Бараны и овцы: характеристика, виды, уход, размножение

Чем кормить баранов в зимнее и летнее время года?

С приходом весны и лета овцы переходят на вольготное кормление. Они питаются молодой сочной травой, которой зарастают все пастбища. В период перехода с сухого на влажный корм необходимо давать животным солому по 1 кг на голову для нормализации функции пищеварения.

Для нормального развития необходимо, чтобы трава составляла 85% всего рациона. Таких показателей можно достичь при ежедневном выпасе на протяжении 12-13 ч. Остальная часть рациона формируется корнеплодами. Концентраты выдают по 200 грамм на особь. В качестве минеральной добавки используется соль.

Обязательно почитайте:

Выращивание овец как выгодный бизнес: советы начинающему, содержание и разведение

Зимний период подразумевает стойловое содержание. Это означает, что суточную норму питания животное будет получать только из кормушки. Поэтому животновод должен правильно рассчитать корма, чтобы этого было достаточно в зависимости от потребностей.

Зимнее меню:

Наименование Количество на 1 особь (кг)
Сено 4
Силос 1,5-2
Корнеплоды, овощи 3
Комбикорм 0,3

Дополняется рацион солью и минеральными компонентами.

Разнообразие питательных ингредиентов зимой помогает восполнить недостаток двигательной активности.

Доение овец: мастер-класс

Важно!Площадку для доения овцематок устраивают под небольшим наклоном таким образом, чтоб передние конечности овцы находились на небольшом возвышении. Правильное доение предусматривает следующее

Правильное доение предусматривает следующее.

  1. Доярка должна находится с одной стороны от овцематки, близко к её туловищу.
  2. Ёмкость для молока необходимо хорошо вымыть и ополоснуть кипячёной водой. Посуду необходимо установить на пол на уровне вымени животного.
  3. Сверху ёмкость накрыть марлей, сложенной вдвое.
  4. Перед тем как преступить к доениею, доярка должна вымыть руки с мылом.
  5. Вымя овцематки помыть подогретой до 38-40°С водой и вытереть чистым полотном.
  6. Произвести короткий массаж вымени (1,5-2 мин).
  7. Процесс доения заключается в поочерёдном сжатии пальцами сосков.
  8. Первые струйки обязательно сцеживают в отдельную ёмкость для контроля качества молочного продукта.
  9. Длительность процесса доения длится от трёх до пяти минут.
  10. По окончании работы вымя обмыть подогретой водой, вытереть полотенцем.
  11. Молоко процедить.

а – раздаивание; б – выравнивание

Достаточный прирост массы и высокие удои возможны только при правильном содержании животных, и соответствующим уходом за ними.

Перед доением обязательно следует вымыть руки и надеть халат. При себе дояру нужно иметь чистое полотенце. Одним концом, предварительно его увлажнив, следует обмыть вымя перед доением.

Процесс доения делится на три стадии: раздаивание, выдаивание и додаивание.

Раздаивание

Одной рукой придержите вымя, а другой раздоите соски. Суставы большого пальца сгибайте под углом, нажимая на сосок и ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2-3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.

Додаивание

Проводят для очистки сосков от остатков молока. Обхватите вымя левой рукой, а двумя-тремя пальцами правой руки поочередно сжимайте и оттягивайте соски книзу.

Сыр из овечьего молока

Благодаря своим высоким питательным качествам, высокому содержанию жира и белка, а также своеобразному запаху овечье молоко является практически идеальным исходным сырьем для изготовления сыров. В разных странах сыр из овечьего молокаделается по разным технологиям и, соответственно, называется по-разному. Наиболее известными являются следующие виды сыра из овечьего молока:

  • Рокфор — известный на весь мир французский овечий сыр;
  • Прованские сыры — все они производятся только из овечьего молока. Наиболее известными среди них являются «Брусс-дю-Ров» и «Пикодон»;
  • Брынза — один из видов рассольного сыра;
  • Фета — самый традиционный рассольный сыр в Греции.

Доение овец – отдельные нюансы

На больших фермах овцеводы доят маток с помощью аппарата в специально оборудованном помещении.

В домашних условиях процесс должен проходить в спокойствии, отведя для него отдельное место.

В России молочные породы овец держат на собственных подворьях.

Для дойки там устанавливают специальные станки.

Так легче приучить животное заходить на место и упростить, ускорить сам процесс. Станок делают из подручного материала. Ограждают место дойки с четырех сторон, чтобы там уместилась одна матка.

Три стороны закрепляют, а четвертая служит условной дверкой: ее открывают, загоняя животное, закрывают на дойку. Пол устанавливают с уклоном: передние ноги должны находиться в станке выше чем задние.

Тщательно моют руки, посуду, вымя и соски овцы.
Садятся сзади (курдючные виды удобнее доить сбоку). Одной рукой придерживают вымя, второй начинают раздаивать соски сверху вниз

Так проделывают с двумя сосками.
Потом выдаивают матку двумя руками, сжимая поочередно соски, охватывая их ладонями.
В конечном этапе важно полностью опустошить вымя от молока, чтобы не было застоя. Для этого снова рукой приподымая удерживают вымя, второй – доят до последней капли.

Процесс должен проводить один человек, поскольку овцы пугливы и могут не отдавать молоко. Это плохо скажется на здоровье, продуктивности, качестве. После дойки матку выпускают из станка, молоко процеживают в чистую посуду, пропуская сквозь несколько шаров марлевого полотна.

Читать так же: Как сделать маточник для кроликов своими руками

Лактация длится примерно 5 месяцев. Желательно процесс проводить одному человеку, чтобы овца привыкла к хозяину. Животные пугливы могут молоко до конца не отдать. Это плохо скажется на здоровье, продуктивности, качестве.

Воздействие на сперматозоиды высокой и низкой температур, йода.Методика исследований

По этим показателям делают заключение о состоянии здоровья животного. В патологических случаях при микроскопическом исследовании легко обнаружить эритроциты. лейкоциты, а также довольно крупные трихомонады. Такую сперму нельзя использовать, так как с ней в половые пути самки можно занести инфекцию или в них могут возникнуть различного рода воспалительные процессы.

Причиной плохого качества спермы баранов ивляются различные аномалии развития и патологические изменения в половых органах, преимущественно в эпидидимисе. При осмотре окрашенных мазков спермы на первое место выступает в качестве патологического признака наличие большего или меньшего количества разрушенных спеомиев.

Высокая температура может вызвать гибель сперматозоидов, которые не устойчивы к таким воздействиям. низкие температуры прекращают процесс образования сперматозоидов, не убивая при этом уже имеющиеся.

использование йодированной соли в питании подопытных крыс заметно снижает у них индекс фертильности спермы – показатель, отражающий способность спермы к оплодотворению. Полученные данные свидетельствуют также о том, что ограничение содержания йода в пище лабораторных животных приводит к увеличению размера яичек у самцов и заметно усиливает продукцию спермы.

Предлагаем ознакомиться: Как стирать и обрабатывать овечью шерсть

Микроскопический анализ спермы (эякулята) производят после его полного разжижения; изучают нативный препарат, подсчитывают количество сперматозоидов в камере Горяева и анализируют окрашенный мазок. При изучении нативного препарата определяют подвижность сперматозоидов. Сперматозоиды подсчитывают в следующем порядке.

Исследование нативного препарата даёт ориентировочное представление о количестве сперматозоидов. При подсчёте сперматозоидов в камере Горяева определяют их количество в 1 мл эякулята и во всём полученном материале. В норме у здорового мужчины в 1 мл эякулята содержится более 20 миллионов сперматозоидов, а во всём выделенном эякуляте – более 80 миллионов.

1.2. КОНСТИТУЦИЯ ОВЕЦ

Продуктивные качества животных и их репродукционная способность, приспособленность к меняющимся условиям, жизнеспособность и другие признаки обусловлены их конституции. Под конституцией овец понимают совокупность важнейших морфо-физиологических особенностей, обусловливающих внешний вид, производительность, здоровья и реакцию организма на воздействие внешней среды. Конституция животных зависит от наследственных факторов и факторов окружающей среды (кормления и содержания).

Овцы различных пород и направлений продуктивности отличаются по конституции, поскольку имеют неодинаковое развитие скелета, мышц, кожи и пищеварительных органов.

У шерстных овец по сравнению с овцами мясного и других направлений продуктивности более развитые кожа и скелет. Их массовая доля составляет 27,9% от массы тела, тогда как для молочных овец — 19%, и мясных — 14,9%. Мышечная ткань и подкожная клетчатка у шерстных овец развиты слабее чем в мясных и даже молочных. Система пищеварения лучше развита у овец молочного направления, хуже — у мясных.

Учитывая это, П. Кулешов установил четыре типа конституции овец: грубый, нежный, плотный, рыхлый. М. Ф. Иванов дополнил эту классификацию крепким типом конституции.

Рис.3. Схема строения тела овец (по Кулешову): I – шерстных, II – молочных, III – мясных. Расположение слоев: 1 – кожа; 2 – жировой слой; 3 – мышечный слой; 4- костяк; 5 – пищеварительная полость; 6- вымя.

Сейчас в практике отечественной зоотехнии принята система классификации конституциональных типов П. Н. Кулешова и М. Ф. Иванова, согласно которой животных делят на пять типов конституции: крепкая, грубая, нежная, плотная и рыхлая.

Крепкая конституция. Животные крепкой конституции отличаются пропорциональным развитием всего тела, хорошим здоровьем, нормальной репродуктивной способностью и устойчивостью к заболеваниям. Костяк у них пропорционально развит, крепкий, голова средней величины, кожа плотная, не слишком толстая и не грубая на ощупь. Животные крепкой конституции, как правило, имеют высокую производительность, хорошее качество шерсти и другой продукции, выносливые, быстро приспосабливаются к условиям среды. Они наиболее предпочтительные для всех направлений продуктивности.

Грубая конституция. Овцы с такой конституцией имеют очень массивный скелет, особенно скелет черепа и конечностей. Животные крупные, массивные, с негармоничным строением тела. Они отличаются длинными ногами и большой головой. Мускулатура развита удовлетворительно. Кожа толстая, грубая на ощупь. Качество шерсти хуже, чем у овец крепкой конституции. Тонкая шерсть часто бывает не выровненной, а грубая содержит много мертвого волоса. Обраслость шерстью живота и конечностей хуже, чем у овец крепкой конституции. Овцы позднеспелые, очень выносливые неприхотливы, хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям содержания, низкий и средний уровень продуктивности. Оплата корма продукцией у них всегда низкая.

Нежная конституция. Животные нежной конституции небольшие, у них слабо развит скелет, что обуславливает недостаточные размеры туловища в ширину и глубину. Они часто имеют дефекты строения тела, такие как узость зада и груди, сближенность задних конечностей, икс-подобная постановка передних конечностей и тому подобное. Голова легкая и узкая, кожа тонкая шерсть, как правило, редкая и короткая. Обрастлость шерстью живота плохое. Здоровье слабое. Животные очень требовательны к условиям кормления и содержания. У маток часто оказываются снижены репродуктивные свойства, приплод слабый и с низкой жизненспособностью. Овцы нежной конституции для разведения не желательны, поскольку не оправдывают затрат на свое содержание производством продукции.

Рыхлая, или «сырая» конституция. Эти овцы с сильно развитой соединительной тканью, имеют склонность накапливать большое количество жира под кожей, на внутренних органах и в толще мышц. Кожа толстая, рыхлая, шерсть длинная, но негустая. Животные крупные и малоподвижные. Обмен веществ у них снижен, плодовитость и молочность не высокие. Слабоустойчивы против вредного внешнего воздействия, более требовательны к кормам и условиям содержания. Этот тип конституции наиболее предпочтительный в производстве баранины.

Конституция во многом определяется наследственностью, но в значительной мере она формируется под влиянием факторов внешней среды (кормление, отбор, подбор, природно-климатические условия и т. д.)

Поэтому, работая над качественным улучшением конституции, важно для получения желаемого результата создавать для овец необходимые условия кормления, содержания, отбора и подбора животных

проверочный тест лекция 1 пункт 2

Чем кормить и в каких количествах

Детенышам можно давать такие заменители:

Хоть они и пьют сырое молоко матери, кормить с бутылочки их надо только прокипяченным. И соску с бутылкой необходимо всегда стерилизовать, чтобы не было никак бактерий. Конечно, в прокипяченном молоке витамины в маленьком количестве, однако детеныш избежит поноса, как от свежего молока. Чтобы малышу было удобно пить, саму бутылку надо держать немного ниже уровня головы.

Количество пищи должно строго регулироваться. Если ягненку дать больше молока и он переест, это может привести к тому, что у него остановится желудок. Первые 7 дней жизни ягненка очень важны, так как в этот период решается, будет жить малыш или нет. На первой неделе жизни надо давать не больше 145 г за 1 кормление.

На второй неделе жизни надо давать приблизительно 200 г, но не больше. На третьей и четвертой можно увеличить дозу до 380 г за 1 прием пищи. По подсчетам специалистов за 1 месяц жизни один ягненок выпивает более 20 л молока. Интервалы между приемами пищи не должны быть большими, в среднем — 2-2,5 часа, но не больше! Кормить нужно 6-7 раз в сутки. Кроме этого, эксперименты доказали, что на самой первой неделе жизни малыши нуждаются в дополнительных жирах, которые обычно содержатся в молозиве мамы. Вместо него при ручном кормлении используют разные добавки.

Количество кормления ягненка

Сегодня существует множество специальных заменителей, которые рассчитываются на 1 г жира. Их необходимо покупать только в ветеринарных аптеках. Принцип их использования у всех одинаковый: необходимо заменитель полностью растворить в горячей воде, и это будет выглядеть как смесь для деток. Если на первой неделе ягненка нужно кормить 6-7 раз в сутки, то на второй приемы пищи можно сократить до 5, а уже на третьей и четвертой — до 4 раз в день. Только на седьмой неделе жизни можно пытаться переводить малыша на трехразовое питание.

Пытаться перевести малыша на питание из миски можно уже на 12-13 день после рождения. Чтобы приучить, надо перед ним ставить неглубокую миску, смочить палец и поднести к детенышу. Постепенно малыш начнет сам интересоваться, что находится в мисочке и как это есть. После того как возникнет уверенность, что малыш привык к еде в миски, можно специально немного нарушить режим питания и задержать еду на полчаса, максимум — на час. Это нужно, чтобы ягненок успел проголодаться и еще больше привык есть из миски. Емкость с молоком лучше всего устанавливать на устойчивую поверхность, чтобы было удобно пить.

Польза

Польза овечьего молока — отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета.

Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий. Кроме того:

Кроме того:

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.

Как правильно подоить овцу

Овечье молоко является основным компонентом в рационе новорождённого потомства, поэтому перед началом доения нужно учитывать, сколько месяцев исполнилось ягнятам. Наиболее часто используются следующие подходы к доению овец:

  • если ягнят используют с целью получения каракулевой шкурки, то самку начинают доить с 4-5 дня после окота. Данную процедуру в первые 2 месяца осуществляют 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы, а затем доят животных 1 раз в день;
  • если молодняк отлучают от матери в возрасте 3 месяцев, то матку начинают доить с этого времени и до конца периода лактации (то есть в течение 45–60 дней) — сначала животных доят по 2 раза в сутки, а ближе к завершению лактации осуществляют эту процедуру 1 раз в сутки;
  • можно начинать доить овцу до отлучения ягнят, но только после того, как они достигли возраста 1,5 месяца — при этом на время дойки молодняк временно переводят в другой загон, а после завершения данной процедуры возвращают ягнят к матери.

Важно! Если овцу начинают доить до отлучения ягнят, то молодняк и самку нужно обязательно докармливать другими видами кормов, чтобы животные хорошо набирали вес и нормально развивались.

Подготовка к доению

Доить овцу удобнее всего в небольшом загоне или станке, сделанном под размеры животного. Передние и задние стенки конструкции нужно делать закрывающимися, чтобы овца заходила внутрь через переднюю дверь и выходила после дойки через заднюю.

Пол в загоне делают слегка наклонным, чтобы передние конечности животного находились немного выше задних и самка вела себя спокойней. Человек при этом размещается сзади вымени животного.

Перед тем, как приступить к доению, нужно выполнить несколько подготовительных действий:

  • тщательно вымыть руки горячей водой с мылом;
  • ополоснуть вымя самки тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем;
  • смазать соски животного специальной мазью или небольшим количеством растительного масла — это помогает избежать появления раздражения на нежной коже вымени;
  • размять вымя овцы руками, осуществляя лёгкие массирующие движения — данную процедуру рекомендуется осуществлять в течение 1 минуты;
  • сцедить первую струю молока на пол — для этого нужно обхватить и зажать сосок пальцами, а затем 2-3 раза провести по нему сверху вниз согнутым под углом большим пальцем;
  • подготовить для дойки подходящее по размерам чистое ведро и накрыть его сверху несколькими слоями марли.

Дойка

По сравнению с коровами и козами овцы дают не так много молока, поэтому весь процесс доения длится не более 5–7 минут. Процедура доения овцы напоминает дойку коровы, а различия заключаются только в размере вымени этих животных.

Пошаговая инструкция доения овец представлена ниже:

  1. Сесть на небольшой табурет позади животного. Поставить под вымя чистое ведро для молока.
  2. Обхватить первую пару сосков вымени двумя руками.
  3. Поочерёдно сдаивать молоко из каждого соска, аккуратно растягивая его пальцами сверху вниз.
  4. Обхватив вымя левой рукой, несколько раз сжать и оттянуть вниз соски пальцами правой руки.
  5. Аналогичным образом сцедить молоко из второй пары сосков.
  6. После завершения дойки ополоснуть вымя животного тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем.

а – раздаивание; б – выравнивание

Продуктивность овец

Также овцы отличаются от других своей плодовитостью. За один раз, самка может принести целых три ягненка, а бывало и такое, что овца приводила до семи ягнят за один раз. С двадцати самок можно получить 110 ягнят, поскольку смертность новорожденных малышей равняется нулю. Все зависит от ухода, питания и что главное, корм должен быть безо всяких примесей и гормонов роста.

Молоко

Помимо того, что данные овцы являются мясошерстными, они еще могут давать молоко, меньше конечно, чем коровы, но лучше. Количество его маленькое, но оно жирнее и сытнее, чем даже коровье. Теперь можно подсчитать, сколько же овца может дать молоко за год. За одну лактационную пору у самки можно добыть около ста литров молока, но таких периодов в году два, поэтому в год у овцы выходит 200 литров молока.

Если овец сравнивать с коровами, у овец конечно меньше молока, но никто же не держит одну овцу, поэтому молока будет намного больше. У коров, бывают простойные периоды, овцы в этом не исключение, но в то время когда у одной овечки он наступит, вторая будет давать и так далее, молоко будет всегда.

Мясо

Мясо данных овец очень вкусное, нежное и сочное, к тому же оно приятно пахнет, что характерно только для овец. Выход мяса из одной овцы 50%. Полученное из шестимесячного ягненка мясо самое вкусное и полезное. На данном этапе ягненок весит 35-40 килограмм. Масса тушки 19 килограмм, а мяса выходит 11 килограмм, а кости занимают лишь 4 килограмма.

Разводить ягнят на мясо очень прибыльное дело, поскольку сто грамм шашлыка продают за 20 долларов. Взрослый же баран весит 90 килограмм, а некоторые при хорошем кормлении достигают целых 100 килограмм. Что касается самки, так ее вес составляет 60 килограмм, но тоже при хорошем кормлении ее вес может подняться до 75 килограмм живого веса.

Учеными было выяснено, что вес только что родившегося ягненка зависит именно от того, сколько у овцы ягнят в животе. Тоже касается и исходного веса в стодневном возрасте. Если в окоте один ягненок, то вес при рождении будет составлять от 3,5 до 4 килограмм, если два – то вес будет около 3 килограмм, а трое и больше – не больше 2,5 килограмм.

Ягненок, которому исполнилось сто дней, будет весить 25 килограмм, если он был один в окоте, а если два и больше, то их вес будет составлять 16 килограмм.

Шерсть

Шерсть таких овец бывает белой и черной, причем она исключительно грубая. Но исходя из статистики, шерсть романовской породы высокого качества. Пух и волос – вот из чего состоит шерсть, волос черный, а пух белый, от этого и выходит смешанный цвет.

Этот момент очень важен, поскольку при большом количестве пуха, вещь будет сбиваться в ком при носке. Если напротив волос будет много, то в таком случае одежда будет не такой теплой как хотелось-бы.

С чего начать разведение овец?

При составлении плана овцеводческого хозяйства, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пункты:

  1. Регистрация ИП.
  2. Выбор породы.
  3. Условия содержания и ухода.
  4. Особенности кормления летом и зимой.
  5. Наемный персонал.
  6. Реализация.

Стартовый капитал и материально-техническая база будет полностью зависеть от поголовья стада. При небольшом количестве можно самому соорудить стойло и делать выпас на доступных и свободных угодьях, что значительно сокращает расходы. Оборудование при пастбищном методе содержится в любом сельском дворе. Это еще один позитивный фактор для начинающих, чтобы начать рентабельное выращивание такого скота с нуля.

Новичкам не рекомендуется заводить сразу стада в тысячи голов. Для освоения этого дела следует начать с 7-10 овец. В таком случае регистрация деятельности необязательна. Однако если вы занимаетесь овцеводством в больших масштабах, это нужно делать официально. Код ОКВЭД «Разведение овец и коз» позволит проводить племенные работы и реализовывать продукцию. Если вы решите перерабатывать молоко, нужно будет расширять юридические полномочия и перерегистрироваться.

Развитие молочного овцеводства в России

Российские овцеводы всегда больше ориентировались на мясо-шерстные породы. Но с развитием отрасли сыроварения, которая способна приносить высокую прибыль, их взоры обратились к молочным породам, способным переносить суровую зиму. До введения санкций молочная отрасль в овцеводстве считалась экзотикой для нашей страны, но сегодня она базируется на следующих породах.

Каракульская. В основном разводится ради ценного меха новорожденных ягнят. Кроме этого, широкую известность порода приобрела благодаря тонкорунной шерсти приятного естественного оттенка. Овечье молоко считается побочным продуктом, который, впрочем, дает дополнительную прибыль. Стоит отметить, что именно эта порода приносит максимальную долю товарного молока в нашей стране.

Подробнее смотрите далее.

Когда происходит окот у овец

Окот рассчитывают опираясь на дату случки. Случка происходит в осеннее время года (сентябрь-октябрь). В это время овцы находятся в самом хорошем состоянии и готовы к спариванию. Если случка прошла в сентябре-октябре, тогда окот произойдет в феврале- марте. Холодное время года для родов является более желательным чем в теплое весеннее время. Весной овцы выходят пастись на пастбища. Вместе с маленькими ягнятами выходят и самки, возникает риск появления у молодняка простудных заболеваний в влажную и сырую весеннюю погоду. Так же для ягнят не подходит пастбищная трава, они еще не достаточно окрепли и их пищеварительная система не справится с таким кормом. Зимний окот дает более крепкое потомство, хоть и меньшего количества. К началу пастбищного периода молодняк готов поедать корм на выпасах.

Сколько длится окот

Продолжительность родов составляет не более 1-1,5 часов. При многоплодной беременности ягнята выходят по одному с интервалом в 10 минут. Если процесс родов проходит дольше, чем это нужно, значит происходит какое-либо нарушение процесса. Поэтому необходимо наблюдать за процессом, чтобы в случае наступления осложнений помочь самке.

Как подготовится к ягнению овец

Ближе к концу срока беременности можно наблюдать признаки приближения ягнения. За два дня до окончания беременности у овцы появляется опухание вымени, живот начинает опускаться и свисать, наружные половые органы становятся припухлыми. Овца начинает готовить себе гнездо из соломы. Чтобы данный процесс прошел максимально комфортно для животного необходимо произвести некоторую подготовку. Если роды проходят зимой, то помещение где овца будет ягниться следует утеплить, поставить корм и воду комнатной температуры. Овцу перемещают в это помещение за 3 дня до родов.

Если ягнение происходит в весеннее время, то помещение не утепляют, а просто проводят уборку и стелят чистую подстилку, ставят корм и воду. Для каждой овцы необходимо оптимальное пространство, в котором ей будет просторно. За 14 дней до окота овец переводят на более легкий по усвоению рацион при его достаточном количестве. Соски освобождают от шерсти, для лучшего доступа ягнят к молоку.

Как проходит окот у овец

Обычно окот проходит без осложнений и часто не требует вмешательств. В таких случаях следует просто наблюдать. Иногда случается так, что плод не может выйти из-за неправильного расположения. Тогда требуется помощь. Когда ягненок вышел животное самостоятельно отрывает пуповину, если у овцы не получается, то необходимо обрезать ее стерильными ножницами на расстоянии 10 см от живота и обработать йодом.У ягнят прочищают дыхательные пути от слизи, обтирают его. После окота овца встает и начинает облизывать ягненка. Первые струйки молозива, как правило, очень жирные и их необходимо сдоить и после подпустить ягнят к соскам с молоком. Это следует сделать не позднее 30-40 минут после рождения.

Овцематку поят водой, а к корму подпускают через 4-8 часов. Постепенно овца приходит к своему обычному режиму питанию через 10 дней после окота. Через 1-2 часа у овцы выходит послед, его выкидывают. Если через несколько часов он не вышел овцематке оказывают помощь. Так же необходимо проследить за тем, чтобы животное не успело съесть послед.

К матке новорождённых подпускают каждые 2-3 часа, но вместе их не содержат. Всех только что окотившихся маток держат вместе, своих ягнят они находят по запаху. Спустя 2-3 дня ягнята проявляют свою жизнеспособность, а у маток могут возникнуть осложнения. Такие, как инфекции, послеродовой парез. Чтобы предотвратить возникновение таких осложнений следует пригласить квалифицированного ветеринарного врача для контроля процесса ягнения. Восстановление овцематки проходит за 1 неделю. В этот период проходит выделение из половых органов. Если данные выделения длятся больше недели, значит возможно произошел разрыв внутри влагалища или матки.

Роды у овец

Непосредственно перед родами, когда у овцы начинаются потуги, она обычно укладывается набок и тяжело дышит. Родовая деятельность у этих животных продолжается около часа. В редких случаях окот длится дольше, например, когда в утробе овцы несколько ягнят.

Овца с ягнятами

Присутствие человека желательно во время окота, несмотря на то, что обычно процесс протекает без осложнений. Но фермер должен быть рядом хотя бы для того, чтобы принять новорождённого и очистить его дыхательные пути от слизи. Для того понадобится чистая простыня или полотенце. Что ещё стоит подготовить для окота:

Сначала из родовых путей покажется плодный пузырь. В норме он самостоятельно лопается, потом из него вытекает околоплодная жидкость. Овца обычно слизывает содержимое пузыря, так как в нём содержатся минеральные вещества и гормон окситоцин, который стимулирует выработку молока в вымени.

Дождавшись, когда выльются околоплодные воды, нужно быть готовым принять ягнёнка. Обычно он выходит передними конечностями вперёд или головой. Не стоит помогать ему, малыш сам выскользнет из влагалища, благодаря сокращениям мышц матки его матери. Пуповина разорвётся после того, как ягнёнок родится. Далее носовые ходы и ротовую полость малыша протирают полотенцем, удаляя слизь, чтобы он мог дышать.

Теперь мать должна облизать новорождённого. Это очень важный процесс, так укрепляется связь между овцой и её потомством. Во время вылизывания овцематка запоминает запах своего ягнёнка.

Выход последа

Послед отделяется и выходит из родовых путей примерно через 5 или 6 часов после окота. Как только он отделится, его сразу же уносят из загона и закапывают в землю. Одним из осложнений является задержка плаценты. Если через указанное время послед не выходит, желательно пригласить ветеринара.

Возможные трудности

Не всегда окот протекает без осложнений. Иногда бывает так, что плод в утробе расположен неправильно, поэтому он выходит из чрева задними конечностями или боком. Такое положение опасно, так как роды могут затянуться, а у овцы возможны внутренние разрывы. Без помощи человека в этом случае не обойтись.

Что делать, если ягнёнок выходит неправильно:

  • разорвать плодную оболочку;
  • дождаться, когда вытечет вода;
  • во время расслабления мышц матки ввести руку во влагалище овцы и придать плоду нужное положение, насколько это возможно;
  • во время потуг помогать ягнёнку выйти наружу.

Ещё один значимый момент окота – прикладывание новорождённого ягнёнка к вымени матери. В первый час своей жизни он должен получить молозиво, от которого будет зависеть его здоровье в будущем.

Определить беременность овцы не так просто, как кажется, но опытные фермеры успешно используют метод пальпации и другие способы диагностики

При разведении овец важно придерживаться рекомендаций относительно возраста первой случки. Самка должна не только достигнуть половой зрелости, но и окрепнуть, ведь беременность – большая нагрузка на организм

Если всё делать правильно, то есть большие шансы получать 3 приплода овец каждые 2 года.

Содержанием овец владельцы ЛПХ и КФХ занимаются в основном с целью получения диетического, очень востребованного на рынке мяса. Дополнительно занимаясь овцеводством, они получают овчины, теплую и качественную шерсть. Являясь очень неприхотливым из всех сельскохозяйственных животных достаточно плодовитыми и скороспелыми их разведение для их владельцев становиться не очень обременительным . В пастбищный период они хорошо пасутся в любой местности или могут содержаться в загоне. В зимне-стойловый период их можно содержать, благодаря их «теплой одежде» в овчарнях, при температуре немного выше нуля градусов по Цельсию в загонах. Овец ранней весной первыми из жвачных животных можно начинать выпасать на пастбищах, так как уже при скудной растительности им будет хватать корма для удовлетворения своих физиологических потребностей и продуктивности (набора живой массы тела и роста шерсти).

Занимаясь разведением овец владельцам приходится иметь дело с определением беременности у овец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector