Свекольная ботва
Содержание:
- Ботвинья рецепт на квасе – холодный суп
- Как правильно употреблять?
- Состав и польза свекольной ботвы
- 7 причин, по которым краснеют листья у свеклы
- Кулинарное использование свекольной ботвы
- Калорийность и химический состав
- Состав
- Заготовки на зиму
- Полезные свойства
- Ботва свеклы: польза и лечебные свойства
- Котлеты из свекольных листьев
- Можно ли есть сырую свекольную ботву
- Штрудель со свеклой и свекольной ботвой
- Недостаток натрия
- Применение ботвы в диетологии
- Вред и противопоказания
- Каков состав ботвы свеклы
- Противопоказания для употребления
- Как влияет на похудение?
- Применение ботвы
Ботвинья рецепт на квасе – холодный суп
Чтобы приготовить холодный ботвинник, порецепту, прежде всего, следует раздобыть квас. Конечно, традиционный свекольный сейчас уж точно не найти, но можно купить уже готовый кислый хлебный либо сделать квас своими руками в домашних условиях.
Для приготовления ботвиньи холодной порецепту классическому следует подготовить ингредиенты:
- квас кислый хлебный – 1,5 л;
- рыба лососевых пород, судак, осетр (на выбор) – 1 кг филе;
- если ботвинья будет подаваться на праздничный стол, то не будут лишними раки – 20-40 хвостов (по 4-5 штучек на тарелку);
- свекла молодая с ботвой, среднего размера, в диаметре корнеплод 70-90 мм – 5 шт.;
- черемша – 150 г, средний пучок;
- щавель – 300 г, 2 пучка;
- огурец свежий – 0,5 кг;
- редис – 0,5 кг;
- шпинат — 150 г, 1 средний пучок;
- петрушка, перья лука и укроп – по пучку;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сметана 15-20% жирности – 0,5 кг;
- хрен натертый – 1-2 ст. ложки, на любителя;
- 2-3 зонтика укропа и лавровый лист для приготовления раков;
- соль, перец и другие пряности – по вкусу.
Особенности приготовления: свеклу, редис и огурцы можно тереть на терке либо резать небольшими кусочками, лучше тонкой соломкой. Как измельчать овощи в ботвинью – вопрос не принципиальный, каждый повар выбирает свой вариант.
Как приготовить ботвинник — рецепт классический пошагово:
- Свеклу помойте, обрежьте ботву с листьями. Корнеплоды сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. После того, как вода закипит, влейте 3 столовых ложки уксуса, лучше взять яблочного, но можно и столового 9%, подойдет и сок одного лимона. Варите корнеплоды свеклы до готовности на среднем огне, приблизительно 1 час, если нож входит легко, то овощи готовы. Достаньте свеклу и положите остужаться. Холодные корнеплоды нарежьте тонюсенькой соломкой, сложите в глубокую кастрюлю.
- У ботвы свеклы, щавеля, шпината, черемши отделите листья от толстого стебля. Стебли сложите в кипящий свекольный отвар с уксусом и поварите 10-15 минут до размягчения. Достаньте и протрите их блендером или как в давние времена – через сито. Пюре из стеблей отправьте в кастрюлю к нарезанной свекле.
- В тот же кипящий свекольный отвар сложите листья шпината, щавеля и свеклы, припустите в кипятке 2-3 минутки, отбросьте на дуршлаг. Нарежьте поперек листиков, толщиной 2-3 мм и отправьте в кастрюлю.
- Огурцы помойте, высушите и нарежьте соломкой, а лучше натрите на крупной терке, отправьте в кастрюлю к свекле и другим порезанным овощам.
- Редиску так же лучше потрите на терке и в кастрюлю.
- Черемшу порежьте тонкой соломкой и присоединить к остальным овощам.
- Порезанные овощи присолите, поперчите и аккуратно перемешайте в кастрюле.
- Филе рыбы порежьте на куски 50*50 либо 50*70 мм, отварите в небольшом количестве подсоленной воды, минут 5-7. Вытащите рыбу из бульона в тарелку, поперчите и взбрызните уксусом.
- В отдельной кастрюле сварите раков. Поставьте посуду с водой на огонь, дайте закипеть, положите 2 зонтика укропа, хорошо посолите воду, добавьте лавровый лист. В кипящий бульон опустите раков, варите 15-20 минут после закипания, затем выключите воду и дайте настояться час, а лучше до полного остывания. Почистите раковые шейки, отложите отдельно в тарелку.
- Яйца сварите вкрутую, почистите и порежьте на 2 части либо крупными кусками.
- Петрушку и укроп измельчите.
Как подавать холодный ботвинник по классическому рецепту:
- подается суп порционно;
- в большую тарелку выкладываем, овощи, перемешанные в кастрюле, распределяем их по дну;
- кладем по желанию натертый хрен;
- равномерно по овощам распределяем кусочки отварной рыбы;
- заливаем холодным квасом, если хочется погуще, то достаточно и 100 мл, на стандартную порцию – 200-250 мл;
- посыпаем рубленной зеленью;
- красиво по краям укладываем 4-5 почищенных раков;
- сверху кладем добротную ложку сметаны и укладываем 2 половинки яйца;
- украшаем листиком петрушки.
Как правильно употреблять?
Обычно зелень едят сырой. Именно в таком виде она наиболее полезна. Однако свекольная ботва – исключение из этого правила. Сырыми едят только совсем маленькие молодые листочки.
Все остальные участки ботвы подвергают термической обработке, как правило, бланшировке. Даже состав продукта рассчитывают на 100 грамм бланшированной, а не сырок зелени.
Связана такая особенность ботвы свеклы с тем, что по мере созревания листьев в них накапливается щавелевая кислота. И это делает их невкусными и вредными.
Поэтому свекольную зелень надо обязательно подвергать термической обработке. Наилучшим вариантом которой считают бланшировку. Уже после того, как листья были обработаны, их добавляют в салаты и смузи.
Довольно часто свекольную ботву тушат и варят с ней супы.
Но и в тушеные блюда, и в супы зелень необходимо класть, предварительно бланшированную. Варить ботву свеклы прямо в супе вредно, так как в ее отвар переходит вся вредная щавелевая кислота, от которой надо избавиться, а не подавать к столу.
Кроме того, следует помнить, что чем более длительной была термическая обработка продукта, тем меньше в нем осталось полезных соединений.
Как сохранить на зиму?
Для хранения ботву у свеклы обрезают на 2-3 см выше корня. Удаляют все больные, поврежденные и слишком старые листья. Тщательно промывают и высушивают.
Далее обычно замораживают. Обработка холодом точно так же, как и обработка теплом, уменьшает количество полезные соединений в зелени, но по-другому сохранить ее на длительное время невозможно.
Из свекольной ботвы часто делают различные маринованные заготовки на зиму. Но такие яства обычно не обладают целебными качествами.
Состав и польза свекольной ботвы
Свекольные листья помогают сохранить здоровье, восполнить дефицит витаминов и минералов – и это все благодаря уникальному химическому составу.
Таблица витаминного и минерального состава:
Название | Норма | |
Витамин А | 383 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 4,59 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,117 мг | 1,5 г |
Витамин В2 | 0,289 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 0,5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,329 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,132 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 14 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 24,9 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1,81 мг | 15 мг |
Витамин К | 484 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,499 мг | 20 мг |
Калий | 909 мг | 2500 мг |
Кальций | 114 мг | 1000 мг |
Магний | 68 мг | 400 мг |
Натрий | 241 мг | 1300 мг |
Фосфор | 41 мг | 800 мг |
Железо | 1,9 мг | 18 мг |
Марганец | 0,514 мг | 2 мг |
Медь | 251 мкг | 1000 мкг |
Селен | 0,9 мкг | 55 мкг |
Цинк | 0,5 мг | 12 мг |
Пищевая ценность свекольной ботвы (в 100 г):
- калорийность – 27 ккал;
- белки – 2,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 2,6 г;
- клетчатка – 2,9 г;
- вода – 89,13 г.
Богатый химический состав свекольных листьев оказывает благотворное влияние на организм при регулярном употреблении:
- нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, что особенно актуально для диабетиков;
- очищает кровь и протоки сосудов от холестериновых бляшек;
- повышает уровень гемоглобина;
- уменьшает риск инсульта, инфаркта, патологий вен, артерий и сердечной мышцы;
- способствует похудению;
- улучшает концентрацию внимания;
- минимизирует риск развития патологий нервной трубки плода;
- разрушает и выводит свободные радикалы;
- регулирует работу кишечника за счет клетчатки;
- восполняет запас витаминов, микро- и макроэлементов;
- приостанавливает ухудшение зрения.
Вред и противопоказания
Свекольная ботва содержит щавелевую кислоту в большом количестве. При вступлении в реакцию с минералами формируются соединения, которые накапливаются в тканях и трудно выводятся из организма. Это провоцирует развитие мочекаменной болезни.
Врачи рекомендуют подходить к употреблению свекольных листьев с рациональной точки зрения, учитывая стадию болезни. Уменьшить пагубное влияние щавелевой кислоты помогает обильное питье.
К прямым противопоказаниям относят:
- нарушение свертываемости крови и прием антикоагулянтов (витамин К сильно разжижает кровь);
- патологии почек и желчного пузыря;
- хроническую диарею;
- панкреатит;
- цирроз печени, гепатит;
- пониженное артериальное давление.
7 причин, по которым краснеют листья у свеклы
Зачастую покраснением ботвы все проблемы заканчиваются, особенно при условии хорошо развитых растений и налитого корнеплода. Но иногда к изменению окраса присоединяются и другие признаки свекольного нездоровья. Прежде чем что-то предпринимать, нужно установить причину недуга. Есть семь основных причин, почему могут покраснеть свекольные листочки:
Причина №1: Недостаток питательных веществ
Культура одинаково нуждается как в органическом, так и минеральном питании. Нередко покраснение ботвы наступает при недостаточном обеспечении культуры натрием.
Причина №2: Переувлажнение участка
Поливать свеклу следует водой комнатной температуры. Нарушение правила может привести к полной потере урожая из-за заболеваний и загнивания корневой системы.
Причина №3: Поражение свеклы болезнями
Болезни также могут стать ответом на вопрос, почему у свеклы краснеют листья. Это наиболее сложный случай. Наиболее распространен церкоспороз, имеющий грибковое происхождение. В подтверждение «диагноза» снизу листа можно обнаружить сероватый налет. В отличие от предыдущих причин, в этом случае на ботве появляются пятна с красноватым окаймлением. Патогенный процесс начинается с нижних листьев, со временем захватывая всю надземную массу. На начальном этапе развития болезни можно добиться хороших результатов в борьбе. Позже больные растения необходимо удалять.
На заметку. Ожидать это заболевание стоит в дождливые периоды с пониженными температурами. |
Признаком других грибковых заболеваний является покраснение листовых жилок. Большой вред урожаю корнеплодов наносит и другое грибковое заболевание — фомоз.
Причина №4: Покраснение листьев из-за избытка используемых удобрений
Это также может негативно сказаться на выращивании свеклы, вызывая красноту ботвы. Перекорм растений плохо отражается на урожайности и развитии растений: листья краснеют, и свекла не растет. Они могут отравиться и погибнуть. Такие корнеплоды долго не хранятся. Решений тут немного: перенести растения в другое место (по возможности) или длительно промывать перекормленный грунт проточной водой.
Фото pixabay/TL-Pictures: Проблему может вызвать слишком обильное питание свеклы.
Причина №5: Повышенная кислотность почвы
Свекла, как и большинство овощей, не любит слишком кислый грунт, предпочитая нейтральные или слабощелочные.
Причина №6: Нашествие вредителей
Нашествие вредителей – еще одна причина, по которой у свеклы краснеют листья. Чаще других вредят тля, долгоносик и свекольная муха. На заселение «квартирантов» укажет изменившаяся окраска ботвы, иногда желтоватая, нередко красноватая. Происходит это из-за жизнедеятельности вредителей, высасывающих из листьев сок и питательные вещества.
При нашествии тли на нижней стороне листьев можно обнаружить этих мелких насекомых зеленого цвета или их личинок. Борьбу стоит начать незамедлительно. Для этого применяют любые подходящие препараты (например, «Актофит») или народные средства.
Причина №7: Cортовая особенность свеклы
Селекционеры вывели краснолистные сорта. К таковым относятся и довольно старые сорта свеклы: Сахарная и Бордо. Поэтому перед проведением «диагностики» свекольных посадок убедитесь, не является ли такая листовая окраска всего лишь сортовой особенностью выбранного вами сорта.
Кулинарное использование свекольной ботвы
Чтобы в полной мере почувствовать пользу свекольных листьев, не нужно покупать дорогостоящих препаратов.
Благодаря каким рецептам полезные свойства свекольной ботвы сохраняются в полной мере? Поскольку листья столовой свеклы не содержат токсичных для человека веществ, употреблять их можно в свежем виде. А это значит, что на столе достойное место должны занять салаты с яркой сочной листвой.
Компаньонами ботвы в свежих закусках чаще становятся томаты сладких сортов, огурцы и сочные сорта тыквы, всевозможная зелень, орехи и ягоды, редис исладкий перец. Заправить такое лакомство можно растительными маслами, сметанным или майонезным соусом. Пикантный вкус ботвы подчеркнет лимонный сок или ароматный бальзамический уксус.
Кроме салатов, свекольные листья используются в составе гарниров к различным мясным блюдам и птице. Упругие листья можно подать с пастой и картофелем, бобовыми и рисом.
В голубцах, как и в борще, ботва прекрасно заменяет белокочанную капусту. Листовая свекла и ботва столовых сортов – это очень легкая, вкусная начинка для домашних пирогов, запеканок и рулетов.
Если же хочется приготовить со свекольной ботвой полезный суп, совсем не обязательно делать свекольник. Несомненно, близким понравится сытный фасолевый или гороховый суп с ботвой, грибная похлебка или вегетарианский суп с летними овощами.
Калорийность и химический состав
Химический состав надземной части растения сочетает в себе комплекс витаминов, а также внушительный перечень микро- и макроэлементов.
Так, ботва свеклы может считаться отличным источником витамина С (6 мг на 100 г продукта). Этот мощный антиоксидант обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям, делая его более устойчивым перед различными заболеваниями. Кроме того, витамин С участвует в производстве коллагена, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы, а также отвечает за эластичность кровеносных сосудов.
Также ботва свеклы включает витамин К (400 мкг). Он отвечает за свертываемость крови, а также «сотрудничает» с кальцием и увеличивает прочность костной ткани, помогая предотвратить развитие такого серьезного заболевания, как остеопороз. Помимо того витамин К препятствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера, поскольку не дает разрушаться нейронам головного мозга. При этом в 100 г надземной части свеклы содержание этого витамина более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную норму.
Присутствующий в химическом составе продукта витамин А (21 мкг) эффективно борется со свободными радикалами, используется для профилактики заболеваний сердца, необходим для поддержания нормального состояния слизистой полости рта.
Кроме того, свекольные листья включают в себя весь комплекс витаминов В ( — 0,2 мг; — 0,05 мг; — 0,7 мг; — 0,04 мг; —18,6 мг), которые влияют на процесс обмена веществ в клетках организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, помогают переносить эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, поддерживают кожу и мышцы в здоровом состоянии.
Помимо этого, в химическом составе свекольной ботвы присутствуют ценнейшие макро- и микроэлементы.
Калий (239 мг) — важнейший компонент, который помогает регулировать баланс жидкости в организме, что является важным фактором для контроля частоты сердечных сокращений и показателей кровяного давления. Также он способствует уменьшению отеков и улучшает снабжение головного мозга кислородом.
Хлор (45 мг) является веществом, которое стимулирует процесс пищеварения, нормализует формулу крови, регулируя показатель эритроцитов, помогает вывести из организма избыток жидкости.
Натрий (20 мг) участвует в регулировании водно-солевого обмена, участвует в процессе выработки желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и помогает активизировать ферменты нескольких желез внутренней секреции.
Сера (15 мг) принимает участие в процессе синтеза коллагена, отвечающего за состояние нашей кожи и волос, замедляет процессы старения, а также обладает антигистаминными свойствами. Также без нее невозможен синтез гемоглобина — основной составляющей формулы крови.
Фосфор (34 мг) — компонент, который принимает активное участие в энергетическом обмене, помогает укрепить костную и зубную ткани, повышает когнитивные способности.
Помимо этого в химическом составе листьев свеклы присутствуют: 814 мкг алюминия, 134 мкг меди, 100 мкг бора, 2 мкг йода, 15 мкг фтора, 15 мг кальция, 10 мг магния, 0,5 мг железа, 0,3 мг цинка, 0,22 мг марганца.
Наконец, клетчатка, входящая в состав зелени свеклы, работает как натуральный скраб для кишечника. Пищевые волокна связывают и естественным путем выводят из организма токсины и отравляющие вещества.
Что касается калорийности листьев свеклы, то в 100 г этого продукта лишь 21,1 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: белки отсутствуют, углеводов — 4,2 г, а жиров — 2,1 г.
Состав
В ста граммах свекольной ботвы содержатся:
- Витамины В1, В6, В2. Именно они помогают наладить работу иммунной системы, нормализуют обмен веществ и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин А. В детстве мамы всегда говорили: «Кушай много морковки, глазки будут здоровы». Оказывается, витамин, отвечающий за остроту зрения, в куда больших количествах содержится именно в свекольной ботве. Кроме того, он нормализует работу желудка и способствует омоложению кожи.
- Аскорбиновая и фолиевая кислоты. Этих веществ в листьях свеклы также содержится достаточное количество. Они помогают организму бороться с простудой, депрессией, нервными состояниями.
- Никотиновая кислота. Любите жирные гамбургеры и картофель фри? Наверняка не раз слышали про вредоносную опасность, которую несет с собой повышенный холестерин? Дабы уменьшить содержание его в крови, врачи советуют чаще кушать свекольную ботву, так как в ней содержится большое количество никотиновой кислоты.
- Холин. Это вещество способствует нормализации жирового обмена и оберегает печень от различных негативных воздействий.
- Каротиноиды. Защищают человеческий организм на клеточном уровне. Препятствуют возникновению онкологических заболеваний, убивают вредоносные бактерии в кишечнике, предупреждают развитие ишемической болезни сердца.
Заготовки на зиму
Если в холодное время года вам захочется чего-то вкусного, полезного и оригинального, то советуем открыть баночку с маринованными листьями свеклы. Как же заготавливается свекольная ботва на зиму?
Первый и очень важный момент – правильный выбор зелени для консервации. Ботва обязательно должна быть свежей, зеленой, не поврежденной насекомыми. Для приготовления потребуется большой пучок свекольной ботвы, такой же пучок зеленого щавеля и одна столовая ложка соли (из расчета — одна ложка на литровую банку).
Второй этап – нарезка зелени. Измельчать слишком сильно ее не стоит. Нарезайте ботву и щавель крупными кусками. Помещаем все в емкость и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрывать ботву. Ждем, когда закипит и добавляем соль по рецепту. В соленой воде ботва кипит около двух минут. Выключаем огонь. Готовим банки (моем с содой, стерилизуем). Выкладываем заготовку в банки, закрываем крышками (можно металлическими или капроновыми). Переворачивать их не требуется. Просто убираем консервацию сразу на хранение.
Полезные свойства
- Ботва свеклы очень полезна, поскольку каждый из витаминов и минералов в её составе несёт свою «выгоду» организму:
- витамины С и К укрепляют сосуды и нормализуют кровоток;
- витамин А укрепляет зрение;
- наличие клетчатки благотворно влияет на состояние кишечника, «выметая» из него всё лишнее. Здоровый кишечник – это залог хорошего впитывания витаминов и минералов;
- калий полезен для сердечной мышцы;
- фосфор улучшает выработку ферментов;
- натрий стимулирует выделение желудочного сока;
- фолиевая кислота (витамин В9) помогает мозгу лучше функционировать и регулирует образование белых кровяных телец.
Ботва свеклы: польза и лечебные свойства
Рассматривая химический состав, можно сделать вывод, что листья этого овоща можно отнести к полезной, питательной, диетической, биологически активной добавке к пище.
- Рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем, особенно с сахарным диабетом. Листочки помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
- Поможет нормализовать метаболизм в организме, улучшит состояние всего желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять при лечении гастрита, язвенных заболеваний даже в хронической стадии.
- Пищевые волокна помогут очистить кишечник, вывести шлаки, токсины.
- Очень полезно добавлять молодые свежие листочки в овощные салаты для улучшения процесса кроветворения, для профилактики атеросклероза.
- Холин поможет защитить нашу печень от жировых отложений и опасных перерождений ткани.
- Антиоксиданты защитят организм от онкологических образований, преждевременного старения.
- Пожилым людям она необходима для профилактики остеопороза.
- Железо и Витамин К необходимы для профилактики анемии и малокровия.
- Антоцианы обладают противовоспалительным, противомикробным, легким омолаживающим свойствами. Регулярное употребление этого продукта улучшит состояние кожи, ногтей и волос, поддержит здоровье глаз.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость оргазма к простудным и вирусным инфекциям.
- Можно применять наружно для заживления ран, уменьшения веснушек и пигментных пятен.
Рекомендуем почитать: Лечебные свойства и противопоказания золототысячника Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что свекольную ботву рекомендуется употреблять при:
- Заболеваниях крови.
- Пониженном давлении.
- Низком гемоглобине.
- Желудочно-кишечных расстройствах.
- Панкреатите, холецистите.
- Сахарном диабете.
- Запорах, синдроме вялого кишечника.
- Миоме, поликистозе, фибромиоме.
Котлеты из свекольных листьев
На огороде имеется свекольная ботва. Что приготовить из нее, помимо салата или супа? А попробуйте удивить своих домочадцев и угостить ужином из свекольных котлет. Такой полезный, вкусный и необычный ужин не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- 400-500 гр. ботвы.
- Лук.
- Три яйца.
- Две небольших моркови.
- Мука.
- Соль.
Свекольную ботву необходимо тщательно промыть. Измельчать ее можно при помощи любых подручных кухонных помощников. Кто-то режет ножом, кто-то измельчает с помощью блендера, некоторые даже используют мясорубку. Здесь важен лишь окончательный результат. У вас в итоге должна получиться однородная красно-зеленая масса. В нее добавляем измельченную морковь, лук (кубиками) и куриные яйца. Тщательно перемешиваем, солим.
Обваливать котлеты рекомендуется именно в муке. Панировочные сухарики для этого рецепта не подойдут. Обжариваем котлеты в небольшом количестве масла по паре минут с каждой стороны. Подавать блюдо советуем с парой веточек петрушки и ложкой сметаны сверху.
Можно ли есть сырую свекольную ботву
Свежую свекольную ботву употребляют в пищу наравне с корнеплодом. Ее используют в качестве самостоятельного блюда или добавляют в салаты наряду с остальной зеленью. Именно свежие свекольные листья содержат максимальное количество витаминов, которые утрачиваются в результате тепловой обработки. При заготовке продукта на зиму также происходят потери в составе витаминов, но в различной степени для разных способов приготовления.
- https://fb.ru/article/334685/svekolnaya-botva-polza-i-vred-protivopokazaniya
- https://zozhmania.ru/produkty/botva-svekly-poleznye-svoystva
- https://alternative-medicina.ru/polza-svekolnoj-botvy/
- https://www.syl.ru/article/348730/svekolnaya-botva-svoystva-kaloriynost-i-luchshie-retseptyi
- https://eda-land.ru/svekla/svojstva-i-primenenie-botvy/
- https://polzavred-edi.ru/svekolnaja-botva-polza-i-vred-dlja-organizma/
Штрудель со свеклой и свекольной ботвой
Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель. Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе!
Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.
Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.
В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.
Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.
Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.
Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.
Штрудель со свеклой и свекольной ботвой
Недостаток натрия
Этот элемент очень важен для свеклы на первой стадии ее роста. При недостатке натрия растения не могут хорошо усваивать из почвы другие микроэлементы и питательные вещества. Касается это и самого нужного в первые месяцы роста культуры элемента — азота. Ботва у свеклы при недостатке натрия меняет цвет на красный. При этом у растения замедляется развитие корнеплода.
Даже если свекла все же вырастает, корнеплоды у нее имеют горьковатый привкус из-за недостатка в них сахаров. Происходит так в основном потому, что при недостатке натрия, помимо азота, свекла прекращает усваивать калий и фосфор.
Применение ботвы в диетологии
Листья свеклы хорошо подходят для приготовления диетических салатов из-за содержащейся в них клетчатки. Это способствует быстрому насыщению организма полезными веществами и потере лишних килограммов.
Людям, которые следят за своей фигурой, придется по вкусу питательный салат на основе свекольной зелени. В его рецепт входят: ботва, огурцы, листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. Можно заправить блюдо оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.
Постоянное употребление в пищу листьев свеклы поможет избавиться от лишних килограммов и выглядеть привлекательно, что особенно касается женского пола.
Вред и противопоказания
Вместе с пользой употребление свекольных листов может причинить вред, О противопоказаниях полезно знать:
- Патологии почек. Зелень включает щавелевую кислоту, что при взаимодействии с отдельными минеральными веществами формирует кристаллы. Это чревато образованием камней в почках, желчном пузыре, печеночных протоках.
- Понос. Слабительный эффект продукта объясняет запрет на употребление продукта при диарее.
- Гипотония. При потреблении свекольных блюд организм почувствует вред, а не пользу: давление станет еще ниже.
- Гепатит. Овощные листья при переработке перегружают печень, усугубляют состояние больного.
- Подагра. Нежелательно потреблять свекольную зелень: ухудшает течение заболевания.
Каков состав ботвы свеклы
Свекольная ботва вырастает на наших грядках раньше капусты и многих других овощей, причем она с легкостью может заменить эти продукты, еще наполнить наш рацион витаминами.
Красивые зеленые листики с бордовыми прожилками и черешками не только выглядят так красиво и аппетитно, но еще очень вкусные и полезные.
В ее составе очень много клетчатки. Из макро- и микроэлементов можно выделить – фтор, железо, цинк, медь, алюминий, кальций, калий, бор, магний, кобальт.
Из витаминов листья свеклы содержат – Витамины А и С, Витамины К, РР, Витамины группы В, редкий Витамин U. Бордовая часть листа богата природными антиоксидантами.
Противопоказания для употребления
Отказаться от введения в свой рацион свекольной ботвы стоит людям, которые имеют следующие заболевания:
- Геморрой и диарея — так как вершки обладают слабительным эффектом.
- Воспалительные инфекционные процессы в мочевом пузыре или почках, потому что ботва может усилить мочеиспускание.
- Гепатиты и циррозы — так как зелень свеклы усиливает процессы метаболизма, и на печень будет оказываться повышенная нагрузка.
- Подагра — потому что листва свеклы может привести к обострению этого заболевания.
- Диабет — так как в составе листовой части свеклы довольно много сахаров.
- Гипотония — потому что ботва обладает свойством снижать артериальное давление.
Как влияет на похудение?
Исключительно положительно. И вот почему.
Польза свекольной ботвы для похудения связана с тем, что она уменьшает чувство голода. Во-первых, потому, что хорошо насыщает и замедляет переваривание пищи, благодаря обилию клетчатки. А, во-вторых, в силу наличия хлорофилла, который подавляет выброс гормона голода грелина. При этом продукт низкокалорийный: в 100 граммах всего 27 ккал.
Растительная клетчатка положительно влияет на состояние биоценоза кишечника. Поскольку у людей, имеющих лишний вес, микрофлора всегда находится в не лучшем состоянии, такое воздействие продукта оказывается весьма полезным для процесса снижения веса.
Антивоспалительная активность зелени, объясняемая присутствием антиоксидантов, помогает побороть хроническое воспаление в организме, которое, согласно актуальной научной информации, является одной из причин стремительного формирования лишних жировых отложений.
Лечебные качества ботвы свеклы связаны с ее положительным влиянием на контроль над уровнем сахара в крови и помощью в борьбе с резистентностью к инсулину
Уменьшение вероятности резких подъёмов сахара в крови после еды и усиление чувствительности клеток к инсулину крайне важно для похудения, так как помогает избежать быстрого отложения жиров.
Применение ботвы
Свекольные вершки используют не только в качестве пищи, но и как лекарственный компонент в народном лечении.
В кулинарии
Ботву употребляют в том же виде, что и привычную всем капусту. Достаточно ее просто нарезать и добавить в салат либо подавать как гарнир к мясным блюдам. Она отлично сочетается с огурцами, томатами, орехами, перцем и тыквой. Более необычные, но вкусные сочетания – с мятой, кинзой.
Также свекольную ботву заготавливают на зиму. Ее маринуют, солят, квасят, замораживают, сушат для употребления потом в чистом виде.
В народной медицине
Свекольную ботву часто используют и как средство народной медицины.
Она помогает от следующих заболеваний:
- Мигрень. Размятую ботву в виде компресса прикладывают к больному месту и держат около 15 минут.
- Мозоли. Из зелени получают сок, раздавливая ее. Полученной жидкостью смазывают поврежденные места, заматывают бинтом на ночь.
- Запор. Мелко нарезанные листья заливают кипятком, настаивают в течение часа, а затем пьют перед каждым приемом пищи порциями по 50 мл.
Употребление свежей ботвы помогает при анемии, нарушениях в работе щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для похудения
В свекольной ботве содержится антиоксидант бетаин. Благодаря ему зелень улучшает обменные процессы, способствуя похудению. Чтобы прийти к желаемой форме, заменяют один прием пищи салатом из этого продукта. Чтобы было вкуснее, в салат добавляют другие низкокалорийные овощи и заправляют оливковым маслом.