Болезни лука: как помочь растению

Виды зеленого лука

Существует несколько популярных видов зеленого лука:

  • Лук зеленый – традиционные перья обычного репчатого лука.
  • Лук-порей – он отличается тем, что не имеет луковицы, овощ заканчивается толстым стеблем, который считается самой вкусной частью. Особенностью этого вида является то, что при хранении в нем увеличивается количество витамина С.
  • Лук-батун – этот вид содержит рекордное количество витаминов по сравнению со всеми остальными сортами. Он не имеет луковицы, но его витаминный состав отличается от обычного лука практически в два раза.
  • Лук-слизун – гурманы утверждают, что это самый вкусный вид зеленого лука, немного напоминающий чеснок, но менее острый. В состав лука-слизуна входит большое количество витамина С и железа.

Свежие статьи о саде и огороде

Как выбрать опрыскиватель для сада и огорода

Многолетние флоксы: популярные виды и сорта, уход и посадка

10 способов размножения смородины отводками и черенками

Счастье луковое: эффективные способы борьбы с болезнями репчатого лука

Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз.

Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение. Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.

Фузариозная гниль донца

Заболевание вызывает бактерия, находящаяся в грунте, поражающая макушки растения и приводящая к отмиранию пера по всей длине, а также к загниванию репы, луковица становится мягче и водянистее, появляется характерная гниль донца лука. Причинами, влияющими на возникновение болезни, являются:

  • избыток влаги в почве
  • несвоевременная убора урожая
  • некачественный посадочный материал
  • вегетационный период проходит в жаркую погоду

фузариоз лука — на фото

Профилактические мероприятия проведите во время подготовки грунта к высадке. Используйте химические средства для обработки почвы – 2% Ипродион (использовать по инструкции), ТМТД фунгицид обеззаразит почву и семена, готовится суспензия в равных долях воды и препарата, не совместима с препаратами, содержащими медь. 0,5%-ный медный купорос дезинфицирует почву (50г вещества развести в 10 л воды).

Соблюдайте правила, предотвращающие фузариоз лука:

  • обеззаразить посадочный материал (раствор марганцовки, Фитоспорин)
  • использовать ранние и скороспелые сорта лука
  • обработать почву перед посадкой (выше указаны приемы)
  • чередовать места высадки лука
  • рыхлить и пропалывать грядки
  • своевременно убирать урожай

Заболевание может проявиться после сбора урожая и распространиться на здоровые луковицы, соблюдайте условия хранения – разложите лук в деревянные ящики, помещение должно проветриваться, постоянная температура +5 ° С, влажность воздуха 60%.

Какие вредители поражают лук

Прежде чем начать борьбу с насекомыми, которые атаковали луковую грядку, нужно правильно определить вид вредителя. Именно от того правильно ли была произведена идентификация зависит эффективность обработки. Какие насекомые любят лук?

Луковая муха

Поражает культуру на первом периоде роста. Во время массового лета насекомые откладывают яйца между рядами лука. При благоприятных условиях по истечении недели на свет появляются черви, которые не уничтожают зеленые росточки, а забираются внутрь луковиц и начинают есть их. Опасность этого насекомого заключается в том, что всего пару личинок способны убить растение за короткое время. В зависимости от расположения региона в период вегетации активизируется 2–3 поколения мух.

Корневой клещ

Еще одно из мелких насекомых, которые поражают репчатый лук во время вегетации и хранения. Размножаются вредители активнее всего в теплое дождливое лето. Самки корневого клеща откладывают порядка 350 яиц, из которых появляются личинки. Взрослые и молодые особи едят сочные чешуйки, в результате чего репка превращается в труху. О нападении нежданных гостей свидетельствуют увядшие скручивающиеся стебли, поверхность которых покрыта пятнами белого цвета.

Луковый долгоносик

Отличительная черта вредителя — долгий слегка подогнутый носик. Наибольший урон наносят луку вылупившиеся из яиц личинки, которые самки насекомого отложили с приходом весны. Если немедленно не обработать посадки, личинки быстро забираются внутрь перьев и съедают их. Признак того что насекомые начали активную деятельность — продолговатые белые пятна на поверхности перьев. Жучки тоже довольно прожорливые, так как с помощью хобота высасывают из зелени сок.

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Рекомендации и советы опытных огородников

Применяя на практике советы опытных огородников, вы убережете лук от болезней:

  1. Для посева лука выбирают районированные сорта, устойчивые к гнили.
  2. Грядки регулярно пропалывают, чтобы ряды лука хорошо проветривались.
  3. Для посева отбирают здоровый севок без малейших признаков заражения.
  4. Лук высаживают на плодородных, хорошо прорыхленных, воздухопроницаемых почвах. На тяжелых глинистых и кислых культура растет плохо.
  5. Для отпугивания вредителей, переносящих инфекции, используют табачную пыль, махорку и ее настой, растительную золу.
  6. Укроп и бархатцы, посаженные по периметру и в междурядьях, защищают лук от вредителей и болезней.
  7. Лук регулярно поливают лишь до начала июля, затем полив сводят к минимуму или прекращают вовсе. Излишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили.
  8. Убирают луковицы в сухую погоду, не допуская механических повреждений головок.
  9. Перед закладкой на хранение урожай просушивают в сухом, хорошо проветриваемом, теплом месте.
  10. При хранении луковицы регулярно перебирают, удаляя подгнившие экземпляры.

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Пероноспороз

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

Признаки:

  1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

Альтернариоз

Признаки:

  1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.

Попробуйте системное средство для защиты от болезней Скор от альтернариоза >>>

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

Ржавчина

Признаки:

  1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  2. Засыхают листья.
  3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

Хранение лука-севка

На скорость прорастания лука сильно влияют условия хранения. Низкая плюсовая температура (+5–12°С) и относительная влажность более 70% в помещении, где хранится лук-севок, способствуют тому, что у луковиц ускоряется дифференциация почек, и высаженные растения быстро уходят в стрелку. Аналогичный результат дает хранение лука-севка насыпью, в результате чего посевной материал согревается, повышается его влажность.

Свежеубранный лук. Фото: Bonnieplants.com

Рекомендуется хранить лук-севок при температуре +20–22 °С. Такая температура предохраняет лук от стрелкования. В старые времена с осени и зимой посевной материал хранили при низкой температуре (от −3 до +2°С). За 1,5–2 месяца до посадки небольшие кули с севком подвешивали возле дымохода или раскладывали тонким слоем на чердаке, накрывая мешковиной или старой одеждой. Ко времени посадки севок хорошо прогревался.

В современных условиях такой способ хранения вряд ли приемлем. В квартире с центральным отоплением уложенный в сетки севок можно подвесить возле батареи за месяц-полтора до посадки. Рядом с сетками установить обычный комнатный термометр, чтобы следить за среднесуточной температурой, которая должна быть в пределах 21–24 °С.

Однако вышеуказанный способ нельзя рекомендовать, если севок очень мелкий (менее 1,5 см в диаметре). В этом случае посадочный материал нужно хранить до заморозков при температуре +20—25°С, далее до весны при 1–3 °С. С наступлением теплой погоды севок следует перенести в помещение, в котором температура 20 °С, а за неделю до посадки прогреть в помещении с хорошей вентиляцией при +30–35 °С.

Можно использовать и такой скоростной способ: за двое суток до высадки замочить посадочный материал на 10 мин в теплом (45 °С) темно-розовом растворе марганцовки. На ночь оставить возле обогревателя в растворе при температуре 30–35 °С. После этого очистить луковицы до белых чешуй и поместить на 1–1,5 суток на мокрые опилки для образования маленьких корней. Такой лук нужно сразу же высадить, и он очень быстро даст перо.

Важное значение для предотвращения стрелкования имеет размер севка. Оптимальный — 1,5–3 см. Луковицы большего диаметра (выборок) используют на перо, так как они больше склонны к стрелкованию

Луковицы большего диаметра (выборок) используют на перо, так как они больше склонны к стрелкованию.

Головня на зеленом луке

Это заболевание поражает лишь лук-сеянец. На его листьях возникают продольные черные полосы – первые признаки головни. Потом на пораженном месте появляется разрыв и выступает черная масса в виде порошка – споры паразита. Листья, пораженные болезнью, изменяют форму и засыхают. На поверхности и разрезе луковицы возникают черные полоски – споры головни, просвечивающие через кожицу. Во время зимнего хранения такие луковки быстро гниют.

Свежие статьи о саде и огороде

Полынь древовидная: посадка и уход

Пеларгония семенами посадка и уход

Платикодон: посадка и уход в домашних условиях

Методы борьбы. Перед посадкой севок нужно прогреть. А перед уборкой на хранение в течение 18 часов выдержать при температуре +45°С. Не стоит высаживать рядом разные сорта лука. Обязательно вовремя удалять все сорняки на участке. Соблюдать правила севооборота.

Подкормка

Много составов, чем подкормить лук на зелень

Особенно важно удобрять почву в период активного роста перьев. Можно обработать грядки раствором препарата Агрикола 2, Эффектон-О, Вегата

Большую пользу приносит древесная зола, которой посыпают междурядья. Можно приготовить зольный настой. Для этого 200 г золы заливают горячей водой, настаивают сутки, а потом поливают грядки.

Для интенсивного роста зелени в почве должно быть достаточное содержание азота. С целью предотвращения грибковых заболеваний грядки с зеленым луком подкармливают калийной солью.

Первую подкормку проводят после первого прореживания. Можно приготовить настой из коровьего навоза или птичьего помета. Органику можно заменить минеральным составом. Подходит смесь из аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата.

Вторую подкормку лука на зелень проводят спустя еще две недели. Подходят подкормки на основе фосфора и калия. Смесь из 35 г суперфосфата и 15 г хлористого калия рассыпают на грядках, где растет лук.

Дополнительное внесение удобрений может потребоваться при появлении вредителей, болезней и изменении внешнего вида растений. Например, при нехватке азота листья растут медленно, на них появляются желтые пятна. О дефиците фосфора свидетельствует появление больших коричневых пятен.

Пероноспороз лука или мучнистая роса

Распространенным грибковым заболеванием растения считается пероноспороз лука, возбудитель инфекционного процесса — конидия. Это спора, приводящая к появлению светло зеленых или желтых пятен на стебле, в период вегетативного роста растения. На солнечном свете, в утреннее время, можно наблюдать наличие серовато-фиолетового грибкового налета, из-за чего растение кажется грязным. Помните, заболевание переносится насекомыми, человеком, ветром и дождем. Причины появления заболевания:

  • повышенная влажность воздуха (95%) при температуре +15° С
  • обилие сорняков
  • вечерний и частый полив
  • обработка лука перед посадкой не проводилась

Чем лечить пероноспороз лука, как бороться? Существует не мало способов, но наибольший положительный эффект достигается, если применяются препараты против пероноспороза:

  • суспензия Поликарбацин
  • карбамид (мочевина)
  • 1% бордосская жидкость
  • Ридомил Голд


пероноспороз лука — на фото

Первые два готовим так – разводим 40 г препарата на 10 л жидкости и опрыскиваем стебли два или три раза с интервалами в 10-12 дней. Поликарбацин не оставляет ожогов на листьях растения и малотоксичен, но последнюю обработку следует провести не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая лука. Кроме того, лук, обработанный Поликарбацином, нельзя срезать на перо.

Сделать 1 % бордосскую жидкость можно, добавив 100 гр медного купороса и 100-150 гр гашеной извести в 10 л воды. Ридомил Голд использовать стоит в несколько этапов – при появлении первых теплых апрельских деньков, и в мае при наиболее возможном появлении мучнистой росы, для приготовления, разведите 25 г в ведре воды.

Ложная мучнистая роса лука, меры борьбы народные:

  1. Нарезать любые сорняки, растущие в огороде и наполнить ими ведро до половины, залить горячей водой + 60 °…+70 °С, дать настояться 2 дня, процедить и опрыскать лук
  2. Луковая шелуха (250 гр) залить 10 литрами воды, закипятить, дать настояться 2 дня, и обрабатывать посадки с интервалом 7-10 дней
  3. Опылите грядки древесной золой, из расчета 50 гр на 1 м²


ложная мучнистая роса — на фото

Соблюдайте меры безопасности при использовании фунгицидов и не забывайте мыть продукт перед употреблением. Профилактика пероноспороза:

  • обрабатывайте посадочный материал
  • убирайте сорняк и остатки растений
  • удаляйте упавшие стебли
  • высаживайте лук на прогреваемой и проветриваемой местности

Белая гниль чеснока

Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.

Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.

При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.

Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.

В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.

Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.

К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.

Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.

Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.

Фузариозная гниль донца

Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.

Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.

Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.

Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.

Серая гниль чеснока

Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.

Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.

После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.

Влияние серой гнили на урожай определяет погода.

Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.

При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.

Ржавчина чеснока

Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.

Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.

Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.

Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.

Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.

Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока. 

Луковый листоед


Луковый листоед Жук удлиненно-овальный. Надкрылья его оранжево-красные, брюшко черное, ноги красные. Длина жука — 6—7 мм. Личинка грязно-серой окраски, голова и ноги ее черные. Листоед повреждает лук, чеснок, а также лилии, ландыш и другие лилейные.

Листоед дает два поколения в год. Жуки зимуют. Из мест зимовки они выходят в конце апреля. Сначала они питаются на диких растениях из семейства лилейных, позднее переходят на листья культурного лука, выгрызают в них дыры. Оранжевые, удлиненные яйца самка откладывает на листья кучками по 3—20 яиц. Личинки выедают на листьях дырки. На семенных посевах лука личинки объедают цветки и завязи. Закончив развитие, личинки уходят в почву на окукливание.

Меры борьбы с луковым листоедом

  • Специальных мер борьбы с листоедом не проводится.
  • Перекопка почвы осенью, борьба с сорняками на огородах и на прилегающих землях, хороший уход за посадками лука способствуют снижению численности листоеда и повышению устойчивости лука к повреждениям.

Корневой луковичный клещ

Корневой луковичный клещ, несмотря на свое название, чаще поражает чеснок, чем лук. Клещи полупрозрачные, сигарообразные, микроскопические по размеру (взрослые особи не вырастают более 1 мм в длину), и почти невидимы невооруженным глазом.

Но мелкие желтые крапинки появляются в основном на самом краю стрелок, а значит, не каждый огородник сможет вовремя заметить такой важный признак. Клещи могут повредить и уже выкопанные здоровые луковицы.

Для профилактики возникновения луковичного клеща необходимо избегать последовательной высадки лука и чеснока на одной грядке в течение нескольких лет. Перед началом дачного сезона необходимо обработать почву раствором из серы (0,3%) и диметоата (0,03%) или дикофола (0,05%) в количестве 2мл. на 1 л воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector