Как правильно собирать семена помидоров в домашних условиях

Содержание:

Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, самостоятельно?

В продаже есть сушеные помидоры sauté (расфасованные, хотя на юге Европы можете купить их на развес) и в оливковом масле, иногда с добавками, например, травами, каперсами или клюквой. В любом случае это достаточно дорогое удовольствие. Намного дешевле получатся томаты, приготовленные в дома, даже если к цене плодов добавить стоимость электроэнергии, тем более что за один раз можно посушить 2 или 3 лотка.

Итак, как получить вяленые помидоры в домашних условиях? Для сушки выбирают мясистые сорта (например, продолговатые, так называемые перцевые), с наименьшей семенной камерой (ее нужно удалить), поменьше размером, потому что они быстрее высохнут. Промытые, подсушенные и порезанные вдоль плоды укладывают вплотную на противень кожицей вниз. Посыпают их солью, немного — сахаром, опционально — прованскими травами и сбрызгивают оливковым маслом. Противень ставят в нагретую до 80°C духовку с термообдувом и сушат 4-6 часов при слегка приоткрытых дверцах. Точное время зависит от сорта и размера помидоров. Их нельзя сильно высушивать: края должны быть сморщенными, но в меру упругими и гибкими.

Готовые высушенные плоды укладывают в банки и заливают рапсовым или оливковым маслом. Если вы собираетесь хранить их дольше, чем несколько недель, масло должно быть горячим. Перед заливкой в банку его можно приправить солью, базиликом или орегано, прованскими травами либо чесноком, острым перцем, бальзамическим уксусом. Приготовленный таким образом в домашних условиях деликатес добавляют потом к салатам, макаронам, запеканкам и даже к сельди, но о том, как использовать вяленые помидоры, подробнее поговорим чуть позже.

Таким образом, сушеные томаты стоит готовить в домашних условиях самостоятельно, тем более что это мероприятие, вопреки расхожему мнению, отнимает не очень много времени, ведь всю «черную работу» выполняет за нас духовка.

Как сушить помидоры на солнце? Если лето жаркое, то можно попробовать приготовить вяленые помидоры на солнце. Половинки плодов выкладывают на бумаге в солнечном и проветриваемом месте. Сушка при тридцатиградусной жаре займет около 4 дней. На ночь будущий деликатес забирают домой и накрывают.

Густой кетчуп из помидоров и крахмала

1 час. 40 мин. 40 2 

Чтобы домашний кетчуп из помидоров вышел максимально густым, используйте во время готовки картофельный крахмал. Простое в исполнении угощение подходит для длительного хранения. Оцените рецепт натурального продукта.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Крахмал картофельный – 80 гр.
  • Сок томатный – 50 мл.
  • Уксус столовый – 30 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Спелые мясистые помидоры хорошенько промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.

Дальше измельчаем продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер.

Растираем полученную массу при помощи сита. Это нужно для того, чтобы отделить от мякоти семена и кожуру.

Перец чили мелко нарезаем ножом

Работает с ним осторожно, чтобы не обжечь глаза.

Смесь из помидоров кладем в кастрюлю вместе с перцем. Сюда же отправляем измельченные зубчики чеснока.

Доводим массу до кипения, а после добавляем в нее соль, сахар и молотый перец

Варим на слабом огне 15 минут.

В отдельно посуде размешиваем крахмал в томатном соке до исчезновения комочков.

Крахмальную смесь вливаем в кастрюлю. Варим содержимое еще 15 минут и в конце добавляем уксус.

Горячий кетчуп переливаем в банку и закрываем ее крышкой. Готово!

Комнатные томаты, которые удались

Пиноккио пока самый лучший из них, но тоже есть минусы. Сеяла в феврале, в рассаде не вытягивался, стволик толстый.

Пиноккио в рассаде

Когда куст возмужал, стал густым: из-за листьев ствола не видно.

Пиноккио в мае

В начале мая вынесла в парник. Тогда и созрели первые помидоры. Вкус насыщенный томатный.

Теперь перехожу к недостатку. На свежем воздухе кусты стали сильно цвести, а потом и плоды наливать. Томаты начали активно пить воду, в горшках приходилось поливать по 2-3 раза в день. Думала, что это из-за ограниченного объема, высадила в грунт.

Пиноккио высадила в грунтНа свежем воздухе куст очень урожайный

Но и это не помогло, кусты вяли. Поливала их, как огурцы — каждый день и обильно. Видимо, и корень у Пиноккио компактный, не разрастается, урожайность для него избыточная, не может выкормить.

Сорт лучше выращивать в полутени, на балконе или на открытом окне. Для опыления нужен ветерок, но он не должен быть сильным, сухим и жарким, каким бывает на улице, в открытых солнцу местах

Золотце

С этим сортом такой проблемы не было, была другая. Она связана с семенами. Из одной пачки выросли два Золотца компактных, как Пиноккио, а один высокий — до 70 см.

Рассада высокого Золотца.

Рассада томата Золотце

Что интересно: и те, и другие плодоносили абсолютно одинаковыми по виду и вкусу помидорами.

Вкус у них поинтереснее, чем у Пинокки, слаще и богаче. Набрала много, все не съели, солила. Сейчас банки открываю — помидорки мягкие, целыми вынуть невозможно, мнутся. Так что Золотце надо съедать свежими.

Сеяла в марте, высаживала в грунт в начале июня, ели в июле-августе. Хотя компактные могли вполне себе жить в горшках, но опять же с хорошим проветриванием для опыления.

Клюква в сахаре

Начиталась в отзывах, что этот сорт, вопреки обещаниям на пакетике, растет высоким до метра и даже двух. Уже была готова морально. Но вышло все наоборот. Более маленького томата я еще не видела.

Лежит на земле, возвышается кочкой не более 10-15 см.

А приподнимешь, там клад!

Может, подвязывать кусты надо было? Я постелила сухую траву и снова положила. Полностью вызревшие помидоры сладкие. Но мне не понравился именно вот такой стиль роста, каждый раз как грибы собирала из-под листьев .

Хотя это комнатный сорт, а мне в горшках по 2 раза в день поливать лениво было — высадила в грунт. Возможно, в горшке Клюква в сахаре получилась бы ампельным.

Рецепт приготовления помидоров в снегу с чесноком

Очень вкусная и красивая заготовка – помидоры действительно выглядят так, как будто присыпаны белым снежком. В качестве снега мы будем использовать чеснок, а помидоры лучше брать небольшого размера, плотные и крепкие. При желании можно добавить другие специи, но закуска и без них получается очень вкусной, в меру острой и пряной.

Ингредиенты:

  • Помидоры – кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • вода – л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст.л

Способ приготовления:

Томаты промыть и просушить, удалить плодоножки.

Чеснок натереть на терке или измельчить в блендере так, чтобы получилось 2 столовых ложки.

Сложить плоды в две простерилизованных однолитровых банки, залить кипятком, настоять 20 минут, после чего слить воду в емкость, добавить соль и сахар, закипятить.

Положить по столовой ложке измельченного чеснока в каждую банку, влить по столовой ложке уксуса. Наполнить их горячим маринадом и сразу закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь

Такая паста из помидоров на зиму готовится с луком и с яблоками. Она густая и вкусная. Ну, просто пальчики оближешь.

Пару слов хочу сказать о яблоках. Советую взять кисло-сладкие сорта. Впрочем, если томаты сладковатые, тогда берите кислые фрукты.

Кстати, при желании сюда можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея. А ценители пикантного вкуса могут поэкспериментировать с чесноком и с базиликом. Только добавлять их уже нужно в конце варки.

Ингредиенты, которые нужны будут вам:

  • Помидорки – 2 кг
  • Яблоки – 1 плод
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Соль – 1 столовая ложка без горки
  • Сахар – 120 грамм
  • Измельченный черный перец – ½ чайной ложки
  • Уксус 9%-ный – 2 столовые ложки

Как приготовить качественную и вкусную томатную пасту:

Промываем помидорки и срезаем все жесткие частички, а также удаляем плодоножки. Нарезаем плоды на 4-6 частей и помещаем в миску. Сюда же погружаем блендер и пюрируем все.

Помещаем посудину на плиту и варим ее содержимое примерно 5 минут. Далее остужаем и перетираем через сито. Конечно, можно оставить с семечками и кожицей, но это испортит вкус и внешний вид заготовки.

Очищаем от кожицы лук и яблоко (у него же удаляем семечки). Промываем и режем на кусочки, а потом при помощи блендера измельчаем компоненты в кашицу.

Соединяем томаты, лук и яблоко. Ставим все это вариться на средний огонь. Добавляем туда соль, сахар и перец. Варим соус примерно 2 часа. За 5 минут до окончания термообработки вводим в состав уксус. Разливаем по баночкам и закатываем.

Этот вариант готовится без стерилизации. Это упрощает процесс приготовления и сокращает потраченное время. А поскольку заготовка идет с уксусом, она спокойно простоит до следующего урожая.

Как приготовить классический домашний томат на зиму: рецепт

Конечно, магазинный продукт и рядом не стоит с домашними заготовками. И дело даже не в том, что он имеет вредные добавки, но и вкусовыми качествами недотягивает. Есть множество версий не только приготовления томатного сока, но и остальных блюд и заготовок. Но пройти мимо возле традиционного способа нельзя.

Потребуется:

  • томаты – сколько есть в наличии
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу

На зиму

  • В ход пойдут любые помидоры – смятые или немного подпорченные. Главное – хорошо обрезать лишнее. Перебрать, помыть и разделить на произвольные кусочки.
  • Сделать из помидоров сок с помощью мясорубки или блендера. Поставить на огонь и варить 20 мин. Кстати, посуду берите эмалированную или из нержавеющей стали.
  • Оставляете ее в сторону до полого остывания, накрыв легкой тканью или марлей. Теперь есть два варианта действий, что зависят от желаемой густоты пасты.
  • Если вы хотите жидкий продукт, тогда перетрите остывший продукт через сито, отсоединяя зернышки и кожицу от сока.
  • Если вы хотите густую томатную пасту, тогда поставьте ее на ночь в холодильник. За это время от нее отсоединится розовая водичка. Аккуратно ее слейте с помощью трубочки. И только потом перетираете через сито.
  • Теперь нужно проварить пасту минимум 20 мин. Запомните, чем дольше ее варить, тем гуще получится финишный продукт. В самом конце добавляется соль и сахар. Выключить и оставить на 2-3 мин. до растворения кристаллов сыпучих ингредиентов.
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, утеплите и оставьте остывать.

Подготовка грунта

Перед высадкой рассады землю можно заменить новой или обеззаразить старую. Для этого используется раствор марганцовки средней концентрации. Им тщательно проливают весь грунт.

После того как земля просохнет, ее рекомендуется перекопать. Одновременно с этим вносится компост в количестве 1,5–2 ведра на квадратный метр площади. Его можно заменить семейством калифорнийских червей. Их деятельность улучшит пористость грунта и будет регулярно обогащать его биогумусом.

Желательно также улучшить почву минеральными удобрениями. Для этого готовится следующий комплекс:

  • сульфат меди (5г);
  • калимагнезия (50г);
  • сульфат железа (5г);
  • калия хлорид (30г);
  • двойной суперфосфат (50г).

Если сажаете томаты после огурцов, вместо компоста в грунт следует вносить древесные опилки или сфагновый торф.

Обработка земли фунгицидами поможет предотвратить нашествие вредителей.

Жемчужина красная и желтая

Похожие сорта, основное различие которых — в цвете зрелых томатов. Жемчужины вырастают не выше 35-40 см, не нуждаются в подвязке и опорах. Ягоды двухкамерные, сладкие, сочные, но и плотные.

Желтая жемчужина достигает 20-30 г, становится золотистой, полупрозрачной в созревшем состоянии. Красная имеет соответствующий цвет и вес от 30 до 40 г.

При выращивании томатов дома следует помнить, что почва для них подойдет не всякая. Для лучшего результата берут перегной, чернозем и песок в соотношении 5:4:1, добавляют удобрения (стакан золы, калийные удобрения 40 г, суперфосфат 40 г и 10 г мочевины).

Кроме того, домашним кустикам нужно помочь самоопылиться. Для этого используют вентилятор, палочку, кисточки либо собственный палец. Подобные манипуляции стоит производить строго с 9 до 11 утра. В остальном мини-томаты достаточно неприхотливы, урожайны и вкусны.

Лучшие декоративные

Микрон НК

Самый миниатюрный сорт домашних томатов, его кустики не вырастают выше 15 см. Помидорки красного или желтого цвета, небольшие, по 10-12 г. Обильного урожая с растений этого сорта собрать не получится, но зато по красоте и декоративности Микрон НК опередит большинство других сортов.

Садовая Жемчужина

Это ампельный сорт томатов, который можно вырастить в подвесных кашпо или горшках. По мере роста у Садовой Жемчужины свешиваются побеги с тонкими, но очень прочными стеблями, на которых появляются круглые плоды с интересным окрасом. Помидорки малинового цвета кажутся прозрачными из-за тонкой и нежной кожицы. Имеют отличный вкус, весят 10-12 г.

Урожайность у сорта небольшая, ухаживать за ним сложнее, чем за другими видами, но зато Садовая Жемчужина станет настоящим украшением дома.

Бонсай

Небольшой аккуратный кустик до 30 см, усыпанный мелкими плодами, величиной чуть больше виноградин. Помидорки ярко-красного цвета, мякоть сочная, плотная и даже хрустящая. Вес – не больше 25 г. За счет крепких толстых стеблей и пышной кроны выглядит очень привлекательно. Сорт Бонсай напоминает декоративное миниатюрное дерево, в честь которого сорт и получил свое название.

Томаты сорта Бонсай довольно устойчивы к недостаточному освещению. Это большой плюс при выращивании в домашних условиях, где растениям часто не хватает света.

Предлагаем посмотреть видео о сорте комнатных помидоров Бонсай:

Тумблер

Также ампельный сорт, отличается сверхранним созреванием. Очень красиво выглядит и к тому же хорошо плодоносит. Плоды у растения красного цвета, весом не больше 20 гр. На вкус сладкие, сочные, кожица жестковата.

Комнатные томаты — посадка и уход

Есть некоторые особенности, связанные с выращиванием комнатных помидоров. Как и обычные томаты их выращивают с помощью рассады, но надо учитывать тот факт, что комнатные помидоры начинают приносить плоды через 100 дней, значит, семена высевать в горшки нужно в сентябре, если хотим получить урожай в январе, как раз к Новогоднему столу.

Прежде чем семена высаживать их на 15 минут опускают в слабый раствор марганцовки, чтобы уничтожить возможные вирусы. Затем выкладывают на салфетку и в течение примерно двух дней они прорастают.

Высеваются семена в ящик, наполненный землей. Как вариант можно купить в специализированных магазинах специальный субстрат для рассады. Семена высаживаются на глубину не более 1 см, расстояние между посаженными семенам от 2 до 3 см, это делается для того, чтобы слишком не загустить всходы.

Как только ростки достигают такого положения, когда у них появляется 2-3 листочка, их высаживают в горшки или иные емкости. Объем их зависит от сорта. Для Бонсай годится объем не больше 1-2 литров. А вот ампельные сорта требуют объема до 5 литров. Надо также помнить, что дно горшков должно быть с отверстиями, это обязательное условие.

Подкормки горшечных помидор

Объем питательного грунта в горшке ограничен, поэтому совсем обойтись без дополнительных подкормок не получится

В таком случае особенно важно использовать качественный питательный субстрат, которого хватит растению на первое время. В дальнейшем вы сможете «угощать» свои растишки каждые 7-10 дней какими-нибудь органоминеральными удобрениями.

СОРТ

ВЫСОТА

МАССА ПЛОДА

‘Беби’

30-40 см

12-15 г

‘Бонсаи Микро F1′

10-12 см

15-20 г

‘Красная шапочка*

25-30 см

15-20 г

‘Минибел’

30-40 см

15-25 г

‘Пиноккио’

25-30 см

15-20 г

‘Флорида Петит’

до 20 см

15-25 г

Совет:

Черри так же, как и обычные томаты, бывают индетерминантными, полудетерминантными, детерминантными и супердетерминантными

Эту особенность роста важно учитывать при выборе сорта для маленькой площади лоджии или балкона, и тем более подоконника. Ведь, решившись выращивать томаты в квартире, вы явно не ставили перед собой цель заполонить массивными кустами все помещение.

Томатная паста на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Очень вкусная паста получается по самому простому рецепту. Главное при этом – запастись терпением и выделить достаточно времени, чтобы сделать такое блюдо. Принцип приготовления заготовки всегда по одной схеме: проваривание томатов, измельчение и загустение массы. Правда, порой измельчают сырые помидоры до проваривания. Удобнее всего это сделать при помощи техники, например, мясорубки. Тогда измельчать можно даже со шкуркой.

Ингредиенты:

Выход — 800 мл. пасты.

Приготовление.

Нарезаем помидоры на небольшие кусочки и вырезаем плодоножку.

Кастрюлю с помидорами ставим на огонь минут на 20.

Овощи станут мягкими и шкурка отделится.

Перетираем в пюре помидоры через сито.

Овощное пюре вливаем в широкую кастрюлю, чтобы жидкость быстрее испарилась. Увариваем до нужной консистенции. Чтобы паста не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.

Через часа 2 пастой заполняем простерилизованные баночки. Закручиваем крышками. Баночки переворачиваем и остужаем под одеялком. После чего хранить их можно в любом прохладном месте.

Соленые помидоры с яблоками

Помидоры очень удобно консервировать с другими овощами, фруктами и ягодами. Они отлично сочетаются с огурцами, морковью, свеклой, крыжовником, сливой и виноградом. Ну, и, конечно, прекрасно дополняют друг друга томаты и яблоки. Только яблоки для такой засолки лучше подбирать более твердые и кислые на вкус. А еще понадобятся несколько зубчиков чеснока, свежие или сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, гвоздика и маринад. Для него берут по 1 ст. ложке соли и сахара с горкой на каждые 1,25 л воды. Яблоки для консервирования можно порезать на части и удалить сердцевину или оставить целыми – на усмотрение хозяйки.

На дно банок вначале укладывают все специи, а потом послойно – помидоры и яблоки до самого верха. На 5-10 минут содержимое заливают вскипевшей водой. Потом ее сливают и заполняют банки до горлышка, чтобы содержимое переливалось через край, вскипевшим маринадом. И сразу закупоривают крышками. После этого банки переворачивают, укутывают одеялом или полотенцем и дают остыть.

Какие сорта помидор можно выращивать на подоконнике в горшках?

Ответ однозначный: это самоопыляемые комнатные помидоры с компактной формой кустов.

Не стоит брать для посадок в домашних условиях высокорослые сорта, и дело не только в большом размере самих растений. Для полноценного плодоношения и вызревания плодов им нужен также определенный объем грунта – емкости не меньше ведра. Такие помидоры проблематично держать дома в стандартном цветочном горшке, а урожай будет минимальным.

Представляем короткий обзор с описаниями и фото самых удачных сортов комнатных помидоров, которые получается выращивать на подоконнике круглый год.

Комнатные мини томаты американской селекции

Среди многочисленных сортов у наших овощеводов самыми удачными признаны Флорида петит, Минибэлл и Тайни Тим. Все они имеют компактный кустик высотой 20-30 см, плоды ярко-красного окраса, раннего созревания (80-90 дней после появления всходов), достаточно урожайные – одно ратсение в течение 2-3 недель может дать до 0,6-1 кг сладких помидорок. У первых двух сортов они небольшие, размером с грецкий орех, а Тайни Тим дает комнатные томаты по величине как яблоко.

Первые цветки появляются над 5-6 листом, еще одно соцветие – через 1 лист выше. Дальше кустик перестает расти в высоту, а образует многочисленные боковые пасынки. Никакой формировки делать не надо.

Еще один несомненный плюс – не нужна также дополнительная подсветка – даже естественное освещение на зимнем окне обеспечивает вызревание плодов.

Карликовые сорта отечественной селекции

Практически безпроблемными можно назвать эти урожайные сорта для подоконника и балкона: Жемчужинка, Бонсай, Анжелика. Они тоже невысокие – до 30 см. Плоды мелкие, но их много – кустики буквально облеплены красными помидорками, а у Жемчужинки они имеют насыщенный малиновый цвет и сливовидную форму.

Балконное чудо — это один из самых популярных и урожайных комнатных сортов, растущих как на подоконнике, так и в вазонах и ящиках на балконе. Селекционерами выведены разновидности этого сорта с красными, оранжевыми, желтыми, розовыми и шоколадными плодами.

Кустик может вырасти до 0,5 м, он компактный, с многочисленными ответвлениями, но требует подвязки. Плодоношение раннее, растянуто на 1 месяц. Суммарно с одного растения можно собрать до 2 кг отличных томатов. Очень вкусные, сладкие плоды бывают разного размера – от мелких горошин до объема теннисного мячика.

Лучшие сорта помидоров для выращивания дома зимой Флорида петит, Бонсай и Балконное чудо.

Очень декоративно выглядит сорт Комнатный сюрприз. При хорошем уходе на нем вырастает столько симпатичных вытянутых плодов, что кустик кажется красным, а не зеленым. Этот сорт можно выращивать на подвязке и в ампельной форме.

Обратите также внимание на сорта Черри Ясик, Балкони Еллоу, Скороспел, Мирабель, Пьеретта 225, Крайова, Бони-М. Их можно выращивать и в открытом грунте на грядках

Лучшие комнатные сорта для мини-огорода в домашних условиях

Для оконной грядки помидоров подойдут штамбовые и ампельные сорта. Они развиваются в высоту не более чем на 35-45 см, не разветвляются, а значит, их не надо подвязывать. Многие гибриды имеют приспособленность к короткому световому дню и недостатку солнечных лучей, хорошую устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям (черная ножка, листовая плесень).

С аккуратных небольших кустиков вы получите 1-2 кг плодов за сезон. Если высаживать партиями в несколько кустов с промежутком 20-30 дней, можно на всю зиму обеспечить себя витаминами. К тому же, комнатные помидоры обладают отменными вкусовыми качествами и повышенным содержанием сахара и витаминов в мякоти (по сравнению с обычными).

Лучшими штамбовыми гибридами для выращивания на окне в домашних условиях являются:

Балконное чудо

Формирует штамбовые кусты высотой около 0,5 м, хорошо переносит недостаток света, плоды круглые, красные, весом 70- 100 г, с повышенным содержанием сахаров. Томат Балконное чудо начинает плодоносить уже через 80 дней после всходов.

Микрон НК

Самый миниатюрный из известных сортов, высота куста едва достигает 15 см, сладкие плоды красного или ярко-желтого цвета весом 10-12 г, период созревания 100-110 дней. Этот сорт больше является декоративным и совершенно не зависит от продолжительности светового дня.

Пиноккио

Компактные кустики, один из лучших комнатных томатов, плоды сладкие, круглые, масса – до 20 г. Можно летом выращивать на огороде, а осенью, пересадив в горшки, заносить домой. А если семена посеять после 20 сентября, к Новому году соберете первый урожай. Пиноккио — среднеспелый, вызревает за 105-115 дней.

Бонсай

Скороспелый сорт (вызревает за 85 дней), неприхотливый к свету, урожайность не самая высокая – 0,5 кг, но плоды очень вкусные и сладкие;

Медовая гроздь

Скороспелый штамбовый куст с плотной кроной, высота – 40 см, плоды сладкие, сочные, желтого цвета. Отличается высокой урожайностью.

Комнатных и балконных сортов очень много, и все они пользуются заслуженной популярностью: Черрипальчики F1, Балкони Елоу, Жемчужина желтая, Бонсай микро, F1 Балконный красный, Комнатный сюрприз и др. Уникальной особенностью является то, что они могут расти не один сезон. Засохшие кусты можно оставить в горшках, изредка поливать их, и через время снова начнут появляться зеленые листочки. Помидоры способны так расти до 5 лет, но урожайность будет снижаться. Наиболее обильно кусты плодоносят первые 2-3 года.

Секреты и подсказки для тех, кто хочет вырастить на окне вкусные, а главное полезные помидоры

Главная сложность в выращивании томатов на подоконнике — это полив и подкормки. Земля в относительно небольших горшках летом быстро пересыхает и в обычные дни, что же говорить об отпускных периодах. Здесь могут помочь различные современные способы полива: например, капиллярный.

Преимущество капиллярного полива очевидны: это не только своевременный полив, но и возможность вместе с водой обеспечить постоянную подачу слабой концентрации удобрений.

Однако, если вы можете обеспечить постоянный уход помидорам сами, то ваши задачи:

1. Поворачивайте горшок с помидорами

Первое время по мере роста растения для более естественного развития кроны периодически поворачивайте горшок для равномерного освещения всего растений. Горшок перестают перемещать после появления первых плодов.

2. Поливайте томаты правильно

Полив растения должен быть равномерный, без залива. Лучше обильный утренний полив с хорошей просушкой, чем содержание растения в постоянно влажном грунте.

3. Подкармливайте помидоры вовремя

Подкормка томатов до начала периода налива плодов половинной дозой удобрения раз в 1-2 недели. Лучше использовать специализированные удобрения для подкормки овощей или конкретно томатов.

недостаток питательных веществ хорошо виден по листьям томатов

Подкормка — один из самых «скользких» моментов в выращивании овощей в контейнерах. При ограниченном количестве грунта элементы питания быстро заканчиваются. Поэтому требуется более частое внесение удобрений, чем в условиях грунтовой посадки

Однако, тут важно не перекормить и не сжечь растения. Поэтому подкормки проводят чаще, но меньшей дозой.

в процессе роста томатам требуется подвязка и постоянное формирование

6. Своевременно собирайте урожай свежих томатов!

И, конечно, не забывайте хвалится своим урожаем томатов перед друзьями и знакомыми. Уж не знаем, будут ли помидоры расти от этого лучше, но ваше настроение точно поднимется!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector