Брокколи на зиму: рецепты приготовления на зиму с фото и видео

Квашеная брокколи

Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением.

Для приготовления такой заготовки нужно:

  • 10 кило брокколи;
  • 400 грамм соли;
  • 400 грамм 9% уксуса;
  • 5.5 литра воды.


Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением Закваска происходит следующим образом:

  • Помытые и разделенные соцветия распределяются по банкам.
  • В отдельной емкости варится рассол из воды, соли и уксуса. Жидкость доводится до кипения, снимается с плиты и охлаждается.
  • Заготовки заливаются холодным рассолом и оставляются на 2 недели при комнатной температуре.
  • После этого времени рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки.
  • Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться.
  • Закуска сразу же закрывается и хранится в темном прохладном месте.

Салаты из брокколи

Мы рассмотрим 5 рецептов, в которых брокколи — основная составляющая, а другие ингредиенты легко найдутся в каждом доме. В пятерку войдут салаты, комбинирующие брокколи с мясом, свежими овощами, сыром и фруктами.

Брокколи с курицей

Калорийность на 100 граммов — 286 ккал. Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе;
  • 1 небольшая головка брокколи;
  • 200 гр. острого твердого сыра;
  • майонезный соус для заправки;
  • соль;
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную грудку и брокколи отварить до готовности.
  2. Мясо курицы можно порвать руками по направлению волокон, а капусту поломать на мелкие соцветия.
  3. Сыр натереть на свекольной или морковной терке и добавить к мясу и капусте.
  4. Заправить салат соусом и специями.
  5. Для остроты можно добавить немного мелко нарубленного или даже перемолотого в блендере лука. Но это не обязательно.

Брокколи с крабовыми палочками

Калорийность на 100 г — 170 ккал. Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 300 г брокколи;
  • 100 г зеленого лука;
  • 50 г сыра;
  • 2 шт. помидоров;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Брокколи отварить.
  2. Нарезать помидоры кубиками, а капусту поделить на соцветия. Черешки мелко нарезать.
  3. Измельчить крабовые палочки, соединить все ингредиенты вместе.
  4. Натереть сыр и добавить в салат.
  5. Заправить салат сметаной и специями.

Брокколи по-китайски

Калорийность на 100 г — 232 ккал. Ингредиенты:

  • 700 г брокколи;
  • 300 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 10 г кунжутных семечек (по вкусу);
  • соль;
  • подсолнечное масло для заправки

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на соцветия, черешки нарезать и варить в кипящей воде 5 минут.
  2. Морковь натереть на свекольной терке или крупной соломкой и подрумянить на сковороде.
  3. Чеснок и перец измельчить.
  4. Соединить ингредиенты вместе и заправить кунжутным или подсолнечным маслом, при желании добавить соль.

Салат из брокколи и яблок

Калорийность на 100 г — 290 ккал. Ингредиенты:

  • 400 г брокколи;
  • 1 красное яблоко;
  • 40 г миндаля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 белая луковица;
  • 2 ст л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Отвариваем и разбираем капусту как обычно.
  2. Яблоко нарезаем тонкими дольками.
  3. Миндаль перебиваем в блендере или измельчаем с помощью кухонного молотка. Фракция орехов должна быть достаточно крупной.
  4. Чеснок мелко нарезаем.
  5. Лук нарезаем средними кубиками.
  6. Смешиваем ингредиенты вместе и заправляем специями, маслом и лимонным соком.

Салат из брокколи и моцареллы

Калорийность на 100 г — 362 ккал. Ингредиенты:

  • 1 головка брокколи;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 150 г моцареллы;
  • 4 ст. л оливкового масла;
  • 2 ст. л. рисового уксуса или 1 ст. л. столового;
  • 1 перец чили.

Приготовление:

  1. Отварить капусту и зеленый стручковой горошек.
  2. Порезать моцареллу тонкими дольками или полосками.
  3. Соединить капусту и сыр с нарезанным по диагонали стручковым горошком, орехами и перцем, затем заправить уксусом и маслом.

Как видите, полезные продукты могут быть еще и вкусными. Уделив совсем немного времени, можно с легкостью сформировать новые привычки как в еде, так и в жизни. Питайтесь правильно, любите себя и будьте здоровы! Bon appetit!

Любители брокколи (другое имя — спаржевая капуста) предпочитают сохранять любимый овощ на зиму. В это время его витамины и минералы наиболее ценны. Можно приобрести готовый замороженный зелёный набор в магазине. Но многие считают полезными только те овощи, которые подвергли заготовке своими руками. Для этого есть несколько вкусных, эффективных и простых в исполнении рецептов.

Лечо с брокколи на зиму

Можно сделать с этим сортом капусты лечо, это популярное венгерское блюдо было в особом фаворе у советских хозяек. Недорогие овощи, простое приготовление, особый упор делался на болгарский перец и помидоры. Закатать брокколи с перцем на зиму очень просто, лечо подают к мясу на гриле, колбаскам.

Ингредиенты:

  • брокколи – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • масло – 300 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • перец красный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разобрать на соцветия брокколи.
  2. Проварить 5 мин., слить воду.
  3. Нарезать овощи, лук обжарить 5 мин.
  4. Смешать заготовки, закипятить.
  5. Разложить по банкам, простерилизовать 30 мин.
  6. Закатать крышками, перевернуть.

Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму

Брокколи считается экзотическим овощем, который по свойствам напоминает цветную капусту. Этот вид капусты особенно популярен в Индии и на Ближнем Востоке. Она сочная, свежая, твёрдая и вкусная, если правильно готовить. Кипящая вода разрушает её клетки и способствует появлению специфического запаха, который многим не нравится, поэтому в салатах её используют чаще, чем в супах.

Ознакомьтесь с рецептами заготовок капусты брокколи на зиму.

Её также часто жарят или запекают. Если белокочанную капусту можно засолить, квасить и мариновать, то самый простой рецепт заготовки брокколи — маринование. Он позволит сохранить вкус и цвет овощей. В роли консерванта выступает уксусная кислота. Она угнетает действие патогенных микроорганизмов. Используемые специи придают аромат и дополнительный вкус блюду.

Рецепт №1

легко

Классический способ засола

81 час

Шаги9 ингредиентов

  • брокколи

    1 кг

  • уксус 9%

    полстакана (130 мл)

  • вода

    1 л

  • соль

    50 г

  • сахар

    60 г

  • перец (горошком)

    20 шт.

  • зелень петрушки

    6 веточек

  • чеснок

    4 головки

  • растительное масло

    30 мл

Энергетическая ценность (на 100 г):
калорийность: 28 ккал

белки: 3,1 г

жиры: 0,4 г

углеводы: 9,4 г

  1. Капустную головку делят на отдельные соцветия, их моют и удаляют повреждённые.
  2. Чеснок очищают, моют вместе с зеленью и мелко режут.
  3. Моют с содой и стерилизуют банки и крышки.
  4. В кастрюльку наливают воду, добавляют туда масло, специи, соль, сахар. Кипятят в течение 8 минут. В конце варки добавляют уксус.
  5. Укладывают в подготовленные банки капусту, зелень и чеснок.
  6. Заливают кипящим маринадом.
  7. Закручивают подготовленными крышками.

Знаете ли вы? Брокколи отлично сочетается с другими овощами. Её закрывают со свёклой, кабачками, томатами и сладким перцем.

Рецепт №2

легко

С зеленью

81 час

Шаги9 ингредиентов

  • брокколи

    2 кг

  • соль

    20 г

  • сахар

    15 г

  • вода

    2 л

  • уксус столовый 9%

    2 ст. ложки на 1 банку

  • базилик (веточка)

    1 шт.

  • укроп (зонтики)

    2 шт.

  • перец острый

    1 стручок

  • перец горошек

    5 шт.

Энергетическая ценность (на 100 г):
калорийность: 30 ккал

белки: 3,2 г

жиры: 0,44 г

углеводы: 10,3 г

  1. Капусту разделяют на соцветия, срезают повреждения, моют.
  2. Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в воде 3 минуты.
  3. Зелень моют. Можно нарезать, но это не обязательно.
  4. Чеснок чистят, моют и нарезают.
  5. Кипятят воду для маринада. Добавляют туда соль, сахар и через 6 минут после начала варки — уксус.
  6. В банки укладывают капусту, зелень и чеснок и заливают маринадом. Соотношение закладки: 60% капусты и 40% маринада.
  7. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают полотенце или специальную решётку. Литровые банки стерилизуют по 40 минут.
  8. Затем укупоривают крышками.
  9. Охлаждение воздушное. Но можно укутать тёплым полотенцем, чтобы горячие овощи как следует впитали рассол.

Важно! Для мытья банок используйте пищевую соду. Она уничтожает микроорганизмы, но при этом безвредна для людей

В отличие от моющих средств, остатки соды хорошо смываются водой.

Рецепт №3

легко

По-корейски

81 час

Шаги11 ингредиентов

  • брокколи

    1 головка (вес 500–600 г)

  • перец сладкий

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    4 зубца

  • соль

    1 ст. ложка

  • сахар

    1 ч. ложка

  • уксус 9%

    30 мл

  • вода

    300 мл

  • масло растительное

    50 мл

  • кориандр (семена)

    0,5 ч. ложка

  • чёрный и красный перец молотый

    по вкусу

Энергетическая ценность (на 100 г):
калорийность: 128 ккал

белки: 2,2 г

жиры: 8,0 г

углеводы: 7,3 г

  1. Капусту разделяют на соцветия, моют.
  2. Укладывают в миску и добавляют соль. Затем доливают воду и оставляют на 20 минут. Цель — удаление насекомых, если они есть между цветками соцветий. В солёной воде они все всплывут на поверхность.
  3. Через 20 минут капусту вынимают и споласкивают водой.
  4. Готовят 2 кастрюли: с кипящей водой и холодной. Соцветия опускают в кипяток на 4 минуты, а затем сразу же погружают в холодную воду. Бланшировка твёрдых овощей направлена на их размягчение. В таком виде они быстрее пропитаются рассолом.
  5. Перец режут кольцами или соломкой. Можно использовать разный по цвету перец для придания блюду красоты.
  6. Морковь режут на специальной тёрке для корейской моркови. Кусочки получаются длинными и тонкими.
  7. Чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают.
  8. Подготовленные овощи смешивают. Добавляют к ним соль, сахар и специи. Тщательно перемешивают. Заправляют растительным маслом. Добавляют воду и уксус.
  9. Оставляют смесь на 2–3 часа для того, чтобы овощи впитали маринад.
  10. Через 2 часа салат раскладывают по банкам. Заливают маринадом.
  11. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают специальную решётку и ставят банки. Время стерилизации — 40 минут для литровых ёмкостей.
  12. После чего закрывают крышками и оставляют охлаждаться воздушным путём.
  13. На следующий день их можно убрать на постоянное место хранения.

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

Рецепт даёт прекрасную возможность получить очень полезное и красивое блюдо. Им Вы можете побаловать своих близких и друзей. Отличное украшение любого стола.

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Лавровый лист — 4 штуки
  • Душистый и черный перец
  • Гвоздика
  • Перец чили — 1 средний стручок
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свекла — 1 средняя

Для маринада на 1 литр воды:

  • Уксус — 10 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — 40 грамм

1. А начнём с капусты. Разделяем на соцветия. Можно сделать как мелкие части, так и крупные. Если вы не хотите мельчить.

2. Теперь подготовим другие продукты. Морковь мы будем нарезать кубиками. Лук режем полукольцами. Свеклу на тонкие пластинки.

3. Чеснок делим на несколько частей. Буквально на 3-4 части. И перец так же примерно на 3 кусочка.

4. Чтобы брокколи не потеряла свой яркий окрас, нужно опустить её на несколько минут в кипящую воду. Затем заливаем холодной ледяной водой.

5. Для маринования нужно 3 банки. Их нужно заранее хорошо помыть и простерилизовать.

У нас получится совершенно три разных варианта сочетания продуктов. На картинке они будут пронумерованы.

Всё что ниже проведено, не обязательно соблюдать точь-в-точь. Можете сами комбинировать овощи по своему вкусу.

Сначала общие продукты. В каждую кладём чеснок, лавровый лист, пару горошинок душистого перца.

А дальше по отдельности.

  • В первую банку кладём гвоздику. В ней у нас будет только брокколи. Следом добавляем немного лука для вкуса.
  • Во вторую положите немного морковки.
  • В третью два кусочка перца чили. Кладём свеклу.

6. Начинаем выкладывать капусту. В первую банку брокколи. Положили небольшой слой, присыпьте немного репчатого лука. Заполняем максимально до края.

Там, где у нас морковь, складываем цветную капусту. Так же как и с первой. Слой капусты, слой морковки и опять слой капусты.

В третью так кладём слой цветной капусты, затем свеклы. И сверху так же капусты и свеклы.

7. Следующий шаг это готовим маринад. Берём кастрюльку, выливаем литр воды. Туда же вливаем уксус, сахар и соль. Ставим огонь. И выключаем, как закипит. Наша задача заключается в том, чтобы все ингредиенты растворились.

Дальше этим маринадом заливаем банки. И сверху просто накрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии на двое суток. И капуста готова.

Вы можете потом плотно закрыть простерилизованными крышками. Поставить в прохладное место. Таким образом они будут хранится долго. Приятного аппетита!

Хранение брокколи (способы)

Как хранить брокколи знают все, кто растит ее на своем огороде. Любителей брокколи становится все больше и больше. Потому, что овощ вкусный и полезный для организма. Но, беда в том, что он быстро портится, но способы сохранить его подольше существуют. И далее, в нашей статье про все доступные способы мы и расскажем. Поехали?

Как хранить брокколи в погребе/подвале

Хранение брокколи в погребе или подвале особенно удобно будет для владельцев частных домов. И особенно, погреба хороши, если собран огромный урожай и капусту нужно куда то девать. А все съесть не получается. В погребе, много места, и это большой плюс.

Для начала хранилище нужно обеззаразить любыми антигрибковыми средствами, например, медным купоросом или дезактином.

Далее, головки заворачиваем в плотную бумагу и раскладываем по полкам. Здесь, наблюдаем за бумагой, и по мере намокания ее меняем.

Как хранить брокколи и сколько времени,зависит от условий хранения. Поэтому, стремимся поддерживать оптимальные условия. А при их соблюдении, брокколи возможно сохранить в течении 1 — 2 месяцев. Заметим, что можно и дольше, но тогда идет уже потеря вкусовых и полезных качеств. А это нам надо?

В квартире как хранить брокколи

Как хранить брокколи в условиях квартиры, думаю хотелось бы знать всем, кто ее выращивает. А хранить ее нелегко, потому, что капуста быстро портится. Без холодильника она может пролежать пару дней, не больше. К тому же, она теряет вкусовые и полезные свойства, и они становятся хуже в 2 раза

Важно. Капусту отправить в холод нужно как можно быстрее, здесь медлить нельзя. Далее в статье, рассмотрим все доступные способы

Поехали?

Далее в статье, рассмотрим все доступные способы. Поехали?

В холодильнике брокколи может хранится только в течении 7 — 10 дней. Здесь, каждую головку по отдельности ложим в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями для доступа воздуха и помещаем в отсек для овощей

Важно. Для более долгой сохранности, капусту лучше не мыть. Хранить как цветы

Здесь, берем посудину, чтобы она была по диаметру меньше головки и наливаем туда воды 2 — 3 см, и ставим в нее головку так, чтобы черешок был в воде. Сверху, накрываем полиэтиленовым пакетом неплотно. Таким образом, можно хранить капусту до 5 дней

Хранить как цветы. Здесь, берем посудину, чтобы она была по диаметру меньше головки и наливаем туда воды 2 — 3 см, и ставим в нее головку так, чтобы черешок был в воде. Сверху, накрываем полиэтиленовым пакетом неплотно. Таким образом, можно хранить капусту до 5 дней

Важно. При этом, воду в плошке нужно менять каждый день. При таком способе, можно продлить срок хранения даже в комнатных условиях

При таком способе, можно продлить срок хранения даже в комнатных условиях.

Также, как вариант, можно завернуть капусту в вафельное полотенце

Здесь, важно, чтобы оно было влажным. Так можно хранить головки в течении 3 — 4 дней. И еще, можно обернуть головки брокколи фольгой (плотно), и тогда возможно сохранить головки свежими в течении 1 месяца

Но, в любом случае, периодически нужно проверять овощи

И еще, можно обернуть головки брокколи фольгой (плотно), и тогда возможно сохранить головки свежими в течении 1 месяца. Но, в любом случае, периодически нужно проверять овощи.

В морозилке можно хранить брокколи в течении года. Здесь, разбираем на соцветия, заливаем соленой водой (1 ст. л на 1 л воды), бланшируем 2 — 3 минуты, сушим и разлаживаем по порционным пакетикам. Далее, пихаем в морозилку. Все.

Другие способы

Кроме хранения в холодильнике или морозильнике, существуют еще способы, например сушка или маринование.

Сушка брокколи. Здесь, также как и при заморозке, можно хранить капусту в течении года. При этом, сохраняются вкусовые и полезные свойства овоща.

Сушить можно в духовке при температуре 50 °С — 100 °С. Тут, нужно включить режим конвекции, или приоткрыть дверцу духовки.

Процесс выглядит так: разделываем на соцветия, замачиваем в солевом растворе, бланшируем 2 — 3 минуты, даем обсохнуть, разлаживаем на противне, пихаем в разогретую духовку на 3 — 5 часов

Важно. Обязательно перемешиваем во время сушки. Более продвинутый вариант, так это, сушка в электросушилке

Здесь, выставляем температуру на 50 — 80 °С, и сушим 6 — 8 часов

Более продвинутый вариант, так это, сушка в электросушилке. Здесь, выставляем температуру на 50 — 80 °С, и сушим 6 — 8 часов.

Потом, капусту сушеную раскладываем по банкам, контейнерам или в тканевые мешочки (лучший вариант).

Маринование, тоже неплохой способ, здесь можно получить вкусную маринованную капусту. При этом, можно применять разные специи

Важно. При этом способе, теряются многие полезные свойства. И это — минус

И это — минус.

Удачи Вам!

Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок

Зимних заготовок из брокколи существует громадное количество.

Маринованная цветная капуста законсервированная в банках будет отличной закуской на столе. Ведь такой способ требует не особо много времени для приготовления, но вкус получается тем не менее отменным.

Хорошо себя брокколи чувствует и с другими овощами в составе зимних салатов. Отлично она сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью.

Маринование капусты брокколи на зимнее хранение

Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует всех. Ну а необходимо для неё взять следующее:

  • Брокколи – полтора кило
  • Болгарский перец – четыреста грамм
  • Лук репчатый – пять-шесть мелких луковиц
  • Морковь – двести грамм
  • Острый перец чили – маленький стручок
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – две столовых ложки
  • Уксус – чайная ложка
  • Лавровый лист – пара штук
  • Душистый и чёрный перец – штук по пять горошин

Подготовленную морковь нарезаем кружками, перец средним кубиком. Укладываем их на дно стерилизованных банок вместе со специями и луковичками. Поверх всего этого дела кладём подготовленную брокколи и заливаем кипятком.

В таком виде наша капуста должна простоять пять-шесть минут. После сливаем водичку из банок.

Приготовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, и ждём, пока закипит. Заливаем кипящим маринадом капусту, закатываем её под крышки, переворачиваем вверх тормашками и убираем остывать, укутав в одеяло.

Капуста брокколи консервированная с помидорами

Ингредиенты:

  • Брокколи – шестьсот грамм
  • Морковь – триста грамм
  • Помидоры – три-четыре штучки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм
  • Вода – один литр
  • Уксус 9% — тридцать миллилитров
  • Кислота лимонная – три щёпоти
  • Лавровый лист – одна штучка

Овощи чистим и моем. Брокколи не забываем вымочить в подсоленной воде и промыть.

Морковь режем кругляшами, вместе с капустой отправляем её в кипяток бланшироваться, на минут пять. После откидываем овощи на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Можно закидать обычными кубиками льда, если имеются в нужных количествах.

Перец нарезаем треугольниками или прямоугольничками, помидоры режем дольками толщиной по два сантиметра.

Далее в баночки укладываем слоями соцветия брокколи, сладкий перец, помидоры, морковь и зубчики чеснока.

Маринад готовится просто: В воде смешиваем уксус, лимонную кислоту, сахар и соль. Как только закипит, заливаем в банки.

Теперь наши баночки ставим в большую кастрюлю с водой и нагреваем. Как только вода закипит, отсчитывайте около семи минут и вытаскивайте.

Закатываем наши баночки, даём остыть и брокколи с помидорами готова к длительному хранению до зимы, если вы её раньше не съедите.

Салат из брокколи в кисло-сладком маринаде

Нам необходимо взять:

  • Брокколи – один килограмм
  • Лавровый лист – пара штук
  • Семена горчицы – половина чайной ложки
  • Чёрный и душистый перец горошком – по пять штучек
  • Вода – один литр
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки
  • Уксус 6% — двести миллилитров
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм

Брокколи промываем, разбираем на соцветия. Далее её необходимо пробланшировать в подкисленной воде. Подкисляем её лимонной кислотой. Бланшируем капусту около пяти минут.

После горячей ванны капусту вытаскиваем из воды и укладываем в банки.

Маринад для капусты готовится довольно просто: воду заливаем в кастрюльку, добавляем соль-сахар, так же необходимо добавить уксус, настоявшийся со специями (уксус закладываем специи и настаиваем около часа).

И так, маринад готов, овощи в банках, пора всё смешивать. Заливаем кипящим маринадом нашу капусту, закрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипятке около двадцати минут. По прошествии указанного времени достаём банки и закручиваем крышки, отправляем под одеяло.

Острая закуска с базиликом и чили

Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску, так как в ее состав входит целый перец чили. Закуска характеризуется красивым внешним видом, который подчеркивается разными оттенками зелени.

Для приготовления требуется:

  • 2 кочана брокколи;
  • 1 ветка базилика;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 обеденные ложки яблочного уксуса (на 1 банку);
  • 6 чесночных зубков;
  • 1 стручок чили;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 3 обеденные ложки сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску Необычные заготовки делаются по следующему принципу:

    1. Кочаны делятся на соцветия, овощ моется и перекладывается в кипяток на 2 минуты.
  • Затем соцветия откидываются на дуршлаг и сразу перекладываются в ледяную воду.
  • На дно стерилизованных банок укладывается укропный зонтик, очищенный чеснок, базилик, кусочек чили. Смесь сластится и солится.
  • Далее в емкости перекладываются соцветия. Брокколи необходимо плотно закладывать в банку, чтобы в процессе маринования не образовалось большое количество свободного места.
  • В емкости вливается уксус, горячая вода.
  • Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию (20 минут).
  • Заготовки закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном в теплое одеяло состоянии.

Другие способы заготовки

Расскажем, как замариновать брокколи, на примере классического рецепта. Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • соцветия брокколи — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • укроп свежий — несколько веточек;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • масло подсолнечное — 200 г;
  • уксус 9% — 1 ст.

Приготовление закуски не отличается особой сложностью. Если вы умеете заготавливать белокочанную капусту, то без труда справитесь и с этим рецептом.

Как замариновать брокколи:

  1. Вилок разделяют на соцветия, промывают, просушивают. Морковь нарезают колечками или кубиками. Чеснок пропускают через пресс. Укроп шинкуют.
  2. Овощи и зелень смешивают в одной емкости, после чего складывают в простерилизованные банки.
  3. Для приготовления маринада воду кипятят. В нее добавляют сахар, соль, растительное масло, лавровый лист и перец. Варят 10 минут, вливают уксус и снимают с плиты.
  4. Горячим маринадом заливают овощную смесь. Банки закатывают и оставляют на 2 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем ставят на хранение в холодильник.

В домашних условиях свежий овощ при комнатной температуре сохраняет свою свежесть не более 3 дней. В холодильнике, в отсеке для овощей — около 15 дней. Для более длительного хранения, помимо маринования, брокколи засаливают, заквашивают, сушат и замораживают.

Для засаливания кочан разрезают на соцветия, моют и просушивают. Кладут в 2-литровую чистую банку, заливают холодной водой. Добавляют 25 г соли и убирают в темное место при комнатной температуре. Капусту настаивают, пока не начинается процесс брожения. Забродившую жидкость сливают. Добавляют 40 г сахара, перемешивают и заливают обратно. Банки на 3 дня снова убирают в темное теплое место. Через 3 дня их ставят на хранение в холодильник.

Квашение брокколи

Для приготовления такой закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • брокколи — 1 кг;
  • соль — 40 г;
  • уксус 9% — 40 г;
  • вода — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кочан очищают от загрязнений, разрезают на соцветия и промывают. Соцветия складывают в емкость для квашения.
  2. Готовят рассол: в горячую воду всыпают соль, вливают уксус. Доводят до кипения, убирают с плиты и охлаждают.
  3. Капусту заливают рассолом и оставляют на 2 недели при комнатной температуре.
  4. Затем рассол сливают в емкость, кипятят.
  5. Капусту кладут в простерилизованные банки, заливают рассолом. Стерилизуют 15 минут и закрывают. Квашеный продукт хранят в погребе или подвале.

Если банки не стерилизуют, то заготовку хранят в холодильнике. Срок хранения — около двух недель.

Сушка брокколи

Чтобы засушить капусту, ее разрезают на соцветия, промывают и просушивают. У соцветий обрезают ножки, оставляют длину не больше 2 см. Капусту бланшируют в кипящей воде 3-5 минут, вынимают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем выкладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Подготовленную капусту выкладывают на противень и помещают в духовку. В духовке устанавливают температуру 60°С. Дверцу во время сушки оставляют приоткрытой, чтобы уходила лишняя влага. Для равномерного просыхания продукт периодически перемешивают. Сушат соцветия до полного высыхания.

Сушеный продукт хранят в темном месте в бумажных пакетах. Перед приготовлением его размачивают.

Заморозка

Перед заморозкой капусту промывают, отрезают стебель, разрезают на соцветия. Затем опускают в солевой раствор. Через полчаса достают и промывают холодной водой, просушивают.

Кипятят воду, в нее засыпают капусту и варят 3 минуты. Складывают в дуршлаг, остужают под струей холодной воды. Дают воде стечь. После этого брокколи выкладывают на бумажные полотенца и тщательно просушивают.

Размораживают брокколи непосредственно перед готовкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector