Овощи и осенние заморозки

Содержание:

Хранения и сбор урожая свеклы

Ранние сорта свеклы убираем через 80 дней после высадки рассады, это где-то в начале июля. Для летнего употребления свеклу убираем в июле и в августе. Здесь как в первом случае используем в пищу и листья и корнеплоды в диаметре около 5 сантиметров. Основную уборку проводим в сентябре с 15 числа, а в течении 2 недель свеклу заканчиваем убирать на хранения. Свёкла теплолюбива и поэтому с уборкой запаздывать нельзя, она может подмерзнуть при первых заморозках. Раньше свеклу тоже не следует убирать. Она будет плохо хранится.

Выбираем сухой солнечный день и приступаем к уборке и закладываем на хранения сразу после выкопки.

Свеклу выдергиваем из земли, если же земля плотная, то подкапываем вилами. Ботву не обрезаем, а откручиваем, стараемся кожицу не повреждать, не стучим друг о друга корнеплодами. Корнеплоды перебираем мелкие сразу идут на переработку, очень крупные тоже, у них при хранении ухудшается вкус и возрастает количество нитратов. После этого несколько дней держим в прохладном помещении, а затем спускаем на хранение в погреб, где температура должна быть около 3 градусов.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

Посадка свёклы

Перед тем как начинать прикорм, свёклу непосредственно нужно засеять.

Самый простой способ посадки семян — сразу сажать их в грунт, на то место, где они будут расти вплоть до сбора. Тут всё очень легко:

  • готовятся грядки;
  • в подготовленные грядки садятся семена (обязательно поштучно).

Посадка семян в грунт

В независимости столовая свёкла или другая, семена, сухие и пророщенные, садятся одинаково. Однако, тут есть одно замечание: пророщенные семена дадут более ранние всходы, нежели сухие. Глубина, на которую должны быть опущены семена равняется 2-4 сантиметрам (с учётом типа почвы).

Прорастание свёклы начинается при минимальной температуре воздуха +5 градусов. Однако, при такой температуре ростки всходят дольше (в среднем три недели). Как только температура повышается, всходы значительно увеличивают скорость роста. По некоторым наблюдениям большая часть посаженых семян всходят при +10 +15 градусах, и с повышенной скоростью при температуре +20 и более.

Появление всходов

Из перечисленных выше фактов, следует сделать замечание — сроки посева семян должны исходить от:

  • климатических условий;
  • особенностей района;
  • от вегетационного периода выбранных семян.

Так или иначе, настоятельно не рекомендуется сеять свекольные семена раньше предписанного времени. В противном случае может начаться процесс цветения свёклы и тут не важен сорт (столовая или обычная свёкла).

Для получения более раннего урожая лучшим вариантом будет высадка рассады. В таком случае урожай не пропадёт без пользы.

Высадка рассады

При посадке, семена должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы при последующем прореживании между ними было хотя бы 7 — 8 сантиметров. Также при этом возможно образование корнеплодов среднего размера, которые полезны в кулинарии.

Необходимо учитывать: для получения свёклы наибольшего размера расстояние между рядами требуется увеличивать.

Опасность поздних возвратных заморозков

Ранние возвратные заморозки не успевают погубить молодые растения. Воздух прогревается быстро, а побеги находят ниже к земле. Если грунт утеплен, то листочки ростков максимум могут только заиндеветь, а потом прогреться и восстановиться.

Сложнее обстоят дела с поздними возвратными заморозками. Они наступают во время полного цветения и произрастания большинства культур. По средней полосе России наступление минуса по ночам отмечается в мае, начале июня. Отметка на градуснике может резко упасть, чем вызовет температурный стресс у растений.

Минусовая температура может приостановить набухание почек и раскрытие листьевИсточник fotokto.ru

В первую очередь и больше всего от позднего возвратного заморозка пострадают следующие виды культурных растений:

  • при -2℃ погибают цветки, а при -4℃ – побеги и распустившиеся листья косточковых садовых деревьев (персика, абрикоса, вишни, сливы);
  • при -1℃ или -2℃ на 12-15 дней приостанавливается рост плохо укоренившейся рассады томатов, перца, баклажанов;
  • при -1℃ могут погибнуть теплолюбивые растения, стелющиеся или растущие близко к земле – огурцы, тыква, кабачки, земляника, клубника;
  • при -1℃ повреждаются цветки-сеянцы – кобеи, астры, циннии, гвоздики альпийские, ночные фиалки, датуры и другие;
  • некоторые сорта винограда.

Больше всего повреждениям подвержены цветки, которые несут функцию формирования завязи для будущих плодов. Также – листья, выполняющие роль основного источника питания для соцветий. Во почему падает урожайность плодовых деревьев или огородных культур, если не защитить их от промерзания.

Помидоры – теплолюбивые растения, после заморозков соцветия могут не дать завязиИсточник lentachel.ru

Не все растения бояться морозов. К таким относятся следующие морозоустойчивые растения:

  • морковь выдерживает падение температур до -5℃, в крайнем случае до – 7℃;
  • капуста – от -6℃ до -8℃;
  • петрушка – от -7℃ до -9℃;
  • сельдерей – от -3℃ до -5℃;
  • лук, укроп и шпинат – от -5℃ до -7℃.

Молодым росткам этих растений весенние падения температур воздуха не страшны. Предугадать наступление возвратных заморозков можно только, если отслеживать сведения о погоде сразу из нескольких синоптических источников – ТВ, интернет. 

Петрушка не боится заморозков – оттаяв ее листья не утрачивают способности ростаИсточник i.pinimg.com

Боятся ли всходы моркови заморозков. Подзимний сев: морковь и свёкла поспеют на 3 недели раньше

С приходом первых заморозков, сразу же после промерзания верхнего слоя почвы, посейте семена витаминных корнеплодов. Весной они дружно взойдут, подпитавшись полезной талой водой, прогревшись лучами весеннего солнца.

Кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией столовых корне­плодов ФГБНУ ФНЦО Виктор Степанов рассказал нам о тонкостях технологии.

По всем правилам

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Виктор Алексеевич, в чём заключены основные преимущества подзимнего посева?

Виктор Степанов: Перезимовав под снежным покрывалом, семена прорастают самыми первыми, опережая сорняки. Культурным растениям достаётся больше питательных веществ, воды и тепла, сорняки с ними даже не успевают вступить в конкуренцию.

– Где выбрать грядку для посева?

– Для посева выбирают ровный участок или с небольшим уклоном, но не слишком крутым, иначе посевы смоют весенние талые воды. Самый безопасный способ – посеять морковь и свёклу в грядку-короб с высокими бортами. Тогда уж точно посевы смогут встретить весну. Помимо требований к грядке есть и рекомендации к почве. Например, тяжёлые почвы непригодны для выращивания моркови и свёклы, они им не подходят. Идеально подойдут лёгкие суглинки или супеси: они быстрее прогреваются и семена на них рано начинают ­прорастать.

Нажмите для увеличения

– Как правильно её ­подготовить?

Выбор места для выращивания свеклы

Самая подходящая почва для свеклы – это суглинок, богатый перегноем, но расти она может и на других. Правда, на тяжелых глинистых почвах, если свеклу мало поливать, корнеплоды обычно горчат сильнее, но это не значит, что на таких участках выращивать свеклу нельзя, просто придется внимательнее следить, чтобы земля не пересыхала.

В целом у свеклы к почвам нет никаких особых и тем более жестких требований, были бы те достаточно питательными и не слишком кислыми (слабокислые вполне годятся). Подготовка почвы влияет на урожайность свеклы немного сильнее: перекапывать ее с осени надо глубоко (ее в это время лучше обработать дважды: сперва продисковать, а недельки через две-три – вспахать), а весной хорошо взрыхлить и выровнять. Кое-где – на тяжелых и пойменных почвах – весной ее стоит перекопать еще раз, хотя и не на полную глубину, и всюду, где уровень залегания грунтовых вод высоковат, надо сделать под свеклу высокие гряды, потому что сырости она не терпит, скорее смирится с засухой.

Заправлять землю под свеклу надо минеральными удобрениями (можно весной): на 1 м2 ей требуется 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлорида калия. На очень бедных почвах можно добавить и органические удобрения, но с осени – без свежего навоза: после него свеклу можно сеять не раньше чем через 2-3 года, иначе корнеплоды получатся некрасивыми и невкусными. Не забывайте об этом, если у вас свекла будет расти по соседству с другими овощами, на одной г рядке с ними: даже если основным культурам навоз нужен, здесь его лучше заменить чем-нибудь другим, а если он уже внесен – ищите для свеклы другую грядку.

Не любит свекла и затенения, так что надо выделить ей местечко посветлее.

Что же касается севооборота, то сажать свеклу можно спокойно едва ли не после всех овощей, кроме репы и брюквы (они тоже из маревых), но особенно хорошо она удается после картошки, огурцов и гороха.

Полезные советы

Вкус свеклы зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. На вкусовые характеристики корнеплода влияет состав почвы, полив, подкормки и многое другое.

Как получить вкусную и сладкую свеклу:

  • Выберите сорт с большим содержанием сахарозы.
  • Высаживайте свеклу после лука или картофеля.
  • Раскисляйте кислые почвы – на них невозможно получить вкусные корнеплоды. А вот на щелочных грунтах вырастает самая вкусная свекла.
  • Содержание сахаров в свекле увеличивает подсоленная вода. В 10 л воды разведите 2 стакана золы и 1 ст. л. соли. Поливайте посадки этим раствором.

Про то, чего нельзя делать при выращивании свеклы и почему могут возникнуть пятна на листьях, можно посмотреть в следующем видео:

Главная сложность выращивания столовой свеклы – получение вкусных и сладких корнеплодов. Добиться цели помогает строгое соблюдение агротехники и заботливый уход за растениями.

Копировать ссылку

Боится ли свекла осенних заморозков

Когда убирать урожай морковки и свеклы на даче? Мои инструкции сбора и хранения корнеплодов!

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7

Дата: 05 октября, 2021 ||

Рубрика: Дачная жизнь и огород

Добрый день, мои дорогие. В этой статье, я расскажу вам когда собирать свеклу и морковь. Как лучше её хранить чтобы она не гнила. Мои подробные инструкции которые помогут вам собрать корнеплоды и сохранить их на всю зиму.

А также я расскажу о тройке победителей в нашем постоянном конкурсе комментаторов.

Вырастили морковь, пришло время её собирать. Свёкла и морковка — это овощи поздние, которые накапливают питательные вещества осенью. Собирать их раньше осени нет смысла, так как недозрелые корнеплоды хранятся мало, да и пользы в них практически нет.

Однако, затягивать с уборкой грядок не стоит, дожди и повышенная влажность затрудняют сбор. Когда убирать свёклу и морковку, и как организовать правильно этот процесс?

Сроки созревания в зависимости от сорта

В продаже есть семена разных видов. Плоды, которые вырастают из ни отличаются по вкусовым особенностям, форме и размеру корнеплодов, а также по срокам созревания

Поэтому важно знать, какие сорта растут на грядках, чтобы рассчитать ориентировочные сроки сбора урожая свеклы:

  1. Раннеспелые сорта. Период вегетации обычно составляет от 50 до 80 суток. Если посадить культуру в конце мая или первой декаде июня, то она будет готова к уборке уже в конце июля или первой половине августа.
  2. Среднеспелые сорта. Самая распространенная разновидность, отличающаяся не только хорошими вкусовыми качествами, но и высокой урожайностью. Созревает за 80-100 суток с момента появления всходов, когда заканчивается лето, обычно ее убирают во второй половине августа.
  3. Позднеспелые сорта. Самые высокоурожайные, но и вегетационный период у них составляет от 100 до 135 суток. Поэтому оптимальное время для уборки наступает не ранее конца сентября, но чаще всего работу проводят в октябре. Поэтому Египетскую свеклу и другие подобные сорта лучше оставить на грядках до глубокой осени.

Чтобы обеспечить наилучшую сохранность и исключить загнивание корнеплодов, важно подобрать и подходящие погодные условия для работы. В идеале это должен быть теплый сухой день

Во время осадков проводить уборку не стоит. Но если ненастье затянулось, передерживать свеклу также нельзя, так как от сырости она начинает поражаться грибковыми заболеваниями. В этом случае нужно подобрать время без дождя, убрать урожай и в течение нескольких дней тщательно просушить его под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Посадка свеклы и уход за ней

Существует большое количество сортов свеклы разных групп спелости, формы и размеров корнеплодов. На хранение сеют средне- и позднеспелые сорта и гибриды, раннеспелые сорта выращивают «на стол».

Свекла столовая относится к группе длиннодневных культур, но многие современные сорта свеклы столовой приспособлены как к короткому дню юга, так и к длинному дню севера.

Сроки посева свеклы

Свекла умеренно холодостойкая культура: семена способны прорастать при +3 °C. Но оптимальная температура при посеве сухих семян +10 °C. Кроме того, молодые всходы свеклы столовой могут погибнуть от весенних заморозков.

Для выращивания ранней свеклы на стол в средней полосе свеклу высевают с 25 апреля по 5 мая под укрытие из спандбонда или пленки.

Для зимнего хранения семена высевают с 10–15 мая до середины июня.

По народным приметам время посадки свеклы приходит, когда зацветает осина.

Когда поливать, подкармливать и продергивать свеклу?

Свекла светолюбива: важно ее вовремя полоть и прореживать. Свекле столовой в целом необходимо умеренное количество поливов

Систематические поливы следует проводить во время прорастания семян и в июле–августе. Свекла столовая очень отзывчива на внесение удобрений в грунт.

Первый раз свеклу прореживают в фазе первых настоящих листьев, второй раз спустя 2–3 недели, оставляя расстояние 5–7 см. Выдернутые растения можно использовать для приготовления зеленого салата. В течение лета свеклу периодически пропалывают и рыхлят почву между рядами. В засушливые и жаркие дни — поливают. На еду свеклу начинают выдергивать,  когда она достигнет в диаметре 3–4 см.

Как узнать, будут ли заморозки в мае?

Метеорологи озвучивают прогноз погоды по довольно обширному региону. И зачастую в разных местах погода существенно различается. Поэтому нужно попытаться самостоятельно определить, стоит ли ожидать заморозков на своем участке.

В большинстве случаев ночью бывают заморозки, когда после жаркого дня примерно в 8 часов вечера температура воздуха начинает резко падать. При этом небо ясное, а погода стоит тихая, безветренная и сухая. Если же к вечеру поднялся ветер, на небе появились облака, а трава покрылась росой, то беспокоиться не о чем: ночью не будет критического снижения температуры воздуха.

Раннецветущие косточковые культуры, которые боятся весенних заморозков, лучше всего сажать на возвышенных участках или вблизи водоемов. В этих местах вокруг деревьев сохраняется более теплый воздух.

Способы защиты от возвратных заморозков

Чтобы уберечь от поздних весенних и ранних летних заморозков теплолюбивые растения, нужно знать самые эффективные методы защиты. В некоторых ситуациях, возможно, придется прибегнуть не к одному, а к нескольким из них.

Задымление

Учтите, что такие защитные мероприятия могут не понравиться вашим соседям по участку, если дым переместится к ним

Костры организуют с подветренной стороны участка из расчета один на сотку. Поджигают дрова, сухие ветки деревьев, солому, листья, подсохшую траву и т.д. Главное, чтобы материал тлел, а не сгорал в одночасье

Поскольку последние заморозки часто бывают рано утром, важно сделать объемный костер (около 1,5 м шириной и не менее 0,5 м высотой), чтобы он не потух среди ночи. Но на всякий случай несколько раз за ночь стоит проверить кострище и подбросить в него «топливо»

Метод задымления повышает температуру воздуха лишь на несколько градусов, потому эффективен, только если ожидаются заморозки до –4°С.

Дождевание

Защита от заморозков дождеванием практикуется чаще, чем задымление. Этот метод удобен, если на участке установлена стационарная система полива с помощью разбрызгивателей. Но и обычный шланг с насадкой тоже подойдет.

Орошение растений проводят за несколько часов до предполагаемых заморозков: как правило, глубокой ночью, так как сильные заморозки бывают на рассвете. При низкой температуре влага испаряется и тем самым подогревает воздух. В результате чего мороз не опускается до земли.

Метод дождевания эффективен при морозах до –7°С

Водой теплолюбивые культуры не только орошают. Для деревьев и кустарников весьма эффективен влагозарядный полив водой с температурой около 10°С. На одно дерево расходуют 5-10 ведер жидкости.

Усилить испарение влаги можно при помощи прозрачной пленки, которую застилают под кроной деревьев после полива приствольных кругов. Днем весеннее солнце прогревает землю, незадолго до наступления морозов пленку убирают – и теплый пар поднимается вверх, защищая крону растения от подмерзания.

Укрывной материал

Весной для укрытия лучше использовать прозрачные материалы, чтобы растения получали достаточное количество света

Окучивание

Чтобы защитить от возвратных заморозков молодые ростки картофеля (с 3-5 листочками), нужно при помощи тяпки окучить их землей. Высота слоя должна быть 7-10 см.

Этот прием хорош для овощных культур. После вечернего полива растений на грядках раскладывают солому, компост и сухую траву. Слой органической мульчи уменьшает теплоотдачу почвы и увеличивает влажность над ее поверхностью.

Подкормки

Опрыскивания фосфорно-калийными удобрениями помогают растениям лучше противостоять пониженным температурам. Удобрение готовят так: 50 г двойного суперфосфата заливают 1 л горячей воды, настаивают 3-4 часа, процеживают и разводят в 10 л воды. После чего в рабочий раствор добавляют 20 г калийной селитры.

Такие внекорневые подкормки рекомендуется проводить за сутки до наступления заморозков.

Минеральные удобрения позволяют растениям справиться с заморозками до –5°С

Если погода «шепчет», что будут заморозки, не помешает внести фосфор и калий под корень. Но делать это нужно примерно за 10 часов до опускания столбика термометра до отрицательных значений.

Подготовка к посадке

Подготовка места

Наилучшим вариантом будет выращивание свеклы на хорошо освещённом месте, которое не должно затеняться

Также важно наличие, более или менее, рыхлой земли. Помимо этого, следует учесть фактор того, есть в наличии агротехника, которая значительно упрощает уход

Свёклу желательно ежегодно пересаживать в иное, от прежнего, место для сохранения качества роста. К тому же настоятельно не рекомендуется посадка на том месте, где изначально росла морковь, из-за дискомфорта, который она получит. Зато если выполнить посев на том месте где рос картофель или огурцы этот овощ почувствует себя очень хорошо, что гарантирует отличную урожайность свеклы.

Место для выращивания

Главное, что следует помнить при выборе места посадки: овощу должно быть комфортно расти.

Подготовка почвы для засева

Без разницы какой сорт свёклы предстоит сажать, будь то столовая или какая-то другая, процесс всегда одинаков.

Для посева свёклы наиболее подходящей является почва с хорошей структурой и аэрацией. Земля должна быть плодородной и содержать, в себе, большое количество органических веществ. Почвы, отличные от представленного описания, имеющие плотную и тяжёлую структуру, с повышенным уровнем содержания грунтовых вод, значительно снижают качество и количество урожая.

Опять же не стоит забывать о том, что этот овощ весьма нежен, отчего и среда роста должна быть подходящей.

Начинать подготовку земли рекомендуется осенью, а точнее, в самом её начале.

Подготовка почвы для засева

Первое что нужно сделать — это грядки. Гряды можно сделать двух различных типажей:

  • земляные, с высоким уровнем подъёма;
  • стационарные, сделанные из короба, который, в свою очередь, изготовлен из наиболее подходящих материалов (способствует оберегу от заморозков).

Грядки с коробом намного легче поддаются обработке, не вызывают излишних затруднений при удобрении и не наносят негативного влияния на урожай свёклы. Также, в этом случае, почва для свеклы сохраняет свою структуру в изначальном состоянии, вплоть до сбора.

☝️ Последующий уход

А дальше ждем весну. С ее приходом первое, что нужно сделать, — обеспечить защиту молодых всходов от капризов природы. Главная угроза – заморозки. Свекла плохо переносит низкие температуры (ниже минус двух градусов). Спрятать от них нежные растения поможет парничок – пленка, натянутая на дуги.

После того, как установится теплая, погода укрытие убираем. С появлением двух настоящих листочков прореживаем посадку так, чтобы расстояние между растениями было около пяти сантиметров.

Растения, пережившие зимние морозы, хорошо приживутся и на других участках. Так что при желании «лишнюю» свеклу, полученную в результате прореживания, можно посадить в другую грядку.

Ростки нужно поливать теплой водой и аккуратно рыхлить. Дальнейший уход за подросшей свеклой такой же, как и за другими овощными культурами.

Весной не стоит торопиться освобождать свекольную посадку от снега. Он, как пушистая шубка, согревает грядку. Можно присыпать сугробы древесной золой, которая вместе с талой водой, проникнет глубоко в почву и станет отличным органическим удобрением.

При правильной агротехнике свекла, посаженная осенью – это дружные всходы, ранние урожаи, закаленные зимой растения, которым нипочем переменчивая погода и недостаток влаги. Такой подход позволит сэкономить время на посев корнеплода весной, когда у садоводов и без того хватает хлопот.

Соседство моркови, свеклы и лука

Морковь относится к свето,- и теплолюбивым культурам. Она предпочитает мягкие, рыхлые и плодородные почвы. Лучше всего подходят супесчаники. В фазе активного роста нуждается в обильном поливе на глубину не менее 0,3 м. Большое количество подкормок ей не нужно, достаточно двух, но сбалансированных по составу. Среди болезней и вредителей наибольший урон наносит морковная муха.

Когда сажать морковь и свеклу

Лук – это культура универсального выращивания. Он может приспособиться практически к любым климатическим условиям. Это растение не любит кислый грунт и перенасыщение азотом. Среди подкормок лучше всего реагирует на органику

В процессе выращивания большое внимание стоит уделить поливу, так как лук любит влажный грунт. Выращивание возможно как из семян, так и из севка, однако для большинства регионов России предпочтителен второй вариант

Лук часто поражается грибковыми инфекциями (гниль, мучнистая роса), а также луковой мухой.

Свекла предпочитает теплый климат, при этом хорошо переносит похолодание до +4 ˚C. Для этой культуры нужна суглинистая или черноземная почва с нейтральной средой. Категорически не подходит тяжелая почва с близким залеганием грунтовых вод. Свекла очень нуждается в постоянной прополке и подкормках. Она хорошо реагирует на любые виды удобрений, но обязательно нужно соблюдать дозировки и не закармливать посевы. Среди болезней чаще всего встречаются грибковые и бактериальные инфекции корнеплодов.

Если соседство моркови и лука считается идеальным, то совместные посадки морковки и свеклы часто вызывают сомнение. Однако при соблюдении правил посадки вполне реально выращивать эти культуры вместе и получать богатый урожай.

Морковь и лук растут на одной грядке достаточно густо, при этом развитие происходит активно и быстро. На момент созревания луковиц морковные плоды только начинают наливаться, значит, они не будут мешать друг другу. К тому же уборка лука представляет собой естественный процесс рыхления и создает благоприятные условия для развития корнеплодов.

При выборе оптимального срока посева начинающим дачникам можно ориентироваться на данные лунного календаря. В целом стоит помнить, что луковичные семена прорастают даже при низких температурах, а посев моркови можно начинать только, когда земля прогреется до +15˚C…+18 ˚C. Соответственно, посев лука можно начинать в первые весенние месяцы, а морковь нужно сеять в конце апреля – начале мая. Эти периоды точно подойдут для Подмосковья и других областей Центрального и Северо-Западного регионов. В Сибири и на Урале срок посадки смещается на пару недель из-за более продолжительных зим. Если же в качестве посадочного материала используется севок, то его можно посадить одновременно с морковью.

Морковь и свекла считается неоднозначной комбинацией. При этом опытные дачники знают, что при соблюдении определенных правил совмещение этих культур дает отличный результат в виде богатого урожая. Известно, что в процессе роста свекла обогащает почву антибактериальными веществами, которые оздоравливают растения. Кроме этого, ботва свеклы для моркови очень большая и создает излишнюю тень. В связи с этим свекольно-морковную грядку лучше всего разделить пополам, а не чередовать ряды. Считается, что есть подходящие и неподходящие дни, когда сажать морковь и свеклу в открытый грунт. К тому же дата посева может меняться, в зависимости от сорта.

Все сорта культур делятся на ранние, средние и поздние по скорости созревания. Раннюю морковь сеют в последней декаде апреля, среднюю – до середины мая, позднюю – до конца мая. Чтобы одновременно посадить свеклу и морковь, необходимо выбирать средне,- и позднеспелые морковные сорта. Свекла менее устойчива к низким температурам и не любит ранних посевов. Если есть острая необходимость садить свеклу и морковь в середине весны (20-25 апреля), то необходимо укрывать грядку для защиты семян от возможных заморозков.

Важно знать! Из таких ранних посевов вырастают овощи, не предназначенные для зимнего хранения. Их употребляют в пищу сразу после сбора

Открывать грядку можно только, когда семена прорастут, так как росткам нужно обеспечить свободный доступ солнечного света и воздуха.

Кроме установленных сроков, при посадке моркови и свеклы можно ориентироваться на народные приметы. Считается, что оптимальное время для посева моркови – цветение мать-и-мачехи, для свеклы – цветение осины.

Как собирать свеклу и морковь.

Со свёклой необходимо обращаться бережно

Важно не повредить овощи, иначе их нельзя будет долго хранить

  1. Проще всего выкапывать корнеплоды руками, не прибегая к использованию лопаты.
  2. При уборке очень крупных экземпляров можно использовать садовые вилы, аккуратно поднимая пласты разрыхлённой почвы. После этого урожай собирают, вытягивая клубни за ботву.
  3. Листву удаляют сразу после выкапывания, иначе корнеплод потеряет вкус.
  4. Ботву можно обрезать или оторвать руками, так, плод будет лежать целым вплоть до весны.
  5. Теперь следует подготовить овощи к хранению. Разложите их на ровной сухой поверхности и очистите от земли.
  6. Частицы земли с собранного урожая стирайте тряпкой или руками, после того, как плоды обсохнут на свежем воздухе.

Сбор морковки с огорода производится подобным образом. Корнеплоды устойчивы к заморозкам, поэтому в южных регионах огородники оставляют морковь и свёклу в земле до весны.

Хранение плодов.

Правильное хранение — залог сохранения вкуса и качества корнеплодов.

  1. Свёклу и морковку рекомендуется складывать в деревянные ящики с песком, можно помещать несколько рядов овощей в 1 ёмкость.
  2. При этом они не должны соприкасаться друг с другом, поэтому так важен слой чистого песка в 5 см. Таким образом, вы сможете избежать загнивания морковки.
  3. Держать ящики с корнеплодами можно в погребе.
  4. Или же складывать овощи в полиэтиленовых пакетах в холодильник.
  5. Температура при этом не должна быть слишком низкой, иначе они замёрзнут и станут твёрдыми. Лучше всего хранятся поздние сорта этих культур. Ими можно лакомиться вплоть до весны.

В целом уборка свёклы и моркови не представляет сложности

Важно лишь правильно определить время уборки исходя из погодных условий и бережно обращаться с корнеплодами. Так, огородник может обеспечить себя большим запасом полезных и вкусных овощей на длительное время

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Что можно оставить на потом, не боясь первого заморозка

Капусту для заморозки, квашения, консервирования, свежего потребления осенью и кулинарной обработки.

Фасоль на зерно. Ботва убивается, но зрелым стручкам ничего не делается. То же самое с горохом и бобами.

Кукурузу. На стеблях листья от мороза повисают, но початки хорошо упакованы в несколько рубашек из листьев. Они остаются нетронутыми.

Морковь, редис, редька, дайкон. Эти культуры выдерживают первый легкий осенний заморозок, даже ботва не жухнет. Но их нужно убрать до момента, когда начнет покрываться морозной коркой земля. Иначе урожай будет плохо храниться.

Редис на второй урожай

Картофель. Если сажали поздно или, как я, посадили на второй урожайто можно дождаться, когда заморозком убьет ботву и потом копать. В прошлом году так делала, картошка зимой хорошо хранилась, не гнила.

Зелень. Укроп, петрушка, салат морозов не боятся, но и не растут на холоде. Можно держать до снега, а можно все срезать и заготовить на зиму.

***

Добавляйте, что я пропустила: что нужно спешить убрать до заморозка, а что можно и после?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector