Богородская трава

Чабрец

Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.

Отметим основные характеристики цветка:

  • Высота кустарника – до 15-20 см;
  • Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
  • Цветение длится с мая по сентябрь;
  • Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
  • Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.

Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?

В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?

  • Чабер не является многолетним растением и живет только год;
  • Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
  • Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.

Также рекомендуем: Рыбный и рыбий жир: в чем разница?

О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.

Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:

Применение лекарственных растений

В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

Настои и отвары

Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.

Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.

Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.

Настойки

Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Чаи

Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.

Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.

Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:

  • поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
  • тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
  • успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.

Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Полезные свойства тимьяна и область применения

Обладая уникальными целебными характеристиками, тимьян применяется в народной медицине. Его настой — незаменимый антисептик в домашней аптечке, который предотвратит заражение, нагноение ран и порезов кожи. Обрабатывая повреждённое место чабрецом, можно предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов. Подростковая угревая сыпь легко поддаётся лечению с помощью отвара богородской травы: компрессы и умывание сделают кожу нежной и гладкой.

Приём настоя чабреца внутрь позволит нормализовать давление у больных, страдающих гипотензией. В совокупности с медикаментами, кофеиносодержащими продуктами и гранатовым соком тимьян позволит поднять артериальное давление на несколько пунктов за пару месяцев!

Чабрец или материнку используют для снятия спазмов, вызывающих различные виды болей. Также этим растением купируется болевой синдром во время менструации. Чабрец незаменим для людей, которых беспокоят ревматические и суставные боли.

В последнее время неврология всё больше стала использовать препараты на основе тимьяна. Он становится средством для лечения бессонницы, применяется для восстановления памяти, концентрации внимания и активизация мыслительных процессов. Чабрец фактически тонизирует каждую клетку организма.

Отдельная сфера применения богородской травы и лекарственных средств, приготовленных на её основе — пульмонология. Чабрец стимулирует иммунитет и естественным образом повышает сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям, при этом рекомендуется употреблять настой и вдыхать пары растения, можно зашить пучок травы в подушку. Тимьян сокращает количество приступов у больных бронхиальной астмой, улучшает отхождение мокроты при воспалении лёгких, бронхите и трахеите. Пациенты, которым поставлен диагноз туберкулёз, применяют богородскую траву из-за её муколитических и болеутоляющих свойств. Ингаляции с эфирным маслом тимьяна активно стимулируют дыхание, а грамотное применение под наблюдением врача помогает быстрее справиться с коклюшем у детей.

Тимьян широко применяется в кулинарии в качестве ароматной приправы, в косметологии для приготовления целебных масок, шампуней, кремов и бальзамов.

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления . Как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Обычно его используют для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Листья тимьяна используют как пряную добавку в ликёро-водочной и консервной промышленности. Добавляют в салаты из картофеля и помидоров, блюда из яиц, баранины, курицы, макарон, риса. Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, а также светлых соусов. Служит отдушкой для коктейлей, чая. Высушенную траву применяют при консервировании огурцов .

Ароматические смеси

Наиболее известная смесь специи с тимьяном в составе — это «Прованские травы» (фр. Herbes de Provense ), популярная как на родине — Южной Франции, так и во всём мире. В состав кроме тимьяна входят кервель, эстрагон, чабер, майоран, розмарин, лаванда и часто фенхель. Эта смесь используется для многих блюд Южной Франции, особенно рыбы, но также мяса и овощей, особенно известно из которых рататуй (фр. ratatouille ) — душистые тушеные цуккини с помидорами и баклажанами.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Тимьян ползучий в эциклопедиях имеет несколько названий: богородская трава и чабрец. Растёт в северной и средней полосе европейской части России, по всей территории Белоруссии, встречается на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму.

Невысокое стелющееся растение до 30-35 см в высоту. Представлен большим количеством очень трудно различимых видов, отличающихся мелкими признаками, но имеющими одинаковый для всех характерный аромат. Если аккуратно приподнять кустик богородской травы, видно, что мягкие зеленые побеги расположены только на концах веток, зато их так много, что они образуют плотную подушечку-коврик. Тонкие древеснеющие стволики легко укореняются. Листья богородской травы мелкие, до 1 см длины, накрест-супротивные, попарно расположенные на коротких черешках, овальные или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, лишь у основания листа по краю с белыми ресничками. Цветки довольно мелкие, собранные в плотное головчатое соцветие, от белого до розово-фиолетового, двугубые, с плоской верхней а 3-лопастной нижней губой. Чашечка также двугубая. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Тимьян в кулинарии.

Обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги употребляют как салат и при засолке огурцов. Кроме того служат для придания пряного аромата колбасам, уксусу, коктейлям, травяным чаям. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Тимьян в медицине.

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используется трава тимьяна ползучего (лат. Herba Serpylli), собранная в период цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени или сушилках при температуре 35—40 °С. Срок хранения сырья 2 года. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата Пертуссин, применяемого при бронхитах и коклюше. Обладает бактерицидным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и жёлчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов. В народной медицине применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек используется при ревматизме и как ранозаживляющее при кожных болезнях.

Фотографии тимьяна ползучего

На фото 1 полянка с богородской травой.

На фото 2 и 3 Тимьян ползучий (чабрец) с белыми соцветиями.

На фото 4 и 5 Дикорастущий чабрец (тимьян ползучий) с фиолетово-розовыми соцветиями.

Видео про тимьян ползучий

Всё о тимьяне божественной траве, применяемой в косметологии, кулинарии, медицине.

Какие блюда можно приготовить с тимьяном (богородской травой):

— кролик, тушённый с лесными травами и белыми грибами;

— малосольные огурцы с лесными травами;

— грушевое пирожное с малиновым джемом, тимьяном и меренгой (видеорецепт);

— маринад для куриного шашлыка с лесными травами;

Заготовки на зиму (впрок)

Чай ферментированный из кипрея узколистного (иван-чая)

Съедобные дикорастущие (лесные) ягоды, плоды и орехи

Где и как используют лечебные свойства чабреца?

Применение богородичной травы в народной медицине гораздо шире, чем в официальной. Целебные отвары и настои применяют не только для лечения простудных заболеваний, но и рекомендуют молодым мамам для увеличения количества грудного молока и облегчения послеродового периода. Одно из названий чабреца — малая материнка — указывает именно на это его свойство, отражая способность помогать той, кто стала матерью.

Лактогенный отвар можно приготовить из 1 ч.л. аптечной травы чабреца и 1 ст. кипятка. Траву нужно залить кипящей водой и настоять 10-15 минут. Чай из чабреца можно подсластить сахаром или медом, если нет аллергии. Свойство травы вызывать сокращение гладкой мускулатуры помогает восстановить нормальные размеры матки после родов и предотвращает возникновение воспалений мочеполовой сферы в этот период. Чай из чабреца не следует принимать чаще, чем 2-3 раза в день.

Отвар из чабреца

Добавляя 1-2 ч.л. сухой травы (аптечного препарата или собранной собственноручно) в чайник с обычным черным или зеленым чаем при заваривании, можно получить очень вкусный и полезный напиток. При весенних депрессиях и общем упадке сил чашка ароматного чая поможет восстановить настроение. Успокаивающие свойства чабреца помогут сохранять равновесие и улучшат сон.

Чай с чабрецом является прекрасным средством от простуды. Согревающий эффект и способность бороться с бактериями будут очень кстати в межсезонье, когда очень легко промочить ноги и переохладиться при смене погоды. Народная медицина особо отмечает лекарственные свойства чабреца, помогающие избавиться от цистита и песка в почках. Противовоспалительный и мочегонный эффект травы проявляется и в отваре одного чабреца, и в сборах из целебных растений, и при ароматизации чая.

Ванны с отваром тимьяна применяют для лечения рахита у детей. Купание ребенка в воде с добавлением натурального дезинфицирующего средства избавляет маму от беспокойства по поводу опрелостей или гнойничков у ребенка. Кроме противовоспалительных и антисептических свойств эфирное масло обладает и успокаивающим эффектом. Ванны с добавкой чабреца сделают сон малыша спокойным, а маме дадут возможность полноценно отдохнуть ночью. Для купания нужно заварить в отдельной посуде 60 г сухой травы тимьяна и столько же душицы, заливая сырье 3 л крутого кипятка. Настоять 20 минут и процедить. Настой нужно влить в ванночку с водой для купания. Средство применяют 2 раза в неделю.

Очищающий эффект детской кожи

При энурезе народные целители применяют настой из чабреца и сосновых шишек. Сухую траву нужно смешать с измельченными и высушенными зелеными шишками в пропорции 1:1. На 1 ст. крутого кипятка нужно взять 15 г приготовленной смеси и настаивать средство в горячей духовке или на печи в течение 2 часов. Готовый настой нужно принимать по 1/3 ст. ежедневно перед сном. Курс лечения занимает 2-3 месяца.

Чабрец при беременности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вопрос о том, можно ли использовать чабрец при беременности, встречается достаточно часто

И это неудивительно, поскольку, решившись принимать какое бы то ни было лекарственное средство, будущая мать должна соблюдать предельную осторожность — ведь речь идет не только о ее собственном здоровье, но и о состоянии ее будущего малыша

Поэтому ответ на вопрос о том, разрешено ли принимать чаи и настои из чабреца во время беременности очевиден: можно, но исключительно после того, как этот вопрос будет согласован с врачом.

Главной «загвоздкой» для употребления тимьяна во время беременности является его свойство повышать тонус матки. Это чревато выкидышем. Поэтому слишком увлекаться ароматным чаем, особенно, на ранних сроках, все же не стоит. Зато настой из тимьяна рекомендован в канун родов, когда повышение тонуса матки уже не способно стать причиной проблем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание травы

Трава чебрец — представитель семейства Яснотковых, один из его самых крупных родов. Ароматические кустарники и полукустарники считаются эфиромасличными растениями, так как содержат карвакрол, тимол.

Не все знают, как выглядит трава чабрец. Основной стебель растения стелющийся, сильно ветвится, покрыт небольшими волосками. Цветоносные веточки, с расположенными на них вытянутыми листочками, слегка приподнимаются. Длина листочков разная, они грубоватые, слегка кожистые, не более 1 см. У дальневосточных видов края листьев зазубренные. Содержат эфирное масло. Цветки бело-розовых и фиолетовых оттенков начинают распускаться в последней декаде мая и заканчивают цвести в сентябре. Корень стержневой, деревянистый. Плоды в виде коробочек с четырьмя орешками бурого цвета.

Чабрец

Обратите внимание! Чабрец отличается от других растений, принадлежащих к семейству Яснотковых, — мята, базилик, майоран, мелисса — прежде всего своей стелющейся формой, а также отсутствием в узлах листьев одиночных или парных цветков. У многих растений стебель четырехгранный

Заготовка сырья, хранение

Срезать траву тимьяна на пищевые и лекарственные нужды можно дважды за вегетацию.

Первая срезка, июньская, совпадает с цветением растения. В этот период в траве накапливается большее количество целебных и вкусовых веществ.

К концу лета масса нарастает вторично, идет вторая заготовка.

Особо принято народом срезать чабрец на православные праздники. Первый срез – на Троицу, второй – на Успение. Считается, что сила его многократно возрастает, когда он собран в эти дни.

Нельзя рвать чабрец руками. Рукам от этого, конечно, ничего не станется, а вот растение может непоправимо пострадать.

Корни слабые, поверхностные, неосторожный рывок, и вся система корневая – повреждена. Поэтому – только срезка.

Сушится трава не насыпью – связанная в пучки. Прямой солнечный свет попадать на нее не должен.

Пучки подвешивают в помещении. Если сырья не много, высушить его можно и на бумаге.

Разложить тонким слоем, не на прямом свету, под навесом или дома. Обязательно – проветривание, тогда высохнет быстро и качественно.

Для компактности и удобства сухой тимьян измельчают, перетирают. Фрагменты стеблей отсеивают.

Затем хранят в подходящей посуде, чтобы крышка была притерта или закручивалась.

Например подойдет кофейная баночка. Ссыпать в нее порошок и убрать от света в шкафчик.

Два года сила растения не ослабевает при хранении. Можно хранить в плотных пакетах из бумаги, но лучше использовать герметичную тару: она сохранит аромат эфирных масел.

Корзинка ландышей на снегу

    Всё возможно, как в старой доброй сказке про двенадцать месяцев. Правда, в ней речь шла о подснежниках, но ландыши в зимний день — ещё очаровательней! И провести их выгонку — дело не очень сложное.

Ландыши садовые

    Осенью, когда листья пожелтеют, осторожно накопайте корневища ландыша и осмотрите имеющиеся на них почки. Отберите отрезки корневищ с крупными и округлыми верхушечными почками (именно они содержат зачатки соцветий)

Высадите их в горшок, который поместите в прохладное тёмное место (1–2 °C). В конце января перенесите ёмкость в тёплое место и начинайте поливать. Цветки появятся примерно через три недели.

Домашние лекарства из Богородской травы

Для приготовления лекарственных настоев, отваров, чая, растение собирают в период цветения и высушивают в тени или сушилке при температуре не выше 40 °C.

Для профилактики различных заболеваний рекомендуется просто включить в состав ингредиентов пищи растение в свежем виде.

Настой из Богородской травы для приёма внутрь: поместить в эмалированную посуду одну столовую ложку измельченного сырья, залить одним стаканом крутого кипятка воды и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять, охладить, через 45 минут процедить, хорошо отжав жмых. Полученный настой доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимать в подогретом виде, предварительно взболтав, по одной столовой ложке после еды 2-3 раза в сутки при лечении всех инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Масляный настой на Богородской траве: для приготовления надо почти доверху наполнить флакон сухой измельченной травой, залить оливковым маслом и дать настояться в течение тридцати дней в темном месте. Втирание масляного настоя в паховой области и промежности является эффективным средством при простатите и импотенции.

Порошок из сухой травы, в качестве присыпки, оказывает заживляющее действие при лечении открытых ран.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Это интересно

Дентальные протезы: какой вариант выбрать…

Установка протеза – как правило, вынужденная мера, к которой прибегают, если при…

235

Зубы молочные, а болезни взрослые: как лечить…

Не только кариес является грозой взрослых и детей, пациенты, независимо от возра…

257

Компливит Антистресс

Компливит Антистресс является БАД (биологически активной добавкой к пище), дополнительным источником флав…

795

Компливит Селен

Компливит Селен является биологически активной добавкой (БАД), дополнительным источником витаминов, минер…

784

Компливит Офтальмо

Компливит Офтальмо – комбинированный лекарственный препарат, содержащий витамины, микроэлементы и растите…

806

Компливит-Актив

Компливит-Актив – поливитаминный лекарственный препарат с макро- и микроэлементами. Форма выпуска и сост…

785

Ботаническая характеристика

Если говорить о ботанических свойствах чабреца, то он является многолетним растением, которое относится к семейству яснотковые (Lamiaceae). Это очень низкий кустарник, стебли у которого могут быть либо прямыми, либо ползучими. Их максимальная длина составляет 27-30 сантиметров. Форма листьев чабреца варьируется — они могут быть как округлыми, так и удлиненными.

Соцветия тимьяна напоминают по форме шарики. Цветовая гамма — от темно-сиреневых, почти фиолетовых, до лиловых и розовых, а пряный, густой аромат ни с чем не спутаешь. Цветение приходится на конец июня – начало августа. У чабреца есть также плоды — крошечные, в полмиллиметра величиной, орешки эллипсоидной формы.

Чабрец — растение не слишком прихотливое. Он растет в лесу, лиловый ковер встречается в степях и на каменистых склонах практически по всей территории южной Европы, Средиземноморья и Средней Азии.

Идеальная защита «от всякого зла»

От зла

Чабрец издревле славился своей способностью оберегать от воздействия злых духов. Сухой травой посыпали пашню – чтобы урожай был обильным. Дымом окуривали коровники, сенники да курятники – чтобы скотина не болела. В домах стебли жгли, дабы прогнать раздражение и обиды, неудачи и хвори. Таким же образом снимали порчу и сглаз, а слабым духом помогали избавиться от опасной эмоциональной зависимости. Чабрец частенько высаживали по периметру дома – он служил непреодолимым барьером для нечистой силы.

Для успокоения

При самых разных «нервных» состояниях людей всегда спасала трава чабрец – магические свойства растения направлены на то, чтобы вернуть душевный комфорт. При бессоннице советовали зашивать сухоцветы непосредственно в подушку, это обеспечит полноценный отдых и приятные ночные видения. При склонности к пьянству и прочим вредным привычкам чабрец щедро клали в чай. Небольшие мешочки с травой развешивали в детской, чтобы малыш рос крепким и некапризным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector