Лимузин

Особенности разведения

Для разведения необходим бычок-осеменитель, другим методом оплодотворить корову не получится. Для породы выращивают нескольких особей, выбирают самых здоровых, крепких.

Для случки выбирают особое время, чаще всего это весна — лето, поскольку потомство, которое рождается в указанный период, быстрее набирает массу и может питаться свежей травой. Запускать тёлок можно в возрасте от 20 месяцев. Репродуктивность сохраняется в течение восьми лет. Всегда нужно помнить, что у коров представленной породы сильный материнский инстинкт.

Вначале беременные особи находятся в общем стойле, потом, за две недели до предполагаемых родов, их требуется убирать в другое помещение, где укладывается на пол солома. Если погода плохая, тогда переводить корову стоит только за неделю до отёла, но после родов необходимо держать её в помещении ещё минимум неделю.

Понять, что тёлка готовится к отёлу несложно, поскольку в корне меняется её поведение. Животное проявляет беспокойство, то встаёт, то снова укладывается. В этом случае помощь человека не требуется, если роды проходят нормально, а телёнок лежит правильно. Когда передние ножки выходят первыми – это признак того, что всё протекает хорошо. На них должна лежать головка. Пуповина оборвётся сама — если этого не происходит, можно использовать ножницы, но только перед этим их обязательно стерилизуют.

Уже через тридцать минут после отёла корове обязательно нужно дать воды с небольшим количеством соли. Она помогает быстрее восстановить силы, урегулировать водный обмен в организме, а вместе с тем является хорошей профилактикой заболеваний вымени.

Корова и телёнок несколько дней находятся в отдельном стойле: важно убедиться, что малыш присасывается к вымени и нормально ест, а иначе его придётся докармливать искусственно. Спустя семь дней можно переводить для адаптации животное с потомством в стойло с пятью коровами, и только спустя ещё несколько дней — в коровник. Вес телят может достигать и 20 кг, но чаще этот параметр приближен к отметке в 40 кг

Смертность в породе минимальная, но стоит заметить, что особи женского пола набирают вес медленнее, чем бычки, даже в таком раннем возрасте. Долго телята не питаются молоком, они быстро встают на ноги и стремятся есть траву

Вес телят может достигать и 20 кг, но чаще этот параметр приближен к отметке в 40 кг. Смертность в породе минимальная, но стоит заметить, что особи женского пола набирают вес медленнее, чем бычки, даже в таком раннем возрасте. Долго телята не питаются молоком, они быстро встают на ноги и стремятся есть траву.

Молодняк потребуется чаще осматривать на предмет наличия заболеваний, чтобы не допустить развития проблемы. От матери детёныша можно убирать уже через 7 месяцев, определив дальнейшую судьбу потомства.

Эти коровы, хоть и обладают уникальным иммунитетом, всё же могут болеть. Чаще всего среди заболеваний встречаются следующие.

  • Сибирская язва, при которой у животного наблюдается озноб на фоне повышенной температуры. На шкуре ярко выраженные гнойные высыпания. Эта инфекция заразна и может поражать и человека. Заражение происходит через траву или другой корм.
  • Другое вирусное заболевание – бешенство. Оно оказывает негативное влияние на нервную систему, всегда заканчивается смертью и передаётся человеку.
  • Другим заболеванием, которое также поражает нервную систему, является листериоз.
  • Ложное бешенство проявляется в виде увеличенной температуры тела и зуда; если наблюдается у новорождённого, то приводит к 100% летальному исходу.
  • Заразен для человека и туберкулёз, который проявляется в качестве нарастающих опухолей в тканях.
  • Опасным для человека является бруцеллёз. У коров он всегда поражает матку, из организма перестаёт выводиться жидкость — в результате корова утилизируется, а мясо ликвидируют.

О коровах лимузинской породы смотрите в видео ниже .

История происхождения

Начальный процесс вывода лимузинской породы фиксируется в середине 18 века. Окончательное формирование особей произошло в начале 19 века. В дальнейшем предпринимались шаги для увеличения скорости набора массы туши. Название породы обусловлено местом происхождения – пригород во Франции Лимузен. Генетическим прародителем лимузинской особи считается аквитанский крупнорогатый скот. Он обладал повышенными силовыми качествами.

В дальнейшем порода была распространена в Португалии, Австралии и Америки. На территорию Советского Союза лимузинская корова впервые попала в 1961 году. Первоначальный экспорт французской мясной породы был осуществлен в Бразилию в 1886 году. Далее приобретать лимузинов стали аргентинцы, уругвайцы и т.д. При этом только в Новой Каледонии удалось сформировать стадо из нового потомства крупнорогатого скота.

Определяющий ход для получения высокой популярности лимузинской породы был сделан в 1968 году. Он ознаменовался передачей в Канаду быка данной особи. Уже на следующий год сперма животного была предоставлена Соединённым Штатам Америки.

На сегодняшний момент французскую мясную породу коров можно встретить более, чем в 17 государствах.


Лимузинская порода быков

Отел и его особенности

Оптимальными месяцами для случки считаются летние и весенние месяцы. Телята, родившиеся в этот период, быстро набирают вес, питаясь травой. Отелившиеся самки также быстро приходят в форму. Питание является важнейшим фактором при отеле, поскольку с его помощью корова и теленок набираются сил, энергии, полезных веществ, минералов и витаминов для полного восстановления. Возраст для отела в 20 месяцев считается оптимальным. На протяжении 7-8 лет репродуктивность не падает.

За две недели до планируемого отела следует подготовить отдельное помещение (денник), застелив его соломой. Оно должно быть чистым, сухим, продезинфицированным. При плохой погоде за неделю до отела самку переводят в денник и держат там еще 8 дней после появления теленка на свет.

Первый признак родов – состояние. Она беспокойна, постоянно встает и ложится. При нормальном протекании родов теленок родится передними ножками вперед, на которых лежит голова. Бурёнка облизывает головку теленка. Пуповина обрывается самостоятельно. Если этого не случилось, требуется обрезать ее стерильными ножницами.

Спустя полчаса корову следует напоить водой с солью (10 л). Это поможет восстановиться, сбалансирует водный обмен, как профилактика болезни вымени. Нужно убедится, что теленок может сам сосать вымя. Если он очень ослаблен, помогите ему встать. Применимы витамины A, D, E.

Важно

Необходимо, чтобы бурёнка с теленком несколько дней жили отдельно, это способствует укреплению материнского инстинкта. Через неделю переводят в помещение на 5 особей для адаптации. И только после этого можно перемещать их в основной групповой коровник.

Важно, чтобы бурёнка с теленком несколько дней жили отдельно, это способствует укреплению материнского инстинкта. Через неделю переводят в помещение на 5 особей для адаптации

И только после этого можно перемещать их в основной групповой коровник.

Телята породы Лимузин

Рождаются с весом около 40 кг, хотя часто вес может быть меньше – 20 кг. Это природное явление, не связанное с болезнями или другими проблемами. Так лучше сохраняется молодняк, смертность телят минимальна. Прибавка в весе в среднем 800-1000 грамм. Телки набирают вес медленнее быков.

Отлично развит сосательный рефлекс. Телята лимузинской породы в скором времени самостоятельно ищут корм и пытаются встать. Необходимо периодически проводить ветеринарный осмотр молодняка для устранения проблем на ранних стадиях. Отнимаю от матери детенышей в возрасте 7-8 месяцев, определяя пол и дальнейшее назначение. До месяца жизни теленок питается молоком, далее – травой или сеном.

Чем кормить

Никакие особенные корма лимузинским коровам не нужны, и они отлично набирают вес на стандартных комбикормовых смесях, сене и траве

Однако при составлении рациона питания очень важно учитывать сезон, чтобы снабдить организм животного максимальным количеством полезных микроэлементов и витаминов

Летний выгул на пастбище

На одну корову этой породы в сутки приходится около 50–70 кг корма, что объясняется быстрым набором массы тела. В летнее время львиную долю этого значения занимает трава, которую животные легко могут достать при выпасе на пастбищах

Главное, на что стоит обращать внимание — отсутствие на выбранном участке посторонних предметов в виде полиэтиленовых пакетов, бумаги и другого мусора, который может застрять в пищеварительной системе животных. Вдобавок к свежей траве полезно давать лимузинским коровам около 3 кг сена (на одну особь в сутки) и 2 кг концентратов, дополняя рацион корнеплодами (особенно полезно давать морковь, свёклу, топинамбур и картофель)

Важно! Перед выдачей овощи обязательно хорошо моют и очищают от кожуры, а для лучшей усвояемости организмом животного их дополнительно можно проварить.

Отличия в кормлении зимой

Основным отличием зимнего рациона является отсутствие свежей травы, которую обычно заменяют сеном, но при этом на 1 корову не должно приходиться больше 10 кг такого корма в сутки. При возможности можно смешать его с овсяной соломой, которую лимузинские коровы очень любят. Таким образом, можно снизить расходы на корм.

Бычков, которых фермер планирует в скором времени отправить на убой, содержат в отдельных загонах, с минимумом физической активности, но регулярным выгулом. Основной составляющей их рациона являются концентрированные корма (около 6 кг на голову), бахчевые овощи (примерно два ведра в сутки), сено. Несмотря на то, что материальные траты на приобретение этих кормов достаточно высоки, растут животные в несколько раз быстрее и это оправдывает такой интенсивный способ откорма. В основном бычков ведут на убой в возрасте 11–12 месяцев, при массе тела 700–800 кг.

Что касается воды, то зимой на одну особь породы Лимузин приходится около 45–50 л.

Узнайте, от чего зависит вес крупного рогатого скота.

Примерный рацион лимузинских коров в течение их жизни выглядит следующим образом:

  • в месячном возрасте телёнок питается только молозивом;
  • со второго месяца жизни ему выдают сено и овощи (вместе 500 г), а также 100 г зерновой смеси в сутки (молоко матери по-прежнему является основой его рациона и он может выпивать до 10 л в сутки);
  • на третьем месяце жизни порция молока сокращается до 5 л в день, а вот количество выдаваемого сена, овощей и зерновых смесей увеличивается до 1,5, 2 кг и 300 грамм соответственно;
  • ближе к полугоду телят полностью переводят на взрослую пищу, выдавая им по 3 кг сена, 4 кг корнеплодов и 1 кг зерновой смеси в сутки;
  • после 7–8 месяцев жизни молодые особи могут кушать столько сена, сколько сами захотят, а их общий рацион дополняется 10 кг овощей (обязательно нарезанных) и 2 кг зерновой смеси, придерживаться этих пропорций следует вплоть до десятимесячного возраста телёнка;
  • в дальнейшем количество овощей увеличивают до 12–15 кг в сутки, зерна до 5 кг, а всю остальную часть рациона будет занимать сено и силос в зимний период или свежая трава в летний.

Основным источником полезных элементов для телят среди бахчевых культур будут тыква и кабачок, а среди корнеплодов повышенного внимания заслуживает сахарная свёкла и морковь. В зимний период часть овощей можно заменить сенажом или силосом, которые животные поедают с неменьшей охотой.

Важно! Кастрированные бычки действительно быстрее прибавляют в весе, но при этом их мясо намного жирнее, чем у некастрированных самцов.

История возникновения породы и ее развитие

Своё название порода получила от французского района Лимузен, в котором была выведена и выращивается на протяжении нескольких веков. Начало работ по выведению породы датируется серединой 18-го века. В это время начались активные селекционные эксперименты, целью которых было формирование тяглового поголовья, обладающего повышенной выносливостью и максимальными привесами при скудном питании.

Основными предками лимузинской породы являются аквитанский скот, отличающийся повышенной физической силой. В первой половине 19 века проводились систематические работы по улучшению мясной продуктивности породы и развитию в ней дополнительных молочных качеств. Затем было решено продолжить совершенствование именно мясной продуктивности с одновременным улучшением экстерьера.

Читать так же: Как вывести лишай у кроликов

В 1856 году лимузинский скот получил свою племенную книгу. Лучшие представители породы начали участвовать в выставках КРС. К концу 19 века селекция велась в направлении повышения скороспелости коров и улучшении качеств мяса. Селекционеры поставили перед собой цель снизить жирность мяса лимузинских коров.

В 1925 году появилась закрытая племенная книга лимузинских коров. Разведение породы в себе в 20 веке продолжилось созданием линий и родственных групп. Повышение скороспелости и улучшение мясных качеств продолжилось с особенной интенсивностью. Результатом работ стало получение мяса, которое и в настоящее время считается самым качественным и имеет большую цену.


Порода коров Лимузин была выведена во французском районе Лимузен.

В СССР коровы породы Лимузин попали в 1961 году. Разведением породы занялось племенное хозяйство «Приозёрский» в Брестской области. Лимузинские коровы распространены в Америке, Австралии, Португалии. Во Франции говядина, полученная от коров Лимузин, является серьёзной статьёй в экспорте мяса.

Цифры – лучший показатель производительности

Описание показателей продуктивности следует начать с характеристик продукции. После забоя особи фермер получает до 65% нежнейшего диетического мяса. Жировая доля составляет всего 10% от общей массы. Для наглядности, на 1 кг костей в тушке лимузинского скота приходится 6,5 кг сочного мяса.

Скороспелость – важная черта мясной породы, чему полностью соответствуют лимузины. Теленка отдают на убой уже в возрасте 8 месяцев, так как он набирает в весе до 450 кг. Молодняк этого вида быстро растет. В день малыш может поправиться на 1100 г. Такой прирост стабильно сохраняется до 15 месяцев.

То, что коровы относятся к мясному типу, не умаляет их молочных характеристик. В год с одной телки можно получить до 1800 л молока, жирностью 5%. Это сравнительно невысокий показатель для молочных пород, но для мясных типов – такое производительность считается высокой.

Профилактика заболеваний

На фермах и в помещениях, где содержится скот, обязательно проводят дератизацию и дезинфекцию. Запрещают проникновение на территорию предприятия посторонних людей, а также других животных. Новоприбывших особей отправляют на карантин продолжительностью не менее месяца.

Обязательным мероприятием является предупреждение случаев мастита, возникающего из-за бактериального, технологического, простудного фактора. Чтобы предупредить болезнь, обеспечивают правильный уход, соблюдают гигиену, обеспечивают ежедневный моцион. В питании должно быть достаточно фосфора. Маточное поголовье подлежит регулярной акушерско-гинекологической диспансеризации. Плоды, рожденные мертвыми и абортивный материал в течение 24 часов отправляют на лабораторное исследование.

Особое внимание уделяют профилактике мастита

Тонкости разведения молодняка

Половая зрелость у данной породы наступает приблизительно в 18 месяцев, а способность к размножению сохраняется на протяжении 10 лет. Случка происходит естественным путём, при этом оплодотворение происходит у 95% самок.

Важно! Самым оптимальным временем отёла является январь-апрель. Телята, рождённыев этот промежуток времени, уже к осени становятся более самостоятельными и подготовленными к зимним холодам.

Беременность продолжается в течении 285 дней, а отёл происходит также естественным путём и при этом не нуждается в человеческом участии

Телята рождаются весом до 30 кг. Они находятся с матерью и питаются её молоком

Беременность продолжается в течении 285 дней, а отёл происходит также естественным путём и при этом не нуждается в человеческом участии. Телята рождаются весом до 30 кг. Они находятся с матерью и питаются её молоком.

Так как эта порода мясная, а не молочная, то отлучать молодняк от матерей не следует. При таком содержании они быстро набирают вес. В первые 1,5 часа жизни телёнка необходимо приложить к вымени матери и в течение трёх месяцев это будет его основным питанием. С материнским молоком он не только получает питательные вещества, но и укрепляет иммунитет.

В дальнейшем телят постепенно переводят на концентрированные корма и зелень. В качестве корма можно использовать премиксы или специальные добавки, в которых содержится большое количество фосфора и кальция.

Не спешите отлучать телят от коров, ведь при совместном содержании молодняк быстрее адаптируется, а прирост в весе значительно больше, нежели у телят, выращенных на искусственном вскармливании.

В первые 3 месяца телята с матерью содержатся в отдельном загоне. Когда молодняк переводят на смешанное кормление, то их можно содержать в одном загоне с взрослыми особями. Однако при содержании в стойле животных не стоит переводить к взрослым особям до тех пор, пока молодняк не окрепнет и не откажется от молока матери.

Казахская белоголовая порода коров имеет большое количество достоинств, которые оценили многие фермеры. Эта порода является доминирующей на просторах Казахстана, Монголии, но также хорошо прижилась на северо-западе России, в Белоруссии и Украине.

Она имеет хорошие показатели продуктивности, однако при выборе молодняка необходимо внимательно проверять эти показатели. Ведь, покупая молодняк, можно купить коров молочных или смешанных пород, которые отличаются по весу.

Обзор породы

Лимузинские коровы легко переносят холод, приспосабливаются к различным погодным условиям и хорошо акклиматизируются. Именно поэтому их разводят в разных странах мира и в разных климатических условиях. Кроме того, свою популярность они получили благодаря неприхотливости и высокой плодовитости. Буренки прекрасно используют пастбища даже с короткой травой, в том числе, и горные луга. Считается, что эта порода наиболее эффективная в мясном скотоводстве.

Сегодня эту породу успешно выращивают во Франции, здесь она занимает второе место по численности после Шароле, в Англии, в Бельгии и во многих других европейских странах. Впервые в Россию коров Лимузин привезли в 1961-м году. Тогда ведущее племенное хозяйство по этой породе было в Брестской области в совхозе «Приозерский».

Происхождение

С лимузином, а точнее с автомобилем, эта корова никакого не имеет отношения, а свое необычное название получила от французской провинции Лимузен, где впервые была выведена во второй половине 18 века. Эта местность отличается очень суровым климатом с холодными ветреными зимами, поэтому перед селекционерами была поставлена задача – вывести коров с хорошими морозоустойчивыми способностями. Так, в результате селекционной работы над местным аквитанским скотом была получена эта порода.

Изначально селекционеры получили породу с рабочими молочно-мясными качествами, но позже перепрофилировали ее полностью под мясной тип продуктивности. Уже к началу 19-го века заводчики продемонстрировали лучших лимузинских коров на выставке, а в 1856-м году была создана первая племенная книга.

В первой половине 20-го века на племенных фермах продолжали усовершенствовать мясные показатели коров, а также их скороспелость. Животных стали целенаправленно откармливать в стойлах для последующего получения высококачественного мяса. Кстати, сегодня продукция лимузинской породы является достаточно дорогой и предоставляется в ведущие рестораны Франции.

Внешний вид

По сравнению с большинством мясных пород Лимузины отличаются нежным телосложением и небольшим ростом. Масть встречается только красная, более или менее яркая со светлым животом. У животных широкая спина, округлая грудь, длинный крестец, крепкий костяк и очень хорошо развитая мускулатура. Голова короткая и с широким лбом, имеются короткие рога. Более подробно рассмотреть внешний экстерьер этих коров предлагаем на фото.

Продуктивность

Несмотря на то, что порода Лимузин мясного направления, молочная продуктивность у них также хорошая – около 1500-1800 килограмм. В мясной продуктивности эти буренки занимают одно из ведущих мест по качеству. Так как коровы скороспелые, к 6-8 месяцам телята достигают вес около 300-440 килограмм и в некоторых хозяйствах уже отправляются на убой. За счет этого производители получают необычайно вкусное, сочное и нежирное мясо.

При интенсивном откорме бычки выращиваются до 15 месяцев. Тогда они достигают вес в 400-500 килограмм и дают 60% выхода продукции — мраморного мяса. Взрослые коровы набирают массу до 600 килограмм, самцы – 1000-1100 килограмм. У них очень хорошие продуктивные качества в плане строения тела – на 1 килограмм костей приходится около 6,5 килограмм мяса.

Порода коров лимузин ценна своим диетическим мясом. В эпоху здорового питания спрос на говядину крс вырос в разы. В данной статье представлена характеристика животных, раскрыт полный обзор, включая фото. На снимках хорошо видны коровы, бычки, телята масти Лимузин.

Стандарт породы

Лимузины являются крупными животными темно-пшеничного окраса с более светлыми отметинами на нижней поверхности брюха, задней и внутренней поверхности бедер, яичках или вымени, кончике хвоста. Голова укороченная с массивной лобной частью. Короткая шея, плавно переходящая в широкую грудь. Ярко выражена мускулатура, особенно в передней части туловища. Конечности крепкие, заканчиваются светлыми копытами.

Характеристики породы лимузин
Место и время выведения выведена во Франции, официально признана в 1856 году, тогда же создана книга племенного учета.
Масть и особенности экстерьера Крупные животные с массивным костяком, развитой мускулатурой и небольшим отложением жира. Окрас обычно красный, но может колебаться от золотистого до бурого.
Живая масса при рождении — до 40 кг и среднесуточным привесом до 1,3 кг. Быки вырастают до 1200 кг, а коровы до 700
Промеры в холке не более 130 у коров и 140 см у быков. В грудной клетке — до 240 см в обхвате быки и до 200 см коровы.
Направление продуктивности скороспелый мясной скот.
Удои небольшие, до 1700 кг 5% жирности.
Неприемлемые пороки породы пигментация и черные пятна на морде, участки белых волос, полностью светлая окраска, любое физическое уродство.

Телята

Для породы характерна мелкоплодность – телята часто рождаются с массой от 20 до 30 кг, максимально до 40. Это позволяет получать высокую сохранность молодняка. Следующий плюс лимузинов – скороспелость, среднесуточные привесы превышают 1 кг. Высоким темпам роста способствует проработанные системы кормления и содержания, добивающиеся выхода живой массы от бычков в 500 кг уже к 12-14 месяцам. Телочки растут несколько хуже, но и у них привесы превышают 800 грамм и к 15 месяцам многие набирают 400 кг.

Коровы

Дойное стадо имеет выраженные мясные характеристики, а молочные признаки не выражены:

  • вымя развито слабо;
  • удои небольшие – до 1500 кг.

Зато порода сохраняет высокую жирность – порядка 5%. А в целом это ярко выраженная мясная скотина – крепкий костяк с развитой мускулатурой, среднее отложение жира. Голова небольшая, широкая во лбу, венчается некрупными светлыми рогами. Шея укороченная, плавно переходящая в широкую грудную клетку. Туловище плотное, округлое. Конечности короткие – высота в холке не превышает 130 см.

Быки

Лимузинский бык идеально подходит для мясного скотоводства. Это быстрорастущие животные, набирающие огромную массу за короткие сроки на доступном корме. Окрас наиболее распространен от светло-пшеничного, до золотисто-красного. Реже встречается подтип, основанный на скрещивании с абердинами – черные лимузины.

Для этой породы свойственен тихий нрав. Покорность темперамента объясняется длительной селекцией по рабочим качествам.

Внешне это огромные быки – средний вес в 900-1000 кг, а племенные производители, разводимые для получения семени часто превышают 1300 кг. Животные короткомордые с развитым лбом и крепкой шеей, усеянной крупными складками. Сильно развиты мышцы, выделяющиеся на конечностях. Породе свойственно иметь высокий убойный выход – у взрослых быков до 70%, мясо отличного качества.

Особенности разведения

Для разведения необходим бычок-осеменитель, другим методом оплодотворить корову не получится. Для породы выращивают нескольких особей, выбирают самых здоровых, крепких.

Те бычки, которых отправят на убой, находятся в отдельном стойле. Им нет необходимости обеспечивать много места, на выгул отправляют часто. В качестве основного рациона бахчевые, сено и комбикорм.

Для случки выбирают особое время, чаще всего это весна — лето, поскольку потомство, которое рождается в указанный период, быстрее набирает массу и может питаться свежей травой. Запускать тёлок можно в возрасте от 20 месяцев. Репродуктивность сохраняется в течение восьми лет. Всегда нужно помнить, что у коров представленной породы сильный материнский инстинкт.

Вначале беременные особи находятся в общем стойле, потом, за две недели до предполагаемых родов, их требуется убирать в другое помещение, где укладывается на пол солома. Если погода плохая, тогда переводить корову стоит только за неделю до отёла, но после родов необходимо держать её в помещении ещё минимум неделю.

Понять, что тёлка готовится к отёлу несложно, поскольку в корне меняется её поведение. Животное проявляет беспокойство, то встаёт, то снова укладывается. В этом случае помощь человека не требуется, если роды проходят нормально, а телёнок лежит правильно. Когда передние ножки выходят первыми – это признак того, что всё протекает хорошо. На них должна лежать головка. Пуповина оборвётся сама — если этого не происходит, можно использовать ножницы, но только перед этим их обязательно стерилизуют.

Уже через тридцать минут после отёла корове обязательно нужно дать воды с небольшим количеством соли. Она помогает быстрее восстановить силы, урегулировать водный обмен в организме, а вместе с тем является хорошей профилактикой заболеваний вымени.

Корова и телёнок несколько дней находятся в отдельном стойле: важно убедиться, что малыш присасывается к вымени и нормально ест, а иначе его придётся докармливать искусственно. Спустя семь дней можно переводить для адаптации животное с потомством в стойло с пятью коровами, и только спустя ещё несколько дней — в коровник

Особенности содержания

Уход и содержание породы абердин-ангус не доставляет особых хлопот. Поголовье абердинов хорошо переносит сложности климата, поэтому не требует оборудованного или утепленного помещения. Исключение составляют регионы с высокой влажностью – сырость ведет к снижению продуктивности, поэтому лучше позаботиться о хорошем укрытии.

Мероприятия по уходу за породой коров абердин-ангус обычные – регулярная очистка хлева от фекалий и мусора. Важен доступ поголовья к свежей воде – для нормальной работы пищеварительного тракта поилки нужно мыть 1-2 раза в день и менять в них воду.

Абердинов не привязывают в коровнике, так как они хорошо ладят между собой

Особенности отела

Беременность у коров ангус длится 9 месяцев, после чего на свет появляются 1-2 новорожденных. Вес телят составляет 15-23 кг – благодаря небольшому размеру роды проходят легко и практически не требуют вмешательства человека. Перед отелом самки становятся беспокойными, поэтому их лучше изолировать, чтобы они не навредили себе. Нормальные роды длятся не дольше получаса – если плод не появился на свет через 30 минут после отхождения вод, необходимо постороннее вмешательство – чтобы исключить вероятность проблем, желательно обратиться к ветеринару.

Малыши имеют хороший иммунитет, редко заболевают и умирают. У представителей породы ярко выражен материнский инстинкт, поэтому они самостоятельно заботятся о потомстве. Единственная проблема, с которой может столкнуться фермер – при отъеме телят у коров они часто проявляют агрессию, даже если молодняк уже достаточно взрослый.

Уход за телятами

После рождения теленка необходимо обтереть от слизи, положить на чистую тряпочку, обрезать пуповину на 10-14 см и обработать срез антисептиком. Малыша можно оставить с матерью, чтобы она сама заботилась о нем, или обтереть и забрать в другое помещение. Примерно через 2 часа он должен начать вставать на ноги – если этого не произошло, следует обратиться к ветеринару, так это свидетельствует о проблемах со здоровьем, чаще всего о нехватке кислорода.

Теленок абердин-ангусской породы

Корова кормит потомство на протяжении 8 месяцев, после чего он начинает питаться самостоятельно. Для облегчения ухода можно начать подкармливать молодняк с первых дней жизни – в качестве докорма используется комбикормовые смеси, премиксы, дробленое зерно. Телята абердины хорошо набирают вес – к 9-10 месяцам они весят около 250 кг.

Кормление

В регионах с достаточным количеством свежей травы породу крупного рогатого скота можно держать на свободном выпасе. Такое питание хорошо сказывается на качестве мяса – оно приобретает тонкий и нежный вкус. В дополнение к сочным кормам рядом с местом, где пасутся коровы, нужно поставить емкости с минеральными добавками.

В зимний период поголовье переводят на сухие корма – сено, дробленое зерно, комбикорма, минералы и витамины. Для получения хорошего прироста веса (около 1 кг в день) абердинам требуются следующие нормы кормов:

  • 6,5 кг сухого овса;
  • 32,5 кг свежей травы;
  • 13 кг сена среднего качества.

Перекармливать представителей этой породы не рекомендуется, так как они склонны к ожирению, что негативно скажется на состоянии здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector