странах Европы и Америке. Белая редька на данный момент культивируется на всех материках. При этом в пищу употребляют её корень, а не само растение. У этого овоща есть свой подвид, который произрастает в Японии – продолговатая редька Дайкон.

Полезные свойства этого корнеплода были открыты еще до нашей эры. Уже тогда этим продуктом кормили рабов, чтобы те дольше оставались трудоспособными. А в некоторых странах редька считалась едой Богов. Так, в Древней Греции этот овощ мог употреблять в пищу только сам Аполлон. Что же таит в себе этот загадочный корнеплод?

Использование в кулинарии

Гибрид используют во многих азиатских странах. На родине в Японии овощ подается как дополнение к сашими, а в Индии используется в качестве компонента праздничных сладостей. Его смешивают с патокой и добавляют в десерт пряные травы.

Белая разновидность была незаменимым продуктом русской кухни до распространения картофеля. Из нее делали ботвинью — древнерусский холодный суп, предшественник окрошки. Сохранились рецепты горячих блюд: овощ запекали с мясом птицы, как правило, гуся, а также готовили из корнеплодов постное овощное рагу.

Сегодня витаминные салаты, приготовленные из белого овоща, пользуются большой популярностью. Нашинкованную редьку поливают лимонным соком и добавляют к болгарскому перцу и томатам или просто заправляют подсолнечным маслом и солью. В отличие от салатов из редиса блюда из белой редьки можно готовить с использованием термической обработки.

Когда-то белая редька была пищей для бедных крестьян. Люди знали о пользе этого продукта еще с древних времен и употребляли его для поддержания своего здоровья. Культура содержит много витаминов и минералов, ее легко выращивать и готовить.

Уход за редькой

Основные этапы ухода за редькой:

Полив

Редька, которая была посажена в открытый грунт в начале весны требует более частого и обильного полива — 1 раз в неделю. Сорт редьки который посажен летом требует всего лишь 3-4 полива в сезон. Данное растение любит влажную почву, поэтому для того, чтоб поддерживать грунт в нужной влажности стоит сделать верхний слой из опилок или хвои.

Удобрение

Как правило, редьку раннего сорта необходимо удобрять 2 раза в год. После того как взойдут первые листочки стоит выбирать азотное удобрение, спустя неделю повторить прикорм.

Поздние сорта редьки необходимо часто и систематично удобрять, а именно 1 раз в неделю. Использовать можно минеральные смеси с мочевины, суперфосфата, хлористого калия.

Прореживание

Для более здорового и интенсивного роста, редьку необходимо прореживать. За 1 сезон стоит произвести 2 раза прореживание:

  • в период когда у растения сформировалось 1-2 листика;
  • примерно через 1 месяц после первого прореживания.

Применение

Польза и вред белой редьки для организма во многом зависят от способа применения продукта. В большинстве случаев его используют в качестве закуски. Такой способ употребления корнеплода служит отличной профилактикой массы заболеваний. В лечебных целях дайкон смешивают с другими продуктами. Помимо белого корнеплода, в пищу употребляют зеленую часть и семена.

Время сбора и обработки редьки зависят от того, какого она сорта. Зимняя белая редька устойчива к воздействию низкой температуры. Ее можно хранить на протяжении всей зимы. Длительность созревания корнеплода этого сорта в среднем составляет 90 дней. Майская белая редька отличается устойчивостью к цветению. Ее характерной особенностью является цилиндрическая форма. Редька обоих сортов подходят для выращивания в средней полосе России.

Важно! Избавиться от запора поможет витаминный салат из дайкона, свеклы и чернослива. Но его следует употреблять строго в ограниченном количестве

Белая редька в народной медицине

Интерес к целебным свойствам овоща люди стали проявлять очень давно. Благодаря тому, что дайкон содержит в себе массу полезных компонентов, его используют в борьбе с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается при лечении кашля. Взрослые принимают сок корнеплода по 15 мл 2 раза в день, а дети – по 10 мл. Другой способ лечения заболеваний дыхательной системы подразумевает изготовление ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают с помощью терки и отправляют в емкость с горячей водой. Дышать с помощью ингаляций следует не реже 7 раз в сутки.

Примочки из белого корнеплода зачастую используют при ревматизме, подагре или неврите. Для этого сок корнеплода смешивают с 10 г соли. Полученной жидкостью пропитывают тканевую салфетку и прикладывают к проблемному месту.

Белая редька в кулинарии

Чаще всего дайкон употребляют в составе различных блюд. Специалисты рекомендуют не подвергать овощ воздействию высоких температур. Это способствует разрушению полезных веществ. Клетчатка, входящая в состав корнеплода, ускоряет усвоение белковой пищи. Поэтому полезный салат из белого корнеплода часто подают к мясным блюдам. Медики особенно приветствуют введение дайкона в рацион, в зимний период. Именно тогда организм становится наиболее уязвимым из-за снижения витаминного запаса.

Большой популярностью пользуются десерты с добавлением белой редьки. Их польза заключается в низкой калорийности. Такие десерты станут отличной заменой мучным изделиям и шоколаду. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 2 зеленых яблока;
  • 1 морковь;
  • 1 дайкон;
  • 1 ст. л. меда;
  • лимонный сок;
  • пряности – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и редьку натирают на терке. Яблоки нарезают небольшими ломтиками.
  2. Компоненты смешивают и добавляют к ним сок лимона и мед.
  3. Полученную массу разбавляют небольшим количеством горячей воды.
  4. Для аромата в десерт добавляют мускатный орех, корицу или кардамон.

Белая редька при похудении

Белая редька отлично подходит для людей, контролирующих свой вес. Она неплохо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. При наличии лишнего веса дайкон действует на организм подобно имбирю. Он ускоряет обменные процессы, способствуя распаду жировых клеток

Чтобы достичь желаемого результата, не менее важно ограничить употребление продуктов с высокой калорийностью

Белая редька в косметологии

Белую редьку нередко используют для приготовления полезных отбеливающих масок. Корнеплод обладает способностью устранять пигментные пятна и веснушки. Кроме того, он тонизирует кожу и насыщает ее полезными элементами. К наиболее эффективным рецептам домашних масок относятся:

  1. К 1 ст. л. измельченной белой редьки добавляют взбитый куриный белок. Полученную массу наносят на кожу, на 25 минут.
  2. Кашицу из дайкона смешивают с 1 ч. л. сметаны и ½ ч. л. меда. Маску наносят на лицо, на 5 минут, а затем смывают теплой водой.
  3. В одинаковых пропорциях смешивают оливковое масло, мякоть дайкона и сметану. Смесь выдерживают на коже в течение 10 минут.

Противопоказания к белой редьке

Перед введением белой редьки в рацион нужно изучить ее полезные свойства и противопоказания. Положительное воздействие наиболее выражено при употреблении корнеплода в сыром виде. Во время готовки часть полезных свойств теряется. Чтобы избежать побочных эффектов, следует отказаться от дайкона в следующих случаях:

  • первые месяцы кормления грудью;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция;
  • тяжелые заболевания сердца.

При неправильном употреблении белая редька способна провоцировать расстройство пищеварения. В некоторых случаях это сопровождается болью в животе. Аллергическая реакция – редкое осложнение, но и от него никто не застрахован. Поэтому вводить продукт в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Совет! Если после употребления дайкона в пищу, появляется дискомфорт в животе, от продукта следует отказаться.

Редис (Raphanus sativus var. Radicula)

Поскольку редис также является одной из разновидностей посевной редьки, то к корнеплодам этой культуры вполне применимо название «красная редька». Предположительно, первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя дикорастущие растения сегодня обнаружить не удалось. Наиболее близким предком этого популярного растения можно считать восточную разновидность дикой редьки с фиолетовыми цветками, до сих пор встречающуюся в прибрежных районах Японии и Китая.

Форма, окраска и размеры корнеплодов редиса самые разные. Как и на фото редьки, круглый, овальный и заметно удлиненный редис может быть красным, бело-розовым, полностью белым, желтоватым, как репа и ярко фиолетовым. Корнеплоды этой овощной культуры сочнее, чем черная редька, при этом вкус редиса значительно мягче, хотя и имеет приятную остроту.

Редис высоко ценится огородниками всего мира как ранняя овощная культура, высеваемая и в открытый грунт, и в парниках. Причем скороспелость этого вида настолько высока, что пригодные в пищу, сочные корнеплоды вырастают за 20–35 суток.

Рецепты с редькой

Есть один интересный способ борьбы с простудой:

Берем крупную и, желательно, круглую редьку. Срезаем «крышку» и проделываем углубление в сердцевине.
В получившуюся емкость заливаем мед, закрываем «крышкой» и оставляем на сутки

Обратите внимание, что заливать медом надо не до самого верха, так как из овоща еще будет выделяться сок.

Получившуюся смесь меда с соком едим по 1 ч. л. 3 раза в день. Помогает от кашля, снимает боль в горле. Некоторые больные также сообщают об общем улучшении состояния организма.

Практически точно так же готовится сироп:

  1. Промытый и очищенный плод натираем на терке.
  2. Выжимаем сок в отдельную емкость.
  3. К получившемуся соку добавляем жидкого или растопленного меда по вкусу.

Лучше брать липовый или цветочный мед. От гречневого горький вкус только усиливается. Полученную смесь используем как сладкий сироп: в чай, на хлеб и просто так. Только не сильно увлекайтесь — в сутки не стоит есть более 2 ст. л. для взрослого человека.

Белая редька особенно вкусна в свежем виде, в салатах, сохраняя при этом свои целебные свойства. Также её можно тушить, парить.

Многие уверены, что сок редьки, в том числе и белой, помогает похудеть. Но это не совсем так. Диетологи действительно рекомендуют включить этот овощ в рацион тем, кто борется с лишним весом, но не потому, что он, якобы, сжигает жир.

Польза белой редьки для похудения состоит в другом – в ней содержится минимальное количество калорий: в 100 граммах всего 21 ккал. Поэтому ее можно смело включать в состав салатов или просто натирать на терке и есть с небольшим количеством растительного масла и кусочком хлеба.

Это очень полезный перекус, хорошо заглушающий голод и не наносящий вреда фигуре. Можно устраивать и разгрузочные редечные дни, но не чаще, чем два раза в неделю.

Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.

Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.

В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка. Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом. Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.

Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.

Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector