Каламондин в домашних условиях

Содержание:

Тонкости ухода при выращивании

Особенностью сорта выступает плохое укоренение черенков, потому выращивание из семян практикуют редко из-за долгого периода развития растения до наступления цветения, потому для посадки дома рекомендовано приобретать привитый каламондин.

Декоративный лимон цитрофотунелла в домашних условиях выращивания обильно цветет и плодоносит на протяжении всего календарного года при соблюдении некоторых правил ухода.

Температурный режим

Растение хорошо переносит прохладу и тепло

Сорт одинаково хорошо переносит прохладу и содержание в теплых условиях. В летний период рекомендовано выносить его на лоджию. Зимой оптимальной температурой является в 14- 16°С, однако растение способно выдерживать понижение до 4°С.

Освещение

Для полноценного роста и начала цветения с последующим плодоношением лимон требует хорошей освещенности, с использованием притенения против прямых солнечных лучей.

Полив

Полив необходим обильный. Нельзя допускать чрезмерного переувлажнения почвосмеси. Культура плохо переносит сухой воздух, потому требует регулярного опрыскивания отстоянной водой с температурой на 2-3°С ниже комнатной.

Пересадка

Лимон пересаживают в просторные горшечные емкости с использованием дренажа. Подходящее для пересадки время — март. Грунт должен состоять из дерна, перепревшего навоза и речного песка, смешанных в пропорциях 2:1:1/4.

Обрезка

Обрезку проводят в процессе весенней пересадки для придания декоративному растению пышной формы и обеспечения цветения. Летний уход предполагает обрезку только излишне длинных ветвей.

Удобрение

Внесение удобряющих комплексов приходится на основные стадии цветения и плодоношения, для чего используют комплексные составы для цитрусовых либо смеси с аммиачной селитрой и хлористым калием, разведенными в 1л воды по 5 г и 2 г соответственно.

Летом частота внесения удобрений — раз в 10 суток, зимой — раз в 30 суток.

Корневые подкормки чередуют с внекорневыми.

Размножение

При выращивании в домашних условиях лимон размножают черенками либо прививанием:

  • черенкование показывает наименьшую результативность, укоренение происходит на протяжении месяца во влажном песке в емкостях, накрытых пленкой либо стеклом с последующей пересадкой черенков в горшечные емкости диаметром до 15 см,
  • прививание относится к более быстрому способу размножения, в виде подвоя берут любое цитрусовое растение либо годовалый саженец самого лимона цитрофортунелла.

Что это за растение?

Знакомимся чуть ближе! Это компактное деревце или кустарник отличается от других цветковых растений небольшими ярко-зелеными листьями и глянцевитой поверхностью. Даже при малейшем прикосновении к ним побеги воспроизводят свежий цитрусовый аромат. Цитрофортунелла – так по-другому называют этого яркого представителя семейства рутовых. Он пришел к нам из стран Юго-Восточной Азии и прочно закрепил за собой почетное звание «золотого апельсина».

Каламондин – вечнозеленое растение, получаемое методом гибридизации мандарина и кумквата. Первые бутоны в виде мелких белых цветков появляются на нем через 3–5 лет после посадки. Приблизительно через 6 месяцев их сменяют маленькие мандаринки, приносящие в дом тепло, свет и неописуемый восторг. При должном уходе они будут появляться в течение всего года, повышая настроение и навевая воспоминания о солнечном лете.

Интересно, но на ветках каламондина могут одновременно разместиться, как ярко-оранжевые, созревшие плоды, так и распустившиеся бутоны вместе с формирующимися зелеными «апельсинами». Очень часто многие цветоводы-новички интересуются, а можно ли их употреблять в пищу. Да, плоды каламондина съедобны, однако назвать их особенно вкусными нельзя. Его ароматная, сладкая корка сочетается с кисло-горькой, немного вяжущей мякотью.

Как правильно ухаживать за цитрофортунеллой в домашних условиях

Как и любое комнатное растение каламондин требует ухода за собой в виде полива, удобрения, подкормки и пересадки. Кроме того, для успешного роста цитрофортунеллы ей необходимо поддержание подходящей для нее влажности воздуха, температуры и освещенности.

Температура воздуха

Как и любое цитрусовое дерево каламондин любит тепло и нуждается в нем. Летом температура воздуха в комнате, в которой произрастает растение, должна быть не менее 18-20 градусов. А вот зимой необходимо наоборот обеспечить растение комнатой с температурой воздуха не более 15 градусов.

Подобные перепады температур помогут каламонтодину в дальнейшем хорошо плодоносить.

Освещение

Цитрофортунелле следует подобрать комнату с достаточно хорошим уровнем освещения. При этом необходимо учитывать, что прямых солнечных лучей дерево не любит и предпочитает им рассеянный свет.

Также следует сразу определиться с постоянным местом, на котором будет стоять горшок с растением. Каламондин не терпит частых перемещений. В случае если цитрофортунелла цветет или на ней уже сформировались плоды, ее категорически запрещено поворачивать. Однако цветоводы советуют все же каждый день совершать небольшой разворот растения буквально на 1 см, в противном случае у него сформируется неравномерная крона.

Как правильно поливать цитрофортунеллу

Листву каламондина необходимо периодически немного увлажнять. В летнее время цветку требуется обильный регулярный полив. В условиях прохладной зимовки полив необходимо сократить до умеренного.

Подкормка каламондина удобрениями

Цитрофортунелла цветет и плодоносит довольно длительное время в течение всего года, а, следовательно, теряет свои силы. Для того чтобы помочь растению восполнить потерянные полезные вещества необходимо производить подкормку.

Удобрения для цитрусов — видео

Идеальной подкормкой для каламондина станет удобрение, содержащее в себе комплекс микроэлементов для цитрусовых культур.

Сейчас в специализированных магазинах имеется большой ассортимент таких удобрений.

Питательный раствор разбрызгивается непосредственно под листья каламондина, избегая попадания на них.

УДОБРЕНИЯ ДЛЯ САДА!Калиевая селитраЭпин экстраСуперфосфатМонофосфат калия

Основные виды цитрофортунеллы

В зависимости от сорта цитрофортунелла микрокарпа может иметь крупные, либо напротив мелкие плоды, различную друг от друга расцветку листьев. Каламонтодин — это уже гибрид, но у и у него есть еще несколько выведенных сортов.

Этот вид гибрида представляет собой декоративное растение,

имеющее средние по размеру, кислые на вкус плоды.

Цитрофортунелла вариегатная Variegata

Вариегатный сорт каламонтодина — это эффектное растение, на листьях которого имеются подтеки молочного оттенка. Плоды в момент своего созревания имеют полоски и с виду чем-то напоминают экзотические сорта арбуза. Затем окрас сменяется на оранжевый.

Это цитрусовое дерево может вырастать до 2 метров в высоту.

Каламондин Mitis

В переводе означает «мягкая». Цветоводы любят этот вид цитрофортунеллы за обильное цветение и крупные съедобные апельсинчики, образующиеся на его ветвях.

Цитрофортунелла тигровая Tiger

Отличительной особенностью подвида тигрового каламонтодина являются сравнительно мелкие плоды. Не требует особых условий для роста. Листья Citrofortunella microcarpa Tiger разрисованы бледно-молочными полосками и окантовкой.

Каламондин Shikinari

Один из самых крупноплодных видов цитрофортунеллы. Считается, что плоды этого дерева самые полезные для здоровья человека.

Генетики проследили историю цитрусовых

BDL / flickr.com Генетики из Франции, Испании и США проследили историю цитрусовых растений и выяснили, где и когда они появились, сообщается в Nature

. Кроме того, ученые выяснили, как цитрусовые скрещивались в процессе одомашнивания, в результате чего получились хорошо знакомые нам лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины.

Исследователи считают, что цитрусовые (подтриба Citrinae

) появились в Южной или Юго-восточной Азии. Затем они распространились по тропикам и субтропикам от западного Пакистана до центрального Китая в Азии, появились в Новой Гвинее, на островах Полинезии и Меланезии и северо-востоке Австралии. Но сказать точнее где и когда возникли цитрусовые довольно сложно. Их генеалогия изучена мало, а также довольно плохо известно как в процессе одомашнивания возникали гибриды этих растений.

Чтобы восполнить этот пробел, исследователи под руководством Дэниела Роксара (Daniel S. Rokhsar) из Объединенного института генетики Департамента энергетики США и Мануэла Талона (Manuel Talon) из Института аграрных исследований Валенсии отсеквенировали геномы 30 видов растений рода Citrus

. Кроме того, ученые проанализировали уже известные геномы еще 28 видов из этого рода и растений из соседнего родаSeverinia , тоже относящегося к цитрусовым.

В результате, ученые смогли определить место и время происхождения цитрусовых. Согласно генетическим данным, они появились около восьми миллионов лет назад в Ассаме (северо-восточная Индия), Мьянме и юго-восточном Китае. Это подтверждается и архелогическими доказательствами — окаменелости вымершего вида цитрусовых конца миоцена (8-6 миллионов лет назад) находили в южнокитайской провинции Юннань. В течение примерно двух миллионов лет цитрусовые распространились по тропической Азии. По-видимому, этому способствовало то, что климат здесь стал суше из-за уменьшения количества муссонных дождей. Около четырех миллионов лет назад цитрусовые добрались до островов и северной части Австралии.

Предложенная авторами схема распространения цитрусовых

Guohong Albert Wu et al. / Nature, 2018

Поделиться

Исследователи проследили, как в процессе одомашнивания, появились некоторые гибридные растения и частично подтвердили результаты более ранних исследований. Так, цитрон стал «отцовским» видом для лимона и мексиканского лайма, гибридизация помело с мандарином привела к появлению апельсина и подвидов мандарина, более крупных по размеру, чем дикие. А в результате скрещивания помело с апельсином получился грейпфрут. Вообще, по словам авторов статьи, степень «участия» помело в скрещивании можно оценить по размеру и уровню кислотности получившегося гибридного фрукта.

Генеалогия основных генотипов цитрусовых. Синими стрелками показано простое скрещивание между родительскими генотипами, коричневыми — более сложные процессы, в которых задействованы несколько видов, поколений и обратное скрещивание.я.

Guohong Albert Wu et al. / Nature, 2018

Поделиться

Недавно ученые выяснили, как и когда цитрусовые появились в Средиземноморье и в Европе. Первым, около 2,5 тысяч лет назад в Египет, Сирию и Палестину «приехал» цитрон, который несмотря на малосъедобность, высоко ценился. А последним, в начале XIX века, в Европу привезли мандарины.Екатерина Русакова

Уход за каламонтодином после покупки

Чаще всего цитрофортунелла приобретается в магазине, в который она попадает в результате импорта из зарубежных стран. Поэтому требуется период адаптации каламондина к комнатным условиям.

Нередко после покупки и смены условий цветок болеет, с него активно опадает листва

. Вызвано подобное явление перенесенным каламондином стрессом. Ведь у него неоднократно поменялись условия для жизни: температура воздуха, его влажность, степень освещенности помещения. На то, чтобы прийти в норму и адаптироваться к новой квартире деревцу потребуется время и помощь со стороны хозяина.

Совет!

В случае если за сутки с ветвей цитрусового гибрида слетело сразу несколько листьев, на него стоит как можно быстрее одеть полиэтиленовый пакет, закрепленный на стволе дерева. Подобные действия помогут резко увеличить уровень влажности до 100%

При этом важно не забывать проводить процедуру проветривания каламондина ежедневно, на непродолжительное время, открывая пакет

Крайне важно обеспечить цитрусу хорошее освещение. В случае если его недостаточно подойдет досветка специальной лампой

Сквозняки, царящие в комнате, могут негативно отразиться на развитии цитрофортунеллы.

Что делать с цитрусовым растением после покупки — видео

Выращенное за границей растение может содержать в своей корневой системе специальные капсулы с гормонами

При облетающей с дерева листве необходимо крайне аккуратно и внимательно проверить систему его корней и осторожно подвергнуть цитрофортунеллу пересадке в новую землю и новый горшок

В случае обнаружения корней, поддавшихся процессу загнивания их необходимо незамедлительно очистить.

Даже каламондин, потерявший абсолютно всю свою листву, имеет шанс на спасение. Для реанимации такого дерева нужно убрать с него все имеющиеся плоды, забирающие у растения все силы и срезать некоторые ветки. Срезанные места при этом подлежат обязательной обработке с использованием древесного угля.

Фото опрыскивания растения

После проведения этих процедур цитрофортунелла опрыскивается специальным раствором, разработанным для лечения домашних растений и профилактики болезней.Проводить опрыскивание необходимо 1 раз за сутки. При благоприятном исходе спустя полмесяца на стволе цитрусового гибрида образуются новые молодые побеги.

Размножение цитруса каламондина

Лимон каламондин живет недолго: продолжительность его жизни составляет 5-6 лет. Но не стоит отчаиваться. Есть способы размножения экзотического цитруса, которые восстановят зеленый сад в квартире.

Семенами

Существует несколько способов размножения домашнего каламондина. Выращивание растения из косточки, которую добывают из хорошо вызревшего плода. Косточку цитруса высаживают в почву на глубину до 1 см и ждут месяц до появления ростка.

К недостаткам метода относится длительное ожидание первых плодов каламондина, которые появятся через несколько лет. Деревце, выращенное из семян, может вообще не вступать в период плодоношения. Пользоваться таким методом или нет, решать цветоводу.

Черенкованием

Получение цитруса из черенка — это оптимальный способ размножения. Процесс черенкования каламондина проводят следующим образом:

  1. Подбирают веточку, расположенную ближе к верхушке кроны, на которой расположено 2-3 почки. Срезают ее острым ножом под углом.
  2. Ставят в раствор стимулятора – «Эпина», «Циркона», «Корневина» на сутки.
  3. Затем высаживают цитрус в горшочек с грунтом и накрывают банкой (полиэтиленом), создав домашнюю мини-теплицу. Для ее размещения выбирают светлое место.
  4. При достаточной влажности и освещенности, температуре +25°С корешки будущего каламондина появляются через 2-3 недели.
  5. Спустя месяц, молодой каламондин пересаживают в горшок для дальнейшего укоренения и роста.

На второй год роста появляются первые плоды мандарина, при этом сортовые качества домашнего цитруса полностью сохраняются.

Прививкой

Этот метод доступен только цветоводам со стажем, которые на практике освоили процедуру прививки. Ее последовательность:

  • используют взрослое растение мандарина в качестве подвоя;
  • срезают всею его верхнюю часть, оставляя пенек высотой 8-10 см;
  • в пеньке по центру делают надрез;
  • в надрез вставляют веточку домашнего каламондина;
  • веточку фиксируют липкой лентой;
  • привой с подвоем на месяц накрывают пленкой, создавая влажную атмосферу;
  • спустя два месяца, когда привой приживется, снимают фиксирующую ленту.

Метод хорош во всех отношениях. Благодаря этому способу вырастает крепкое растение цитруса, которое хорошо адаптируется в условиях квартиры и редко болеет.

Цитрофортунелла доступная экзотика

Прогресс не стоит на месте, и селекционеры продолжают радовать новыми и интересными видами растений, которые получаются не только красивыми, но и очень полезными.

Селекция еще не раз удивит нас яркими, интересными и нестандартными решениями. Ведь без экспериментов не было бы нынешних и будущих открытий, которые принесут много новых, интересных, немного диковинных растений. Ведь так интересно и увлекательно находить и пробовать что-то совершенно новое.

Скоро не придется ехать в какую-либо страну, чтобы приобрести необычный овощ или фрукт. Благодаря работе и предприимчивости ученых выращивание экзотических плодоносящих деревьев будет доступно каждому.

Деревце станет достойным элементом в вашем интерьере и поразит вас и ваших близких своим вкусом. И несомненным бонусом для вашей семьи будет то, что каламондин богат витаминами и теми элементами, которые так необходимы человеческому организму.

Цитрофортунелла (каламондин) – изящное цитрусовое деревце, которое достаточно просто выращивать и размножать в домашних условиях. Посадка любого сорта каламондина вас не разочарует. При должном уходе растение очень декоративно, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

  • Описание
  • Сорта и разновидности
  • Посадка
  • Дальнейший уход
  • Подкормки и внесение удобрений
  • Болезни и вредители дерева
  • Размножение каламондина
  • Выращивание цитрусовых в квартире: видео
  • Как выращивать цитрофортунеллу: фото

Описание

Цитрус каламондин родом с Юго-Востока Азии, откуда сначала он был завезен на Филиппины, а затем и в Европу. Это гибрид кумквата и мандарина, полученный естественным путем. Его с успехом выращивают в оранжереях и домашних условиях.

Внешне цитрофорнутелла (каламондин) выглядит очень привлекательно. Это вечнозеленое быстрорастущее цитрусовое дерево высотой чуть больше метра. Ветви густо покрыты мелкими насыщенно-зелеными глянцевыми листками. В период цветения растение усеяно звездчатыми белыми цветками. И листья, и цветки каламондина очень душисты.

Цитрофортунелла внешне напоминает небольшое мандариновое дерево

Плоды каламондина похожи на миниатюрные мандаринки, ярко-оранжевые или желтые. Вес их 15-25 г, размер – 3-4 см в диаметре. Плоды кислые с горчинкой, внутри много семян, съедобны и мякоть и кожица.

Цветение каламондина происходит летом, хотя может длиться круглогодично. Дерево одновременно может плодоносить и цвести. Цитрофортунелла – относительно недолговечное растение. Срок его жизни от 5 (в горшке) до 20 лет (на родине в открытом грунте). Из всех гибридов кумквата каламондин, пожалуй, самый неприхотливый в уходе.

Кумкваты и гибриды. Сорта

Маргарита/Нагами

F. Margarita.

Фортунелла Маргарита (Кумкват Нагами) — деревце небольшого роста, в отличие от большинства других цитрусовых обладает морозостойкостью, с поздней осени до ранней весны находится в полуспящем состоянии. Цветение в основном приходится на лето, а созревают плоды к концу зимы и долгое время могут находиться на дереве.

Внутри плодов имеется несколько семян. Плоды небольшие (с крупную виноградину).

Мякоть с лимонной кисинкой и сладкая кожура с апельсиновым оттенком: приятный изысканный вкус.

Маргарита биг

F. Margarita Big \ F.Margarita»Maxima» \ fortunella ovale a frutto gigante.

Сорт аналогичен Маргарите, с одним отличием: Big обзначает «большой», более крупные плоды. Высокоурожайный сорт, плоды крупные, грушевидной формы, яркого оранжевого цвета. Вкус плодов как у Маргариты, немного слаще.

Обовата/Фукуши

Фукуши/Чаншу (Fortunella obovata).

Карликовый сорт без шипов, широко распространённый в горшечной культуре в Китае и в Японии.

Деревце имеет пышную форму, симментричное. Листья крупнее и шире, чем у других кинканов. Плоды более округлые на длинных плодоножках, до 5 см в диаметре, овальной или грушевидной формы, оранжевого цвета. Кожура плода тоньше, чем у Маргариты и Мейвы. Мякоть оранжевая, кислая, с пряным оттенком, внутри имеется несколько семян, кожура сладкая. Очень душистые цветки.

Этот кумкват выдерживает средние условия освещённости и стабильно даёт плоды в комнатных условиях.

Мейва

F. crassifolia \ kumquat Meiwa. Естественный гибрид между кумкватами Маргарита и Маруми.

Самый сладкий из всех кумкватов, плоды без кислинки, нежные, очень сладкие (до приторности). Плоды без косточек, продолговатой или круглой формы, относительно крупные. Лучший сорт для употребления в свежем виде.

Плоды овальные или круглые, крупного и среднего размера.

Дерево карликовое, часто без шипов или с небольшими шипами, листья очень толстые и жёсткие. 

Уточнение от Анны (см. комментарии под статьей): у Мейвы в описании ошибка. Плоды кумквата Мейва имеют косточки.

Кумкват вариегатный Сентениел

Centennial Variegated Kumquat.

Fortunella margarita Centennial является вариегатной (пестролистной) разновидностью кумквата.  Качество плодов отличное, содержание сока в плодах выше и кожура более тонкая, по сравнению с кумкватом Маргарита. Привлекательность этого сорта заключается в его листве с пятнами кремового цвета, колючек на побегах нет. Плоды вначале имеют полосы кремового и зелёного цвета, при полном созревании цвет кожуры оранжевый.

Вариегатным цитрусовым требуется больше света, чем обычным зеленолистным формам, потому что у зеленолистных форм вся площадь листовой пластины участвует в фотосинтезе, а у вариегатных — только зелёная часть листа.

У пестролистных кумкват-гибридов цветочные почки закладываются на побегах текущего года, а у каламондинов — на побегах предыдущих приростов и на верхушках молодых побегов.

Кукле

«Kuсle» (F. Margarita x C. Сlimentina).

Гибрид кумквата Маргарита (Fortunella Мargarita Kumquat) и клементина (Citrus Clementina).  Сорт урожайный, ремонтантный.

Плотная крона, как у кумквата, листья тёмно-зелёные, узкие и  вытянутые, деревце без шипов. Цветки мелкие, белые, их много, очень ароматные. Плоды по форме похожи на кумкваты, но немного крупнее. Кожура сладкая, как у кумквата, ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисловатая.

Каламондин

Calamondin (C. Mitis).

Высокоурожайный сорт. Мякоть плодов кислая и очень сочная. Кожура тонкая. Подходит для приготовления домашнего лимонада, отлично дополнит любое чаепитие.

Каламондин вариегата

C. mitis «Foliis variegatis».

Пестролистная разновидность каламондина. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце приобретают оранжевый цвет. Мякоть кислая, сочная.

Пестролистный каламондин (Calamondine variegato). Пестролистный каламондин появился сравнительно недавно в результате скрещивания пестролистного гибрида кумквата Сеntеnnial (Variegated Kumquat Hybrid) и мелкоплодного мандарина.

Пестролистный каламондин отличается от пестролистного кумкват-гибрида лишь овальной формой листьев, типичных для каламондина, и округлой, мандаринообразной формой плодов.

Боата

«Boata» — (C. Clementina x Fortunella).

Неопределённый гибрид кумквата отличного качества. Плоды яркие, отличный аромат и вкус. Вероятно, это гибрид Fortunellaс другим цитрусом (вероятно, C. clementina), кожура плода имеет очень высокое содержание сахара, со слегка терпким приятным вкусом.

Аккуратный классический кумкват, цветов достаточно, вкус плодов очень сладкий.

Болезни и вредители цитрофортунеллы

Домашний цитрус каламондин страдает от вредителей и болезней при неправильном уходе. Когда деревце ослаблено, на него нападают вредители: щитовка и паутинный клещ, белокрылка и тля. В домашних условиях безопаснее использовать народные методы борьбы:

  1. Листву протирают влажной салфеткой, которая смочена в растворе зеленого или хозяйственного мыла. Промежуток между процедурами – неделя, если вредители продолжают «атаки».
  2. Листву каламондина обрабатывают мыльно-масляными эмульсиями. Для их приготовления в литр мыльной воды добавляют ложку машинного или репейного масла.
  3. От тли цитрус спасает дегтярное мыло, которое разводят в соотношении 10 г на литр воды.

Если домашняя цитрофортунелла поражена сильно, то без «химии» не обойтись

Используют «Фитоспорин», «Калипсо», «Фитоверм», соблюдая меры предосторожности при работе с препаратами. Не обходят стороной цитрус каламондин и ряд заболеваний:

  1. Антракноз, когда на листьях или стеблях появляются коричневые пятна. Они постепенно подсыхают, листва опадает, а на стеблях появляются «пробоины» или трещины, которые мешают движению растительного сока по сосудам. Если влажность высока, то наблюдаются процессы гниения. Препараты-спасатели – «Фитоспорин М» или 1% раствор бордосской жидкости. Пораженные участки каламондина срезают и сжигают.
  2. Сажистый грибок — продукт выделения вредителя щитовки. Клейкий налет нарушает дыхание и фотосинтез листа цитурса. Страдает и внешний вид деревца, которое теряет свою привлекательность. Черный налет удаляют салфеткой, смоченной в теплой воде.
  3. Гоммоз проявляется в виде трещинок на стволе каламондина, из которых выделяются желтые, липкие капельки, которые твердеют на воздухе. Это камедетечение, причина которого — избыток азота в почве. Камедь снимают и ранку очищают, после чего дезинфицируют раствором марганцовки и замазывают садовым варом.

Домашний каламондин или растение со сложным названием цитрофортунелла украшает наши дома и квартиры яркими шарами мандаринов, дарит нежный цветочный аромат, создает позитивное настроение и навевает мысли о тропических странах. А небольшой цитрусовый садик укутывает дом эфирными маслами, которые дарят заряд бодрости и уничтожают некоторые бактерии. Так почему бы не обзавестись таким симпатичным и нарядным цитрусом?

Комфортные условия для роста каламондина в домашнем цветнике

Уход за каламондином в домашних условиях не предполагает каких-то особых перестановок и хлопот. Достаточно лишь проявить чуточку внимания (обеспечить достаточную влажность, температуру воздуха, дренирование, обрезку), и растение ответит пышной зеленью и круглогодичным плодоношением.

Освещение

Каламондин тенелюбив, поэтому переизбыток солнечного света для него губителен. Установленные на южном подоконнике листья теряют яркость, упругость и постепенно отмирают. Оптимальное место для гибрида – запад или восток в теплый сезон и север в зимний период. Летом каламондин притемняют и выносят на свежий воздух

Однако и здесь важно соблюдать меру. Постоянно и плавно поворачивая крону к солнцу, можно добиться в домашних условиях равномерного роста мандаринового дерева

Важно! Каламондин подвержен болезням, поэтому любые сквозняки и резкие перепады температур исключают полностью. Не стоит и открывать форточку около него

Резкое дуновение ветра и движение холодных масс вызовет стресс у растущего гибрида.

Температурный режим

Каламондин – теплолюбивый многолетник, легко адаптирующийся к жаре, холоду и любым домашним условиям. Несмотря на это, место для горшка выбирают особо тщательно и учитывают следующие параметры. Подходящая температура воздуха в домашних условиях 18–25°C летом и 13–18°C зимой. Учтите, что даже незначительное понижение этих значений на несколько делений увеличивает показатели цветения и плодоношения. Таким способом условия произрастания каламондина максимально приближают к естественному микроклимату.

Условия влажности

Каламондин – влаголюбивый зеленый красавец, требующий периодических опрыскиваний мягкой, хорошо отстоянной водой. Излишне сухой воздух сказывается на состоянии его листвы: побеги начинают вянуть и подсыхать. Исправить ситуацию можно, установив рядом с растением сосуды с водой, аквариумы, фонтанчики.

Полив

При уходе за каламондином в обычных домашних условиях важно не допустить пересыхания почвы. Для полива используют исключительно кипяченую или отфильтрованную воду

Такой способ очистки сводит к нулю содержание токсичных примесей и щелочей. В холодное время года число поливов сокращают в 2 раза и прямо пропорционально увеличивают количество опрыскиваний. Тем самым уравновешивают показатели влажности в домашних условиях и доводят их до стабильных значений.

Молодой каламондин требует гораздо большего объема полива, чего не скажешь о взрослых экземплярах. В качестве опрыскивателя целесообразно использовать пульверизатор с хорошим давлением. В период цветения бутоны следует всячески уберегать от контакта с водой, поэтому сбрызгивать их крайне не рекомендуют.

Подкормка

Чтобы каламондин чувствовал себя в домашних условиях ничуть не хуже, чем в природе, а вегетационный период прошел легко и безболезненно, важно компенсировать затраты его энергии регулярным внесением удобрений. Летом подкормку проводят 3 раза в месяц, в зимние месяцы – по 1 разу

Для этого используют комплексные удобрения или самостоятельно разведенную аммиачную селитру (5 г порошка перемешивают с 2 г кальция и добавляют 1 л воды).

Внимание! Подкормку желательно вносить во влажную почву, что ускорит процесс усвоения питательных веществ комнатным цитрусом

Почва

В качестве земляного субстрата выбирают дерновую землю, навоз и песок в соотношении 2/1/1. Дно горшка устилают слоем дренажа толщиной 2-3 см. Пересадка каламондина в условиях квартиры проводится ежегодно, с наступлением весны или, как минимум, 1 раз в 3 года.

Размножение

Мандариновое дерево легко размножить черенком или прививкой. В первом случае от взрослого каламондина отрезают часть стебля и опускают на 10 часов в раствор с гетероауксином. Затем укореняют в подготовленную землю и прикрывают стеклянной банкой. По мере появления новых побегов колпак у каламондина снимают. Второй вариант предполагает прививание отпрыска любому сеянцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector