Саженцы дюков (вишне-черешневые гибриды)

Черевишня для Подмосковья

Сорта черевишни, подходящие для выращивания в Подмосковье, были выведены в России. Они отличаются высокой урожайностью, хорошо переносят заморозки и зимнее холода.

Дюки для разведения в климатических условиях средней полосы:

  1. Ночка — классическая черевишня со средним сроком созревания. Плодоносить начинает на второй год после посадки, ягоды крупные насыщенного красного или тёмно-красного цвета. Мякоть отличается высокой плотностью, поэтому плоды Ночки отлично подходят для хранения и транспортировки. Относится к высокоурожайным сортам, с одного невысокого деревца можно получить около 20—25 килограмм ягод. Для опыления лучше использовать Любскую черешню и Нежность. Хорошо переносит засуху и морозы, невосприимчива к коккомикозу.
  2. Дюк Спартанка — описание сорта лучше начать с урожайности, она у Спартанки выше средней, а это значит, что с одного дерева можно собрать до 15 килограмм плодов за сезон. Они окрашены в тёмно-красный цвет, имеют сладкую, сочную мякоть и вес до 6 грамм. Дерево среднерослое с раскидистой кроной.
  3. Рубиновка — появилась в результате скрещивания вишни и черешни Рубиновка. Дерево сорта вырастает до 2 метров в высоту, но отличается великолепной урожайностью. Это позволяет уже в июле собирать с одного компактного растения до 15 килограмм крупных ягод. Частичная самоплодность гарантирует получение урожая, даже если рядом с деревом нет опылителей.
  4. Сорт Фесанна — эталонный дюк, результат работы знаменитого ботаника А. Сычова. Отличается качеством и размером плодов. Они обладают невероятно сладким и сочным вкусом, плотной и нежной мякотью. Ягоды сорта покрыты тонкой, но упругой кожурой тёмно-красного цвета и могут достигать веса в 10 грамм.
  5. Кормилица — плоды имеют средний срок созревания, отличаются крупными размерами и массой 7—8 грамм. Форма круглая, окрас тёмно-красный, мякоть нежная и плотная, сок сладкий и красный. Деревья средних размеров, молодые имеют крону пирамидальной формы, но с возрастом она становится округлой.
  6. Гибрид вишни и черешни — дюк «Ходоса». Плоды крупные весом 6,5—7 грамм, округлой формы, приплющенные сверху, окрашены в тёмно-красный цвет. Мякоть нежная и сочная, но упругая, поэтому ягоды отлично переносят транспортировку. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти.

Характеристики

Для правильного выращивания следует изучить характеристики. Иногда дачники по незнанию совершают непростительные ошибки при планировании или в уходе за молодым деревом. В результате теряется часть урожая.

Зимостойкость

Сорт подходит для выращивания в районах с суровыми зимами. Отличная морозоустойчивость позволяет без опасений выращивать дерево. Но в регионах с низкими температурами до –35 ⁰С садоводы предпочитают дополнительно укутывать деревца на зиму.

К морозу устойчиво само дерево и плодовые почки. Цветы выдерживают возвратные весенние заморозки.

Плоды

Необычные ягоды крупные и очень вкусные, обладают следующими характеристиками:

  • цвет: розовый;
  • форма: круглая;
  • кожица: эластичная, гладкая;
  • вкус сладкий с незначительным кислым привкусом;
  • масса 8 г;
  • диаметр 30 мм;
  • сок светлый.

Благодаря внешнему виду плоды не трогают птицы.

Размеры дерева

Высота растения не превышает 3 м. Крона широкая, раскидистая. Особенности дерева позволяют использовать вишню Краса Севера для декорирования сада или других участков. Листочки на дереве крупные. Они обладают особенностями, по которым легко отличить этот вид от других сортов даже в маленьком возрасте:

  • длина листовой пластины 14 см, ширина 9 см;
  • окрас темно-зеленый, матовый;
  • листоносы красного оттенка, имеют бородавчатые выступы.

Описание и характеристики сорта вишни Встреча, история селекции и особенности выращиванияЧитать

В условиях достаточного поступления тепла деревце не сильнорослое, что существенно облегчает процесс ухода и сбора урожая.

Сроки цветения и созревания плодов

Цветет рано, обильно и не боится возвратных заморозков. В первой декаде июля собирают первые вишни. Зреют ягоды дружно, стабильно, каждый год. Перерывов не бывает.

Урожайность высокая, примерно 15-20 кг с дерева, зависит от ухода и стараний садовода.

Устойчивость к болезням

Иммунитет к заболеваниям у вишни Краса Севера средний. Если проводить профилактические обработки, то дереву не страшны ни вирусы, ни грибки. Делать это необходимо весной и осенью.

Обрабатывают химическими препаратами до периода цветения. Дальше пользуются народными способами борьбы с болезнями. Так плоды остаются экологически чистыми, безвредными для человеческого здоровья.

Вредители и болезни вишни

Вишня Чудо мало поражается такими болезнями, как коккомикоз и монилиоз. Зато не исключено заболевание бактериальным раком и млечным блеском. Из вредителей наиболее опасны тля и вишнёвая муха.

Таблица: болезни вишни и их лечение

Наименование болезни Признаки поражения Методы лечения
Корневой бактериальный рак Появление наростов на корнях и корневой шейке, замедление роста дерева. Поражённые саженцы могут погибнуть. Заболевание проявляется сильнее во время засухи и на щелочных почвах.
  1. Опрыскивание бордоской смесью после съёма урожая
  2. Прекращение посадки саженцев на заражённом участке в течение нескольких лет.
  3. Обнаруженные на корнях саженцев наросты удалять, окунать корни в 1 %‑ный раствор медного купороса на 5 минут).
  4. Дезинфицировать садовые инструменты хлорамином или формалином.
Млечный блеск Грибок вызывает изменение цвета листьев на свинцово-белый, а древесины — на бурый. При поражении древесины усыхают ветки и может погибнуть все дерево.
  1. При обрезке сейчас же замазывать срезы масляной краской с медным купоросом, чтобы избежать проникновения спор в древесину.
  2. Немедленное удаление и сжигание заболевших веток.

Болезни вишни на фото

Корневой бактериальный рак проявляется в образовании на корнях наростов Наросты могут возникать не только на корнях, но и на корневой шейке

Грибок-возбудитель млечного блеска проникает в древесину, приводя к её гибели

Таблица: вредители вишни и защита от них

Наименование вредителя Признаки поражения Методы борьбы
Тля Насекомые целыми колониями селятся на побегах, высасывая сок из них и листьев, вызывая их усыхание и опадение. Опрыскивать Карбофосом 1 %.
Вишнёвая муха Личинки мухи внедряются в плод, едят его мякоть и выделяют экскременты, из-за которых мякоть становится кашеобразной массой. Поражённые плоды становятся тёмными, загнивают и опадают.
  1. Регулярное рыхление почвы под кроной дерева в течение весны — осени.
  2. При массовом распространении вредителей проводить обработку инсектицидами: 1-я — при начале лёта мух (температура воздуха не меньше 18 оС), 2-я — через 10–15 дней, но не меньше, чем за 2 недели до сбора урожая. Используйте препараты Каратэ, Молния, Искра и чередуйте их при многократных обработках.
Вишнёвый слизистый пилильщик Блестящие зелено-чёрные ложногусеницы соскребают зелёную мякоть листьев. При сильном заражении от листа остаётся только сухая кожица.
  1. Соблюдайте правила агротехники.
  2. Обрабатывайте перед началом цветения раствором Карбофоса (20 г на ведро воды) или Фосфамида (0,2 %).

Вредители вишни на фото

Насекомые буквально покрывают листья

Личинка вишнёвой мухи повреждает плоды Пилильщик может оставить дерево без листьев

История Гибрида вишни и черешни

Ягоды дюков в России известны еще с позапрошлого века, благодаря стараниям Мичурина. В 1888 году знаменитый селекционер и биолог Иван Мичурин скрестил вишню сорта «Бель» с черешней сорта «Белая Винклера» и получил оригинальные ягоды, названные «Красой севера». Так ученый обогатил российские сады.

Европа познакомилась с дюками очень давно, еще в 17 веке, причем, случайно, в результате спонтанного опыления! В нашем суровом, большей частью, климате, изнеженные европейские экземпляры плохо приживались из-за низкой зимостойкости. Новый же сорт должен был решить проблему климата. Однако и с ним все было не просто. Сорт предназначался для Западной Сибири, но набухшие почки, готовые вот-вот распуститься прекрасными цветами, частично вымерзали, от этого страдал урожай.

Достоинства и недостатки гибрида

Каждое из родительских деревьев – вишня и черешня, хороши по своему, но и у их гибрида хватает достоинств. Плюсы черевишни:

  • Устойчивость к болезням. Обладают иммунитетом к монилиозу и коккомикозу – заболевания, из-за которых во многих вишнёвых садах годами нет урожая. Есть дюки, которые почти не поражаются вишнёвой мухой.
  • Высокие вкусовые характеристики. Плоды дюков отличаются замечательным вкусом – неповторимый вишнёвый привкус выгодно сочетается с черешневой сладостью.
  • Крупноплодность. Максимальный вес плодов достигает 15-20 г.
  • Морозостойкость. Дерево стойко переносит морозы до 24-26 °С
  • Нетребовательность к уходу. Практически не нуждается в подкормке. Количество поливов с возрастом становится минимальным.

Минусы черевишни:

  • Почки недостаточно стойко переносят морозы – склонны к подмерзанию.
  • Плохая транспортабельность.
  • Нуждается в регулярной обрезке, так как склонно к разрастанию.

Описание сорта Ночка

Ночка растёт невысоким деревом (270–320 см), имеет широкую пирамидальную крону, характерную для вишни, а почки на ветках крупные, как у черешни. Листья похожи на вишнёвые, но крупнее. На обратной стороне чётко выделяются выпуклые прожилки.

Дюк перенял от своего американского родителя скороплодность, первыми ягодами одаривает уже на третий год после посадки, то есть в возрасте 4 лет. Цветение начинается с приходом тепла, примерно в середине мая, плоды созревают к концу июня. Однако в неблагоприятные годы с поздней весной и прохладным летом эти сроки могут сдвигаться на 1–2 недели.

Ягоды Ночки крупные, округлые, у плодоножки есть впадинка, что делает их похожими на сердечки. Каждый плод весит 7–10 г. На ветках они располагаются кистями по 6–8 штук в каждой. Кожица окрашена в тёмно-красный цвет, с чёрным отливом, за что черевишня и получила своё название — Ночка.

Ягоды Ночки крупные, тёмные, с веток свешиваются кистями

Мякоть сочная, хрящеватая, с черешневым десертным вкусом и вишнёвым ароматом. Косточка крупная, отделяется плохо. Сок окрашенный, тёмно-красный. Ягоды на плодоножках держатся крепко, отрыв от них мокрый. Для перевозки и хранения Ночку нужно собирать с черешками. Черевишню едят свежей с куста, а те садоводы, кому она кажется кислой, пускают на переработку и получают ароматные и яркие компоты, варенья и другие десерты.

Видео: дюки Ивановна и Ночка, дегустируют дети

Как и все сорта и гибриды Тараненко, Ночка хорошо переносит засуху и жару, нетребовательна к поливам. Одновременно сорт удивляет своей морозостойкостью, без потерь зимует в регионах, где температура снижается до -30… -35 °C. Этот дюк устойчив к коккомикозу и монилиозу, однако, в условиях переувлажнения и без профилактических обработок может заболеть.

Относительно урожайности показатели довольно размыты: от 10 кг до 25 кг со взрослого дерева. Своего пика Ночка достигает в возрасте 12 лет, затем продуктивность снижается. О том, как непросто получить хороший урожай с вишни, говорила сама создательница дюка, профессионал с 60-летним стажем Л. И. Тараненко.

Как-то я узнала, что украинский фольклор сохранил не менее 10 народных песен о вишне! Хотя и трудно добиться от этой культуры высокого урожая, если не знаком с ее сортами и с особенностями выращивания, но ни у кого не поднимется рука на дерево вишни, даже если с него приходится снимать всего ведро плодов! (Хотя могло бы давать и 50, и даже 70–100 кг, будь рядом хорошие опылители)

Лилия Тараненко

Материал из газеты «Дачник» — г.Херсон, № 6/2015

Агротехника

Для получения хорошего урожая необходимо организовать надлежащий уход за деревом. В целом, дюки неприхотливы, поэтому получили много положительных отзывов от садоводов.

Уход и полив

Это растение не нуждается в обильных поливах и подкормках, так как имеет крепкую корневую систему. В более тщательном уходе нуждаются молодые саженцы.

Важно! Переливы и обильные осадки могут вызвать растрескивание коры на стволе и ветвях, а также появление камеди.Чтобы получать хороший урожай, следует обеспечить умеренное увлажнение:

  • до цветения;
  • в июне в момент наливания плодов;
  • осенью для подготовки к зимовке.

При дождливой погоде весной или осенью поливы не проводят. Необходимо проводить рыхление и удаление сорняков под деревьями. Для простоты ухода участок под кроной можно замульчировать скошенной травой.

Чтобы получить хороший урожай, черешен нужно также позаботиться о подкормках. Весной вносят азотсодержащие удобрения в умеренных количествах. В этот период используют мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. После сбора урожая вносят калий-фосфорные удобрения.

Дюки не любят повышенный уровень кислоты в почве, поэтому специалисты рекомендуют раз в 5 лет проводить известкование почвы. Для этой цели используют известь, доломитовую муку, мел или древесную золу.

Опыление

Для получения ежегодных хороших урожаев от черевишни необходимо позаботиться о деревьях-опылителях. Нужно посадить на участке черешни и вишни.

Для опыления хорошо подойдут сорта вишен:

  • Любская;
  • Молодёжная;
  • Булатниковская.

Из черешен для этой цели можно посадить сорта:

  • Ипуть;
  • Дончанка;
  • Аннушка.

Важно! Друг для друга дюки неважные опылители. Если не позаботиться о деревьях-опылителях, хорошего урожая можно не дождаться

Борьба с вредителями и болезнями

Черевишня обладает высокой устойчивостью ко многим болезням и вредителям. В неблагоприятных условиях (при длительных проливных дождях) могут возникнуть некоторые грибковые и вирусные болезни. При первых признаках болезни следует применить соответствующие химические средства, например, «Сигнум», «Квадрис», «Хорус», «Топаз», «Нитрафен», «Скор».

Сорт реже, чем другие виды плодовых деревьев поражается вишнёвой мухой, но в сухую и жаркую погоду может подвергнуться нападениям таких вредителей как клещи, вишнёвый пилильщик, моль, тля и долгоносик, а также короеды, шелкопряд. При сильном поражении этими насекомыми используют такие химпрепараты как «Инспектор», «Балазо», «Карбофос», «Актара», «Кораген».


Любую проблему лучше предотвратить, чем потом решать, поэтому важна профилактика появления болезней и насекомых-вредителей.

Для этого профессиональные садоводы рекомендуют:

  • ранней весной проводить профилактические обработки бордоской смесью или медным купоросом;
  • на осень осуществлять перекопку земли вокруг ствола;
  • обрезать пораженные и сухие ветви, а участки срезов замазывать садовым варом;
  • убирать опавшие плоды и утилизировать их (закапывать), а также собирать все черешни, чтобы они не гнили на дереве;
  • проводить удаление сорной травы под деревьями, так как она является рассадником для вредителей и болезней;
  • в осенний период сгребать и сжигать опавшие листья;
  • следовать всем правилам агротехники выращивания;
  • удалять и затирать старую отслаивающуюся кору, а также проводить побелку ствола и скелетных ветвей весной и осенью;
  • осматривать периодически деревья для выявления болезней и вредителей, чтобы принять своевременные меры для борьбы с ними.

Узнайте об особенностях сливово-вишнёвого гибрида.

Обрезка и формирование кроны

До наступления плодоношения посаженое деревце быстро растёт и развивается. А вот после начала отдачи плодов рост резко замедляется. Поэтому необходимо проводить формирующую и регулирующую обрезку с самого начала жизни дерева. В первый год весной, до распускания почек, центральный проводник укорачивают до 0,6 м, а боковые ветви — до 0,4 м.

В дальнейшем побеги обрезают на 1/3. Такая процедура в первый год произрастания саженца может существенно снизить урожай, но проблема происходит только разово. Боковые ветви срезают в зависимости от угла наклона по отношению к стволу — чем больше, тем обрезка меньше.

Узнайте о формировке черешни по системе KGB от одного года до четырех лет.

Нужно также следить, чтобы не было загущенности кроны. Для этого обрезают лишние и растущие в неправильном направлении ветки. Крону формируют в виде ярусов. При необходимости проводят санитарную обрезку. Для этой цели срезают сухие и поражённые болезнями ветки и отростки.

Сбор и хранение урожая

Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.

Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.

Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.

Агротехника выращивания дюка Ночка

Уход за дюком несложен. Он является таким же, как и для других косточковых культур. Основными задачами садовода будут мульчирование приствольного круга, полив, рыхление, внесение подкормок и формирующая обрезка дерева.

Нюансы полива, мульчирования и подкормок

Пока формируется корневая система у молодого деревца черевишни (дюка), растению нужно довольно большое количество влаги. В засушливые периоды требуется минимум 3 полива, в каждый из которых рекомендуется выливать по 15 л под саженец.

Молодому растению требуется обильный полив — не менее 15 л воды под каждый саженец

Взрослые дюки не очень нуждаются в дополнительных поливах, они хорошо переносят засушливые периоды. Сорт Ночка не любит чрезмерное увлажнение, приводящее к застою воды. Переувлажнение способствует возникновению трещин на стволе и ветках, в результате чего появится камедетечение.

Частых поливов в засушливые моменты можно избежать, если использовать очень действенный метод — мульчирование. После полива землю в приствольном круге засыпают торфом, соломой или подвядшей травой. Этот приём поможет надолго сохранить влагу, улучшить питание дюка и сдержать рост сорняков.

Дюки хороши тем, что не требуют частых подкормок. Если в посадочную яму было внесено необходимое количество органических удобрений, то следующую подкормку проводят только спустя 5 лет после высадки саженца на участок. Для этого:

  1. Разводят 0,5 ведра коровяка 2 вёдрами воды и добавляют до 0,5 кг древесной золы. Настаивают питательную массу в течение 4–6 дней и процеживают.

    Лучшее удобрение для дюка — раствор коровяка и древесной золы в воде, который настаивается 4–6 дней

  2. После полива вносят по 0,5 ведра настоя под дерево.
  3. Проводят 2 подкормки ранней весной и во время цветения дюка.
  4. Осенью под перекопку вносят, рассыпав по периметру кроны дюка, 200 г фосфорных удобрений и 80 г калийных.

    Минеральные удобрения вносят под перекопку осенью, рассыпав равномерно по периметру кроны дерева

Обрезка

Черевишне свойственен невероятно быстрый рост до наступления периода плодоношения

Из-за этой особенности гибрида очень важно своевременно проводить весной и осенью санитарную обрезку. Первые однолетние побеги советуют укорачивать на 1/3. Также необходимо полностью вырезать поломанные, сухие и подмёрзшие ветви

Также необходимо полностью вырезать поломанные, сухие и подмёрзшие ветви.

Борьба с болезнями и вредителями

Самыми распространёнными болезнями Дроганы Жёлтой являются:

  1. Трутовик. Грибковое заболевание, поражающее ствол дерева. Поражённая заболеванием черешня слабеет и погибает. Чтобы предотвратить заболевание нужно обработать ствол раствором извести.
  2. Серая гниль. Особенно подвержены ей молодые побеги. Вследствие болезни плоды загнивают, их нужно сразу же уничтожать. Для спасения дерева от этого заболевания нужно обработать его раствором медного купороса и нитрофена.

Основные вредители, поражающие Дрогану Жёлтую:

  1. Вишнёвая муха. Она откладывает в несозревшие плоды яйца, из которых выводятся личинки и уничтожают мякоть. Бороться с этими вредителями необходимо весной, вывешивая ловушки жёлтого цвета с липким клеем.
  2. Трубковёрт. Эти насекомые питаются почками, бутонами, цветами и плодами. Для борьбы с трубковёртом необходимо провести обработку после цветения «Актарой», а через 2 недели — одним из пиретроидных препаратов. Чтобы снизить плотность популяции вредителя нужно периодически перекапывать почву, стряхивать с деревьев и уничтожать жуков.

  3. Листовёртка. Мелкие ночные бабочки, которые повреждают почки, бутоны, листья, плоды и кору веток. Хорошо справляются с листовёрткой препараты «Дендробациллин» и «Липидоцид», обработку нужно проводить в несколько этапов с интервалом 7–10 дней.

Посадка саженца

Перед посадкой саженцев размечается участок (если высаживается несколько деревьев). Необходимо учитывать тот факт, что расстояние между взрослыми деревьями должно быть не менее 4-5 метров. Между рядами не менее 5 метров. Когда участок размечен, приступают к подготовке лунок. Ямку вырывают 80х80 см. Глубина обычно составляет от 40 до 50 см. Если грунт не очень плодородный, то яму вырывают около 70 см глубиной и заполняют ее удобрением.

Рекомендуем прочитать: Вишня Чернокорка

За несколько дней до проведения посадочных работ рекомендуется выдержать саженцы в воде с добавлением специальных стимуляторов роста (Циркон и ему подобные). Также, можно обработать корневую систему раствором марганцовокислого калия или гумата калия, для того чтобы защитить растение от возможных грибковых заболеваний. Но данную процедуру проводят лишь тогда, когда саженец имеет слабую корневую систему.

Сам процесс посадки будущего деревца выглядит следующим образом:

  1. Подготавливают яму. Стандартно это 50 см в глубину, но тут уже нужно отталкиваться от условий. Если грунт не питательный, то яму делают больше. То же самое касается и корневой системы. Чем она больше, тем глубже и шире делают лунку.
  2. Делают удобренную смесь. Для этого перемешивают 2 или 3 ведра перегноя, 1 кг древесной золы, 100 грамм суперфосфата и 80 грамм сернокислого калия. Вся эта смесь идет в одну лунку.
  3. Дно ямы разрыхляют на 10 см и выливают ведро воды. Вода должна быть теплой, уличной температуры.
  4. После того как вода впитается, в яму добавляют питательный субстрат, который был приготовлен ранее. Яму заполняют приблизительно на 2/3. Грунт уплотняют.
  5. В центр вбивают колышек, который будет служить будущей опорой для нашего саженца. Диаметр колышка около 5 см, а его высота до 1.5 м. Делать это нужно до посадки саженца, а не после, чтобы не повредить его корневую систему. Затем колышек присыпают землей, создавая у его основания так называемый холмик.
  6. Перед посадкой саженца его нужно еще раз осмотреть на наличие поврежденных корешков. Если таковы имеются, они немедленно удаляются.
  7. Саженец помещают в грунт. Высаживать его нужно так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня грунта приблизительно на 6 см.
  8. Корни расправляются по холмику вниз.
  9. Затем, аккуратно начинают присыпать саженец грунтом. Насыпают грунт слоями, его же слоями и уплотняют.
  10. Когда корневая система скроется под 15 сантиметровым слоем грунта, саженец хорошо поливают, а затем полностью засыпают землей.

Формирование дерева

Безусловно, для получения большого урожая нужно правильно сформировать деревцо. Можно гарантированно получать с 1-ого дерева большое количество плодов, если соблюдать следующие правила формирования:

  1. Необходимо совершать регулярную обрезку молодых побегов на 1/3, загущённую крону вырезать на кольцо.
  2. Вишня сорта Дюк имеет склонность вытягиваться вверх. Для замедления роста садоводам необходимо оттягивать ветви в горизонтальное положение, для придания вишни полусферический тип кроны, что поможет замедлить рост.
  3. Успешное опыление возможно только в том случае если по соседству с вишней сорта Дюк окажется черешня. Это обеспечит высокую урожайность.

Для успешного опыления Чудо-вишни необходимо наличие черешни

Многие садоводы считают чудо-вишню лучшим сортом благодаря ее вкусовым качествам. Придерживаясь советов профессионалов, можно без затруднений вырастить чудо-вишню на своём участке, а правильный уход поможет достигнуть высокой урожайности, и спустя пару лет можно будет наслаждаться высококачественными плодами. Данная культура высоко оценивается опытными садоводами,поэтому имеет только положительные отзывы.

profermu.com

Уход за посадками Чудо-вишни

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Забава

  • Сорт клубники Азия

  • Цветок декабрист (Шлюмбергера)

  • Автоклав Малиновка 2 в 1

Выращивание чудо-вишни Дюк предполагает правильный уход. Если не заботиться о дереве, урожайность будет низкой.

  • В первый месяц после посадки, необходимо поливать дерево раз в неделю. Затем поливы начинают проводить в 2 раза реже. Взрослое дерево поливают раз в 3-4 недели. Более всего воды необходимо во время цветения.
  • Прикорневую зону нужно держать в чистоте, убирать вовремя сорняки и рыхлить грунт, но не глубоко, чтобы не задевать корни.
  • Упростить выращивание можно посредством мульчирования прикорневой зоны сеном, опилками, торфом или подобным материалом. Мульча будет удерживать влагу в земле, защитит корни от перегревания и удобрит грунт.
  • Подкормки начинают проводить со второго года выращивания. Но увлекаться азотными препаратами и органикой не рекомендуется. Азот вносят только ранней весной, а органику – раз в 3 года. Летом культуру удобряют преимущественно фосфором и калием.
  • Поражаться чудо-вишня Дюк может вишневой мухой, грибковыми заболеваниями. Чтобы этого не допустить, можно проводить профилактические обработки народными средствами или же лечить своевременно деревце фунгицидами («Вектра», «Железный купорос», «Хом») и инсектицидами («Командор», «Актеллик», «Престиж»).

Важно! Гибридное дерево Дюк не боится холодов. Эта культура устойчива к морозам, поэтому полюбилась многим садоводам.

Упростить выращивание можно посредством мульчирования прикорневой зоны сеном

Упростить выращивание можно посредством мульчирования прикорневой зоны сеном

  • Обрезка кроны делается ежегодно, чтобы поддерживать деревце в ухоженном виде.
  • Чудо-вишня зимой может подмерзать, а весной, во время возвратных заморозков повреждаются цветы. Чтобы этого не произошло, на зиму дерево мульчируют толстым слоем мульчи (перегной, торф, опилки, солома) и кутают ствол мешковиной, агроволокном. А весной необходимо обеспечить чудо вишню полноценными подкормками, тогда дереву будет проще восстановиться, даже если нагрянут нежданные морозы.

Собирают урожай примерно через месяц после окончания опыления. К этому времени ягоды станут нормального окраса и приобретут насыщенный, вишневый аромат. Собранный урожай желательно переработать через неделю, не более. Но вишня уже ярко-красная, сочная и полностью созревшая, портиться она может начать и через пару дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector