Выращивание редьки в открытом грунте: посадка и уход за редькой, борьба с болезнями и вредителями

Лучшие предшественники

Почвы содержат в составе перечень определенных микроэлементов, необходимых для полноценного развития овощных культур. Но всё зависит от их типа. Одни грунты более плодородны, другие считаются истощенными. В этом плане свекла требует особого внимания, если сажать ее после других культур.

Абсолютно все растения в процессе своего развития забирают из грунта определённое количество питательных микроэлементов, но каких-то особенно много, а других – минимум. Кроме того, среди них встречаются разновидности, которые даже обогащают почву полезными веществами, например, азотом или калием, очень нужными для других культур. Надо просто знать, после каких растений можно высаживать свеклу, а после каких – не следует ни в коем случае.

Как считают опытные огородники и подтверждают агрономы, лучшими предшественниками считаются все представители семейства пасленовых. Самые распространенные культуры из этой категории:

  • помидоры;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • горох разных сортов.

После их выращивания на следующий год грядки можно заполнить свекольной рассадой или семенами (при посеве сразу в открытый грунт).

Список замечательных предшественников для свеклы можно продолжить.

  • Лук. Обладает особой структурой, а вещества в его составе эффективно отпугивают вредных насекомых. За счет натурального обеззараживания степень вредоносности грунта значительно снижается. Сорта лука широко распространены в разных регионах страны. Это растение считается подходящим предшественникам для многих овощных культур.
  • Огурец. В процессе роста его корни располагаются в верхней части грунта, не уходя глубоко. Большинство питательных компонентов эта культура получает из воды, а не из почвы, поэтому грунт сохраняет состав практически нетронутым. После сбора урожая огурцов практически сразу можно приступать к посадке свеклы.
  • Клевер. Одна из особенностей клевера заключается в том, что земля на огороде не только отдыхает, но и дополнительно насыщается полезными микроэлементами. Если посадить корнеплоды после клевера, урожай будет вкусным и крупным. Кроме того, растения получат отменную стойкость к заболеваниям.
  • Пряные травы, например, петрушка и укроп, также считаются подходящими предшественниками. Они не забирают из земли много питательных веществ, необходимое количество полезных элементов вполне хватит и для свеклы.

При использовании одного земельного участка для выращивания разных растений нужно обязательно учитывать севооборот.

Это значит, что если на грядке ранее рос шпинат, то от посадки свеклы стоит отказаться, так как обе эти культуры относятся к семейству Амарантовые (имеют общие болезни, одинаковое питание и одних и тех же вредителей).

Размеры земельного участка часто ограничены, поэтому не всегда есть возможность выбрать идеальное место под каждое растение с учетом его особенностей и характеристик. Решить эту проблему можно при помощи удобрений. Используют готовые и комплексные составы, органические продукты и народные рецепты. Подкормки нужно вносить размерено, иначе они негативно повлияют на здоровье растений и их плодоношение.

Удобрения компенсируют недостаток полезных компонентов в грунте, но со второй проблемой они не справятся. После длительного выращивания в грунте накапливается большое количество опасных бактерий и вредителей.

Овощи, которые относятся к одному семейству, можно выращивать на одном месте, но между посадками следует выдерживать промежуток до 4 лет, высаживая растения других семейств и родов. Чтобы каждая культура радовала богатым и стабильным урожаем, нужно заранее планировать каждую посадку.

На состояние тех или иных посадок влияют не только предшественники на участке, но и соседство с другими растениями. Свекла будет полноценно развиваться рядом с капустой, фасолью и картофелем. Они положительно влияют друг на друга, стимулируя рост.

А также подходящими соседями считается клубника. Эта ароматная ягода тоже будет прекрасно развиваться и плодоносить рядом с корнеплодами. Чтобы отпугивать опасных насекомых, между рядами свеклы можно посадить мяту, душицу или другие растения с подобным эффектом.

Если территория довольно просторная, можно на одной территории растить свеклу с морковью. Главное, сохранить между ними достаточно свободного пространства, чтобы растения не затеняли друг друга.

Агротехнические рекомендации

В отношении ухода редька неприхотлива – основные требования сводятся к стандартной агротехнике, применяемой при выращивании столовых корнеплодов: рыхлению междурядий, прополке сорняков и мульчированию почвы, а также регулярным поливам.

Поливы

За весь период вегетации полив проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. После появления всходов и на этапе активного наращивания зеленой массы грядки поливают 2-3 раза в неделю. В засухи частоту орошения увеличивают вдвое, так как недостаток влаги ухудшает вкусовые качества корнеплодов, значительно замедляет их рост. Через сутки после поливов и сильных дождей подсохший грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням.

В качестве мульчи используют сухую траву, торф или опилки

Внесение удобрений

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором, включающим аммиачную селитру (20 г), суперфосфат (20-25 г) и хлористый калий (5-10 г), которые разводят в 10 литрах воды. По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели. Органические «заправки» в виде свежего навоза и куриного помета применять не рекомендуется, так как они портят вкус и форму корнеплодов, снижают их лежкость.

Профилактика заболеваний и поражений вредителями

Растения периодически обрабатывают в целях профилактики, используя только биопрепараты или специальные «натуральные» средства, в том числе экологически чистые («народные»). Чтобы защитить будущий урожай от болезней и насекомых-вредителей нужно придерживаться основных правил севооборота: не следует сажать редьку на грядках, где до этого росли другие культурные представители семейства Капустные (Крестоцветные) – капуста, редис, брюква, шпинат и др.

При прополках необходимо избавляться в первую очередь от дикорастущих «родственников», например, сурепки обыкновенной (на фото), пастушьей сумки и т. д.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в зависимости от сортовых характеристик растений, сроков и целей посева. Молодые корнеплоды летней редьки выбирают, как правило, после достижения ими 3-4 см в диаметре. Такие сорта прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде, срок их хранения в холодильнике составляет около 10 дней.

Своевременно собранные корнеплоды используют для приготовления различных блюд и переработки

Корнеплоды поздних разновидностей выкапывают в конце сентября – начале октября, аккуратно обрезают ботву вровень с головкой, укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая слоями песка толщиной 2-4 см. Осенняя и зимняя редька обладает высокой лежкостью (до 6 месяцев) и транспортабельностью, не требует немедленной и срочной заготовки. Она может храниться без изменения цвета и вкусовых качеств в погребе или холодной кладовке до самой весны, а то и до следующего урожая. Оптимальная температура хранения – около 2…3 ℃ при относительной влажности воздуха 90-95%.

Редьку традиционно добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы – окрошку и тюрю

Корнеплоды употребляют в пищу в свежем, сушеном, тушеном, маринованном, соленом, печеном и жареном виде, часто используют в настойках и консервации. Из них делают муку, готовят различные блюда, в том числе десерты, например, мазюню – измельченную сушеную редьку, заваренную в белой патоке. Возможно, не все слышали об оригинальных рецептах редечного варенья, а вот сок черной редьки, известной своими лечебными свойствами, с добавлением меда многие считают проверенным эффективным средством от кашля при простуде и гриппе.

Чередование культур

Важнейшей частью севооборотов является экономически и агротехнически обоснованное чередование овощных культур. Структура посевных площадей, т. е. перечень выращиваемых растений с указанием их доли в общем балансе посевной площади хозяйства, служит главной предпосылкой для установления чередования культур в севообороте. Структуру посевных площадей разрабатывают в каждом хозяйстве, учитывая потребность народного хозяйства в овощной продукции, почвенно-климатические условия, организационно-экономическую и агротехническую эффективность возделывания каждой культуры в условиях области, района или хозяйства. Чем полнее почвенно-климатические условия хозяйства соответствуют биологическим особенностям отдельных культур, тем меньшие затраты потребуются для максимального урожая. Севооборот — грамотное чередование культур.

Помимо совместимости культур, грамотный огородник должен иметь представление о таком агротехническом приеме, как севооборот, и обязательно соблюдать его на своем огороде. Необходимость чередования культур вызвана тем, что продолжительное выращивание одних и тех же овощей на одном и том же месте имеет ряд негативных последствий, среди которых назовем следующие.

Ухудшение питания растений и вследствие этого задержка роста и развития овощных культур. Это объясняется тем, что растения одного и того же семейства, как правило, нуждаются в одних и тех же питательных веществах, которые они активно выносят из почвы, обедняя ее.

Аккумулирование в грунте вредных микроорганизмов — возбудителей заболеваний и вредителей. Если, например, в течение ряда лет отводить одну и ту же грядку под капусту, то можно ожидать, что кислотность почвы повысится, возрастет риск развития такого заболевания этой культуры, как кила; если лук выращивать на одном и том же месте, то вполне предсказуемым будет увеличение в почве количества нематод и т. д.

Овощи, входящие в одно ботаническое семейство, обычно страдают от одинаковых вредителей и болезней, которые безопасны для растений других семейств. Поэтому не следует держать на одной грядке не только одну и ту же культуру, но и представителей одного и того же семейства, например, после капусты не рекомендуется выращивать редьку, брюкву, репу или турнепс; если капуста поражена килой, то возвращать ее на прежнее место можно по прошествии 3–4-х лет, при этом грядка может использоваться под культуры других семейств; одинаковыми болезнями страдают помидоры, баклажаны, перец, поэтому их можно высаживать на прежнее место не ранее чем через 2–3 года; то же самое относится к моркови, сельдерею, петрушке.

Почвоутомление. Практически невозможно назвать культуры, которые тем или иным образом не воздействовали бы на состав почвы. Но этого можно избежать, если обеспечить регулярное чередование культур, или севооборот. Необходимость в нем имеет научное обоснование и состоит в установлении механизма «опосредованного взаимодействия растений через почву». Влияние растений предшествующего года на культуры, высаженные в следующем году, обнаруживается в виде изменения свойств почвы, которая может обогащаться или обедняться питательными веществами, разрыхляться или уплотняться и т. п.

Корневая система растений отнюдь не пассивна, она непрерывно функционирует, стимулируя деятельность почвенной микрофлоры; изменяя структуру почвы; осуществляя обмен веществ между растениями и почвой; выделяя в грунт органические соединения (витамины, сахара, ферменты, гормоны и пр.). Последнее проходит с разной интенсивностью в различные вегетационные периоды в жизни растений и неодинаково у разных культур. Среди корневых выделений есть и токсичные. Это фенольные соединения, которые называются колинами. Чем дольше растение находится на одной и той же грядке, тем больше колинов накапливается в почве, тем более выраженными оказываются процессы ее утомления. В результате культура страдает от собственных выделений и постепенно вырождается. В наибольшей степени это относится к свекле, шпинату, в наименьшей — к бобовым, луку-порею, кукурузе и др.

Таким образом, в земледельческой науке сформированы основные критерии разностороннего подхода к формированию севооборотов. Это регулирование режима органического вещества почвы и минеральных элементов питания; поддержание удовлетворительного структурного состояния почвы; регулирование водного баланса агроценозов; предотвращение процессов эрозии и дефляции; уменьшение засоренности посевов; регулирование фитосанитарного стояния. Овощные культуры, по сравнению с другими, отрицательно реагируют на длительные повторные посевы и посадки.

Зачем необходим севооборот

Культуры требовательны к определенным видам питательных веществ. Картофель вытягивает из почвы фосфор и калий. Остальные элементы сохраняются в необходимых количествах. На гряды рекомендуется внести Р и К. Затем следует использовать площади для посадки других растений. Они порадуют добрым урожаем.

Растение привлекает «собственных» вредителей. У картофеля это колорадский жук, проволочник, нематода. Личинки злодеев зимуют в почве. Возвращение на следующий год этой же культуры создаст им комфортную среду. Популяция вырастет до угрожающих размеров.

Растение поражается «индивидуальными» вирусами и бактериями. Картофель страдает от фитофторы. Ее споры сохраняются в грунте в течение 5 лет. Посадка на том же месте будет уничтожена по вине нерадивого огородника.

Перед тем как выяснить, что посадить после картофеля, давайте детально рассмотрим, что такое севооборот, и зачем он необходим.

Чтобы регулярно снимать хорошие урожаи огородных культур, их не стоит выращивать на одном участке на протяжении многих лет. Эту простую истину знает каждый огородник. Поэтому придерживается правила чередования сельскохозяйственных растений, которое и называется севооборотом.

Однако, так ли необходимо чередование, и можно ли обойтись без него? Однозначно нет. Дело в том, что каждое растение способно оказывать различное влияние на состав земли. Одни разновидности обогащают почву, а вот другие, напротив, забирают из нее множество полезных веществ.

Более того, чтобы увеличить урожайность овощных культур, земле необходим периодический отдых. Иными словами, каждые пять лет почву оставляют «под паром», не высаживая в нее никаких растений.

Севооборот необходим не только в масштабах фермерских хозяйств, но и для любого частного огорода. Это связано с питанием растений. Каждое растение потребляет из почвы одни вещества и обогащает её другими.

В зависимости от того, какие растения высаживаются, севооборот бывает полевым, кормовым и специальным. Полевой включает в себя выращивание зерна и технических культур, кормовой предназначен для выращивания различных кормов (сочных, грубых или зелёных), а в специальном севообороте выращивают овощи, плодово-ягодные культуры, рис и пр. Каждый из типов имеет свой подход в соотношения посевов и способы восстановления почвы.

Знаете ли вы? Первым овощем, который был выращен в космосе ещё в 1995 году, стал картофель.

Далеко не все растения можно посадить после этого корнеплода. Чтобы понимать, какие культуры допустимо сажать после картошки, нужно знать, в какой почве она нуждается, а также болезни этого овоща. Картофель потребляет из земли фосфор и калий, а значит потребуется обогатить грунт с помощью удобрений недостающими элементами или же засеять правильными культурами для природного восстановления баланса почвы.

Оптимальным вариантом будет засеять участок сидератами — растениями, которые используются, как органическое удобрение. Их запахивают в почву. При этом получается компост, который защищает землю от внешних воздействий, а корни таких растений улучшают структуру грунта. К сидератам относятся: горох, фасоль, бобы, люцерна, люпин, клевер, рожь, ячмень, овёс, рапс, горчица, редька, репа, редис, свёкла, салат, шпинат.

Кукуруза

Если вы находитесь в раздумьях, что посадить после кукурузы, смело выбирайте укроп. Растениям одинаково нравятся свет и тепло. Тем более что для выращивания початков огородники не скупятся на различные удобрения. А глубокая корневая система предшественника оставит для зелени много полезных веществ.

Укроп – неприхотливое растение. Главные залоги успешного роста – свет, тепло и влага. Они практически с одинаковым успехом дружат едва ли не с половиной завсегдатаев огорода. Единственные нежелательные соседи по грядке – родственники, зонтичные культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Соблюдать основные правила

Если в этом сезоне вы посадили томаты или другую культуру с плодами на поверхности, то на следующий год лучше сажать корнеплоды – свеклу, морковь или что-то еще

Чтобы четко понимать, что посадить на следующий год после томатов нужно помнить простые советы:

  1. Ежегодно менять место расположения культур на огороде. Только так обеспечивают оптимальные условия для роста и развития, почва не истощается слишком сильно, а вероятность возникновения заболеваний снижается. Исключение составляют такие варианты как кукуруза и картофель, они неплохо плодоносят и при посадке на одном месте в течение нескольких лет.
  2. Чередовать разные варианты по простому принципу «вершки-корешки». Соблюдение даже только этого принципа существенно улучшит агрофон вашего огорода и позволит чередовать места посадки правильно.
  3. После высадки растений с высоким потреблением питательных веществ (томаты тоже сюда относятся) высаживать культуры с невысокими требованиями к питанию. Это связано с тем, что почве нужно восполнять баланс минералов и микроэлементов и если периодически давать ей небольшие передышки, то она не истощится и будет обеспечивать хорошие урожаи из года в год.
  4. Последовательно высаживать на каждый участок огорода или грядки культуры, оздоравливающие грунт. К ним в первую очередь относятся лук и чеснок, они выделяют фитонциды и оказывают оздоравливающий эффект. Поэтому сажать их нужно на все грядки по порядку, так вы не только обеспечите хороший урожай, но и проведете оздоровление почвы.

Ведение простейшего дневника посадок позволит точно знать какие культуры и в какой год росли на том или ином участке

Учитывать группы растений. Многие культуры, выращиваемые на участке, относятся к одному и тому же семейству, хотя внешне могут и сильно различаться. Располагать родственные варианты друг за другом категорически не рекомендуется, так как они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями, и чаще всего потребляют одинаковые питательные вещества из почвы.

Завести простейший дневник посадок. В обычной тетрадке сделать схему участка с грядками и каждый год помечать, что и где росло. На это тратится не больше 10 минут в год, зато вы точно будете знать, что и где располагалось в предыдущие годы – и не нужно ничего запомнить. Такой же вариант можно использовать и для теплиц, особенно если их несколько.

Пользоваться таблицей севооборота. Чтобы точно знать, какие культуры предпочтительны после томатов или чего-то еще, а какие нежелательны, можно использовать готовую таблицу. В ней есть вся необходимая информация и подобрать хороший вариант при посадке не составит труда

Плюс там есть и нежелательные культуры, что также немаловажно.

Таблица севооборота подскажет, что можно, а что нельзя садить после томатов и других культур

Автор видео рассказывает, как оздоравливать и подпитывать почву посте томатов. Для этого убираются подсохшие растения с грядки, прямо по поверхности рассеиваются семена горчицы и укрываются скошенной травой. После этого поверхность поливается. Через несколько недель поверхность закроет зеленый ковер – именно тогда и нужно перекопать грядку.

Первый год – огурцы, а что на второй?

Корневая система огурцов располагается в верхних почвенных слоях. Постоянное перекапывание только перемещает почву из нижних слоев в верхние, но культура вновь ее обедняет. Со временем грунт полностью истощается.

Чтобы предупредить этот процесс, на место огурцов высаживают иные культуры, имеющие более мощную систему корней. Они в состоянии частично восстановить почвенный баланс.

На открытых грядках

Для открытого грунта подойдут посадки из корнеплодов:

Хорошим урожаем порадуют чеснок, сельдерей, лук, помидоры. Бобовые отлично повышают плодородность почвы, насыщая его и подготавливая для кукурузы, томатов, перцев, кабачков.

Что касается капусты, то ей желательно выделить иное место. После огурцов капустная рассада значительно истощит землю. Реанимировать грядки будет крайне сложно.

В теплицах

Если открытые почвы имеют шанс восстанавливаться из-за смежности культур, то тепличная земля полностью изолирована и ее плодородность зависит только от посадок и удобрений.

Выбрав из грунта почти весь азот, огурцы насыщают его фенольными соединениями. Поэтому после закусочного овоща нужно высаживать культуры, развивающиеся в земле или с развитыми корнями:

Эти овощи не боятся вредных соединений, оставшихся после огурцов. Чтобы подлечить почву, после уборки огуречной ботвы высаживают в качестве сидерата белую горчицу. Когда ее всходы поднимутся над землей, приступают к перекапыванию. Далее грядки накрывают до весны черным покрывным материалом или пленкой.

Последовательная высадка растений помогает восстановить почву

Основное правило, которое должен знать садовод – нельзя постоянно сажать растение на одно и то же место. Любую культуру можно возвращать на место только через несколько лет, за это время земля восстанавливается и обогащается необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Но и в этом правиле есть некоторые исключения. Место для высадки картофеля, томатов, фасоли и земляники можно не менять года 4-5.

Второе правило – сменность культур. Для того чтобы почва могла хорошо отдохнуть, но не простаивать «вхолостую», рекомендуется высаживать поочередно растения с глубокой, средней и поверхностной корневой системой. Таким образом, насаждения выбирают полезные вещества «послойно», давая возможность слоям, расположенным выше или ниже полноценно восстановиться.

Так, например, после томатов или картофеля, у которых корневая система средней выраженности, хорошо будет посадить  корнеплоды, забирающие микроэлементы из глубоких слоев почвы, или культуры, питающиеся в верхних слоях (капусту, огурцы или кабачки).

На смену грядкам с садовой земляникой, знающие садоводы высаживают «глубокие» бобовые, морковь и свеклу. На следующий сезон –«поверхностные»: кабачки, тыкву, огурцы. А затем завершают восстановительный период луком и помидорами. После такого перерыва, можно смело вернуть клубнику на прежнее место.

А вот чеснок и лук – растения универсальные. Их можно сажать перед любыми овощами, и после любых культур. Однако два раза подряд ни лук, ни чеснок на одно и то же место сеять не стоит.

И третье. Участки, где культуры болели и были подвержены заражению вредителями, необходимо засаживать растениями, устойчивыми к этим заболеваниям или санирующими почву. Как правило, к одинаковым повреждениям склонны родственные виды, например картофель и томаты, огурцы и кабачки.

Что сажать после редьки. Что можно посадить после уборки редиса в текущем сезоне

Редис убирают рано, и ещё можно успеть посадить на его место самые разнообразные теплолюбивые культуры: ведь рассаду, выращенную в домашних условиях, как раз и переносят в грядку, начиная с конца весны. Времени на раскачку немного, но убрать все растительные остатки после редиса нужно обязательно. Вносить ли дополнительные удобрения, зависит от того, какие овощные культуры будут посажены вместо него.

Рациональнее всего высадить на грядку рассаду следующих культур:

  • помидоров;
  • баклажанов;
  • перца;
  • огурцов;
  • кабачков;
  • патиссонов.

Рассада баклажанов как раз готова к моменту уборки редиски

Говорить о бахчевых сложно. Так, в список попали такие тыквенные культуры, как кабачки и патиссоны, каждый куст которых требует для себя площади примерно 0,5 м2. Однако родственные им тыквы, арбузы и дыни растут очень свободно, и на маленькой редисочной грядке можно будет посадить от силы два куста. Других ограничений в их посадке не существует.

Можно посадить после редиски и картошку. Правда, основную её часть сажают несколько раньше, но сорта с небольшим периодом вегетации вполне успеют дать урожай до наступления осени. Хотя, конечно, и здесь пойдёт речь о десятке кустов: ведь обычно редисочная грядка совсем невелика. Уместным будет посадить горох или фасоль.

Горох универсален: его можно посадить почти везде

Уже поздно в июне высевать такие корнеплоды, как петрушка или сельдерей, которые часто сажают на зелень, но посадить на зелень лук или высеять укроп — неплохой выход. Это же касается различных салатов и кинзы. Правда, любые зонтичные считаются допустимыми после редиса, но не лучшими последователями.

Относительно моркови или свёклы вопрос спорный. Это не самые подходящие культуры для бывшей редисочной грядки, но специалисты говорят, что некоторые сорта будут чувствовать себя нормально. Но поскольку выбор культур богат и без них, обычному дачнику лучше не задумываться над этим вопросом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector