Что такое черемша: фото, описание

Содержание:

Как выбрать и хранить черемшу

Медвежий лук лучше всего собирать в конце весны либо в начале лета. Но можно купить полезное растение у травников на рынке. Если правильно хранить многолетник, можно круглый год готовить насыщенные витаминами блюда или использовать сырье для лечения

При покупке колбы на рынке надо обращать внимание:

  • на запах – он должен быть чесночным;
  • качество зелени – листья должны быть без повреждений и признаков вялости.

Для длительного хранения лучше всего черемшу высушить либо заморозить. Но существуют менее радикальные способы хранения растительного материала:

  • вакуумные пакеты;
  • емкость с водой.

Правда, при этих двух способах срок хранения непродолжительный.

Чтобы высушить листья медвежьего лука, надо чистые части растения разложить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Когда материал полностью высохнет, его надо измельчить до состояния муки, а потом поместить на хранение в бумажный пакет. Некоторые травники предлагают сушить черемшу в духовке при температуре 40ºC и открытой дверце. Правда, этот метод не позволяет сохранить всех полезных компонентов.

Есть еще один вариант хранения – консервация свежих листьев в банке: на 1 кг черемши – 700 г соли.

Можно ли заморозить

Выше уже отмечалось, что заморозка – это оптимальный способ сохранения всех питательных ингредиентов. Но сначала сырье надо подготовить к длительному хранению путем замораживания: листья тщательно промыть, потом мелко нарезать, уложить в пакеты, отправить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения замороженного продукта – 6 месяцев.

Как правильно собирать и хранить

Существует много растений, которые внешне очень напоминают черемшу. И если, собирая медвежий лук для употребления в пищу, его перепутать с ландышем, надо сказать, это еще не самая большая трагедия. Хуже будет, если на стол вместо черемши попадет одна из ядовитых трав, чьи листья также очень похожи на дикий чеснок. Самый простой способ убедиться, что собираете именно то растение – потереть лист между пальцами. После таких манипуляций черемша выдаст свой характерный чесночный аромат, у других растений его не будет.

Для кулинарных нужд используют, как правило, только молодые листья черемши – до цветения растения. В это же время собирают и луковицы травы. Старые, очень плотные или вялые листья не годятся для употребления в пищу, так как почти не содержат полезных веществ.

Сбор урожая или покупка на рынке

Важно помнить, что растение охраняется и занесено в Красную книгу. Его сбор в лесных чащах или других природных условиях является наказуемым

На грядке собирают листья до цветения, так как после цветения снижается количество полезных веществ и лук приобретает неприятный привкус горечи. Цветонос появляется в середине мая-начале июня месяца.

Чтобы дольше лакомиться свежей зеленью медвежьего лука, его высаживают в нескольких местах по участку в зависимости от того, где тает снег раньше, а где позже. Тогда срок сбора урожая регулируют не только сортом, но и временем пробивания ростков из почвы.

На рынке перед покупкой необходимо осмотреть растение на наличие пятен, гнили и вредителей

А также важно, чтобы листья были свежие, упругие, а не вялые

Полезные свойства

Черемша считается диетическим продуктом, так как на 100 г – 36 кКал. Пищевая ценность 100 г:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Медвежий лук богат на витамины – С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, а также содержатся в нем фитонциды, аминокислоты, масла, микро и макроэлементы, минералы: калий, марганец, магний, йод, фтор, железо, кальций.

Применение в медицинских целях

Используют свойства черемши не только нетрадиционная, но и официальная медицина, добавляются экстракты и выжимки из растения в таблетки, сиропы, мази и косметические средства.

Употребление в свежем виде способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, ранозаживляющему эффекту, антибактериальному. Помогает устранить стоматологические заболевания, связанные со слизистой ротовой полости (стоматит, глоссит). Воздействует на организм как мочегонное средство, очищая мочевой пузырь, почки от песка. Обладает разогревающим действием в настойках на спирту, мазях, примочках, компрессах. Способствует укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С. Благоприятно воздействуют на ЖКТ, борется с дисбактериозом, но в большом количестве вызывает понос.

В народной медицине применяют как средство от паразитов, а настои и компрессы повышают мужскую потенцию и благоприятно влияют на работу предстательной железы.

Противопоказания в употреблении Черемши

Употреблять черемшу в любом виде не рекомендуют людям с аллергией на вещества, содержащиеся в растении, а также при индивидуальной непереносимости.

Во время беременности и лактации лучше отказаться от ее потребления, так как может вызвать выкидыш и повлиять на вкус грудного молока.

Черемша острая, поэтому под запретом для людей с проблемами желудка, желчного, язвой, гастритом, панкреатитом.

Использование в приготовлении пищи

Листья и луковицы употребляют в свежем виде, маринованном, жареном, сушеном, тушеным, запечённым, консервируют вместе с другими продуктами. Отдельно молодые листья черемши консервируют, как щавель, плотно набивая банк,у добавляя соли из расчета 0,5 л на 0,5 ч. л. соли, заливают кипятком и закатывают. Сушеную черемшу добавляют в блюда как специи. В свежем виде бросают в суп, салат, тушеные овощи, добавляют в соусы, паштеты.

Выращивание на дачном участке

Медвежий лук повсюду произрастает, как дикое растение, но при желании его можно вырастить и дачном участке

Важно правильно выбрать место для ее посадки. Дикий чеснок любит влагу и затененные участки

Поэтому для посадки лучше выбирать место вблизи дачных построек либо крупных садовых деревьев. Трава не слишком требовательна к грунту для посадки, но почва не должна быть излишне кислой. Непосредственно перед высадкой ее нужно насытить органическими удобрениями.

Время для посадки – весна или осень. Луковицы высаживают в апреле-мае, семена – в августе-сентябре. При посадке луковицами их закладывают в землю на расстоянии не меньше 20 см друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть меньше 40 см. Семена достаточно высыпать на грунте, немного вдавить в землю и чуть присыпать сухими листьями.

Медвежьему луку на дачном участке требуется регулярный полив, так как он не переносит засуху. При этом поливать нужно небольшими порциями

При вегетации важно своевременно удалять все сорняки вокруг растения

Для первой посадки дикого чеснока лучше всего применять семена, а после – для размножения уже готового урожая можно взять луковицы. За год вырастают две-три молодые луковки, которые можно использовать для перекачки черемши либо употреблять их в пищу. При пересадке луковицы нужно бережно отделить от куста, избегая повреждения корней. Время для пересадки: ранняя весна или ранняя осень, луковицы успеют прижиться до прихода холодов.

Как и где растет черемша

В походах по лесу туристы часто сталкиваются с диким чесноком. Произрастает в Европе, Турции и на Кавказе. Встречают в русской тайге и белорусском Полесье медвежий лук.

Где растет черемша в России на Урале

Запасы медвежьего лука на Урале составляют 3000 кг с гектара. Он расположен на западной стороне хребта, в городах Ирбит и Красноуфимск. Произрастает в основном на влажных полянах. Реже встречается у эфедры.

Где растет черемша в Подмосковье

В Подмосковье черемша может расти в дубовых и лиственных лесах, вдали от автомобильных дорог. Дикий лук также встречается в Ленинградской, Брянской и Смоленской областях.

Где растет черемша в Сибири

Рост луковицы распространился от Предуралья до Восточной Сибири. Дикий чеснок встречается на полянах, опушках и лесных массивах. Изредка растет в кедровых и еловых лесах.

Дикий сибирский чеснок любит пологие склоны Алтая и Саян. На севере Енисея запасы медвежьего лука составляют 50 кг на гектар. На Дальнем Востоке склад 50 000 тн.

Где растет черемша на Кавказе, в Чечне

Воздушный шар очень популярен на западе России. Дикий грузинский чеснок растет на полянах ясеневых, дубовых и грабовых лесов. Заповедник медвежьего лука на Кавказе составляет 5000 га.

Черемша — что это такое и где растет

Растение произрастает во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Его можно отыскать от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Первые побеги появляются весной при наступлении оттепели, пробиваются сквозь прошлогодние листочки.

При сборе черемши важно быть уверенным в том, что трава не ядовитая, уметь отличать ее по внешним признакам. Она имеет листья вытянутой формы, имеющие ширину до 5 см

Часто предупреждают, не стоит путать листья с ландышами, так как внешне они похожи, но ландыш ядовит. Отличить их можно по ярко выраженному чесночному запаху который издают листочки.

Цветение наступает в мае или начале лета. С белых соцветий, в виде зонтика, можно добыть семена, которые можно прорастить.

Состав и калорийность

Медвежий лук богат следующими компонентами, оказывающие плодотворное влияние на здоровье человека:

  • Высоким содержанием витаминов группы B;
  • Огромным количеством аскорбиновой, фолиевой кислоты, провитамина A;
  • Насыщен органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма;
  • Аминокислотами, поддерживающими здоровье на оптимальном уровне;
  • Минеральными солями, в их число входят: бор, йод, железо, цинк и другие микроэлементы;
  • Имеется фруктоза и разного рода поли- и моносахара;
  • В листьях сосредоточены в большом количестве эфирные масла;
  • Крахмалы, зола, фитонциды, а также клетчатка, необходимая для нормального функционирования организма.

Дикий чеснок на 100 г содержит 2,4 г белка, углеводы 6,1 г, жиры — 0,1 г, волокна пищевые — 1 г, вода — 89 г.

Но полезна, именно молодые побеги, если начали появляться бутоны и цветы, растение съедобно, но не такое сочное и вкусное. Лучше брать без цветочков.

На его основе готовятся легкоусвояемые блюда, которые приносят пользу всему организму и помогают похудеть.

Уход

На одном месте черемшу можно выращивать до семи лет. Уход не требует значительных усилий. Он включает все те меры, которые применяются садоводами повсеместно к выращиванию любых овощных культур.

  1. Полив. Увлажненность почвы влияет на вкусовые качества черемши. Растение будет обладать более приятным вкусом, если участок своевременно поливать. При недостатке воды листья растения могут пожелтеть.
  2. Рыхление. Уход за черемшой предусматривает регулярное рыхление почвы и борьбу с сорняками.
  3. Подкормка. Включает обогащение почвы любыми комплексными удобрениями. Для получения большего урожая следует повторять эти действия два раза в сезон. Черемша стойкая к влиянию овощных вредителей и болезней. В редких случаях на её листьях может появиться серая гниль.

Следует обратить внимание на то, что луковички черемши могут подниматься над землей примерно на о,5 см. Чтобы уберечь стебель растения от заморозков, на второй год жизни «медвежьего лука» участок следует мульчировать слоем опавшей листвы

Чтобы черемша приносила постоянный урожай срезать необходимо только листья растения. Оставляя луковички в земле, мы сохраняем её дальнейшую культивацию. Агрономы также советуют производить срезку растений на одном участке не более 1 раза на 2-3 года.

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка тюльпанов осенью: когда сажать в открытый грунт, сроки
  • Посев рассады в январе 2021 года: что нужно сеять, благоприятные дни
  • Болезни и вредители базилика
  • Лучшие сорта капусты на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для разных регионов
  • Лунный календарь садовода и огородника на август 2021 года: благоприятные дни
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Как отличить черемшу от чемерицы

Что такое колба растение

Черемша внешне напоминает еще одно лестное растение – чемерицу. Чемерица – это ядовитая трава. В ней в большом количестве содержатся гликоалкалоиды. Даже нескольких листьев достаточно для того, чтобы отравиться. Это растение называют лже черемша. Как отличить черемшу от чемерицы:

  • Во-первых, по запаху. У колбы он терпко-чесночный. Чемерица особого аромата не имеет;
  • Во-вторых, ложный куст черемши обладает более мощными и широкими листьями;
  • В-третьих, листовая пластина чемерицы с прожилками. За счет них она довольно жесткая.

Ядовитое растение чемерица

Важно! Колбу не рекомендуется кормить скоту. Чесночный вкус может испортить мясо, молоко

Они приобретут специфический привкус.

Описание и виды черемши

Черемша причисляется к многолетнему травянистому растению семейства луковых, но по вкусу и аромату больше смахивает на чеснок. Ее листья часто спутывают с ландышем, однако это до тех пор, пока черемша не начнет распускаться одиночной стрелой с цветком-зонтиком в форме небольшого шара, состоящего из белоснежных мелких цветочков.

Имеет плоды-трехгранники в форме коробочки, в которой к концу июня зреют черные округлые семена. В высоту растение может достичь 40–50 сантиметров, имеет белоснежные корни-луковички.

Виды черемши

Черемшу помнят и любят давно, как правило в тех регионах, где она вырастает в природных условиях — на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Европе. Черемша — это многолетнее травянистое растение рода Лук (Alli­um), и зовут так два вида: лук победный (Alli­um vic­to­rilis) и лук медвежий (Alli­um ursnum).

Почти в каждой территории у нее есть и второе — народное имя: чензели, калба, левурда, дикий чеснок, медвежий лук.

Лук медвежий

Малогабаритное растение высотой 20–50 сантиметров, листья (2–3 шт шириной 3–5 сантиметров) на длинном узеньком черешке появляются в марте-апреле, когда целиком и полностью сойдет снег и прогреется земля.

В мае-июне на маленьком цветоносе распускаются мелкие белые цветы, подобранные в зонтичное (пучковатое либо полушаровидное) соцветие. Цветение продолжается 2–3 недели. После формирования семян (июнь-июль) листья мало-помалу отмирают. В смешанных и широколиственных лесах черемша растет целыми полянами, которые в народе зовут “медвежьи луга”.

Сегодня из-за вырубки лесов, ухудшающейся экологии и неуправляемого сбора численность дикорастущей черемши сильно сокращается. Поэтому растение занесено в Красную Книгу в различных областях, краях и республиках России.

Виды: “Медвежонок”, “Деликатес”, “Медвежий деликатес”, “Медвежья лапа”, “Медвежье ухо”. Наименования не отличаются креативом и разнообразием.

Лук победный

Ввысь достигает 70 сантиметров, соцветие — зонтик (полушаровидный либо шаровидный), цветки бледно-зеленые. Юные листья отрастают рано — с первыми ласковыми днями. Зацветает в мае-июле, семена выспевают в июле-сентябре (исходя из климатической зоны и атмосферных условий).

В продаже можно найти как “черемша сибирская”. Может расти на слабокислых грунтах. По морозостойкости превышает лук медвежий. Подходит для выращивания в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.

Польза от черемши

Это полезно тем, что это растение не только лекарственно, но и питательно. В прошлом, когда начинались тяжёлые времена, черемша выступала преданным соратником лебеды и крапивы, спасшим громадное количество людских жизней. В послевоенный период, в частности, её засаливали в огромных бочках из дерева.

Сегодня ситуация, конечно, и близко не считается столь экстремальной, однако лучше иметь неизменную готовность, правда? Тем более, что и в нормальной обстановке черемша имеет огромную кулинарную перспективу.

Полезна ли маринованная и соленая черемша?

В кулинарии разных стран мира медвежий лук нашел широкое применение. Не является исключением и традиционная кухня разных народностей, населяющих российские территории. Но среди огромного многообразия блюд с черемшой, в которых четко прослеживаются особенности каждой национальной кухни, встречается общий для всех гастрономический изыск – маринады и соленья.

Для приготовления такой очень вкусной закуски надо подготовить эмалированную посуду емкостью не менее 5 литров. На такой объем следует отдельно подготовить маринад: на 1,2 л воды берем 190 мл столового уксуса (9%), немного черного перца, 3–4 листа лавра, сахар (3 л. ст.), крупной соли (2 ст.л.).

Маринад надо довести до кипения, а затем залить им приготовленную в кастрюле зелень свежей черемши. После того как раствор натурального консерванта остынет, посуду можно поместить на пару дней в холодильник либо опустить в погреб.

Маринованные листья колбы можно добавлять в различные блюда или есть отдельно. Подобная добавка к рациону весной повысит работоспособность, нормализует пищеварение, добавит позитива в настроение.

Происхождение названия

Наверняка немногие слышали о таком растении, как черемша. Что это слово означает? Специалисты полагают, что это название родственно с «черемухой». Однако видовой эпитет научного наименования растения звучит как ursinum. Лингвисты считают, что оно произошло от латинского слова ursus, что значит «медведь». Это название сохранилось в русском языке и по сей день. Кстати, в Германии черемша также известна под названием Bärlauch, то есть «медвежий зеленый лук». Это связано с тем, что данное растение представляет собой один из самых ранних источников витаминов в лесу. Проснувшиеся после зимней спячки медведи с удовольствием лакомятся им и быстро восстанавливают собственные силы.

Сбор урожая

Черемша разрастается очень медленно. В год получаются всего одна луковица замещения (максимум две). Правильный сбор урожай означает: всю зелень не срезают. Один-два оставшихся листа помогут растению восстановиться быстрее. Большое количество посадочного материала позволит сделать несколько грядок. В этом случае сбор черемши производят только с одной грядке, а на второй – дают время дикому луку восстановиться и набраться сил. Через 5 лет растения нужно рассадить.

Урожай черемши

Весной (в апреле-мае) листья и стрелки черемши срезают для салатов. Можно выкопать и замариновать луковички или съесть в свежем виде. Для сохранения черемши на зиму есть несколько способов:

  • Сушка и замораживание. Зелень моют и сушат на открытом воздухе. Можно нарубить или оставить растение целиком. Его рассыпают на подносе и выносят в проветриваемое помещение. Периодически зелень ворошат;
  • Можно использовать для сушки духовой шкаф. Устанавливают температуру в 40 градусов и чуть-чуть приоткрывают дверцу. Правильно высушенное растение легко ломается;
  • При замораживании листья и стебли моют, мелко режут и раскладывают в пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. Убирают в морозильные камеры;
  • Засолка также позволяет сохранить аромат и вкус черемши. Зелень рубят, смешивают с солью и фасуют в емкости. Хранят в погребе или в холодильнике;
  • Очень вкусна черемша садовая в маринованном виде. Растения укладывают в банки и готовят маринад. На 1 л воды берут по 2 столовых ложки сахара и соли, кипятят, добавляют 100 г. уксуса 9%-го, заливают банки, стерилизуют 5 минут и закрывают;
  • Сохранить свежую зелень в холодильнике можно не более 7 дней.

    Черемша

Черемша: описание, виды, полезные свойства

Черемша – многолетнее зелёное растение из семейства луковых, однако, по аромату, внешнему виду и вкусовым качествам более напоминающее чеснок. Листья дикой черемши и вовсе напоминают молодые всходы лесного ландыша, но путаница проходит, стоит растению зацвести. Медвежий чеснок цветёт неброско, но очаровательно: сперва от листвы вверх поднимается одиночная стрелка-стебель, на котором затем расцветает зонтик-цветонос.

Цветок черемши имеет форму небольшого шарика, на котором раскрываются мелкие белые бутоны. В самом начале лета у черемши появляются плоды – трёхгранные миниатюрные чашечки, у которых внутри зреют семена тёмного, практически чёрного цвета.

Виды медвежьего лука

Два типа растений-дикоростов называют колбой или черемшой. Оба они имеют схожий внешний вид, вкусовые свойства и употребляются в пищу, а отличаются сезоном цветения и созревания, территорией произрастания, а также размером.

Таблица 1. Какой бывает черемша?

Произрастает в сибирских, алтайских, уральских регионах, в лесах Камчатского края, Сахалина и Кавказа. Зацветает русская колба в конце августа, а период созревания семян длится до первых заморозков.

Имеет крупные тёмные листья, луковицу диаметром около двух сантиметров, длинный и высокий стебель-цветонос, на котором расцветают бело-зелёные бутоны.

Это растение произрастает в лесополосах средиземноморья, скандинавских лесах, на европейских территориях на западе и в центре (отсюда и второе название медвежьего лука). Пора цветения этого вида приходится на самое начало лета, а первый сбор листьев европейской черемши начинается уже после того, как растаял снег.

Имеет два-три некрупных листочка, луковичку диаметром около сантиметра, стрела-цветонос достигает в длину около 30 сантиметров, растение цветёт белыми цветочками.

Полезные свойства черемши

Свежая молодая черемша целиком подходит для приготовления блюд и употребления в пищу: кушать можно и листочки, и стебли, включая их белые части, расположенные ближе к луковице. Пикантный, чуть островатый вкус черемши прекрасно раскрывается в овощных салатах, супах, служит приправами к рыбе и мясу. Можно и готовить дикий медвежий лук: жарить и запекать, использовать как начинку для пирожков, заквашивать, мариновать и засаливать — рецептов масса. Однако, все уникальные полезные качества черемши лучше сохраняются, когда кушают её свежей.

Дело в том, что черемша, как и родственные ей лук и чеснок, очень богата на витаминные комплексы (особенно группы С), эфирные масла, микро- и макроэлементы. Поэтому растение способно уничтожать вирусы и микробов, выступать как противовоспалительное, а также общеукрепляющие средство. Кроме того, черемша обладает противопаразитарным эффектом, и если в течение сезона регулярно употреблять свежее растение в пищу, можно быстро и без усилий избавиться от гельминтов.

Ещё один факт о пользе черемши – она выводит отравляющие вещества, вредные отложения, химию из организма человека, обладает детоксикационными свойствами. Показана свежая молодая черемша для употребления людям с плохим аппетитом, проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и подобное).

Доказано, что положительные изменения даёт употребление черемши в пищу при:

  1. Болезнях сосудов.
  2. Дисфункции щитовидки.
  3. Повышенном давлении.
  4. Бронхитах, пневмонии и прочих недугах органов дыхания.
  5. Проблемах с дёснами и полостью рта.
  6. Ожирении.
  7. Онкологических и лучевых болезнях.
  8. Ишемии, атеросклерозах.

Сбор и заготовка

Заготовкой черемши следует заниматься до начала цветения. В это время ней концентрируется максимальное содержание биологически активных компонентов. Только срезанные побеги можно сформировать в пучки. Наиболее полезной частью растения считаются ростки. Собирать их лучше ранней весной, когда только начинается вегетация. Время для выкапывания луковиц – осень, когда они достигают наибольших размеров и содержат достаточное количество целебных веществ.

Чтобы сохранить луковицы черемши, их можно обернуть пищевой пленкой либо целлофаном. Срезанные листья и свежие луковицы могут сохранять все полезные вещества в холодильнике от 3 до 4 дней. Для продления срока хранения луковицы засаливают либо маринуют.

Сушить листья черемши не рекомендуется, так при сушке они теряют большую часть полезных веществ.

Способы размножение черемши

Что касается размножения, то оптимальный вариант тут вегетативный, луковицами. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.

Однако достать их даже в наше время весьма проблематично. Вместо этого можно освоить метод размножения семенами. Если вы решили не при обретать их, а собрать самостоятельно, то стоит запомнить ряд нюансов, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов.

При пересадке черемши важно сберечь корни от пересыхания и механических повреждений. Нужно учитывать, что семена созревают довольно рано, уже в середине лета

Не стоит дожидаться их выпадения из коробочек, потому что собирать с земли станет проблематично. Кроме того, они будут очень долго всходить. Идеальный вариант — это извлечение еще не образовавших твердой оболочки семян прямо из коробочек. Такой посадочной материал прорастет гораздо быстрее, и процент всхожести будет существенно выше

Нужно учитывать, что семена созревают довольно рано, уже в середине лета. Не стоит дожидаться их выпадения из коробочек, потому что собирать с земли станет проблематично. Кроме того, они будут очень долго всходить. Идеальный вариант — это извлечение еще не образовавших твердой оболочки семян прямо из коробочек. Такой посадочной материал прорастет гораздо быстрее, и процент всхожести будет существенно выше.

Обратите внимание! При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.

Семена можно высеять прямо летом, когда загруженность в огороде не так велика. Лучше поместить их сразу в торфоперегнойные горшочки, вошедшие сейчас в моду. Тем самым вы полностью избавитесь от необходимости пересадки. Через некоторое время горшочки можно будет просто вкопать в землю, их оболочка раствориться и станет еще и дополнительным питанием для начинающих жизнь растений.

Как собрать и подготовить семена черемши к посеву

После отцветания из цветочных зонтиков образуются коробочки с семенами, за которыми надо внимательно следить, потому что созревают они очень неравномерно. Как только семена созрели, коробочки высыхают и раскрываются, чтобы семена могли высыпаться на землю. В этот момент их надо собрать и сразу же посеять на постоянное место

Их разбрасывают по поверхности взрыхлённого и выровненного участка, не засыпая почвой, и осторожно поливают. Такой посев свежесобранными семенами даёт хорошие всходы ближайшей весной

На заметку! ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.

Если созревшие семена не попали сразу во влажную землю и остались сухими дольше месяца, у них начинается период глубокого покоя. Такие семена обычно всходят через 2 зимы. Более старые семена полностью теряют всхожесть.

Проще всего сеять семена под зиму сразу на постоянное место. Но иногда по каким-то причинам это невозможно (например, если семена были приобретены поздно осенью или в начале зимы, когда уже лёг глубокий снег). В этом случае семенам нужна специальная подготовка — стратификация, без которой они не взойдут уже никогда.

В домашних условиях семена удобно стратифицировать в обычном бытовом холодильнике. Есть 2 основных варианта:

  • завернуть семена во влажную салфетку и обернуть полиэтиленом;
  • поместить семена в небольшую ёмкость с влажным песком.

Вариант с салфеткой удобен тем, что можно периодически проверять состояние семян. Упаковку с влажными семенами помещают в холодильник и выдерживают при околонулевой температуре не менее трёх месяцев. Весной стратифицированные семена высевают на постоянное место. Если вдруг семена начали активно прорастать прямо в холодильнике, а до схода снега ещё далеко, можно посеять проросшие семена в горшочки или ящички с грунтом, а потом аккуратно высадить в сад.

Как вырастить черемшу на своём участке?

Черемша является непривередливым растением, но чтобы добиться успеха в её выращивании, нужно подготовить место для будущей посадки правильно. В естественных условиях дикий лук растёт на затенённых пространствах, не любит прямые солнечные лучи, поэтому нужно сажать её в тени или полутени, падающей от больших деревьев. Если сажать черемшу на солнце, нужно будет часто полоть и поливать её, а листья вырастут мелкими и не сочными, с менее выраженным пряным вкусом.

Правильно нужно подготовить и почву

Подойдёт слабокислая (в кислой дикий лук не приживётся) или нейтральная земля, также для черемши важно, чтобы почва была рыхлой. Участок для посадки нужно подбирать такой, на котором не застаивается влага, так как сильное увлажнение приведёт к загниванию корней растения

Как размножается черемша?

Размножение черемши доступно двумя способами: посадка луковиц и посадка семян. Первый способ более затратен, так как из одной луковицы может вырасти только одно растение, поэтому размножение дикого лука семенами удобнее и предпочтительнее для многих садоводов. Ниже мы подробно расскажем, как же вырастить из семян черемши достойный урожай.

Подготовка семян

Если вы собираетесь высадить растение впервые, то приобрести готовые к посадке семена можно в садоводческом специализированном отделе, либо же на рынках. Покупку нужно совершать в летнее время, оптимальные сроки — от середины июля и до наступления осени

Важно оценить внешний вид семян – они должны быть тёмными, гладкими и обязательно округлыми. Сдувшиеся, сухие семечки не дадут всходов

На упаковке смотрите срок годности, и если семена хранятся дольше года, лучше отказаться от приобретения.

Если есть возможность собрать семена самостоятельно, это будет лучшим решением. Созревают семечки черемши в середине лета, и отправляться в лес лучше в первых числах июля. Коробочки, в которых спрятаны семена, должны быть пожелтевшими, но ещё не слишком твёрдыми. Нужно подготовить любой мешочек или контейнер, куда аккуратно вытряхивают семена. Дома нужно просушить «урожай» на подоконнике, а затем хранить в тёмном сухом месте.

Готовим землю к засеву

Черемша – многолетняя посадка, и на выбранном месте будет расти несколько лет, поэтому перед первым засевом нужно тщательно подготовить почву. Вот, что нужно сделать:

  1. Ограничить участок, на котором будет в дальнейшем высажена черемша, чтобы не забыть, куда были вложены семена. Зная, где начинается и заканчивается грядка, можно будет без труда поливать и рыхлить землю. Также ограждение участка исключит, что вы забудете о посадках — нередки случаи, когда поверх семян высаживали другую культуру.
  2. Если выбранный участок заливает весенними водами, либо рядом находится река или прудик, предварительно нужно заложить дренаж в почву. Использовать можно щебёнку, крупный керамзит или побитый кирпич. Закладывать дренаж нужно на глубину в метр.
  3. Землю нужно хорошо вскопать и разрыхлить на глубину около 50 сантиметров (именно такой длины вырастают корни черемши), очистить от сорной травы. Затем будущую грядку нужно обогатить органической подкормкой: лучше использовать помёт птиц, навоз или листву-перегной (одно ведро с удобрением на квадратный метр грядки). После внесения подкормки землю ещё раз перекапывают.

Когда сажать черемшу?

Существует два варианта посадки черемши – весенний и осенний. В зависимости от выбранного сезона, будет отличаться процесс посадки, а также предварительной подготовки семян. Для большего удобства представим оба варианта в виде таблицы.

Таблица 2. Осенняя и весенняя посадка семян

http://www.botanichka.ru/article/cheremsha-opisanie-vyirashhivanie-i-uhod/http://teplica-exp.ru/cheremsha-vyrashhivanie-iz-semyan/

Что такое черемша

Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.

Молодая зелень черемши появляется ранней весной

Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.

Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши

В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.

Цветение черемши завершается появлением семян

Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.

Лечебные свойства черемши

Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:

  • оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
  • в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.

Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:

  • каротин,
  • фруктоза,
  • белок, минеральные соли,
  • фитонциды.

Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.

Меры предосторожности при употреблении

Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector