Душистый горошек: выращивание из семян

Полезные свойства

Может применяться как лекарство против многих видов болезней. Для этой цели используют как свежую траву, так и специальным образом высушенную. Молодая зелень в период до созревания бобов используется в кулинарии для приготовления витаминных салатов, как компонент овощного рагу и в качестве суповой заправки наряду со специями.

В народной медицине у травников вику применяют

  • Как кровоостанавливающее и заживляющее;
  • Противосудорожное и успокоительное (может использоваться в дополнение к фармацевтическим средствам при эпилепсиях и неврозах);
  • Для снижения отёков при болезнях почек и при водянке;
  • Как мочегонное;
  • Как средство, ускоряющее созревание нарывов;
  • Как размягчающее опухоли;
  • Для снятия воспалений геморроидальных узлов;
  • Антиоксидантная функция при работе в условиях риска отравления токсичными веществами;
  • Флавоноиды в составе улучшают проницаемость стенок сосудов, предотвращают появление атеросклероза;
  • В качестве противовирусного средства применяют для лечения и снятия симптомов при гепатите С, вирусных форм пневмоний, гриппе;
  • Компрессы помогают при артритах и бронхите.

Посадка душистого горошка в грунт

Когда сажать

В открытый грунт душистый горошек из семян высаживают ближе к концу мая, когда прогреется почва и минует угроза возвратных заморозков. Если к тому времени на сеянцах уже сформируются бутоны или цветы, оборвите их, чтобы вся энергия растений была направлена на формирование корневой системы. Дней за 10 до высадки рассады необходимо провести с ней закаливающие процедуры. Для этого емкости с сеянцами ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность пребывания до тех пор, пока рассада душистого горошка не сможет находиться на улице целые сутки.

Как сажать

Душистый горошек любит светлые прогреваемые участки и влажную, хорошо дренированную, обогащенную удобрениями почву с кислотностью pH 7,0-7,5. Перед высадкой рассады перекопайте участок на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем, фосфорными и калийными удобрениями. Не используйте в качестве удобрения свежий навоз, поскольку он провоцирует фузариозное увядание, и не вносите азотные удобрения: они душистому горошку не нужны.

Сделайте в ряду лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга и высадите в каждую по 2-3 растения. Для высокорослых сортов душистого горошка нужно сразу установить опоры. Имейте в виду, что однолетний душистый горошек осенью подлежит утилизации, и повторно сажать на этом участке растение можно будет только через 4-5 лет.

Горох в жизни человека

Из вышеперечисленного понятно, что растение горох помогает решить некоторые проблемы со здоровьем и предупредить многие заболевания. Кроме как в лечебных целях, данная культура используется:

  1. В кулинарии – со времен Древней Руси известны сытные кушанья из гороха – супы и каши. Полезные и сытные блюда до сих пор появляются на наших столах – пареный горох, пироги с гороховой начинкой. Современное промышленное производство заготавливает горох в сушеном, консервированном и измельченном виде (мука). Свежий зеленый горошек станет отличным дополнением витаминного салата, а съеденные утром проросшие горошинки обеспечат нужными макро и микроэлементами на весь день.
  2. В косметологии – употребление гороховых блюд способствует выравниванию цвета кожи, возвращение ей бархатистости и упругости. Маски из гороховой кашицы очищают и отбеливают кожу. Припарки из гороховой муки спасают от воспалений кожи, рожистых высыпаний, лечат угри и успокаивают экземы. Гороховая болтушка за быстрое время избавит от синяков и кровоподтеков.
  3. В сельском хозяйстве – кормовые сорта и верхняя надземная часть растений культурного гороха используются для корма животных на фермерских хозяйствах.
  4. В аграрном хозяйстве – после высаженного на поле гороха следующая высаженная культура получит для своего роста большое количество азота.

Гороховый суп

Гороховая маска

Корм для животных

Шаги к успеху

Посев я провожу в начале апреля, перед этим обязательно замачивая семена.

Этот срок в условиях Подмосковья оказался оптимальным.

Многие начинающие цветоводы очень любят открывать посевную в январе-феврале — «торопят весну». Но ранняя рассада не только занимает много места на подоконнике — даже при наличии подсветки она очень быстро вытягивается и сильно страдает при высадке в грунт. Сею только проклюнувшимися семенами.

К сожалению, качество покупных семян сильно варьируется, да и прорастают они не одновременно: одни уже на пятый день, другие — в течение месяца. При замачивании процесс прорастания легко контролировать: вовремя удалять загнившие семена и сеять только гарантированно живые. Это позволяет экономить место на подоконнике и не тратить время на пустые ожидания.

Каждый сорт я замачиваю в отдельной плошке. Сначала заливаю семена водой на сутки (не более!), чтобы они набухли. Затем сливаю воду и накрываю их влажной тряпочкой. Плошки помещаю в неплотно закрытые полиэтиленовые пакеты или комнатный мини-парник и ставлю в теплое место. Периодически проверяю — проросшие семена выбираю на посев, а остальные промываю и опять ставлю на проращивание.

Замачиваю не раньше последней декады марта, чтобы основная часть семян проклюнулась как раз к первым числам апреля. Если все они вдруг оказались плохими, то еще остается время на покупку новых.

Каждое семечко сразу сажаю в отдельный контейнер, без пикировок и перевалок.

Для рассады горошка я использую покупной грунт с добавкой минеральных удобрений, чтобы потом обойтись без подкормок.

Посевная емкость может быть узкой, но обязательно глубокой. Для меня оптимальными оказались стандартные одноразовые стаканчики для воды объемом 200 мл. Посаженные в них растения за месяц достаточно сильно оплетают корнями земляной ком и не дают ему разрушиться при высадке в грунт.

Если же брать маленькие или неглубокие емкости, то есть опасность, что корням будет слишком тесно, а центральный и вовсе начнет «наматывать круги» по дну стакана. Расправлять корневую систему при высадке в грунт нельзя, а закрученный основной корень может тормозить развитие рассады. Да и пересыхают маленькие емкости быстро.

Большие горшки я не использую, поскольку часть кома, не освоенная как следует корнями, при высадке часто разрушается.

Как только начнут появляться ростки, переношу плошки в самое прохладное и светлое место.

Рассаду лучше всего вынести на холодный застекленный балкон. Если такого нет, то можно держать ее и на подоконнике, но обязательно хотя бы ночами обеспечить приток прохладного воздуха. При посеве семян в апреле подсветка не обязательна.

После того как развернется первая пара настоящих листьев, я прищипываю точку роста. Потом так же поступаю с пошедшими в рост боковыми побегами. Пока горошек сидит в контейнере — пусть кустится. Наша основная задача — нарастить корневую массу.

При уходе за рассадой не скупитесь на полив. Сеянцы очень активно потребляют воду, и земля в емкостях с горошком пересыхает быстрее, чем у других цветочных культур.

В конце апреля-начале мая высаживаю рассаду в грунт.

При высадке вынимать рассаду надо очень осторожно. Корневой ком ни в коем случае не должен разрушиться

Имеет смысл даже разрезать стаканчик ножом на лоскуты и снять. Высаженную рассаду желательно притенить, хотя бы на 2-3 дня.

Не стоит переживать, если высаженный горошек попадет под легкие заморозки до -5 °С. Листья прихватит, но в целом это не страшно. После высадки в грунт растения на некоторое время замирают. Расстраиваться из-за этого не стоит. Спустя некоторое время (обычно в течение недели) от основания куста начинают отрастать новые мощные побеги — в 2-3 раза толще тех, что пытались расти у вас на окне.

На рыхлых и плодородных почвах в зависимости от сорта, которые делятся по срокам цветения, такой горошек зацветает в середине июня или начале июля.

Хочу обратить внимание на один момент, описанный во всех книгах по цветоводству, про который почему-то очень часто забывают новички: в течение лета на растениях необходимо обрезать завязавшиеся стручки, иначе через месяц после начала цветения оно прекращается. Для получения своих семян можно оставить на каждом растении не более 5-8 стручков

Тогда вы будете наслаждаться цветением душистого горошка до первых сильных осенних заморозков.

Для украшения приусадебного участка как нельзя лучше подходит душистый горошек

Его изумительные яркие цветы всегда привлекают внимание, приводят в восхищение. Вдыхая источаемый ими приятный аромат, забываешь обо всем

Как вы догадались, дорогие дачники и , герой нашего сегодняшнего рассказа — душистый горошек
. Выращивание из семян, когда сажать, фото и описание — все это в статье.

Виды и сорта гороха

Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

  1. Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
  2. Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
  3. Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
  4. Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
  5. Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
  6. Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
  2. Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
  3. Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
  4. Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:

  1. Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
  2. Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
  3. Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
  4. Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.

У нас горох трёх сортов. Нут. Зуб. Горох на даче

Watch this video on YouTube

Нут

Нут является одним из самых распространённых во всем мире представителей рода бобовые. Список продуктов питания, которые производят на его основе, достаточно обширен. Издревле этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья.


В частности, этот продукт используется для продовольственных и кормовых целей.

Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Здесь можно составить обширный список. Бобовые растения, благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, но низкому уровню жира, часто используются в вегетарианском и диетическом рационе.

Посадка душистого горошка на рассаду

Как и множество других культивируемых в палисадниках растений, душистый горошек тоже лучше высаживать рассадой. Для начала приобретите семена растения, которые будут вам по душе.

Важную роль играет время посадки. При выборе времени для посадки семян на рассаду играет роль климат, в котором вы живете.

Если в вашем регионе почва не промерзает, можете высаживать семена сразу в грунт. Суровая зима может погубить молодые ростки, поэтому и применяется рассадный способ. Посадка на рассаду душистого горошка требует немного внимания и терпения.

Когда посеять семена на рассаду

Один из важных моментов при посадке семян душистого горошка на рассаду – это выбрать время. Как правило, почти все сорта сажают в самом начале года. Это обуславливается тем, что семена должны укрепиться при должной температуре и уходе. Посаженный в январе горошек к весне укрепится в корнях и сможет пережить жаркое лето.

Важно! Ни в коем случае не затягивайте с посадкой рассады. Если посадить горошек поздно, его корни не сформируются, и в палисаднике он просто завянет

Как подготовить семена перед посадкой

Перед посадкой семена горошка нужно как следует подготовить. Для начала необходимо погрузить их в горячую воду и оставить на ночь. Рекомендуем использовать только те семена, которые после ночи замачивания разбухли, и не сеять те, которые на утро всплыли.

Можно не замачивать семена, а добиться хорошей всхожести другим, более сложным способом. Нужно аккуратно обрезать небольшую часть семени. Для этого занятия применяйте маникюрные щипцы либо маленький канцелярский нож. Когда сажать душистый горошек, могут подсказать рекомендации на упаковке.

Грунт для выращивания рассады

После покупки и подготовки семян необходимо подготовить почву для их произрастания. Для приготовления специального грунта возьмите дерновую землю, торф и песок. Делайте смесь в таких пропорциях: на два килограмма земли необходимо один килограмм торфа и полкило песка. Тщательно все перемешайте и можете рассыпать грунт по заранее заготовленным емкостям. Если не хотите возиться с приготовлением, можно купить в ближайшем садовом магазине стартовую смесь для посадки.

Знаете ли вы? Душистый горошек насчитывает более тысячи разновидностей.

Схема и глубина посева

Подготовив грунт, стоит приступать уже непосредственно к посадке. Для высаживания можно использовать разнообразную тару. Это может быть как продолговатый деревянный ящик, так и отдельные горшочки или даже пластиковые стаканы. При посадке в контейнеры придерживайтесь некоторых рекомендаций.Сажайте семена не глубже трех сантиметров, не ближе чем 10 см друг от друга. После посадки горошка обильно полейте грунт, накройте его пленкой и поставьте на солнечное место. Благодаря пленке образуется своеобразный парник, с помощью которого вы сможете контролировать температуру. А еще он поможет дольше удержать влагу в почве.

Как ухаживать за рассадой

Теперь вы уже на финишной прямой, перед тем как высадить душистый горошек в сад. Остается только ухаживать за рассадой до наступления весны. Не забывайте о том, что лоток с семенами должен быть постоянно влажным и теплым. Примерно через неделю после посадки начинают появляться первые ростки. После этого можно снять пленку.

Держите контейнеры с горошком в теплых местах и не лишайте их солнечного света

Для душистого горошка в этот период важно не опускать температуру ниже 20 градусов. Когда начинается активный рост, нужно проводить прореживание, чтобы между саженцами оставалось расстояние примерно 15 см. Незадолго до посадки, если растение начинает зацветать, у него аккуратно удаляют цветок и бутон

Делается это для того, чтобы горошек направил все свои силы в рост корня. Высаживается в открытый грунт в середине мая, когда пройдет риск ночных морозов. Не забывайте, что до самой высадки в отрытый грунт нужно поддерживать влажность почвы и оптимальную температуру

Незадолго до посадки, если растение начинает зацветать, у него аккуратно удаляют цветок и бутон. Делается это для того, чтобы горошек направил все свои силы в рост корня. Высаживается в открытый грунт в середине мая, когда пройдет риск ночных морозов. Не забывайте, что до самой высадки в отрытый грунт нужно поддерживать влажность почвы и оптимальную температуру.

Важно! На прежнее место рекомендуется высаживать горошек только через пять лет

Болезни и вредители гороха

Одним из самых злостных врагов гороха является гороховая плодожорка или листовертка. Гусеницы этого вредителя зимуют в почве. Вылет бабочек из кокона как раз совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка может откладывать на листья, цветки, стручки и стебли гороха более 200 яичек. Приблизительно через 6-10 дней, в зависимости от погодных условий, из яичек появляются гусеницы, которые попадают внутрь стручков и живут там, питаясь молодыми горошинами. Поэтому в зернах появляются червоточины, а зачастую, горошины могут быть полностью уничтожены.

Где-то через 16-20 дней, оставив после себя следы, скрепленные паутиной, гусеницы листовертки покидают стручки через прогрызенные отверстия и уходят вниз на землю. К моменту сбора гороха большая часть гусениц зарывается в почву на глубину 2-2,5 см. И огородник остается с безнадежно испорченным урожаем. Нужно заметить, что ранние сорта гороха меньше повреждаются плодожоркой. Так же меньше страдают от этого вредителя растения ранних сроков посева.

Бороться с гороховой плодожоркой можно при  периодическом опрыскивании растений отварами полыни горькой, томатной ботвы, настоями корней лопуха, листьев чистотела, табака и чеснока. Настой чеснока, например, приготавливается так: 20 грамм чеснока пропускают через мясорубку и заливают 10 литрами воды. Настаивают сутки, затем процеживают и опрыскивают этим раствором растения. Желательно опрыскивание провести ближе к вечеру. Лучше не ждать, когда гороховая плодожорка станет бесчинствовать на растениях, а провести заранее профилактические обработки. Так же настой чеснока может помочь и от гороховой тли.

Помочь в борьбе с плодожоркой может  опудривание растений золой, табаком, сухим порошком  чистотела.

Очень эффективными средствами защиты от плодожорки являются такие, как  подзимняя перекопка участка, ранний посев гороха. Некоторые специалисты советуют в качестве профилактической меры подогревать семена перед посевом.

Очень распространенное заболевание гороха — мучнистая роса. С ним можно бороться с помощью настоя осота полевого —  300 грамм  листьев настаивают в ведре воды 8 часов. Опрыскивание нужно провести дважды, с интервалом приблизительно в неделю.

Ждем ваших советов!

Отличительные признаки гороха

У этой культуры полегающий слабый стебель и корневая система стержневого типа. Стебель не полегает у штамбовых видов растения.

Длина стебля от 20 до 250 см. Листья с 1-3 парами листочков заканчиваются ветвистыми длинными усиками, которые необходимы, чтобы горох посевной цеплялся за прочие растения. Прилистники большого размера.

У цветков имеется венчик мотылькового вида. Трёхрёбрый столбик в цветке является отличительным родовым признаком. У столбика снизу находится желобок, а вверху пучок волосков.
Цвет листочков сизо-зелёный из-за наличия воскового налёта. Цветки парами или по одному находятся в пазухах листьев. Длина цветков от 1,5 до 3,5 см., венчик белый, иногда розовый, желтоватый, лиловый или красноватый.

Растение является самоопыляющимся, но если лето сухое и жаркое, то перекрестное опыление тоже используется.

Плод боб, чаще всего прямой, иногда выгнутый. Длина боба от 3 до 15 см. Кожура белая или бледно-зелёная.

Вредители и болезни

Различные болезни поражают горох через ряд патогенов , включая насекомых, вирусы, бактерии и грибки. В частности, мировое экономическое значение имеет вирусная болезнь гороха.

Кроме того, такие насекомые, как гороховый долгоносик ( Sitona lineatus ), могут повредить горох и другие плоды стручков. Гороховый долгоносик является родным для Европы , но распространился и в других местах, таких как Альберта, Канада . Их длина составляет примерно 3,5 мм (0,14 дюйма) — 5,5 мм (0,22 дюйма), и их можно различить по трем светлым полосам, идущим вдоль грудной клетки . Личинки долгоносика питаются корневыми клубеньками растений гороха, которые необходимы для снабжения растений азотом и, таким образом, замедляют рост листьев и стеблей. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зазубренную С-образную форму на внешней стороне листьев.

Гороховая плодожорка может быть серьезным вредителем производства гусениц напоминают маленькие белые личинки в горошке стручки. Гусеницы поедают развивающийся горох, что делает его неприглядным и непригодным для кулинарного использования. До использования современных инсектицидов гусеницы гороховой моли были обычным явлением в стручках гороха.

Горох нут

Нут также называют турецким горохом. Садоводами он ценится за пользу для здоровья. На него практически не обращают внимания вредители. Содержание белка в нём выше, чем в обычном горохе — оно варьируется от 20,1 до 32,4%. Соответственно, эти зёрна более питательны. Богаты они и незаменимыми аминокислотами — метионином, триптофаном.

Бонус

Относительно новый сорт, ограничений относительно региона выращивания не имеет. Относится к среднеспелым, урожай вызревает за 65–106 дней. Лучше всего проявляет себя в Башкирии. Куст прямостоящий, высотой 25–54 см. Сорт хорошо переносит засуху, растения не полегают, зрелые стручки не осыпаются. За время испытаний поражения болезнями не отмечено.

Нут Бонус во время испытаний сорта не поражался болезнями

Горошины бледно-жёлтые, неправильной округло-угловатой формы, слегка ребристые. Содержание белка — 22,3–25,8%.

Розанна

Недавнее достижение украинских селекционеров. В России сорт рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и в Крыму. Кустик довольно компактный, полуштамбовый, высота достигает 55–60 см. Сорт среднего срока созревания, горох можно убирать через 94–98 дней. Обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу и аскохитозу. Хорошо переносит жару и засуху.

Нут Розанна — компактное растение, не особо страдающее от жары и засухи

Стручки крупные, горошины желтовато-бежевые, неправильной ромбовидной формы. Кожица сильно морщинистая. Содержание белка — 28–30%.

Юбилейный

Выведен в 50-х годах прошлого века, но до сих пор востребован. Сорт среднего срока созревания. Урожай можно убирать через 90–100 дней. Сорт устойчив к засухе, стручки не трескаются. Высота куста не превышает 35–45 см.

Кусты у нута Юбилейный очень компактные, низкорослые

Свежие горошины необычного розовато-жёлтого цвета, после сушки становятся бежевыми. Содержание белка — 25–27%. Урожайность очень неплохая — 1,5–3 кг/м².

Сфера

Одна из последних новинок селекции, подходит для выращивания в Причерноморье. Куст довольно высокий (примерно 63 см), прямостоящий или слегка никнущий. Сорт среднеспелый, урожай созревает за 95–117 дней. Засуху переносит не так хорошо, как иные разновидности, устойчив к полеганию и растрескиванию. Из заболеваний наиболее опасна корневая гниль.

Нут Сфера не может похвастаться очень хорошей засухоустойчивостью

Горошины темно-бежевые, почти гладкие или немного ребристые. Содержание белка до 26%. Плодоношение дружное, урожайность высокая — более 3 кг/м².

Сокол

Новый сорт, подходящий для выращивания на всей территории России. Высота прямостоящего куста — 38–62 см. Срок созревания средний — 81–116 дней. Сорт устойчив к полеганию, осыпанию, хорошо переносит засуху. Чаще всего страдает от корневой гнили.

Существенный недостаток нута Сокол — подверженность корневой гнили

Горошины янтарно-бежевые, неправильной формы, со слабовыраженными рёбрами. Содержание белка — 24,7%.

Виды посевного гороха и разновидности сортов

Популярными видами гороха, высаживаемыми человеком чаще всего, являются:

  1. Мозговой – получил свое название из-за сморщенного вида созревших горошинок. Однако, до созревшего состояния этот вид доводится только на специализированных ботанических фермах, для получения семян. Высаживаемый дачниками и огородниками горох употребляется в пищу зеленым, т.е. недозрелым. Хозяйки используются его для приготовления салатов и домашнего консервирования. Лучшие сорта: Беладонна (поздний, устойчивый к заморозкам сорт), Дебют (адаптирован к жаркому, засушливому климату), Кальведон (наиболее вкусный сорт для промышленного производства), Медовик (наиболее сладкий из сортов мозгового вида), Сладкий гигант (имеет рекордно короткую вегетацию – 60 дней).
  2. Лущильный – самый востребованный вид посевного гороха в фермерских хозяйствах, которые реализуют выращенный горох в качестве зерна для дальнейшей переработки или на новый посев. Свое название получил из-за легкого разделения на две половинки, что значительно упрощает и ускоряет процесс переработки в промышленных масштабах. Используется чаще всего для реализации в фермерские хозяйства. На дачах и огородах высаживается редко.
  3. Сахарный горох – название говорит само за себя. Это вид гороха пользуется популярностью среди дачников и огородников не только из-за сладкой начинки, но и оболочки – стручка. Лучшие сорта: Жегалова 112 (выведена в России), Неистощимый (сорт устойчив к засухе), Рубчик (акклиматизированный сладкий гибрид для выращивания на территории РФ), Сахарный 2 (поздний сладкий сорт), Первенец (морозоустойчивые, неприхотливые к погоде высокие растения, с которых удобно собирать урожай).

Лучшие лущильные сорта гороха

Основное отличие лущильных сортов гороха — грубые, жесткие стручки. Семена такого гороха отличаются крахмалистостью и высокой калорийностью. Этот горох подходит для приготовления каш и супов. Для такого использования собирают полностью вызревшие стручки. На стадии технической зрелости такие сорта также могут использоваться в разных вариантах, в том числе в свежем виде.

Так какие сорта лучше посадить у себя на участке?

Рассмотрим несколько:

  • — этот горох рекомендуется для использования в свежем виде, а также для замораживания и консервирования. Раннеспелый (56-57 дн.). Характерно дружное созревание плодов. Стебель простой. Лист обыкновенного типа зеленого цвета. Стручки средней длины, внутри 6-9 горошин. Горошины в технической спелости мелкие, зеленого цвета, по 6-9 штучек в стручке.

  • — раннеспелый горох. Вегетационный период от появления ростков до начала сбора урожая 45-55 дней. Растения вырастает до 50 см в длину. Стручки лущильные, с грубым пергаментным слоем внутри, саблевидные. Горошины среднего размера, по 5-9 штук в стручке. Семена ценятся за высокое содержание белка, витамина С и других витаминов, углеводов, минеральных солей.

  • — позднеспелый высокоурожайный сорт лущильного гороха. Сорт Телефон долго выдерживает низкие температуры. Выращивать этот горох рекомендуется на подготовленной окультуренной почве. Если на отведенном участке горох выращивается впервые, необходимо внести перегной. Вкусовые качества этого гороха напрямую зависят от уровня плодородности почвы.

  • — среднеспелый, характеризующийся дружным плодоношением сорт. От всходов до технической спелости проходит 68-73 дня. Выведен еще в 1980 году Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Выращивается на всей территории России, за исключением Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Стручки лущильные, прямой формы с заостренной вершиной, длиной до 7 см, темно-зеленые. Семена желто-зеленого цвета, мозговые, морщинистые, среднекрупные. В фазе технической зрелости горошек темно-зеленый, имеет хорошие вкусовые качества.

  • — среднеспелый лущильный горох немецкой селекции. Длина стебля до 95 см. Срок от всходов до технической спелости — 53-70 дней. Стручок слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, длиной 11 см, внутри 9-10 горошин. Семена светло зеленые, в технической спелости — темно-зеленые. Горох Динга отличают хорошие вкусовые качества как в свежем, так и в консервированном виде. Растение восприимчиво к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.

  • -горох раннеспелый, со стабильно высоким урожаем. Стручки короткие, средней ширины, внутри 6 горошин. Горошины в технической зрелости зеленые, одинакового размера. Горох устойчив к низким температурам, имеет высокую устойчивость к фузариозному вилту. В южных регионах можно практиковать зимний посев. Горошек пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки (заморозка и консервация).
  • — раннеспелый сорт, характеризуется дружным созреванием урожая. Выведен в 1990 году на Воронежской овощной опытной станции. Выращивается в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском и Нижневолжском регионах. Стручок лущильный, остроконечный, слабоизогнутый, внутри 8-10 горошин. Семена мозговые, желтые, в фазе технической зрелости изумрудно-зеленые. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами как в свежем, так и в консервированном виде.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания обнаруживаются в начале фазы цветения. Они проявляются на листьях и стеблях гороха в виде крупных светло-коричневых пустул (урединий), расположенных концентрически.

Позднее на всех надземных органах наблюдается формирование темно-коричневых пустул (телий), расположенных кругами.

Интенсивное развитие инфекции приводит к преждевременному усыханию и опаданию листьев. Бобы остаются недоразвитыми.

На горохе установлено образование двух видов ржавчины, отличающихся типом уредосорусов на надземных органах. Один вид образует порошащие уредосорусы, второй – не порошащие.

Болезни и вредители гороха

Горох подвержен разным вредителям. Поэтому надо знать, как бороться с этими паразитами, поражающим эту культуру. Из вредителей опасными являются гороховая плодоножка. Эти гусеницы зимой находятся в земле, затем превращаются в бабочек, которые, откладывают на листья и стебли яйца. В итоге из них появляются опять гусеницы, которые объедают молодые растения.

При помощи профилактических мер можно предупредить появление паразитов:

Еще с осени земельный участок под горох нужно перекопать.

Горох лучше сеять в первые весенние дни.

Самое неприятное заболевание — мучнистая роса. Данная болезнь может поразить почти все растения и уменьшить возможность получения урожая. Для борьбы применяют настой полевого осота. Готовым настоем необходимо опрыскать все посадки.

Морфологическое строение гороха

Горох (Pisum sativum L.) — однолетнее растение.

Корневая система гороха стержневая, хорошо разветвленная, проникает вглубь до 1 м, но основная масса корней расположена в пахотном слое. Стебель — полегающий четырехгранный, полый, без опушения, покрыт (как и листья) восковым налетом, высота его 60-100 см (до 215 и более). Интенсивно растет стебель от начала бутонизации до налива семян. Листья с крупными прилистниками и 1-3-мя парами листочков и разветвленным усиком (у усатых сортов все листочки превращены в усики) хорошо цепляются за опору. Усатые и штамбовые сорта, а также посевы гороха совместно с поддерживающей культурой (овес, рапс, горчица и др.) более устойчивы к полеганию .

Подведем итоги

Горох посевной – культура, достойная вашей грядки. Зная особенности строения и требования растения к климатическим факторам, вы сможете собрать большое количество сочного зеленого горошка. Главное – это обилие солнечного света и полив, а также установка опор для возможности прикрепления к ним усиков растения.

http://studbooks.net/835629/agropromyshlennost/morfobiologicheskie_osobennosti_gorohahttp://fermer.blog/bok/ogorod/goroh/1200-stroenie-goroha.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/biologicheskie-osobennosti.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector