Кабан

Содержание супоросных свиней

В первую очередь, свинье нужно организовать просторный, чистый и теплый загон, откуда животное сможет самостоятельно выходить на улицу

Но, в сильную жару или морозы нельзя выпускать свинью на прогулку, поэтому важно обеспечить внутри достаточно места для движения

Стоит учитывать, что в том же загоне вместе с матерью будут подрастать поросята, и размеры загона должны быть рассчитаны таким образом, чтобы свиноматка не задавила свое потомство, а затем подросшие малыши могли учиться самостоятельно передвигаться.

В загон беременной самки стелят много чистой подстилки из опилок или соломы

Цены на опилки древесные

Если беременность приходится на летнее время года, нужно выводить супоросных самок на пастбище, чтобы они могли гулять и кушать зелень. Достаточно прогуливать свиней дважды в день – утром и вечером. За несколько дней до родов нужно закрыть для свиньи доступ на улицу – это может быть опасно для ее состояния.

При этом на выгуле нужно предусмотреть емкости с водой – беременное животное не должно страдать от жажды. Если возможностей для прогулки нет, ежедневно нужно давать беременной свинье свежескошенную траву.

За несколько дней до опороса свинья не должна гулять

Содержание свиней в домашних условиях

Популярность свиней среди крупных предпринимателей и сельских фермеров обусловлено в первую очередь неприхотливостью этих животных в содержании. Выращивание домашних хрюшек намного выгоднее в экономическом плане, чем содержание крупного рогатого скота, ведь свинки гораздо быстрее растут, интенсивно размножаются и славятся своей всеядностью.

Свиньям необходимо обеспечить надлежащие условия содержания

Но это не значит, что парнокопытные питомцы не нуждаются в уходе. Наоборот, чтобы разведение свиней было максимально эффективным, им следует обеспечить комфортные условия содержания и подобрать правильный сбалансированный рацион.

Правила содержания свиней

Современные животноводы практикуют 3 основных способа содержания домашних свиней:

  • Открытый. В основном распространено среди деревенских жителей, у которых небольшое хозяйство в 5-10 голов. При таком методе содержания, хрюшки летом пасутся на лугах, а зимуют в открытых пристройках, прячась от холода в стогах сена.
  • Закрытый. Свиньи круглый год живут в хлеву или специально оборудованной пристройке. Способ применяют, как крестьяне, так и крупные сельскохозяйственные фермы. Недостаток такого метода в том, что свинки, ведущие малоактивный способ жизни, быстро жиреют, что значительно ухудшает качество мяса.
  • Смешанный. Это, пожалуй, самый идеальный вариант для домашних хрюшек, при котором в теплый сезон они свободно перемещаются и выпасаются на лужайках, а в зимние холода перебираются в закрытые помещения.

Кормление домашних свиней

Как уже упоминалось, эти животные всеядны, и их пищеварительная система устроена таким образом, что они могут перетравливать любую еду, включая гниющие отходы. Но качество и вкус свинины напрямую зависит от ее питания, и некоторые продукты могут придавать мясу и салу специфический и даже неприятный привкус. А однообразное кормление приводит к тому, что хрюшка медленно развивается и плохо набирает вес.

Домашние хрюшки любят полакомиться свежими овощами и фруктами

Так что в корыте свиньи должны быть не только кухонные отходы и солома, ей требуется комплексное и разнообразное питание.

Рацион домашних хрюшек должен включать:

  • В летний период травы и свежую зелень: крапиву, клевер, люцерну;
  • Зимой свежую растительность заменяют качественным сеном, заготовленным подальше от автомагистралей;
  • Сырые овощи: морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, помидоры;
  • Сезонные фрукты, например, яблоки, груши, абрикосы (цитрусы давать нежелательно);
  • Бобовые культуры в отварном виде, такие как горох и соя;
  • Злаки: пшеница, овес, ячмень, просо (кукурузу и гречиху дают в ограниченных количествах);
  • Зерновые отруби;
  • Ежедневный рацион дополняют льняным или подсолнечным жмыхом.

Можно кормить свиней такими пищевыми отходами, как хлеб, сухари, овощные очистки, кисломолочные продукты. Для разнообразия меню, дают парнокопытным питомцам и белок в чистом виде, то есть мясо и рыбу, которые перед кормлением желательно отварить.

Забой свиней

Время забоя животных зависит от их породы. Разновидности мясных хрюшек выращивают не дольше 6-7 месяцев. Представителей сальных пород забивают в возрасте 1-1,5 года. Дольше содержать свиней нет смысла, ведь чем старше она становится, тем больше запасает сала, и мясо такого животного слишком жирное. А вообще, мясо молодых особей более нежное и вкусное, особым деликатесом считаются юные молочные поросята.

Опрос: а вы употребляете свинину?
Да, свинина частый гость на моем столе. 33.33%

Да, иногда готовлю блюда из нежирной свинины. 0%

Да, бывает, особенно на праздники. 33.33%

Нет, я предпочитаю диетическое мясо курицы и телятину. 0%

Нет, я вообще вегетарианец. 33.33%

Проголосовало: 3

Нервная система

Центральная нервная система. Головной мозг – головная часть центрального отдела нервной системы. Он расположен в полости черепа и представлен двумя полушариями с извилинами, разделенными бороздой. Головной мозг покрыт корковым веществом, или корой. Его масса у свиньи колеблется в пределах 95-145 г.

У свиней отличная память, например, их можно научить открывать дверь, выполнять определенные команды, что позволяет их дрессировать для исполнения различных трюков, а при выселении их из дому, они, если получают возможность убежать из нового места, возвращаются на старое даже издалека, причем переплывают встречающиеся им по пути реки.

ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ СВИНЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Часть 2.

ВНИМАНИЕ: детям и чувствительным натурам – не читать! Вредно для неустойчивой психики!

В предыдущей статье (см. ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ СВИНЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Часть 1 ) я рассказал об одном из способов убоя свиней – в сердце. Сегодня, продолжая эту тему, расскажу о другом варианте убоя животного – путем вскрытия сонных артерий.

Убой свиней вскрытием сонных артерий.

Этот вариант убоя «два в одном». При таком способе убоя происходит и убой свиньи, и обескровливание туши.

Также может выполняться в двух вариантах.

Первый вариант.

Животное валите так же, как и при убое в сердце, на бок. Но удар ножом наносите не в сердце, а в область основания шеи. Т.е. там, где шея соединяется с грудью. В этом случае перерезаются и сонная артерия, и яремная вена.

Можно делать разрез и там, где голова переходит в шею. Также, можно перерезать только одну сонную артерию, сделав небольшой разрез (так обычно убивают на мясокомбинате). Однако, чаще всего делают широкий разрез всей шеи, сверху вниз, перерезая сонные артерии с двух сторон. А в добавок — еще и горло (что совсем не обязательно).

Желательно, чтобы поверхность земли при этом была несколько наклонная. А свинья лежала головой в низ по наклону поверхности. И тогда кровь не скапливается под ней, а стекает в сторону, не пачкая тем самым шкуру животного.

Обратите внимание!

Нож должен быть остро заточен по всей своей поверхности, а не только один кончик (как при убое в сердце). Кроме того, старайтесь не делать очень большие разрезы. Наоборот, разрез в идеале должен быть минимальным. Для чего, можете спросить вы? Ведь чем шире разрез, тем скорее кровь вытекает. И тем скорее умирает животное.

Но дело в том, что при последующей обработке тушу свиньи опаливают огнем. Место разреза обгорает. И его приходится выкидывать. Вот поэтому: меньше разрез -> меньше обгорело мясо -> меньше придется выкидывать псам (котам).

Второй вариант (самый оптимальный).

Свинью, после оглушения подвешиваете петлей (с привязанным металлическим крючком) за ногу и, уже у висящей вниз головой свиньи, делаете разрез сонной артерии. Именно так, наиболее часто, производят убой на мясокомбинате. Но при убое свиней в домашних условиях этот способ применяют редко. Ведь для его осуществления нужна лебедка, чтобы быстро поднять свинью на перекладину. Или — хотя бы строительный блок (колесико, через которое перекидывают веревку, привязанную за ногу свиньи). Далеко не каждый имеет такие приспособления в хозяйстве. Да и перекладину надо сооружать. Или, хотя бы, иметь подходящее дерево с прочной, не гнущейся веткой на нужной высоте.

И, в заключение статьи, еще один совет . Свинья, даже оглушенная и с перерезанными сосудами, не лежит долго не подвижно. Обычно она, лежа (без сознания!), делает ногами резкие бегущие движения. И может при этом скинуть с себя неопытного убойщика

Или травмировать неосторожного помощника, если тот по своей небрежности стоит близко возле задних ног. Удар копытом (особенно взрослой свиньи) может быть очень сильным

Таким сильным, что у местного травматолога точно будет в кармане прибавка к заплате еще от одного пациента, а у его жены проблема: что же вечером приготовить из свеженины?

Поэтому, или помощник прижимает ногами (коленями) свинью в задней части туловища. Или держит в натянутом положении веревку, привязанную за заднюю ногу. Между прочим, веревку легче удерживать, если наступить на нее ногой (на безопасном от копыт свиньи расстоянии). И туловище свиньи почти не раскачивается при этом.

Свиньи — млекопитающие парнокопытные нежвачные животные, продолжительность жизни свиней — 15-25 лет, самцы иногда доживают до 40 лет. Свиньи имеют компактное телосложение и длинную морду, которая заканчивается голым хрящевым подвижным «пятачком» — это приспособление для разрыхления земли в поисках корма. Волосяной покров редкий, состоит в основном из щетины.

Где обитает кабан?

Фото: Кабан зимой

Среди млекопитающих, ведущих наземный образ жизни, кабаны наиболее широко распространены. Это животное может прекрасно обстроится в жарких странах с тропическим климатом, а так же, в странах с суровыми, холодными климатическим условиями. Обитает, как в широколиственных, смешанных лесах, так и в хвойных. В нашей стране кабан любит, прежде всего, дубовые массивы. Вепрь прекрасно живет на различных высотных уровнях в горах, не гнушается и альпийских лугов. Обожает кабан не только дубовые леса, но и буковые, а, так же, болотистую местность.

Они распространены практически по всему земному шару: от Атлантического океана до гор Урала, в Средиземноморье, в том числе на севере Африки, в степях Средней Азии и Евразии. Что касается северных районов, то там ареал обитания кабана достигает 50 градусов северной широты, на востоке – до Амура и Гималаев. Живет семейство кабанов и в Китае, и в Корее, и в Японии, и в странах Юго-Восточной Азии. Кроме материковой части, кабан обитает и на многих островах.

В современном мире кабаны населяют гораздо меньшую территорию, чем это было в древности. Во многих странах (Англия) его совсем истребили. В нашей стране популяции кабана ничего не угрожает, его ареал достаточно большой: Европейская часть страны, горы, юг Сибири, Кавказ. Интересным фактом является то, что кабанов в Северной Америке вообще не существовало, пока человек их туда не завез с целью охоты. Потом они замечательно обосновались и расселились по всему материку. Ученые полагают, что настоящими предками обычной домашней свиньи являются кабаны, которые были распространены в Месопотамии и Европе.

Особенности конституции тела

Конституция и стати свиньи (части тела) могут серьезно отличаться в зависимости от пород.

Так, диких поросят относят к грубой конституции. В профессиональном свиноводстве мясные и беконные породы считаются представителями нежного типа. Мясо-сальные хрюшки имеют плотную конституцию, а сальные — рыхлую.

Каждая стать свиньи имеет свои основные признаки, отличаясь друг от друга размерами, развитостью той или иной группы мышц, наличия толстой жировой прослойки. К примеру, в зависимости от конституции конечности животного могут иметь большую или меньшую длину, наличие упругих мышц или заплывших жиром.

Анатомия кабана практически не отличается от строения свиньи. Исключение составляют лишь более крупные размеры тела, мощная грудь, наличие мужской репродуктивной системы, а также клыков, которые значительно длиннее других зубов.

Особенности вьетнамских

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней набирает все большую популярность по всему миру в качестве сельскохозяйственного животного и даже домашнего питомца. Широкое распространение связано их ранним созреванием (половая зрелость наступает уже к 6 месяцам), простотой ухода и нетребовательностью к условиям содержания.

Предлагаем ознакомиться Бигль: плюсы и минусы маленьких английских охотников

Мясо свиней этой породы нежное и сочное, в некоторых странах подается в качестве деликатеса. Объем подкожного сала обычно не превышает длины двух пальцев.


По своему описанию и характеристикам вьетнамская порода свиней отличается от других травоядных пород небольшим размером и отменной чистоплотностью.

Либидо хряка

Молодым хрячкам, как правило, не удаётся проявить половой интерес и активность. Этим могут страдать до 30% хряков. Некоторые фермеры настаивают на том, чтобы закупаемые свиньи были протестированы, как минимум однажды до продажи, на способность проявлять либидо. Для этого нужно позволить хряку сделать садку на свинку или чучело свинки. Несмотря на это хряки могут и не проявлять активность на ферме, и в этом случае можно посоветовать запастись терпением.

Сегодня компании по разведению пород свиней больше продают синтетических гибридных хряков, чем чистопородных, объясняя это тем, что у гибридов меньше возникает проблем с либидо. 

ТЕСТИРОВАНИЕ ЛИБИДО У ХРЯКОВ

  • Поместите хряков в хорошее помещение с качественной подстилкой и нескользкими полами
  • Хряки должны быть не старше 6 месяцев
  • Установите «дружеские отношения» с хряками
  • Будьте терпеливы и нераздражительны
  • Проверку проводите утром, когда ещё прохладно
  • Используйте свинку, точно пребывающую в состоянии охоты. Всегда приводите свинку в станок к хрякам.
  • Если нет возможности использовать свинку, используйте чучело
  • Чучело обрызгайте мочой свиноматки, пребывающей в охоте
  • Если хряки не демонстрирует либидо:

Ø      Разместите хряков в разных станках, но в пределах видимости в зоне осеменения

Ø      Обеспечьте контакт со свиноматкой в охоте

Ø      Оставьте в станке чучело

Ø      Сделайте инъекцию простагландина

Если хряки не будут демонстрировать либидо и через 6 недель, их можно смело отбраковать

ЕСЛИ У ХРЯКА НЕДОСТАТОЧНО ЛИБИДО

  • Достиг ли хряк половой зрелости?
  • Есть ли у хряка наследственные проблемы?
  • Нормальные ли у хряка семенники?
  • Возможно, хряк помещён в неблагоприятную среду и не поддерживает контакта со свиньями
  • Хряк рос исключительно в среде самцов и стал бесплодным
  • Обеспечивайте хрякам максимальный контакт с самками
  • Возможно, плохое управление хряками
  • Хряки, росшие в помещениях с щелевыми полами, в последствии демонстрируют слабое либидо
  • Причина может крыться в плохом освещении. Поддерживайте свет ежедневно по 14 ч
  • Размещайте хряков со слабым либидо рядом с взрослыми зрелыми хряками
  • Разрешите слюнный контакт зрелых и молодых хряков
  • Оцените реакцию хряков на инъекцию простагландина или лютеинизирующего гормона, но не обнадёживайте себя заранее
  • Проверьте корм на наличие микотоксинов (зеараленона)
  • Осмотрите пенис хряка: возможно, он повреждён
  • Разместите хряков в сухом, чистом станке с хорошей подстилкой

ЗАБОЛЕВАНИЕ

  • Обследуйте хряка на наличие признаков респираторного заболевания, чесотки, какой-либо боли или хромоты
  • Осмотрите хряка на наличие:
  • Паразитов
  • Хромоты, слабости конечностей 
  • Отсутствие аппетита
  • Последствия гриппа или РРСС, пневмонии или ринита

Печать

3719

Сальные породы свиней

Характерной особенностью сальных пород свиней является ускоренный процесс роста мышечной ткани и более раннее по сравнению с мясными породами накопление сала.

Эти животинки тучные и широкие: как только поросенок набирает 130 кг, он тут же начинает «жиреть», а уже по достижении убойного веса в его туше 55% занимает сало. Наверное, стоит сказать и о многоплодности поросят (14–15 голов), и о том, что беременность этих зверушек длится 100–112 дней.

Рассмотрим лучшие и распространенные породы свиней сального направления.

Украинская степная рябая порода

Порода выведена в 1961 году на наших просторах, в Украине, в Херсонской области. Чтобы получить породу проводилась серьезная селекционная работа: скрещивали Украинскую степную белую, Беркширскую и Мангалицкую.

Ученые добились в результате наследования животными лучших качеств от прародителей и получили приспособленность к различным погодным условиям: хрюшкам не страшны ни холод, ни жара.

Окрас различный: черно-рыжий, черный и темно-рябой. Вес взрослых особей мужского рода: 340 кг, самок – 230 кг. Один приплод свиноматки в среднем: 11 поросят.

Миргородская порода

Пестрые Миргородские поросята сальной породы из Полтавской области традиционно пользуются большой популярностью не только на частных подворьях, но и при промышленном производстве свинины.

Порода явилась результатом планомерного скрещивания аборигенной короткоухой пестрой масти с чистокровными производителями: Темворсами и Беркширами. Не обошлось без участия Крупной и Средней белой. Хряки набирают до 330 кг. Матки весят до 220 кг, поросят в одном помете – от 10. Привесы – от 0,7 кг.

Свиньи выделяются черно-белой окраской, крайне редко в популяции встречаются рыжие, черные или черно-рыжие особи. Складок на эластичной и мягкой коже нет. Щетина густая. Уши прямые, ориентированы вперед, немного под углом к верху. Ноги средней высоты. Конституция крепкая.

Брейтовская порода

Строго говоря, эти животные относятся к мясо-сальным породам, то есть, при накоплении жира рост мышечной ткани не прекращается, так что появляется и сало, и вкусное не слишком жирное мясо. Однако отличительным признаком брейтовской породы являются крупные габариты животного, что и позволяет считать ее лучшей и среди сальных, и среди универсальных пород.

Главным преимуществом брейтовской является высокая продуктивность животного, а также прекрасные адаптационные способности к холоду и к резким перепадам температур. Свиньи редко болеют и хорошо переносят зиму.

Взрослый самец – хряк, весит до 330 кг, свиноматка – 240 кг. Поросята за 7 месяцев набирают более сотни кг: при правильном питании ежедневный прирост составляет 680 г. За 1 опорос свинья дает 11–12 поросят, очень редко – 13–14. Однако в среднем каждая 2 свиноматка за год приносит поросят дважды. Мясо у животных средней жирности очень нежное, сало – белое и плотное.

Крупная черная порода

Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Черная свинья является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.

Главными достоинствами свиньи являются: хорошее телосложение; приспособленность к пастбищному содержанию; всеядность; способность выдерживать высокие температуры; быстрое созревание; высокий процент содержания мяса в туше; плодовитость.

Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310–320 килограммов, свиней – 190–200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9–10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки.

Таким образом, Большинство мясных пород свиней, находящихся на сальном откорме, очень быстро набирают мышечный объем и жировую прослойку значительной толщины.

Устройство позвоночника

Каркас, образованный скелетными (опорными) костями, называется позвоночником. Он выполняет несколько функций: защитную – оберегает органы, и каркасную – на него приходится основная нагрузка всего тела свинки. Позвонки, образовывающие эту систему, делятся на две группы. Первые – опорные, вторые – канальные. В канальных позвонках располагается спинной мозг.

Сам позвоночник состоит из 5 частей, объединяющих 52-55 позвонков. Шейный отдел, включает в себя 7 косточек. Грудной формируется из 14-16, поясничный состоит из 6-7, в крестцовом их 4, а в хвостовом от 20 до 22 позвонков. От центральной кости отходят ребра (14, реже 16 пар). Вместе, они формируют грудную клетку, где располагаются сердце и легкие.

Ребра – это всегда парные кости дугообразной формы. Они стыкуются с позвоночником подвижным соединением и располагаются по обе стороны от него. Верхние пары менее подвижны, а к низу позвоночника подвижность прикрепленных к нему ребер возрастает. Основная особенность позвонков поросят в том, что они являются массивными, но короткими.

Самый большой убитый охотниками дикий кабан

Помимо искусственно созданных пород в истории существует ряд случаев, когда охотникам удавалось убить по-настоящему крупного вепря. Среди таких случаев можно выделить следующих рекордсменов:

  1. Россия является неоспоримым лидером, именно в нашей стране был убит кабан весом 550 кг. Случилось это в 2020 году, когда вепрь случайно выскочил из леса. Опытный охотник быстро среагировал и подстрелил секача, выбежавшего ему навстречу.
  2. Ещё один случай был зафиксирован в Турции, там охотникам удалось застрелить секача весом 350 кг.
  3. В 2004 году американским охотникам тоже удалось поймать довольно крупный экземпляр вепря. Тело кабана достигало в длину 3 метров, а вес особи составил 300 кг.
  4. В 2011 году молодой охотник в возрасте 11 лет смог застрелить весьма крупного вепря, вес которого достигал 500 кг. В то время данный кабан был признан самым крупным из всех существующих видов диких свиней.

Сердечно-сосудистая и дыхательная системы свиньи

Строение сердца свиньи схоже с коровьим. Оно находится в области соединения 7 ребра с реберным хрящом, и имеет эндокард, миокард и перикард. Это полый мышечный мешок, состоящий из предсердия и желудочка. Его левая сторона отвечает за перекачивание артериальной, а правая — венозной крови.

Кровеносные сосуды доставляют кровь от сердца поросенка или взрослой свиньи к ее органам, а по венам она возвращается обратно. При соприкосновении капилляров со стенками клеток живых тканей происходит обмен питательными веществами и кислородом.

Сердечно-сосудистая система, наряду с дыхательной, состоящей из легких, трахеи, гортани и носа с носовой полостью, является основой полноценного функционирования организма свиньи.

Свиньи имеют половую систему размножения. У самцов развиты мужские половые органы, в которых развиваются сперматозоиды. У самок вырабатываются яйцеклетки, которые при оплодотворении дают начало новой жизни. При грамотном содержании и кормлении производитель способен в течение жизни покрыть десятки тысяч свинок, а здоровая свиноматка обеспечивает два опороса в год, в каждом из которых способна привести от 12 до 18 поросят.

В статье «Половые органы и репродуктивная система свиней» читайте о том, как происходит зачатие и развитие поросят в утробе матери.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Подбор свиньи и хряка для случки

Свиноводы должны предварительно изучить тонкости спаривания и разведения свиней, чтобы получить поросят с крепким здоровьем и хорошей наследственностью. Так, желательно придерживаться следующих правил:

Важно оценить, настолько хряк подходит к свинье по размерам. Чтобы не возникло проблем с вынашиванием и процессом родов, пару нужно подбирать таким образом, чтобы самец был не намного больше самки

Желательно выбирать животных примерно из одной весовой категории.

Если у свиноматки идет первая охота, то оцениваются ее внешние породные качества и состояние здоровья. Если самка уже рожала, то обязательно нужно учитывать нюансы прошедших родов (насколько быстро и без проблем они прошли), а также родившихся поросят. Оценивается и поведение свиньи, ухаживающей за потомством – в разведение не пускают свиноматок, у которых не было молока или тех, которые не захотели или не смогли выкормить потомство.

Пара не должна иметь родственные крови – чтобы получить здоровое потомство, нужно убедиться, что свиноматка и самец принадлежат к разным линиям и приобретены у разных заводчиков. Так можно понизить смертность среди будущего молодняка и рассчитывать на приплод с крепким иммунитетом и породными хорошими характеристиками.

Немного истории

Дикие свиньи были одомашнены человеком еще во времена первобытно-общинного строя. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, По археологическим данным, первые попытки приручения этих животных производились примерно 13 тысяч лет тому назад.

Такое содержание до сей поры практикуется папуасами на территории Новой Гвинеи. Суть полудикого содержания в том, что человек не заботиться ни о кормлении животных, ни о какой бы то ни было селекции.

Косвенным свидетельством этого факта служит то, что в русском языке даже сами эти обозначения имеют разную корневую основу. Специалисты полагают, что разделение произошло сразу после полного одомашнивания этих животных, когда для их содержания начали строить специальные помещения, называемые свинарниками. Это привело к увеличению затрат на содержание свиней, и для их компенсации понадобилось увеличить качество и, разумеется, количество получаемого мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector