Тонкости посадки и ухода облепихи в открытом грунте

Содержание:

Процесс посадки

Для облепихи недостаточно просто выкопать яму, нужно перекопать на штык лопаты весь участок, который вы для неё отвели. Скелетные корни будут распространяться в верхнем слое почвы, его и нужно заправить удобрениями. Для одно-двухлетнего саженца достаточно участка 2х2 м. На 1 м² раскидайте ведро перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Если почва кислая, добавьте стакан доломитовой муки.

  1. На подготовленном участке выкопайте яму глубиной 40 см и диаметром 50 см.

Посадочная яма должна быть глубиной 40 см и диаметром 50 см

Слой дренажа в яме должен быть около 10 см

Иногда приходится засыпать в яму не выкопанную землю, а её смесь с торфом и речным песком

Корневая шейка саженца должна находиться на уровне горизонта земли

Один из эффективных способов полива — с помощью лунки

Саженец нужно прикрепить к колышку

Общее описание с фото

Название облепиха является русской вариацией и дано дереву за особенность его плодоношения — ветки растения словно облеплены короткочерешковыми ягодами со всех сторон. Род отнесен к семейству Лоховых. Среди его представителей есть и низкорослые сорта, и очень высокие разновидности. Листья облепихи легко узнаваемые, тонкие, схожие с ивовыми, серо-сизого окраса. Тот, кто не знает, как цветет облепиха, весной иногда принимает за листья ее цветки, которые появляются раньше их и имеют весьма невзрачный внешний вид и полное отсутствие аромата. В культуре наиболее распространены две разновидности — облепиха крушиновидная и иволистная. Первая имеет очень широкий ареал обитания по всему миру, вторая произрастает преимущественно в дикой природе Индии, Бутана, а также в Непале и на юге Китая.

Типы обрезки

Одной из важных составляющих правильного ухода за садовыми насаждениями является обрезка, которая может быть нескольких видов и выполняется в разное время и с различными целями:

  • формирующую обрезку облепихи, направленную на грамотное формирование кроны растения, следует осуществлять в первые пять лет роста и развития садового дерева;
  • санитарная обрезка предполагает регулярное удаление сухих или поврежденных участков растения;
  • при выраженном снижении ростовых процессов, котороефиксируется у растений старше 10-12 лет, хороший результат дает проведение омолаживающей обрезки облепиховых деревьев на трехлетнюю древесину.

Особого внимания садоводов, безусловно, требует омолаживающая обрезка облепихи, правильное выполнение которой гарантирует стабильную и высокую урожайность.

Выбор саженца

При выборе посадочного материала необходимо обращать внимание на наличие таких признаков:

  • корневая система состоит не менее чем из трех боковых многолетних корней первого порядка длиной до 20 см и множества мелких корешков;
  • длина штамба находится в пределах 35–50 см, диаметр от 6 см;
  • на нем есть боковые побеги;
  • кора эластичная, не поврежденная, не морщинистая, не отслаивается;
  • древесина под ней, если слегка царапнуть ногтем, зеленая (бурая является следствием обморожения);
  • минимум или отсутствие шипов, что свидетельствует о хорошей сортовой принадлежности.

Помимо общих характеристик, надо ориентироваться на особенность, присущую данной культуре и обусловленную ее двудомностью. Это означает, что облепихе требуется перекрестное опыление, то есть наличие рядом с женской особью мужской. Кроме того, мужские растения не дают урожая и нужны только в качестве опылителей

Поэтому при выборе саженца нужно обращать внимание на его «половую принадлежность»

Необходимо, чтобы рядом с несколькими женскими деревьями/кустарниками в радиусе 10 метров росло хотя бы одно мужское растение.

Различают их между собой по внешнему виду почек:

  • у «мужчин» они крупные, с 5–7 прицветными листками;
  • у «женщин» намного меньше по размеру и только с 2 чешуйками.

Еще одним условием хорошего роста и обильного плодоношения посаженного деревца является выбор районированного сорта, который адаптирован к условиям конкретной местности.

Уход за облепихой после посадки

Уход за облепихой весной первые три года сводится, как правило, к проведению обрезок. В этот период растение формируется в виде куста или дерева. Помимо этого, в засушливые периоды облепиху можно поливать и подкармливать.

Правила грамотного полива

В большинстве случаев облепихе бывает достаточно атмосферных осадков. Полив нужен, если растение испытывает дефицит влаги, особенно во время отсутствия дождей. Увлажнять следует всю прикорневую зону.

Нужно помнить, что избыток воды столь же вреден для этого кустарника, как и ее недостаток. Поэтому полив должен быть умеренным, чтобы влага не застаивалась в корнях.

Рыхление, прополка, мульчирование, обрезка

Обычно под облепихой почву не рыхлят, чтобы не повредить корни. Сорняки тоже не удаляют с корнем, а просто скашивают. Мульчируют почву под облепихой не торфом или перегноем, а дерном. Такая мера позволяет не только удерживать влагу, но и препятствует выходу из земли личинок вредителей.

В первые три года после посадки обрезка формирует тип растения (штамб или куст). В последующем она необходима для правильного роста кроны, предотвращения ее загущения. Два раза в год делается санитарная обрезка в целях очищения растения от сухих или больных ветвей.

Чем удобрять облепиху

Растущая на черноземе облепиха не нуждается в подкормках. Если почва бедная, растения можно немного удобрить. Подкормка облепихи весной осуществляется внесением в прикорневую зону небольшого количества азота. Обычно для этого используют нитрофоску, просто разбрасывая ее по земле. Примерно раз в три-четыре года под кусты вносят перегной, добавляя в него немного суперфосфата.

Подготовка культуры к зиме

Большинство садоводов не проводят никаких дополнительных мероприятий перед зимним периодом. Тем не менее, можно предпринять определенные действия, которые помогут облепихе легче перенести морозы. Например, утеплить прикорневую зону, выложив ее слоем лапника и закрыв еще одним слоем дерна. Для защиты от грызунов древовидную облепиху осенью можно побелить и закрыть ствол металлической сеткой.

Облепиха в горшке. Выращивание облепихи: секреты и тонкости

В последние годы выращивание облепихи всё больше и больше привлекает к себе внимание садоводов-любителей. Для выращивания облепихи специальных знаний не нужно

Плоды облепихи имеют приятный своеобразный вкус, обладают высокими пищевыми достоинствами и многими полезными свойствами, которые обуславливаются большим набором минеральных и ароматических веществ.

В плодах облепихи содержатся витамины С, К, А, В1, В2, В9, Е, РР, а так же большое количество микроэлементов, в том числе магний, марганец, железо, сера, бор, титан, алюминий.

Из её плодов готовят очень вкусное своеобразное варенье, протирают её с сахаром, готовят из неё очень ценное масло, которое применяется при лечении ожогов.

Облепиха бывает двух видов: дерево высотою до 5 метров или двудомный листопадный кустарник, опыляемый ветром. Женские и мужские цветы у неё расположены на разных кустах. Цвести она начинает рано весной, практически одновременно с появлением листьев.

Облепиха, так же как и жимолость , размножается разными способами: семенами, черенками зелеными и одревесневшими, отводками и корневыми отпрысками. Но нужно помнить, что если облепиха размножается семенами, то она теряет особенности, присущие каким-либо сортам, а половина саженцев вырастает мужскими растениями, не способными к плодоношению.

Если растение размножается вегетативно, то цвести и плодоносить оно начинает в 3-4 летнем возрасте, давая ежегодно хорошие урожаи.

Как правильно сажать облепиху

Облепиха холодостойкое растение, она способна выдерживать морозы до – 50 градусов. Почва для неё предпочтительна песчано-галечниковая, но чернозёмы так же хороши. На тяжелой почве растёт плохо и слабо плодоносит.

Кроме того, для выращивания облепихи категорически непригодны подтопляемые и заболоченные участки. Лучше всего сажать облепиху на нейтральной почве. Можно это сделать как весной, так и осенью, но осенью всё же лучше.

Выращивание облепихи немного осложняется её двудомностью. Поэтому хочется порекомендовать в домашнем саду или огороде на несколько женских растений (2-4) сажать 1-2 мужских, у которых цветение начинается раньше, чем у женских на 1-3 дня.

Для посадки копают ямку глубиною 50см и такую же в диаметре. Затем из этой ямки нужно вынуть землю и соединить её с ведром компоста или перегноя, добавить 60г сульфата калия и 100г суперфосфата. Всё это высыпать в посадочную ямку и залить 2-мя вёдрами доломитовой жидкости из расчета 1 стакан доломитовой муки на ведро воды. Всё это засыпается слоем плодородной почвы.

Растение должно стоять в ямке вертикально, при этом корневую шейку нужно заглубить на 5см. Посадив кустик, его нужно полить, уплотнить почву и присыпать землёй. Кусты располагают друг от друга на расстоянии 2-х метров.

Нужно использовать местные формы, так как растения, привезенные из других мест, ягоды дают, но всех полезных свойств в наших условиях они не набирают.

Как правильно ухаживать за облепихой

Уход за облепихой состоит из регулярного вырезания поросли и сухих веточек, рыхления земли вокруг кустов, и регулярного полива. Облепиху желательно поливать дождевым способом. В жаркую погоду ей это доставляет особое удовольствие.

За вегетационный период растение нужно несколько раз подкормить. В основном это должны быть внекорневые подкормки.

Первую подкормку нужно провести в то время, когда распускаются листья раствором мочевины (требуется 30г мочевины на ведро воды) или раствором удобрения «Росса».

Вторую подкормку делают в самом начале цветения. Опрыскивают раствором воды и «Гумата калия» (на ведро воды добавляют 30г жидкого вещества).

Затем после цветения делают ещё две подкормки аналогичные второй с интервалом в 3 недели.

Для формирования кроны у кустов-однолеток, которые не имеют разветвлений, следует срезать верхушку. В последующие годы выращивания нужно делать регулярные обрезки облепихи, в ходе которых удаляются засохшие, замерзшие, лишние ветки и прикорневая поросль. Примерно через 10 лет куст нужно омолодить.

Как видите, выращивание облепихи не требует особых знаний и навыков, и каждый желающий может попробовать свои силы, в выращивании на своем участке оригинального растения с листьями серебристого цвета и желтыми ягодами. Попробуйте.

Вам так же может быть интересна статья ” Садовые кустарники. Виды и общие сведения “.

Читайте Дела Огородные и получайте богатые урожаи вместе с нами.

Болезни и вредители

Чаще всего дерево облепихи болеет от перепадов температуры и влажности. Самым серьезным заболеванием является вертициллезное увядание. Это неизлечимая болезнь, при которой ягоды сморщиваются и засыхают. Пораженные ветки нужно обрезать и выбросить. Если на следующий год снова проявляется это заболевание, от дерева нужно избавиться.

Известны такие вредители:

  • Облепиховая моль. Гусеницы этих паразитов заползают внутрь почки и выедают сердцевину. Избавиться от вредителей поможет опрыскивание Хлорофосом. Делать это можно до распускания почек.
  • Такой же способ используют в борьбе с облепиховой мухой. Она может уничтожить урожай.
  • Облепиховая тля поражает листья дерева. Они быстро желтеют и опадают. Избавиться от паразитов поможет отвар с луковой или чесночной шелухи, или 10% Карбофос.

Посадка облепихи

Поскольку облепиха нуждается в большом количестве света, то место для посадки не должно находиться ближе 3 метров от здания, а также рядом не должно быть высоких деревьев. Лучше всего ее сажать по границе сада или дачи (на расстоянии 1-2 метров от нее). Между кустами и между рядами оставляют от 2 до 2,5 метров.

Яму для посадки лучше выкапывать заранее. Длина и ширина – 60 см, а глубина – от 40 до 50 см. На дно обязательно насыпают дренаж (щебенка или песок с гравием) высотой 8-10 см. Смесь для засыпания корней составляют из песка, торфяного грунта и хорошей садовой земли, взятой в равных частях. Кроме того в нее добавляют фосфорные удобрения (суперфосфат 100-140 грамм) и калий хлористый 30-40 грамм на одну яму. При посадке корневую шейку (место, где начинают отрастать корни и ветви) располагают на глубине 3-5 см.

По окончании посадки куст поливают большим количеством воды (примерно 20 литров), посыпают смесью из песка и торфа высотой 4-5 см, а затем мульчируют листовым перегноем.

Для получения регулярного и хорошего урожая облепиху нужно высаживать группами по нескольку штук / сортов. Из них 1-2 растения должны быть мужскими, а 4-5 – женскими. Причем, мужские растения высаживают либо в центре, либо со стороны постоянных ветров, чтобы пыльца с мужских экземпляров летела на женские кусты.

Пересадка облепихи осенью

Ранее в статье уже отмечалось, что облепиха не приветствует пересадок, поэтому лучше сразу посадить на максимально подходящее место. Однако если все же возникла необходимость пересадить кустарник, то нужно это делать максимально правильно.

В первую очередь, нужно постараться выкопать максимальное количество корней. Если часть корней повредилась, то нужно при пересадке облепихи осенью обязательно обрезать надземную часть. Обрезать нужно все боковые ветки и ствол, оставив около 1 метра. Такая обрезка надземной части поможет растению легче перенести пересадку на новое место. Если же этого не сделать, кустарник, скорее всего, не приживется.

Уход после посадки

После того, как проделана процедура высадки в лунку саженца, необходимо правильно осуществить дальнейший уход за кустарником.

В зависимости от времени высадки облепихи, выполнять требуется разные мероприятия:

  • поливать;
  • рыхлить почву;
  • мульчировать;
  • удобрять;
  • обрабатывать от вредителей;
  • выполнять обрезку;
  • укрывать на зиму.

Обработка

Ранней весной, до появления цветов и после сбора урожая, нужно произвести опрыскивание растений 3% раствором медного купороса либо 1% бордосской жидкостью с целью профилактики заболеваний.

В случае появления в период созревания ягод на облепихе вредителей, желательно опрыскивать их единожды в неделю препаратом «Фитоверм» либо домашним настоем золы.

Поливы

Если весна выдалась засушливой, полить кусты необходимо перед цветением и во время него. Для 1 растения требуется до 4 ведер воды. Более взрослым культурам – в 7 раз больше.

Облепиха – растение, которое любит влагу, хотя не терпит застоя воды. Поливать обильно требуется в жару, не допуская состояния болота. Осенью требуется в полтора раза больше поливать куст. Это позволит заложить хороший потенциал для будущего урожая.

Подкормки

Для того, чтобы получить больше новых побегов, ранней весной нужно удобрить культуру мочевиной (30 г на 1 ведро воды). Под дерево требуется объем в 0,5 ведра.

Молодые саженцы обязательно удобряйте органическими составами – перегноем, размешанным в воде. Такое действие требуется осуществлять 1 раз в 3 года.

Уход при весенней посадке

Совсем не сложно выполнять уход за садовой облепихой, хотя требуется знать определенные нюансы. К концу марта, когда на улице потеплеет, выполните санитарную обрезку дерева, вырезая все поврежденные, травмированные, засохшие, поникшие ветви. Спустя пару недель немного взрыхлите поверхность круга около ствола.

В мае облепиху требуется полить, особенно, когда зимой было мало снега, а весна не изобиловала дождями. Если влаги хватало, полить растение лучше немного позже.

При безветренной тихой погоде в момент цветения растению необходимо организовать дополнительное опыление. Водьмите свежую ветку мужского тира облепихи и потрясите ею над женскими побегами.

Уход при осенней посадке

После сбора урожая выполните снова санитарную обрезку облепихи. Омоложение кустов выполняйте осенью, обрабатывая только одно дерево за год.

Если осень засушливая – куст необходимо обильно поливать. Также, в этот сезон подкормите облепиху, внося в почву фосфорные удобрения и органику. Для этого неглубоко перекопайте почву.

ОБЛЕПИХА. 12 рецептов (варенье, джем, сок, компот, желе…)

Облепиха — поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосфолипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

Облепиха — ценный источник каротиноидов и его наиболее активной формы — каротина. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным запахом. Они издавна используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3—4 часа, затем отделить от сиропа. Сироп довести до температуры 106—107°С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения). Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капля его, нанесенная на холодное блюдце, не растекается. Варенье расфасовать в сухие банки только после полного остывания. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания. Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить. Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10—12 минут, литровые —15—17 минут (считая от момента закипания). На 1 кг ягод — 1,22 л воды, 1 кг сахара.

ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности. Если готовят непастеризованный джем, варку закончить при достижении температуры кипения 106,5—107°С, если же джем будет подвергаться пастеризации, нагревание можно прекратить при температуре 104,0—105°С. Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки —15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка. На 1 кг подготовленных плодов облепихи — 1—1,2 кг сахара, 1,2 л воды.

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Варку следует проводить в течение 30—35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85°С (пол-литровые банки). На 1 л облепихового сока — 0,6—0,8 кг сахара.

ОБЛЕПИХОВОЕ ПЮРЕ С САХАРОМ Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки. Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и тотчас же укупорить. Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации. На 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара.

Описание и особенности выращивания садовой культуры

В дикой природе облепиху крушиновидную можно встретить в Восточной и Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике. Это кустарник высотой до 8–9 метров, предпочитающий селиться по берегам водоёмов.

В качестве культурного растения облепиха крушиновидная начала использоваться благодаря трудам учёных НИИ Садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В 1981 году за введение растения в культуру 10 сотрудников института были удостоены премии СССР, а в 2003-м за выведение новых сортов четверо учёных получили премии Евросоюза.

Облепиха крушиновидная — садовый многолетник, представляет собой объёмный кустарник, способный вырасти до 4–6 м в высоту с объёмом кроны растения от 3 до 5 м. Крона облепихи имеет неправильную, ассиметричную форму. Она состоит из тугих одревесневших веток, покрытых гладкой коричневатой корой и острыми тонкими шипами.

Плоды облепихи содержат в себе большое количество витаминов (аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин) и 15 микроэлементов. Наиболее ценным продуктом считается масло, получаемое из плодов облепихи.

Роль в ландшафтном дизайне: рекомендации и примеры на фото

Кустарники облепихи можно размещать не только в саду, но и на открытой площадке перед домом

Внешне облепиха напоминает европейское дерево оливу, растущую во многих итальянских садах. Этот кустарник прекрасно смотрится в окружении душистого жасмина, розмарина, средиземноморских трав. Типичное сочетание в садах Италии — облепиха и вечнозелёные растения: можжевельник, самшит. Интересные композиции можно создать, посадив рядом с этим растением спирею, миндаль, гортензию.

Растение любит песчаные почвы, влажность и хорошую освещённость

Облепиха — прекрасная деталь сада в стиле «натургарден». Растения для такого ландшафта подбирают с учётом природных условий, то есть «родные» для данной климатической области. Для средней полосы характерно использование берёзы бородавчатой, сумаха оленерогого, снежноягодника, курильского чая, тамарикса, лапчатки, сосны, ели колючей.

Довольно часто кустарник облепихи используется в природном стиле ландшафтного дизайна

Кусты облепихи крушиновидной быстро разрастаются, поэтому их можно использовать в качестве живой изгороди. Для этих целей растения сажают в два ряда на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Живая изгородь из облепихи крушиновидной не только эффектно выглядит на участке, но ещё и очень практична

Сбор облепихи

Ягоды на колючих ветках начинают желтеть довольно рано, и возникает закономерный вопрос – когда собирать облепиху. Зависит это от сорта и от региона вашего проживания. Как правило, с августа по сентябрь ягоды уже сочные, но еще довольно твердые и подходят только для варенья или заморозки. А с конца сентября по октябрь они становятся более зрелыми, с мягкой кожицей и годятся для изготовления масла, джема или мармелада.

Ручной сбор ягод

Споры о том, как правильно собирать облепиху, не утихают десятилетиями. С одной стороны, ручной сбор гуманнее по отношению к растению, ведь он не вредит веткам и почкам. А вот сам человек вынужден немало пострадать, собирая облепиху. Помимо колючек, способных проткнуть даже плотные перчатки, сок этой ягоды разъедает кожу. Поэтому за «добычей» нужно выходить в одежде с длинным рукавом, фартуке и прорезиненных перчатках. Это защитит вас, но снизит маневренность и не даст быстро собрать облепиху с дерева.

Механический сбор ягод

К счастью, есть и более человеколюбивые способы сбора этой ягоды, осуществляемые с помощью многочисленных приспособлений. Например, можно дождаться первых заморозков, затем расстелить под деревом ткань или клеенку, постучать по стволу, и ягоды сами упадут. К сожалению, большинство из них окажутся перезревшими или поврежденными, поэтому немало времени вы потратите на перебирание урожая.

Удобнее всего собирать облепиху с помощью специальных инструментов:

  • гребенка – широкий металлический гребень, которым «счесывают» ягоды с веток в контейнер или на расстеленную внизу ткань;
  • кобра – деревянная рукоять с проволочной петлей, которой обрывают плодоножки ягод;
  • трубочка – трубка диаметром чуть больше ягоды, одним концом прикрепленная к мешку или контейнеру. Сборщик ведет свободным краем трубки по ветке, обрывая плодоножки, и ягоды катятся в тару.

Как видите, особых хлопот облепиха не требует. За минимальный уход она отблагодарит ягодами с уникальным набором витаминов, украсит ваш участок яркими красками и привлечет полезных птиц.

Посадка и уход за облепихой несложны. Даже начинающему садоводу не составит труда получить хороший урожай ягод при соблюдении определенных правил. В этой статье приведены принципы выращивания облепихи, агротехнические приемы и методы работы с этим кустарником. Перечислены основные ее болезни и вредители, а также даны рекомендации по мерам профилактики и борьбы с ними.

Чем подкормить сад весной во время бутонизации и цветения?

В этой фазе органика уже нежелательна. Её и азотные минеральные удобрения надо было вносить в начале распускания почек, как только оттаяла земля.

Теперь в рационе наших цветущих растений должен преобладать калий. Именно он отвечает за доставку питательных веществ в быстро растущие части растений. А сегодня это бутоны и будущие завязи. Именно в них сосредоточено максимальное количество калия по сравнению с другими частями растения.

Я свой сад после схода снега подкормила мочевиной, поэтому сейчас вношу калийные удобрения.

Мои варианты калийных подкормок во время цветения:

  • Стакан золы разболтать в 10 л воды. Полить, пока не осели взвеси, расход — ведро на 1 м кв. приствольного круга. Можно рассыпать стакан на 1 м кв., прорыхлить и полить.
  • Калийное удобрение (калимаг, сульфат калия) по инструкции.
  • Комплексные смеси для сада, в составе которых калий преобладает.

Вношу что-то одно из трех вариантов.

О сроках сбора облепихового урожая

Не переживайте, мы вам сегодня расскажем все, что нужно знать, чтобы получить лечебные, витаминные ягоды. Бытует мнение, что облепиху, как и рябину, калину нужно собирать после морозов. Мол, так, ягода приобретает более приятный и для многих приемлемый вкус. Ну, если быть честными, то не настолько все меняется, а сбор может только усложниться – плоды становятся более водянистыми, легко давятся.

Есть одно но – в промышленных масштабах собирают ягоду именно в мороз. Причина банальна – облепиха, когда она подморожена, легко отрывается, после чего падает на настил, который заранее стелется внизу. Чтобы процесс был быстрым, по стволу слегка бьют и шатают веточки. Есть здесь свои плюсы и минусы:

  • положительная сторона – это экономия времени, простота метода;
  • отрицательная — ягода подходит только для переработки, для заморозки, но не для еды в свежем виде.

Тогда, когда же собирать урожай облепихи? Максимальное содержание витаминов в плодах в конце лета и начале осени. Они более упругие, отлично подходят для еды свежими. Конечно, сроки могут сдвигаться в разных регионах, зависеть от того, какое выдалось лето в этом году. Когда начинать сбор именно у вас в местности, можно спросить у опытных дачников. Ну а мы переходим к инструментам, которые сделают процесс максимально комфортным.

На заметку! Если вы посадили свою облепиху, то сразу учтите, какого она сорта. Тогда вы будете знать, когда лучше начинать сборы. Плюс сортовых кустарников и в том, что их можно найти без шипов.

Во время цветения для хорошего урожая и завязывания ягод

В этот период растение нуждается в калии и фосфоре, азот тоже может присутствовать, но в небольших количествах, иначе он спровоцирует усиленное побегообразование. Лучше всего подобрать момент непосредственно перед раскрытием бутонов или в самом начале цветения, чтобы точно исключить дефицит питания.

Вносить составы в этом случае рекомендуется в виде водных растворов для максимально быстрого усвоения. Использовать лучше всего минеральные комплексы, они наиболее эффективны на данной стадии развития растений. Также можно использовать в качестве дополнительного питания древесную золу, но вносить ее стоит через пару недель после предыдущей подкормки.

Как сохранить облепиху на зиму?

Плоды облепихи питательны, они помогают организму бороться с вирусами и недугами. Сохранить ягоды на зиму хочет каждый садовод.

Рассмотрим основные методы хранения ягод:

  • Размещение срезанных ветвей. Их можно сохранить до прихода марта. Для этого разместите ветки в прохладном месте, где температура не поднимается больше 0 градусов по Цельсию. Контролируйте в помещении сухость, во влажной среде урожай начинает гнить.
  • Заморозка. Вымытую и высушенную ягоду разложите в пакеты или судочки и положите в морозилку. Такая заморозка поможет сохранить большое количество питательных элементов.
  • Плоды, засыпанные сахаром. До начала марта вы сможете насладиться свежими плодами облепихи. Перетрите их и разложите на тканом материале, через время смешайте урожай с сахаром и сложите в стерилизованные банки. В равных количествах берется сахар и ягоды. Хранить смесь можно лишь в холодильнике, подвал и погреб для данного дела не подходят. Такую сладкую заготовку можно применять для приготовления компотов и морсов.
  • Протертый урожай. Подходят отлично поспевшие ягоды. Переберите урожай и отложите нужное количество ягод, промойте их и дайте время просохнуть. Перемешайте с сахарным песком и ступкой из дерева потолките. Можете использовать кухонный комбайн. Смесь разложите по стеклянным простерилизованным банкам и поместите в холодильник. Такую смесь можно опустить в погреб или подвал.
  • Ягоды в воде. Метод только недавно появился, поэтому он не очень популярен, однако, в таком виде облепиха хранится долго и вкусовые свойства не меняет. Свежие плоды залейте кипяченой водой комнатной температуры и поместите в холодильник, только не в морозилку.
  • Сок из облепихи. Представляет собой не просто источник витаминов, но и низкокалорийный продукт. На 100 г всего 53 ккал. Приготовить очень легко — пропустите плоды через соковыжималку и разлейте по заранее подготовленным банкам. Сок разместите на полках в подвале, в него можно добавить сахар или мед.
  • Консервация. Термическая обработка также неплохой вариант сохранения плодов на зиму. Из них готовят компоты, джемы, варенье, мармелад и масло. Высокая температура беспощадна, поэтому часть полезных элементов она уничтожит, но натуральные сладости всегда пригодятся. Да и они намного лучше покупных конфет или печенья.

Размножение

Известно много способов размножения облепихи:

Самый простой способ размножения – это семенами, их высеивают осенью. Всходы появляются через месяц. Такой способ используют при выведении новых сортов. Так как такое размножения дает мужские растения, их используют в декоративных целях или для прививки других сортов.
Размножение корневыми отпрысками используют, когда облепиха не привита. Весной отделяют отпрыск от маточного растения, прикапывают и хорошо поливают. Когда хорошо разовьется корневая система, его можно пересадить на другое место.
Для размножения отводками лучше брать однолетние побеги. Почву нужно удобрить. После чего возле основания куста делают небольшие борозды, в которые пригибают молодые побеги. Верхушки немного прищипывают. Когда молодые побеги вырастают на 12 см, их присыпают влажной землей с перегноем. Весной укоренившиеся отводки пересаживают на постоянное место.
При пересадке на новое место облепиху размножают делением куста. Для этого выкапывают куст, удаляют старые ветки, оставляя молодые. При делении куста выбирают растения с развитой корневой системой.
Для размножения зелеными черенками используют неплодоносящие растения. При этом понадобиться парник или теплица. Черенки должны быть размером 12 см. Нижние два листа удаляют, черенки опускают в раствор укоренителя на 12–15 часов. После чего высаживают в парник с подготовленной почвой. Для этого плодородную землю смешивают с торфом и песком, в соотношении 1:3

Важно следить за температурой и регулярно поливать черенки, через несколько недель появляются придаточные корни. А через месяц, постепенно приучая растение к наружному воздуху, пленку можно снять.
Самый доступный способ – это размножение одревесневшими черенками

Их готовят в ноябре и хранят в подвале. Весной нарезают по 20 см, несколько суток вымачивают в воде, а затем сутки в растворе укоренителя. После чего появляются почки и задатки корня. В подготовленную почву высаживают черенки, обильно поливают и мульчируют перегноем. Уже через год здоровые саженцы пересаживают на постоянное место.

Схема и сроки посадки

В высоту кустарник дорастает до 3 м. Крона у него среднераскидистая. Если для его посадки выбрано место по периметру участка, то от его границы нужно отступить 1-2 м. Междурядья делают широкими – 2-2,5 м. Можно сажать облепиху у стен построек или вблизи высоких деревьев с густой кроной. Чтобы они не затеняли кустарник, ямы выкапывают на расстоянии как минимум 3 м от них.

Практикуется весенняя и осенняя посадка облепихи. Если погодные условия во второй половине зимы будут неблагоприятными, кустарник может погибнуть. Плохо скажутся на нем продолжительные оттепели, после которых наступают заморозки. Период покоя у облепихи короткий, и она может проснуться раньше времени. Опытные дачники предпочитают высаживать кустарник весной, в начале мая. К наступлению холодов его корневая система хорошо разовьется, и он сможет легче пережить зимние стрессы.

Облепиха относится к двудомным культурам. Чтобы она обильно плодоносила, на участке нужно возделывать растения мужского и женского пола. Оптимально размещать их 2 способами.

  1. Куртиной – сажают в центре мужской куст и окружая его женскими.
  2. Рядами. Схема посадки здесь определяется преобладающими ветрами. Первый ряд с их стороны начинают мужские кусты (1-2), за ними размещают 4-5 женских растений.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector