Бордоская жидкость (меди сульфат + кальция гидроксид)

Содержание:

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Полезное видео

Подробнее ознакомиться с приготовлением бордоской смеси в домашних условиях поможет видеообзор известного эксперта.

Применение бордоской жидкости – один из самых действенных способов профилактики и лечения грибковых заболеваний, поражающих культурные растения. Кроме защитных свойств, смесь оказывает стимулирующее действие. Чтобы не навредить растением и почве, использование бордоской жидкости должно проводиться в строгом соответствии инструкции к препарату и нормам расхода вещества.

Источник статьи: https://yabloki.site/sovety-sadovodam/uhod/primenenie-bordosskoj-zhidkosti-v-sadu

Особенности обработки

Для разных садовых культур существуют своя специфика обработки бордоской жидкостью.

Виноград

Виноградную лозу обрабатывают ранней весной (раствор 3%), дозировка внесения – 1500 мл на сотку насаждений. В активный период вегетации медьсодержащие препараты лучше не использовать, поскольку они не только подавляют рост культуры, но и снижают количество и качество урожая. Подойдут более щадящие биосредства.

Смородина

Ягодный кустарник обрабатывают в период набухания почек (раствор 3%). Это защищает растение от дальнейшего появления пятнистости на листве. При вегетации дозировку бордоской смеси снижают до 1%. Всего допустимо производить не более 3 обработок. На сотку посадок потребуется 1500 мл смеси.

Малина

Опрыскивать препаратом (1%) следует не только растения, но и почву вокруг них. Так удастся уничтожить не только болезни, но вредителей.

Если на большой площади ягодной культуры образовалась ржавчина, необходимо произвести еще три обработки: перед периодом цветения, сразу после него и поздней осенью.

Плодовые деревья

Косточковые культуры (вишни и черешни, персики и абрикосы) обрабатывают ранней весной, до распускания почек. Концентрация препарата – 3%. В процессе вегетации производят еще несколько обработок менее концентрированным составом (1%). На одно деревце требуется от 2 до 12 л раствора.

Яблони и груши дважды обрабатывают ранней весной (3% смесью), затем 4 раза за весь сезон (1% составом). Расход бордоской жидкости – от 3 до 9 л на растение. Если деревья абсолютно здоровы, опрыскивание препаратом производят раз в 2 года.

Меры безопасности

Бордосскую жидкость нужно использовать правильно, иначе можно навредить культурам.

  • При использовании бордоской жидкости необходимо надевать защитные очки, перчатки, респиратор.
  • Бордосская жидкость показывает хорошие результаты при использовании весной или осенью. В то же время нельзя использовать это средство во время созревания урожая.
  • Если средство внесено в большом количестве или не была соблюдена дозировка при разведении сухой смеси с водой, на листочках обработанных культур сначала появляются ожоги, а затем они могут даже погибнуть!
  • Фрукты и овощи, собранные с растений, что только опрыскали бордоской жидкостью, непригодны в пищу. Нужно запомнить – фруктовые деревья обрабатывают не позднее, чем за 15 суток до сбора урожая, овощи – за 20 дней, а ягоды – за 25 дней. Но лучше, конечно же, во время активной вегетации (цветение, плодоношение) вообще растения не опрыскивать этим средством.
  • Если обработку бордоской жидкостью проводить очень часто, медь начнет накапливаться в земле, что приведет к замедлению развития и снижению урожайности растений.

Срок хранения бордоской смеси при должных условиях практически неограничен. Однако для этого нужно держать ее в сухом, темном месте

Важно также следить, чтобы у домашних животных и детей не было к фунгициду доступа! Что до готового раствора, то его эффективность сохраняется на протяжении суток, не более

Что такое бордосская смесь

Формула вещества: СuSO4 • 3Cu(OH)2 = меди сульфат + кальция гидроксид. Если состав приготовлен правильно, то он обладает высокой прилипаемостью и долго удерживается на кроне и листьях культур.

Бордосская жидкость — сочетание 3 веществ:

  • порошка извести;
  • медного купороса;
  • воды.

После разведения раствор приобретает нежно-голубой оттенок. Основным компонентом смеси считается медь. Ее недостаток не лучшим образом сказывается на формировании и плодоношении растений. В большей степени это касается посадок на торфяных и кислых песчаных почвах.

Медь в составе этого препарата — это важный микроэлемент для полноценного формирования растений. Если культура произрастает на почвах с ее дефицитом, то замедляется рост, снижается урожай, ветки и листья деформируются. Поэтому обработка голубой смесью служит отличным способом борьбы с болезнями и дополнительно питает растения.

Преимущества бордосской жидкости

Многие садоводы регулярно используют бордосскую смесь благодаря ее универсальным свойствам и весомым преимуществам. Ее химические вещества мгновенно контактируют с растением. Несомненным плюсом является и то, что смесь не подвергается смыванию дождем.

Защитные характеристики бордосской смеси сохраняются около 30 дней, что служит преимуществом перед другими аналогичными составами. Требуется применять препарат ранней весной или поздней осенью — это необходимое условие для его эффективности.

Высокой результативностью жидкость обладает в отношении множества патогенных микроорганизмов и возбудителей. Применение рекомендуется при парше, ржавчине, черной гнили, фитофторозе, курчавости листьев, меланозе.

Недостатки бордосской жидкости

Бордосская смесь принадлежит к группе пестицидов высокого контактного действия, поэтому для борьбы с болезнями сада необходима тщательная обработка. Препарат нельзя сочетать с фосфорорганическими жидкостями, а также смесями, разрушающимися в щелочной среде.

Преимущества бордосской жидкости.

Если ежегодно использовать препарат для опрыскивания, то происходит высокое скопление меди в земле и самих садовых растениях, что провоцирует плохие завязи и гибель молодых саженцев еще в начале сезона.

К недостаткам применения смеси относится фитотоксичность для огородных культур во время их активного роста, с апреля по август. Активная окислительная реакция при опрыскивании бордосской жидкостью во время дождя вызывает появление ожогов и трещин на кроне растений.

Из-за содержания меди смесь небезопасна для самочувствия человека. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать респираторы при разведении средства и обработки сада. Это поможет избежать отравления химическими веществами. С этими же целями необходимо проводить работы с жидкостью только в безветренную солнечную погоду.

Против каких заболеваний применяют

Раствор медного купороса и гашеной извести убивает почти все грибки, которые могут погубить растения и оставить садовода или огородника без урожая. Опрыскивание растений эффективно против:

  • серой, черной, бурой гнили;
  • войлочной, плодовой, корневой гнили;
  • мучнистой росы;
  • церкоспороза;
  • оливковой пятнистости;
  • бактериозов;
  • стеблевой черной гнили;
  • фитофтороза (фитофторы);
  • ржавчинного гриба;
  • коккомикозе косточковых деревьев;
  • краснухе сливы;
  • дырчатой пятнистости;
  • курчавости (или деформации) листьев;
  • болезни милдью (ложной мучнистой росы) винограда;
  • парши, других грибов.

Как понять, что растения поражены грибковыми болезнями?

При поражении грибами листья плодовых деревьев, ягодных кустарников, ботва овощей, меняют свой вид. На них появляются пятна разных цветов. Листики и ботва могут скручиваться, темнеть, становиться бронзовыми, «ржавыми», желтеть по краям и прожилкам. На них могут появиться чернота или белесые махровые пятна.

Плоды и корнеплоды также меняют свой вид — появляются черные, серые, коричневые пятна, области поражения проникают вглубь мякоти. Корнеплоды или луковицы нередко становится жухлыми, в глубине пятен — раскисшими.

Что такое бордоская жидкость

Бордоская жидкость представляет собой смесь растворов медного купороса и известкового молока. Относится к защитным контактным фунгицидам. Применяется в растениеводстве для борьбы с плесневелыми грибками. Кроме выраженного защитного действия, стимулирует рост культуры. Используется ранней весной для дезинфекции садов, виноградников и ягодников. Правильно приготовленная жидкость характеризуется голубым цветом, хорошо прилипает к листьям и удерживается на поверхности растений.

Механизм действия

Грибки, активно размножающиеся на плодовых деревьях и кустарниках, а также на овощах, заметно снижают качество урожая и приводят к гибели растений. Для профилактики грибковых заболеваний используют фунгициды, к которым также относится бордоская смесь. Ионы меди, входящие в ее состав, уничтожают споры и колонии грибков при прямом контакте с ними. При этом химикат не наносит вреда культурному растению.

Случаи применения

Бордоская жидкость одинаково эффективна против большинства видов грибков, поражающих культурные растения:

  • различных гнилей;
  • мучнистой росы;
  • церкоспороза и фитофтороза;
  • оливковой и дырчатой пятнистости;
  • коккомикоза косточковых деревьев;
  • парши.

Регламент применения Бордоская жидкость, ВСК в личном подсобном хозяйстве

Норма применения препарата (л/га, кг/га, л/т, кг/т) Культура, обрабатываемый объект Вредный объект Способ, время обработки, особенности применения Срок ожи-дания (крат-ность обра-боток) Сроки выхода для ручных (меха-низи-рован-ных) работ
250 мл/10 л воды Яблоня, груша Парша, монилиоз

Ранневесеннее опрыскивание в фазе «зеленого конуса».

Расход рабочей жидкости – от 2 до 5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта дерева)

60(1) 1(-)
250 мл/10 л воды Слива, вишня, черешня, абрикос Клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз

Ранневесеннее опрыскивание в фазе «зеленого конуса».

Расход рабочей жидкости – от 2 до 5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта дерева)

60(1) 1(-)
250 мл/10 л воды Смородина черная, крыжовник Септориоз, антракноз, столбчатая ржавчина

Ранневесеннее опрыскивание в фазе «зеленого конуса».

Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/куст (в зависимости от возраста и типа формирования куста)

60(1) 1(-)
100 мл/10 л воды Яблоня, груша Парша, монилиоз

Опрыскивание по вегетации: первое после цветения, последующие с интервалом 7 дней.

Расход рабочей жидкости – от 2 до 5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта дерева)

38(3) 1(-)
100 мл/10 л воды Слива, вишня, черешня, абрикос Клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз

Опрыскивание по вегетации: первое после цветения, последующие с интервалом 7 дней.

Расход рабочей жидкости – от 2 до 5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта дерева)

28(3 1(-)
100 мл/10 л воды Смородина черная Септориоз, антракноз, столбчатая ржавчина

Опрыскивание по вегетации: первое после цветения, последующие с интервалом 7 дней.

Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/куст (в зависимости от возраста и типа
формирования куста)

28(3) 1(-)
100 мл/10 л воды Крыжовник Септориоз, антракноз, столбчатая ржавчина

Опрыскивание по вегетации: первое после цветения, последующие с интервалом 7 дней.

Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/куст (в зависимости от возраста и типа
формирования куста)

20(3) 1(-)

Преимущества препарата:

  • Защищает от парши, монилиоза, коккомикоза, плодовой гнили и различных пятнистостей.
  • Легко применять, достаточно просто разбавить водой.
  • Не вызывает ожогов на растениях.

Опрыскивание деревьев

Самая большая ошибка начинающего садовода – предоставление возможности деревьям расти самим по себе, пренебрегая их регулярной обработкой. В зависимости от стадии развития плодоносящего растения потребуется от 2 до 12 л раствора.

Для равномерного нанесения смеси на деревья потребуется опрыскиватель. Это устройство позволит быстро нанести раствор на стволы, ветки и листву. Работать с опрыскивателями несложно. Давление в баллоне создается буквально несколькими поступательными движениями стержня.

Для опрыскивания высокорослых деревьев используют устройства с длинными шлангами, на которые крепят насадки-распылители. Чем длиннее подающая конструкция, тем лучше будут покрыты раствором обрабатываемые объекты. Насадку следует настроить так, чтобы она создавала густое облако мелких капель, которое равномерно покроет все части орошаемого растения.

Молодые деревья и экземпляры, столкнувшиеся с атакой насекомых-вредителей или инфицированием, обрабатываются следующим образом:

  • интенсивное опрыскивание раствором в 3 % до начала вегетации и после завершения листопада;
  • 4 подхода в течение теплого сезона с применением 1%-го раствора.

Сроки и дозирование

Каждый, кто собирается пользоваться бордосской смесью, должен заранее определиться со сроками опрыскивания и дозировками.

Опрыскивание по спящей лозе

Такой метод обработки используется ранней весной, до появления почек. Виноград в первой половине марта освобождают от укрытия, после чего почва с лозой опрыскивается фунгицидом.

Весной

Опрыскиванием занимаются в первом месяце весны, пока почки не пробудились полностью. Весной достаточно опрыскать кустики по одному разу в месяц.

Осенью

В южных регионах виноград обрабатывают после опадания листков, а в северных — перед укрытием кустов. Осенью опрыскиванием занимаются не больше одного раза.

Обработки по зеленому листу

Не секрет, что зеленые листочки чувствительны к фунгицидным растворам, и поэтому летом виноград опрыскивают 1%-й жидкостью. Процедура проводится раз в месяц.

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Бургундская жидкость

Применяется в борьбе с грибными заболеваниями, в ее состав входят медный купорос, кальцинированная сода и хозяйственное мыло. В отличие от бордоской не оставляет следов на листьях после опрыскивания.

Рецепт для самостоятельного приготовления бургундской жидкости

Разведите 100 г медного купороса в 5 л горячей воды (по технологии описанной в рецепте приготовления бордоской смеси), 90 г кальцинированной соды (либо 130 г пищевой) также разведите отдельно в 5 л горячей воды. При постоянном помешивании раствор купороса тонкой струей влейте в раствор соды, все хорошо перемешайте и добавьте 40-50 г хозяйственного мыла. Готовый раствор — жидкость зеленоватого оттенка с нейтральной реакцией. При необходимости процедите (как правило все компоненты хорошо растворяются и не дают осадка) и используйте в течение суток.

Если опущенный в раствор железный гвоздь через 3 минуты покрывается красным налетом, значит нужно при постоянном помешивании еще добавить немного содового раствора до получения нужной кислотности.

Плюсы и минусы бургундской жидкости

Плюсы применения бургундской жидкости:
— обогащает растения кальцием;
— не портит декоративности растений и не ухудшает их фотосинтез.

Время проведения работ

Обработку деревьев и кустарников проводят ранней весной и осенью незадолго до первых заморозков.

Обработка осенью

Ноябрь- самое подходящее время для обработки. Вегетационная стадия у растений подходит к завершению и потому жидкость не принесет им вред. А напротив погубит все болезни, которые накопились за сезон. Еще один плюс осенней обработки, уничтожение вредителей вашего сада, без нанесения вреда полезным насекомым.

Обработка весной

Ранней весной обработку сада проводят 3% раствором бордосской жидкости. Задача обработки состоит в уничтожение грибковых спор и болезнетворных организмов.

Обработку теплицы нужно проводит сразу после схода снега. Тем самым вы избавитесь от  сорняков. Уничтожите паразитов, плесень.

Когда и как опрыскивать виноград бордосской жидкостью

Бесцельное и несвоевременное использование смеси способно негативно отразиться как на росте и развитии винограда, так и на уровне его плодоношения. Для максимального эффекта следует придерживаться определенных правил.

Обработка винограда бордосской жидкостью весной и летом

Первое опрыскивание нужно проводить весной еще до того, как распустятся почки. Этот этап ухода позволит максимально защитить растение от микробов и вредителей.

Подготовить для процедуры следует 3% раствор, перелить его в опрыскиватель. При соблюдении техники безопасности произвести обработку винограда перед цветением. Наносить бордосскую жидкость следует равномерно и обильно таким образом, чтобы она попала во все трещины и щели, где любят селиться вредоносные микроорганизмы.


После опрыскивания смесью на листьях может остаться синеватый налет

Защитный эффект длится в течение месяца, поэтому летом обработку следует повторить. Проводить процедуру требуется с применением 1% раствора жидкости.

Важно! За сезон орошать виноград бордосской жидкостью можно до шести раз. После цветения следует отказаться от использования смеси, чтобы у растения не опали завязи и листва

Обработка винограда бордосской жидкостью осенью

Большинство садоводов после сбора урожая оставляют растение готовиться к зиме. Но не менее важным этапом ухода является осенняя обработка винограда. Сначала необходимо произвести обрезку кустарника, после чего опрыскать его 3% раствором.

Важно! После нанесения бордосская жидкость образует на поверхности лозы пленку, которая не только защитит от бактерий, но и заморозков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector