Инжир (фиговое дерево)

Содержание:

Фото инжира

Многие люди знают, как выглядит инжир в сушеном виде, т.к. в данной форме он поступает в продажу в Россию и другие страны. Фотографии и информация о том, как выглядят дерево, его семена и цветы, — помогут узнать много интересных фактов об этом растении.

Дерева (куста)

На территории стран Средиземноморья и в Азии дикие смоковницы при благоприятных условиях вырастают до больших размеров. Растение состоит из одного (диаметром до 18 см) или множества стволов, сросшихся между собой, и может достигать в высоту 10-12 м. Обширная и раскидистая крона еще больше увеличивает его размеры.

Для выращивания в комнатных условиях используется несколько специально выведенных сортов фиговых деревьев. В домашних условиях это растение выглядит как небольшой кустик. Уход за ним осуществляется аналогично декоративным фикусам, родственниками которых фиги и являются.

Свежего плода

Плоды инжира имеют форму груши, немного вытянутую или шарообразную, их размер может достигать 10 см. По размеру они небольшие и легко помещаются в человеческой ладони. Снаружи фиги покрыты волосистой кожицей, а на верхушке «глазок» — отверстие, прикрытое чешуйками.

Окрас инжира и форма отличаются разнообразием и зависят от сорта:

  • черные фиги имеют кожуру черно-фиолетового цвета, мякоть — красная;
  • инжир белый имеет более толстую и светлую кожуру, мякоть — медово-желтая или красная;
  • желто-зеленые сорта внутри имеют красную сладкую мякоть.

Внутри каждого плода содержится до 16 тыс. мельчайших зернышек или около 30 более крупных.

Сушеного плода

Различные сухофрукты в осенне-зимний период пользуются спросом у населения, их можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. В Россию сухой инжир привозят из жарких стран. Его можно есть отдельно или добавлять в творог, йогурт и фруктовые салаты, в выпечку и мясные блюда.

При выборе сушеных фиговых плодов рекомендуется обращать внимание на их внешний вид:

  • форма сухофруктов должна быть приплюснутой;
  • окрас плодов — бежевый или светло-коричневый, матовый;
  • на некоторых допустимо присутствие белого налета, который состоит из выступившей наружу глюкозы;
  • примятые или плоды с пятнами на кожице специалисты брать не советуют;
  • на ощупь плоды должными быть мягкими, их твердость свидетельствует о пересушенности.

Рекомендуем ознакомиться Худеем с помощью инжира

Цветов

Древние люди утверждали, что никому не удается увидеть, как цветет смоковница. Поэтому в Китае растение называют «ух-уа-го», что в переводе означает «плоды без цветков». Однако они заблуждались.

Ученые доказали, что увидеть цветение инжира сложно, т.к. цветы находятся внутри грушевидных соцветий-сикониумов. Такие цветочки выглядят как маленькие полые шарики, которые хранятся в сикониумах грушевидной формы. А на их верхушке есть крошечные дырочки. Первые соцветия появляются весной, вырастая из пазух молодых побегов.

Семян

На приведенных фото видно, что семена у инжира имеют маленькие размеры (1-2 мм) и похожи на мельчайшие орешки. Для тех, кто хочет вырастить в своем доме фиговое деревце, посевной материал можно получить прямо из вызревших свежих плодов. В высушенном состоянии семена могут храниться 2 года, не теряя своей всхожести.

Выращивание инжира из семян — занятие долгое и трудоемкое. Проклевывания замоченных зерен приходится ждать 2-8 недель (при содержании их в теплом помещении с температурой +25…+27°С). В период вегетации растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому летом его лучше выставлять на южную сторону балкона и обильно поливать. Плодоносить декоративная фига может начать только на 4-5 год.

В разрезе

Если свежий фиговый плод разрезать, то можно увидеть многочисленные мелкие зернышки — чем их больше, тем фрукт будет вкуснее.

Как укрыть инжир и защитить его от вредителей

Даже в зимний период не исключается вероятность нападения вредителей и поражения заболеваниями.

Наиболее часто плодовые кустарники могут стать добычей мышей. Они проникают в теплые холмики земли и повреждают как корневую систему, так и сам стебель. Чтобы этого не произошло, в месте укрытия необходимо прикопать пакетики с ядом от грызунов.

Наиболее часто плодовые кустарники могут стать добычей мышей.

Также могут появиться колонии вредоносных насекомых, которые поражают растение не только в период размножения инжира, но и в сезон спячки. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно следить за чистотой слоя утеплителя. Если используются натуральные материалы, внутри них могут сохраняться личинки насекомых, которые при создании оптимальной температуры могут начать развиваться и выпивать весь сок из стеблей кустарника.

Другой проблемой может стать грибковое поражение. Возбудители грибков всегда выбирают слежавшиеся участки. Поэтому при выборе способа, как подготовить к зиме инжир, нужно отдать предпочтению варианту, в котором укрытие растения имеет свободную вентиляцию, особенно во время оттепелей.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Калорийность свежего инжира

Инжир свежий является плодом с низкой калорийностью, приносящим пользу, поэтому рекомендован к использованию при снижении веса.

Питательная ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 54 ккал;
  • белков – 0,7 г;
  • углеводов – 12,0 г;
  • жиров – 0,2 г.
  • зола — 1,1 г.
  • крахмал — 0,8 г.
  • органические кислоты — 0,5 г.
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г.
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г.

Высушенный инжир, калорийность которого намного больше, чем у смоквы в свежем состоянии, может навредить фигуре, поэтому не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Питательная ценность на 100 г ягоды:

  • белков – 3,1 г;
  • углеводов – 58 г;
  • жиров – 0,8 г.

Калорийность вяленого инжира – 257 ккал. Винная ягода вызывает скорое ощущение насыщения.

Сорта инжира для помещений

Выращивание инжира под открытым небом допустимо только в южных областях: на Кавказе, в южных регионах европейских стран.

В средней полосе России и её северных районах инжир выращивают в условиях помещения, как комнатное растение. Для этого существуют специальные сорта.

Сочинский 7 и Сочинский 8

Схожие по своим характеристикам сорта инжира, рекомендуемые для комнатного выращивания. Выведены специалистом по селекции субтропических культур Ю.С.Черненко на опытной станции г.Сочи.

Сорта дают сочные плоды весом в 60 грамм один раз в год. В специальном опыление пыльцой дикорастущих инжиров, называемом капрификацией, Сочинский 7 и Сочинский 8 не нуждаются.

Сорт Далматика

Дает два урожая в год, как правило, в июле и в октябре. Плоды крупные, до 130 граммов весом, с красного цвета мякотью. При первом урожае фиги крупнее, чем при втором. Плодоносит Далматика без капрификации.

Белый адриатический

Плоды у сорта очень сладкие, светлые, желто — зеленого цвета, весом 60 грамм. Дает два урожая: вначале и в конце лета. Сорт самоплодный, в дополнительном опылении не нуждается.

Сеянец Оглоблина

Работая над сортом, Оглоблин Н. А. использовал семена инжиров, выращиваемых только в комнатных условиях.

Интересной особенность полученного сорта является то, что плоды, которые завязались осенью, зимуют в виде мелких ягодок зеленого цвета, весной ягоды трогаются в рост и к лету достегают нормальных размеров.

Сары апшеронский

Дает два урожая, плоды весом 40 грамм, завязываются в большом количестве, особенно при втором урожае. Окраска плодов кремовая, мякоть розовая, вкус очень сладкий. В капрификации сорт не нуждается.

Кроме вышеперечисленных для комнатного выращивания подойдут и такие сорта, как:

  • Кадота
  • Узбекский желтый
  • Кусарчайский
  • Муасон
  • Подарок октябрю
  • Черная жемчужина

Все комнатные фиговые деревья отличаются невысоким ростом, являются самоопыляемыми и в специальном опылении для увеличения урожая не нуждаются. Учитывая, что российские цветоводы успешно культивирую в помещениях инжир с 17 века, то и сегодня посадить и вырастить фиги в домашних условиях не сложнее, чем вырастить фикус.

Фиговые деревья где растут?

Везде, где нет зимой больших морозов. Инжира много на Балканах, есть он на Черноморском побережье (Грузия, Абхазия, Крым, Краснодарье), в Армении, Азербайджане. Там за ним никто особенно не ухаживает. Фиговое дерево совершенно неприхотливо и растет само по себе не только в саду, но и вдоль дорог, у заборов, на пустырях, на склонах гор. Корневая система у него сильная и мощная, способная укрепиться в камнях, просочиться в любую щель. Поскольку на юге солнца много, инжиры там недостатка в освещении не имеют и поэтому всегда прекрасно плодоносят. Засухи им не страшны, но с достаточным увлажнением урожайность гораздо выше.

Плоды инжира польза

С конца октября у растения наступает период покоя и полив нужен редкий, не чаще двух раз в месяц. В конце февраля инжир трогается в рост и режим частого и регулярного полива возобновляется.

Во время цветения и формирование плодов, нужно вносить минеральные и органические подкормки раз в две недели.

Если крона комнатного инжира разрослась, то его можно подвергнуть формирующей обрезке

Здесь важно помнить, что чем больше молодых побегов, то тем больше завяжется плодов. Как только корни растения полностью заполнят горшок, то растение пересаживают в емкость больше предыдущей на 5 см

Хорошо растение переносит и пребывание на свежем воздухе в теплое время года по возможности его надо переставлять на лоджию или балкон.

В целом инжир одно из экзотических растений, которое хорошо чувствует себя в условиях закрытого помещения.

Особенности посадки

Решив посадить черный инжир в саду, в первую очередь надо тщательно проанализировать, будут ли условия выращивания соответствовать привычной для него окружающей среде. Наибольшие трудности могут возникнуть в зимнее время. Если есть сомнения, лучше использовать теплицу или контейнер. В подходящем климате можно высаживать саженцы в открытый грунт, но обязательно с соблюдением сроков и правил агротехники.

Сроки высадки

Примерные сроки высадки черного инжира в открытый грунт зависят от особенностей климата в конкретном регионе:

  • в Крыму и Краснодарском крае – это середина марта;
  • в соседних, более прохладных областях – третья декада апреля – начало мая.

Своевременность посадки оказывает существенное влияние на правильное развитие культуры. В любом случае высаживать смоковницу нужно весной после минования угрозы возвратных заморозков и установления стабильного тепла. Посадочный материал следует приобрести заранее, чтобы он был готов к моменту наступления благоприятных условий.

Полезная информация! Самые сладкие сорта груш

Выбор и подготовка участка

Для посадки фигового дерева нужно выбирать защищенное от сквозняков и хорошо освещаемое место. При нехватке света черный инжир теряет свой насыщенный темный окрас и приобретает желтоватый оттенок.

Статья по теме:

Сосны на участке: разновидности и сорта для посадки

Особых требований к составу почвы у культуры нет. Но для полноценного развития и обильного плодоношения рекомендуется использовать участок с плодородной землей или при необходимости обогащать его питательными веществами.

Технология посадочных работ

Для защиты в период зимних холодов рекомендуется высаживать смоковницу в траншею глубиной около 30 см, обустраивая на дне посадочные ямы. Саженцы при этом располагают под углом в 45⁰, а затем привязывают к опоре и постепенно формируют в кустарник из 4–5 побегов.

Перед посадкой под каждый саженец на дне траншеи надо вырыть яму диаметром 1–1,5 м и глубиной 0,6–0,8 м (ориентируясь на размеры корневой системы). Если деревьев много, можно сделать общее углубление в виде борозды. В любом случае расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5–2 м, чтобы каждый можно было свободно уложить на зимовку. Выбранный грунт рекомендуется обогатить питательными веществами, смешав с перепревшим навозом или компостом.

Статья по теме:

Заболевания груши и как ее нужно лечить

Дальнейший алгоритм посадочных работ должен быть следующим:

  • под каждое растение всыпают по 200 г суперфосфата и золы или калийного удобрения;
  • из обогащенной почвы на дне формируют холмик высотой 20 см;
  • на него устанавливают саженец под углом в 45⁰, равномерно расположив корешки по поверхности холмика;
  • засыпают почвой, аккуратно, но тщательно уплотняют и выливают под каждое деревце по ведру воды.

В завершение каждый саженец подвязывают к установленной по краю траншеи индивидуальной опоре.

Интересные факты об инжире

С фигами связаны некоторые интересные факты:

  • существует мнение, что фрукт инжирный персик является гибридом инжира и персика. Однако на самом деле это не так. Инжирный персик получен из диких сортов персиковых деревьев;
  • согласно мнению многих ученых, Адам и Ева вкусили запретный плод не яблока, а смоквы, так как по Библии они прикрыли наготу своего тела фиговыми деревьями. Мнение об употреблении яблока связано с тем, что оно более известно, чем южный плод;
  • фиговое дерево является деревом долгожителем, так как оно может приносить плоты в течении нескольких сотен лет;
  • А. Македонский брал в военные походы винную ягоды, так как она быстро восстанавливала силы;
  • деревья смоковницы могут расти на самых неблагоприятных почвах. Оно может произрастать даже на скалах, главное, чтобы было место, где можно зацепиться корнями. Фиговое дерево возможно вырастить даже в горшке для цветов. Основное условие удачного произрастания — отсутствие заморозков;
  • цветочки фигового дерева не отличаются особой привлекательностью. Они маленькие в виде шариков, а наверху у них дырочка;
  • плоды смоковницы обладают уникальным составом. Их используют для лечения десятков заболеваний. Особенно их используют для лечения кашля и запоров;
  • в винной ягоде содержится огромное количество триптофана. Данное вещество благотворно влияет на деятельность головного мозга. Также оно нормализует нервную систему, улучшает сон, способствует выходу из депрессивного состояния. Триптофан является источником хорошего настроя;
  • инжир обладает необычайно тонким ароматом. Его используют не только как лекарственное средство, а кладут как начинку для пирогов, варят мармелад и варенье, готовят соусы и десерты.

Важно! Инжирное дерево — это уникальное растение. Его плоды обладают массой полезных свойств как для мужчин, так и для женщин

Употребляют его как в сыром виде, так и как сухофрукты.

Как размножать

Во время обрезки дерева или в марте заготавливают черенки и проращивают их, как черенки винограда. Если  заготавливают осенью, то хранить их следует в погребе до 15-20 января.

В домашних условиях можно вырастить инжир из плодовых семечек. Для их прорастания можно в одноразовые стаканчики с дренажной системой и небольшим отверстием для стока воды в поддон насыпать смесь перегноя с песком (1:1). Ее тщательно перемешивают и умеренно увлажняют. Песочного оттенка семена плода очень мелкие и круглые. Их высаживают такими способами:

  • немного погружают пинцетом вглубь земли;
  • оставляют на поверхности, чтобы влага втянула их в грунт;
  • обильно засыпают землей.

Формировка кроны инжира

Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса.

Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.

Польза и вред инжира для организма

Чем полезен инжир В сладких плодах почти нет жира, но много витаминов и минеральных веществ. К ним относятся:

  • Ретинол (А): необходим для кожи, слизистых оболочек и острого зрения.
  • Витамины B: регулируют обмен веществ, важны для нервной системы. Биотин помогает усваивать белки, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Фолиевая кислота: требуется для деления клеток и кроветворения.
  • Магний: способствует клеточной регенерации и сохранению энергетического баланса.
  • Калий: регулирует водный баланс, помогает нормализовать давление.
  • Железо: необходимо для кроветворения. В сочетании с магнием защищает сердце, а вместе с кальцием спасает кости от остеопороза.

Экстракты инжира и сушеные плоды содержат вещества, которые защищают сердце, регулируют функции печени и почек, снижают кровяное давление и риск возникновения дегенерации макулы.

Использование в народной медицине

  1. Поскольку в фигах мало кислот и большое количество балластных веществ в виде мелких семян, их едят при запорах. Сушеные фрукты вечером заливают водой и оставляют на ночь. Утром их употребляют вместе с той же водой на голодный желудок.
  2. Млечный сок, который выступает, если оторвать лист от ветки, используется при укусах насекомых и для устранения бородавок. Плоды применяют наружно при разных заболеваниях кожи, ранках, бородавках и опухолях.
  3. В старых рукописях говорится о противораковых свойствах инжира. Современные японские медики в ходе исследования обнаружили в них активное вещество, которое при определенных обстоятельствах вызывает уменьшение опухолей. Наблюдались даже ремиссии у раковых пациентов.
  4. В сухом виде плоды добавляют в грудные сборы. Они придают отварам приятный сладковатый вкус. При кашле эффективен также сироп из винных ягод.
  5. Так как инжир богат витаминами, он хорошо помогает при авитаминозе и возвращает силы.
  6. Во всем мире плоды и листья измельчали в порошок и делали из него растворы для полоскания горла.
  7. Средства, приготовленные из листьев, некоторые народы используют для регулирования уровня глюкозы. Научное исследование показало, что они снижают потребность диабетиков в инсулине.
  8. Аристотель считал фиги лучшими фруктами, которые защищают людей от ядов.

Читать также: Мушмула японская — описание, польза и вред, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить мушмулу дома?

Другие области применения 1. Содержащийся в млечном соке фермент фицин применяется для определения группы крови и в качестве размягчителя мяса.

2. В XIII и XV веках из древесины смоковницы делали деревянные доски для живописи.

Вредные свойства и противопоказания инжира

Сушеные фиги, богатые балластными веществами и сахаром, иногда вызывают у чувствительных людей вздутие и кишечные колики.
Незрелые плоды содержат сок-латекс, вызывающий раздражение кожи

Поэтому тем, кто их выращивает, рекомендуется соблюдать меры предосторожности.
В фигах много фруктозы, поэтому употребление в неумеренных количествах вредит здоровью.

Вредители и болезни

Из вредителей инжирным посадкам угрожают:

  1. Нематода – черви уничтожают корневую систему, что приводит к усыханию растения. Уничтожению не поддаются. Для профилактики почву нужно дезинфицировать.
  2. Инжирная листоблошка – поедает листву, которая затем сохнет и опадает. Для уничтожения применяются инсектициды–неонекотиноиды (Моспилан).
  3. Инжирный лубоед – разрушает кору и древесину, вызывая ее отмирание. Пораженные места надо прокрасить масляной краской.
  4. Паутинный клещ – нападает на молодые деревца. При первых признаках смывается водой, более сильные повреждения требуют применения инсектицидных препаратов (Актелик и др.).

Также черный инжир может поражаться грибковыми инфекциями, главной причиной распространения которых является высокая влажность воздуха и почвы. К основным заболеваниям такого типа относятся:

  1. Коралловая пятнистость – вызывает слабость растения, увядание листвы и засыхание веток. Лечению не подлежит. Надо удалить зараженные части и смазать места срезов садовым варом. При обширном поражении убирают все растение, землю обрабатывают бордосской жидкостью.
  2. Серая гниль – проявляется деформацией плодов, которые затем покрываются налетом и начинают гнить. При первых признаках кусты опрыскиваются раствором щелочи, бордосской жидкостью или препаратом Актеллик.
  3. Антракноз – при заражении плоды и листва покрываются бурыми пятнами, а затем опадают. На ветках появляются удлиненные язвы. Для лечения в период плодоношения используется биопрепарат Гамаир, после сбора урожая – крона опрыскивается Фундазолом.

Помимо грибков, смоковница может поражаться вирусной мозаикой, которая приводит к ее деформации и появлению мраморного рисунка на листве. Переносчиками вируса могут стать вредители или птицы. Инфекция не лечится. Пораженное растение надо удалить.

Кроме вредителей и болезней, при выращивании черного инжира могут возникнуть еще 2 проблемы – отсутствие плодоношения и осыпание плодов. В первом случае основной причиной становится ошибка в выборе сорта, который не относится к самоопыляющимся. Во втором – нерегулярный полив или обедненная почва. Своевременное увлажнение и удобрение почвы поможет исправить ситуацию.

Сорта смоковницы

Подходят для выращивания растения Инжир следующих сортов: Крымский черный, Адриатический Белый, Брунсвик, Далматский:

  • Брунсвик. Он является самым морозоустойчивым сортом и растет при морозах до 29°С после утепления на зиму. У него зеленоватые плоды, а на них есть фиолетовый румянец. Вес плода – до 45 г.
  • Далматский. Переносит холод до – 15°С. Плоды зеленоватые, грушевидные достигают веса – до 90-180 г. Отличается сочной и сладкой розовой мякотью. Инжир Далматский
  • Белый Адриатический. Отличается небольшими, но сочными и сладкими плодами, весом до 35-40 г, салатовой кожицей и розовой мякотью.
  • Крымский Черный или Муассон. На плодах, весом до 30-40 г, имеется темная фиолетовая кожица. Отличается мякоть сладким с кислинкой вкусом и наличием выраженного аромата.

В прохладных регионах чаще выращивают Турецкую коричневую смоковницу, красновато-коричневые плоды которой созревают в третьей декаде августа. В сентябре созревает инжир сорта Финиковый неаполитанский, у него фиолетово-красные фиги. Подходит частично самоплодная смоква – ранняя Сабруция Розовая и сорт Крымский Черный.

Описание Фикуса Карийского

Что такое Инжир? Это название растения и плода. Дерево достигает высоты до 10 метров и более, если произрастает в долинах рек и на слабощелочных почвах. При этом влажность должна быть небольшой, а температура воздуха – относительно теплая. Его выращивают в саду, применяя постоянный, но не обильный полив и подкормку удобрениями. При спартанских условиях жизни деревце вырастет невысоким. После заморозков оно может расти кустиком в помещениях или траншеях, но после соответствующего формирования. Срок жизни – до 150 лет.

На стволах деревьев кора гладкая и светло-серая. Листья довольно жесткие, состоят они из нескольких отдельных лопастей. Как выглядит инжир: грушевидные соплодия в зависимости от сорта бывают: зелеными, красноватыми, желтыми, желто-зелеными, фиолетовыми и черно-фиолетовыми.

Популярные сорта фигового дерева

Инжирное фиговое дерево или смоковница как вырастить в домашних условиях

В условиях сада можно выращивать несколько сортов

Но перед приобретением саженца важно ознакомиться с внешними характеристиками, узнать как растет инжир, а также с условиями произрастания

Сорт Брунсвик

Холодоустойчивый сорт, может выдержать морозы до -27 градусов. Поэтому его часто выращивают на территории России. После лютой зимы сорт быстро восстанавливается, пуская новые молодые прикорневые побеги.

Сорт Брунсвик

В регионах с теплым климатом растение достигает в высоту до 2 м, но на территории России такая высота не приемлема. Лопастная листва крупная, на побеге держится за счет толстого черенка. Цветы малозаметные, мужские появляются с весны до осени, женские только летом и осенью.

Плодоносить сорт начинает на 2 год после посадки в июле и сентябре. В первое плодоношение сорт дает немного плодов массой 100 г, осенью – урожай богаче, но плоды весят 70 г.

Важно! В средней полосе России инжир плодоносит 1 раз, так как второй урожай не успевает созревать из-за раннего наступления зимы

Сорт Кадота

Самоопыляемый сорт выведенный в Калифорнии. Плодоносить сорт начинает рано. Грушевидные, зеленовато-желтые плоды сладкие, весом 60 г. У созревшего инжира сильный аромат и насыщенный вкус.

Желтый инжир предпочитает расти на открытом солнечном месте. На зиму дерево надо укрывать.

Кадота

Крымский черный

Популярный сорт произрастает в регионах с теплым климатом, встречается на территории Крыма. Его часто выращивают в кустовой форме, хотя в природе это большое раскидистое дерево. Сорт самоплодный, среднеспелый, плодоносит 2 раза в год.

Первый урожай появляется в июле, плоды крупные весом 80 г. Вторая волна наступает в сентябре – плоды вырастают мелкими, весом 40 г. Созревший инжир имеет грушевидную форму, плотную темно-сизую с фиолетовым отливом кожуру, сладкую, сочную темно-малиновую или насыщенно красную мякоть. Плоды подходят для приготовления домашних заготовок и сухофруктов.

Крымский черный

Далматский

Сорт был выведен в 1901 году тбилисскими селекционерами. В России его можно встретить в черноморской зоне. Сорт самоплодный, выдерживает морозы до -15 градусов.

Сезон первого урожая инжира – начало июня. На дереве появляется от 20 до 35 плодов весом 180 г. Вторая волна более обильная, наступает осенью, но масса плодов не превышает 90 г. Зеленоватые или желтые плоды имеют приплюснуто-грушевидную форму с расширенной верхушкой. Мякоть сочная и сладкая, темно-малинового цвета.

Далматский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector