Боярышник кроваво-красный

Посадка и уход за боярышником кроваво-красным

Боярышник не требует со стороны садовода особого внимания, но всё же для правильного формирования корневой системы, а значит и здоровья дерева, лучше придерживаться основных рекомендаций по посадке и последующему уходу.

Выбор и подготовка посадочного участка

Боярышник отлично себя чувствует даже на тяжёлых глинистых почвах. Однако они должны быть плодородными, обладать высокой водоотводящей способностью.

Участок для высадки саженцев боярышника не должен находиться в низине, где велик риск близкого залегания грунтовых вод. Также не стоит высаживать кустик в затенённом месте: чем больше света достанется растению, тем обильнее будет цветение.

Правила посадки

За пару недель до посадки саженцев готовят посадочные ямы. Если планируется живая изгородь из боярышника, расстояние между лунками делают меньше (минимально допустимое расстояние 25 см). Для выращивания одиночных растений стоит выдержать между ямами не менее 2 метров.

Яму копают метровой глубины. Дно её засыпают слоем дренажа, это может быть керамзит, галька или битый кирпич. Поверх хорошо насыпать слой извести.

Для посадки готовят грунтовую смесь из взятых в равных частях:

  • листовой земли;
  • крупного песка;
  • перегноя;
  • торфа.

Эту смесь засыпают в посадочную яму, заполняя её примерно на 2/3. Саженец устанавливают в яму вертикально, аккуратно распределяют корни по насыпи и засыпают оставшейся грунтовой смесью. Землю немного трамбуют.

Сразу после посадки саженцы нуждаются в обильном поливе.

Полив и подкормки

В принципе, взрослое растение в дополнительном поливе не нуждается, особенно если лето выдалось дождливым. А вот молодые растения поливают раз в месяц.

Подкормки вносят органические в начале весны. Если почвы плодородные, то одного раза вполне достаточно. Если же почвы бедные, проводят дополнительную подкормку летом с применением минеральных комплексов.

Обрезка

Боярышник отлично переносит обрезки. Живую изгородь регулярно подвергают формирующим обрезкам, задавая кроне правильную форму.

Укорачивают ветви живой изгороди до 1/3 от общей длины: это позволяет добиться достаточной густоты и плотности.

Декоративные и плодовые экземпляры также нуждаются в формирующих и санитарных обрезках. Формирующую обрезку проводят весной до начала вегетационного периода, санитарную — осенью. Её цель — удаление сухих, повреждённых и неудачно растущих ветвей.

Зимовка

Взрослые растения не нуждаются в укрытии на зиму, достаточно мульчировать приствольный круг. Молодые же саженцы рекомендуется укутывать мешковиной.

Противопоказания

Нельзя совмещать прием красного боярышника с приемом средств с одинаковым действием лечебным свойством. Например, от повышенного давления. вой ной эффект может весьма негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы в целом.

Медики не советуют самостоятельно приступать к приёму препаратов из красного боярышника. Это основывается на противопоказаниях, к которым относятся:

  • дети до 12 лет;
  • патологии почек;
  • постинсультное состояние;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • язвенное заболевание;
  • гипотония.

Спиртовые настойки не рекомендовано употреблять беременным и кормящим матерям. При необходимости, за час до еды принимают по 30 капель, которые разводят водой, чтобы уменьшить концентрацию.

Нередко, для создания живых оград в саду, используют именно красный боярышник. Лечебные свойства растения, несмотря на противопоказания, станут неотъемлемым помощником для каждой хозяйки. Из его коры делают натуральные красители для ткани. Кроме того, из плодов боярышника готовят джем, напитки, конфеты и даже подливки.

Виды и сорта боярышника

В мире насчитывается более 380 видов растения, в них содержится огромное количество сортов и вариаций. Виды боярышника разнятся декоративным и питательным назначением, окрасом, размером и формой листьев, цветков, плодов и ветвей. В России дикими и садовыми культурами представлено только 50 видов.

Вид: боярышник колючий, обыкновенный

  • Боярышник обыкновенный – наиболее изученный и самый популярный вид растения для заготовок. Пришёл этот вид с западной части Европы и на территории России не встречается дикорастущим. В средней полосе РФ специально выращивается только в садах и парках.
  • Это листопадный древовидный куст или дерево, достигающий по высоте 5 м со стволом диаметром пол метра. Крона плотная, по форме – овальная, ветви с шипами. Цвет побегов – пурпурный, окрас цветков дикого образца – белый, на культивированных особях они розовые и даже красные.
  • Цветение начинается в конце весны и напоминает по виду яблоню.
  • Листва имеет широкую яйцевидную форму, размер листьев не превышает 5 см, голые. В зависимости от местоположения листьев на дереве, они имеют разную структуру: снизу цельные, а приближаясь к верху начинается разделение листа на 3-5 лопастей.
  • Плоды боярышника обыкновенного мелкие, напоминают по форме шар, овал или грушу с несколькими косточками внутри. Сорт влияет на окрас – от желтых оттенков до необычных фиолетовых красок. Ягоды широко используют в кулинарии для приготовления муки, напитков, вареньев.
  • Особенностью данного вида является его медленный рост и отличная податливость стрижке.

Наиболее известный сорт боярышника колючего – Пауль Скарлет.

Боярышник: фото сорта Пауль Скарлет:

Вид: боярышник кроваво-красный, Сибирский

  • Славится этот вид насыщенным красным цветом не только плодов, такой цвет имеют и тычинки, а с наступлением осени листва растения обретает пурпурный оттенок. Встречается дерево с кроваво-красными ягодами в России, Монголии, Китае и в Азиатских странах.
  • На вид это листопадный высокий куст или дерево, высота которого может достигать 8 м. Распростертая крона представителя данного вида содержит темно-зеленые листья и шипы на ветках длиной порядка 5 см. Ствол дерева достигает 15 см в объеме.
  • Цветение продолжается одну-две недели белыми цветками в соцветии щиток.
  • Сибирский боярышник – крупноплодный вид с круглыми или в форме эллипса блестящими ягодами красного цвета.
  • Размер ягод 15 мм. Урожай боярышника в виде плодов и листвы широко применяется в кулинарии, народной медицине. На вкус ягоды сладкие, немного крахмалистые.
  • Боярышник осенью наполняется пурпурным цветом листвы, за что Сибирский вид популярен в качестве декоративной живой изгороди. Растение замечательно поддаётся формовке летом, а зимой украсит садовый участок яркими красными ягодами, которые продержатся весь морозный период.

Вид: боярышник дальневосточный перистонадрезанный

  • В диком виде место произрастания вида – Дальний Восток, Приамурье, Приморье, Китай, Корея. Это наиболее благоприятный по условиям выращивания вид боярышника садового для посадки на территории России. Часто представлен кустообразно растущим деревцем по высоте до 4 м и ветвистой кроной. Название обусловлено интересным строением листвы: блестящие яркие листья дерева имеют глубокое перистое рассечение и обладают 5-7 лопастями. Ветки снабжены колючками, размером не более 20 мм.
  • Цветки меняют цвет от белого до розового за период цветения и собраны в поникающие соцветия.
  • Плоды боярышника перистонадрезанного достигают в размере 1,5 см, однако имеются некоторые формы этого вида с плодами порядка 2,5 см. Созревание приходится на сентябрь, перед приходом зимы ягоды отпадают и очень редко доживают на ветках до января. Вкус ягод кисло-сладкий и более приятный, чем у кроваво-красного вида боярышников. Молодые плоды плотные и слегка сухие, по мере созревания мякоть приобретает мягкость и рыхлость.

Вид: боярышник мягковатый, красный

  • Родиной этого вида считают Северную Америку, поэтому большинство представителей обитает в северных областях США и в Канаде. Произрастает растение в виде дерева до 8 м высотой с мощным одним или несколькими стволами.
  • Крона имеет шаровидную, овальную форму с укрупнёнными яйцевидными листьями длиной до 10 см и шириной до 7 см. Листа опушена у основания, края имеют пильчатый контур. Вид крупноколючковый, поскольку максимальная длина шипов достигает 9 см.
  • Цветение наступает с конца весны или в начале лета белыми цветками по 10-15 штук по 2,5 см каждый.
  • Плоды боярышника вырастают до размера 2 см оранжево-красного цвета грушевидной формы. Съедобные ягоды имеют желтую мякоть мучнистого приятного вкуса. Данный вид является наиболее крупноплодным боярышником среди остальных.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

вернуться к содержанию

Боярышник однопестичный. Боярышник обыкновенный, колючий, кроваво-красный, однопестичный, черноплодный

Боярышник колючий

Боярышник (Crataegus, сем. Rosaceae).

Все боярышники – отличные и прочные кустарники или маленькие деревья, пригодные для групп; некоторые – самые лучшие изгородевые растения. Все виды размножаются семенами, которые, однако, медленно и трудно всходят. Если нельзя посадить сразу после сбора, то надо дать перезимовать семенам с мокрым песком в прохладном месте и высаживать весной пораньше.

Хорошо размножаются также корневыми черенками. Очень склонны образовывать гибриды при перекрестном опылении. Древесина желтая, а в старости – красноватая и буро-красная, плотная и твердая, очень гибкая, почти не коробится; полируется хорошо; подвержена червоточине и почти не колется; из-за тонкости стволов употребляется для мелких поделок, в том числе для мелких винтов.

Боярышник колючий (Crategus oxyacantha L.)

Европа.

Похож на боярышник однопестичный, но гораздо ниже, всегда кустарникового роста. Листья большею частью 3-лопастные; плоды 2-3, редко 5-семянные. Менее вынослив, чем боярышник однопестичный, часто сильно страдает от мороза. Довольно обычный по лесам и кустарникам юго-восточных областей, севернее в диком виде довольно редок.

Боярышник кроваво-красный

  Боярышник кровяно-красный, или кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)

Сибирь.

Известный сибирский боярышник с красными плодами. Один из самых лучших колючих кустарников для живых изгородей на севере; на юге же не переносит жары и засухи. Иногда встречается в диком или одичалом виде, например под Москвой, во Владимирской области, на востоке Европейской части России, к западу много реже.

Существуют видоизменения с желтыми и черными плодами.

Боярышник однопестичный

Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna Jacq.)

Европа, Крым, Кавказ.

Маленькое дерево, иногда растущее кустообразно, высотой 2-6 (10) м; крона широкопирамидальная, почти симметричная; кора буровато-серая, ветки красновато-коричневые, колючки 1-2 см длиной; рост умеренный, годовой прирост в высоту 20-30 см; живет более 50 лет; листья 3-7-раздельные, яйцевидные, 1,5-6,5 см длины и до 5,5 см ширины, летом сверху темно-зеленые, снизу светлее с восковым налетом, осенью желтые; цветы белые, 1,5 см в диаметре, собраны в соцветия до 5 см в диаметре; цветет в мае-июне; плоды съедобные, округлые, до 1 см длиной, темно-красные, иногда желтые, созревают в сентябре.

Применяется в одиночных посадках, в группах, в опушках, в аллеях, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но может расти и в полутени; к почве нетребователен, но лучше всего растет на тяжелых, содержащих известь, плодородных почвах; относительно морозостоек – цветет и приносит семена на защищенных местах; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.

Одно из самых лучших изгородевых растений в южных областях.

Боярышник пунцовый

Боярышник пунцовый (Crataegus coccinea L.)

Сев. Америка.

Отличный большой кустарник или маленькое дерево с крупными красными плодами и огромными колючками; одно из лучших изгородевых растений для всех полос России.

Боярышник обыкновенный

Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata).

Европа.

Дерево или высокий кустарник, высотой 2-6 м; крона округлая; растет быстро, годовой прирост в высоту 20-30 см; годовой прирост в ширину 15-25 см; доживает до 400 лет; листья 3-5-лопастные, обратно-яйцевидные, 5-6 см длины и до 5 см ширины, летом ярко-зеленые, осенью желтые или желто-оранжевые; цветы белые или розовые, до 1,5 см в диаметре, цветет в мае-июне.

Наиболее красив во время цветения и плодоношения; применяется в одиночных посадках, в группах, опушках, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но выдерживает полутень; влаголюбив; к почве нетребователен, но лучше всего растет на плодородных почвах; морозостоек, но в суровые зимы иногда подмерзает; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.

Боярышик пятипетичный (черноплодный)

Боярышник черноплодный ( Crataegus pentagyna Waldst. & Kit. ex Willd.. Deu.: = Crataegus melanocarpa Bieb. )

Юго-восточная Европа, Крым.

Высокий пряморослый большой кустарник или маленькое дерево с небольшими колючками и пушистыми лапчатыми листьями. Прекрасен для групп, менее удобен для изгородей. Ягоды крупные, черные, мясистые, приятные на вкус.

Изредка страдает от мороза, однако сеянцы второго поколения вполне морозоустойчивы.

Как заготавливать плоды кроваво-красного боярышника

Боярышник очень часто применяется в разных рецептах народной медицины, поэтому людям, которые практикуют нетрадиционные способы лечения, будет полезно знать, как и когда заготавливать целебные плоды.

Где произрастает и когда проводят сбор

Боярышник кроваво-красный произрастает на сибирской территории и на востоке Казахстана. Растение колючее, можно встретить на территории Украины. На кавказской территории произрастает боярышник пятипестичный.

Боярышник кроваво-красный и колючий, высаживается, как декоративное растение в парках. Размножается семенами и порослью.

Растет в лесополосе, около дорог, на опушках, вдоль рек. Обычно цветет растение густо, но плодов в изобилии получается не каждый сезон. Не поврежденный цвет собирают в корзины и после этого сушат, через пару часов после сбора.

Плоды собирают, когда они созреют с конца сентября до ночных холодов. Срывают щитки вместе с плодами, собирают в мешки и корзины. Срок сбора примерно 30 дней. Охранными мероприятиями является запрет на лом веток.

Как высушить: пошаговая инструкция

Ягоды на зиму собирают в срок с конца первого осеннего месяца и до начала ночных морозов. Прежде чем начать сушку, в обязательном порядке:

  • обрываются щитки;
  • срезаются плодоножки;
  • убираются незрелые или гнилые ягоды.

Сушка может выполняться на солнечных лучах, в духовке либо же в электросушилке при температурном режиме 55-60 ᵒС.

Также сушка может проводиться в чистом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке на солнечных лучах, ягоду укладывают равномерными горками.

Если сушка целебного продукта проводится в духовом шкафу, надо контролировать, чтобы его дверца была все время приоткрыта, это будет способствовать отходу лишней влаги.

Чтобы понять, что ягоды высохли, надо взять в руку горстку, если склеился комочек, то в ягодах еще есть сок, он их и склеивает. Требуется отправить ягоды обратно в духовку. Когда ягодки рассыпались поодиночке, сушение следует заканчивать.

Если сушка проведено правильно, то продукт приобретет красновато-коричневатый оттенок. Это означает, что все целебные качества сохранены. Чтобы остались витамины, ягода должна быть высушена без нарушения технологии.

Хранить высушенный продукт в домашних условиях следует в специальных мешках из ткани или в бумажных пакетах. Хранить высушенные плоды возможно только 2 года.

Другие виды заготовки

Перед тем как заготавливать целебное средство на зиму, нужно подготовить продукты для консервирования:

  • На 1 кг свежего натурального продукта понадобится столько же сахарного песка, 1,5 стакана чистой воды и 0,5 ложки лимонной кислоты.
  • Следующим шагом надо перебрать ягоды, черные и поврежденные убрать. Затем сырье необходимо вымыть, и в глубокой миске растворить сахарный песок в воде, поставить на плиту.
  • Необходимо сделать сироп, и этим раствором залить плоды, оставить на пол дня в комнате.
  • Затем емкость надо поставить на огонь, закипятить, всыпать лимонную кислоту и варить 0,25 ч, после чего емкость укрыть полотенцем и оставить остывать.

Далее надо разлить варенье по стерильным стеклянным банкам. Заготовка готова, можно кушать всю зиму.

Как  употреблять сушеную ягоду

Высушенные плоды хорошо добавлять в чайный напиток или в кофе.

Также из них делают витаминизированные отвары и настойку, которые надо принимать перед сном — тогда бессонницы можно не бояться

. Высушенные плоды можно истолочь в муку и замешивать в тесто для вкусных пирожков. Тесто будет хорошо пахнуть и станет слегка кисленьким.

В заключении стоит отметить, что вы сможете сделать настойку на водке или коньяке, и пить ее в качестве успокоительного при нервном напряжении, стрессовой ситуации и проблемах со сном.

Использование боярышников в декоративном садоводстве

Боярышники не зря завоевали репутацию универсальных садовых кустарников. Они подходят для озеленения как больших, так и средних или маленьких участков. Никогда их кусты не выглядят слишком громоздко или, наоборот, невзрачно.

Боярышники используют в качестве:

  • ягодного кустарника, растения с яркими привлекательными плодами;
  • листопадного кустарника с эффектной осенней кроной,
  • красивоцветущего растения.

Боярышники одинаково хороши и в качестве отдельно растущих растений, и в группах самого разного размера и плотности. Растения выращивают как кустарники, в древовидной и штамбовой форме.

В оформлении садов боярышники используют:

  • в непроходимых живых изгородях пейзажного или строгого типа;
  • в подлеске и опушке;
  • в аллеях,
  • как фоновый кустарник;
  • в группах с вечнозелеными и пейзажными видами;
  • для фигурной стрижки и расставления акцентов и введения строгих солистов;
  • на заднем фоне крупных рабаток и цветников;
  • для ветрозащиты, маскировки и создания ширм.

Боярышники привлекают в сад медоносных насекомых, наполняя его веселым жужжанием пчел. Да и птицы очень любят этот кустарник: они лакомятся не только плодами растения, но и с радостью используют его для надежного укрытия своих гнезд.

Боярышник — это ценный ягодный кустарник. Плоды растения съедобны у всех видов, но обычно как целебные и питательные рассматривают только крупные, вкусные и мясистые плоды всего нескольких видов. Ягоды не только украшают сад, но и используются в кулинарии. Собирают их по мере дозревания, с августа, но самый вкусный урожай можно получить после первых приморозков.

Живая изгородь из боярышника. Upupa Epops

Виды боярышника

В разных странах существует более 200 видов боярышника, из них в России встречаются около 50. Рассмотрим некоторые виды растения.

Боярышник обыкновенный или колючий

Боярышник обыкновенный или колючий довольно-таки высокое дерево (до 8 метров). Хорошо себя чувствует и на солнце и в тени, морозоустойчиво, культивируется в России. Благодаря его привлекательному виду, особенно во время цветения, часто используется как декоративное растение. Его высаживают на приусадебных участках и в парках вдоль аллей.

Боярышник колючий очень полезен и широко применяется в фитотерапии. Лечебные части растения – цветы и плоды, полезны против атеросклероза и гипертонии. Экстракт растения снижает риск сердечных заболеваний, улучшает функцию щитовидной железы, избавляет от головных болей.

Боярышник кроваво-красный или боярышник сибирский

(Сrataegus sanguinea). Среда обитания этого вида растения в России – центральная часть, Сибирь и Забайкалье. Растёт кустарник по всей Средней Азии, в Китае, Монголии.

В средней полосе России кустарник часто можно видеть как в одичавшем виде, так и в культурных насаждениях парков, скверов, на приусадебных участках. Этот вид боярышника хорошо адаптируется на слабоокультуренных почвах, но не приживается на почвах с близко залегающими грунтовыми водами.

Сорт боярышника сибирского так же полезен для здоровья и обладает многими целебными свойствами. Цветки растения собирают и сушат в мае-июне, плоды обычно заготавливают в сентябре месяце.

Боярышник китайский

Китайские растениеводы всегда любили заниматься селекцией. Разведение и выведение сортов боярышника не оставило их равнодушными.

В природе китайский боярышник не такой выдающийся как его выведенные «собратья». Деревья вырастают до 6 м. в высоту. Зато отличается китайское растение, практически полным отсутствием колючек на ветвях. Во время цветения — растение покрывают белые многочисленные цветки, собранные в соцветия, полностью распускаясь, они становятся розовыми. Продолговатые ярко-зелёные листья покрыты тонкими маленькими волосками и имеют заострённую вершину. Плоды растения яркие, красные, в основном шарообразной или грушевидной формы, 15-17 мм в диаметре.

В китайской медицине полезный боярышник известен под названием Шань-Чжа. Местная фармакология применяет полезное растение при проблемах с ЖКТ, при сердечнососудистых болезнях, а так же при отравлениях, тошноте, лечении открытых язв, ран и других заболеваниях.

Китайский боярышник растёт не только в Поднебесной, но также в Корее и на Дальнем Востоке России, особенно много зарослей в бассейне реки Амура и Уссурийском регионе.

Боярышник колючий сорт Шамиль

Боярышник Шамиль – кустарник с немногочисленными колючками, длина которых 3-4 см. Листья растения широкие, большие с заострённой вершиной, пильчатые. Шаровидные красные плоды со светлыми точками крупных размеров (5-7 гр.) имеют приятный десертный вкус.

Шамиль обильно плодоносит — с 1 дерева собирают более 10 кг полезных ягод. Сбор урожая производят во второй половине сентября. Сорт предпочитает садовые почвы умеренной влажности и имеет низкую восприимчивость к заболеваниям.

Сорта черноплодного боярышника

Боярышник черный отличается от красного окраской плодов и видовой принадлежностью. Как таковых сортов чёрного боярышника нет, но могут быть окультуренные формы, и растения встречающиеся только в дикой природе. В Евразии, например, насчитывается около 20 разновидностей боярышника с чёрными или тёмно бурыми плодами.

К примеру, джунгарский боярышник — встречается в центральной Азии, имеет описание по культурному образцу неизвестного происхождения. Может быть это отдельный вид, а может и гибрид, получившийся в результате случайного скрещивания? Неизвестно.

Не все разновидности чёрного боярышника могут считаться лекарственными растениями, но все объединяют одинаковые внешние признаки. Высота кустарника 3-7 метров, немногочисленные колючки длиной 1 см. Листья яйцевидные, 5-11 лопастные с острой вершиной и неравномерными зубчиками по краям. Цветки 1,5 см в диаметре белые и розовые. Плоды шаровидные (примерно — 10 мм диаметром), чёрные, тёмные пурпурные или тёмно-фиолетовые, блестящие с 4-5 косточками внутри. Зрелые ягоды имеют приятный сладко-кислый вкус.

Те виды черного боярышника, которые были изучены, считаются полезными лекарственными растениями, обладают лечебными свойствами. Благотворно влияют на организм человека и так же как красные плоды используются в фармакологии.

Чёрный боярышник применяется в кулинарии. Из него готовят: варенье, настойки, полезные отвары, наливки, пастилу и многие другие сладости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector