Большие возможности черного душистого перца

Душистый перец: растение

При использовании пряности в каких-либо блюдах мало кто задумывается о том, что это плоды настоящего дерева, которое достигает двадцати метров. Кора у него сероватая, достаточно неприметная. Листья же крупные, мясистые, с заостренным концом и овальной формы.

Цветки растения привлекательные. Представляют собой соцветия белого цвета с мелкими цветочками. Они собраны в кисти, наподобие зонтика. Плод данного дерева – это ягода. Достаточно крупная, синего или зеленого цвета, при полном созревании она меняет его на ярко-красный. Именно внутри нее располагается несколько ядрышек перца. Именно они и используются в качестве известной приправы.

Где взять семена и как правильно посадить

Любые семена, которые продаются в упаковке, для выращивания душистого перца не подходят. Лучше всего для этих целей взять калибровку. Выбирают только очень крупные горошинки.

Посадочный материал следует приобретать в специализированных магазинах и только от надежных производителей, иначе горошинки могут просто не прорасти.

  1. Сначала горошек замачивается на сутки в воде.
  2. Перед самой посадкой в грунт семена нужно обдать крутым кипятком.
  3. После этого материал высаживают в грунт, немного вдавливают в землю и проливают.
  4. Теперь о нем можно забыть ровно на месяц.

По истечении этого времени проклюнутся первые ростки

Поливают их очень осторожно. В этот период проводят первую подкормку сильно разведенным куриным пометом

Душистый перец с благодарностью воспримет и удобрения для лиственных культур.

Когда на ростках появятся три-четыре развитых листочка, рассаду пикируют в большую по размеру емкость, оставляя между растениями около 10 см.

Когда рассада подрастет, перец переселяют на постоянное место в крупные горшки. В природе растение может достигать 6 метров, поэтому следует позаботиться и об опоре.

Перец черный горошек семена. Черный перец горошком

В данной статье вы сможете узнать про черный перец горошком. Как вырастить черный перец горошком и какие у него полезные свойства.

Каждый любит приправы разного вида, они делают еду более насыщенной и добавляют приятные вкусовые нотки, не говоря уже о чудесном душистом запахе. Среди всех растений есть редкие, которые модно купить линь в магазине и вырастить самостоятельно вряд ли получится, но есть и довольно популярные виды приправ, которые вы наверняка используете довольно часто, так почему не попробовать самим вырастить его у себя в горшке. Речь идет о таком популярном растении, как черный перец. Вернее, именно черный перец в том виде, в котором вы привыкли его видеть, получают из сорта кустарника, в момент цветения собирают его плоды и высушивают, в итоге получается такая приятная и востребованная вещь.

Полезные свойства

Плоды растения имеют желтый ли красный цвет, но собрав и высушив их, вы получите черные горошинки, которые затем можно еще и перемолоть, но многие предпочитают хранить использовать его в виде горошка. Но что же в этой приправе такого удивительного и полезного, ведь об этом обычно говорят мало или вовсе забывают. Для многих это совершенно неизвестный факт, но черный перец обладает рядом полезных свойств, которые не могут не радовать. Спектр полезных веществ большой, так что и польза имеет широкий обхват. Самое очевидное, это, пожалуй, польза вашему желудку. Черный перец часто рекомендуют в момент проблем с несварением желудка или нарушением обмена веществ.

Еще более знаменитый эффект черного перца заметен при использовании его в добавках для блюд с низкой калорийностью. Черный перец не толок благотворно скажется на работе кишечника, но будет эффективен при похудении и сжигании калорий. Постоянное использование приправы совсем безвредно, вы может использовать черный перец в постоянном рационе, что будет оказывать вышеперечисленные действия, к тому же поможет снизить вероятность проблемы с сердечно сосудистой системой. Давайте узнаем еще важную информацию о перце горошком.

Как вырастить черный перец горошком

Вырастить перец будет очень полезным занятием, так как даже те, кто не очень любит его, так или иначе использует приправу во многих блюдах, так как даже в малом размере она приносит интересные нотки блюду и делает его более насыщенным. Так вы обеспечите себя хорошим запасом черного перца, ведь даже одно растение даст вам много урожая. Кроме того ваш домашний горошек будет более полезным, а соответственно более качественным продуктом. Выращивать перец лучше всего в горшке, если конечно у вас нет участка. Но даже на подоконнике появится довольно большой урожай.

Посадить перец можно двумя способами, вернее семена можно брать из разных ресурсов. Можно купить их в магазине и засеять, а можно использовать те, которые продаются как приправа. Ведь магазинный горошек черного перца, по сути, семена кустарника, так что и они отлично подойдут для выращивания.

Так возьмите горошину перца и замочите в воде на сутки. После берем контейнер с землей и помещаем семя туда. Чтобы растение выросло нужно поместить горшок в температуру от 25 градусов до 30, так что перец предпочитают выращивать именно летом. Поливать растение нужно водой комнатной температуры по необходимости, и не забудьте обеспечить доступ к солнцу. Пару раз во время развития его можно подкормить. Соблюдая все условия комфорта для растения, вы скоро получите семена кустарника для создания приправы.

Вред черного перца горошком и противопоказания

Конечно, как и любая другая культура, черный перец может не подходить для некоторых людей. Обычно противопоказания касаются людей с аллергией. Но также, так как приправа очень действенная на желудок не стоит употреблять ее людям с проблемами желудка, например, если у вас есть язва или проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Также плохо скажется приправа при наличии проблем с мочевым пузырем или почками.

Особенности применения

Душистый перец применяют в качестве приправы в виде целых горошин или молотым. Он плохо растворяется в воде, поэтому в молотом виде его используют нечасто.

Молотый перец обычно добавляют в фарш, кондитерские изделия. Также он входит в состав приправы карри и некоторых других пряных смесей.

В супы, рагу, соусы и другие блюда добавляют перец горошком.

Душистый перец хорошо сочетается почти со всеми популярными приправами. Приправляя мясные закуски, его можно сочетать с тмином, тимьяном, мятой, орегано, луком, куркумой, красным и черным перцем. Выпечку и напитки ароматизируют душистым перцем вместе с бадьяном, анисом, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых фруктов. Рыбу душистым перцем приправляют реже, но если он используется, то, чаще всего, в компании с лавровым листом, имбирем, семенами горчицы, укропом.

Аромат душистого перца раскрывается не сразу, на это нужно как минимум 25-30 минут, поэтому эту специю нужно добавлять в кушанья на первом этапе их приготовления.

Из готового блюда горошины перца нужно извлечь. Это будет сделать проще, если предварительно поместить их в тканевый мешочек или завернуть в марлю. Из бульона горошины перца несложно будет удалить, процедив его.

Состав и калорийность душистого перца

Пряность пользуется широкой популярностью. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, напитки и даже десерты.

Калорийность перца душистого — 263 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 6,09 г;
  • Углеводы — 72,12 г;
  • Жиры — 8,69 г;
  • Пищевые волокна — 21,6 г;
  • Вода — 8,46 г;
  • Зола — 4,65 г.

Витамины в составе душистого перца на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,101 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,063 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,21 мг;
  • Витамин C — 39,2 мг;
  • Витамин A — 540 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Натрий — 77 мг;
  • Калий — 1044 мг;
  • Фосфор — 113 мг;
  • Магний — 135 мг;
  • Кальций — 661 мг;
  • Медь — 0,553 мкг;
  • Марганец — 2,943 мг;
  • Селен — 2,7 мкг;
  • Цинк — 1,01 мг;
  • Железо — 7,06 мг.

Оригинальный вкус и запах продукт получил благодаря составляющим: эвгенолу, фелландрену, цинеолу, фенолу и кариофиллену. Всего в составе перца 60 пахучих компонентов.

Свойства основных нутриентов в составе душистого перца:

Витамин А. Его недостаток вызывает развитие куриной слепоты, пересыхание кожного покрова, ощущение стянутости кожи и потерю тургора.

Витамин С. Без аскорбиновой кислоты снижается иммунный статус, организм становится беззащитным перед патогенной микрофлорой, появляются кишечные расстройства, частые ОРВИ и ОРЗ, невозможно привести хронические заболевания к состоянию ремиссии.

Фосфор. Его дефицит провоцирует заболевания эндокринной и мочевыделительной систем, приводит к истощению, развитию депрессии.

Натрий. При его недостатке постоянно хочется спать, симптомы состояния — слабость, головокружение. Развиваются мышечные судороги, ухудшается состояние кожи.

Магний. Без пополнения его резерва в организме снижается концентрация внимания и ухудшается память.

Кальций. Это строительный материал для костной структуры. Если его не хватает, появляется остеопороз, развиваются артрозы всех типов, атеросклероз, разрушаются зубы.

Калий. Его недостаток видно сразу: ухудшается внешний вид, волосы становятся тусклыми, кожа бледнеет, появляются слабость и головокружение, артериальное давление становится нестабильным, возникает аритмия.

Душистый перец использовали древние врачеватели. Его вводили в микстуры для лечения желудочно-кишечных заболеваний и повышения тонуса.

Как растет перец

Для посадки используют семечки, предварительно извлеченные из горошин. Семена замачивают теплой водой и оставляют минимум на 10-12 часов. На следующем этапе их помещают в смоченный водой песок для появления ростков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +22° C.

При выборе емкости отдают предпочтение стаканам с торфом или таблеткам. В таком случае пересадка не займет много времени и не потревожит нежные ростки пименты. Почву для перца готовят из торфа, перегноя и дерновой земли. В случае покупки грунта в магазине выбирают питательный и рыхлый субстрат, подходящий для пальм.

Ростки длиной три сантиметра пересаживают в отдельные емкости, аккуратно углубляя корни, при этом землю не приминают. Ямайский перец растет обычно в тропиках, поэтому росткам перца устраивают парник, накрывая их полиэтиленом для сохранения тепла и влажности.

Для перца во время прорастания устанавливают дополнительное освещение для поддержания светового дня продолжительностью 16-18 часов. При этом влажность удерживается на уровне 80 %, а температура не опускается ниже 25° C днем и 18° C ночью. Поливают растение по необходимости, не допуская излишков влаги. Иногда добавляют стимулятор роста, орошают листья и рыхлят верхний слой почвы.

Пимента растет на открытом грунте только в тех регионах, где зимой температура выше 7оС. На участок перец высаживают через год после высевания. На открытом воздухе деревце может достигать 7 м в высоту. Крупные листья пименты имеют овальную форму шириной до 8 см. В мае на деревце появляются метелки со светлыми мелкими цветками. В середине лета цветение заканчивается и появляются плоды.

Ягоды пименты вырастают зеленого цвета, а затем меняются и приобретают темно-желтую или красную окраску. После обсушивания на солнце плоды становятся черными. Растение нуждается в особенном уходе только на начальном этапе роста, деревце само с легкостью формирует крону. Обрезку проводят только при выращивании пименты в условиях оранжереи.

Как растет белый перец. Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность белого перца составляет 296 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 10,4 г белков , 2,12 г жиров и 42,41 г углеводов .

Химический состав специи включает в себя внушительный перечень витаминов и минералов. Так, витамин С (21 мг) повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями, стимулирует процессы регенерации клеток. Кроме того, его недостаток чреват повышенной кровоточивостью десен, слабостью и хронической усталостью.

Витамин РР (0,212 мг) принимает участие в процессе синтеза нескольких гормонов, а также способствует бесперебойному функционированию пищеварительной системы, стимулируя выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Помимо этого, он оказывает благотворное влияние на состояние сосудов и обладает антикоагулянтным действием, препятствуя возникновению тромбов.

Витамин В9 (10 мкг) необходим сердечно-сосудистой системе, принимает участие в синтезе пищеварительных ферментов, помогает легче переносить психоэмоциональную перегрузку. Также он необходим беременным для предотвращения проблем с развитием плода.

Витамин В6 (0,1 мг) необходим для того, чтобы организм усваивал поступающие в него с пищей белки и жиры. Также он помогает привести к нормальным значениям показатель содержания сахара в крови и обладает легким мочегонным эффектом.

Витамин В2 (0,126 мг) необходим для поддержания в норме формулы крови — в частности, для образования эритроцитов. Также он защищает сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолета и помогает предотвратить развитие катаракты. Кроме того, он отвечает за состояние слизистой оболочки рта, способствует заживлению ранок, язвочек и микротрещин.

Витамин В1 (0,022 мг) повышает когнитивные способности, помогает поддерживать в тонусе сердечную мышцу, стимулирует регенерацию тканей и приводит в норму эмоциональное состояние.

Что касается микро- и макроэлементов , то белый перец является настоящим кладезем минералов. Так, кальций (265 мг) обладает противовоспалительным и антигистаминным действием, отвечает за состояние костной ткани, ногтей и зубов. Его недостаток чреват повышением артериального давления, болями в суставах и сниженным эмоциональным фоном.

Селен (3,1 мкг) повышает защитные функции организма, а также препятствует развитию опухолей и их преобразованию в злокачественные. Кроме того, этот элемент необходим для профилактики заболеваний почек и поджелудочной железы.

Марганец (4,3 мг) нормализует уровень сахара в крови, препятствуя развитию диабета. Также этот элемент обладает профилактическими свойствами, препятствуя развитию ожирения печени, и снижает содержание «плохого» холестерина в крови, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек.

Медь (910 мг) необходима для синтеза гемоглобина. Кроме того, этот элемент принимает участие в синтезе коллагена, который необходим для нормализации состояния кожи и волос. Также медь помогает повысить жизненный тонус организма, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Цинк (1,13 мг) критически необходим для синтеза витамина Е и усвоения витамина А . Также он предупреждает развитие диабета и эпилепсии, нормализует эмоциональный фон и способствует регенерационным процессам.

Железо (14,31 мг) играет «первую скрипку» в процессе синтеза гемоглобина. Также оно необходимо для нормальной деятельности иммунной системы, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и помогает организму усваивать витамины группы В .

Фосфор (176 мг) необходим для когнитивной деятельности, обеспечивает здоровое состояние костной и зубной тканей, играет важную роль в энергетическом обмене.

Калий (73 мг) вместе с магнием (90 мг) помогают нормализовать деятельность сердечной мышцы. Кроме того, калий обладает выраженными антигистаминными свойствами и нормализует водный баланс, препятствуя развитию отеков. Что касается магния, то его недостаток чреват также скачками давления, головными болями, постоянной слабостью и нервными срывами.

Натрий (5 мг) принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием, активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.

Помимо этого, в составе специи присутствуют пищевые волокна , а также эфирные масла, жирные кислоты и фитостерины, способные понижать уровень «вредного» холестерина и препятствовать развитию онкологических заболеваний.

Черный и душистый перец разница. Чем отличается черный перец от душистого

О черном перце горошком известно уже давно . Еще в III-IV веках до н. э. его поставляли караванами и кораблями. В то время специя была на вес золота, ее даже использовали для уплаты налогов. В Средневековье за популяризацию перца активно взялись европейские кулинары. Приправу добавляли в блюда главным образом для того, чтобы скрыть ужасный запах испорченных продуктов.

Италия в то время невероятно быстро подняла экономику за счет торговли пряностью, а американские колонизаторы первые миллионы заработали именно на реализации специй.

Кулинарная история душистого перца не богата событиями . Впервые специя появилась в американских колониях и с тех пор стала незаменимым компонентом многих блюд.

Душистый и черный перец – это не одно и то же , хотя многие люди не видят в них различий. В первую очередь специи различаются способом произрастания и биологической принадлежностью. Душистый горошек – это плоды дерева семейства миртовых, а черный растет в виде ягод на вьющихся кустарниках.

Различия по вкусу и аромату :

  1. Душистый перец горошком обладает пряным гвоздичным запахом, слегка отдает мускатным орехом и горчицей. Благодаря такому разнообразию ароматов пряность получила название all spice, что означает «универсальная приправа». Этот перец имеет жгучий вкус и способен перебивать аромат других специй, поэтому в большинстве рецептов он выступает в качестве основной и зачастую единственной приправы. Опытные кулинары рекомендуют вынимать горошины в конце приготовления блюд.
  2. Черный имеет ярко выраженный, резкий и специфический аромат . Его вкус напрямую зависит от содержания эфирных масел: чем их больше, тем он ярче и острее.

Как растет

Душистый перец (Pimenta officinalis) по-другому называют гвоздичным английским, ямайским перцем, пимента, ормум . Растет он на дереве пимента рода миртовых, высота которого достигает 20 м.

Плоды собирают неспелыми (зеленого цвета) и оставляют сушиться на солнце . Через неделю горошины приобретают привычный для нас вид крупных зернышек. В Европу специю завезли лишь в XIX веке. Исследователи связывают это с тем, что в те времена пряности ценились на вес золота.

Справка.  «Пимента» в переводе с испанского означает «перец».

Черный горький перец горошком растет на вьющихся кустарниках . Относится к семейству перечных лианоподобного типа. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в кисти. Родина пряности – Бразилия, Центральная Америка, Куба. Плоды растения имеют второе название – малабарская ягода. Ветки достигают 15 м в длину, поэтому при выращивании на продажу их подпирают высокими шестами. Собирают зеленым и сушат по той же технологии, что и душистый – на солнце. Из спелых малабарских ягод красного цвета получается белый перец.

Разница в свойствах

Душистый, или ямайский, перец характеризуется такими полезными качествами :

  • эфирные масла способствуют омоложению организма, пагубно влияют на бактерии и вирусы, оказывают тонизирующее действие;
  • витамины А и В укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают активность мозга, очищают организм и предупреждают преждевременное старение;
  • витамин С повышает иммунитет, убивает патогенную флору;
  • кальций укрепляет костно-мышечную систему;
  • железо насыщает кровь кислородом, повышает уровень красных кровяных телец;
  • магний регулирует работу сердечной мышцы, делает сосуды прочными и эластичными, нормализует функции ЦНС;
  • клетчатка, зола, аминокислоты и дубильные вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, ускоряют метаболизм, выводят шлаки и токсины из организма, способствуют похудению.

Прямое противопоказание к употреблению пименты – повышенная чувствительность к компонентному составу. У некоторых людей пряность вызывает аллергическую реакцию.

Важно! Учитывая способность пименты накапливать посторонние ароматы, специю рекомендуют хранить отдельно от других приправ

Черный перец горошком не уступает по количеству полезных свойств :

  • витамины А, В, Е омолаживают, улучшают состояние кожи;
  • витамин К предотвращает развитие тромбозов, разжижает кровь;
  • витамин С повышает защитные силы организма, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
  • магний, калий, натрий необходимы для полноценного развития и роста организма, поддержания водно-солевого баланса в клетках;
  • фосфор укрепляет кости и зубную эмаль, участвует в энергетических процессах.

Специя помогает бороться с болезнями инфекционной, вирусной и бактериальной природы , улучшает настроение, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление помогает улучшить зрение, наладить работу кишечника, нормализовать кровяное давление.

Применение душистого перца в кулинарии

Повара назвали горошины пименты, уникальной специей, которую используют в целом или порошкообразном состоянии. Ее добавляют в холодные и горячие блюда, в консервацию, соусы и кондитерские изделия.

Где используется?

Готовую приправу применяют в следующих случаях:

  • добавляет пикантную нотку к мясу и птице;
  • входит в состав специй для харчо и соуса карри;
  • насыщает ароматом маринады, яблочный соус, компоты и выпечку;
  • станет хорошим дополнением к барбекю и томатной пасте.

С какими специями сочетается?

Чтобы блюдо получилось ароматным необходимо знать, какие травы сочетаются друг с другом. Как правильно выбрать специи, чтобы поразить домочадцев кулинарными шедеврами:

  1. К мясу подходит — пимента, тмин, тимьян, перечная мята, орегано, черный и жгучий перец, лук и куркума.
  2. К рыбе — душистый перец, лавровый лист, имбирь, лук, укроп, зерна горчицы, тимьян.
  3. Выпечке и напиткам придает аромат — душистый перец, апельсиновая или лимонная цедра, анис, корица, бадьян, кардамон.

Чем заменить душистый перец в рецептах

Если дома не оказалось необходимой специи, ее можно заменить ингредиентами с похожим вкусом:

  1. Самый лучший вариант — смесь из корицы, мускатного ореха и гвоздики.
  2. Можно заменить гвоздикой, но так как она очень ароматная, ее добавляют в малых дозах. Если для приготовления нужно взять 1 ч. л. перца, его заменяют ½ ч. л. гвоздики.

Рецепты с использованием душистого перца

Душистый перец, по отзывам поваров, незаменимая приправа. Она стала хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам, для супов и десертов.

Тушеная картошка с мясом

Картошка с мясом считается простым и сытным блюдом. Для приготовления подходит мякоть свинины, говядины или баранины.

  • мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • луковица — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мясной бульон — 250 мл;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • лавровый лист, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают небольшими кусочками.
  2. Овощи моют и нарезают тонкой соломкой.
  3. Томаты бланшируют и измельчаю.
  4. В сковороде подогревают масло и обжаривают мясо до золотистого цвета.
  5. Добавляют лук, морковь и тушат до полуготовности. В конце добавляют томатную кашицу.
  6. В мясо наливают бульон, добавляют специи и порезанный на крупные куски картофель.
  7. Сковороду накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 25 минут.
  8. Перед подачей готовое блюдо посыпают измельченной зеленью.

Пастрома из куриной грудки

Для экономии семейного бюджета можно приготовить пастрому. Пастрома — это мясной деликатес европейской кухни. Куру маринуют, приправляют специями и запекают. К столу подают в виде тонкой нарезки.

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • орегано, базилик, сладкий перец, кориандр, зерна горчицы, молотый душистый перец — по 3 ч. л.;
  • жгучий перец — по вкусу;
  • горчица — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куринную грудку отделяют от кости и делят на 4 филе.
  2. Куриное филе замачивают в подсоленной воде на 2 часов.
  3. Все специи смешивают, добавляют горчицу и масло.
  4. Просоленное мясо просушивают и обмазывают со всех сторон приготовленной приправой.
  5. В нагретую до 250 градусов духовку помещают курицу и выдерживают не более 15 минут.
  6. Духовку выключают, а мясо оставляют при закрытой дверце на 2 часа.
  7. Мясо подают холодным, в тонкой нарезке.

Суп харчо

Суп харчо — любимое блюдо многих мужчин, так как в нем содержится много приправы и чеснока.

  • говяжья грудинка — 0,5 кг;
  • молотый грецкий орех — 3 ст. л.;
  • луковица — 2 головки;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 150 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соус ткемали — ¼ ст.;
  • специи для харчо — 2 ч. л.;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Мясо моют и варят около 1,5 часа.
  2. После того как оно сварилось, достают из бульона и оставляют остужаться.
  3. Бульон процеживают через ситечко.
  4. Остывшее мясо отделяют от кости и нарезают небольшими кусочками. Чтобы оно было не жесткое, его нарезают поперек волокон. Нарезанное мясо отправляют обратно в бульон.
  5. Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и обжаривают до мягкого состояния.
  6. В конце добавляют специи и соус ткемали.
  7. Бульон ставят на огонь, закладывают пряностями и рис.
  8. Грецкий орех соединяют с измельченным чесноком и вводят в суп вместе с зажаркой.
  9. Все перемешивают и проваривают еще несколько минут после закипания.
  10. Готовое блюдо заправляют зеленью и оставляют для настаивания на 1-1,5 часа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector