Польза риса
Содержание:
- Приготовление в духовке
- Черный рис для похудения
- Свойства риса и рекомендации по употреблению
- Стоит ли есть коричневый рис, чтобы похудеть?
- Химический состав черного риса
- Как приготовить чёрный рис в мультиварке
- Лучшие рецепты блюд с черным рисом
- Применение в народной медицине
- Предварительная обработка крупы
- Приготовление
- Применение
- Чем черный рис отличается от белого
- Полезные свойства черного риса
- Пошаговый способ приготовления десерта
- Полезные качества черного риса
Приготовление в духовке
Если планируется вкусное жаркое, то можно рассматриваемые ингредиент использовать в качестве начинки. Из продуктов потребуется:
- одна крупная куриная туша;
- два стакана отварной крупы;
- три луковицы;
- две моркови;
- майонез, масло, специи — по вкусу.
Процесс приготовления тоже очень простой. Сначала промывают куриную тушу, смазывают ее майонезом, приправами. Потом начинают готовить начинку. Для этого нужно очистить морковь с луком, измельчить удобным способом, обжарить до мягкости на масле. Смешать жареные овощи с отварной темной крупой и начинить этой массой тушу курицы.
Потом остается курицу запечь в духовке при 200 градусах. На готовку в среднем уйдет восемьдесят минут. На стол преподносится блюдо в целом виде. По этому же рецепту курицу можно предварительно порубить на куски, смешать с рисом и приготовить в мультиварке в режиме «Тушение» или «Запекание».
Черный рис для похудения
В период похудения на черном рисе следует сократить вдвое дневную норму соли, налегать больше на рыбу, креветки, моллюски, нежели на мясо. Полезна будет курица отварная, овощи, пряные травы и зелень.
Для здорового питания на каждый день из черного злака можно готовить массу аппетитных кушаний:
- ризотто;
- плов;
- супы;
- каши;
- запеканки.
У злака интересный вкусовой оттенок, похожий на вкус обжаренных орешков. А после кулинарной обработки черный рис приобретает аромат свежеприготовленного попкорна.
Употребление ценного злака практически не имеет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость может стать преградой для того, чтобы включить такой рис в свой рацион. Абсолютно нетоксичный, полезный продукт. Присоединяйтесь к числу его поклонников.
Как провести эффективное очищение организма рисом читайте здесь.
Будьте здоровы!
Свойства риса и рекомендации по употреблению
Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.
Можно ли похудеть на рисе?
Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.
Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.
Проблемы с пищеварением
Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.
При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.
Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.
Беременность и грудное вскармливание
Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.
Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника
За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период
Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.
Мужское здоровье
В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.
В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.
Сахарный диабет
Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:
- белый круглозерный – 70 единиц;
- красный – 55;
- бурый – 38;
- черный – 35.
Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.
Рис в детском меню
Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.
Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.
Сердечно-сосудистые заболевания
Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.
Стоит ли есть коричневый рис, чтобы похудеть?
За счет способности этого растительного продукта не только снижать всасываемость сахара, но и выводить из организма «лишние» жиры и жидкость, во время похудения бурый рис может быть незаменимым помощником.
Калорийность данного злака на 100 г варьируется в пределах 340 калорий. При этом насыщает он достаточно быстро, избавляя от изнурительного чувства голода, перевариваясь в течение нескольких долгих часов.
Во время рисовых диет необходимо употреблять большое количество воды, а также не забывать про физическую активность. И, несмотря на необычный вкус, коричневый рис может стать частью блюд с овощами или мясом, которые составляют сбалансированный рацион диетического комплекса.
Химический состав черного риса
Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально. Черный рис состоит из:
- Витаминов В, А, Е, К, Н, РР, С и фолиевой кислоты.
- По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.
- Более чем 40 макро- и микроэлементов, таких как йод, медь, фтор и другие.
- Более чем 18 аминокислот.
- Лецитина, протеина, биологически активных веществ и клетчатки.
- Белков, жиров, углеводов и глюкозы.
Даже этот краткий перечень позволяет осознать пользу и ценность черного риса для организма человека.
Как приготовить чёрный рис в мультиварке
Чтобы сварить полезный гарнир на три персоны, потребуется 120 г черного риса, 320 мл воды, 15 мл оливкового масла и 10 г морской соли. Крупу для мультиварки можно замачивать на 5–8 часов. Перед готовкой в чашу наливают масло. Рис откидывают на дуршлаг. Когда вся жидкость стечёт, его перекладывают в чашу. Туда же вливают холодную воду, добавляют соль.
Ёмкость ставят в мультиварку. Устройство закрывают, выставляют режим «каша» или «гречка». По звуковому сигналу почти готовый гарнир достают. Чтобы каша дошла, её перекладывают в керамическую посуду, которую накрывают крышкой. Сколько варится рассыпчатый дикий рис? Готовка в мультиварке занимает 40 минут. Еще треть часа каша дозревает в глинной кастрюльке. Таким образом, на приготовление гарнира современным способом уходит час.
Сочетание дикого и золотого риса
При сочетании этих двух видов крупы и брюквы получится запоминающийся цвет и вкус постного блюда! Также сюда добавляют овощную подушку-соус для дополнительной сытости.
Готовится очень просто. Надо отварить оба вида крупы в равных пропорциях и смешать вместе, добавив для золотого оттенка ложку карри. Две брюквы очищают, вырезают сердцевины, часть мякоти измельчают. На масле поджаривают измельченную морковь с луком и мякотью брюквы.
Часть овощей выкладывают в мультиварку, сверху ставят половинки брюквы, наполненные рисом с поджаркой. Сверху это все заливают смесью кетчупа, крахмала и соли. Тушат пятьдесят минут.
Из этого интересного цветового сочетания получится и вкусный плов с куриным филе, который тоже можно приготовить в мультиварке. Для этого измельчают куриное филе и морковь с луком. Это все выкладывают в чашу мультиварки, добавляют стакан смешанной крупы (количество можно варьировать в зависимости от того, сколько порций требуется приготовить). Добавляют воду, шафран и хмели-сунели. Готовят полчаса, под конец тушения в крупу добавляют цельные зубчики чеснока.
Лучше всего плов готовить, конечно, в режиме «Плов», но если такового нет на конкретном кухонном приборе, то подойдет и «Тушение». Хотя многие предпочитают готовить такое восточное блюдо в более подходящей для этого посуде — в чугунном казане.
Вот так просто приготовить самостоятельно дикий рис. Существует много других рецептов, где используют этот полезный продукт. При этом всегда каждый из рецептов можно изменять по своему усмотрению, каждый раз преподнося домочадцам привычное блюдо в новом исполнении.
Лучшие рецепты блюд с черным рисом
Для того, чтобы приготовить черный рис, его нужно замочить на ночь прохладной водой. Утром всыпать в подсоленную кипящую воду в пропорциях три стакана воды на один стакан риса. На тихом огне он будет готов через 45-60 минут. Также имеется много других способов приготовления, например: плов из черного риса.
Плов из черного риса
Что нам нужно:
— 1 стакан замоченного риса, не забывайте, что он должен быть черным;
— 1 стакан овощного или куриного бульона;
— Две нарезанные кружочком морковки;
— 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками;
— 1 горсть сушеной брусники или клюквы;
— 1 стебель сельдерея, нарезанный маленькими кубиками;
— 1 стакан яблочного сидра;
— 1 столовая ложка масла;
— 1 лавровый лист;
— соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Отруби из черного риса
Сторонники здорового образа жизни американцы даже придумали готовить отруби из черного риса: берете немного зерен, заранее хорошенько просушите их, помещаете в кофемолку на 1-2 минуты. Самодельные отруби готовы. Ученые рекомендуют добавлять их в блинчики или использовать его в качестве рыбной обсыпки.
Лучший рис для проращивания и диабетиков
Черный рис чтобы не потерять цвет естественно продается нешлифованным, с него не снимается верхняя полезная оболочка и зародыш зерна. Поэтому можно сказать, что он «живой», его можно прорастить и использовать проростки или просто проросшие зерна в пищу, что очень актуально для людей, увлекающихся здоровым образом жизни и для сыроедов.
В таких пророщенных злаках зарождаются ферменты, способные предупредить повреждения в нервной системе и по заверению народной восточной медицины останавливающие развитие сахарного диабета. Также на нашем портале можно прочитать и о пользе более традиционных пророщенных пшеничных злаков.
ActionTeaser.ru — тизерная реклама
Наверно не для кого не секрет, что японцы являются официально самыми долгожителями на планете, китайцы тоже от них далеко не ушли. И естественно в основном благодаря своему мудрому питанию, поэтому прислушайтесь к их советам и Будьте здоровы!
Ну а в следующих статьях читайте о пользе и вреде, возможно еще более полезного красного риса и о сером нешлифованном, а также скоро мы подготовим отдельную статью о проращивании этого злака, который кстати, по статистике, является самым употребляемым на этой планете. Также читайте о пользе и вреде гречки, проростков пшеницы и даже семян льна.
Применение в народной медицине
Пророщенный рис
Чёрный рис называют «живым», так как с него не удаляется оболочка. Злак можно прорастить и использовать зародыши в лекарственных целях.
Как проращивать
- Хорошо промыть рис.
- Залить крупу водой комнатной температуры и выбросить зёрна, которые всплывут на поверхность.
- Оставшуюся крупу поместить в глубокую стеклянную ёмкость, залить водой и накрыть марлей.
- Спустя 9–10 часов крупу промыть и залить чистой водой.
- По истечении 2–3 суток (периодически нужно доливать в ёмкость воды) на зёрнах появятся белые росточки — рис можно употреблять в лечебных целях.
Как применять
Измельчить мясорубкой или кофемолкой и добавлять в йогурт, кефир, творог, чай, выпечку и другие блюда.
Рисовые ростки можно добавлять в привычные блюда, например, в творог
Очищение организма
- Подготовить 4 стакана (или пол-литровых банки) и пронумеровать ёмкости.
- Утром первого дня в тару №1 засыпать 2–3 столовые ложки хорошо промытого чёрного риса и залить зёрна водой. Поставить ёмкость в холодильник.
- Утром второго дня в стакан №2 поместить 2–3 столовых ложки риса и, залив крупу водой, отправить ёмкость в холодильник. Продукт из тары №1 промыть и замочить в чистой воде.
- Утром третьего дня промыть зёрна в ёмкостях №1 и 2, залить их свежей водой, в стакане под номером 3 замочить 2–3 столовые ложки крупы.
- На следующее утро повторить манипуляции с тарами 1, 2 и 3, а в четвёртый стакан засыпать свежий.
- На пятый день рис из тары №1 сварить в небольшом количестве воды (5 минут), не добавляя соль, и съесть на завтрак, за 20–30 минут до трапезы выпив стакан воды. После приёма не рекомендуется есть и пить в течение 4 часов.
- В освободившемся стакане замочить 2–3 столовые ложки сырого. В ёмкостях 2, 3 и 4 рис промыть и залить чистой водой.
- На шестой день сварить и съесть крупу из стакана №2 и в опустевшую ёмкость засыпать 2–3 столовые ложки риса и залить его водой. В остальных тарах пометь воду на чистую.
- В течение 30–40 дней съедать вместо завтрака вымоченный и отваренный продукт. Во время очищения придерживать сбалансированного питания и отказаться от употребления алкоголя.
Такое очищение организма рекомендуется осуществлять 1–2 раза в год.
Использование продукта в лечебных целях нужно обсудить с врачом.
Предварительная обработка крупы
Перед приготовлением черного риса следует его хорошо обработать.
Промывание
В кулинарии есть много блюд, где крупа должна быть рассыпчатой. Для этого ее необходимо правильно промыть от крахмала. Сделать это несложно.
3 способа:
- Рис заливают прохладной водой. Как только крупа осядет на дно, воду сливают и процедуру повторяют до прозрачности жидкости.
- Зерна заливают водой на 4 часа, после чего перемешивают руками и одновременно сливают белую, крахмальную воду.
- Зерна зизании заливают водой, перетирают аккуратно между ладонями, промывая в нескольких водах.
Замачивание
Замачивание риса – необходимый процесс для приготовления блюд. Крупинки впитывают в себя много влаги, после чего набухают и становятся прочными, а при варке не распадаются на сечку. В результате блюдо получается с зернами четкой формы.
Крупу замачивают 2 способами:
- На 2 часа. Крупу заливают кипятком из расчета на 1 стакан злака на 2 стакана жидкости, накрывают крышкой и оставляют на 1 час. За это время зерна приобретают мягкую структуру из-за воздействия горячей воды и пара. После чего жидкость сливают и крупа готова к варке. Преимущество такого замачивания – экономия времени, а недостаток – разрушение ценных соединений в злаке.
- На 12 часов. Преимущество – сохраняются витамины и вкусовые качества, не разрушается структура риса. Для замачивания злаки тщательно промывают, заливают водой и оставляют на 12 часов. Затем сливают воду, промывают крупу. Рис готов к приготовлению.
Приготовление
- Рис нужно промыть. И потушить его, пока он не станет мягким (20 минут).
- Добавить сушеные фрукты в кастрюлю с вареным рисом и продолжать готовить, пока рис не будет готов, смешать содержимое с различными специями и рубленой петрушкой.
Эта удобная и роскошная закуска украсит ваш рождественский обед!
- Налейте немного вина, доведите до кипения.
- Добавьте приготовленную курицу и колбасу, бульон и заправьте небольшим количеством соли и перца.
- Накройте котел крышкой и доведите до кипения.
- Поставьте посуду в духовку и запекайте в течение часа.
- Выньте котел из духовки, добавьте горох, перемешайте и подавайте.
Приятного аппетита!
Применение
Дикий сорт риса прозвали «живым» благодаря его уникальным свойствам. Поэтому, помимо кулинарии, его широко используют в косметологии и народной медицине. В Японии, например, члены императорской семьи каждый день съедали по две столовой ложки ростков или муки из черного риса, чтобы избавиться от проблем с ЖКТ и сохранить молодость.
В народной медицине
В народной медицине уникальные зерна используют с разными целями:
- Для очищения организма. Рис вымачивается в воде, затем варится в течение 5 минут. Приготовленные таким образом зерна содержат минимальное количество крахмала и очищают ЖКТ, подобно губке впитывая токсины и шлаки.
- Для снижения холестерина. Отваривается 100-200 г крупы без соли и специй. Блюдо можно разделить на несколько раз и употреблять в пишу отдельно, либо добавлять к салатам, йогурту и т. д.
- Для снижения или поддержания веса. Отварной черный рис – отличный продукт для «разгрузочного дня». Его можно устраивать раз в неделю, чтобы поддерживать вес после похудения. Для этого отваривается рис и употребляется 5-6 раз в день равными порциями. Травяной чай и вода (не менее 2 л) дополняют рацион.
В косметологии
Темный рис прекрасно справляется с признаками старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей и борется с воспалениями.
Маска для восстановления тонуса кожи лица
Эту маску рекомендуется делать раз в неделю:
- Измельчить 2 ст. л. рисовых ростков и смешать их с 2 ст. л. жирной сметаны.
- Добавить 2-3 капли лавандового эфирного масла.
- Нанести на очищенную и сухую кожу лица, держать 15-20 минут.
- Смыть теплой водой.
Рисовый отвар для волос
Ополаскивайте этим отваром волосы после мытья или добавляйте по 2 ст. л. в домашние маски для волос:
- Залить 2 ст. л. черного риса 400-500 мл воды.
- Варить на медленном огне в течение 15 минут.
- Процедить.
Скраб из черного риса
Это средство подарит коже вторую молодость:
- Измельчить зерна до состояния муки.
- Смешать массу с растительным маслом или сливками до консистенции сметаны.
- Наносить на тело массажными движениями.
Очищающая маска
Этот рецепт отлично помогает от воспалений и высыпаний на коже:
- Измельчить и размочить зерна темного риса.
- Нанести кашицу на очищенное и распаренное лицо на 10-15 минут.
- Смыть теплой водой.
Чем черный рис отличается от белого
Черный, или дикий, рис — это зерна трехметрового растения, растущего в воде в естественных условиях.
От белого сорта черный отличается:
- формой: белый – продолговатый и круглый, черный – овальный.
- консистенцией: у классического риса зерна мягкие, у темных сортов – жесткие, требующие замачивания.
- вкусом: домашний белый рис имеет привычный для нас вкус, в то время как дикое растение сладкое и имеет ореховый аромат.
Зерновые культуры также имеют разное содержание питательных веществ:
По таблице видно, что наиболее полезен для здоровья именно дикий черный рис. Недаром в Древнем Китае его окрестили «злаком долголетия и молодости».
Полезные свойства черного риса
Рис темного цвета изобилует витаминами группы В, РР. В нем очень много Е витамина и некоторое количество калия и фосфора. Большая доля в химическом составе приходится на фолиевую кислоту, цинк и магний, другие минеральные соли — и это во многом определяет лечебные свойства черного риса.
В отличие от привычного нам белого, в котором больше крахмала, нежели полезных веществ.
В Китае, где темный злак в большом почете, даже официальная медицина назначает его употребление в случае онкологии, ослабления иммунитета, при наличии проблем с сосудами, давлением и сердцем.
Целители из Поднебесной советуют кушать порции черного злака ежедневно для остроты зрения, нормального функционирования надпочечников, для профилактики выпадения волос.
Очень полезно рисовое зерно черного цвета при повышенном холестерине, ожирении. В этом злаке есть вещество ориназол, которое помогает женщинам справляться с неприятными симптомами климакса и ПМС, быстро восстанавливаться в послеродовом периоде.
Покупая черный рис, следует отдавать предпочтение нешлифованному зерну. Как готовить черный рис?
- Оболочка его достаточно жесткая, поэтому рисинки требуют предварительного замачивания на 8-12 часов.
- Заливать злак следует холодной водой, которую очень желательно менять каждые 4 часа.
- Варить продукт можно на обычной плите, в течение часа в небольшом сотейнике. Вкуснее получится в пароварке или мультиварке — угощение получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.
Впрочем, по опыту, продукт даже при длительной варке никогда не слипается и в готовом виде остается несколько жестковатым. Что совершенно не мешает стряпать из него разнообразные диетические и вкусные блюда.
Пошаговый способ приготовления десерта
Для приготовления тайского пудинга нам потребуется не очень большое количество свободного времени. И чтобы заметно ускорить данный процесс, рекомендуем строго следовать всем нижеописанным требованиям:
- Хорошо промыть дикий рис в прохладной воде 4 или 5 раз.
- Пропарить крупу в пароварке в течение ¼ часа.
- Переложить продукт в кастрюлю с кипящей водой и варить его на протяжении 13-15 минут, пока он полностью не станет мягким.
- Добавить к рису сахар и соль, а затем всыпать кукурузный крахмал, влить немного воды и, регулярно помешивая, варить до загустения массы.
- Продолжить термическую обработку крупы до тех пор, пока она не станет настолько густой, чтобы ей можно было легко придать любую устойчивую форму.
- Выложить отваренную крупу с сахаром и солью на тарелку, придать ей красивую форму. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным кулинарным кольцом.
- Влить кокосовое молоко в металлическую емкость, разогреть его и красиво облить готовый десерт.
После того как все действия будут осуществлены, блюдце с тайским десертом необходимо поставить в холодильник и выдержать в нем на протяжении часа. По прошествии указанного времени рисовое лакомство можно смело подавать к столу вместе с чаем или просто так.
Полезные качества черного риса
Благодаря уникальным составляющим, зерна дикого риса высоко ценятся среди вегетарианцев; людей, занимающихся правильным питанием, профессиональным спортом, следящих за своей фигурой или здоровьем.
Ведь они полезно воздействуют на человека, способствуя:
- Укреплению мышечного корсета;
- Борьбе с сердечными заболеваниями;
- Повышению эластичности кровеносных сосудов;
- Укреплению костной структуры;
- Очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов;
- Сжиганию жировых отложений;
- Выводу холестерина, лишней воды или соли;
- Понижению артериального давления;
- Предупреждению выпадения или ломкости волос;
- Улучшению пищеварительной функции;
- Стимулированию обменных процессов;
- Снятию стрессового перенапряжения;
- Ускорению регенерации кожного эпителия;
- Повышению иммунитета;
- Замедлению процессов старения;
- Быстрому восстановлению после операций или тяжелых болезней;
- Предотвращению активного роста раковых новообразований.
Поэтому специалисты рекомендуют включать этот натур продукт в рацион питания людям с:
- Сахарным диабетом;
- Анемией;
- Онкологией;
- Ожирением;
- Пищевым или токсическим отравлением;
- Простатитом;
- Плохим зрением;
- Гипертонией;
- Варикозным расширением вен;
- Гастритом или язвой желудка;
- Алопецией;
- Желчнокаменной болезнью;
- Аллергией;
- Хроническими воспалениями внутренних органов;
- Расстройствами пищеварительной системы.