Чешская порода коз

Содержание:

Особенности ухода и содержания

Чешская порода характеризуется неприхотливостью, но продуктивность животных в большей степени зависит не только от чистокровности, но и условий содержания, рациона питания.

К помещению предъявляются следующие требования:

  • отсутствие сквозняков;
  • в зимнее время температура не должна опускаться до минусовых отметок (короткошерстные животные могут замёрзнуть);
  • в качестве пола рекомендуется использовать дощатый помост (только дерево);
  • регулярно менять подстилку из сухой травы или соломы (козы не ложатся на грязный пол);
  • при содержании нескольких голов нужно оборудовать для каждого животного отдельное стойло.

Опытные фермеры не советуют держать козлов-производителей в общем загоне. Это даст возможность контролировать пересечение родственных линий.

Одним из обязательных условий содержания чешских коз является регулярная подкормка витаминными препаратами. Они могут также вводиться инъекционным способом. Это необходимо для восполнения запаса питательных веществ и микроэлементов.

Питание

Проблем с кормлением коз чешской породы обычно не возникает. В любом хозяйстве в тёплый сезон имеется достаточное количество травы и сена. Сделать запас на пастбищах также доступно. Опытные животноводы советуют в летнее время дважды в день готовить жидкую похлёбку. В неё добавляют комбикорм, овощи, фрукты. Для козлят больше подходит меню из вареного картофеля, моркови и другой огородной культуры. Взрослым козам дают сырые корнеплоды. Настоящим лакомством являются:

  1. свекла;
  2. брюква;
  3. морковь;
  4. репа;
  5. картофель;
  6. капуста.

В зимнее время животных кормят сеном, вениками из крапивы и другой луговой травы. Заготовленные веники подвешивают над кормушкой, чтоб козы могли двигаться, подпрыгивать, доставая любимое лакомство. Кормушки заполняются овсом, пшеницей и др. сортами цельного зерна.

Размножение

С 5-7 месяцев молодые козочки готовы к случке. Козла-производителя и самку помещают в отдельный загон на несколько дней. Обычно 1-2 случки достаточно для наступления беременности. Срок вынашивания приплода составляет 21-23 недели. Сводить коз рекомендуется не чаще одного раза в год.

После окота, который чаще всего выпадает на раннюю весну, козам дают сено и воду. Чуть позже добавляют сухие концентраты. Лишь на третьей неделе в рацион питания включают жидкие корма.

На протяжении месяца козлята находятся рядом с мамой. Их основное питание – материнское молоко. Следующий месяц молодняку дают сухое молоко. Два раза в неделю в рацион питания включают сырое яйцо, разведённое в молоке.

Для повышения качества потомства аборигенных пород организовывают случки с использованием чешского козла. Но последствия таких спариваний не сопоставимы с показателями продуктивности чистокровок.

Характерные болезни

Чешские козы отличаются крепким иммунитетом, поэтому болеют животные редко. Одним из условий содержания является своевременная профилактика заболеваний. Дважды в год поголовью делают прививки от глистов и других патологий. Также рекомендуется периодически сдавать анализ крови. 

Распространёнными заболеваниями являются:

  • острая тимпания – вздутие живота, снижение аппетита, отсутствие жвачки (причина кроется в кормлении продуктами, вызывающими процесс брожения);
  • пневмония – хрипы в лёгких, повышение температуры, отказ от кормов, учащённый пульс (причины: переохлаждение, перегрев, стресс);
  • гастроэнтерит – диарея, высокая температура, нарушение дыхания, отказ от кормов (причины: резкий перевод молодняка на другой рацион питания);
  • авитаминоз – слабый прирост, нарушение координации движения, отсутствие аппетита (причины: дефицит витаминов А, С, В, Е);
  • мастит – гнойные образования в молоке, затвердение в молочных железах (неправильное доение, травмирование вымени, недостаточный уход за животным).

Внешние признаки

Отличительными чертами этих животных являются:

  • точеная голова;
  • узкая морда;
  • маленькие уши;
  • короткий и гладкий шерстный покров;
  • масть – двухцветная, коричневая и черна. Коричневый окрас имеет оттенки от светло-золотистого до темно-красного (бурого), из-за чего эта порода и получила свое второе название.

Вдоль всего тела у этих коз идет полоса черного цвета. Также черный окрас имеют брюхо, копыта, внутренняя часть ушей, нос, и нижняя половина конечностей (черные «чулочки»). Также особенностью окраса являются черные треугольники за ушами этих коз.

Живой вес взрослой чешской козы находится в пределах от 50 до 55 килограмм, а козел может достигать живой массы в пределах от 70 до 85 килограмм. Рост в холке колеблется в пределах 65 – 80 сантиметров.

Ещё по теме: Показатели продуктивности горьковской козы

Породы коз мясного направления

Козлятина считается аналогом баранины. Если своевременно делать убой, мясо будет сочное, вкусное, без специфического привкуса и запаха. Продукт часто используют для копчения и шашлыка.

Бурские козы

Необычность животным придает форма головы. Она не вытянутая, как у многих сородичей, а горбом. Туловище длинное, грудь широкая, заметно развита мускулатура. Взрослые мужские особи вырастают до 135 кг. Вес самки – до 100 кг. Мясо содержит мало жира. Выход с тушки составляет 57%.

Греческие козы

На территории нашей страны порода не распространена и малоизвестна. Родом она из Греции. Козы узнаются по короткой шерсти, вытянутому туловищу и голове, вертикально стоячим ушам. Окрас бывает серый, белый, черный. Встречаются коричневые представители.

Породы коз Кико

Заморская порода коз считается редкой. Появилась она в Новой Зеландии. У взрослых особей крупное туловище, свисающие уши. Шерсть короткая, но очень теплая. Мужские особи узнаются по рогам закрученной формы и длинной бороде. Женская особь приводит 2-3 козленка. Мясо считается деликатесом, подходит для приготовления диетических блюд.

Козы черные анатолийские

Порода распространена на территории нашей страны. Козы встречаются черного и коричневого цвета, весят до 70 кг. Козлята быстро растут, способны набрать 36 кг к годичному возрасту. Животные обладают крепким иммунитетом, привыкают к холодному климату. Недостатком считается необходимость частой проверки состояния копыт.

Уход за шерстью и копытами

Козу необходимо каждый день вычесывать. Для удаления грязи, пыли и лишних волосков нужна резиновая щетка. Мыть животное надо только теплой водой. Также стоит проводить профилактику паразитов, обрабатывая шерсть специальными средствами.

При появлении блох, сарай обрабатывается медным купоросом. Противопаразитные средства и обработка проводится до тех пор, пока вредные животные не исчезнут.

После выпаса коз, подошвы копыт необходимо чистить от грязи. Два раза в год копыта подстригаются. Для этого копыта замачивают в растворе медного купороса, а потом очищаются от грязи. Срезание происходит от носка к пятке. Срезы должны быть одинаковыми и ровными.

Чешские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид

В отличие от множества древних видов, эта считается относительно молодой, так как ей нет еще и века. Селекционеры этой страны изрядно поработали над скрещиванием местных животных с племенными козлами, привезенными из-за границы. Временем появления новой породы принято считать первые десятилетия двадцатого века.

Важно

Прямыми прародителями современной чешской бурой козы можно считать эрцгебиргских (рудных) коз и альпийцев. Экстерьер таких коз свидетельствует об их происхождении как нельзя лучше. Они имеют бурый или коричневый окрас шерсти, темную полосу на спине и такие же «носочки» до колен.

Официально зарегистрировать новую породу, которая получила название коричневая короткошерстная (Brown Shorthaired Goat), удалось только в пятидесятых годах двадцатого века. Животные несут в себе гены французской, германской, швейцарских альпийских подвидов, а также американской оберхазли.

Вплоть до девяносто второго года прошлого века были исключительно безрогие (комолые) животные. Это считалось признаком чистоты, так как именно на это делался один из акцентов при выведении породы. Однако это привело к неожиданным результатам, которые едва не погубили подающую большие надежды нароботку. Среди представителей потомства стало возникать огромное количество особей, имеющих как женские, так и мужские половые признаки, то есть гермафродитов. Численность их в конце девяностых достигла пятнадцати процентов от приплода, что едва не привело к полному вырождению породы как таковой.

На заре нового века исследователям удалось выяснить, что это напрямую связано с явлением комолости, потому они двинулись в этом направлении и стали применять для оплодотворения рогатых самцов. Начиная с 2001 года только шестьдесят процентов представителей породы являются по-прежнему безрогими, а остальные сорок процентов уже имеют рога.

Достоинства породы

Достоинств у этой породы и правда намного больше, чем недостатков: они имеют высокую продуктивность в мясе и молоке, красивы, очень грациозны, имеют спокойный и покладистый характер, легко уживаются с иными козами, а также и с другими животными.

  • Средняя представительница в день дает до шести-восьми литров молока без специфического запаха. Этого хватит для обеспечения семейства из трех человек, да еще и для продажи.
  • Длительный период лактации порой до самого рождения козлят позволит наслаждаться вкусным и полезным молоком.
  • Мясо животных сочное, не имеет характерного запаха, является по качествам диетическим.
  • Самки и даже самцы во время охоты не имеют сильного запаха, если содержатся раздельно. Если же они живут в одном загоне, то можно наблюдать лишь слабый мускусный аромат, не более.
  • Чешские козы болеют крайне редко, у них крепкие тела и сильный иммунитет, потому большинство «стандартных» козьих болезней для них абсолютно не страшны.

Бурые особи многоплодны, то есть производят на свет не одного козленка. Чаще всего в приплоде по двое или трое козлят, но бывает четверо и даже пятеро. Считается, что при верном уходе, качественных кормах и грамотном присмотре они могут давать потомство даже дважды в год.

Внешний вид чешских коз

Экстерьер довольно примечательный: отличить их от других пород очень просто. Животные имеют треугольную мордочку, а также небольшие стоячие уши. Окрас у чистопородных особей обычно варьируется от молочно-шоколадного и бежевого до темно-бурого и коричневого с темными подпалинами. Копыта и ноги до колен у чешек черного цвета, как и полоса на спине, а также треугольники за ушами. Эти признаки специалисты считают основными.

  • Рост в холке взрослых козлов – 75-85 сантиметров, некоторые рекордсмены достигают 90-95 сантиметров, но это редкость.
  • Рост самок в холке – 60-70 сантиметров.
  • Живая масса самцов – 75-80 килограммов.
  • Вес взрослых коз – 55-65 килограммов.
  • Вес козлят при рождении 2.5-4 килограмма.

Шерсть густая и короткая, в северных регионах отращивают также довольно плотный подшерсток, защищающий животных от мороза. Козлы не имеют запаха даже в период спаривания, лишь легкий аромат при содержании в одном загоне с самками. Эта порода имеет широкое молочное зеркало и вымя правильной округлой формы. Удлиненные соски подходят как для ручного, так и для машинного доения.

Характер спокойный, покладистый. Они чрезвычайно редко бывают бодливыми, агрессивными. Козлята быстро запоминают свои имена, привязываются к человеку, легко уживаются с другими животными в хозяйстве, могут выполнять функции собаки при пастбищном содержании. Эти козы социальны: они бросаются на помощь каждому, кого считают членами стада. Зачастую это могут быть владельцы, коровы, лошади и даже куры и кошки.

Характеристика и особенности породы

Чешские козы относятся к молочным породам – средний удой за 9 месяцев лактации составляет 700-900 литров. Животные среднего телосложения, умеренной упитанности с крепким костяком. Все козы имеют одинаковую окраску – бурая (коричневая) масть с черными отметинами, используемые в описание животного:

  • морда;
  • внутренняя поверхность ушей;
  • полоса вдоль хребта;
  • конечности;
  • иногда живот.

Шкура покрыта коротким волосом, за счет которого порода получила второе свое название – бурая короткошерстная. У коз нежное телосложение, молочного типа. Половой диморфизм (разница между козой и козлом) выражен хорошо – самцы имеют массу до 85 кг при росте в холке до 80 с, а самки весят не более 50 кг и вырастают менее 75 см.

История происхождения

Порода появилась в первой половине ХХ века.

Она стала результатом скрещивания:

  • племенных немецких коричневых козлов;
  • племенных альпийских коричневых козлов;
  • аборигенных козочек белого и бежевого цвета.

Порода получила официальное признание в 1954 году и окончательно сформировалась к 1970 году. До 1993 года стандарт породы требовал, чтобы козы были комолыми, то есть безрогими.

Однако, по линии комолых особей стал активно передаваться ген гермафродитизма. В результате среди чешек резко увеличилось число коз-гермафродитов, обладающих одновременно женскими и мужскими половыми признаками.

К началу 90-х годов ХХ века уровень гермафродитов среди чешских коз достиг 15%, порода стала вырождаться и была признана исчезающей. Для спасения породы стандарт пересмотрели и убрали из него требование о комолости.

В результате уровень гермафродитов среди представителей данной породы сократился до 1,9%. В настоящее время комолыми являются 80% коз, остальные 20% имеют рога.

В наши дни по всему миру насчитывается около 400 тыс. голов бурых чешских коз. Половина из них выводится в частных фермах, вторая половина – на коммерческих фермах.

Благодаря неприхотливости и продуктивности этих животных популярность породы растет из года в год.

Особенности содержания

Условия и требования к содержанию животных данной породы не слишком сложные – чешские козы неприхотливы. Поэтому проблем у фермеров возникать не должно.

Обустройство козлятника

От фермера не потребуется обустраивать дорогое стойло, важно только выбрать удобное помещение и обеспечить комфорт пребывания стада в нем. Не следует забывать о чистоплотности этих существ

Для них чистота и уют в месте обитания имеют первостепенное значение, а вот излишества им неинтересны.

Поэтому подойдет помещение, не слишком большое, но обеспечивающее комфортный температурный режим – летом не должно быть чрезмерно жарко, а зимой важно избегать холода. Помогут в создании комфортных условий содержания такие простые рекомендации:

Помогут в создании комфортных условий содержания такие простые рекомендации:

  1. Не следует заблуждаться и недооценивать способности животного к адаптации. У этой короткошерстной козы имеется плотный подшерсток, благодаря которому она может пережить даже крепкие морозы. Однако в этот период все же следует загонять стадо в помещение.
  2. Стадо выгуливают даже зимой в холодные, но солнечные и безветренные дни. А вот температурные условия в козлятнике следует обязательно соблюдать. Зимой там не должна быть температура ниже +6оС, а вот летом нежелательно, чтобы температура увеличивалась выше +18оС.
  3. Залогом здорового и безопасного содержания Brown Shorthaired Goat является отсутствие в помещении сквозняков. В загоне следует обеспечить сухость и тепло.
  4. Поскольку козы, как и многие другие породы, любят взбираться на возвышенности, то в загоне следует обустроить помосты из древесины. Их, а также деревянный пол следует устлать достаточно толстым слоем сена или соломы.
  5. Для чистоплотных животных потребуется организовать регулярный процесс уборки помещения. В чистом загоне козы чувствуют себя лучше, а потому дают больше потомства и повышают надои и выход мяса.

Многие фермеры рекомендуют делать пол в хлеву с небольшим наклоном, чтобы жидкость стекала и не застаивалась на его поверхности. Этим будут обеспечены комфортные условия пребывания для стада.

Ежедневный уход за животными

Чешские козы нуждаются в ежедневном выгуле. При этом выбирается пастбище, богатое разнотравьем. При отсутствии обильной растительности потребуется высеять ее. Однако следует избегать и тех участков, где могут расти ядовитые растения. При этом желательно, чтобы на пастбище присутствовало естественное укрытие, например, высокие кусты или деревья. Они необходимы, чтобы стадо могло спрятаться от жары.

Существуют и другие полезные рекомендации:

В месте выпаса желательно поставить емкость с чистой водой, откуда козочки могли бы пить.
Хорошим вариантом было бы наличие водоема с небольшим уровнем воды. В нем особи смогут купаться при необходимости.
Дважды в течение года потребуется проводить очищающие процедуры. Мягкая ткань на поверхности копыт счищается и обрезается. Предварительно надо распарить этот участок, вычистить и остричь по направлению к задней части копыта.
Козочки имеют красивую шерсть темного цвета, но она может доставлять и неудобства, в том числе приводить к сокращению надоев. Животным тяжело переносить жару летом, а потому в жаркие дни следует летом избегать выпаса под палящим солнцем.
Доставляют массу неудобств кожные паразиты

А потому очень важно регулярно обрабатывать шерсть специальными средствами.

В целом чешские козы обладают достаточно крепким здоровьем. Однако для недопущения проблем следует постоянно контролировать состояние стада. Молодняк обязательно вакцинируется и периодически осматривается ветеринаром. Два раза в год проводятся профилактические мероприятия против глистов. Нуждаются козы и в защите от прочих паразитов.

Кормление

Грубые корма включают сено, солому, тонкие ветки, молодые побеги, сухие листья. В суточном рационе Чешской козы необходимо от 1 до 3 кг таких ингредиентов.

К концентрированным кормам относятся ячмень, овес, отруби, кукуруза. Взрослым особям дается до 1 кг таких добавок в сутки, молодняку хватает и 500 г.

Чтобы не нарушить пищеварение козы, дробите зерно перед кормлением, разбавляйте концентрат водой, измельчайте жмых. При кормлении коз не высыпайте зерно на пол.

Не рассыпайте зерно на землю, должна быть переносная кормушка из дерева, твёрдого пластика или металла. Мойте ее после каждого кормления.

Взрослых

Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей козовода в отношении той или иной особи.

В суточном рационе должны присутствовать такие виды кормов:

  • Сухой. Больше подходит для зимнего рациона. Это сено из полевой травы и бобовых, которое коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в сутки. Каждый раз давайте свежую порцию, поскольку застоявшаяся пища неприятно пахнет, теряет аппетитный вид. К сухому корму также относятся ячменная солома и овес.
  • Зеленый. Больше подходит для летнего периода, является экономически выгодным для козоводов. Выбирайте пастбища, где растут райграс, овсяница, тимофеевка. В суточном рационе козы также должны быть бобовые, например, горох, люцерна, люпин.
  • Диетический, минеральный. Добавки и минеральные смеси давайте козам круглогодично. Особенно полезны бобовые и злаки, пшеничные отруби, целлюлоза свеклы, минеральные смеси.
  • Суккулентный. Больше подходит для периода лактации, способствует выработке молока. Это овощи с большим содержанием влаги. Умеренными порциями давайте чешкам стебли кустарников, а также вареный картофель, кормовую свеклу.

Маленьких

После рождения козлята встают на ноги уже на 2 сутки. До 12 недель помет питается молоком 4 раза в сутки. По мере взросления (к 4-5 месяцам) в суточное меню вводится сено.

Обязательно присутствие 4-6 г соли в день. К 7-8 месяцам козлятам разрешён комбикорм, вареная овсянка, мел, измельченные овощи.

Подросток 8 месяцев за день должен съедать 1 кг сочных кормов, 1,5 кг сена и 200 г комбикорма. С раннего детства козлята пасутся вместе со взрослыми животными, впервые – при теплой погоде.

Подбирая рацион Чешкой козе, помните об опасных ингредиентах:

  • Сено с плесенью. Сухой корм портится при нарушении его хранения и технологии заготовки на зиму. У козы появляются колики, нарушается пищеварение, необходима неотложная помощь ветеринара.
  • Вредные растения. В числе таковых – представители семейства Рододендрон. Это съедобные растения, но после трапезы у козы открывается рвота и диарея. Если не оказать животному своевременную помощь, оно может погибнуть. Поэтому убедитесь, что в местах выпаса Чешских коз таких растений нет.

Основные правила поения

Чешские козы питаются 3-4 раза в сутки через одинаковые временные интервалы. Ответственно отнеситесь не только к кормлению животных, но и к их питью. От этих показателей зависит качество и количество надоя, здоровье чешек.

Ценные рекомендации опытных козоводов:

  • В жаркое время в сарае всегда должна быть чистая вода в поильниках. Козы ее пьют в неограниченных объемах.
  • Количество поильников должно соответствовать числу голов в сарае.
  • Зимой козы пьют утром и вечером, порция воды не ограничивается (пока животное напьется). В среднем, каждой чешке в день необходимо от 5 до 8 л жидкости.
  • Оптимальная температура воды варьируется от 6 до 10 градусов, нельзя нарушать этот показатель.
  • Зимой вода для коз слегка подсаливается, летом рядом с поилкой находится специальная соль. При отсутствии этого компонента животные становятся вялыми, плохо едят, меньше доятся.
  • После водопоя остатки жидкости выливаются из поильников. Менять воду желательно до 2-3 раз в сутки.
  • Необходимо хорошенько счищать зеленые водоросли на стенках поильника.

Продуктивность

Показатель продуктивности коз достигает 1 тонны молока в год. Зафиксированы рекорды: 1,5-2,3 тонны в год. Вкус молока – превосходный, ощущается приятный сливочный оттенок. Белка в нём не более 3%, средняя жирность (около 3,5%).

Уровень лактозы – не более 5%. Эти характеристики дают возможность использовать продукт для вскармливания младенцев. Известен факт, что груднички, которым давали козье молоко (от чешских козочек), не страдали аллергией.

Ежегодно самки дают потомство. По среднестатистическим данным одна особь приводит 2-3 малыша. Новорожденные козлята через несколько часов после рождения встают на ножки, что свидетельствует о крепком здоровье потомства. При надлежащем уходе суточный прирост молодняка достигает 170-190 г. Вес козлят в 2 месяца составляет 15 кг. В этот период отсортировываются головы под мясо. Его вкус напоминает парную телятину. Особенность продукта – отсутствие холестерина.

Выгодность содержания

В целом содержание стада не считается сложным. Все мероприятия по уходу требуют минимального количества средств и времени. Главной задачей является подготовка подходящего помещения и создание запаса кормов. Выгоды от содержания коз очевидна:

  1. быстрый прирост веса;
  2. раннее половое созревание;
  3. высокая производительность молока;
  4. непревзойдённый вкус мяса и молока;
  5. положительный характер животных;
  6. высокая оценка экстерьера;
  7. популярность самой породы.

Общая характеристика породы

Коза чешской породы имеет высокую молочную продуктивность и крепкое здоровье. Животные стройны и высоки ростом, плодовиты — матка приносит ежегодно по 2–3 козленка.

Описание внешнего вида

У животных этой породы ярко выражен половой диморфизм, что проявляется в весе и размере самцов и самок. Взрослые козлы достигают роста 90 см в холке и веса 80 кг, обхват грудной клетки — до 110 см. Как правило, голову чешского козла венчают роскошные широкие рога. По хребту — от затылка до корня хвоста — растет жесткая грива черного цвета.

Форма корпуса стремится к квадрату за счет широкой грудной клетки. Ноги козла прямые, средней длины.

Размеры чешской козы гораздо скромнее: рост в холке — не более 70 см, вес — 50–55 кг. Тело плотное, в форме прямоугольника, изящное. Голова маленькая, на длинной тонкой шее. Животные покрыты короткой и жесткой шерстью, почти без подшерстка.

Вымя чешских козочек округлое, хорошо прикрепленное, с сосками среднего размера. Цвет кожи вымени — серо-голубой.

Окрас двухцветный. Основной тон варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. Черные полосы проходят по морде — ото лба к уголкам губ, по хребту от затылка до кончика хвоста, на животе и по ногам.

Продуктивные качества

Продуктивность чешской породы имеет молочное направление, но и мясные качества получили высокую оценку специалистов.

Удой козы за одну лактацию (период от родов до запуска составляет 300 дней) колеблется от 1000 до 1600 кг. В день можно надоить 3–4 л. У молока этих животных хорошие вкусовые и пищевые характеристики: около 3,5–4,2% жира и 3% белка, приятный кремовый оттенок и сливочный вкус. Продукт легко принимается желудком, не вызывает аллергии.

Мясо молодых козликов возрастом 6–9 месяцев по своему качеству не уступает телятине. Оно нежное, ярко-розового цвета, насыщенного вкуса. Мясо чешских коз рекомендовано для диетического питания, так как содержит мало жира и богато железом. Молодое животное после убоя дает тушку весом 15–17 кг.

Шкуры идут на производство обуви, верхней одежды, сумок.

Специфические особенности породы

Коричневые козы обладают удобной формой вымени и сосков для ручной и машинной дойки. Эта особенность передается по наследству.

Чешский козел не распространяет вокруг себя специфического запаха в период гона, что позволяет содержать его в одном помещении с козами.

У всех особей на голове за ушами находятся черные треугольники, такой окрас шерсти — характерный признак породы.

Плюсы и минусы бурых животных

К главным достоинствам этой разновидности относят:

  • стабильные показатели удоев на протяжении всей лактации;
  • крепкое здоровье;
  • многоплодность.

Плюсы и минусы бурых животных

Поголовье чешских коз в нашей стране растет с каждым годом. Заводчиков и мелких фермеров привлекают высокие удои самок, вкусное мясо козлят, спокойный нрав и красота этих животных.

К достоинствам чешской породы можно отнести:

  • хорошие ежедневные удои. Одно взрослое животное в день может дать до 6 литров вкусного густого молока, лишенного специфического запаха;
  • самки способны производить молоко практически весь год — вплоть до рождения детенышей (обычно это от 10 до 11 месяцев в году);
  • молодых козлов чаще всего забивают на мясо, которое ничем не хуже телятины по вкусу. В 6–7 месяцев такая особь может весить 22–25 кг;
  • взрослые самцы-производители практически не выделяют особых неприятных запахов. Специфический «аромат» у них может появиться только в период спаривания (и то не сильный). Если же они содержатся отдельно от самок, то подобного запаха у них вообще нет;

Описание и характеристика чешской породы коз

Официальное название породы — короткошерстная коричневая коза (Brown Shorthaired Goat). Она получена в результате долгих лет скрещивания альпийских (Alpenziege) и немецких (Erzgebirgziege) коричневых коз. Хорошие успехи в этом деле позволили выделить самостоятельную породу, что произошло в 1954 году. Поголовье чешских коз насчитывает около 400 тысяч особей по всему миру, но отличные качественные характеристики возможны и при скрещивании породистых коз с местными.

Внешне отличить чешскую породу несложно. Животные имеют характерную треугольную мордочку с вытянутыми стоячими ушами. За это их часто можно спутать с собаками породы доберман. Окрас чешских коз — отдельная история. Всего присутствует два цвета: черный и коричневый, оттенки которого позволяют разнообразить внешний вид породы. Он может варьироваться от темно – бежевого до коричнево – красного, за что этих коз также прозвали чешскими бурыми. Черным цветом отмечены холка, низ живота и конечности животных.

А вот сколько литров молока дает коза, и какие козы самые продуктивные, указано здесь.

Габариты «чешки» довольно внушительные, эти козы отличаются крепким телосложением и при средней высоте в 70 – 80 сантиметров могут весить до 75 – 90 килограмм. Козочки, как правило, ниже самцов на 10 – 12 сантиметров и весят меньше. Самцы и самки с одинаковой частотой рождаются безрогими, что буквально лет двадцать назад поставило эту породу перед угрозой вымирания. Сейчас стандарты несколько смягчились, поэтому в породе допустимо использование рогатых особей.

На видео – описание породы:

Экзотический внешний вид породы весьма интересен, но для разведения более перспективными считаются высокая продуктивность. В этом плане чешская коза вне конкуренции, ведь ее содержание способно быстро окупить все затраты. Также будет полезно узнать о том, какие существуют породы молочных коз без запаха молока.

Характеристики породы:

  • Быстрый срок полового созревания, составляет примерно 12 – 13 месяцев. С одного помета коза приносит обычно двух – трех козлят.
  • Средний удой с одной козы — от 500 до 1500 литров молока в год. Коза – рекордсменка этой породы давала до 2000 литров молока в год, что весьма впечатляющий результат.
  • Во время первой лактации козочка вполне способна дать до полутора литров. Взрослая особь дает до пяти литров молока в день, что хватает для обеспечения потребностей большой семьи.
  • Лактационный период в среднем длиться 300 дней в году. Козы даже перед окотом способны давать много молока, поэтому в среднем этот период составляет 11 месяцев в году.
  • За семь месяцев жизни козочки набирают до 25 кг веса. Мясо молодых животных очень нежное, по вкусу напоминающее телятину.
  • Животные отличаются высоким интеллектом, способны быстро запоминать свои клички и отзываться на зов хозяина. Козлы этой породы часто возглавляют стадо, а представители обоих полов бесстрашно бросаются на защиту при нападении извне.
  • Чешские козы — чрезвычайно миролюбивы и уживаются с любыми животными. Также козы охотно играют с детьми, отличаются чистоплотностью и могут стать домашними любимцами.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о существующей характеристике нубийской породы коз.

Молоко чешских коз обладает удивительным мягким сливочным вкусом без характерного запаха и привкуса. Средний показатель жирности — от 3,5 до 4,5%. Козье молоко в минимальных количествах содержит казеин. Это белок — главный аллерген коровьего молока, поэтому именно козье считается оптимальным для маленьких детей.

А вот сколько даёт молока коза Альпийской породы, можно узнать из данного описания.

Описание породы

Чешская коза — своеобразный представитель козьего царства. Она очень отличается от всех своих собратьев. Во-первых, конечно, внешним видом — её ни с кем не перепутаешь. Это если так можно выразиться, «сиамская» коза — шоколадного цвета, с темной плоской по хребту, с более светлой головой, но черными стоячими ушками — это такой фирменный знак породы. Как и элегантные «гольфы» на ножках. Шерсть у чешской козы — короткая. Рост козлов в холке достигает – 80 сантиметров, козочек — 70 сантиметров. Весят животные от 50 до 70 килограммов.

Происхождение породы

Чешская бурая коза — довольно молодая порода. Выведена всего лишь в середине прошлого века. Уже по названию видно, кто выводил эту породу. Чехи взяли за основу альпийских и германских коричневых коз. Долго работали по отбору и в результате получили весьма продуктивное животное с отличными характеристиками.

Однако, несмотря на это, по необъяснимым причинам к девяностым годам прошлого столетия порода практически вывелась, и какое-то время даже считалась исчезнувшей. Однако, вновь распространилась по Европе за считанные годы и на данный момент редкой и тем более исчезающей — не является.

Фото чешской породы коз

Продуктивность

Не только за изящный внешний вид фермеры и заводчики любят Чешскую Коричневую козу. Это — одна из самых продуктивных молочных коз в мире! За сезон одна коза может дать до 900 килограммов молока! В Чехии зарегистрирован случай, когда за год коза дала две тонны молока! Жирность козьего молока — не слишком высокая — 3-4%. Однако, польза его — не поддаётся сравнению. В козьем молоке в правильном сочетании содержатся кобальт, калий, марганец, кальций – влияющие на поддержание высокого уровня иммунитета. И при этом — низкое содержание белка – казеина – этого типичного аллергена, содержащегося в коровьем молоке. Что касается вкусовых качеств молока Чешской бурой — то оно также вне конкуренции — молоко с тонким нежным, привлекательным сливочным ароматом. Очень нравится детям.

Специфические особенности породы

Чешские бурые козы, как уже было отмечено, сильно отличаются от всех своих сородичей. Принято считать, что козы в своей массе — капризные и своенравные создания — хуже ослов! И доля истины в этом есть. Однако, это совершенно не относится к Чешским козам. Это потрясающе милые, дружелюбные и веселые создания — лучшие друзья детей! Более того, Чешские козы обладают рядом весьма привлекательных черт и качеств:

1. Невероятно чистоплотны. Любят воду, купаются при первой возможности, им нравится, когда их тонкая и короткая шерстка — в полном порядке, любят, когда их расчесывают.

2. Неприхотливы в питании. Сено, солома, брикеты, трава, ветви, кора, комбикорм — чешская коза с благодарностью примет любую пищу.

3. Несмотря на то, что шерсть у этих коз не слишком длинная, они хорошо переносят морозы, благодаря толстому пуховому подшерстку. А летом подшерсток выпадает (вычесывается) и коза готова к жарким дням.

4. Стабильная лактация. Вне зависимости от сезона, в любой день недели Чешская коза порадует вас свежим молоком — от 3 до 5 литров в день.

5. Интеллект. Если в стаде — несколько пород коз, или есть овцы, козел Чешской бурой породы обязательно возглавит стадо, проведет его на самые лучшие заливные луга, проложит оптимальную дорогу для своих «подопечных».

Чешские козы — прекрасный вариант для новичков. Это та самая порода, благодаря которой появляется стойкая любовь к нашим рогатым меньшим братьям. Чистые проветриваемые загоны, регулярное питание, любовь и ласка — и вы становитесь обладателями, продуктивных, красивых и послушных коз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector