Пошаговое руководство по размножению смородины черенками летом

Содержание:

Технология посадки смородины весной

Правильно выполненная посадка смородины является гарантией полноценного роста и развития кустарника в первый год, и его дальнейшего качественного плодоношения. Преимущественно, мероприятия по посадке садовых культур осуществляют в осеннее время. Однако высаживать растение допускается весной.

Посадка саженцев

Для посадки саженцев в весеннее время выбирают наиболее благоприятный период, когда почки на растении ещё не раскрылись. Обычно посадочные мероприятия проводят в первые недели апреля, когда снег полностью оттает и почва немного прогреется. В холодных северных регионах процедуру осуществляют немного позже — в начале мая.

Для весенней посадки специалисты рекомендуют использовать саженцы с закрытой корневой системой, которая располагается в мешках, горшках или специальных контейнерах с грунтом.

Посадочную яму необходимо тщательно подготовить. Для этого:

  • выкапывают углубление размером 50×60 см;
  • дно ямы выстилают слоем дренажа, применяя керамзит, щебень или гальку;
  • часть изъятой из ямы земли смешивают с 8 кг перегноя, 60 г соли калия и 100 г суперфосфата;
  • дренажный слой засыпают частью питательной почвосмеси.

Важно! Если молодое растение сажать во время его цветения, то оно будет долго приспосабливаться к условиям внешней среды и плохо расти в начальной фазе своего развития. Далее осуществляют процедуру высадки:. Далее осуществляют процедуру высадки:

Далее осуществляют процедуру высадки:

  • в яму помещают растение под углом 45 градусов, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • саженец присыпают оставшейся почвой таким образом, чтобы шейка корня оставалась на поверхности на 6–8 см;
  • растение обильно поливают, используя отстоянную, нехолодную воду;
  • приствольный круг мульчируют слоем торфом, соломой или компостом.

После высадки все побеги саженца укорачивают на высоту до 2-3 почек. При проведении одиночной посадки интервал между кустами должен составлять не менее 1 м, между рядами — до 2 м. При высадке смородиновой плантации специалисты советуют пространство между рядами засеять сидератами или обычной газонной травой.

Видео: Как посадить саженцы смородины

Посадка черенков

В некоторых случаях разведение смородины черенками является более выгодным, нежели покупка саженцев, поскольку новое растение, полученное из черенка, будет обладать теми же свойствами, что и материнский материал. Для процесса размножения весной из вызревших веток кустарника нарезают черенки, толщиной более 0,6 см, длиной не менее 15 см. При этом, верхний срез осуществляют ровно (без скоса), на расстоянии 1 см над почкой, расположенной сверху, а нижний — делают под небольшим углом.

Знаете ли вы? Цвет ягод смородины оказывает непосредственное влияние на полезные качества плодов. Так, чёрная смородина более полезна, нежели красная или белая, поскольку содержит в 5 раз больше аскорбиновой кислоты.

Высадку посадочного материала проводят по такому алгоритму:

  • в выкопанную яму располагают под небольшим уклоном черенки;
  • посадочный материал заделывают в почву на глубину 3-4 см, оставляя над поверхностью грунта две почки;
  • высаживают черенки с интервалом 15–20 см между собой;
  • посадку обильно увлажняют, грунт мульчируют слоем компоста, который составляет не менее 3 см.

Дальнейший уход за посадками состоит из традиционных агротехнических процедур: полива, прополки, рыхления грунта. Если грамотно ухаживать за черенками, то к осени они укоренятся и будут готовы к высадке на постоянное место, которую проводят следующей весной.

Размножение отводками

Наиболее простым методом разведения смородины считается размножение отводками. Всего за один сезон садоводы имеют возможность получить новое, с мощной, полноценно развитой корневой системой, растение.

Пошаговый процесс разведения отводками сводится к выполнению таких действий:

  • ранней весной, до фазы распускания почек, на кустарнике выбирают двухлетнюю довольно гибкую ветку, которая под наклоном растёт на периферии;
  • под выбранным побегом выкапывают канавку глубиной до 12 см;
  • ветку аккуратно пригибают к почве таким образом, чтобы её центральная часть оказалась в лунке, а верхняя часть выступала из ямки на 20–30 см;
  • побег, чтобы обеспечить ему нужное положение, фиксируют посредством специального стального крючка;
  • канавку засыпают грунтом.

На протяжении летнего сезона отводок регулярно поливают, грунт рыхлят, очищают от сорняков. К осени побег хорошо укоренится и сформирует мощные корневые отростки. Этой же осенью отводок аккуратно отрезают от маточного растения и высаживают на ранее подготовленный участок.

Способы посадки осенних черенков смородины

1 способ

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.

В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.

Подготовленные черенки смородины сразу высаживают

  • в открытый грунт,
  • в подготовленные емкости.

2 способ

При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу. Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков. Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.

Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт

До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают. При необходимости — поливают. По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном. На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.

Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки. В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста. Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.

После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой. После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо. В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.

Укоренение черенков в открытом грунте. gardenersworld

Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10..+12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки. В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место. Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на «постоянку». В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть. Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.

Посадка черенков смородины в емкости

Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.

Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов. На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают. Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.

Весной при температуре почвы свыше + 10..+12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.

Инструкция по черенкованию

Весеннее черенкование производится до начала сокодвижения — так вы не навредите кустарнику, а срезанные веточки в тепле быстро укоренятся и дадут побеги.

  1. В начале марта необходимо произвести формирующую обрезку кустарника, удаляя те побеги, которые растут внутрь или слишком загущивают посадку.
  2. Те веточки, которые выглядят наиболее здоровыми и имеют диаметр от 6 мм, необходимо забрать домой и начать с ними работу.
  3. Далее из срезанных веток готовятся черенки. Оптимальная длина «посадочного материала» составляет 15 см, но вы можете сделать их длиннее, ведь чем больше заготовка, тем больше запаса питательных веществ будет у нее для развития корневой системы и зеленой массы.
  4. Острым стерильным секатором верхнюю часть черенка обрезают горизонтально в 1 см над крайней почкой.
  5. Под нижней почкой на таком же расстоянии делается косой срез под 45.
  6. Готовится раствор Фитоспорина по инструкции к обработке черенков. Нарезанные веточки полностью погружаются в жидкость на 15 минут для обеззараживания.
  7. После обеззараживания нижние части черенков следует погрузить на 2-3 часа в любой стимулятор корнеобразования (Корневин, Гетероауксин).
  8. Подготавливаются посадочные горшочки с дренажными отверстиями. В емкости засыпается стерильный универсальный грунт.
  9. Черенки высаживаются в посадочные горшочки так, чтобы 2-3 почки веточки были заглублены в грунт. Почва у стволика утрамбовывается, затем все обильно проливается и переносится в теплую комнату с окнами на север.

После посадки необходимо строго контролировать увлажненность почвы в горшочках, не позволяя ей пересыхать, но при этом и не переливая чрезмерно.

При соблюдении этих условий уже через 10 дней в вашем домашнем питомнике появится первая листва, еще через 5 суток вырастут молодые нежные веточки, а на 20-25 день от посадки появятся первые соцветия.

Понятно, что никакие ягоды созреть на только-только начавших укореняться черенках не смогут, они только отнимут у растения силы, нужные для активного развития корневой системы

Появившиеся бутончики следует удалить руками или осторожно отрезать стерильными маникюрными ножничками

Иные способы черенкования

Если у вас нет возможности приехать на участок в марте, вы можете черенковать смородину и в теплые апрельские-майские дни. В таком случае свежесрезанные веточки сразу высаживаются в прогретую и подготовленную почву под наклоном, но не по одному, а группами по 5-6 штук.

Черенки кругом укладываются в посадочную ямку под наклоном от центра, затем засыпаются питательным грунтом, который аккуратно притрамбовывается у стволиков.

Чтобы сохранить влагу в почве и препятствовать рассеиванию сорняков, приствольные круги будущих кустарников необходимо замульчировать толстым (5-7 см) слоем опилок. После посадки нужно тщательно отслеживать увлажненность почвы, а в жаркие дни проливать питомник 3-4 раза в день, не позволяя земле пересыхать.

Наглядно о методе обрезки и высаживании черенков поздней весной вы узнаете из видео от опытного селекционера:

Еще один метод, часто использующийся садоводами, — черенкование в воде. Такой способ, по отзывам, ускоряет плодоношение смородины на 1 год.

Срезанные веточки ставятся в чистую воду так, чтобы жидкость покрывала нижние 2 почки. Когда через 1-1,5 недели на них появятся характерные бугорки, черенки «расселяют» по индивидуальным емкостям. Необходимо постоянно следить за уровнем воды и своевременно менять жидкость на свежую, не допуская ее застаивания.

Этап размножения смородины в воде занимает от 5 недель до 2 месяцев. После достаточного развития зачатков корневой системы и листвы, их можно пересаживать на постоянное место или в организованный на вашем участке временный питомник.

Выбор и подготовка места для посадки

Как правило, кусты смородины используют в виде живой ограды или сажают возле забора, соблюдая расстояние от 1,5 до 2 м между кустами. Место должно быть светлое и защищённое от ветра, а почва — суглинистая, без стоячей воды. Болотистую почву с повышенной кислотностью растение не переносит.

Выбранный участок перекапывают, убирают сорняки и удобряют органикой (3-4 кг на 1 м²) или гранулированным суперфосфатом, из расчёта 100–150 г на 1 м².
Тень, кислотная среда, неплодородная почва угнетают молодое растение, — оно растёт медленно, даёт плохой урожай мелких ягод и даже может погибнуть.

Важно! Располагать участок для посадки саженцев необходимо так, чтобы была возможность притенять его от жаркого солнца

Осеннее черенкование

Осень считается идеальным временем для черенкования смородины. В конце сентября или в начале октября (в зависимости от особенностей местного климата), когда уже опали листья и замедляется сокодвижение, нарезаются одревесневшие черенки.

После нарезки с посадочным материалом поступают по-разному в зависимости от целей садовода:

  • высаживают непосредственно в открытый грунт;
  • укореняют в ёмкостях с землёй и держат до весны в квартире;
  • хранят в спящем состоянии.

Осень считается самым благоприятным временем для заготовки черенков смородины

Посадка черенков на грядку

Место для высадки должно быть солнечным и закрытым от ветров. Грядку нужно приготовить заранее — примерно за 2 недели до предполагаемой даты.

  1. Кислые почвы раскисляют пушёнкой, золой или мелом, так как смородина не переносит повышенную кислотность.
  2. Затем в землю вносят органические удобрения (навоз, компост, торф) либо заменяют их минеральными подкормками: 20 г сернокислого калия и 50 г двойного суперфосфата на 1 м2.
  3. Удобренную грядку хорошо перекапывают на глубину не менее 30 см.

Нарезанные черенки смородины высаживают в канавки под наклоном

Подготавливают канавки для высадки шириной 40 см и начинают посадку.

  1. Нарезанные прутики втыкают в грунт под углом 45–60° и на удалении 15–20 см друг от друга.
  2. Глубину заделки делают около 6 см, чтобы над поверхностью грунта остались 2–3 почки.
  3. Затем землю около каждого прутика хорошенько утрамбовывают во избежание образования воздушных полостей и обильно проливают водой.
  4. Посадки прикрывают слоем мульчи (5–10 см) из торфа, соломы или опавшей листвы.

Весной саженцы почти сразу начинают активно расти, и уже осенью их можно рассаживать на постоянное место.

Высадка в ёмкости

Можно высаживать заготовленные черенки и в отдельные ёмкости с субстратом. До весны их необходимо держать в комнатных условиях.

  1. Посуду для посадки (горшки, пластиковые стаканы, пакеты от молока и пр.) заполняют смесью из садовой земли, перегноя, торфа и крупного речного песка, которые берутся в равных пропорциях. На дно насыпают немного дренажа (керамзит, мелкие камни, битые черепки и пр.) и делают отверстие (при его отсутствии).
  2. Черенки высаживают в субстрат, оставив 2–3 почки над уровнем земли.
  3. Затем грунт хорошо приминают и утрамбовывают пальцами, поливают.
  4. Выставляют на хорошо освещённое место (подоконник).

Осенью черенки смородины можно высаживать и в субстрат, где они будут расти до весны

Уход до весны будет состоять в регулярном поливе. Когда дневные температуры достигнут +13…+15 °C, укоренившиеся саженцы пересаживают в открытый грунт. Их можно сразу определить на постоянное место, а можно до осени высадить на грядку для подращивания.

Хранение черенков до весны

Необязательно высаживать одревесневшие черенки, посадочный материал можно сохранить до наступления тепла без укоренения.

После нарезки места срезов осторожно обмакивают в жидкий парафин или воск, чтобы влага меньше испарялась и саженцы не высохли.
После черенки сортируют по размеру, связывают в пучки по 10–20 штук.
Затем оборачивают плёнкой или помещают в разрезанную пластиковую бутылку.
Периодически пучки черенков раскрывают для проветривания и осмотра на предмет наличия грибковых поражений.

Хранить вязанки можно на нижней полке холодильника, а если черенки прикопать в песок или опилки, то их можно держать в подвале или погребе.

Черенки смородины можно хранить в холодильнике

С наступлением тёплых дней посадочный материал высаживают в открытый грунт на участке.

Почему зеленое черенкование предпочтительнее всего

Многие начинающие садоводы предпочитают размножать черную смородину отводками. Однако этот способ хоть и прост, но имеет свои серьезные недостатки. Как правило, при проведении данной процедуры укореняется лишь незначительная часть саженцев, также от материнского куста на новые растения могут перейти болезни или вредители.

Если смородину размножают одревесневевшими черенками в осенний период, то велик риск их вымерзания в течение зимнего периода. Кроме того, при нарезании таких черенков объем кроны значительно снижается, поэтому урожайность смородины резко снижается.

Урожай смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Размножение черенками

Черную смородину можно размножать при помощи черенков. Этот метод может использоваться по-разному, а именно:

  • размножение черенками одревесневшими;
  • разведение при помощи зеленых черенков;
  • размножение черенками верхушечными.

Использование одревесневших черенков позволяет из одной ветки материнского куста получить несколько хороших саженцев. Этот способ считается весьма эффективным и надежным.

Прежде всего требуется выполнить заготовку одревесневших черенков. Лучше всего делать это осенью либо весной. Причем в весеннее время запасы черенков стоит делать во время обрезки кустов черной смородины. С этой целью необходимо выбрать крепкую здоровую ветку, возраст которой один или два года. Диаметр выбранной ветки должен быть не менее 6-7 миллиметров.

Далее требуется при помощи секатора либо очень острого ножа срезать ветку и удалить ее верхушку. После этого ветку следует разделить на отдельные части, длина которых составляет приблизительно 20-25 сантиметров. Вверху на расстоянии 1 см выше расположения почки требуется сделать срез по прямой линии, тогда как под нижней почкой должен быть косой срез.

Перед осуществлением посадки все смородиновые черенки стоит в течение 15 минут подержать в воде с температурой около 45 градусов. Это поможет их обеззаразить. Для высаживания необходимо подготовить борозды под посадку, глубина которых составляет 15 сантиметров. Земля должна быть перекопана и хорошо увлажнена. Растение размещается на расстоянии около 15 сантиметров друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять около полуметра. Над поверхностью грунта требуется оставлять две почки, одна из которых должна располагаться на уровне почвы.

Место посадки нужно засыпать плодородной землей и плотно прижать к черенкам смородины. Посаженные растения необходимо замульчировать торфяной крошкой и 5-сантиметровым слоем перегноя для максимального удержания влаги.

Если одревесневшие черенки не были заготовлены своевременно, то можно размножить черную смородину, используя зеленые веточки. Чтобы добиться максимальной жизнеспособности черенков, заниматься их заготовкой лучше всего в прохладную погоду, без яркого солнечного света. Предпочтение стоит отдавать веточкам, которые являются упругими и не ломаются в случае сгибания. Длина каждого черенка должна составлять около 20 сантиметров и содержать 3-5 листочков, нижние листья стоит обрезать. Срезать веточку необходимо сверху прямо, а снизу по косой линии.

Укоренение осуществляется в смесь песка из реки и перепревшего компоста (соотношение 1: 1). При этом стоит соблюдать расстояние между черенками не менее 10-15 сантиметров. После высадки необходимо обеспечить достаточное количество влаги. Поэтому, кроме полива, посадки требуется опрыскивать каждый день в течение первых двух-трех недель. Лучше всего черенки укореняются при температуре +25 градусов. Рекомендуется укрывать посадки пленкой, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей и чрезмерного пересушивания. После успешного укоренения стоит удобрить посадки раствором мочевины из расчета 1 ч. л. на 5 литров воды. Подобные подкормки осуществляются один раз в 10-12 дней.

Еще один вид вегетативного размножения кустов черной смородины – это использование верхушечных черенков. Этот метод применяют, если имеет место недостаток сырья для посадки. Степень приживаемости в таком случае несколько ниже, и черенки могут погибнуть от пересыхания.

2 Проведение черенкования в осенний период

Черенкование черной смородины осенью целесообразно проводить в октябре. Для начала следует подготовить однолетние хорошо развитые одревесневшие побеги, которые должны быть не тоньше 7 мм. Разрезать побеги следует при помощи острого ножа, и в длину они должны быть не менее 20 см. Срезать их секатором не рекомендуется, поскольку он сминает волокна, и посадочный материал становится менее выносливым. Места срезов необходимо обработать садовым варом или воском.

Срезанные побеги нужно опустить в воду и выдержать в ней около недели. Температура воздуха в помещении должна быть не менее +20 градусов. Благодаря проведению этой процедуры черенки гораздо быстрее укоренятся. Посадку черенков смородины проводят 2 способами:

  • в подготовленные контейнеры;
  • в открытый грунт.

В первом случае стоит для начала подготовить контейнеры. В этом случае наилучшим образом подойдут прозрачные стаканы или бутылки из пластика. У бутылки следует срезать горлышко и сделать внизу несколько небольших отверстий для дренажа. Затем необходимо засыпать в нее подготовленную почву. После посадки черенки необходимо полить и перенести бутылки на подоконник, продолжая ухаживать за ними до наступления весны. Следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала и не была переувлажнена, появляющиеся цветки необходимо удалять.

При высаживании черенков в открытый грунт необходимо для начала приготовить участок с рыхлой и плодородной почвой, внеся в нее небольшое количество навоза или компоста. Участок необходимо перекопать. Рассадить черенки нужно так, чтобы расстояние между кустами было не менее 15 см. При этом сажать их необходимо под наклоном, оставляя только несколько почек на поверхности.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие

В любом случае важно правильно выбрать материнский куст

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Вегетативное размножение смородины

Еще одним надежным способом размножения черной и красной смородины является прикапывание отводков от маточного куста. Преимущество этого способа заключается в том, что в этом случае приживаемость составляет 100%.

Этот способ подходит для всех сортов смородины. Для того, чтобы отводки смородины прижились, их укладывают в канавки, отходящие от маточного куста в виде лучей и присыпают землей.

Для надежности можно прикрепить ветки смородины, предназначенные для выращивания молодых кустов, отрезками проволоки, изогнутыми в виде буквы V. Когда молодые кусты укоренятся и пойдут в рост, проволоку можно убрать и следующей весной пересадить кусты смородины на предназначенное место.

usadba100sotok.ru

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.

Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0

Так им будет легче перезимовать.
Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.

При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.

Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Смородина растет в каждом саду и радует вкусными ягодами довольно долго. Но с каждым годом ягоды мельчают, а гроздья становятся редкими. Поэтому специалисты рекомендуют периодически обновлять посадки с черной и красной смородиной. Размножение смородины черенками, надо планировать заранее, не дожидаясь пока снизиться урожайность и куст придется выкорчевывать.

Особенности размножения разных видов смородины

Способом черенкования размножают не только чёрный сорт смородины, но и с красной, жёлтой, белой, зелёной ягодой. Для каждого вида создаются определённые условия и время посадки:

  • самая неприхотливая, быстро дающая корни и обеспечивающая большой процент приживаемости — чёрная смородина, которую можно укоренять летом (зелёными побегами), осенью и весной;
  • красная смородина более прихотлива, поэтому заготовки делают осенью, что повышает вероятность дальнейшего роста; посадку необходимо произвести с середины августа и до середины сентября, обеспечивая правильный полив и возможность пустить молодые корешки до первых морозов;
  • белые сорта лучше всего разводить вегетативным способом: весной присыпать землёй здоровую прикорневую ветвь, а осенью отделить от основного растения и высадить на заранее подготовленное место.

Возможно, вас заинтересует, где лучше сажать смородину — в тени или на солнце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector