Выращивание садовой кустовой брусники: популярные сорта

Использование в озеленении

Бруснику справедливо считают прекрасным декоративным растением. Она красива круглый год благодаря компактному кустику с кожистыми блестящими темно-зелеными листьями. Весной веточки покрыты снежно-белыми колокольчатыми, хоть и мелкими, но многочисленными цветками. Особенно красива брусника в пору созревания ягод. Оно у этого вида растения растянуто. Уже в июле с освещенной стороны ягоды постепенно краснеют. Но полная спелость наступает лишь в августе.

В качестве декоративных растений следует отдать предпочтение западноевропейским ремонтантным сортам. У них повторное цветение почти совпадает с созреванием первого урожая.
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов:
«Загородные хобби»
загородной жизни

Агротехника брусники. Как посадить и вырастить ягоду. Как выбрать участок, чем удобрять. (10+)

Выращивание брусники

Какую чудесную ягоду подарила нам Матушка-Природа! Бруснику еще ласково называют «королевой ягод» благодаря ее целебным свойствам, и высокому содержанию огромного количества витаминов и органических веществ. Она является одной из самых уважаемых ягод в народной медицине благодаря своему разнообразному спектру лечебного действия. Помимо мочегонного и желчегонного свойства, она укрепляет клеточные мембраны в организме, обладает противоревматическим действием, способствует выведению алкоголя из организма. Также брусника особенно полезна для пожилых людей, так как укрепляет сердце и понижает артериальное давление.

Посадка брусники

Процесс посадки включает в себя несколько этапов, от правильного выполнения которых будет зависеть, насколько быстро приживётся растение.

Выбор места и подготовительные работы

Для выращивания садовой брусники можно отвести любое место, главное, чтобы оно было ровное, сухое и хорошо освещённое (лёгкая полутень всё же разрешается). Посадить растение можно и под деревьями, в тени, но тогда снизится урожайность, а брусника будет радовать только нарядной зелёной листвой. Следует исключить участки, находящиеся на сквозняке, однако застоя воздуха тоже быть не должно.

Для посадки садовой брусники выберите освещённое, но защищённое от сквозняков место

Подтапливаемые низины или участки, где грунтовые воды пролегают на уровне 40–60 см к поверхности, не подходят для посадки. Избыток влаги в сочетании с недостатком кислорода приведёт к отмиранию корневой системы. На участках с переувлажнённым грунтом нужно подготовить высокие грядки: сначала уложить дренаж (гравий или битый кирпич), а сверху засыпать приготовленной почвосмесью.

Если почва на участке слишком влажная, для брусники нужно подготовить высокие гряды

Выбранное место освободите от растительности и подготовьте грядки. У брусники корни располагаются на глубину не больше 10 см, поэтому выкопайте углубление на штык лопаты (около 30 см) или немного глубже. Ширина — 1–1,5 м.

Расстояние между растениями:

Видео: посадка брусники и голубики

Время посадки

Контейнерные растения высаживают на подготовленные грядки в течение всего периода вегетации. Они быстро приживаются и легко укореняются на новом месте

Переносить брусничные кусты на грядку нужно осторожно, чтобы не разрушить земляной ком

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любой период вегетации

Многими садоводами весна признана самым оптимальным временем для посадки. Но высадить растение нужно до начала вегетации — в апреле или начале мая. Хотя осенью тоже можно заниматься посадками, но в этот период лучше использовать подросший и окрепший посадочный материал.

Посадка брусники саженцами

Саженцы с открытой корневой системой высадить на грядку не представляет большой сложности. Чтобы кустики хорошо прижились, во время транспортировки оберните корни влажным мхом-сфагнумом, иначе корневая система пересохнет. Если приобретённый саженец вы не сможете посадить сразу, подержите его до высадки в прохладном месте при температуре не выше 5 0 С.

После посадки бруснику нужно замульчировать

Посаженные весной кустики необходимо защитить от возможных возвратных заморозков. Над посадками сооружают укрытие из нетканого материала, натянутого на металлические дуги. Убирают его только после полного укоренения (примерно через 2 недели).

Чтобы брусника успешно укоренилась, можно соорудить над ней укрытие

Сортовую бруснику чаще всего продают с закрытой корневой системой. Такие растения полностью адаптированы и легко приживаются. Во время посадки их аккуратно извлекают из контейнера, а дальше действуют по описанной выше схеме. Если посадка происходит в начале лета, то растения нужно укрыть от яркого солнца. Для этого над грядками устанавливают каркас из жёсткой проволоки и на него натягивают полупрозрачный материал. Через 2 недели, когда завершится процесс укоренения, укрытие постепенно снимают, приучая молодые растения к солнцу.

Посадка брусники семенами

Этот метод доставит больше хлопот. В период плодоношения выращенное из семян растение вступает только на 4–5-й год. Но, учитывая высокую стоимость посадочного материала и его дефицит, хлопоты себя полностью оправдают.

Семена, извлечённые из плода, можно высеять поздней осенью непосредственно в саду, но обязательно в подходящий субстрат. За зимний период они проходят процесс естественной стратификации, а весной всходят.

Если не успели с осенней посадкой, то стратификацию проводят в домашних условиях, поместив собранный материал на 4 месяца в холодильник при температуре 4 о С. Всё это время семена должны находиться во влажном песке.

Семена брусники перед весенней посадкой должны пройти стратификацию

Особенности высадки семян:

Как посадить бруснику из леса

Посадочный материал можно взять в лесу. Для этого острым ножом отделите несколько кустиков от основного корневища. Вместе с растениями прихватите и почвенный субстрат, в котором растёт брусника. После посадки в течение 2 недель, пока происходит укоренение, притеняйте кустики укрывным материалом и мульчируйте почву под ними, чтобы избежать пересушивания.

Куст брусники, принесённый из леса, можно укоренить в саду

История

Первые упоминания о культивации брусники относятся к 18 веку и датированы 1745 годом. В сохранившемся до наших дней указе императрица Елизавета велела высадить кусты брусники в Царском саду, а также использовать растение для ландшафтного дизайна Петергофа. Разумеется, в те далекие времена такого понятия как “ландшафтный дизайн” не существовало, но смысл указа императрицы от этого не меняется. Садовый мастер Б. Фок должен был заменить брусничными кустами другие растения, которые оказались не способны выдержать осенние заморозки. Впрочем, это была, скорее, предыстория к культивации брусники, чем сама история. Основные работы в этом направлении стартовали в 60-х годах прошлого века. Первыми возделывать бруснику начали американцы, и почти одновременно с ними этому же делу посвятили себя немецкие, польские, финские, голландские и шведские ботаники и селекционеры.

  • 1940 год.В Федеративной Республике Германия было выделено более 40 гектар земли для создания плантаций брусники. Немцы разработали целый механизированный комплекс, которые возделывал засаженную брусникой землю, а после созревания ягод собирал урожай.
  • 1980-е годы.“Культурная” брусника появилась на территории Беларуси, Литвы и той части Советского Союза, которая сегодня является Российской Федерацией.

Если сравнить урожай диких брусничных зарослей с культурными плантациями, то урожайность вторых превзойдет урожайность первых в 30 раз. Одна сотка, засаженная брусничными кустами, способна дать до 60 кг плодов в год.

Посадка брусники: особенности

Технология посадки брусничных саженцев выглядит следующим образом:

  1. Поставить посадочный материал в центр ямы.
  2. Равномерно распределить корневую систему.
  3. Засыпать яму почвенной смесью доверху.
  4. Слегка притоптать.
  5. Произвести полив.
  6. Уложить слой мульчи высотой 3–4 см из торфа, кедровой шелухи, сосновой коры, опилок. Для песчаного грунта лучше использовать торф и опилки, для торфяного — мелкий гравий и крупный песок.

Если посадка осуществляется весной, то саженцы необходимо защитить от возвратных заморозков. Для этого стоит натянуть агроволокно на металлических дугах. Укрытие нужно будет снять, когда саженцы хорошо укоренятся, примерно через 2 недели. При высадке саженцев летом их также нужно укрывать полупрозрачной тканью, чтобы защитить от агрессивного солнца. Приучать к солнечным лучам растение нужно постепенно, открывая укрытие ежедневно на некоторое время.

Ознакомьтесь с информацией о том, в чем отличие брусники от клюквы.

Удобрение

Чрезмерное удобрение может только навредить. Бедные почвы перед посадкой брусники необходимо обогатить органическим удобрением (торфом, компостом и др.) и минеральным удобрением. На 100 м2. рекомендуется внести 4—6 м3. торфа, 4—7 кг полного минерального удобрения, обогащенного микроэлементами, и 6—8 кг суперфосфата. Песчаную или суглинистую почву желательно замульчировать торфом. Если площадь под брусникой занимает несколько квадратных метров, то в данном случае лучшим решением при посадке на любой почве, включая и тяжелую, глинистую, будет грядка, приготовленная на основе верхового торфа. Для этого после удаления корневищ сорняков снимают верхний слой почвы (на глубину 20—25 см) и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Если купить верховой торф невозможно или его очень мало, то можно подготовить другую почвенную смесь. Для этого берут любой торф (верховой, низинный, переходный), опилки, опавшую хвою, перепревшую лесную подстилку и смешивают в любых соотношениях. В эту смесь можно добавить немного песка. То же самое следует сделать, если вы решили выращивать бруснику в песчаном карьере или овраге. После заполнения грядки торфом или приготовленной вами смесью, ее поверхность посыпают серой (40—60 г на 1 м2), субстрат перемешивают, уплотняют и мульчируют песком (слоем 3—5 см). Для приведения в норму pH приготовленной таким образом почвы желательно полить приготовленную грядку подкисленной водой из расчета 10 л воды на 1 м2.

Как измерить и подкорректировать кислость почвы.

Почву нужно выровнять, чтобы чрезмерная влага не попадала в нее. Следующий этап, это выбор вида брусники. Их сейчас существует очень много, однако наиболее популярны такие виды, как: Рубин (достаточно морозоустойчивый вид, выдерживает до -33), Коралл, Костромичка, Рёд Перл, Санна, Сусси, и Эрнтеданк. После этого можно приступать к посадке растений.

Следующий шаг, — это выбор саженцев. Если же у Вас уже растет брусника, то ее можно размножить укоренением стеблевых черенков.

Выращивание брусники на даче

Бытует мнение, что вырастить на участке культуру сложно. Однако, если учесть все ее тонкости и особенности, то можно успешно ее выращивать и даже получать достойный урожай.

брусника, посадка весной

Брусника посадка весной

Культура светолюбивая и хороший урожай можно получить при выращивании на солнечном участке. При уменьшении освещенности растение не закладывает цветочные почки

Особенно важно хорошее освещение в первой половине сезона. Растения высаживают через 25-30 см, ряды делают с шагом 26-30 см

Корневую шейку саженцев для лучшего укоренения заглубляют на 2 см.

Почва

Культура хорошо растет на почве с уровнем грунтовых вод 40-60 см. При более высоком стоянии грунтовых вод следует под посадку готовить дренаж. При низком же уровне грунтовых вод в засушливое лето посадки нужно регулярно поливать, причем обильно. Без воды культура может погибнуть. Поэтому нельзя сажать бруснику ближе 10-15 м от больших деревьев, которые забирают воду из грунта в этом радиусе.

Растения, как и голубика садовая, предпочитают кислые почвы с реакцией рН 4-4,5. Брусника хорошо растет на торфяниках (она болотная ягода!), а также легких супесчаных грунтах, любит дренированные почвы с большим слоем перепревшей листвы. Культура плохо переносит тяжелые глинистые грунты. В таких почвах выделяют место под посадку, роют траншею шириной 60-80 см, глубиной 40-45 см и заполняют ее торфом или смесью торфа, песка и перепревшей листвы.

Удобрения

Рекомендуется выращивать культуру на участках с легкой плодородной почвой. Бедные почвы удобряют внесением около двух ведер готового компоста, 4-5 ведрами торфа и по 2 ст.л. суперфосфата и нитрофоски на квадратный метр. Грядку перекапывают и выравнивают.

Помните, что при внесении минеральных удобрений лучше использовать сульфатные формы (сульфат, аммония, сульфат калия), а органика должна быть перепревшей (компост). Древесную золу под бруснику не вносят, она раскисляет почву.

Важно знать, что нельзя под культуру вносить удобрения, содержащие хлор

Уход за посадками

  • Он несложен и сводится к прополке сорняков, рыхлению, своевременному поливу, подкормкам, мульчированию.
  • Для сохранения высокой кислотности стоит при поливе воду подкислять уксусной или лимонной кислотой, иначе кислотность понизится и кустики заболеют.
  • Для сохранения влажности грунта необходимо посадки замульчировать торфом слоем до 5 см. А еще лучше замульчировать мхом или если он будет расти между растениями.
  • Для подкормки используют раствор нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды), используя его на 2 кв. м.
  • Рекомендуют осенью кустики замульчировать торфом, особенно нижнюю часть куста, чтоб простимулировать побегообразование, рост корневой системы и появление дочерних растений.

Размножение культуры

Его проводят семенами отпрысками, черенками. Семена надо стратифицировать при температуре 3 градуса в течение 4 месяцев. Тогда они хорошо всходят в кислой среде или во мху при температуре 15-20 градусов в течение 14-16 дней. Плодоносить такие растения начинают через 4 года и не сохраняют материнских свойств.

Укореняют черенки длиной 7-8 см с кусочками корневища, где имеется почка. Их высаживают на торф, оставив над поверхностью 2-3 см. Для надежности стоит черенки обработать стимулятором роста (Гуматом, Эпин, Силком).

Размножают растение еще подземными толстыми белыми побегами, которые образуют молодые кустики.

полезная ягода брусника

Сорта брусники

Селекционерам России удалось получить прекрасные отечественные сорта: ранний Костромичка с крупными темно красными ягодами (Д=7 мм), позднеспелый Рубин, очень урожайный, быстро растущий и почвопокровной сорт, среднеспелая Костромская розовая, ягоды до 9 мм в окружности.

Как видите, брусника садовая, посадка и уход имеют свои особенности. Это очень полезная и вкусная ягода, она позволит разнообразить рацион питания и поддержать здоровье.

Рекомендуем ознакомиться с выращиванием черники в саду.

Посадка и уход за брусникой

Как посадить в саду

Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).

Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.

Как ухаживать за брусникой

Поливать бруснику вам придется два раза в неделю в течение всего вегетационного периода, расходуя около 10 л воды на каждый м² грядки. Однако дождливая погода может внести в режим полива поправки. Лучше всего организовать для растения после заката капельный полив или капельное дождевание. Один раз в три недели необходимо добавлять в воду подкислитель. На следующий после увлажнения почвы день нужно проводить рыхление междурядий с одновременной прополкой.

Минеральные удобрения под бруснику нужно вносить с осторожностью, поскольку они могут даже навредить растению. Подкармливать бруснику нужно аккуратно и своевременно: в первые два года жизни на каждый м² грядки вносят по одной чайной ложке сульфата аммония и суперфосфата

Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет.

Время от времени следует прореживать заросли брусники, когда вам начнет казаться, что она стала расти слишком густо. На седьмой год нужно провести омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги на высоте 4 см. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после сбора урожая. Уже через год растение начнет полноценно плодоносить.

Повреждают бруснику листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Этих вредителей собирают вручную или отпугивают, опрыскав заросли ягоды настоем из одуванчиков, луковой шелухи или табака. При массовом засилье насекомых применяют раствор Амбуша или Актеллика. Иногда брусника болеет грибковыми болезнями, в частности ржавчиной, отчего ее листья и побеги буреют и сохнут

Справиться с инфекцией можно при помощи пестицидных препаратов Купрозан и Топсин, однако при обработке следует строго соблюдать указанные в инструкции дозировку, последовательность и меры предосторожности

Брусника ягода северная, поэтому устойчива и к морозным, и к бесснежным зимам. Боится она только возвратных весенних заморозков во время цветения. Следите за прогнозом погоды и с наступлением похолодания укрывайте грядку с ягодой лутрасилом или любым другим нетканым материалом.

Сбор и хранение урожая

Плодоношение брусники начинается со второго года после посадки. К уборке урожая приступают в сентябре. Её можно проводить до первых заморозков

Важно собирать полностью дозревшие ягоды, поскольку незрелые плоды после обрывания зрелости уже не достигнут. Планировать сбор необходимо на утро или вечер, чтобы кожица ягод полностью просохла

Важно не производить уборку в жаркую погоду, так как это существенно снижает лёжкость плодов.

Знаете ли вы? У некоторых пернатых ягоды брусники не перевариваются пищеварительным трактом, поэтому семена выводятся в не изменённом виде с помётом. Так они могут распространяться на большие расстояния от материнского растения.

Ягоды срывают вручную, помещая их в небольшие ёмкости. После сбора как можно скорее их нужно поставить в прохладные условия. Хранить ягоды можно в комнатных условиях, но лучше делать это в холодильнике. Срок пригодности плодов, хранящихся в холоде, — 2–3 месяца.
Чтобы подольше сохранить ягоды, их можно засушить или заморозить. Сушёный продукт можно употреблять на протяжении двух лет, замороженный — в течение года. Также бруснику можно сварить и сделать из неё варенье, перетереть с сахаром или замочить.

Итак, выращивать бруснику на дачных и приусадебных участках несложно. Главное — это подобрать удачный участок, посадить растение в рекомендуемую почву и производить качественный уход. При соблюдении этих правил ягодные кустарники будут радовать обильными и регулярными урожаями на протяжении длительного времени.

Популярные отечественные и зарубежные сорта брусники

Садовая брусника отличается от дикорастущей массой положительных характеристик, одной из которых является ремонтантность — способность повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Кроме того, размер и, соответственно, масса ягоды у культурного растения значительно больше, чем у лесной обитательницы. А если взять показатель урожайности, то окультуренные растения с 1 сотки дают в 20, а иногда в 30 раз больше ягод, чем обыкновенные.

Таблица: отечественные сорта брусники

Сорт Описание
Костромичка Созревает в ранние сроки. Растение сильнорослое. В плодовой кисти можно насчитать от 5 до 8 округлых ягод средним весом 0,28 г. Тёмно-красные ягоды не имеют аромата, на вкус кисло-сладкие, освежающие. Сорт спокойно переносит под снежным покровом зимнее понижение температуры до −33оС. В бесснежные зимы выдерживает −15оС. Повреждение вредителями не отмечено. Поражение листьев ржавчиной очень слабое. Средняя урожайность 56,4 ц/га.
Рубин Вызревает в поздние сроки. Растение среднерослое. Форма ягод округлая, средний вес — 0,22 г. Кисло-сладкий вкус тёмно-красных ягод оценивается на 4,2 балла. К низким температурам устойчив, переносит морозы до −33оС, если находится под снегом. Сорт может выдержать и весенние заморозки до −3оС. Ржавчиной поражается крайне редко, вредителей не отмечается. Средний показатель урожайности за 4 года — 97,2 ц/га.
Костромская розовая Созревает в средние сроки. Растение слабораскидистое и среднерослое. Кисть насчитывает 4–5 ягод округлой формы средним весом 0,46 г. Кожица розовая. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Аромат отсутствует. Под снегом выдерживает морозы до −33оС, без снежного покрова вдвое меньше. Незначительно повреждается ржавчиной. Урожайность 38,4 ц/га.

Фотогалерея: отечественные сорта брусники

Таблица: зарубежные сорта брусники

Сорт Описание
Санна Урожай собирают в ранние сроки. Растение среднерослое, разложистое. Кисть состоит из 5–6 ягод правильной округлой формы, средний вес одного плода — 0,4 г. Мясистую кисло-сладкую мякоть с лёгким лимонным привкусом покрывает кожица кораллово-красного оттенка. Сорт прекрасно переносит морозы и имеет крепкий иммунитет. Единственный минус — недостаточная урожайность. С одного кустика возможно собрать не больше 300 г плодов.
Коралл Растение высокое, отличающееся длинными прямостоячими побегами и густой кроной. Плоды средним весом от 0,3 до 0,5 г, собраны в кисти по 4–5 штук. Форма ягод слегка обратнояйцевидная. Окраска плода от розового цвета до ярко-красного. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Сорт очень хорошо переносит морозы. Коралл за период вегетации плодоносит дважды — в конце июня и в конце сентября. Общая урожайность высокая. Но именно на осенний сбор выпадает почти 90% от общего урожая.
Ред Перл Урожай созревает в ранние сроки. Выше средних размеров куст обладает широкой и раскидистой кроной. Плоды бордового цвета, имеют округлую форму и довольно крупномерны — от 7 до 12 мм в диаметре. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с лёгкой горчинкой. Сорт плодоносит дважды в сезон.
Эрнтзеген Растение высокое — до 40 см в высоту. Созревает в средние сроки. Ягоды сорта считаются самыми крупными, в диаметре достигают 1 или 1,5 см. Кожица имеет светло-красный оттенок. Мякоть содержит большое количество сахаров, поэтому во вкусе преобладает сладость. Недостатком сорта является его небольшая урожайность — всего 200 г с кустика.
Сусси Довольно низкорослый сорт. Крона разложистая, ветвистая. Плодовая кисть состоит из 5–6 кораллово-красных ягод округлой формы. Средний вес плода — 0,4 г. Вкусовая гамма содержит сладко-кислые нотки, к которым добавляется лёгкая горчинка. Сусси обладает хорошей морозоустойчивостью. Урожайность составляет 300–400 г с одного кустика.
РуноБелявское Ранний сорт, имеющий небольшие размеры. Кустики шаровидной формы. Масса овальных или слегка приплюснутых ягод — 28–35 г. Плоды облачены в тонкую блестящую кожицу тёмно-красного цвета. Вкус мягкий, преобладает сладость. Кислинка едва уловима. Брусника этого сорта хорошо переносит снежные зимы, но в бесснежный период требует укрытия. С одного кустика можно собрать до 350 г ягод.
Мазовия Кустики миниатюрные и декоративные. Ягодки массой 0,25 г имеют средний срок вызревания. Плоды округлой формы покрыты тёмно-красной кожицей. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Урожайность невысокая — до 40 г с кустика. Зато сорт является отличным материалом для ландшафтного дизайна.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам

В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву

Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет

Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

Как хранить бруснику

Плоды брусники собирают с августа по октябрь, когда они полностью созрели и приобрели характерный яркий цвет. Чем насыщеннее окрас, тем больше полезных веществ содержится в ягоде и тем благотворнее ее воздействие на организм. Свойство плодов не осыпаться с куста позволяет растянуть сбор брусники, который производят вручную или с помощью специального скребка.

Существует несколько способов сохранения дикороса, который длительное время не теряет своих полезных свойств, сохраняя состав плодов в неизменном виде. Старинные рецепты содержат ингредиенты, которыми сейчас не пользуются, поэтому приготовить полезный продукт по исконно русским традициям проблематично. Но, несмотря на некоторые изменения в рецептуре, состав плодов и их воздействие не организм не изменились.

Моченая Vaccinium vitis-idaea готовится по такому рецепту:

  1. Мытые сибирские ягоды смешивают с сахаром (2:1 или 5:2) и перекладывают в эмалированную посуду, где они будут храниться.
  2. Сверху на бруснику накладывают гнет и заливают чистой родниковой водой с добавлением специй. Можно по вкусу добавить корицу, гвоздику, душистый перец.
  3. Посуду накрывают и опускают в погреб на 30 дней. Затем сироп использую для приготовления напитков, а в моченую ягоду доливают свежую порцию воды.

Существует несколько рецептов моченых плодов и среди них есть традиционный, простой, для соусов. В простом рецепте полезные ягоды брусники хранятся в воде без добавления сахара. Они консервируются за счет наличия в составе бензойной кислоты (0,2%).

Еще одни способ длительного хранения – это заморозка. Замороженные ягоды полезны для организма так же, как и свежие: они полностью сохраняют состав и запас важных для здоровья компонентов. Последовательность действий следующая:

  1. Ягоды перебирают, промывают, отбраковывая мятые и недоспелые экземпляры.
  2. Высушивают на полотенце, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  3. Раскладывают порционно по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру.
  4. Чтобы плоды не слиплись, в морозилке создают холод до -20-24С.

Еще один удобный вариант длительного хранения брусники без потери полезных свойств – сушка. Для приготовления сушеных плодов действуют следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, промывают, высушивают.
  2. Раскладывают на лист пергамента в духовку, разогретую до температуры + 60С.
  3. Доводят до полного высыхания (3-4 часа), периодически перемешивая.
  4. На время сушки дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.
  5. Раскалывают в стеклянные или глиняные емкости и плотно закупоривают.

Сушеные ягоды брусники можно измельчить в мельнице и использовать в виде порошка. Напиток из порошка готовится просто: ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, добавляют мед и полезный витаминный напиток готов. Его можно пить как чай с витаминами в составе в период ненастья и простуд, поддерживая иммунные силы организма.

Традиционным напитком из брусники считается морс, который сохраняет максимум полезных микроэлементов. Протертые ягоды кипятят 5 минут и добавляют сахар или мед по вкусу. Настаивают напиток и пьют охлажденным. Коктейль состоит из молочно-брусничного состава с медом и очень нравится детям. А компот из брусники с добавлением яблок – это настоящее лакомство и витаминный коктейль для организма.

Полезен и брусничный сок, который в виде разведенного напитка снижает температуру при воспалениях и благотворно действует на иммунитет, укрепляя защитные силы организма. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду 1:1. Прием через час по стакану восстановит защитные силы организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector