Гриб чешуйчатка: описание видов, места сбора и особенности приготовления
Содержание:
- Опенок (опята) – описание, виды, где растут, свойства, фото.
- Общее описание чешуйчатки
- Состав и калорийность чешуйчатки золотистой
- Галерея: разновидности чешуйчатки (47 фото)
- Виды чешуйчаток
- Неотложная помощь при отравлении грибами
- Применение в кулинарии и способ хранения
- Похожие виды съедобных зонтиков
- С какими грибами можно спутать и как отличить
- Описание чешуйчатки чешуйчатой
- Применение чешуйчаток в кулинарии
- Другие грибы этого рода
Опенок (опята) – описание, виды, где растут, свойства, фото.
По запросу «все виды опят описание и фото» нашлось 19417 фото
Не следует путать с опенками — названием нескольких населённых пунктов.
Полифилетическая группа грибов опёнок осенний опёнок луговой опёнок летний опёнок зимний название опёнок статус названия не определён родительский таксон порядок агариковые ( agaricales) виды см. Текст. Агариковые на викискладе опёнок в викисловаре опёнок (множ. Число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит теплицы из поликарбоната с открывающимся верхом фото от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами. Виды . Род опёнок ( armillaria): опёнок осенний ( armillaria mellea) опёнок толстоногий ( armillaria gallica) опёнок летний ( kuehneromyces mutabilis) опёнок зимний ( flammulina velutipes) опёнок весенний ( коллибия лесолюбивая, collybia dryophila) опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная ( tricholomopsis rutilans) опёнок слизистый, или удемансиелла слизистая ( oudemansiella mucida) некоторые виды рода негниючник ( marasmius): Опёнок луговой ( marasmius oreades) опёнок чесночный, или чесночник: чесночник обыкновенный ( marasmius scorodonius) чесночник большой ( marasmius alliaceus) чесночник дубовый ( marasmius prasiosmus) иногда под названием «опята» может продаваться чешуйчатка съедобная ( pholiota nameko). Опёнок чесночный (чесночник большой). См.
Также . Ложный опёнок литература . Ляхов п. Р. Энциклопедия грибов. — м. : «эксмо-пресс», 2001. — с. 168.
— isbn 5-04-003208-0. Словари и энциклопедии. Большая картинки для нард российская.
Общее описание чешуйчатки
Чешуйчатка (Pholiota), фолиота, королевский опенок, ивняк – разные названия одного рода из семейства сапрофитов, паразитирующих на деревьях, их корнях, пнях. Причем разные виды предпочитают живую, сухую, почти разложившуюся и даже сгоревшую древесину.
Род чешуйчаток насчитывает более 100 разновидностей. Грибы могут сильно отличаться по виду, вкусу и даже запаху, но имеют схожие черты, по которым легко узнаваемы в любой местности. Плодовое тело любой из чешуйчаток состоит из шляпки и ножки. Размеры варьируются от крупных (18 см в диаметре и более 15 см в высоту) до совсем мелких экземпляров (до 3 см). Пластины под шляпкой гриба тонкие, частые, светло-бежевые или коричневатые, по мере взросления становятся бурыми.
Покрывало обволакивает самые молодые экземпляры. С возрастом оно рвется, оставляя висящую бахрому и иногда кольцо на ножке. Шляпка, круглая, полусферическая у молодой поросли, разворачивается в плоскую или слегка закругленную форму, иногда вырастая до размеров ладони взрослого человека.
Ножка гриба цилиндрическая, волокнистая или полая. Бывает немного сужена или расширена к основанию. В зависимости от условий произрастания остается короткой или вытягивается почти до 20 см.
Отличительная особенность рода – наличие на шляпке и ножке частых, хорошо различимых чешуек. Иногда они явно выделяются, у других видов – плотно прилегают к поверхности, но всегда отличаются по цвету от плодового тела. У некоторых видов чешуйки становятся почти незаметными на старых грибах.
Шляпки фолиот почти всегда окрашены в оттенки желтого. Отличает всех представителей рода присутствие оттенка охры даже у самых бледных экземпляров, что резко выделяет грибы на фоне лесной подстилки и стволов. Существуют виды чешуйчатки с ярко-оранжевой, золотистой, коричневой, бледно-желтой расцветкой.
Мякоть шляпки мясистая, кремовая, белая или желтоватая. Ножка жесткая, волокнистая или пустотелая, поэтому в пищу не используется. У съедобных экземпляров мякоть на разломе не меняет цвет. Выраженного грибного запаха фолиота не имеет. Разные виды имеют свои специфические оттенки вкуса или вовсе его лишены. Споры чешуйчатки бурые, оранжевые или желтые.
Состав и калорийность чешуйчатки золотистой
Калорийность чешуйчатки золотистой — 22 ккал, из них:
- Белки — 2,2 г;
- Жиры — 1,2 г;
- Углеводы — 0,5 г;
- Пищевые волокна — 5,1 г;
- Вода — 89,1 г;
- Зола — 1 г.
В составе чешуйчатки золотистой витамины на 100 г:
- Витамин B3 (PP) — 10,3 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,38 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 11 мг;
- Витамин E (альфа-токоферол) — 0,1 мг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 10,7 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Кальций — 5 мг;
- Магний — 20 мг;
- Натрий — 5 мг;
- Калий — 400 мг;
- Фосфор — 45 мг;
- Железо — 0,8 мг.
Аминокислоты на 100 г:
- Треонин — 0,107 г;
- Лейцин — 0,12 г;
- Лизин — 0,107 г;
- Валин — 0,232 г;
- Аланин — 0,199 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
- Глутаминовая кислота — 0,343 г.
Действие нутриентов заключается в следующем:
- Витамин В3 снижает уровень холестерина, стимулирует выработку половых гормонов, нейтрализует опасные вещества, понижает уровень сахара в крови, расщепляет белки, поступающие с пищей, и способствует усвоению полезных веществ.
- Витамин В2 стимулирует выработку гемоглобина, ускоряет обменные процессы на межклеточном и внутриклеточном уровне, нормализует работу центральной и периферической системы, улучшает функцию репродуктивных органов.
- Витамин С участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает защитные функции организма, защищает стенки сосудов от холестериновых отложений и нервную систему от стресса.
- Витамин Р снимает спазмы сосудов, регулирует уровень холестерина, устраняет интоксикацию, уменьшает уровень триглицеридов в составе крови, нейтрализует вирусы, повышают защитные функции щитовидной железы.
- Магний укрепляет структуру мышечной и нервной ткани, стимулирует рост и восстановление мягких тканей на клеточном уровне, предотвращает отложение конкрементов в почках и желчных протоках, улучшает структуру костной ткани, пищеварительные функции.
- Калий регулирует водно-электролитный баланс, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за усвоение магния, контролирует уровень натрия хлорида.
- Фосфор — белковое составляющее — отвечает за обмен белков, углеводов, липидов и протеинов, участвует в биосинтезе.
Галерея: разновидности чешуйчатки (47 фото)
Чешуйчатка съедобная
Рhоl.nаmеkо – разновидность известная также под названием Опята намеко, что на русский язык переводится, как «скользкий гриб». Произрастает аналогично опятам, целыми «семейками». Из единого основания формируется сразу несколько достаточно тонких ножек.
Съедобная разновидность отдаёт предпочтение пням и поваленным стволам деревьев таких не слишком распространенных широколиственных пород, как бук и граб. Шляпочная часть небольших размеров, оранжевато-коричневого окрашивания, покрытые скользкой и желеобразной кожицей. В искусственных условиях культивируется на территории Японии и Китая, где очень широко применяется для приготовления популярного и полезного супа мисо.
Чешуйчатка съедобная
Чешуйчатка обыкновенная
Рhоl.squarrоsа – получивший широкое распространение в нашей стране паразитирующий съедобный вид или классический сапротроф, развивающий плодовые тела на живой и погибшей лиственной древесине. Имеет плосковато-выпуклую, выпукло-коническую или полушаровидную шляпочную часть с подвёрнутыми краями и остатками покрывала. Кожица отличается наличием сухих ярко-жёлтых чешуек, слизистого типа, жёлто-рыже-оранжевого окрашивания.
Мягкая часть светло-бежево-жёлтая или зеленоватая, с невыраженным землистым ароматом и редечным вкусом. Пластины приросшего типа, с частым расположением, желтоватого или ржаво-бурого цвета. Ножка беловатая с красновато-рыже-коричневым оттенком и наличием волоконного и обвисшего кольца. Споры ржаво-рыже-бурые.
Чешуйчатка обыкновенная
Чешуйчатка ворсистая
Рhоliоtа squаrrоs – съедобная разновидность, отличающаяся желтой или желтовато-рыже-коричневой, с массой красновато-коричневых чешуек шляпкой, колокольчатой или полу-распростертой формы, с подвернутыми внутрь шляпочными краями. Мягкая часть желтоватого цвета, горьковатая, со вкусом огородной редьки и резким запахом.
Пластины светло-желтоватые или серовато-буро-коричневые, прирастающие к ножке или немного нисходящие. Споры ржаво-рыже-коричневые или бурые. Ножка однотонная со шляпкой, с наличием кольца, покрытая чешуйками. Плодоносит с середины августа и до позднего осеннего периода, образуя многочисленные плодовые тела на пнях и на стволовой части деревьев.
Чешуйчатка ворсистая
Чешуйчатка золотистая
Рhol.аurivеllа – разновидность, также известная под названиями чешуйчатка золотисто-жёлтая или серо-жёлтая, ивняк или опёнок королевский. Обладает очень характерным ярко-золотисто-жёлтыми или золотистым окрашиванием всего плодового тела. Съедобный вид имеет крупную и шарообразную шляпку с глянцевой поверхностью и наличием редких чешуек коричневатого цвета. Чаще всего одиночные плодовые тела образуются на ольхе или березовых пнях в сырых и болотистых местностях.
Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка тополиная
Рholiоtа dеstruеns – разновидность, также известная под названием тополевая. Отличается полушаровидной и мясистой, светло-коричневой шляпкой, покрытой многочисленными, но не слишком крупными чешуйками белого окрашивания, напоминающими внешне тополиный пух. Шелуха на шляпке желтовато-коричневого цвета, а поля имеют свисающие беловатые кожистые лоскутки.
Также читайте: Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды
Мягкая часть беловатая, немного горьковатая, с наличием характерного солодового аромата. Пластины часто расположенные, срастающиеся с областью ножки, беловатого, коричневатого или табачно-коричневого цвета. Споры желтенькие или оранжевые. Область ножки короткая и толстая, с утолщением и корешками у основания, с беловатой или светло-коричневой поверхностью, покрытой волоконцами и имеющей исчезающее кольцо.
Чешуйчатка тополиная
Чешуйчатка огненная
Рhоl.flаmmаns – несъедобная разновидность, характеризующаяся горьким вкусом мякоти и не слишком выразительным запахом. Имеет полушаровидную или коническую, затем выпуклую и плоско-выпуклую по форме шляпку с выраженно подогнутыми краями и не опадающими остатками покрывала на краях. Поверхностное покрытие сухое, с наличием очень заметных ярко-жёлтых чешуек.
Мягкая часть желтовато-оранжевого или буроватого окрашивания, с наличием слабого землистого запаха, пресным вкусом и слабым горьковатым привкусом. Пластины узковато-прирастающие, с частым расположением, серовато-желтоватого или буроватого окрашивания. Ножка плотная или полая, с наличием волокнистого или плёнчатого колечка, покрытая чешуйками ярко-рыжевато-жёлтого или коричневого цвета. Споры желтовато-бурые, продолговатые, маловсхожие.
Виды чешуйчаток
Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).
Чешуйчатка обыкновенная
Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.
Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.
Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.
Чешуйчатка золотистая (королевские опята)
Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.
Чешуйчатка огненная
Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.
Чешуйчатка гаревая
Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.
Чешуйчатка ольховая
Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.
Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.
Чешуйчатка камеденосная
Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.
Чешуйчатка разрушающая
Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.
Чешуйчатка съедобная
Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.
Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.
Неотложная помощь при отравлении грибами
- Промывание желудка. В домашних условиях следует выпить воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. В стационаре эту процедуру проводят с помощью зонда.
- Очистительная клизма. Ставят, если после отравления прошло более двух часов.
- Прием адсорбентов. Активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты помогут связать токсины и обезвредить их.
- Употребление подсоленной воды или препаратов, действие которых направлено на борьбу с обезвоживанием. Воду пьют небольшими глотками, часто. Препараты принимают согласно инструкции. Когда прекратится рвота, больного можно напоить крепким сладким чаем.
- Укутывание. Пострадавшего нужно обязательно согреть. Из-за сильного обезвоживания может возникнуть гипотермия. Теплые одеяла, грелки и полный покой – то, что нужно сделать в первую очередь, когда прекратятся рвота и диарея.
Применение в кулинарии и способ хранения
Как и любые грибы, опята нуждаются в дополнительной обработке. Для начала нужно срезать всю ножку опенка, а затем замочить в прохладной воде на 20 минут, но лучше чтобы они постояли подольше, так вы обезопасите себя и своих близких. Затем грибы нужно сварить. У многих возникает вопрос по поводу времени, но стоит сразу сказать, что оно зависит напрямую от вашей цели, будь то жарка, маринование или соление. Для любого последующего процесса требуется разный интервал времени. Поэтому сейчас мы расскажем о каждом поподробнее.
Вареные опята
Главное в варке грибов — это время. Если его будет слишком мало, опасные вещества не смогут испариться, а если много, то вы их просто переварите и весь ваш труд будет бесповоротно испорчен. Итак, для опят самое оптимальное время 40-60 минут.
Варите грибы до закипания, и не забывайте все время снимать пенку. Как только вода закипела, слейте ее и заново поставьте варить грибы. Опята можно употреблять только после второго отвара, так вы точно будете уверены, что все вредное вышло во время варки. Кстати, если вас все ещё терзают сомнения в безопасности, то вам поможет луковица, ее цвет-сигнал для хозяюшки. При потемнении луковицы вам не стоит употреблять грибы, так как цвет говорит о том, что вам попались ложные опята, которые опасны для вашего здоровья.
Жареные опята
Жареные грибы – это очень популярный и быстрый способ приготовления грибочков.
Свежие опята: Для начала отварим грибы дважды по 15 минут, каждый раз меняя воду. Затем их можно смело обжаривать до румяного цвета, добавив туда пару зубчиков чеснока, а в конце посыпать зеленью. Но если вам хочется поразить свои близких, то предлагаем рецепт королевских опят под сливочным соусом. Такое сочетание продуктов понравится любому гурману, ведь запах грибов будет очень манящим и аппетитным, а вкус нежным и изысканным. Приступим к соусу, вам понадобятся:
- жирные сливки 1,5 стакана;
- сливочное масло – 0,25 стакана;
- 100 г твёрдого сыра.
После 15-минутной жарки влейте сливки в сковороду и накройте крышкой на 10-15 минут (обязательно, иначе сливки расслоятся). По истечении времени посыпьте тертым сыром и подавайте на стол.
Замороженные: такие грибочки вам нужно только разморозить и пожарить на масле около 15 минут. Варить их не требуется, потому что, как правило, замораживают грибы уже после термической обработки.
Грибной крем-суп
Крем-суп – это блюдо сложного приготовления и, определенно, принадлежащие к высокой кухни. Так думают многие, но пришло время развеять этот миф и научить хозяек готовить его на радость окружающим. Этот бархатный и тающий во рту шедевр может создать любой желающий, но обладающий погружным блендером (без него вы не сможете добиться нужной текстуры супа). Для грибного крем-супа на 6-8 порций нам нужно:
- опята — 900 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- сливки или молоко — 3 ст.;
- масло сливочное — 3 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Сначала нужно отварить грибы, это займет где-то 30 минут, если же вы используете замороженные, то требуется только разморозить и промыть их под водой. Пока варятся грибы, почистите картофель, порежьте его на средний кусочки и поставьте варить (воду оставьте, она нам еще пригодится). Теперь, чтобы не потерять время, нарезаем мелко лук и отправляем его жариться на растопленном масле до прозрачности. Готовые опята кладем к луку и тушим минут 20. Как только картофель сварился, измельчаем его вместе с грибами блендером. Теперь нам понадобится вода из-под картофеля, в нее добавляем получившиеся пюре и доводим его до кипения
Снимаем кастрюлю с огня и осторожно, помешивая все время, добавляем сливки. Готово!
Маринованные опята на зиму
Холодной зимой так часто вспоминается лето и золотая осень, что непременно хочется оказаться там. Мы знаем, маринованные опята – это та консервация, которая не только вкусно накормит, но и согреет душу. Для маринования нам нужно:
- опята;
- вода – 1,5 л;
- душистый перец – 8 горошин;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль и уксус – по 2 ст. л. (учитывайте, что уксус рассчитан 1 литр маринада)
Отварите грибы. Второй отвар перелейте в другую кастрюльку, добавив туда мелко нарезанный чеснок и все необходимые специи. Если вы хочется придать более насыщенный и необычный вкус блюду, то добавьте специи по вашему желанию. Полученную смесь варите около 10 минут и как только она начнет кипеть, выключите огонь, добавьте уксус. В этот момент нужно закинуть грибы в маринад и пару раз перемешать их. Это поможет опятам простоять больше времени и не испортиться при длительном хранении зимой. Теперь вам остается только дождаться момента, когда грибы остынут.
Остается финишная прямая – залейте банки с грибами маринадом и закройте их крышками.
https://youtube.com/watch?v=KKE0itTDITc%3F
Похожие виды съедобных зонтиков
Кроме пестрой, существует еще около десятка съедобных видов макролепиоты. К тому же в народе зонтиками называют представителей и других, близких родов. Они также съедобны и полезны для организма человека.
Белый (полевой)
Белый зонтик имеет небольшую, мясистую шляпку, диаметр которой может достигать 12 см. У молодых плодов она яйцевидная, у зрелых – распростертая. В центре обычно находится большой коричневый бугорок. Около него поверхность гриба наиболее темная, а к краям она постепенно светлеет и переходит в нежную, кремовую.
Вся поверхность шляпки, кроме бугорка, покрыта тонкими чешуйками. Центр гладкий и матовый. Края неровные, с белыми волокнами, напоминающими хлопья. Данный гриб имеет приятный аромат и вкус. Собирают его в основном на лугах и в степях. Из-за этого он получил свое второе название – зонтик полевой.
Изящный (тонкий)
Зонтик изящный является съедобным, однако, употребляют его исключительно в молодом возрасте. Представители данного вида имеют небольшую, круглую шляпку, диаметр которой едва достигает 15 см. В отличие, от пестрых, у этих грибов очень тонкая мякоть, из-за которой и возникло такое название.
Края шляпки не мясистые, подвернуты вниз. Кожица покрыта желтыми или оранжевыми чешуйками, выделяющими этот гриб среди других. Мякоть изящного гриба белая, с приятным вкусом и ароматом.
Краснеющий (лохматый)
Краснеющий зонтик – довольно крупный представитель рода. Его толстая, мясистая шляпка может достигать 30 см в диаметре. Как и у других видов, сначала она имеет яйцевидную форму, но со временем раскрывается и становится распростертой.
Гименофор пластинчатый, с хрящеватым кольцом в месте присоединения ножки и шляпки. Пластинки частые, сначала кремово-белые, затем красноватые. Споровый порошок чисто белый.
Зонтик краснеющий очень ценится среди грибников из-за своего отменного вкуса. Однако в пищу употребляются только шляпки. Ножки несъедобны из-за чрезмерной жесткости.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Отправляясь в лес за ивняком, стоит проявить максимальную бдительность, так как существую грибы, с которыми его очень легко спутать.
Чешуйчатка слизистая
Причисляются к условно-съедобной категории и растут на перегнившей древесине. Узнать их можно по колокольчатой желтоватой или ярко-коричневой шляпке, которая с возрастом становится распростертой. Нужно запомнить, что у взрослых грибов края немного приподняты. Стоит отметить, что окрас к центру становится более темным. Если стоит влажная погода, то мякоть гриба становится слизисто-клейкой. Верхняя часть удерживается полой ножкой (до 10 см), которая имеет форму цилиндра.
Чешуйчатка гаревая
Несъедобный вид, который селится на обгорелой древесине или старых кострищах, что и породило необычное название. Плодовое тело представлено полушаровидной, с возрастом распростертой, шляпкой (диаметром до 6 см), которая имеет неоднородный оранжево-коричневый окрас. Кроме того, ее края покрывают обрывки покрывала. А вот ножка испещрена коричневыми волокнами у основания, а сверху оттенок более светлый.
Зонтики
Чешуйчатку нередко путают с грибом-зонтиком благодаря внешнему виду. Стоит запомнить, что последняя разновидность достигает выдающихся размеров: шляпка – 35 см, ножка – 40 см. При этом верхняя часть молодого гриба имеет яйцевидную форму, которая становится плоской со временем. Ее покрывает белая кожица, поверхность которой со времен растрескивается и образует чешуйки. Особенностью зонтика является четкое коричневое возвышение в центре шляпки. Высокая, слегка изогнутая ножка, обладает клубневидным утолщением у основания.
Описание чешуйчатки чешуйчатой
Диаметр шляпки чешуйчатки чешуйчатой составляет 5-18 сантиметров. Сначала форма шляпки полушаровидная или округло-коническая, но со временем она становится выпуклой и может доходить до практически распростертой. По краям имеются остатки покрывала.
Окрас шляпки бледно-желтый, медово-желтый или желто-оранжевый. Поверхность шляпки покрыта темно-коричневыми или охряно-коричневыми чешуйками. Порой они могут быть желтоватыми. Мякоть желтоватого цвета, в основании ножки ярче, а над пластинками зеленоватая.
Мякоть обладает слабым землистым запахом, вкус у нее грибной с легким редечным ароматом. У молодых экземпляров пластинки защищены покрывалом. Располагаются пластинки часто, окрас у них желтоватый, с возрастом они зеленеют или становятся темно-коричневыми.
Длина ножки колеблется от 5 до 20 сантиметров, диаметр ножки составляет 1-3 сантиметра. Ножка сплошная, плотная, над кольцом чешуйчатая. Окрас ножки такой же, как у шляпки, а основание ржаво-бурое. Кольцо чешуйчатое, провисающее.
Места произрастания чешуйчатки чешуйчатой
Эти грибы распространены по всей умеренной лесной зоне нашей страны. Растут они в лесах разного типа. Селятся они большими группами на живых и мертвых деревьях, пнях, на корнях и в дуплах деревьев. Плодоносят чешуйчатки чешуйчатые с августа по октябрь.
Лекарственные свойства чешуйчатки чешуйчатой
В плодовых телах этих грибов содержится вещество, которое является производным фенилпропаноидов, данное соединение называется скваррозидин. Этот фермент используется для лечения подагрического артирита. На основе чешуйчатки в настоящий момент разрабатываются противоподагрические препараты. Считается, что присутствие скваррозидина в мицелии гриба связано с тем, чтобы имелась возможность подавлять защитные вещества, вырабатываемые деревом против вторжения грибов.
Применение чешуйчаток в кулинарии
В кулинарии чаще всего используется Чешуйчатка золотистая, которая содержит в себе многообразие аминокислот и большое количество микроэлементов. Кроме всего прочего, плодовые тела характеризуются низкой калорийностью, поэтому очень полезны вегетарианцам и тем, кто использует малокалорийную диету.
На территории многих европейских стран королевские опята незаслуженно причисляются к категории несъедобных или малопитательных грибов, поэтому их плодовые тела крайне редко употребляются в пищевых целях. В нашей стране, наряду с обыкновенными съедобными опятами, чешуйчатка золотистая, богатая многими витаминами и обладающая достаточно вкусной мякотью, используется для приготовления многих полезных и питательных блюд.
Чешуйчатка огненная
Важно помнить, что для того, чтобы плодовые тела не вызвали проблем с пищеварительным трактом или желудочного расстройства, после очистки от лесного мусора и мытья, грибы подвергаются обязательной предварительной подготовке в виде отваривания в достаточном количестве воды. Подготовленные таким образом плодовые тела используются затем для варки вкусных грибных супов, обжаривания, приготовления начинки для пирогов или вегетарианской пиццы
Измельченная грибная мякоть добавляется в разнообразные овощные рагу и тушеные овощи. Для приготовления блюд рекомендуется использовать исключительно грибные шляпки, а мариновать и солить королевские опята вполне можно с ножками
Подготовленные таким образом плодовые тела используются затем для варки вкусных грибных супов, обжаривания, приготовления начинки для пирогов или вегетарианской пиццы. Измельченная грибная мякоть добавляется в разнообразные овощные рагу и тушеные овощи. Для приготовления блюд рекомендуется использовать исключительно грибные шляпки, а мариновать и солить королевские опята вполне можно с ножками.
Другие грибы этого рода
Чешуйчатка слизистая в диаметре достигает до 10 сантиметров. Сначала форма шляпки колокольчатая, но с возрастом она постепенно разворачивается и становится немного вогнутой. Окрас шляпки желтый или ярко-коричневый, в центральной части расцветка более темная. Поверхность шляпки очень слизистая, покрытая светлыми чешуйками. Эти грибы встречаются на сильно прогнившей древесине. Плодоносят они с августа по октябрь. Растут в почве рядом с прогнившими деревьями. О съедобности эти грибов нет информации, но многие считают, что они очень вкусные.
Чешуйчатка клейкая или чешуйчатка глинисто-желтая имеет в юном возрасте шляпку выпуклой формы, после она становится распростертой, в центре имеется тугой бугорок.
Сначала окрас беловатый, но затем становится глинисто-желтым. Шляпка очень слизистая, даже при сухой погоде. Эти грибы считаются поздними, начинают они плодоносить осенью и заканчивают в ноябре, при наступлении первых заморозков.
Растут они в хвойных и смешанных лесах, на останках сосен и елей, также встречаются рядом с пнями. Растут они небольшими группами. Чешуйчатка слизистая – съедобный гриб, но из-за своей слизистой шляпки она не ценится в кулинарии.
Чешуйчатка гаревая или фолиота углелюбивая имеет шляпку диаметром от 2 до 6 сантиметров. Сначала форма полушаровидная, затем раскрывается, но не полностью. При сырой погоде шляпка становится слизистой. Окрас неопределенный оранжево-коричневый, поверхность часто покрыта частичками грязи. Эти грибы встречаются уже с мая и плодоносят до октября с переменной периодичностью. Они растут на обгоревшей древесине. О съедобности гаревой чешуйчатки не имеется информации.
Чешуйчатка огненная имеет шляпку диаметром 4-7 сантиметров. Поверхность шляпки ярко-желтого цвета, сухая, покрытая небольшими чешуйками. Из чешуек складывается рисунок в виде концентрических овалов. Это несъедобный гриб, в пищу он не употребляется, но он неядовитый.
Несъедобность же его определяется горьким вкусом и неприятным запахом. Встречаются чешуйчатки огненные довольно редко. Растут они, как правило, поодиночке. Плодоношение происходит с июля по сентябрь. Их можно увидеть в хвойных и смешанных лесах, произрастают они в основном на валежниках и пнях хвойных пород.
Чешуйчатка золотистая, или серно-желтая, или золотисто-желтая, или ивняк растет крупными группами рядом с деревьями или на стволах лиственных пород. Плодоносят они с августа по сентябрь. Эти грибы распространены по всей России. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 18 сантиметров, сначала форма ширококолокольчатая, а потом становится плоскоокруглой. Окрас грязно-золотистый. Это съедобный гриб.
Чешуйчатка разрушающая, или тополиная, или тополевая произрастает на засыхающих стволах и пнях лиственных деревьев. Плодоносят они с августа по ноябрь.
Распространены чешуйчатки обыкновенные в европейской части, в Приморском крае и Сибири. Эти грибы являются активными разрушителями древесины, за что и получили свое название. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 сантиметров. Форма выпукло-округлая. Окрас желто-белый или светло-бурый. Поверхность шляпки покрыта волокнистыми чешуйками белого цвета.
Когда гриб созревает, чешуйки полностью исчезают. Это съедобный гриб с неприятным запахом. Сначала вкус чешуйчатки разрушающей горький, но к моменту созревания становится сладким.