Черемуха виргинская: описание и фото, посадка и уход

Содержание:

Красная черемуха в кулинарии

Красная черемуха применяется в кулинарии активнее, чем черная . Ее вкус более сладкий и не имеет выраженной терпкости, а размер плодов крупнее. Ягоды используют для варки варенья, компотов, киселей.

Их сушат, а затем используют в различных блюдах или едят как изюм. Сушеные плоды можно перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне и использовать как муку. Ее добавляют в выпечку, используют для придания густоты соусам. Мука из черемухи очень ароматная и не содержит глютена, что делает ее ценным продуктом для людей, страдающих от непереносимости клейковины.

Для приготовления варенья, джема, киселя и других блюд и напитков, из черемухи следует удалить косточки. Чтобы сделать это быстро, стоит использовать металлическое сито. Плоды моют, а затем перетирают через сито. Второй способ – бланшировать ягоды, поварив их около 3 минут в кипящей воде, а затем перетереть их через сито. После проваривания ягод в воде мякоть легче отделяется от косточек, но этот способ подходит не для всех блюд.

Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»

Воспользуйтесь алфавитным указателем растений для ландшафтного дизайна для просмотра созданного нашими специалистами каталога из нескольких сотен сортов растений, используемых дизайнерами в ландшафтных проектах озеленения и благоустройства участков, фотографий деревьев и кустарников, описания их разновидностей и сортов, окраса, цветения, габитуса, высоты и диаметра кроны в зависимости от возраста растений. С примерами использования растений из каталога, дендрологическими планами и проектами декоратичных групп можно ознакомиться в портфолио ландшафтных проектов.

Также вы можете воспользоваться поиском по каталогу растений.

Общая характеристика

Характеристики сортов краснолистной черемухи во многом сходны

Наиболее важные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта, это:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность и сроки плодоношения;
  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

Краснолистная черемуха отличается повышенной зимостойкостью. Ее можно успешно выращивать даже в регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже отметки 45-50°С. В укрытии нуждаются лишь неокрепшие саженцы. В период продолжительной засухи черемуха требует дополнительного полива раз в 7-10 дней. В обычное время достаточно поливать 3-4 раз за сезон в первый год.

Краснолистная черемуха может страдать от таких заболеваний, как:

  • монилиоз;
  • клястероспориоз;
  • цитоспороз;
  • красная пятнистость.

Среди вредителей на краснолистной черемухе чаще все можно встретить тлю, клопов, боярышницу, долгоносиков.

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Один сорт выводили, делая акцент на морозоустойчивость, другой – на урожайность, третий – на высокие декоративные качества.

Сорт Достоинства Недостатки
Сибирская красавица Высокая морозостойкость, нетребовательна к почве, высокая декоративность, вкусные сладкие ягоды Сорт требует регулярной обрезки, урожайность средняя, при семенном способе размножения сортовые признаки проявляются лишь у половины сеянцев
Красный шатер Отличный вкус ягод, высокая декоративность, высокий иммунитет к большинству заболеваний и вредителей Невысокая интенсивность цветения, средняя устойчивость к жаре и засухе
Неубиенная Хорошая морозоустойчивость, высокий иммунитет к болезням, декоративность Сорт требует регулярной обрезки
Чемальская красавица Высокая декоративность, крупные ягоды десертного вкуса Необходимость регулярно обрабатывать от вредителей

Черемуха виргинская от лат. Prunus virginiana — дерево или многоствольный куст, относящийся к роду Слив и к семейству Розовые. Родиной его считается Северная Америка. Растение достаточно высокое — до 10 — 15 метров. Родственницами ее являются вишня, слива, персик и прочие. На западе садоводы называют ее удушающей вишней — Chokecherry.

  • Само название дано в честь американского штата Вирджиния, но выращивают черемуху благополучно и в России: как на юге, так и на севере, предпочитает умеренный климат. Хотя и считается высокорослым деревом, но в культуре все же вырастает немногим более 7 — 8 метров.
  • Виргинская черемуха меньше устойчива к морозам, чем обыкновенная. Сам вид зацветает немного позже — на 14 — 20 дней. Дерево способно образовывать многочисленную корневую поросль, поэтому рекомендуется для участков с чересчур рыхлой почвой.
  • Выведены несколько сортов, которые отличаются по внешним признакам и имеют очень декоративный вид: с розовым цветением, сорта с красными листьями насыщенного оттенка. Есть также разновидности самоплодные и самобесплодные.
  • Кора дерева имеет сероватый оттенок, реже с темно — фиолетовыми переливами.

Особенности посадки

Если говорить о черемухе виргинской, описание которой было представлено выше, посадка и уход не потребуют специальных навыков. Данную разновидность можно сажать как в полутени, так и в тени. Хотя солнечные места все-таки предпочтительнее. Потому что выросшая на солнце черемуха виргинская (Канада Ред, Шуберт и другие сорта) цветет гораздо пышнее, на ней появляется больше плодов. Посадка осуществляется осенью либо весной, рекомендуемое расстояние между саженцами составляет 4-5 метров.

Какую почву рекомендуется подобрать для данного сорта черемухи? Нейтральная, слабощелочная – предпочтительный, а суглинка идеальный вариант для выращивания. В земле выкапывают ямку такого размера, чтобы в ней прекрасно поместилась корневая система. Вместе с плодородным грунтом подсыпают минеральные, органические подкормки. Будьте особенно осторожны с органикой, не переусердствуйте. Иначе стебель быстро потемнеет и начнет засыхать.

Важно! Поместив саженец в землю, его нужно обрезать на пятьдесят сантиметров. Так вы заложите первый ярус «скелета» растения

Размножается виргинская, розовая черемуха не только косточками, но и порослью, отводками корней, черенкованием. Нуждается в перекрестном опылении, поэтому желательно высадить хотя бы 3-4 дерева разных сортов. Желательно, чтобы они начинали цвести в одно время с разницей в несколько дней.

Описание виргинской черемухи

Черемуха виргинская (красная, краснолистая, лат. Prunus virginiana) – декоративный многоствольный куст или дерево, высотой до 5 – 7 м с широкой, раскидистой кроной. Классифицируется как садовое декоративное растение рода Слив.

Кора молодых растений темно-бурого цвета, взрослых – сероватого, иногда с темно-фиолетовыми прожилками. Почки – конусовидной формы, длинной 3 – 5 мм, от желтоватого до темно-коричневого оттенка.

Листья плотные, глянцевые, зазубренные по краям. Внешняя сторона насыщенного зеленого цвета, внутренняя — немного светлее. К осени листва становится бордовой.

Чистые белые цветы по 15 – 30 штук собраны в кисточки-соцветия длиной до 15 см. Период цветения начинается в мае–июне и продолжается в среднем до 2 недель. Цветки виргинской черемухи не имеют запаха.

Плоды крупные, достигают 1 см в диаметре, обладают слегка вяжущим, кисловатым вкусом. Цвет варьируется от темно-красного до бордово-черного, благодаря чему сорта виргинской черемухи часто называют красными. Период созревания ягод приходится на конец лета. Спелые плоды в зимний период не осыпаются с веток, слегка подсыхая, но сохраняя цвет и форму вплоть до следующей весны.

Селекционерами выведено несколько подвидов растения, отличающихся по виду кроны, оттенку листьев и цветов, наличию плодов. Самые распространенные сорта виргинской черемухи:

  • Шуберт (Schubert);
  • Канада ред (Canada red).

Важно! Плоды любого сорта черемухи виргинской съедобны, используются в кулинарии и лечебно-профилактическом питании. Исключение составляют недозревшие или подпорченные ягоды – они токсичны

Описание виргинской черемухи Шуберт (Schubert)

Сорт виргинской черемухи Шуберт (Prunus virginiana «Shubert») характеризуется широкой кроной, пурпурным цветом листьев и устойчивостью к вредителям. Отлично подходит для оформления аллей, опушек, кустарниковых групп.

Растение неприхотливо, теневыносливо, хорошо переносит обрезку, декоративную стрижку, пересадку.

Описание сорта черемухи Шуберт:

  • высота дерева – до 10 м, в среднем 5 – 6 м;
  • диаметр кроны – до 5 м; форма – пирамидальная;
  • кора имеет темно-бурый окрас, иссечена мелкими трещинами;
  • молодые листья зеленые, к середине лета становятся красно-бордовыми, пурпурными; листовая пластина плотная, глянцевая;
  • цветы – нежно-розовые, распускаются в первой декаде мая;
  • плоды черемухи сорта Шуберт – шаровидные, сначала красного, затем темно-бордового, ближе к черному, оттенка, мясистые; созревают к концу лета;
  • сорт хорошо растет в тени или при рассеянном свете, но предпочитает свободное, солнечное пространство;
  • к грунту черемуха неприхотлива; набольшая декоративность достигается при высадке в увлажненную питательную почву.

На фото можно рассмотреть плоды черемухи Шуберт, собранные в кисти.

Черемуха виргинская Канада ред (Canada red)

Виргинская черемуха сорта Канада ред (Canada red) – один из самых востребованных и популярных декоративных многоствольных кустарников. Его высота не превышает 5 м, что позволяет производить высадку даже на небольших дачных участках.

Молодая весенняя крона – зеленая, к началу лета приобретает фиолетовый оттенок.

Период активного цветения приходится на конец весны. Белоснежные небольшие цветки, практически не имеющие запаха, собраны в кисточки. Плоды глянцевые, темно-бордовой окраски.

По своим характеристикам, внешнему виду, описанию черемуха Канада ред похожа на сорт Шуберт. Фото деревьев и плодов практически идентичны:

  1. Сорт Шуберт.
  2. Канада ред.

Особенность сорта Канада ред — в повышенной морозоустойчивости, что позволяет культивировать его в Северных широтах, на Дальнем Востоке, степных районах с низкими зимними температурами.

Сорт может расти на затемненных участках с любым видом почвы, но солнце и хорошо увлажненный, плодородный грунт предпочтительнее.

Как ухаживать за растением

Теперь, когда мы узнали все о черемухе виргинской и совершили посадку данного растения у себя в саду, обсудим уход за ним.

Растение достаточно неприхотливо. В следующих разделах вы узнаете, как правильно ухаживать за деревом круглый год.

Полив подрода

Поливать растение можно несколько раз в год. Связано это с тем, что дерево вы высаживали на влажной и влагоустойчивой земле. То есть, после каждого полива, влага будет оставаться возле корневой системы растения и оно, по необходимости, будет впитывать её.

Исключение делают только летом, так как погода в этот период года жаркая и сухая. Поэтому поливать растение следует 2 раза в две недели.

Знаете ли вы? Эфирное масло, выделяющееся из листьев черемухи, использовали в парфюмерной индустрии.

Правила подкормки

Чтобы растение не голодало, осенью его нужно удобрять навозом и древесной золой. Весной же, до распускания почек следует подкармливать растение жидкими минеральными подкормками.

Уход за почвой

За грунтом тоже нужно ухаживать в течение года. Землю необходимо перекапывать, дабы избавиться от сорняков, которые мешают развитию корневой системы и самого молодого растения.

Рыхление грунта нужно проводить после дождя, чтобы в корни попадал кислород.

Проведение обрезки

Формировать крону дерева можно в виде многоствольного кустарника или как на высоком штамбе. Для низкой кладки обрезайте только скелетные ветки на высоте 75 см.

Из боковых побегов оставьте только 5 более развитых. В следующие годы формируйте ярусы 2 и 3 порядков.

Важно! Плодообразование происходит только на приростах прошлого года, поэтому обрезайте ветки аккуратнее, чтобы не остаться без плодов

Внешний вид

Высота кустарника или дерева черемухи с пышной удлиненной кроной варьируется от полутора до десяти метров. Молоденькие веточки и стебли «окрашены» в оливковый или вишневый цвет, старые ветки легко узнать по черно-серому окрасу с белыми чечевичками.

Листья – продолговатые или в форме эллипса, с острыми верхушками и остропильчатыми кромками держатся на тонких черешках. Кистевидные поникающие соцветия, состоящие из бледно-розовых или белых цветков, достигают от восьми до двенадцати сантиметров в длину. Каждый цветок состоит из пяти лепестков и чашелистиков, пестика, двадцати тычинок и пыльников желтого цвета. Плод черемухи – черная шаровидная костянка, сладкая и вяжущая на вкус.

Она созревает под лучами июльского и августовского солнышка, достигая от восьми миллиметров до одного сантиметра в поперечнике. Возможно, именно из-за вкусных плодов ботаники не признают черемуху отдельным видом, причисляя ее к роду сливы.

В мире насчитывают более двадцати видов черемухи, но мы перечислим только лучшие из них:

  • С детства нам всем знакома обыкновенная лесная черемуха с густой широкой кроной, гладкой «смуглой» корой и белыми душистыми цветками, усыпающие узкие свисающие кисти. Осенью они покрываются округлыми черными костянками. Кистевая черемуха достигает 15 метров в высоту, а диаметр кроны составляет до десяти метров.
  • Североамериканская виргинская черемуха цветет поздно: в южных регионах ее цветение приходится на май, а в северных регионах – на начало июня. Ее цветки красивы, но не дают чарующего аромата, зато ягоды крупнее и вкуснее плодов черемухи обыкновенной, хоть и созревают позже. По цвету плодов, виргинская черемуха бывает черная, желтая или светло-красная. Растение теневыносливо, но активно растет на солнечных участках.
  • Поздняя черемуха (она же – черная вишня) отличается древесиной розовато-коричневого цвета и листьями эффектной цветовой гаммы. Весной они розовые, летом – темно-зеленые, осенью – красные или буровато-желтые. Поздняя черемуха представляет собой раскидистое дерево или высокий куст с эллипсовидными листьями и со вкусными плодами, напоминающими сочные вишневые ягоды.
  • Родина азиатской черемухи – Дальний Восток и Восточная Сибирь, поэтому растение отличается высокой морозоустойчивостью. По внешнему виду она схожа с черемухой обыкновенной, отличить можно лишь по бледно-рыжему опушению молоденьких побегов.
  • Развесистые деревья мелкопильчатой черемухи с чечевичками, сохраняющимися продолжительное время на серо-бурой коре, листьями эллиптической или яйцевидной формы округляющиеся у основания и сужающиеся к вершине, жилки, покрытые прижатым опушением – вот наиболее яркие признаки мелкопильчатой черемухи. Два или четыре белых или розовых цветка в коротеньком щитковидном соцветии, раскрываются одновременно с листвой, что выглядит очень эффектно.
  • Церападус или гибрид вишни и черемухи, появился благодаря опытам И. В. Мичурина, скрестившего степную вишню с черемухой японской «Маака». От вишни церападус унаследовал крупные черные блестящие плоды с сахаристым вкусом, а от обоих «родителей» – высокую морозоустойчивость и мощную корневую систему, а также сильный иммунитет и обильную урожайность.

Черемуха самоплодная является одним из крупноплодных видов, отличающихся устойчивостью к холодам и ранними сроками созревания плодов. Последние отличаются терпковатым кисло-сладким вкусом. Растение дает богатый урожай только на открытых участках, поэтому ему нужно подготовить место, прежде чем «селить» возле дома.

Все перечисленные виды стали основой для сортовых и декоративных культур, устойчивых к любым погодным условиям и дающих крупные, нетерпкие плоды.

Особенности роста черемухи

Черемуху легко отличить от других деревьев в саду. Она может вырастать в высоту до 10 метров, крона дерева имеет пирамидальную форму с густым облиственеем. Побеги растения направлены вверх, они прямые и толстые. Кора дерева серо-коричневого цвета, шершавая, матовая. Форма листа эллиптическая, слегка вытянутая. Молодые листочки имеют светло-зеленый цвет и глянцевую поверхность, старея они становятся темно-зелеными и более жесткими.

Цветет черемуха в конце апреля – в начале мая. По народным поверьям, во время цветения растения бывают последние весенние холода, а после его отцветания уже устанавливается теплая погода. Латинское название растения в переводе звучит как «обильными кистями». Именно этой фразой можно охарактеризовать цветение черемухи. Мелкие, но многочисленные белые цветочки собраны в соцветия – поникающие кисти.

На заметку: из-за обильного белого цветения черемуху в народе прозвали «красавицей невестой». Еще одно народное название – «санитар леса» – дерево получило благодаря выделяемым во время цветения фитонцидам, убивающим микробы.

Во время цветения от черемухи исходит стойкий узнаваемый аромат, благодаря чему она привлекает пчел. Растение является хорошим медоносом.

Те, кто интересуется, можно ли вырастить черемуху на участке, обрадуются, узнав, что растение очень неприхотливо в уходе.Оно хорошо растет практически во всех регионах нашей страны. В диком виде оно чаще всего встречается на берегах водоемов, на влажных лесных полянках. Дерево любит свет и влагу.

В конце июля или в начале августа поспевают плоды черемухи. Несмотря на буйное цветение, плоды завязываются в большом количестве не каждый год. Это связано с высокой чувствительностью растения к весенним колебаниям температур.

Представленное выше описание соответствует сорту Черемуха Обыкновенная. Но это не единственный представитель вида. Селекционерам известно около 20 культурных сортов черемухи. В средней полосе России лучше всего растут:

  • Черемуха Плотнокистная – это морозостойкий сорт, дающий вкусные коричневые плоды с легко отделяющимися косточками, отличается высокой урожайностью, позволяет собрать до 20 кг ягодок с одного дерева;
  • Черемуха Сахалинская – еще более устойчивый к низким температурам сорт, может выращиваться даже на крайнем севере, Сахалинская черная черемуха отличается поздним поспеванием и высокой урожайностью – с одного дерева удается собрать до 40 кг ягод;
  • Виргинская – имеет плоды красного цвета, осенью листья дерева приобретают багряно-красную окраску, хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры, красная черемуха по вкусу очень похожа на черноплодные сорта;
  • Колората – низкорослый сорт, достигает высоты 4 – 5 метров, весной молодые листочки имеют фиолетово-красный оттенок, а к лету они становятся зелеными, цветет растение розовыми соцветиями;
  • Антипка – отличается буйным цветением, имеет небольшие плоды черного цвета, не требовательна к почве, может расти даже на каменистых склонах;
  • Мелкопильчатая Аманогава – цветет бело-розовыми цветами, имеющими аромат миндаля, это дерево еще известно, как сакура;
  • Ссьори – крупноплодная черемуха с размером ягод около 12 мм, само дерево имеет мощную крону и ствол, его высота может достигать 11 метров.

На фото ниже можно увидеть один из самых декоративных сортов черемухи – Колората.

Вкус и внешний вид ягод черемухи

Ягоды черемухи имеют круглую форму и мелкий размер. На одном побеге может быть собрано до 30 ягодок-бусинок. У Черемухи Обыкновенной окраска ягод черная, равномерная. Под тонкой кожицей, имеющей черный блеск, находится сочная зеленая мякоть. Она нежная, желеобразная, имеет немногочисленные бордовые прожилки.

Черная черемуха имеет бордовый сок, оставляющий пятна на одежде, поэтому кушать ее следует аккуратно

Раскусывать ягоды нужно осторожно, внутри каждого плода находится достаточно крупная косточка. Она имеет яйцевидную форму, а ее вес составляет около 30% от массы ягоды

Также читайте на нашем сайте: Калина — сорта, полезные свойства и рецепты с ягодой

Черемуха на вкус кисло-сладкая, немного терпкая, слегка «вяжет» язык. По вкусовым качествам плоды сильно уступают другим садовым ягодам, но по целебным свойствам опережают многие из них.

Основные характеристики

Краснолистная виргинская черемуха, вне зависимости от сорта, является быстрорастущим, морозостойким, неприхотливым кустарником с пышным красивым цветением и терпкими, мясистыми ягодами.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорта красной виргинской черемухи имеют высокие показатели засухоустойчивости и морозостойкости — во многом благодаря тому что не подвержены инфекциям и заболеваниям. Хорошо сохраняют целостность листа и коры.

Черемуха наиболее уязвима к засухе в период активного цветения. Во время плодоношения жаростойкость сорта повышается.

При температуре воздуха, достигающей +30 – 35 oC, и недостаточном увлажнении растение начинает постепенно скидывать листья, на них появляются ожоги – белесые, коричневые или черные пятна.

Наименее благоприятные условия для сорта наблюдаются в засушливый период с июля по начало августа

Садоводам в этот период рекомендуется уделять повышенное внимание достаточному увлажнению почвы

Виргинские сорта характеризуются повышенной морозостойкостью. Черемуха благополучно переносит заморозки до –35 oC.

Важно! Черемуха виргинских сортов засухоустойчива, но для обильного цветения, хорошего плодоношения и сохранения густой кроны в засушливое время ей требуется своевременный, достаточный полив

Урожайность и плодоношение

При должном уходе и благоприятных погодных условиях с одного развитого куста виргинской черемухи опытные садоводы снимают до 6 – 8 кг плодов. В среднем сорт дает около 2 – 4 кг ягод за сезон.

Хорошие показатели плодоношения обусловлены поздним цветением – в конце весны, когда минимальна вероятность возвратных весенних заморозков. Позднее созревание ягод сорта в конце лета обеспечивает им, по сравнению с черемухой обыкновенной, более сладкий, мягкий, с умеренной терпкостью и кислинкой вкус.

Виргинские сорта характеризуются активным ростом – до полуметра в год. Ежегодно плодоносить молодое растение начинает на 4-й год, если оно было сформировано из корневого отростка. Куст, сформированный из зеленых черенков, приносит урожай на 3-й год. На растении, выращенном из семян, ягоды появятся не раньше, чем через 5 лет после посадки.

Плоды виргинской черемухи плотные, упругие, хорошо переносят транспортировку. Если урожай не снят с дерева вовремя, ягоды слегка подсохнут, но не осыпятся, останутся на ветках до следующего цветения.

Область применения плодов

Красная черемуха богата витамином С, благодаря чему она широко применяется в лечебно-профилактическом питании, а также в кулинарии.

Плоды замораживают, высушивают, перемалывают, консервируют, употребляют в свежем виде. Черемуха хороша для приготовления морсов, компотов, киселей, отваров и настоек, в качестве начинки для выпечки.

В домашней медицине ягоды ускоряют метаболизм, нормализуют пищеварение, снижают уровень сахара, помогают бороться с простудными инфекциями.

Устойчивость к болезням и вредителям

Высокая устойчивость к болезням и вредителям сделала виргинские сорта черемухи одними из самых востребованных не только у садоводов–любителей, но и среди ландшафтных дизайнеров. Красная черемуха повсеместно высаживается в парковых городских зонах, скверах, аллеях.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы, высадившие на своих участках виргинскую черемуху, отмечают определенные достоинства и недостатки ее культивирования.

Помимо высоких показателей засухо- и морозостойкости сорта, можно отметить другие плюсы:

  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • красивая густая крона, пышное цветение;
  • легкость размножения;
  • устойчивость к вредителям;
  • быстрый рост.

Кроме того, сорт легко переносит обрезку, позволяет формировать любой вид кроны.

Важно! Цветки виргинской черемухи практически не имеют запаха, они безвредны для аллергиков

Сорту присущи и недостатки:

  • из-за быстрого роста растение требует частого обрезания, выкорчевывания корневых отростков;
  • падалица весной дает пышные всходы, что также требует определенного прореживания.

Плюсов, несомненно, больше. Виргинская черемуха – прекрасный выбор для озеленения и облагораживания придомовой территории.

Как ухаживать?

Для молодого экземпляра необходимы:

  1. Регулярная прополка;
  2. Рыхлирование почвы вокруг ствола;
  3. Санитарная и формирующая обрезка.

Поскольку дерево может сильно расти крона разветвляется во все стороны и распадается. Предотвратить слишком активную поросль можно путем обрезки кроны.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Формирование возможно двумя способами: в виде дерева штамбом либо в свободной форме. Предпочтителен первый метод. Ежегодно желательно обрезать основной побег деревца на 50 сантиметров. Это необходимо для формирования пышной кроны деревца.

Из-за высокого роста крона дерева часто загущается, поэтому желательно ее прореживание. Срезанные участки можно просто замазывать побелкой. Также можно применять садовый вар.

Почва должна быть постоянно увлажненная, однако виргинская черемуха не нуждается в столь обильном полива, как некоторые другие разновидности черемухи. Также грунт необходимо постоянно рыхлить, чтобы держать влагу грунта в норме. Не зря разновидность часто растет по берегам рек.

Не стоит укрывать культуру на зимний период, поскольку она является устойчивой к морозам.

Черемуха виргинская имеет плоды красного сочного цвета. Они сохраняются на ветвях дерева и постепенно начинают высыхать. Плоды украшают дерево до конца весны следующего года.

Предлагаем ознакомиться Земляника али баба описание сорта

Плоды еще с древних времен активно использовались в кулинарии. Из них делают начинку для пирогов, а также готовят муку, которая используется для выпечки. Кроме того, из ягод готовятся различные напитки — компот, кисель, чай и вино. Вино — это отдельный разговор. Оно получается невероятно вкусным и красивым, поскольку ягоды не отличаются кислотой, зато они очень яркие и насыщенные.

Плоды черемухи виргинской

Такие плоды идеально подходят для заморозки. Зимой из них также можно варить кисели и компоты или добавлять в чай.

Однако употреблять плоды черемухи красной можно только в спелом виде, так как в зеленых ягодах содержатся ядовитые вещества.

Черемуха виргинская: описание и полезные свойства, способы размножения, уход

Впервые о черемухе вида виргинская стало известно в Северной Америке, но сегодня это растение можно встретить и в широтах Северной Азии и других странах с похожими климатическими характеристиками.

Свое имя это дерево получило по названию штата Америки, откуда она родом – Вирджиния. Считается близким родственником некоторых садовых культур: слив, вишни, персиков. Многие садоводы сажают ее из-за красоты в период цветения.

Это растение может выглядеть как многоствольный куст или как небольшое деревце. Растет достаточно быстро, а достигает в высоту до 5 м.

Черемуха Виргинская: сорта, уход, выращивание, применение в ландшафтном дизайне

Черемуха Виргинская (на западе ее называют «удушающей вишней» — Chokecherry) —декоративная культура из рода Слива. Часто выращивается в садах, благодаря своему прекрасному виду. Черемуха виргинская — близкая родственница таких садовых культур, как слива, вишня, персик и других.

Название свое растение получило по названию штата Вирджиния (США), откуда оно родом. Вид черемухи культивируется и в России. Ее можно встретить не только на Юге России, но и на Севере.

Культура может вырастать до 15 метров. Высота окультуренных растений обычно редко превышает 7 метров.

Мелкие цветки, собранные в кисти, не имеют аромата. Кисти могут достигать 15 см в длину. Цветение дерева продолжается в течение двух недель. Окраска белая. Начинается цветение в мае. В северных районах дерево зацветает позднее — в июне.

Блестящие листочки имеют форму овалов. Их длина — от 3 до 10 см. Края немного зубчатые. Кора дерева имеет серый цвет с фиолетовым оттенком.

Первые несколько лет рост отличается довольно медленными темпами, потом дерево начинает расти быстрее.

Сорта

Сортов черемухи виргинской не так много. Описание самых известных и распространенных в России сортов:

  1. Черемуха виргинская Шуберт (Prunus virginiana Shubert) отличается эффектными декоративными качествами. Дерево высотой 5-10 метров имеет красивую развесистую крону. Листья бывает двух цветов: зеленого и красного с пурпурным или фиолетовым оттенком. Белые цветочки собраны в многочисленные соцветия. Начало цветения приходится на май. Плоды имеют форму шариков. Сначала они красные, к конце созревания обретают оттенок черноты. Плоды съедобны. Созревание плодов приходится на середину августа. Сорт солнцелюбивый, однако может расти и в затененных местах. Дерево нетребовательно к почве, однако лучше растет на влажных и обогащенных питательными веществами почвах. Сорт устойчив к заболеваниям. Среди вредителей, которые поражают дерево, часто встречаются те, которые грызут листья.

Шуберт. Этот же сорт вы можете увидеть на заглавном фото.

  1. Канада Ред (Canada red) — это дерево, высота которого может достигать 5 метров. Крона имеет коническую форму. Когда листочки распускаются, они имеют зеленый цвет. В начале лета цвет меняется на красный с фиолетовым оттенком. Цветение приходится на апрель-май. Маленькие цветки белой окраски собраны в соцветия. Черные плоды с блестящих поверхностью съедобны, но вязкие на вкус. Канада Ред — красная сортовая разновидность, которая не требовательна к почвам, однако предпочитает плодородный грунт и солнце. Кроме того, этот сорт устойчив к заморозкам.

Способы размножения дерева

Надёжными, эффективными и простыми в проведении являются вегетативные способы размножения – черенкование и разведение корневыми отводками.

Черенкование

Процедура осуществляется в начале лета, когда нарезаются зелёные черенки длиной в 10 – 15 см.

  1. Предварительно обработанный древесным углём посадочный материал заглубляется на затенённом участке на 1 – 2 см в лёгкий, рыхлый грунт.
  2. Когда произойдёт укоренение, которое, как правило, занимает 2 месяца, новые экземпляры черёмухи высаживаются на постоянное место произрастания.

Это самый простой способ размножения, при котором:

  1. Выбирается наиболее развитый отводок с разветвлённой корневой системой.
  2. Поросль отделяется от материнского экземпляра при помощи острой лопаты.
  3. Место среза обрабатывается антисептическим средством для предотвращения попадания инфекции.
  4. Отводок высаживается на доращивание в притенённое место.
  5. Спустя 2 месяца, когда экземпляр нарастит корневую массу, он пересаживается на постоянное место обитания.

Правила выращивания

Почва под посадку черемухи виргинской должна быть влажной, рыхлой и достаточно плодородной. Растение теневыносливо, но лучше всего растет и развивается на хорошо освещенных солнцем участках. Черемуха виргинская отличается жаро- и зимостойкостью (до –35 °C), что позволяет сэкономить время и силы при подготовке растения к зимним морозам в большинстве регионов нашей страны. Растение размножается корневыми отпрысками и самосевом.

Разновидность достаточно устойчива к черемуховой моли, боярышнице и другим распространенным вредителям. Однако в условиях приусадебного садоводства она подвержена фузариозному усыханию.

Черемуха виргинская представлена:

  • низкорослыми сортами;
  • плакучей формой;
  • иволистными сортами;
  • формами с неправильно развитой листвой.

В современном ландшафтном дизайне черемуха высаживается как одиночно, так и в группах, используется для создания живых изгородей и укрепления грунта на участке. Порослевые растения вступают в фазу цветения примерно на четвертый год после посадки на постоянное место, а выращенные из семян — на шестой. Сеянцы из семян в первые годы растут достаточно медленно и в возрасте двух лет обычно не превышают 0,4–0,5 м.

Рецепты отваров и настоев

Рецепты целительных отваров и настоев на основе черемухи через десятилетия передаются поклонниками народной медицины. Эффективность этих средств часто уступает аптечным препаратам, к тому же их рецептура неоднократно изменялась, поэтому прежде чем их использовать, стоит проконсультироваться с врачом:

  • отвар из черемуховой коры: столовую ложку сушеной измельченной коры заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, держат на огне 10 – 15 минут, остужают, процеживают;
  • отвар из плодов красной черемухи: 2 столовых ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 20 – 25 минут, процеживают через марлю, добавляют в отвар кипяченую воду, чтобы довести объем средства до 250 мл;
  • настой из листьев и плодов: 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и 1 столовую ложку сухих ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают около часа (удобно использовать для приготовления настоя термос).

Важно! Отвары и настои из ягод и коры черемухи из-за содержания в них амигдалина следует выпивать в день приготовления. На следующий день готовят свежий напиток

Заготовка и хранение сырья

Сохранить пользу плодов, коры, цветов и листьев красной черемухи можно, правильно заготавливая растительное сырье. Лучшим способом для этого считается сушка. Для сушки можно использовать специальные электросушилки, поддерживающие температуру 55 – 60 градусов, или духовые шкафы. Возможна также сушка в естественных условиях, но этот процесс будет более длительным и трудоемким.

Также читайте на нашем сайте: Белая смородина: чем полезны ягоды «альбиносы»?

Собирать плоды для сушки следует в сезон поспевания ягод – в конце июля – августе. Ягодки промывают, просушивают на бумажных полотенцах, раскладывают на противень или сетки электросушилки для дальнейшей сушки.

Листву для засушивания собирают в начале лета. Листочки рекомендуется предварительно промыть и просушить от влаги.

Цветы срывают в сезон цветения растения – в конце мая – начале июня. Помыть перед сушкой цветы невозможно, поэтому собирать их следует в чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Кору собирают с дерева в период активного движения сока – в начале весны, до пробуждения почек и распускания цветов. Кору измельчают и сушат в электросушилке.

Хранить заготовленное сырье следует:

  • цветы и листья – в тканевых мешочках в течение года;
  • плоды и муку – 1,5 – 2 года в стеклянной банке с крышкой;
  • кору – в тканевом мешке в течение 5 лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector