Болезни и вредители редиса: средства борьбы и меры профилактики

Содержание:

Какой редис можно хранить

На прилавках рынков и супермаркетов редиска появляется в начале мая – это урожай весеннего сбора. Длительному хранению он не подлежит.

Максимальный срок сохранности вкусовых качеств и пищевой ценности весенне-летних сортов редиса – до 10 дней при создании специальных условий.

Более пригодны для длительного хранения осенние сорта овоща. Опытные садоводы-огородники рекомендуют заготавливать на зиму такие разновидности корнеплода: «Красный Великан», «Зенит», «Осенний Гигант», «Дунганский». При помещении этих сортов редиски в место с подходящими температурой и влажностью, сохранить их в свежем виде получится на срок до нескольких месяцев.

Можно ли есть ботву

Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами

Знаете ли вы? Нам привычна красная снаружи и белая внутри редиска, однако уже давно существуют сорта этого растения, плоды которых зелёные снаружи и алые внутри, а также с белой, коричневой, жёлтой, фиолетовой и малиновой поверхностями.

Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.

Можно ли кроликам редиску %

Редис – один из первых овощей, созревающих на грядках весной. Он обладает горьковатым вкусом и помогает восполнить недостаток витаминов после зимы. Фермеры, у которых имеется собственный огород, интересуются, можно ли давать кроликам редиску. Не вреден ли яркий овощ и его ботва ушастым питомцам, расскажет эта статья.

Редис для кролика

Состав редиса и полезные свойства

Родственница редьки, редиска, имеет богатый химический состав. В ней обнаружены витамины:

  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • РР;
  • К;
  • аскорбиновая кислота.

Фолиевая кислота необходима для правильного развития эмбрионов, поэтому редис полезен для сукрольных крольчих. Витамин С укрепляет иммунитет животных. Пиридоксин и тиамин, вещества, необходимые для обеспечения нормальной работы нервной и пищеварительной систем грызунов.

Поедая редиску, организм кроликов обогащается микро- и макроэлементами – железом, фосфором, кальцием, магнием и др. Получая весь набор полезных веществ, зверьки меньше болеют, а качество их меха и вкус мяса улучшаются.

Внимание! Редиска содержит эфирное масло, придающее овощу горечь, и много грубых пищевых волокон. Эти вещества раздражают слизистую кишечника грызунов, поэтому овощную культуру зверькам дают в ограниченном количестве

Редиска в рационе кролика

Кормить кроликов редиской можно начиная с 2-2,5 месяцев. Перед раздачей крольчатам его моют и нарезают кусочками. Взрослым питомцам можно давать плоды целиком 2-3 раза в неделю. Объём порции для питомца не должен превышать 80 граммов. Если после употребления редиски у зверька стул стал жидким, её исключают из меню.

Можно давать кроликам ботву от редиски, она также содержит много полезных веществ. Зелёная часть культуры не оказывает раздражающего воздействия на желудок и кишечник. Свежесобранную ботву рекомендуется промыть водой от пыли и подсушить 3-4 часа в тени. После этого её раздают питомцам вместе с другой зеленью с огорода.

Внимание! Ботву редиски можно силосовать и сушить на зиму, включая в состав сена. Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт. Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт

Кормить ботвой крольчат можно начиная с полуторамесячного возраста, если они нормально реагируют на новый продукт.

Начинающие кролиководы часто задаются вопросом: можно ли давать кроликам редиску, так как данный овощ является весьма специфическим. В действительности, вскармливать ушастиков редисом допустимо, но в определенных количествах, четко соблюдая правила и дозировки.

Польза и вред

Редис обладает богатым химическим составом и особенно полезными витаминами и минералами, которые оказывают положительное воздействие на рост.

Детальней про витамины, которые незаменимы для развития кроликов, расскажет следующая статья.

Таким образом, редиска обладает следующими свойствами:

  • витамин В воздействует на нервную систему кроликов;
  • витамин С предупреждает простудные патологии, которым чаще всего подвержены грызуны;
  • фитонциды – природные антибиотики, дезинфицируют организм;
  • клетчатка восстанавливает пищеварительную систему;
  • антиоксиданты ускоряют метаболизм, регенерируют клетки, положительно влияют на качество шерсти;
  • фосфор, магний, калий и прочие минералы укрепляют кровеносную, нервную систему, сердце;
  • пектин выводит вредные вещества, камни, желчь, укрепляет костную систему;
  • ускоряется обмен веществ и кровообращение;
  • разжижается кровь, расщепляются жиры;
  • укрепляется иммунная система.

В овоще содержатся эфирные масла, грубые пищевые волокна и горечь, которые приводят к раздражению слизистых оболочек кишечника при чрезмерно обильном потреблении. Поэтому редис дают ушастикам в ограниченном количестве.

Как правильно давать редиску кроликам?

Существуют правила вскармливания кроликов редиской, которых нужно строго придерживаться:

  1. Вводить в рацион питания овощ можно, начиная с месяца, но лучше с 2-х.
  2. Изначально редис нарезают мелкими кусочками, но по достижении кроликом 3-х месяцев разрешено давать целиком.
  3. Перед подачей «блюда» овощ промывают под проточной водой, чтобы он был чистым.
  4. Давать можно только хорошо вызревшие корнеплоды, без гнили и плесени.
  5. В неделю допустимо вскармливать питомцев редиской не более 3-х раз.
  6. Если Вы заметите, что стул кроликов стал жидким, придется временно отказаться от овоща, а в дальнейшем снизить дозировку.
  7. Если в кормушках остаются остатки редиса, обязательно их уберите, так как овощ подвергается гниению, что нанесет вред здоровью грызунов.
  8. Суточный объем порции составляет максимум 80 грамм.

Приготовление маринованной редиски и жареной ботвы

Шаг первый: используйте ботву

Отрежьте ботву, оставляя примерно 5 мм у основания. Ботва редиски не только съедобна, но и вкусна. Это питательная зелень, которая по вкусу похожа на мангольд и относится к тому же семейству капусты, что и брокколи. Листья редиса богаты витаминами C, K, A. В одной большой горсти листьев – примерно 20 ккал.

СОВЕТ: если вы не готовы сразу использовать ботву, храните срезанные стебли в воде, чтобы они оставались свежими. Уберите ёмкость с водой и ботвой в холодильник, там листья сохранятся до 3 дней.

ВНИМАНИЕ: часть ботвы, которая находится ближе всего к корнеплоду, обычно жёсткая и не размягчается при термообработке. Зато эти стебли отлично подходят для заправки бульонов и супов

Используйте зелёные листья редиски вместо другой листовой зелени в соусах, супах, салатах и ​​даже в качестве гарнира. Последний вариант – самый простой и по нашему мнению самый вкусный.

Нужно нарезать листья редиски соломкой и слегка обжарить их на сковороде с чесноком, перцем чили и оливковым маслом. Сначала обжарьте с маслом зубчики чеснока, разрезанные на 2-4 части. Недолго, 1-2 мин. Добавьте мелко нарезанный перец чили, с семенами или без. Обжарьте 1 мин. и добавьте листья редиса. Ботва корнеплода – очень мягкая, похожа на шпинат, поэтому готовится быстро и при термообработке уменьшается в размере и становится более тёмной. Подавайте сразу вместе с мясом, птицей или даже жареным хрустящим тофу (рецепт приготовления см. здесь).

Шаг второй: подготовка редиски

Если вы маринуете редиску целиком, выбирайте корнеплоды меньшего размера, чтобы они быстрее были готовы и легче поместились в банку для маринования. «Хвостик» с противоположной стороны от ботвы не отрезайте. Не старайтесь впихнуть в банку максимум корнеплодов, оставьте место ещё для одной редиски и остановитесь – принимайтесь за следующую банку. Если редиска будет слишком плотно прилегать друг к другу, она будет мариноваться не равномерно.

Можете нарезать редиску ломтиками. Если хотите получить звонкий хруст и самодостаточную закуску, нарежьте ломтиками 5-6 мм. Если планируете использовать редиску для салатов, сэндвичей или бургеров, нарезайте тоньше. Поэкспериментируйте с тем, что лучше именно для вас, но в любом случае вы не проиграете.

Шаг третий: приготовьте ёмкость для маринования

Разложите по чистым банкам редиску целиком или нарезанную. Рекомендуем в первый раз просто замариновать её, как это делает шеф Андреас Каминада. В следующий раз, уже оценив закуску, экспериментируйте: закладывайте вместе с редиской веточки свежего укропа, тмин, чеснок, высушенные хлопья перца чили, ломтики моркови и репчатого лука.

ВНИМАНИЕ: убедитесь, что под крышкой банки есть 2-3 см. свободного пространства для маринада

Он должен полностью покрывать редиску. Любые кусочки овощей, которые выступают над маринадом, не будут мариноваться, и при хранении на них может образоваться плесень.

Шаг четвёртый: приготовьте и добавьте маринад

Какой уксус выбрать для быстрого маринования? Для более мягкого вкуса берите дистиллированный белый уксус (5-9%). Для яркого вкуса попробуйте белый винный уксус или яблочный уксус. Солодовый и бальзамический уксус имеют самый интенсивный вкус, но мы обнаружили, что он слишком мощный для быстрого маринования. Шеф Каминада использует белый винный, с него и можно начать.

Пришло время приготовить маринад.

На 500 г редиски нужно:

  • 60 г сахара
  • 200 мл белого винного уксуса
  • 600 мл питьевой воды
  • 20 г морской соли
  • 20 г семян горчицы
  • 3 зёрнышка чёрного перца
  • 2 веточки тархуна
  1. Все ингредиенты смешайте в сотейнике.
  2. На среднем огне доведите до кипения.
  3. Разлейте горячий маринад по банкам (шеф использует банки к «клипсой») и полностью залейте редиску.
  4. Закройте крышку и дайте маринаду полностью остыть на столе, пока он не достигнет комнатной температуры. Уберите банки в холодильник.

СОВЕТ: если вы хотите попробовать редиску как можно быстрее, мы рекомендуем дать нарезанной редиске промариноваться не менее 4 часов, но для достижения наилучших результатов и вкуса просим подождать 24-48 ч или даже больше.

Выпревание

Такая болезнь редиса, как выпревание сеянцев, приводят к внезапной гибели посевов еще до того, как они начнут прорастать. Стебель при этом становится тоньше и мягче, в самом низу обесцвечивается. В некоторых случаях заболевание поражает не только сеянцы, но и зрелые растения. Основная причина – это образование грибков. Они разрушают камбию на стеблях, а на поверхности почвы появляется гниль. Росту грибков помогает повышенная влажность, особенно в почве с большим содержанием азота. Выпревание может развиваться в сезоны дождей.

Методы борьбы с заболеванием:

  1. Поливы должны быть нечастыми, почве нужно просыхать.
  2. Не использовать азотные удобрения до появления первых листьев.
  3. Перед посевом обрабатывать семена фунгицидами.
  4. Рассаду выращивать в перлите или пропаренном грунте.
  5. Всходы надо прореживать, чтобы повысить циркуляцию воздуха.

Если все это соблюдать, выпревание редиса будет невозможным.

Как использовать зелень?

Ботву растения используют в пищу, а также в качестве лекарственного и косметологического средства.

В народной медицине

Редисочная зелень эффективна для лечения заболеваний:

  • авитаминоз;
  • запор;
  • отеки;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • сахарный диабет;
  • экзема;
  • патологии мочеполовой системы;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • рахит;
  • головные боли;
  • радикулит;
  • грибковое поражение стоп.

Зеленые листья применяют при ожирении, а также при отсутствии аппетита.

В косметологии


Косметические средства на основе ботвы редиса применяют в косметологических целях:

  • для увлажнения кожи лица;
  • для борьбы с первыми мимическими морщинами;
  • для придания коже упругости;
  • для борьбы с высыпания и черными точками на лице;
  • для отбеливания пигментных пятен.

Совет

Косметические средства с ботвой редиса делают цвет лица ровным, регулируют работу сальных желез.

В кулинарии

Из редисочной зелени готовят различные блюда:

  • свежие овощные салаты;
  • салаты из овощей и птицы/морепродуктов;
  • мясные и овощные супы.

На основе зелени готовят свежие овощные соки и фруктово-овощные смузи.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.

Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.

Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.

В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.

Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.

В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса.

При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.

Важно! Чтобы при отделении зелёной части от корнеплода не навредить обеим частям растения, ботву нужно не срезать, а выламывать, оставляя на корнеплоде небольшой клочок зелени

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации следует отбирать неперезревшие плоды крупного размера, с плотной кожицей без повреждений, пятен, вмятин. Если при надавливании редис мягкий, это означает, что в нём есть пустоты. Старый овощ будет горчить и испортит вкус закатки. Перед тем как перейти к заготовке, плоды необходимо подготовить: тщательно вымыть, замочить в холодной воде на 1–2 часа, полностью просушить и удалить хвостики.

Знаете ли вы? Редис — одно из растений, которое выращивалось в условиях космоса с целью изучить его генетические особенности при культивировании вне Земли. Учёные считают, что этот овощ может пригодиться в ходе долгих межпланетных перелётов.

  • Редис, закатанный в банки, способен оказывать следующие полезные действия на человеческий организм:
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • препятствует развитию простудных заболеваний;
  • производит моче- и желчевыводящий эффект;
  • очищает сосуды и избавляет от холестерина;
  • чистит организм от токсинов;
  • налаживает аппетит;
  • позитивно влияет на деятельность ЖКТ;
  • борется с авитаминозом.

Редис полезно употреблять для предотвращения развития проблем с сердцем и сосудами, рака, моче- и желчекаменной болезни, запоров, ожирения, подагры, сахарного диабета, анемии.

Такие полезные свойства овоща обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В нём вмещены витамины группы В, К, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, хром. При поедании 100 г редиса человек на треть закрывает суточную потребность в кобальте.

Важно! Чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте, потребуется съесть 250 г редиса. Это низкокалорийный продукт — 100 г свежих корнеплодов содержат 20 ккал

Калорийность консервированного блюда будет зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит забывать и о вреде консервации

Это низкокалорийный продукт — 100 г свежих корнеплодов содержат 20 ккал. Калорийность консервированного блюда будет зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит забывать и о вреде консервации.

  • Её нельзя употреблять следующим категориям лиц:
  • имеющим проблемы с работой щитовидной железы;
  • с диагнозами «язва», «гастрит», «панкреатит»;
  • страдающим колитами и метеоризмом.

Топовые статьи : Хрен на зиму без варки

Можно ли кушать редис с другими серьёзными проблемами со здоровьем, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Можно ли есть и какие листья употреблять в пищу?

Листья редиса так же съедобны и полезны для организма, как и корнеплоды, но обладают более мягким вкусом.

Для приготовления блюд подходит только сочная молодая зелень – она содержит ценные вещества в максимальной концентрации. Старая зелень в пищу не годится, так как со временем листья теряют влагу и полезные компоненты, а вкус ботвы становится горьким.

Польза и вред

Ботва имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению.

Полезные свойства зелени редиса для здоровья:

  • стимулирует регенерацию тканей, ускоряет заживление ран и ожогов;
  • улучшает настроение;
  • уничтожает вредоносную флору в кишечнике;
  • укрепляет сосуды и улучает их эластичность;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

Важно!

При чрезмерном употреблении продукт раздражает слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для мужчин

Польза зелени для мужчин:

  • чистит сосуды, предотвращает развитие атеросклероза;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает потенцию и половое влечение.

Мужскому организму ботва редиса может нанести вред только при наличии противопоказаний и чрезмерном употреблении.

Для женщин

Польза листьев редиса для женского организма:

  • снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений при цистите;
  • помогает снизить общую калорийность рациона;
  • ускоряет обменные процессы, способствует похудению;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Листья содержат меньше эфирных горчичных масел, чем корнеплоды, однако ботва редиса все равно может нанести вред здоровью беременной женщины.

Внимание!

Горчичные масла стимулируют приток крови к органам малого таза и повышают тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках беременности и преждевременным родам в 3 триместре.

Можно ли кушать детям?

Польза зелени для детей:

  • улучшает пищеварение, лечит запоры;
  • укрепляет кости, помогает при лечении рахита;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • стимулирует аппетит.

Верхушки редиса в больших количествах могут нанести вред органам ЖКТ ребенка и вызвать аллергическую реакцию.

Особенности выращивания редиса

Редис выращивают на питательных легких почвах, нейтральных, можно допустить совсем слабое закисление. Он любит влагу и солнце, поэтому высевают его на открытых солнечных площадках, лучше, если редис защищены от сильного ветра. Растет редиска при температуре воздуха +10 градусов, но может спокойно пережить заморозки до -2 градусов. Редис называют растением короткого светового дня, потому что его устраивает длина дня 10–11 часов, если световой день длиться больше, то лучше растут листья редиса, чем корнеплоды.

Этот овощ через месяц после посева дает прекрасный урожай, ухода особого не требует, почему и любят его огородники. Ухаживают за ним традиционно – подкармливают, поливают, рыхлят землю. Причем, без первого пункта часто обходятся, если на участке хорошая плодородная земля. Нередко бывает, что дачники собирают в начале лета урожай, а потом еще осенью снова лакомятся хрустящей остренькой мякотью корнеплодов этого быстро растущего овоща.

Вроде бы все так просто, но почему же иногда бывает, что вся сила редиски уходит на рост ботвы, стрелкование, а не на образование корнеплодов?

Не только против рака

А теперь вишенка на торте. Редиска ещё полезнее, чем вы думали. И кстати, не только редиска, но и её ботанические родственники.

Во-первых, такие же глюкозинолаты, как в редиске, есть у её родственников по растительном миру. Все они образуют семейство, которое ботаники называют крестоцветными. К ним относятся все капусты, горчица, некоторые салаты (рукола и китайская капуста), а также репа, редька, дайкон и прочие похожие корнеплоды. Из капуст больше всего глюкозинолатов в брокколи, но в остальных его тоже немало.

Статья по теме

Хрусти и худей. 4 интересных блюда с редиской

И помните лайфхак: чем больше вы будете при готовке измельчать эти овощи, а капусты и салаты ещё и мять, чтобы они слегка пустили сок, тем больше будет синтезироваться изотиацианатов.

Во-вторых, эти вещества обладают не только противораковым действием. В исследованиях было показано, что они ещё снижают сахар в крови. Благодаря этому редис очень полезен людям с диабетом 2-го типа и всем тем, у кого риск развития этой болезни повышен. Им редиску и другие крестоцветные овощи можно есть без ограничения, так как в них практически нет углеводов, способных превращаться в глюкозу, и их калорийность стремится к нулю. Поэтому они идеально подходят и для тех, кто стремится к снижению веса.

Как можно применять листья редиса

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

В народной медицине

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы.

Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Косметические свойства

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Важно! Даже в холодильнике ботва редиски не может сохраняться более 3 суток.

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.

В кулинарии

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

Рецепт №1

легко

Салат из зелени редиса

Шаги9 ингредиентов

  • зелень редиски

    200 г

  • зелёные бобы

    200 г

  • редиска

    4 шт.

  • листья базилика

    100 г

  • масло льняное

    1 ст. л.

  • сухая горчица

    0,5 ч. л.

  • поваренная соль

    по вкусу

  • перец чёрный

    по вкусу

  • сыр «Пармезан»

    по вкусу

  1. Ботву мелко порезать.
  2. Бланшировать её в течение 5 минут вместе с бобами в кипящей воде.
  3. Слить кипяток и ополоснуть смесь холодной водой.
  4. Смешать горчичный порошок с маслом, добавив по вкусу перец и соль.
  5. Нарезать не очень мелко корнеплоды редиски и базилик.
  6. Смешать с ними смесь бобов и зелени редиса.
  7. Полученный состав полить маслом и посыпать измельчённым сыром.

Рецепт №2

средне

Крем-суп из листьев редиски

Шаги10 ингредиентов

  • редисочные листья

    25 шт.

  • лук-шалот

    1 головка

  • картофель

    1 шт.

  • масло оливковое

    2 ст. л.

  • бульон овощной

    750 мл

  • листья шалфея

    2 шт.

  • ветка розмарина

    1 шт.

  • тимьян молотый

    1 ч. л.

  • корнеплод редиски

    1 шт.

  • сахар-песок

    по вкусу

  1. Редис нарезать тонкими кружками.
  2. Посыпать их сахаром и дать 1 час промариноваться.
  3. В кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла протушить порезанный лук-шалот, приправленный шалфеем, тимьяном и розмарином.
  4. Положить туда же порезанную кубиками картофелину и прожарить ингредиенты вместе.
  5. Добавить в кастрюлю небольшое количество овощного бульона.
  6. Довести смесь до кипения и бросить в неё хорошо промытые листья редиски.
  7. После достижения продуктами готовности измельчить их посредством погружного блендера, а затем перетереть с помощью сита.
  8. Полученную массу разбавить оставшимся горячим бульоном для получения требуемой консистенции.
  9. Подсолить по вкусу полученный суп и поставить его в тёплое место.
  10. С нарезанного заранее и замаринованного редисочного корнеплода слить маринад.
  11. Просушить кусочки редиски салфеткой и поджарить их на оливковом масле, доведя до золотистого цвета.
  12. Разлив получившийся крем-суп из зелени редиски по тарелкам, украсить его кружками поджаренного корнеплода и поперчить по вкусу.

Всё больше людей сегодня грамотно используют зелень редиски — как для укрепления здоровья, так и в качестве источника удовольствия от гастрономических свойств продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector