Гибриды белых баклажанов

Чем хороши белые баклажаны?

В погоне за новинкой и созданием «идеального» овоща селекционеры вывели баклажан с белой кожурой. Его мякоть нежная, сочная, упругая и практически без семечек. Главное отличие от фиолетовых собратьев — отсутствие горечи в кожице. В ассортименте «беленьких» существует пара десятков сортов и гибридов, они похожи по вкусовым качествам, но отличаются формой, сроком созревания и размерами.

Особенности белых баклажан:

  • Их не нужно вымачивать.
  • Они не накапливают вредных веществ.
  • Приятнее на вкус.
  • Богатый минеральный и витаминный состав.
  • Низкая калорийность.
  • Не содержат соланин (ядовитое вещество).

Несмотря на увесистый список положительных качеств, овощем не стоит злоупотреблять, особенно людям с железодефицитной анемией и заболеваниями почек, ведь баклажаны выводят железо из организма и содержат щавелевую кислоту.

По способу выращивания

Лучшие сорта для открытого грунта

Для выращивания баклажан в открытом грунте подходят ранне- и среднеспелые сорта, способные созреть даже при холодном лете:

  1. «Альбатрос» — баклажаны каплевидной формы с темно-фиолетовым отливом. Внутри плоды мясистые, вкусные, не пористые. Масса овощей в среднем достигает 200-250 г.
  2. «Алмаз» — сорт синеньких, который принято считать декоративным из-за низкорослого куста, формирующегося в виде шара. Плоды лилового оттенка, весят 150-200 г. С одного куста за сезон можно собрать 6-9 кг баклажанчиков.
  3. «Марципан» — среднеспелый сорт, плоды которого отличаются мясистой и, в то же время, нежной мякотью. Грушевидной формы, с глубоким фиолетовым оттенком плоды отлично подходят для продажи и длительного хранения.
  4. «Вакула» — сорт баклажан, устойчивый к перепадам температур и смене сезонов. Куст высотой 170 см дает до 8 кг урожая. Плоды плотные, классического вида, с терпким вкусом.
  5. «Анет» — плодоносит долго, вплоть до заморозков. Плоды внешне напоминают цилиндр, окрас ровный, насыщенно пурпурный. Масса 300-350 г. С одного куста снимают от 8 до 9 кг овощей.

Лучшие сорта для теплиц

В условиях закрытого грунта (парниках и теплицах) можно вырастить и более поздние виды. Рейтинг лучших сортов баклажан для выращивания в теплице:

  1. «Робин гуд» — среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. С одного куста за сезон снимается от 5 до 9 кг. Плоды фиолетового оттенка, грушевидной формы. Средняя масса плода 200-300 г. Подходит для консервации.
  2. «Городовой» — сорт, предназначенный исключительно для теплиц. Высота куста в среднем 240-270 см. Плоды крупные, от 350 до 500 г. На одном растении завязывается до 10 кг баклажанов.
  3. «Софья» — позднеспелый сорт, куст которого не требует прищипывания и формируется самостоятельно. Плоды классической формы и насыщенного цвета, в длину достигают 30 см, при том, что вес варьируется от 900 до 1300 г. С одного куста можно снять 17 кг овощей.
  4. «Черная луна» — среднеспелый подвид, который дает первый урожай к 125 дню с момента посадки. Плоды формируются в виде шара, после чего немного вытягиваются. Окрас темно фиолетовый. Вес 150-280 г. С одного кв. м можно собрать до 5 кг.
  5. «Симферопольский» — плоды овальной формы, отличаются необычным окрасом — фиолетовой основой, с белыми вертикальными полосами. Вес овощей в среднем 250-400 г. С одного куста можно получить до 6 кг овощей. Сорт отлично подходит для приготовления икры.

Разновидности баклажанов

Белый баклажан уже приобрел популярность, поэтому можно найти несколько его сортов. Все они не особо отличаются по вкусовым качествам. Однако существуют различия по периоду выращивания, агротехнике и внешнему виду.

Какие существуют сорта белого баклажана? Популярным считается сорт «пинг-понг». Плоды этого растения отличаются своей формой: они круглые и толстенькие, чем-то напоминают шарики из одноименной игры.

Также стоит отметить сорт «сосулька». Название полностью отражает внешний вид плода. Мякоть его светлая, без горечи, достаточно плотная. Средний размер растения – двадцать сантиметров.

Особняком стоит сорт с романтичным названием «лебединый» Его отличает цвет кожуры: кремовый, с желтоватым отливом. Однако мякоть плода также остается белой и вкусной. Длина его может быть от восемнадцати до двадцати пяти сантиметров.

Сбор и переработка урожая

При достижении технической зрелости плодов проводят сбор урожая. Овощи срезают острыми садовыми ножницами или ножом с частью плодоножки. У каждого сорта есть свои показатели спелости и сроки созревания, поэтому ориентируются на них и на состояние плодов.

Хранят овощи в прохладном подвале на сухом песке или соломе, в проветриваемых ящиках. Поврежденные баклажаны перерабатывают в первую очередь, иначе они начнут гнить и пропадут в течение пары дней. Из них готовят салаты, острые закуски, овощные рагу, соте, запекают, тушат. Сохранить на зиму вкус лета можно при помощи различных консерваций, рецептов которых очень много.

При выполнении всех агротехнических приемов на своей даче вполне реально вырастить здоровый и щедрый урожай белых баклажанов. Малокалорийный продукт не только вкусный, но и очень полезный.

Бибо F1

Раннеспелый сорт (первые плоды появляются через 3 месяца после посадки). Если планируется высадка на огороде, рассаду первое время нужно будет накрывать пленкой.

Куст тяжелый и густой, поэтому его придется подвязывать. Но он достаточно урожайный – с одного растения можно собрать до 4-х кг плодов.

Длина одного баклажана до 18 см, форма стандартная. Мякоть вкусная, горечь отсутствует. Сорт хорошо развивается при температуре +15 градусов.

Если она ниже, он растет медленнее. При культивировании безрассадным методом приносит больше урожая. На 1 кв. метр рекомендуется высаживать не более 6 ростков.

Выращивание белого баклажана

Селекционерами выведено около 20 сортов и гибридов белых баклажанов. Все они похожи по вкусовым качествам, но отличаются формой, сроком созревания и размерами. Описание одного из них представлено ниже.

Какие сорта чеснока хорошо подходят для выращивания в теплице — 6 вариантов с отличной урожайностью
Читать

5 сортов моркови, которые отлично подойдут для теплицы
Читать

Сорт Лебединый

Это один из популярных сортов, который рекомендован для выращивания как в открытом грунте, так и в парниковых условиях. Лебединый отличается от других крупным плодом и хорошей урожайностью. Срок созревания баклажанов колеблется от 100 до 120 дней.

Растение представляет собой полураскидистый компактный куст, высотой 50-70 см с крупными выемчатыми листьями. Зрелые плоды удлиненно-грушевидной формы окрашены в белый цвет, кожица глянцевая, тонкая, но прочная.

Длина плодов колеблется от 15 до 25 см, диаметр 5-7 см, масса одного экземпляра составляет 200-330 г.

Мякоть у баклажана сорта Лебединый белоснежная, на вкус приятная нежная и абсолютно не горчит. Именно это свойство вызвало популярность среди большого числа огородников.

Овощ пригоден для приготовления икры, консервирования и многих вторых блюд.

Урожайность высокая — с 1 кв. м собирают до 18 кг овощей (при условии надлежащего ухода).

Подходящее время для посадки

В российском климате лучше выращивать баклажаны через рассаду, чтобы получить более ранний урожай. Посев семян сорта Лебединый нужно организовать не позднее середины марта. Пикировку проводят только после появления на растении 2-3 листочков. В грунт или теплицу рассаду высаживают не ранее двухмесячного возраста (он приходится примерно на середину мая-начало июня).

‍ Подготовка почвы

Прежде чем приступить к посеву баклажанов на рассаду, тщательно подготавливают почву. Она должна быть мягкой, рыхлой и плодородной.

  • Чтобы семена быстрее проросли, берут плодородный дерн, перегной, песок и все смешивают в соотношении 5:3:1.
  • Можно приготовить питательный грунт из торфа и опилок в пропорции 4:1. После добавляют немного золы и 20 г суперфосфата.

Для профилактики заболеваний и вредителей приготовленную почвосмесь обеззараживают: прокаливают в духовке или проливают кипятком.

В процессе выращивания рассады для укрепления корней вносят подкормки органо-минеральным удобрением Биогумус. При внекорневых подкормках используют препараты Завязь и Бутон.

Процесс посадки

Чтобы впоследствии не травмировать нежные корешки молодых растений, семена лучше высадить в отдельные торфяные стаканчики или кокосовые таблетки. Можно использовать и небольшие пластиковые стаканчики, горшочки или другие емкости. Процесс посадки:

  1. тару на ¾ заполняют подготовленным субстратом;
  2. выкладывают семена по центру стаканчиков;
  3. присыпают песком или вермикулитом слоем не более 1 см;
  4. увлажняют из пульверизатора:
  5. накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и помещают в теплое место, где температура не менее +25 градусов.

Первые всходы появятся уже через 2 недели. К моменту высадки рассады в открытый грунт должна быть полностью исключена вероятность возвратных заморозков, а среднесуточная температура составлять не менее 18-20 градусов.

Для посадки растений на подготовленных грядках выкапывают лунки на расстоянии 30-40 см, между рядами соблюдают промежуток в 60 см. В каждое углубление вливают от 1 до 3 л воды. После того, как вода впитается, сеянец вместе с земляным комом помещают в лунку до первых листочков и присыпают землей. Затем ее слегка трамбуют и мульчируют сухой травой или торфом.

Выращиваем свеклу в теплице — 5 сортов, которые отлично подходят для посадки
Читать

Ароматная и сладкая клубника — 5 сортов, отлично подходящих для посадки в теплице
Читать

Сорта баклажанов для открытого грунта

Выходцы с солнечного юга, баклажаны, не только пришлись по вкусу нашим соотечественникам, но и заняли почетное место на наших столах. В самом деле, из какого еще овоща можно приготовить столько вкусных, необычных и очень питательных блюд? Несмотря на южное происхождение, баклажаны вполне можно выращивать и в наших широтах, и не только в теплицах, а даже и в открытом грунте. О том, какие сорта баклажан лучше сажать в открытом грунте мы и поговорим сегодня.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Выбирая баклажаны для выращивания в открытом грунте, советуем обратить внимания на самые ранние и урожайные сорта баклажан. Они не только успеют вызреть в условиях средней полосы, но и даже порадуют огородников достаточно неплохим урожаем.

Сорт баклажан «Алексеевский»

Этот сорт баклажан относится к раннеспелым. Он хорошо чувствует себя и в условиях теплицы, и в открытом грунте. Плоды его имеют классическую цилиндрическую форму и глубокую темно-фиолетовую окраску, достигая в период зрелости около 150 граммов каждый. Вкус у «Алексеевских» баклажанов выше всяких похвал — нежная белоснежная мякоть абсолютно не горчит.

Сорт баклажан «Робин Гуд»

Баклажаны с таким романтическим названием отличаются абсолютно прозаическим нравом и дают отличный урожай в условиях, при которых другие сорта просто-напросто не выживают. Плоды у этого сорта достаточно крупные — до 300 грамм, сиреневого цвета и имеют форму груши. Кроме того, этот сорт идеально подойдет любителям домашних заготовок, ведь его плоды очень хороши в соленом и квашеном виде.

Сорт баклажан «Алмаз»

Эти баклажаны совсем не зря получили такое громкое имя, ведь именно они могут стать самой большой драгоценностью на овощной грядке. Миниатюрные, практически карликовые кусты сорта «Алмаз» отличаются превосходной урожайностью, позволяя даже при обычном уходе собрать с одного квадратного метра грядки около 10 кг урожая. Плоды «Алмаза» имеют форму цилиндра, достигают массы 160 грамм, а их кожица окрашена в насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Сорт баклажан «Карликовый ранний»

Полакомиться первыми баклажанчиками сорта «Карликовый ранний» можно уже через 85 дней после появления первых всходов. Плоды этого сорта имеют округло-грушевидную форму, окрашены в темно-фиолетовый цвет и достигают примерно массы 150 грамм. Сорт относится к столовым, плоды его имеют приятный нежный вкус.

Сорт баклажан «Шаровидный»

Этот сорт баклажан относится к сортам среднего срока спелости. Первые плоды на нем созревают на сотый день после высадки в грунт и имеют круглую форму. Средний вес одного баклажана составляет около 200 грамм, но некоторые гиганты вырастают и до 700 грамм. Хотя этот сорт и не отличается супер приятным вкусом, но зато отлично хранится и переносит перевозку.

Сорт баклажан «Симферопольский»

Относится к сортам среднего срока спелости. Плоды его имеют овальную форму и вес от 200 до 250 граммов. Первые плоды созревают на 110 день после появления всходов. Имеют приятный вкус и подходят для фарширования или приготовления баклажанной икры.

Сорт баклажан «Максик»

Как и другие новые сорта баклажанов, сорт «Максик» отличается компактностью кустов помноженной на повышенную урожайность. С одного квадратного метра грядки можно собрать более 10 кг плодов, каждый из которых имеет форму удлиненного цилиндра темно-фиолетовой окраски. Вес одного плода около 200 грамм.

Сорт баклажан «Снежный»

Любителям белых сортов баклажан можем посоветовать для открытого грунта сорт баклажан «Снежный». Он относится к сортам раннего срока созревания, а плоды его достигают до 300 грамм и имеют цилиндрическую форму.

womanadvice.ru

Занимаемся пикировкой

Напоминаем, что пикировка баклажанам вредит, по этой причине следует раскладывать расти в разные емкости. Бывает и так, что возникает несколько единиц, тогда вам потребуется все же их разделить и рассадить по разным местам.

За пару недель стоит немного позакалять саженцы, но не переборщите, всему должна быть мера.

Температура в пятнадцать градусов поможет саженцам закалиться, продолжить рост. За пару дней до пересадки в землю, закалите саженцы уличным климатом дневного характера, а если ночи теплые, то и ночью оставляйте их на улице.

Так вы добьетесь нормального формирования и крепкого роста, а баклажаны вырастут сильными, сочными и быстро поспеют. Им будет это делать несложно, если они будут верно расти и не окажутся в опасной для роста климатической атмосфере.

Полив рассады баклажанов

Оптимальное время полива – в суточный период их активного развития: до 11.00. Нужно стараться не допустить смачивания листьев. Также не рекомендуется чрезмерное увлажнение почвы. Это может стать причиной развития вирусных бактерий и грибков (например, черной ножки). Недостаточный полив становится причиной пересыхания почвы, что приводит к гибели всасывающих корней и досрочного одеревенения стебля.

В условиях содержания рассады баклажанов при повышенных температурных показателях и сухости воздуха допускается более частый полив – каждые 3 дня. Периодическое рыхление почвы необходимо производить очень аккуратно, учитывая, что корневые отростки расположены у самой поверхности.

Частые ошибки

Даже опытные садоводы при выращивании баклажан сталкиваются с проблемами. Чаще всего они возникают из-за несоблюдения огородником основных правил. Баклажаны – чувствительны к любому воздействию, потому уход за ними надо обеспечивать по особому алгоритму. Их нельзя заливать или чрезмерно просушивать, это приведет к снижению качества посадочного материала.

Рассада не будет полноценно развиваться в условиях недостатка света. Особенно он заметен в феврале, когда день еще короткий. Вариант, способный помочь вырастить качественные саженцы – применение искусственного света в течение 12-14 часов. Если это правило не соблюдается, рассада будет тонкой и вытянутой.

Нередко проблема возникает после посадки растения в открытый грунт. В этом случае причина ее поражения или гибели также в нарушении садоводом основных правил, например:

  • посадка проведена рано, температура ночью не успела нормализоваться;
  • грунт холодный;
  • рассада не закалена;
  • поражение вредителями – возможно, если профилактическая обработка не проводилась.

Предотвратить возникновение описанных проблем гораздо проще, чем потом нейтрализовать их влияние. Именно поэтому лучше изучить основные рекомендации по уходу за саженцами и соблюдать их.

Баклажан – это распространенный во всех широтах овощ семейства пасленовые. Растение отличается своенравным «характером», любит тепло, умеренный полив. Вкус культуры нравится не только человеку, но и многим насекомым-вредителям и защитить ее от них сложно. Чтобы она росла крепкой, лучше учитывать посадочные дни в 2021 году в соответствии с лунным календарем, делая поправку на регионы.

Полезные статьи из рубрики «Паслёновые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Работы в саду и в огороде в марте: что нужно делать
  • Лечо из кабачков на зиму: простые и невероятно вкусные рецепты
  • Высадка рассады перца в открытый грунт по лунному календарю в 2019 году
  • Оливье: 9 простых и самых вкусных рецептов
  • Благоприятные дни для посева огурцов на рассаду в 2021 году: когда сеять
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Приготовление в соусе

Как приготовить белые баклажаны по этому рецепту? Нарезать плоды этого растения в произвольной форме. Кто-то предпочитает кружочки, кто-то – кубики. Далее следует обжарить все на небольшом количестве растительного масла.

Помидоры, уже очищенные, нарезают как можно мельче. Добавляют к слегка обжаренным баклажанам. Тушат эту смесь до тех пор, пока томаты не превратятся в кашицу. Теперь можно добавить натертый чеснок и сушеные травы. При этом перемешивать блюдо следует аккуратно, чтобы не превратить баклажаны в кашу. Однако некоторые предпочитают именно такой, перетушенный вариант.

Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Тушеные овощи в данном случае могут служить как гарниром, так и основным блюдом.

Полив рассады баклажанов

Оптимальное время полива – в суточный период их активного развития: до 11.00. Нужно стараться не допустить смачивания листьев. Также не рекомендуется чрезмерное увлажнение почвы. Это может стать причиной развития вирусных бактерий и грибков (например, черной ножки). Недостаточный полив становится причиной пересыхания почвы, что приводит к гибели всасывающих корней и досрочного одеревенения стебля.

В условиях содержания рассады баклажанов при повышенных температурных показателях и сухости воздуха допускается более частый полив – каждые 3 дня. Периодическое рыхление почвы необходимо производить очень аккуратно, учитывая, что корневые отростки расположены у самой поверхности.

Выращивание в открытом грунте

Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.

Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.

Подготовка рассады

Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.

Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.

В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:

  • Садовую землю — 2 части.
  • Перегной — 1 часть.
  • Речной песок — 1 часть.
  • Перемолотую яичную скорлупу.

Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.

После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.

Пикировка и удобрение

Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.

Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.

Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:

  • 5 литров воды.
  • 6 гр калийной соли.
  • 10 гр аммиачной селитры.
  • 10 гр суперфосфата.

Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.

Пересадка на грядки

В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.

Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.

Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.

Как растут, какого ухода требуют?

Выращивать баклажаны белого цвета не так сложно, главное помнить, что они отличаются длительным вегетационным периодом. В связи с этим их выращивают только через рассаду. После посева должно пройти не менее 3 месяцев, чтобы получить ростки.

При этом самый позднеспелый сорт дает урожай через 4 месяца. Поэтому рассаду высаживают в грунт уже в конце февраля в начале марта. Температура для проращивания рассады белых сортов должна быть на несколько градусов выше, чем для обычных баклажанов, около 25оС.

Белые овощи не любят пересадку, поэтому семена лучше закладывать в отдельные емкости, чтобы при переносе в грунт, не отделять корень от земляного кома.

Некоторые огородники используют стимуляторы роста, чтобы ускорить процесс получения первых ростков.

Белые сорта нуждаются в дополнительной подкормке: ее используют во время вегетации. Минеральные смеси способны укрепить корневую систему и само растение. В удобрения также добавляют органику, например, гумус.

Баклажаны нуждаются в своевременном и регулярном поливе, это оказывает влияние на здоровье растения и обилие урожая. После переноса рассады в грунт овощ поливают каждые 2-3 дня. При повышенной температуре летом почву необходимо осматривать и при необходимости осуществлять полив ежедневно. Во время цветения баклажан особо чувствителен и требует влаги.

Вместе с жидкостью регулярно вносят органические подкормки: коровяк, помет или золу. При плохом росте, что характерно для глинистых и песчаных почв, добавляют минеральные удобрения, которые содержат калий и фосфор. При этом такие добавки перестают использовать за 3 недели перед сбором урожая.

Существуют сорта, которые можно высаживать в открытый грунт, однако лучше всего овощ растет в парнике или теплице.

Баклажан в открытом грунте будет расти только при наличии большого количества солнца и защиты от ветра. При этом ночные понижения температуры могут погубить растение. Почва должна быть плодородной, насыщенной гумусом и с нейтральной кислотностью. В обычный дерновый грунт добавляют перегной и песок, что обеспечивает питание и помогает избавляться от лишней влаги.

Голландские сорта баклажанов

Есть много популярных сортов выведенные в Голландии.

Дестан F1

Этот гибрид голландской селекции ранний и высокоурожайный. Кусты имеют мощную корневую систему, хорошо развитые стебель и лист. Овощи небольшие, но имеют отменный вкус без горечи. Дестан — сорт универсального предназначения, так как собранные овощи можно применять для кулинарной обработки или для консервации.

Клоринда F1

Это среднеранний гибрид, который позволяет собирать урожай на 65-70 день после всходов. Плоды имеют форму, напоминающую грушу, окрас у них фиолетовый. Этот сорт баклажанов единственный, который меняет свой окрас с учетом места посадки. Если выращивать овощную культуру в тени на грядках открытого типа, то овощи будут немного светлее.

Длина баклажана составляет 20-25 см, а вес его до 1,2 кг. Клоринда относится к среднеурожайным сортам, так что с одного куста можно получить 10 кг спелых плодов.

Миледа F1

Этот ранний гибрид подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. Отличается высокой урожайностью и отменным вкусом плодов. Длина созревших овощей достигает 15-17 см, а масса — 200-250 г. Окрас у плодов темно-фиолетовая, плотная, а мякоть белая, без горечи. С одного кустика можно собрать до 8-10 кг.

Анет F1

Высокоурожайный сорт голландской селекции. Срок его вегетации длится 60-65 дней. Форма овощей удлиненная, напоминает цилиндр. Куст сильный, ветвистый, его высота достигает 80-90 см.

Особенность сорта в его длительном периоде плодоношения, который при правильном уходе может продлиться до сентября. Сорт считается выносливым к низким температурам и стойким к таким насекомым, как клещи. Окрас плодов темно-фиолетовый, мякоть плотная, вкусная. Один овощ весит около 400 г.

Ранняя гибридная форма «Эпик» — украшение грядок

Сорт баклажан «Эпик» — это раннеспелый гибрид. После пересадки в открытый грунт до момента созревания плода проходит 65 -70 дней.

Растение весьма высокое (95-100 см), прямостоячее, мощное. Вирус табачной мозаики, довольно распространенный у этой культуры, «Эпику» не знаком. Отличается этот сорт прекрасной способностью завязывать плоды.

Раннее созревание плодов сорта «Эпик», стойкость к болезням, сулят о том, что даже 1м2 Вашего участка может порадовать урожаем до 8 килограмм.

Компактное растение на момент созревания становится просто таки обвешанным крупными (10х22 см) темно-фиолетовыми плодами, каплевидной формы. Мякоть плотная, однородная, без горчинки, с гармоничными вкусовыми технологическими качествами. Средний вес плодов 300-400 г

Сорт баклажан «Эпик» можно считать в среде овощей «коммерческим лидером». А все благодаря раннему созреванию, высоким показателям урожайности, великолепному качеству плодов, а также стойкости к болезням.

Овощеводы рекомендуют данный сорт для выращивания не только в парниках, но и в открытом грунте, при чем районирован сорт практически везде.

Недостатки этого сорта баклажан четко отделить трудно. Главное регулярно следить за системой полива. Не переливать, чтобы не наступила корневая гниль, вместе с тем почву пересушивать нельзя ни в коем случае.

Данный сорт баклажан хорошо плодоносит на удобренных, легких почвах. Размещать желательно после лука, огурцов, ранних зерновых. Бобовых культур.

Выращивать необходимо рассадным способом. Высадка рассады возможна после прогревания почвы на глубину 10 — 12 см до +15 °C. Плотность высаживания рассады баклажана При посадке в грунт на 1 га — 16000 — 20000 растений. Схема посадки: 80 — 100×45 — 60.

Рассаду желательно выращивать без пикировки, поскольку это может значительно затянуть сроки созревание плодов (ведь при пикировке растения также переносят адаптацию). А также, после высаживания рассады в открытый грунт, либо под временное укрытие, ее необходимо регулярно подвязывать к вертикальной опоре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector