Описание дыни эфиопка: тонкости посадки и выращивания

Выращивание дыни Эфиопка

Процесс выращивания сорта Эфиопка включает ряд этапов. Начинают с высадки семян на рассаду. Затем готовят участок, пересаживают растения и регулярно ухаживают за ними в течение сезона.

Подготовка рассады

В средней полосе культуру выращивают через рассаду. Для посадки выбирают семена трехлетней давности. Сначала их опускают на 15 минут в раствор марганцовки или борной кислоты. Чтобы повысить всхожесть семян, их также держат в растворе стимулятора роста.

Посадочные работы начинают в середине апреля. Лучше всего использовать торфяные горшочки или небольшие контейнеры. В каждый из них насыпают субстрат, состоящий из торфа и песка в пропорции 9:1. В каждую емкость высаживают 3 семени на глубину 2 см.

Контейнеры с семенами держат в тепле, что ускорит появление всходов. Дыня дает ростки через неделю после посадки. Всходы держат на подоконнике, в течение 10 — 12 часов ежедневно им обеспечивают хорошее освещение. Рассаду сорта Эфиопка поливают теплой водой.

Среди всходов оставляют наиболее сильное растение и прищипывают его. Другие ростки обрезают, чтобы не травмировать корни оставшейся рассады. Сорт Эфиопка подкармливают комплексными удобрениями. За 2 недели до высадки сеянцы переставляют на балкон, чтобы они смогли адаптироваться к новым условиям.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сорту Эфиопка обеспечивают определенные условия:

  • солнечное, хорошо прогреваемое место;
  • защита от холодного ветра;
  • нейтральный легкий грунт;
  • отсутствие рядом грядок с картофелем и огурцами;
  • допускается соседство с репой, редькой, кукурузой, фасолью.

Культура хорошо развивается в суглинистом грунте. Песчаные, глинистые, кислые и заболоченные почвы не подходят для выращивания. Дыню лучше высаживать после огурцов, кукурузы, лука, чеснока, капусты, бобовых. Не рекомендуется выбирать под сорт Эфиопка грядки, где годом ранее росли томаты или морковь.

Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем. В глинистый грунт добавляют песок. Весной в почву вносят калийную соль и суперфосфат. На 1 кв. м достаточно по 30 г каждого удобрения.

Правила посадки

На открытый участок высаживают рассаду в возрасте 4 — 5 недель. Сначала дожидаются, когда установится теплая погода и пройдут заморозки. Если остается вероятность похолодания, то растения укрывают пленкой или агроволокном.

Рассаду сорта Эфиопка переносят в лунки. Растения пересаживают методом перевалки

Сначала их поливают, затем осторожно достают из емкостей и стараются не повредить корни. Сеянцы размещают с шагом 60 см друг от друга. Между рядами с растениями оставляют 70 — 80 см

Корневую шейку размещают над землей, чтобы избежать ее загнивания. Затем на грядку насыпают речной песок

Между рядами с растениями оставляют 70 — 80 см. Корневую шейку размещают над землей, чтобы избежать ее загнивания. Затем на грядку насыпают речной песок.

Полив и подкормка

Уход за сортом Эфиопка сводится к поливу и подкормкам. Периодически рыхлят почву и пропалывают сорняки. Процедура улучшает впитываемость влаги и полезных веществ. После пересадки в открытый грунт дыню начинают поливать и подкармливать через 2 недели. За это время растение укоренится на новом месте.

Важно! Хотя сорт Эфиопка хорошо переносит засуху, дыню поливают каждую неделю

Лучше всего поливать растения утром или вечером. Используют теплую отстоянную воду. При поливе следят, чтобы вода не контактировала с листьями и стеблями. После внесения влаги рыхлят почву между рядами с дней.

Спустя 2 недели после высадки в грунт растения подкармливают раствором коровяка или аммиачной селитры. Удобрения вносят повторно при образовании бутонов. При появлении завязей переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 35 г каждого вещества.

Формировка

Формирование сорта Эфиопка необходимо для получения высокого урожая. После пересадки на постоянное место у растения прищипывают главный стебель, чтобы оно смогло направить силы на формирование урожая. У каждого сеянца оставляют один основной побег не более двух ответвлений. Другие отростки устраняют.

При цветении у растения оставляют от 2 до 5 завязей. Когда появятся небольшие плоды, их помещают в сетку. Периодически дыню переворачивают, чтобы она созревала равномерно.

Выращивание дыни Эфиопки

Разбираясь, что собой представляет дыня Эфиопка, отметим, что выращивание из семян окажется самым популярным и легким способом получения урожая в будущем. Критерием для посадки или посева семян, по которому можно ориентироваться, – температура воздуха +16°С. Посев семян в открытый грунт проводят следующим образом:

  1. Посадочный материал предварительно вымачивают на протяжении суток в обычной воде.
  2. В землю их распределяют на расстояние 40 см при шпалерном выращивании и 75 см при стелющемся способе. Заглубляют семена примерно на 3 см.

В средних широтах рекомендуется выращивать растение рассадным способом. Для получения посадочного материала дыня сорта Ромашка требует проведения следующих манипуляций:

  1. Семена замачивают на сутки в специальном растворе для стимулирования роста.
  2. Высаживают в предварительно подготовленный контейнер с землей. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Накрывают пленкой до появления всходов.
  3. Выставляют на солнечное место и проводят удобрение минеральными составами, например, Суперфосфатом.
  4. После появления 3-х полноценных листочков проводят пикировку в отдельные емкости.
  5. Через месяц после этих процедур саженец дыни Эфиопка высаживают в открытый грунт.
  6. Перед этим проводят подготовку к приспособлению к окружающей температуре, выставляя их на открытый воздух на некоторое время.
  7. Для саженцев готовят отдельные лунки, расположенные на расстоянии около 1 м друг от друга.
  8. Их перед посадкой рассады увлажняют и только после впитывания жидкости проводят посадку.

https://youtube.com/watch?v=k3J3B-vsj8s%250D

Уход за арбузами и дынями

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.

Как поливать бахчевые в теплице

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.

Чем подкормить арбузы и дыни

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):

  • 1-я подкормка — в момент высадки в грунт;
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов.

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.

Формирование кустов арбуза и дыни

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их «в расстил», нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Подготовка к высаживанию

Важным критерием при выращивании, от которого напрямую зависит плодоношения и размер плода, считается правильная подготовка к высаживанию. В южных регионах высеивать можно в открытый грунт, а в северных и средних районах лучше применить рассадный способ посадки культуры, который провести в середине апреля.

Чтобы получить качественный урожай необходимо правильно подготовить семена дыни к посеву. Следует знать, как выбрать посадочный материал. Его можно приобрести в специальных магазинах либо самостоятельно собрать из выращенных на собственном огороде плодов.

  1. Для ускорения прорастания и получения дружных всходов семена нужно замочить на 12 часов, используя теплую воду или специально предназначенный состав для обработки семян.
  2. После чего высадить по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см в торфяные горшочки диаметром 10 см.
  3. При появлении всходов – примерно через неделю – в горшочках оставить по одному сильному ростку. Когда у всходов появится три пары настоящих листочков, рассаду прищипывать, для развития боковых побегов.

Уход за рассадой дыни заключается в регулярном увлажнении почвы теплой водой. Когда возраст молодых отростков будет 4-5 недель, а у сеянцев вырастет 5-6 настоящих листочков, то их можно высадить в открытый грунт при условии установившейся теплой погоды.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Выбирать дыню нелегко: цвет кожуры не может рассказать о вкусе мякоти, и попробовать несколько плодов при покупке у вас не получится.

Но всё же можно выделить ряд рекомендаций, которые могут помочь в выборе:

  1. Осмотрите плод на наличие дефектов. На нём не должно быть пятен, трещин и других повреждений.
  2. Проверьте цвет кожуры. У Эфиопки она однородная. Блестящая кожура — признак недозрелой дыни. Текстура должна быть золотистого или оранжевого цвета. Избегайте плодов с оттенками зелёного или белого цвета.
  3. Возьмите в руки несколько плодов. Определите средний вес и купите тот, который тяжелее.
  4. При простукивании дыни правильный звук должен быть таким, как от полого предмета.
  5. Хорошая дыня пахнет свежестью с оттенком сладости в том месте, где крепилась плодоножка.

Знаете ли вы? 25% потребляемых во всём мире дынь выращивается в Китае. Здесь производят более 8 миллионов тонн дыни каждый год.

Способы употребления и приготовления

Бесспорно, лучший способ насладиться вкусом и зарядиться энергией дыни – съесть ее свежей и сырой. Однако для длительного хранения фрукт высушивают или готовят из него варенье, которое очень похоже на мед.

Сушеная дыня – недешевое удовольствие. В домашних условиях можно обойтись сушилкой. Ломтики толщиной в полсантиметра сушатся при температуре 50-70 градусов 10-12 часов. Если специальной сушилки нет, смело отправляйте дыню в духовку. Первые 7 часов следует держать температуру в 75 градусов, а на оставшиеся 3-4 часа убавить ее на 10-15 градусов. Имейте ввиду, что витамин С к сушке не устойчив.

Вяление на свежем воздухе — еще один вариант для длительного хранения. Для этого очищенную от кожуры мякоть нарезают на длинные кусочки 2-3 см толщиной и надрезают так, чтобы их можно было повесить на веревке. Получившуюся «гирлянду» подвешивают на солнце в хорошо проветриваемом месте. Процесс продолжается 8-12 дней. Необходимо следить за равномерным подсыханием мякоти. Следует помнить, что витамины А, В2, В6, В12 и Е разрушаются под воздействием солнечных лучей.

Когда нет сил доесть свежий фрукт, а сушить нет возможности, стоит приготовить варенье. Пропорция дыни с сахаром – 10:6. Варенье готовится без добавления воды, собственного сока будет достаточно. После закипания варка продолжается на медленном огне 30 минут. Но не вводите себя в заблуждение о пользе такого продукта: сладкие изделия с сахаром вредны сами по себе, а при варке большая часть полезных веществ пропадет. Почти все витамины, входящие в состав дыни, выдерживают нагрев до 110-120 градусов. Самыми стойкими являются РР, В6 и Е, а вот самый «главный» компонент дыни – аскорбиновая кислота – совсем не переносит высоких температур, как и фолиевая кислота (витамин В9).

Вот какая она — замечательная, полезная, вкусная, но иногда и опасная – дыня. Ешьте с удовольствием этот замечательный плод, но будьте внимательны и осторожны при выборе. И тогда «правильная» и натуральная дыня принесет только пользу и удовольствие.

Характеристики и описание дыни Эфиопка

При описании сорта дыни Эфиопка, прежде всего, следует отметить внешний вид куста и плодов.
Куст у Эфиопки мощный, компактный: длинные плети, расползающиеся в разные стороны, для сорта не свойственны. Поэтому для растения не нужна большая площадь.
Сердцевидной формы листья имеют шершавую поверхность.

В период цветения плети покрываются ярко-желтыми цветками, которые раскрываются рано утром, во время восхода солнца, а в дневные часы увядают.
Форма и размер дынь Эфиопка напоминают тыквенные плоды. Большого размера, круглой формы, темно-желтые дыни, поверхность которых разделена на выпуклые полосы-сегменты, имеют шершавую поверхность и мелкосетчатый рисунок.

Характеристики дыни Эфиопка:

  • Сорт Эфиопка относится к среднеранним: плодам необходимо около трех месяцев со времени появления ростков для достижения полной зрелости.
  • Дыня Эфиопка — самоопыляемый сорт, поэтому из каждого цветка появляется плод.
  • Один куст Эфиопки дает урожай из пяти-шести дынь. Если уменьшить количество завязей, количество плодов уменьшится, но увеличится их размер и вес.
  • Плоды дыни имеют равномерный окрас: способность Эфиопки хорошо переносить жару из-за толстой кожуры помогает избежать образования «загара» — ожога от прямых солнечных лучей.
  • Дыни имеют белую, плотную, сочную, ароматную мякоть.
  • Вкус спелых плодов, достигающих веса четырех-пяти, иногда – семи, килограмм, экзотический, имеет медовые нотки.
  • Плоды хорошо транспортируются благодаря плотной кожуре.
  • Хранятся дыни 30-40 дней.
  • Эфиопка не боится мучнистой росы и тли.
  • Эфиопка употребляется свежей. Мякоть можно заморозить, высушить. Из дыни получается вкусная пастила, варенье.

Болезни и вредители

При нарушении агротехники сорт Эфиопка подвержена заболеваниям. Значительный ущерб урожаю наносят насекомые

Чтобы защитить посадки, важно вовремя выявить причину поражения

Основные заболевания культуры:

  1. Мучнистая роса. Имеет вид белых пятен, они распространяются по листьям и стеблям. Постепенно листья сворачиваются и засыхают, плоды мельчают и теряют сахар.
  2. Пероноспороз. Проявляется в качестве желто-зеленых пятен, которые быстро распространяются по листовой пластине.
  3. Фузариозное увядание. Листья светлеют, на них появляются серые пятна. Через 10 дней растение вянет и гибнет.

Для борьбы с заболеваниями особое внимание уделяют обработке семян и грунта для посадки. В период вегетации культуру опрыскивают раствором серы, хлористого калия, препаратами Оксихом или Топаз

Совет! Химические вещества используют не более 2 — 4 раз за сезон через каждые 2 недели. Обработки прекращают за 3 недели до уборки урожая.

Дыня привлекает бахчевую тлю, проволочника, совку, паутинного клеща и других вредителей. Насекомые питаются соком растения, в результате вянут листья дыни и снижается ее урожайность. Против вредителей используют препараты Карбофос, Искра, Фитоверм. В период вегетации химические вещества заменяют на древесную золу и табачную пыль. Хорошая профилактика – перекапывание почвы осенью, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Сбор урожая

Поскольку сорт Славия относится к позднеспелым сортам с продолжительным периодом формирования плодов, определить, когда именно она созревает можно по внешнему виду дынь. В среднем на это тратиться около 90–110 дней с момента посадки, поэтому первые спелые дыньки можно попробовать уже в конце августа, хоть массовый сбор урожая приходится на сентябрь или даже октябрь, что зависит от региона и способа выращивания культуры.

Вам будет интересно узнать, как определить спелость дыни.

При уборке плодов, их аккуратно отделяют от плетей, оставляя 5-сантиметровую плодоножку. В дальнейшем их сортируют по размерам и уровню зрелости и раскладывают на стеллажах в прохладном помещении. В свежем виде срок хранения полностью спелых экземпляров — 1–1,5 месяцев, поэтому чтобы продлить его придётся убирать с участка слегка недозревшие плоды, позволяя им дойти в домашних условиях.


Для более длительного хранения, вплоть до следующего урожая, придётся высушить, заморозить или переработать дыню на всевозможные заготовки. Также она хороша в составе различных блюд, поэтому пока есть возможность старайтесь по максимуму использовать урожай в кулинарных целях.

Сорт Славия — неплохой пример вкусной, полезной и красивой дыни, в чём можно убедиться уже из аннотации к описанию. Соблюдая основные требования к посадке и дальнейшему уходу за баштанными насаждениями, вы оградите себя от любых возможных трудностей культивирования, а значит останется только наслаждаться полезными и сочными плодами данной культуры.

Дыня Эфиопка: характеристики сорта и особенности выращивания

Самостоятельное выращивание дынь становится все более актуальным. Появляются новые сорта, устойчивые к погодным условиям и гарантирующие отличный урожай. Дыня Эфиопка одна из таких. В чем заключаются ее преимущества, а так же какие особенности агротехники существуют, рассмотрим далее.

Описание сорта

Сорт Эфиопка, несмотря на свое название, был выведен русскими селекционерами. Основными преимуществами являются крупные размеры плодов, отлична всхожесть ростков, сладкий вкус, очень насыщенный аромат, а также хорошие показатели относительно хранения и транспортировки.

Часто дынные посадки гибнут от солнечных ожогов. Дыне Эфиопке это не страшно. В этом плане она отличается особенной устойчивостью.

Средний вес дыни – 3 кг. Кожура толстая желтая шершавая с мелкой сеточкой на поверхности. Мякоть белая очень сочная медовая. Характерным отличием является визуальное разделение на дольки. Внешне она немного напоминает тыкву.

Характеристика сорта

Дынные кустики получаются компактными без раскидистых чрезмерно длинных плетей, но зато они получаются очень мощными. Листья имеют форму сердца.

https://youtube.com/watch?v=9XhkPIiijq0

С одного куста получается собрать 5-6 плодов каждый весом примерно 3-4 кг.

Сорт это среднеранний. Получит урожай можно примерно через 80 дней после всхода ростков.

Характерной особенностью является самоопыление. На Эфиопке образуются и женские, и мужские цветки.

Эфиопка любит свет, тепло, достаточное количество влаги. Почву лучше подбирать некислую. Легкую, достаточно плодородную. В засоленном грунте просто погибает.

Есть у сорта и недостатки. Эта дыня не имеет устойчивости к грибковым заболеваниям, плохо переносит резкие перепады температур, не любит сильный ветер и сквозняки.

Высадка и полив

Высаживать ростки надо примерно в середине мая в глубокие, предварительно увлажненные лунки. Расстояние между ними должно быть примерно полметра.

Перед высаживанием рассады лунки можно предварительно прогреть. Для этого почву с добавлением перегноя перекапывают на глубине 40-50 см.

Росточки надо закопать на уровне нижних листочков. После пару дней не поливать и вообще грядки не трогать.

На 3-4 день можно полить грядки, а следующий раз это делается не ранее, чем через 30-40 дней, в зависимости от погодных условий.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Эфиопка требовательна к поливу. Следите, чтобы температура воды была не ниже, чем температура окружающей среды. Проводите полив под корень. Листья не надо трогать.

Когда проведена третья культивация, то раскладываются плети, слегка присыпая их землей. Дальнейшая прополка осуществляется по мере роста сорняков.

Примерно в середине срока надо присыпать плети почвой. Это поможет сделать их более мощными.

За 2 недели до сбора урожая полив вообще прекращается. Это поможет плодам получить необходимую сладость и консистенцию мякоти.

Подкормки дыни

Эфиопка любит плодородную почву, поэтому и от подкормок в процессе выращивания не откажется.

Показаны ей удобрения, содержащие калий. Отлично проявляет себя удобрение из свежескошенной травы.

Нужно сложить ее в бочку, залить водой и поставить на солнце до забраживания. Можно добавить немного дрожжей для ускорения процесса. Таким раствором поливают каждый кустик раз в 10-14 дней по стакану.

Обязательную подкормку следует провести на стадии семядольных листков. Популярным является препарат Унифлор-бутон. Его разводят по инструкции в воде и поливают растения.

Болезни при выращивании

Устойчивость к вредителям и болезням достоинством сорта не является. Чаще всего Эфиопку поражают:

  • черная ножка. Она поражает молодые росточки и полностью губит их. Провоцирует появление повышенная влажность, застой воды в лунках, перепады температур. Это стимулирует возрождение спор, находящихся в почве. Для профилактики надо соблюдать принципы севооборота, тщательно убирать остатки растений после сбора урожая, протравливать семена в «Фитоспорине» или крепком растворе марганцовки;
  • оливковая пятнистость. Определить болезнь можно по серым маслянистым пятнам. Защитить от грибка поможет тщательная уборка остатков растений после окончания сезона, регулярное обеззараживание почвы, сжигание пораженных растений. Если же заражения избежать не удалось, надо опрыскать грядки бордосской смесью;

мучнистая роса. Признак болезни – белесый налет на листьях. Он начинает быстро распространяться и растение погибает. Стимулирует появление мучнистой росы чрезмерное количество азота в почве. При появлении первых признаков надо удалить больное растение, а остальные посадки обработать фунгицидами.

Как правильно выбрать дыню

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт томата Петруша огородник
  • Сорт яблони Конфетное
  • Арбуз без косточек — лучшие сорта с описанием
  • Сорт кабачков Ролик

Итак, определившись со временем и местом покупки, можно приступать и к выбору дыньки. Но как определить спелую, сочную дыню? Для этого нужно внимательно осмотреть ее.

Кожура обязана быть без дефектов. Наличие трещин, вмятин говорит о том, что плод может быть перезревшим или просто испорченным. Допускаются лишь небольшие царапины на шкурке, то уже давно зажили. Спелую дыню можно распознать по упругой кожуре – при надавливании остается вмятина, но потом она быстро пропадает.

Интересно!

Рекомендуется прощупывать плотность кожуры не в центре, а ближе к бокам дыни.

  • Цвет шкурки должен быть равномерным. Пятна, зеленые полосы могут указывать на зеленую мякоть. Если на поверхности есть серые или бурые пятна, то это признак болезни или гнили.
  • Форма может быть самой разнообразной, ведь есть много сортов. В то же время форма должна соответствовать сорту, иначе можно говорить о неправильном выращивании. Размер должен также соответствовать сорту. При этом знатоки считают, что самые крупные плоды никогда не будут такими же сладкими, как средние или маленькие.
  • Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат. Если аромата нет, то дыня еще недозрелая. Если же запах напоминает свежескошенную траву – то она еще совсем зеленая. Сладкую дыню можно распознать по насыщенному аромату, который слышно даже издалека. Аромат должен быть дынным, возможны примеси груши, ананаса.

    Чтобы приобрести спелую дыню лучше всего ориентироваться на аромат

  • В отличие от арбузов, спелость которых определяют звонким звуком при постукивании, у дыни звук должен быть глухой – это признак спелого плода. Если звучание шкурки звонкое, то плод, скорее всего зеленый.

Важно!

Не рекомендуется просить продавца нарезать дыню или покупать уже резаную, ведь неизвестно когда в последний раз мылся нож, которым пользуется продавец.

  • Хвостик, обязан быть полностью сухим, толстым. Если хвостик зеленый, это говорит о том, что плод не дозрел. Если хвостик сухой только у основания, то это говорит, о том, что плод сорвали очень рано, и он созревал в дороге.
  • Носик – участок, противоположный хвостику, должен слегка продавливаться. Если он очень мягкий, то дыня перезрела, а если твердый, то плод еще зеленый.

Высаживать на солнечном участке

Вариант предназначен для посадки в открытый грунт и способен выдерживать даже сильную жару

Описание сорта:

  1. Оригинатором является отечественная агрофирма Поиск, именно семена ее производства встречаются чаще всего. В 2013 году сорт внесен в Государственный реестр по Нижневолжскому региону. Рекомендован для выращивания на богаре в личных подсобных хозяйствах, то есть, растение очень любит влажную почву и высокую температуру воздуха.
  2. Сорт среднего срока созревания. С момента появления всходов до сора первых дынь проходит от 80 до 91 дня, все зависит от погодных условий и соблюдения агротехники. Период плодоношения достаточно длинный, поэтому урожай снимается в течение как минимум двух месяцев.
  3. Растение достаточно мощное, с прочными стеблями и обильным ветвлением, но при этом компактное. Оно разрастается намного меньше, чем другие дыни и занимает меньше пространства, за счет чего посевы могут производится плотнее. Обычно с одного куста снимается по 5-6 плодов.
  4. Это самоопыляемый сорт. Поэтому завязи образуются нормально даже если нет насекомых или погодные условия не самые благоприятные. Практически все завязи превращаются в дыни.
  5. Плоды отлично переносят жару. Их не нужно притенять и закрывать от палящего солнца, они хорошо переносят даже очень высокие температуры и при этом не повреждаются.

Отличить зрелую дыню несложно, так как она приобретает оранжевый цвет, а трещинки на поверхности становятся более выраженными

  1. По госреестру плоды имеют средний вес от 2,3 до 2,8 кг. Но по факту размеры сильно различаются. И если в южных регионах нередки дыни весом до 5 или даже 7 кг, то при не самых благоприятных условиях их масса редко превышает полтора килограмма.
  2. В зрелом состоянии корка желто-оранжевого цвета, разделенная на сегменты, как у тыквы. Углубления при этом чаще всего имеют светло-желтый или зеленоватый оттенок, а у перезревших плодов становятся серыми. Кожура достаточно тонкая, но при этом плотная и шершавая.
  3. Мякоть ближе к семенам неплотная, маслянистая, очень сочная и сладкая. Около корки может быть рыхлой, при этом терпкости не чувствуется вообще. Издает сильный медовый аромат и имеет достаточно экзотический вкус, из-за чего пользуется большим спросом среди покупателей и выращивается на продажу многими фермерами.
  4. Транспортабельность отличная. Кожура надежно защищает дыни от повреждений. Срок хранения после сбора составляет примерно месяц.
  5. В уходе этот вариант не очень привередлив. Главное – чтобы обеспечивался своевременный полив и было тепло.

Вкус дыни Эфиопка – одно из ее главных достоинств, мякоть имеет сильный аромат и необычные, экзотические нотки, спутать данный сорт с другими невозможно

Есть у этого варианта и минусы:

Растение отлично переносит жару, но почва всегда должна быть влажной

Если упустить этот момент и пересушить грунт, то куст погибает буквально за 3-4 дня.

При выращивании в средних широтах очень важно периодически удобрять дыню. Это помогает ей быстрее созревать и существенно улучшает вкус, компенсируя нехватку тепла

Если не подкармливать, то вкус получается намного хуже.

Кустам нужно обильное солнечное освещение. Поэтому сорт плохо подходит для теплиц из пленки или поликарбоната, можно высаживать растения разве что в стеклянные конструкции, отлично пропускающие свет.

В видео отмечается, что для формирования обильного урожая нужно высаживать растения не ближе, чем в 50 см друг от друга.

Какую дыню брать не стоит

  • Если кожура лоснится и после прикосновения к ней на руках остаются маслянистые следы, то лучше не брать такую дыню. Это говорит о том, что при выращивании использовали специальные воски, которые защищают плоды от порчи при транспортировке. Но их нельзя назвать полезными и вкус плода они могут портить.
  • Слишком грязный плод говорит о том, что он лежал на влажной земле урожай собирали в дождь. Это негативно сказывается на вкусе, он становится водянистым.
  • Если дыня слишком чистая, то ее перед продажей вымыли. Это нарушило естественный бактерицидный слой на шкурке, и в мякоть из-за этого могут попадать вредные бактерии.

Если имеются подобные негативные моменты, то лучше выбрать другое место покупки или приобрести иной плод, который будет иметь все признаки спелости и сладости.

Выращивание дыни

Подготовка семян

Для отбора качественного семенного материала можно перебрать семена вручную, убирая «пустышки», или воспользоваться 2-5% раствором поваренной соли – семена со здоровым зародышем утонут, а бесплодные «пустышки» всплывут. Отобранные семена промывают от солевого раствора обычной водой.

Очень важно избавить семенной материал от возможного заражения грибками или бактериями (от больных растений-родителей). Для обеззараживания можно замочить семена на 30 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия с последующей промывкой

Можно использовать тепловую обработку:

  • прогреть сухим теплом 2-3 часа при температуре около 60C (в духовке, около батареи центрального отопления, печи);
  • подержать на солнце 2-4 дня;
  • подержать в термосе с горячей (50C) водой 30 мин.

После обеззараживания следует проращивание семян, т.к. использование семян с ростками ускоряет их прорастание. Для этого семена на сутки замачивают чистой водой (около 25C), затем до появления росточков оставляют в тепле на мокрой ткани.

Выращивание рассады

В южных районах семена можно высаживать сразу в огороде. Но обычно рекомендуют использовать рассадный метод. Увеличение вегетативного периода положительно сказывается на урожайности. К тому же этот метод защищает теплолюбивую культуру от возможных заморозков, что повышает устойчивость к заболеваниям, Семена высаживаются в середине-конце апреля в емкости с питательной смесью диаметром около 10 см (3-4 семечка на емкость, глубина посадки 4-5 см). Оптимальная температура окружающего воздуха 24-25C. Емкости поливают, накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. После прорастания пленку убирают, ростки выставляют на свет. Опытные огородники советуют не перестараться с поливом и избегать прямых солнечных лучей.

После прорастания двух листьев можно начинать подкормку, но концентрация удобрений не должна быть высокой (гораздо ниже рекомендуемой производителем). Можно использовать минеральные комплексные удобрения, травяную бражку, препарат «Унифлор-бутон».

Высаживание в грунт

Дыня Эфиопка для выращивания требует устоявшейся теплой погоды, когда угроза заморозков уже миновала. Для нее вредны резкое падение температуры и холодный ветер.

Для хорошего роста дыне необходима плодородная некислая почва, богатая органическими веществами. Почва должна легко пропускать воду, чтобы она не застаивалась, и обеспечивать доступ к корням воздуха.

ВАЖНО: Для дынных пород непригодны тяжёлосуглинистые, засоленные, песчаные почвы.

Для пересаживания рассады на обогреваемую грядку или в парник необходимо появление не менее 5-6 листиков, на что уходит около полутора месяцев с момента посадки семян. За день до посадки рассаду обильно поливают.

Для грядки выбирают солнечное место, защищенное с северной стороны. На полуметровую глубину закапывают смесь перегноя и земли, над которой и высаживают рассаду. Можно перед посадкой полить лунки слабым раствором перманганата калия для защиты от плесени. Отверстия для посадки проделывают на расстоянии 50 см друг от друга. Перед посадкой лунки обильно поливают теплой водой. Когда вода впитается, растения высаживают, заглубляя на уровень первых листиков.У каждого стебля формируют бугорок из земли, огороженный канавкой. Это делается для стекания воды, чтобы она не застаивалась у прикорневой шейки – предохранительная мера против заболевания корневой гнилью.

После высадки саженцы защищаются пленкой, застекленными рамами, колпаками из пластиковых бутылок и т.п.

Как выбрать спелую дыню

Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев.

  • Место покупки. Купить вкусную дыню можно в магазине, на рынке. Но нужно быть внимательным. Если продукт вызывает сомнения, стоит спросить сертификат и разрешение на продажу товара. Кроме того, покупать дыни у дороги не стоит, ведь на них попадает много выхлопных газов и даже качественная мойка не сможет полностью удалить все вредные вещества с кожуры.
  • Время покупки. Дыни созревают с августа, поэтому приобретать их раньше этого месяца не рекомендуется. Плоды, что продаются в июне или даже в июле не будут отличаться сладостью и вкус могут иметь искусственный.

    Чтобы выбрать сладкую, спелую дыню, необходимо придерживаться определенных критериев

Важно!

Дыня, купленная раньше августа, может содержать много вредных и даже опасных компонентов. Ведь чтобы вырастить урожай раньше срока его обрабатывают самыми разнообразными стимуляторами роста в высокой концентрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector