Черная смородина: уход и размножение, сорта черной смородины

Правила обрезки черной смородины

Наиболее благоприятное время для обрезки – вторая половина весны и начало лета. В конце лета и начале осени делать ее опасно для новых побегов, которые только начнут развиваться по мере приближения к зиме. Также и поздняя осень не самое лучшее время для оголения черной смородины при выращивании. Обрезка и уход выполняются в рамках одной процедуры. После среза тут же необходимо обрабатывать ранки, защищая их от вредителей и прочих нежелательных воздействий. Сама же потребность в обрезке обусловливается простым правилом: чем гуще куст из веток, которые растут вовнутрь кроны, тем ниже эффективность расхода его ресурсов. То есть на плодоношении пышность кроны не всегда сказывается положительно.

Удаляются перекрестные ветки, а также отростки, которые не приносят урожай несколько сезонов. Если прикорневые побеги не растут, то необходимо обрезать нескольких веток сразу, укорачивая их на треть длины. Не стоит избегать и среза под корень. Существует известный принцип поддержания баланса между корневой системой и кроной, однако в его соблюдении нет смысла, если слабые ветки даже после первой обрезки не плодоносят. Их полностью срезают, а в дальнейшем будет ожидаться активный рост новых прикорневых побегов. Сбалансированное выращивание черной смородины на приусадебном участке через 5-6 лет должно приводить к развитию взрослых кустов с 10-15 мощными побегами. Добиваются этого результата именно в процессе регулярного точечного обрезания старых или недостаточно сильных веток.

Особенности смородины

Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.

СМОРОДИНА ЗАСЫПЛЕТ ВАС ЯГОДАМИ С НОГ ДО ГОЛОВЫ, если вы сделаете так

Watch this video on YouTube

Способы размножения

Есть несколько способов разведения смородины. Все они вегетативные, поскольку ответ на вопрос, можно ли из семян вырастить сортовые растения, однозначен — невозможно. Семенной метод размножения используют только для разведения типовых видов или с целью получения саженцев для дальнейшей прививки. Метод применим в селекционных институтах.

Способ размножения

Особенности

Черенками

Метод позволяет получить много саженцев за короткое время. Укореняемость высокая. Лучше подходит для черной смородины.

Отводками

Простота. Укореняемость высокая. Лучше подходит для красной и белой смородины.

Делением куста

Применяется только в том случае, если нужно пересадить ценный сорт на новое место.

Размножение черенками

Лучшую приживаемость демонстрируют одревесневшие черенки. Однако процесс их заготовки имеет свои особенности. Нарезают части однолетних побегов, которые берут из середины, длиной в 18-20 см. Оптимальная толщина — 8-10 мм. Неплохим посадочным материалом являются черенки, заготовленные из трёхлетних побегов, но тогда их стоит срезать от корня.

Чтобы сохранить отрезки до посадки, нижние и верхние срезы обрабатывают только приготовленным садовым варом или расплавленным парафином. Это делают, чтобы избежать обезвоживания черенков во время хранения. Посадочный материал оборачивают немного увлажнённой бумагой, потом пищевой плёнкой и отправляют в снег или овощной отсек холодильной камеры. После схода снежного покрова его высаживают на предварительные грядки под углом 45º. Между черенками выдерживают дистанцию в 15 см. Междурядье делают шириной в 20 см.

Нижний конец посадочного материала, обработанный парафином, срезают наискось. Во время высадки часть побега заглубляют так, чтобы над поверхностью остались только два междоузлия. Грядки обильно поливают, мульчируют опилками, перегноем или мелким торфом. Над посадками смородины сооружают парник при помощи дугообразных опор, накрытых агроволокном. Укрывной материал снимают только тогда, когда на высаженных отрезках появятся первые листики.

Когда укореняют черенки, их увлажняют умеренно. Нельзя переувлажнять грядки, но недопустимо и пересыхание почвы — даже кратковременное. С саженцами ведут себя так же, как и выращивают взрослую смородину, летом пропалывают, поливают и подкармливают. Хороший результат демонстрирует коровяк. Осень. Сильные саженцы, достигшие высоты в 30-50 см можно просаживать на постоянный подготовленный участок. А вот слабые растения целесообразно оставить ещё на год на доращивание.

Черенкование — один из самых распространенных способов разведения смородины

Отводками

Принцип приёма, как и в случае с крыжовником. Используют побеги, склонённые к земле. В приствольном круге делают канавку, в которую укладывают ветку, пришпиливают её при помощи деревянной скобы, присыпают землёй. Когда появляются из почек всходы, их окучивают и подращиваю. Отделяют их от маточника только осенью, высаживают на постоянное место.

Выращивание чёрной смородины или любого другого вида этого ягодника (даже промышленное) — несложный процесс. Главное соблюдать все требования по агротехнике, касающиеся не только ухода, но и посадки.

Обрезка смородины

    Чтобы правильно ухаживать за смородиной, нужно понять по какому принципу обрезается это растение.

Уход за смородиной. Куст смородины после обрезки.

  Когда лучше обрезать смородину

    Смородину можно обрезать либо поздней осенью, после листопада, либо ранней весной, до распускания почек. Смородине по большому счету все равно, когда вы сделаете обрезку, лишь бы это делалось в период покоя.

    Садоводу же целесообразнее заняться этим осенью. Осенью всегда больше времени и даже, если по каким либо причинам вы не успеете произвести обрезку в осенний период, у вас в запасе всегда будет неделька — другая на это дело весной.

    А вот если вы весной не успеете вовремя обрезать смородину и придется ее обрезать после начала сокодвижения, то это будет уже не санитарная обрезка, а травмирование растений.

  Как обрезать смородину

    Правильная обрезка, это одна из самых важных составляющих хорошего ухода за смородиной. Она обеспечивает хорошее развитие кустов смородины, предупреждает их загущение, развитие болезней и вредителей, тем самым создавая возможности для роста молодых побегов и формирования стабильных урожаев.

Как ухаживать за смородиной. Обрезка смородины.

    Старайтесь, чтобы основание куста было как можно шире, тогда его середина будет больше освещена – это способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов и снижает опасность заражения мучнистой росой. Поэтому побеги, которые появляются в середине куста, надо вырезать.

    Больные и пораженные вредителями ветки обязательно удаляйте и сжигайте. Также не стоит оставлять на растении слабые и неправильно растущие побеги.

    Каждую весну оставляйте 2 — 3 хорошо развитых нулевых побега, соответственно такое же количество старых веток надо удалять. Нулевые побеги растут из земли, не путайте их с волчками — молодыми побегами отходящими вертикально от основания более старшей ветви. По виду они очень сильные, но урожайность их гораздо ниже, чем нулевых веток, и стареют они быстрее.

    При обрезке нужно стремиться вызвать рост нулевых побегов и сформировать из них новые ветки. Нельзя допускать загущения кустов. Обрезку делайте ежегодно. Вырезайте старые ветви, а на замену им оставляйте нулевые побеги.

    Если куст загущен, удалите часть волчков и вырежьте наиболее старые ветви (даже плодоносящие), чтобы стимулировать рост оставленных нулевых побегов.

    Если вы затрудняетесь с определением возраста ветвей, подлежащих удалению, смотрите на их состояние. Вырезайте ветви, на которых нет однолетних побегов. Если от основания такой ветки отходит волчок или двухлетняя ветка из прошлогоднего волчка, то срез делайте вплотную к ним. Вырезайте все ветки, имеющие прирост менее 15 см.

    Хорошие результаты дает также вырезка ветвей, расположенных под углом к поверхности почвы не менее чем 45 градусов. Такая обрезка заметно усиливает рост однолетних побегов, дающих основной урожай в следующем году, и делает куст прямостоячим, без лишнего ветвления.

    Уход за смородиной. Обрезка смородины видео:

Как рассаживать смородину от куста (размножать)

Существует три основных вегетативных способа размножения смородины, о которых мы расскажем дальше.

Отводками

Отводки начинают готовить уже весной. Для этого выбирают здоровую двухлетнюю ветку, которая растет близко к земле. Ее нужно углубить в грядку на 10-15 см., заранее удобрив это место. На поверхности земли должна остаться часть ветки длиной до 30 см. Чтобы она крепче держалась в грунте, ее можно прикрепить с помощью специальной скобы или крючка из толстой проволоки. Всё лето этот отросток придется поливать и подкармливать при необходимости. При правильном уходе в конце сентября на нем появится до 4 новых побегов, а корневая система успеет хорошо развиться. Можно приступать к пересаживанию.

Зелеными или одревесневшими черенками

Черенкование проводится путем деления одного молодого здорового побега на несколько небольших частей. Для этого вам понадобиться острый секатор, который предварительно необходимо продезинфицировать, чтобы не занести бактерии. Оптимальная длина черенка составляет 20 см, верхний срез делают прямым, а нижний обязательно должен быть косым. Такая мера, во-первых, не позволит вам перепутать, где верх, а где – низ. Во-вторых, при косом обрезании обеспечивается большая площадь поверхности, что в разы повышает вероятность нормального приживания черенка. Эта работа проводится в середине сентября (точные сроки зависят от погодных условий). Черенки помещаются в емкость с водой на ночь, а на следующий день уже можно приступать к их высаживанию в заранее подготовленные лунки.

Делением

Деление смородины проводится в осенний период. Здоровый куст с большим количеством побегов и мощной корневой системой острым инструментом разрезают на 2-3 части. Места срезов присыпаются золой, чтобы избежать развития инфекций. Отделенную часть куста можно сразу же переносить в подготовленную постоянную грядку. Урожай можно будет собирать уже через год.

Ранняя весна (конец марта — апрель). Снег уже полностью или частично растаял, а почки смородины ещё не набухли

Подкормка. Для хорошего развития листьев нужен азот. Насыпаем на землю готовые смеси весенних удобрений для ягодных кустарников (с азотом) на увлажнённую землю и сверху слегка присыпаем почвой. Если нет возможности, то можно кусты не удобрять.

Обрезка. Проводим обрезку, если эта работа не была проведена в конце осени. Удаляем подмёрзшие концы побегов. Вырезаем сухие, слабенькие и сломанные веточки. Со срезанных веток собираем первый урожай смородины: удлинённые почки и разрезанные на мелкие части ароматные побеги. Их можно сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы затем добавлять в чайник при заварке чёрного чая.

Вредители. Все круглые почки на ветвях собираем и сжигаем. Сгребаем и сжигаем или относим в гумусный контейнер опавшие поздней осенью листья. Некоторые садоводы обливают кусты кипятком, который наливают в металлические лейки.

Обработка весной от болезней и вредителей

Смородину необходимо обрабатывать весной от вредителей и болезней. Наиболее распространенные заболевания смородины – это мучнистая роса, которая поражает листья и побеги, ржавчина, грибок антракноз, махровость (вирусное заболевание).

Мучнистая роса проявляется белым мучнистым налетом и бороться с ней надо уничтожением этих участков, а затем обработкой 1% раствором железного купороса или раствором фундазола с использованием 15 г состава на 10 л воды.

От грибка антракноза поможет избавиться регулярная обработка бордосской смесью или раствором древесной золы. Для профилактики заболеваний проводить обработку необходимо сразу, как сошел снег.

Из наиболее известных вредителей можно выделить:

  • Листовой пилильщик, уничтожающий листья. От него помогают специальные растворы растений, в которых содержатся фитонициды: чеснок, полынь, томаты, хрен, паслен.
  • Листовая галловая тля – проявляется бордовыми вздутиями на поверхности листьев. Здесь рекомендуется обработать дегтярным мылом или чесночным настоем, а также поможет биопрепарат «Фитоверм».
  • Побеговая тля – приводит к скручиванию листьев. В профилактических целях весной перед набуханием почек, чтобы уничтожить яйца тли, необходимо обработать кустарник 8% раствором нитрафена. Хорошо помогает хлорофос с добавлением карбофоса – 2 г раствора на 10 л воды.
  • Паутинный клещ, из-за которого желтеют и высыхают листья. Появляется он в засушливые года, поэтому в качестве профилактики требуется частый и обильный полив куста. При появлении клеща кустарник можно обработать раствором карбофоса, коллоидной серы и фосфамида.
  • Почковой клещ, который способствует отмиранию почек. Для предотвращения поражения всего кустарника необходимо удалить уже пораженные побеги и почки, которые затем следует сжечь в безопасном для своего участка месте. После представленных действий необходимо обработать куст раствором коллоидной серы, взятой в пропорции 10 г компонента на 10 л воды.
  • Почковая моль – насекомое, поедающее почки. Уничтожить ее можно 0,1% раствором Актары или настоем из сухой горчицы, пижмы, чистотела и томатной ботвы, взятых в равных пропорциях (на 10 л теплой воды взять 1 кг смеси).

Из народных способов борьбы с вредителями наиболее экономным и эффективным считается обработка куста смородины кипятком. Эта обработка поможет не только избавиться от вредителей и заболеваний, но и повысить иммунитет растения.

Приступить к представленному методу обработки можно сразу после зимы, пока еще не начали набухать почки. Кипящую воду следует налить в емкость и через ситечко поливать на ветки смородины с расстояния в 10 см.

Вода для обработки должна быть не менее 60 градусов тепла, но и не более 80, иначе произойдет ожог, а низкая температура не принесет положительного результата.

Также важно провести уборку и сжигание листьев и мусора, оставшихся с осени — в них могут обитать вредители. Затем следует перекопать междурядья и вокруг кустов – это нанесет удар по скоплению личинок, спор и гнезд вредителей

Обработка кустов черной смородины ранней весной кипятком (обливание горячей водой)

Watch this video on YouTube

Размножение отводками

Разведение смородины возможно и отводками. Для этого следует прикопать отводки осенью, а весной уже можно будет использовать укоренившиеся отростки. Для подбора отводков выбирают здоровый куст, на котором много побегов.

Делают это так. В октябре вокруг выбранного кустарника делают небольшие траншеи. С куста наклоняют веточки к земле и закрепляют скобами в выкопанных ямках. Сверху прикапывают землей. К весне все веточки пускают корешки и их можно пересаживать на другие места.

При размножении отводками кусты приживаются почти во всех случаях. Такой метод размножения кустарников рекомендуется начинающим садоводам-любителям.

Рекомендации

Выращивание черной смородины – процесс несложный. При правильном соблюдении агротехники результат порадует каждого садовода. Вот несколько советов о том, как правильно ухаживать за кустами.

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нельзя смешивать химические и органические удобрения. То есть, нельзя использовать их одновременно. Это плохо влияет на состояние растения и последующий урожай.

Садовая смородина любит три вида удобрений – азот, фосфор и калий. Азот впитывается только при температуре выше 5 градусов

Важно соблюдать пропорции трех этих элементов. Инструкции можно найти на этикетках данной продукции

Самостоятельно приготовить эти удобрения дома практически невозможно.

При сборе урожая срывать ягоды смородины можно как по отдельности, так и целыми ветками. В этом плане черная смородина универсальна. Некоторые сорта смородины можно срывать только кистями. Если же вы планируете перевозку ягод, то собирать урожай нужно заранее, еще до того как он поспеет. Испорченные плоды нужно срывать и выбрасывать. Они будут портить и само растение, и остальной урожай.

Садоводы-профессионалы не любят удобрять смородину картофелем. Они считают этот способ негигиеничным. Они утверждают, что картофель – это хорошая среда для размножения не нужной для растения живности. Поэтому они рекомендуют остановить свой выбор на химических подкормках.

Способы посадки смородины

Огородники используют три основных способа высадки смородины:

  • Веерный.
  • Шпалерный.
  • Классический.

Веерный способ

Под саженцы готовятся не привычные лунки, а целая траншея. Оптимальная ширина составляет 40 см, а длина зависит только от ваших пожеланий и размеров участка. В нее кусты помещаются на расстоянии в 1 метре друг от друга, а побеги расправляются по заранее выставленной невысокой шпалере в форме веера. Такой способ высадки дает растениям больше возможностей для развития, обычно кустики в таких траншеях по своим размерам почти вдвое превосходят сородичей, посаженных классическим методом.

Урожайность смородины гораздо выше обычной, но веерный способ выращивания требует от огородников дополнительных усилий по подвязыванию.

Вертикальная посадка на шпалере

От предыдущего метода вертикальная высадка смородины на шпалеру отличается способом создания траншеи. Ее достаточно выкопать на 20 см в глубину и в 15 см в ширину. Затем траншея засыпается удобрением, в которое внесено по 50 г нитроаммофоски на 1 кв.м. Остатки пространства закрываются землей. Грядка укрывается плотной пленкой, в которой делаются х-образные разрезы каждые 30 см. В них будут высаживаться однолетние черенки или саженцы на глубину примерно в 7 см.

Классический способ

Применение этого способа рекомендуется при ограниченном количестве посадочного материала в тех условиях, когда создание шпалеры не представляется возможным.

Уже описанным ранее способом готовятся лунки, при необходимости наполняются питательным субстратом. В каждую помещается один куст смородины под углом в 45 градусов. Чтобы весной получить как можно больше побегов, можно углубить его в землю на 2-3 почки. Кроме того, количество урожая при такой высадке будет увеличиваться ближайшие три года.

Посадка красной и белой смородины

Описание черной смородины

Кусты черной смородины формируют мочковатые корни, в основном располагающиеся на глубине около 25 см. Высота растений при этом доходит до 1 м. Молодые стебли имеют бледный окрас и опушение, взрослые становятся коричневыми. Лопастная листва имеет 3-5 долей в форме широкого треугольника. Размеры её варьируются от 3 до 12 см как в длину, так и в ширину. Средняя лопасть обычно вытянута. Листва имеет золотистые прожилки и зазубренный край. С наружной стороны она окрашена в тёмно-зелёный цвет, а с изнанки опушена в области прожилок. Смородиновые листья источают характерный приятный аромат, благодаря чему нередко используются в качестве приправы и добавляются в напитки.

В период цветения (в конце весны) на кустах образуются поникающие соцветия-кисти, в которые входит от 5 до 10 серо-розовых или светло-лиловых мелких цветков-колокольчиков. С наружной стороны их венчики часто бывают опушены. После их увядания на ветках завязываются блестящие чёрные ягодки с приятным запахом. Размер каждой может доходить до 1 см.

Благодаря вкусу и полезным свойствам своих ягод, чёрная смородина считается одной из наиболее распространённых в умеренном климате ягодных культур наряду с прочими представителями рода, малиной и клубникой. Её ягодки богаты витаминами (особенно витамином C) и полезными элементами. Их употребляют в пищу свежими, хранят перетёртыми с сахаром для сохранения полезных свойств либо используют для создания заготовок, а также добавляют в десерты и напитки.

По сравнению с красной смородиной, чёрная считается менее зимостойкой и более прихотливой к условиям выращивания. Она более влаголюбива и подвержена атакам вредителей. При этом все надземные части чёрной смородины обладают особым ароматом. Прочие виды этой культуры не имеют подобного запаха, а их ягодки более водянистые и кислые на вкус. В ягодах чёрной смородины содержится в 4 раза больше витамина C, но и стареют её кусты в пару раз быстрее, чем у белого и красного видов.

Выращивание чёрной смородины — не слишком сложная задача, но лишь соответствующий уход за растениями сможет гарантировать их здоровье и регулярный обильный урожай плодов.

7 секретов урожая смородины. Зачем смородина садоводу

Watch this video on YouTube

Выращивание смородины. Уход, подкормки

После посадки смородины уход начинается сразу.

• Первоначально произведите обрезку кустов наполовину или на одну треть. Это восстановит баланс корней и даст хороший урожай в первый же год.

• Обеспечивайте достаточное количество влаги. Полив необходимо осуществлять всю весну и половину лета, не допуская пересыхания почвы. По общему правилу рекомендуется поливать кусты вечером, чтобы корни за ночь напитались влагой. После того, как ягоды начинают окрашиваться в свои цвета, полив прекращают. Это необходимо для того, чтобы ягоды не стали трескаться от избытка влаги в клеточном соке.

• Кусты смородины нуждаются в постоянном уходе и обновлении, чтобы обеспечить большие урожаи. Старые ветви будут приносить плоды, но количество и качество будет снижаться пропорционально возрасту. По этой причине новые кусты сажают глубоко, чтобы обеспечить формирование энергичных молодых ветвей ежегодно. Каждый год удаляйте около одной трети старейших стеблей (на них кора очень темного цвета или корешки очень слабые или низкие). Обрезку производят до уровня земли или до сильного нового побега. На четвертый год удаляют старую древесину у основания, оставляя от 7 до 10 здоровых побегов.

• Лучшими предшественниками для выращивания смородины являются сидеральные культуры (растения, которые выращиваются для повышения плодородия земли) или зерновые культуры. Если вы посадите ее после ягодных кустарников, то уставшая почва и гниющие растительные остатки не дадут расти и развиваться новому кусту. На склонной местности расположите смородину в средней или нижней части склона.

Подкормка смородины начинается еще до посадки. Ямку, подготовленную под посадку, необходимо удобрить перепревшим навозом, перегноем или компостом. Желательно также добавить суперфосфат, сернокислый калий, аммиачную селитру. Если почва кислая, то рекомендуется добавить золу и известь. Такую ямку необходимо оставить примерно на две недели, чтобы почва осела. Непосредственно перед посадкой смешайте плодородную почву с подкормкой для того, чтобы не подвергать корни концентрированной дозе удобрений.

Первые два года при уходе этой подкормки будет достаточно. На третий год, кроме ежегодной весенней подкормки азотным удобрением (мочевиной), осенью вносятся органические удобрения, 40-50 г суперфосфата и 10-20 г — сернокислого калия. Начиная с четвертого года, ветки смородины стареют быстрее. Мочевину теперь рекомендуют вносить следующим образом: 75% от общего количества весной, а 25% — после цветения. Таким образом, азотными удобрениями подкормку осуществляют ежегодно, применение органических, фосфорных и калийных удобрений зависит от состава почвы.

Подкормки

Некоторые дачники считают, что лучшее удобрение для смородины – это вовсе не навоз, как можно подумать, а картофельные очистки. В них содержится большое количество крахмала, который смородина любит. Если вносить в почву, где растет смородина, подобные удобрения, то размеры ягод будут относительно большими. Некоторые садоводы утверждают, что они могут увеличиваться даже до размеров вишни. Нельзя заменять картофельные очистки крахмалом, который можно найти на прилавках супермаркетов. Нужно понимать, что для смородины это не одно и то же. Также рекомендуется делать настои из картофельной кожуры. Этим отваром можно подкормить смородину в период цветения, а также осенью или даже пораньше, в августе. Картофель благоприятно повлияет на состояние смородины и весной. Очистками нужно обложить растение и слегка смешать с почвой под кустом.

Для смородины рекомендуется проводить несколько основных подкормок в год.

  • Первая подкормка производится до набухания почек. Температура воздуха должна подняться до +5 градусов и быть не выше +10. Правда, в это время рекомендуется использовать лишь азотные подкормки. Допускается замена мочевиной, но в небольшом количестве.
  • Вторая подкормка производится перед цветением. В это раз нужно использовать немного азотных удобрений, а также удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
  • Третья подкормка наступает в начале плодоношения (когда ягоды только появились и они зеленые). Используются фосфорно-калийные удобрения.

Сорта смородины

Сорта смородины различаются не только по цвету ягод, но и по времени их созревания. По этому признаку они делятся на ранние, средне-ранние, средние, средне-поздние и поздние.

К ранним сортам относятся:

  • Жемчужина – черный сорт с очень крупными (до 6 г) сладкими ягодами;
  • Венера – черная смородина с ягодами массой до 5,5 г, кисло-сладкими, куст высокий;
  • Черный бумер – черные сладкие ягоды массой до 7 г, куст сильнорослый, компактный;
  • Джонкер Ван Тетс – очень крупные красные ягоды кисло-сладкого вкуса;
  • Уральская белая – белая смородина, крупная, сладкая, куст раскидистый.

Средне-ранние сорта:

  • Башкирский великан – черные, очень крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • Белорусская сладкая – очень крупные сладкие ягоды черной смородины;
  • Умка – белая смородина с крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, прямостоячий.

Средние сорта:

  • Санюта – черные ягоды массой до 5,5 г, кисло-сладкие, куст сильнорослый, компактный;
  • Осиповская сладкая – сорт красной смородины с крупными сладкими ягодами, куст слабораскидистый, сильнорослый;
  • Императорская желтая – желтая смородина, которая на самом деле является высокоурожайным сортом белой смородины с небольшими ягодами кисло-сладкого вкуса на среднерослых, среднераскидистых кустах;
  • Версальская белая – сорт белой смородины с крупными и средними плодами кисло-сладкого вкуса.

Средне-поздние сорта:

  • Юбилейная Копаня – черная смородина с кисло-сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Ролан – красная смородина кисло-сладкого вкуса, сорт зимостойкий, устойчивый к грибкам.

Поздние сорта:

  • Лентяй – черная смородина с очень крупными сладкими ягодами, куст сильнорослый, компактный;
  • Валентиновка – очень крупные для красной смородины ягоды кислого вкуса, идеальны для приготовления желе.

В настоящее время у садоводов все большую популярность приобретает такой экзотический вид, как золотистая смородина. Интерес она вызывает своими декоративными качествами – ее цветы разных оттенков желтого цвета обладают сильным приятным ароматом, а листья приобретают осенью яркую, пеструю расцветку. Цвет ягод также разнообразен: бурый, оранжевый, розовый, красный, иссиня-черный, желтый – он зависит от сорта. Однако вкус ягод золотистой смородины сильно уступает вкусу черной, красной и белой.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Профилактические меры от болезней и насекомых-паразитов по осени и весне, включают уборку опавших листьев и травы, перекапывание грунта. Именно оттуда идут основные вредители.

Смородина страдает от:

  • Мучнистой росы. Для профилактики и лечения опрыскивайте растение раствором железного купороса, кальцинированной соды, хозяйственного мыла по 3 раза каждые 10 дней.
  • Антракноза. Лечите грибковое заболевание раствором бордосской жидкости. Пораженные побеги сжигайте.
  • Септориоза. В качестве лечения и профилактики опрыскайте бордосской жидкостью.
  • Махровости. Лечения от этого вирусного заболевания нет. Проводите профилактику опрыскиванием Фитовермом, Акарином или Актелликом.
  • Бокальчатой ржавчины. Лечите заболевание опрыскиванием раствором бордосской жидкостью, а также Фитовермом, Акарином или Актелликом.

Мерой профилактики всех заболеваний является своевременная обрезка пораженных веток и их сжигание.

Кусты смородины подвергаются нападкам следующих вредителей:

  • Почкового клеща. Его опасность в том, что он незаметен и переносит махровость.
  • Паутинного клеща. Избавиться от него помогает отвар луковой кожуры или настойка табака.
  • Тли. Избавиться от нее можно после того, как вывести муравьев с участка.
  • Стеклянницы.
  • Галлицы.
  • Ягодного пилильщика.

Чтобы предупредить поражением паразитами, перекапывайте почву под кустом, убирайте листья и траву. Из химических препаратов эффективными являются карбофос, хлорофос.

Как же правильно распознать болезни и вредителей, а так же чем и как обрабатывать смородину, чтобы избавиться от «врагов», читаем в этой статье.

Ботаническое описание чёрной смородины

Черная смородина (лат. Ribes nigrum, англ. Black currant) — кустарник рода Смородина, из семейства крыжовниковых. Высота кустов черной смородины достигает 2 метров, в зависимости от сорта и условий выращивания. Средняя урожайность — 300 кг ягод с гектара, а максимальная — 1850 кг/Га.

Корневая система черной смородины поверхностная, корни мочковатые, залегают на глубину до 50 см, поэтому кусты черной смородины нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Кусты черной смородины плодоносят в течение 13-15 лет, максимальная урожайность наступает на 6 год жизни растения.

Черная смородина рано пробуждается от зимнего сна. Почки смородины набухают при температуре +5-6°С. Зацветает смородина при потеплении до +12-14°С, что скверно, ведь именно в этом причина гибели цветков из завязей от весенних заморозков.

Ботаническое описание

Смородина – многолетнее кустарниковое растение, компактное или раскидистое, высотой от одного до двух метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, которые с возрастом становятся коричневыми. Ежегодно из спящих почек вырастают новые побеги. Корневище смородины представляет собой мощную систему, уходящую вглубь на 60 см. Трех- или пятилопастные листья смородины имеют диаметр от трех до двенадцати сантиметров, зубчатый край, с верхней стороны пластины они темно-зеленые, а с нижней – опушены вдоль жилок. Колокольчатые светло-лиловые или розоватые цветки собраны в поникающие кистевидные соцветия.

Плод – ароматная ягода. Цвет и размер ягоды зависит от вида и сорта смородины. Цветет смородина в мае-июне, а плодоносит в июле-августе. Начинается плодоношение уже на второй год после посадки. Наряду с такими востребованными культурами, как клубника и земляника, малина, ежевика и голубика, смородину выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Смородина является родственником такой повсеместно выращиваемой ягоды, как крыжовник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector