Что можно и нельзя сажать после моркови на следующий год

Лук и морковь

Рассмотрим тандем лук и морковь. Лук и чеснок является довольно лояльными культурами, после них можно высаживать все растения, и это пойдет им только на пользу. Повторно высаживать лук или чеснок на том же месте специалисты и опытные огородники не советуют. Не стала исключением в этом плане морковь, она будет себя прекрасно чувствовать, если до этого на грядке был лук. Что касается высадки лука после моркови, то все огородники отзываются только положительно. Также будет рациональным решением посадить совместно эти два растения, так как они взаимовыгодно защищают друг друга от вредителей.

Как посадить морковь в июле

Ускорение всходов – одна из задач посадок на осенний урожай. При том, что солнце выполнит большую часть работы, обеспечивая теплые температуры для быстрых всходов, есть приемы, которые не помешает сделать.

Перетрите семена в ладонях и, если позволяет время, то выполните стратификацию: замочите на 2 часа в теплой воде, переложите на чистую и увлажненную ткань, прикройте такой же тканью сверху, а после набухания семян отправьте их на неделю в холодильник на нижнюю полку.

Если времени на такие процедуры нет – не беда. Как только вы заделали семена на глубину около 2 см и покрыли тонким слоем почвы, приготовьте немного теплой воды. Теплой, а не горячей. Проверьте температуру, опустив руку в воду, и полейте грядку один раз сразу после посева.

Затем накройте почву влажными газетами или мешковиной. При появлении всходов уберите это «одеяло», создающее парниковый эффект.

Держите почву влажной с частыми неглубокими поливами. Если будет почвенная корка, это снизит шансы на успех. Когда вы попробуете ввести палец в землю, он должен быть влажным, но не мокрым, до средней фаланги. Продолжайте поливать ежедневно в течение первых нескольких недель, а затем лишь по мере необходимости.

Когда вы сажаете семена моркови, смешайте их с семенами редиса. Редис прорастет и созреет быстрее, чем морковь. Редис разрыхлит почву, когда она будет готова к уборке, и сократит процесс прореживания проростков моркови.

При выращивании данной культуры (и других корнеплодов) важно учитывать состояние почвы. Но, прежде всего, вспомните, что находилось на этом месте раньше

Хорошими предшественниками корнеплодов являются бобовые, крестоцветные, лук, помидоры, огурцы. Но там, где росли морковь, петрушка, тмин, укроп или пастернак, морковь лучше не сажать.

Соблюдайте севооборот, так как морковь, постоянно выращиваемая в одном и том же месте, чаще болеет.

Теперь о подготовке грядки.

Убедитесь, что в земле нет камней. Камни мешают развиваться корням моркови, что может привести к задержке роста и деформации. Культуре нужна рыхлая почва, через которую корнеплоды смогут легко протолкнуться. Поэтому предпочтительный тип почвы – песчаная или суглинистая. Если почва слишком плотная, добавьте в нее немного опилок — около 3 литров на квадратный метр.

Для выращивания моркови подойдут супеси и суглинки с кислотностью 6-7. В сильно кислый грунт внесите немного золы или извести, чтобы создать оптимальный уровень pH.

Культура любит свет и тепло, поэтому выбирайте место в солнечной части сада.

Что можно посадить после моркови

Морковные корни проникают вглубь почвы, поэтому после нее стоит посадить такие растения, у которых корневая система расположена ближе к поверхности.

Здесь применим принцип «вершки-корешки»: после корнеплода лучше посадить овощи с надземными плодами

Оптимально подойдут такие варианты:

  • Пасленовые – сюда относятся томат, картофель, перец и баклажаны. Эти овощи не слишком зависимы от питательности грунта;
  • Крестоцветные – прекрасно будут чувствовать себя на «послеморковном» месте капустные овощи, редька, репа, редис и различные салаты. Они дадут почве возможность отдохнуть;
  • Бобовые – фасоль, горох, чечевица, бобы, которые известны своим свойством усваивать азот из воздуха и обогащать им почву;
  • Клубника или земляника – данные многолетние ягодные кусты тоже отлично приживутся на месте прошлогодних морковных грядок;
  • Артишок – пока что весьма редкий для российских огородов овощ из семейства Астровые.

На участке из-под моркови можно вырастить также чеснок и лук, однако, это нежелательно – надеяться на хороший урожай вряд ли стоит. Их рекомендуется сажать исключительно для того, чтобы обеззаразить почву от вредителей, с такой задачей «луковые санитары» справятся на отлично.

На первый взгляд кажется, что севооборот – нечто очень сложное, но на самом деле это не так. Разобраться в правилах чередования культур на своем участке по силам даже начинающим огородникам. Чтобы максимально упростить задачу, отличной идеей будет начертить план земельной территории и заранее распределить оптимальные места для посадки каждой из выращиваемых культур.

Что делать, если нет возможности чередовать культуры

Бывают случаи, когда место на грядке ограничено, а хочется вырастить много разных овощей и зелени. Поэтому необходимо знать, как обогатить почву после выращивания на ней моркови.

В этом случае после сбора урожая корнеплодов нужно тщательно зачистить грядку от растительных остатков и сжечь их. Затем следует обеззаразить почву от возможных вредителей. В этом случае рекомендуется обработать участок раствором «Актары» (1,4 г на 10 л) или «Дециса» (1 г на 10 л). Рекомендуемый расход — 2 л на 1 кв. м.

Через 2 недели после обеззараживания необходимо внести в почву питательные компоненты. Для этого можно использовать перегной ранней весной из расчета 5 кг на 1 кв. м.

Также дополнительно следует внести в почву минеральные удобрения, такие, как суперфосфат (40 г на 1 кв. м) и сернистый калий (35 г на 1 кв. м). Их необходимо предварительно смешать между собой, равномерно рассыпать на поверхности грядки, а затем провести обильный полив с промоканием грунта на 20 см. А уже спустя 2 недели можно проводить посадку.

Обогатить почву после выращивания моркови можно и при помощи сидератов. Также данный метод является профилактикой от патогенных микроорганизмов и вредителей. Рекомендуется высаживать на участке в перерывах между основными овощными культурами:

  • Горчицу. Борется с проволочником, слизнями, гороховой плодожоркой, обогащает биогумусом, делает доступным железо для растений, препятствует развитию фитофтороза, парши.
  • Рапс. Обогащает грунт фосфором и органикой, улучшает аэрацию, препятствует развитию корневой гнили.
  • Гречиху. Повышает количество фосфора, калия и азота в почве. Подавляет рост сорных трав, улучшает ее воздухо- и влагопроницаемость.
  • Фацелию. Снижает кислотность, обогащает почву азотом, удерживает влагу в грунте. Фацелия предотвращает развитие корневой гнили, фитофтороза, а также подавляет рост сорняков.

При использовании сидератов необходимо чтобы они хорошо набрали зеленую массу и подросли до 10-15 см, но не успели зацвести. После этого их выкопать с заделкой в верхний слой грунта. Приступать к посадке можно сразу после этой процедуры. При разложении сидераты будут образовывать полезные компоненты, что благоприятно отразится на развитии и повысит урожайность основной культуры.

Как вырастить морковь и свёклу

Хлопотное дело- прореживать посадки. А чуть запоздаешь -растения в тесноте оголодают и отстанут в развитии, корни их переплетутся. Может, все дело в том, что сажать семена нужно иначе? Климат у нас ой-ой-ой! Да еще и лето выдалось трудное. Дожди, правда, были, но и жара тоже. А в августе случились заморозки. Утром гляжу в окно, а тыквы, кабачки, гладиолусы, георгины, да и ботва картофеля стоят прозрачные (к вечеру уже почернели). Но все это издержки природы. Мы привыкли и стараемся приспособиться.

Хочу поделиться тем, как я выращиваю морковь и свеклу. Зимними вечерами клею семена моркови на туалетную бумагу. Бумагу нарезаю длиной по 80 см. Клейстер варю из муки или крахмала. Когда он остынет, добавляю в него борную кислоту на острие ножа. Спичкой в шахматном порядке наношу семена на полоски и развешиваю сушить. Просохшие полоски каждую в отдельности (чтобы весной было удобнее доставать из мешочка) складываю в полиэтиленовый мешочек и подписываю сорт. Пользуюсь сортом Витаминная (он очень гладкий с закругленным кончиком) и импортным сортом Канада.

Что это дает: • морковь не надо прореживать, • сорняков почти нет или они очень поздно появляются. В августе морковь проливаю известковым молочком (0,5 л гашеной извести на ведро воды). Ну а по периметру моркови сажаю свеклу

При появлении всходов крепкие осторожно вытаскиваю из гнезда, пересаживаю на другое место. Слабые оставляю на месте. Через некоторое время они сравняются

Раза два-три за лето поливаю свеклу или борной кислотой (10 г на ведро), или бурой, чтобы не было черной гнили. Поверьте, и морковь, и свекла вырастают крупными (морковь 30 см), сладкими, с очень красивым цветом. Храню свеклу и морковь вместе в отдельном от картофеля сусеке. Сразу после вы копки ссыпаю в подпол и засыпаю влажным песком. Отлично хранятся до нового урожая

Через некоторое время они сравняются. Раза два-три за лето поливаю свеклу или борной кислотой (10 г на ведро), или бурой, чтобы не было черной гнили. Поверьте, и морковь, и свекла вырастают крупными (морковь 30 см), сладкими, с очень красивым цветом. Храню свеклу и морковь вместе в отдельном от картофеля сусеке. Сразу после вы копки ссыпаю в подпол и засыпаю влажным песком. Отлично хранятся до нового урожая.

Совместимость с другими культурами

Совместимость с другими овощами для моркови зависит от того, насколько этот корнеплод уютно чувствует себя в компании с другими растениями, которые не угнетают её и защищают от вредных мошек. К примеру, репчатый лук отпугивает морковную муху, которая не переносит его запаха.

В свою очередь вредители лука предпочитают подальше держаться от моркови, так как это соседство им не нравится. Тандем лук-морковь прекрасно справляются с задачей защиты друг друга от вредной мошкары. Также оранжевая красавица отлично чувствует себя с томатами и бобовыми. Земля на участке при таком соседстве не истощается. Только высаживать эти овощи нужно через гряду, чтобы у каждого растения было своё свободное пространство.

Чередования овощей обеспечивает в первую очередь потребность растений в питательных веществах. При этом земля меньше истощается из-за того, что одно и то же растение выбирает из почвы одни и те же микроэлементы с определённой глубины.

При грамотном севообороте практически сведена к нулю возможность распространения вредителей и болезней. Вредители поражают не просто одну культуру, а разные овощи одного семейства. Также учитывается отношение овощей к плодородию. У каждого растения свои собственные потребности к удобрениям.

К недостаткам чередования овощных культур можно отнести незнание человека о возможном влиянии разных овощей на почву и желание огородника каждый год пересаживать с места на место культуры, которые к этому плохо относятся. Например, томаты, картофель, фасоль любят расти на одном и том же месте.

После каких культур можно сеять?

Соблюдение севооборота является важным условием оптимального существования дачного хозяйства. Конечно, семена взойдут, и овощи вырастут при любом раскладе, но проблем будет значительно больше при этом, придется много времени и сил уделять посадкам, да и урожай вряд ли сильно порадует. Именно поэтому многие дачники предпочитают все-таки учитывать требования разных культур и высаживать их правильно.

При росте и развитии морковь забирает очень много питательных элементов из почвы

Именно поэтому ей требуется не только все необходимые удобрения и правильный уход, но и очень важно, какие овощи росли в прошлом сезоне на участке, где планируется высадить морковь. Она нуждается в оптимальном количестве калия и фосфора, забирая его из земли в больших количествах

Поэтому лучше сажать морковь на тех участках в огороде, где в прошлом сезоне были растения с другими потребностями.

Опытные дачники к таким экземплярам причисляют:

  • капусту;
  • картофель;
  • лук;
  • томаты;
  • огурцы;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • клубнику.

Понятно, что каждый заботливый дачник осуществляет полноценный уход за всеми своими посадками: поливает, удобряет, пропалывает, мульчирует, пасынкует, борется с вредителями и болезнями. Иначе об урожае просто можно забыть. Но есть некоторые садоводы, которые считают, что морковь не нуждается в удобрениях, если строго соблюдать правила севооборота. Особенно привлекательным предшественником для оранжевого овоща может стать чеснок. Удобство не только в том, что у этих культур нет общих вредителей, но еще чеснок обладает способностью обеззараживать почву. Поэтому получается двойная выгода.

Смело можно сажать морковь и после редиса. Его отличительная черта – быстрое созревание, что позволяет культуре не успеть заразиться болезнями и обрасти вредителями, следовательно, и почва после редиса остается не истощенной и готовой к другим овощам. Бататы и баклажаны тоже не находятся под запретом. И на следующий год на этих грядках вполне может обосноваться морковь. Клубника и земляника – тоже подходящие варианты, чтобы уступить в следующем сезоне место моркови. Многие дачники замечают, что оранжевый овощ после ягод растет не только крупным, но и сладким. Тыква и кабачки хорошо подходят для высадки моркови на следующий год. У них неглубокие корни, они не истощают почву.

Но, конечно, какое удачное место ни было бы выбрано, стоит не забывать, что хороший урожай можно получить только при условии соблюдения всех основных агротехнических мероприятий, к которым относятся:

  • своевременный полив;
  • подкормки;
  • удаление сорняков;
  • борьба с вредителями;
  • профилактика заболеваний.

Почему важно соблюдать правила севооборота

Если пренебрегать севооборотом, можно потерять весомую часть урожая. Сажать овощи по его правилам необходимо по следующим причинам:

  1. При выращивании одного вида культур в грунте накапливаются одни и те же болезнетворные организмы и вредители, что требует дополнительной обработки растений.
  2. Одинаковые овощные культуры поглощают из почвы определенные питательные вещества. Высасывание одних и тех же микроэлементов сильно истощает землю. Проблему решают внесением минеральных и органических удобрений, что потребует материальных затрат.
  3. При несоблюдении правил севооборота в земле накапливаются токсичные вещества (калины), которые выделяются корнями растений. И если овощи выращивают на одном и том же месте несколько лет подряд, то концентрация вредных соединений будет превышена и окажет угнетающее воздействие на высаженные культуры.

Кроме того, соблюдение правил чередования овощей уменьшит количество сорняков и предупредит истощение почвы.

Севооборот моркови в теплице и открытом грунте

В теплицах поддерживать правила севооборота тяжело в связи с экономией полезной площади и энергозатрат. Морковь хорошо уживается с помидорами, чесноком, огурцами и луком. В теплицах ее используют как основную культуру, а лук как дополнительную.

Морковь чаще выращивают в открытом грунте. Этот овощ имеет высокую восприимчивость к собственным токсинам, выделяемым в процессе роста. Ее рекомендуется выращивать повторно на участке только через 4-5 лет.

Для оздоровления почвы используют сидераты. Схема чередования овощей после моркови выглядит следующим образом: на первый год – посев сидеральных культур, на второй год – капуста или огурцы, на третий – снова сидеральные, на четвертый – лук.

Заметка! K сидератам относятся горчица, бобовые, вика, рапс, люцерна, клевер, люпин, овес, гречиха, редька. Они в большом количестве содержат важны для растений микроэлементы (азот, калий и фосфор), а также белки, сахара, крахмал. При выращивании их корневая система нормализует структуру почвы.

С чем нельзя высаживать?

Существуют культуры, для которых недопустимы совмещенные посадки с морковью. И на этот счет есть веские причины. Посадка корнеплодов совместно с зонтичными растениями – анисом, укропом и петрушкой – противопоказана в связи с тем, что растениям одного семейства угрожают нападение одних и тех же вредителей и одинаковые болезни.

Произрастание моркови возле представителей крестоцветных культур – постоянная конкуренция за питательные вещества. Растения вступают в борьбу за ценные ресурсы и как результат – кому-то всегда приходится уступить и погибнуть. Еще одно неблагоприятное соседство – морковные грядки под яблонями. Только в таком случае культуры не губительны по отношению друг к другу, а ухудшают вкус плодов. Морковка и яблоки вырастают горькими.

  • Хрен. Корнеплод, растущий около моркови, врастает в глубокие слои почвы и выделяет вещества, портящие вкус моркови. При этом он конкурирует с ней за минералы, отнимая значительную часть питательных компонентов. Еще одним минусом является тень от сильно развитой наземной части хрена. В затененных условиях морковь дает плохой урожай.
  • Сельдерей. Относится к тому же семейству, что и морковь. Исходя из этого сельдерей склонен к тем же болезням и привлекает таких же вредителей. Высаживать его на одной грядке с оранжевым овощем не рекомендуется. На сельдерей слетаются самые вредоносные для зонтичных культур насекомые – морковные мухи. Посев моркови возле сельдерея повлечет массовое нашествие вредителей. К тому же родственные культуры на одной грядке требуют примерно идентичный набор питательных компонентов, при этом обделяя друг друга.
  • Капуста. Корни этой овощной культуры выделяют губительные для моркови вещества. Источник каротина без соответствующей подпитки начинает гнить. Кроме того, от больших листьев белокочанной капусты образуется тень, не нужная светолюбивой культуре. Еще одним аргументом против совместных посадок является то, что это родственные культуры, подверженные одинаковым патогенам.
  • Тыква. Побеги тыквы вырастают около 2-5 метров в длину, а ее листовые пластины отличаются крупным размером. Если побеги тыквы окажутся на морковной грядке, тыква заглушит морковные посадки. А сажать их на большом расстоянии неэкономично.
  • Картофель. Пасленовая культура наращивает под землей многочисленные клубни. Морковь также развивается под землей, где между культурами неизбежно происходит борьба за влагу и нужные питательные вещества. У картофеля тоже имеется объемная надземная растительность, которая угнетает ботву моркови.

После чего лучше сеять морковь

Для посева выбирают те грядки, на которых в предыдущем сезоне выращивались неродственные ей культуры.

Наиболее благоприятными предшественниками при посадке считаются томаты и другие пасленовые культуры. Томаты обладают поверхностной корневой системой и питаются в другом слое почвы. Они поражаются иными вредителями и болеют другими заболеваниями.

Бобовые, крестоцветные (например, капуста), картофель, лук, огородная зелень также считаются неплохими предшественниками для морковки.

Огурцы принадлежат к семейству тыквенных, сразу после них хорошо посеять пасленовые, бобовые, картофель.

Неблагоприятные предшественники

Неблагоприятные предшественники для моркови – родственные ей культуры из семейства зонтичных: петрушка, сельдерей, кинза, пастернак, укроп.

Наименее подходящим предшественником считается петрушка. В процессе роста она создает в земле комфортные условия для размножения патогенных микроорганизмов. В результате корнеплоды болеют, вырастают мелкими и неровными. Если другого участка нет, то рекомендуется перед посевом семян продезинфицировать почву крепким раствором марганцовки.

Также морковь не стоит сажать после других корнеплодов, например, репы, свеклы, редиса, турнепса, сельдерея. Эта группа растений получает питание из одного слоя почвы, истощая его.

Лучшие соседи для моркови

Понятно, что планировать нужно не только выбор места для посадки морковки, но и подбирать для нее «правильных» соседей, ведь овощные растения могут поддерживать друг друга, но могут и угнетать.

Лучший пример прекрасного сосуществования – морковь и лук. Главные вредители, которые поражают эти культуры, — морковная и луковая мухи. Но первый вредитель не переносит аромат лука, а второй – не выносит запах морковной ботвы.

Поэтому чередуя на грядке ряды этих овощей, в результате получают богатые урожаи обоих культур. При желании лук можно заменить чесноком. Рядом с морковью можно выращивать и другие овощи:

  • горох или фасоль, которые обогатят грунт азотом и сделают его более рыхлым; салат, который лучше сохраняет воду в почве;
  • шпинат, томаты, редьку, капусту;
  • редиску;
  • свеклу;
  • различную зелень.

Но нужно помнить, что морковь плохо переносит соседство с сорной травой, поэтому пропалывать грядки с морковью нужно регулярно. Соблюдая правила севооборота, даже начинающий дачник может получать ежегодно высокие урожаи моркови. Поэтому пренебрегать чередованием овощных культур на огороде нельзя ни в коем случае.

Что сажать после моркови не рекомендуется

Начать список растений, которые не будут хорошо расти после этого корнеплода, нужно с самой моркови – ее можно посадить на прежнее место только через 4 сезона, никак не раньше.

Также после моркови не сажают:

  • свеклу;
  • арбузы;
  • тыкву;
  • патиссоны;
  • дыню;
  • кабачки;
  • любую зелень;
  • пряную траву;
  • сельдерей;
  • мангольд;
  • шпинат;
  • лук;
  • чеснок.

Статья по теме:

Как выращивать морковку в открытом грунте

После того, как собран урожай моркови, многие овощеводы на освободившемся месте высаживают в зиму чеснок или лук. Но делать это нежелательно по правилам севооборота, лучше там посадить сидераты, которые в зиму перепахивают.

Смешанные посадки

Если площадь огорода маленькая, а мечты о разнообразном урожае не оставляют, то можно посадить растения уплотненными рядами. Еще лучший выбор — смешанные грядки. Это вариант, при котором одномоментно на одной территории садовод возделывает несколько культур. Высаживать их необходимо с учетом совместимости растений. Нелишним будет придерживаться определенной схемы.

Желая получить хороший урожай, дачник еще с осени начинает продумывать схему расположения грядок на участке в следующем сезоне, ассортимент растений, варианты ухода

Конечно, без качественных удобрений, хорошей почвы и умелых рук отличного урожая не получить, но важно еще и знать, как грамотно расположить культуры с точки зрения их влияния друг на друга

Биохимическое воздействие культур друг на друга называется аллелопатией. Она призвана обеспечивать условия существования растений, выгодные обеим культурам. В некоторых случаях соседство может оказывать угнетающее воздействие. Дело в том, что каждая часть растения выделяет в среду фитонциды и антибиотики — активные вещества, усваиваемые «соседом» и благотворно действующие либо оказывающие отрицательное воздействие на размещенные рядом растения. Этот же фактор следует учитывать при возникновении вопроса, что сажают после моркови на следующий год.

Чередование сельскохозяйственных культур, в чем преимущества?

Почему так важно чередовать посадки? Дело в том, что как овощным, так и ягодным культурам свойственно забирать из земли определенные микроэлементы. Если, к примеру, высаживать морковь на одном и том же месте, земля, в конце концов, истощится и будет не пригодна для выращивания каких-либо культур

Кроме того, если овощ из года в год растет на определенной территории, в земле начинают обосновываться насекомые, которые будут наносить вред именно этой культуре.

Составить верную схему чередования культур под силу любому, хоть и кажется с первого взгляда, что неосуществимо – будто решить сложную логическую задачу Эйнштейна. Достаточно нарисовать схему своих грядок, пронумеровать их.

В таблице записать по строкам номера грядок, по столбцам – года. Затем вооружиться карандашом, стирательной резинкой и разнести по таблице названия культур. Помнить о двух принципах севооборота, то есть не сажать на одно и тоже место растения одного семейства, а также растения с наиболее высокой потребностью в питательных веществах вперед растений с более низкой потребностью в оных.

Вот, казалось бы, и всё. Но, оказывается, существует еще и понятие смешанных посадок и растений, «хороших соседей» и «плохих», ведь участки у нас невелики, по полям размером с пол-гектара мы не сможем разнести разные виды культур, приходится не только по времени разносить культуры, но и по месту, и это за один сезон.

  • Учитывайте, к какой группе относятся растения по потребности в питательных веществах, чтобы не истощать почву.
  • Густо ветвящиеся корни одних могут опутать маломощные корни других растений.
  • Быстрорастущие культуры можно сажать в медленносозревающих, классический пример – соседство моркови и лука.
  • Ни одно растение не совместимо с фенхелем (родственник укропа), поэтому его сажают в самом дальнем углу огорода.

Большинство ароматных трав-приправ, и даже одуванчиков, благотворно влияют на посадки тем, что отпугивают насекомых-вредителей, применяли эти знания еще со средневековых времен, в монастырских огородах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector