Полный список продуктов где содержится глютен. знай где найти клейковину!

33-39. Молочные продукты

В естественном виде большинство молочных продуктов безглютеновые. Однако те, к которым добавлены ароматизаторы и различные примеси, всегда надо тщательно проверять на его содержание.

Распространенные глютен-содержащие ингредиенты молочных продуктов — загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Безглютеновые молочные продукты:

  •  молоко,
  • сливочное и топленое масло,
  • сыр,
  • сливки,
  • мягкий сыр (творог),
  • сметана,
  • йогурт.

Молочные продукты, которые стоит проверить дважды:

  • ароматизированные молоко и йогурты;
  • плавленые сырные продукты, такие как соусы и спреды;
  • мороженое с добавками.

Людям с чувствительностью к глютену или его непереносимостью следует избегать солодовых молочных напитков.

Осложнения болезни

Даже минимальные дозы глютена способны спровоцировать развитие диареи либо запора. Сама по себе целиакия способна вызвать ряд осложнений:

  • хронический язвенный энтерит;
  • вторичный остеопороз;
  • головные боли;
  • повреждение зубной эмали;
  • боли в суставах;
  • проблемы с функционированием печени;
  • мальабсорбция витаминов;
  • тошнота;
  • гипоспленизм (дисфункция селезенки);
  • фибромиалгия;
  • кожная сыпь;
  • лимфома, аденокарцинома кишечника;
  • бесплодие;
  • повышенная утомляемость;
  • судорожный синдром;
  • гиповитаминоз;
  • ревматоидный артрит;
  • патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Учитывая весь перечень заболеваний, неудивительно, что многие ищут информацию о том, в каких продуктах нет глютена.

Глютеносодержащие продукты

Безглютеновое меню – это пожизненная диета для больных целиакией. Список, включающий глютенсодержащие продукты, огромен, каждый день он пополняется новыми продуктами. Эти продукты не всегда имеют маркировку с указанием содержания глютена, поэтому их следует знать наизусть, либо иметь данный список под рукой.

  • Злаки: пшеница, ячмень, овес и рожь. Соответственно, все продукты из данных злаков под запретом:
    • хлеб и хлебобулочные изделия
    • сладкая и несладкая выпечка (торты, кексы, пирожные, пирожки, пицца, блины, печенье)
    • отруби
    • каши, в т.ч. манка
    • макаронные изделия
    • продукты в панировке из муки перечисленных злаков
  • Гастрономические продукты: колбасы, сосиски, котлеты, тефтели…
  • Продукты из сои
  • Конфеты
  • Мороженное
  • Готовые сухие завтраки
  • Крутоны
  • Соусы и заправки к салатам промышленного производства
  • Майонез
  • Крабовые палочки
  • Картофель фри
  • Чипсы
  • Специи (смеси), бульонные кубики и порошки
  • Супы, вторые блюда, овощи-гарниры промышленного производства
  • Пиво
  • Недистиллированная водка
  • Кус-кус
  • Сыры с плесенью
  • Консервы в томатном соусе или томатной пасте
  • Чурчхела
  • Аэровит в табл. с оболочкой
  • Арбидол в табл.
  • Валериана в драже
  • Витамин Е в табл.
  • Глютаминовая кислота 0,25 табл.
  • Декамевит в табл. с оболочкой
  • Ибупрофен 0,2 в табл.
  • Квадевит в табл.
  • Комплевит витаминный комплекс
  • Лития карбонат 0,3 в табл.
  • Метионин 0,25 в табл.
  • Пентоксил 0,2 в табл.
  • Динезин 0,1 в табл.
  • Бисакодил в табл. 5 мг.
  • Котримоксазол в табл.
  • Кодеин в табл.
  • Дексаметазон таблетках
  • Джунгли витамины детские
  • Диклофенак натрия в таблетках
  • Дигоксин в табл.
  • Фенистил в драже
  • Фенобарбитал в табл.
  • Флагил в табл.
  • Фуросемид табл.
  • Галопиридол табл.
  • Имован в таблетках
  • Парацетамол 60 мг в табл.
  • Метронидазол в таблетках
  • Оксазепам в табл.
  • Пропранолол в таблетках
  • Пиридоксин хлорид 50, 10 табл.
  • Спиронолактон в таблетках
  • Теофиллин в табл.
  • Тразикор в табл.
  • Триамтерен в табл.
  • Фильтрум СТИ
  • Уголь активированный российского производства
  • Энтерол в капсулах

Кому нельзя употреблять клейковину

Для кого же может быть опасен глютен? Ответ на этот вопрос прост. Для людей, которые имеют определенные заболевания. Но выявить их может только квалифицированный врач. Давайте познакомимся с ними подробнее.

  1. Целиакия.

Это наиболее тяжелая форма непереносимости глютена. Ее имеют около 0,7-1 % населения. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает клейковину как инопланетного захватчика.

При употреблении таких продуктов, иммунная система начинает атаковать глютен, а вместе с ним и слизистую оболочку кишечника. Это повреждает его стенки и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию и серьезные проблемы с пищеварением.

Как распознать целиакию? Ей свойственны следующие симптомы: пищеварительный дискомфорт, вздутие живота, диарея, запоры, головная боль, усталость, кожные высыпания, анемия, депрессия, потеря веса и неприятный запах кала.

Чувствительность к глютену.

Некоторые люди не дают положительный результат на целиакию, но тем не менее отрицательно реагируют на клейковину. Этот диагноз называется чувствительностью к глютену. Им страдают примерно 0,5-13 % населения.

Среди симптомов выделяют: диарею, боли в животе, метеоризм, усталость и депрессию. Такой диагноз ставится только тогда, когда пациент отрицательно реагирует на клейковину, но целиакия и аллергия исключены.

Аллергия на пшеницу.

Такая проблема проявляется приблизительно у 1 % населения. У людей с аллергией на пшеницу возникают трудности с пищеварением после употребления продуктов, содержащих клейковину. Поэтому таким пациентам рекомендуется безглютеновая диета.

Синдром раздраженного кишечника.

Эта проблема является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает такие симптомы, как боль и вздутие живота, спазмы, диарея. Оно имеет хронический характер, но многие люди научились с ним жить, придерживаясь диеты, правильного образа жизни и управляя стрессом.

Чтобы выяснить точную причину дискомфорта, необходимо обратиться к врачу. Для определения целиакии доктор может назначить кровь на анализ, биопсию тонкой кишки. Если это заболевание не подтверждается, то назначается безглютеновая диета.

Таблица безглютеновых продуктов

Для тех, кому нужно ввести в свой рацион продукты без глютена, полный список продуктов представлен в таблице.

Группа продуктов

Наименование продуктов

Напитки

Натуральный кофе, чай, газированная вода

Молочные изделия

Сливки, сметана, молоко, йогурт, творог

Мясо, рыба, птица

Свежее мясо, птица, рыба, а также блюда из них, приготовленные на основе натуральных продуктов

Яйца

Куриные и перепелиные

Сыры

Швейцарский, пармезан и другие натуральнее продукты

Картофель

Белый и сладкий

Хлопья

Попкорн на основе риса

Мучные изделия

Выпеченные из муки без глютена

Овощи

Все виды овощей, не подверженных предварительной обработке, включая замороженные

Фрукты и ягоды

Сушеные, свежие, консервированные и замороженные фрукты и ягоды без обработки

Жиры

Растительное и сливочное масло, маргарин

Орехи

Грецкий, арахис, кешью, фундук и другие виды, не прошедшие промышленную обработку

Супы

Любые первые блюда, приготовленных из разрешенных продуктов

Каши

Пшенная, гречневая, кукурузная

Десерты

Хлебцы, пирожные из муки без глютена, муссы, фруктовое мороженое (натуральное), рисовый пудинг

Сладости

Натуральные джемы, варенье, шоколад, сиропы, мед

Приправы

Травы, перец. Соль, имбирь, гвоздика, ванилин, томатная паста натуральная

Продукты без глютена, представленные в таблице, необходимо включить в рацион больных целиакией.

Лечение

Методы терапии направлены на восстановление функций кишечника и нормализацию массы тела. Ключевое место в лечении глютеновой энтропии занимает аглютеновая диета. При необходимости пациенту назначаются медикаменты: железосодержащие препараты, витамины, гормоны, фолиевая кислота, кальций, солевые растворы.

Отсутствие положительной динамики при исключении клейковины из рациона в течение 3-х месяцев указывает на то, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие патологии (лимфома тонкого отдела кишечника, лямблиоз, болезнь Аддисона, недостаточность дисахаридазы, язвенный еюнит, дефицит минеральных элементов в рационе: Ca, Fe, Mg). В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний.

Какие продукты содержат глютен: полный список

Проблема современной российской действительности в том, что безоговорочно доверять надписям на упаковках нельзя. Даже если пачка крупными буквами кричит об отсутствии в содержимом вредного вещества, это не значит, что его там действительно нет. Читайте состав. Если в нем есть пшеничная, ржаная ячменная, овсяная мука – откладывайте товар в сторону. Не существует технологий ни в России, ни за рубежом, которые могли бы «вытащить» сложный белок из злаков, это миф.

Нужно знать, какой производитель выпустил еду, поскольку на одной линии могут выпекаться сдобные булочки, а на другой – безглютеновый хлеб. И какая-то часть вещества неминуемо попадет на вторую линию. Но существуют организации, которые специализируются на выпуске продуктов, в которых не содержится глютен. Их продукция дороже, её труднее купить, но если вы действительно страдаете целиакией, всегда можно найти выход из ситуации. Например, хлеб и макаронные изделия легко сделать самому. Для этого можно использовать рисовую или кукурузную муку.

Но мы не призываем вас начать соблюдать безглютеновую диету. Она уместна только в том случае, если ваш организм действительно не переносит этот компонент. Без консультации врача и результатов анализов утверждать это с уверенностью нельзя. Решив ограничить себя, вы не только лишитесь вкусной и привычной пищи, но и исключите возможность постановки правильного диагноза. Через 2-3 месяца слизистая кишечника полностью восстановится, антитела, направленные на борьбу с вредным веществом, исчезнут, и доказать, что вы больны, будет сложнее. В этом случае для диагностирования заболевания придется делать дорогостоящий генетический анализ.

Список продуктов, содержащих глютен, в нашей полосе достаточно обширен. Само вещество есть всего в 4 злаках, но образ жизни и система питания среднестатистического россиянина выстроены таким образом, что оно оказывается практически в любой пище, которую мы поглощаем. Речь идет о пшенице, ржи, ячмене и овсе. В последнем количество сложного белка настолько незначительно, что 95% людей с глютеновой непереносимостью едят овсянку и прекрасно себя чувствуют при этом.

Для людей, страдающих целиакией, мы предлагаем список глютеносодержащих продуктов, и этот перечень самый полный из тех, что представлены в интернете:

  • Злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, камут, спельта, тритикале, эммер.
  • Каши: манная (семолина), овсяная, пшенная, кус-кус, булгур, полба (фаро, спельта, зандури), перловая (обычная, голландская, ячневая), ариса, ячменная, ариса.
  • Супы и каши быстрого приготовления.
  • Консервы мясные, рыбные, овощные.
  • Полуфабрикаты: блинчики, вареники, пельмени, хинкали, мясные заготовки.
  • Молочные товары и мороженое, в составе которых есть стабилизаторы.
  • Детское баночное питание.
  • Макаронные изделия из вышеперечисленных злаков.
  • Крабовые палочки.
  • Хлебобулочные изделия из пшеницы, ячменя, ржи, овса.
  • Растворимые кофе, какао, шоколад.
  • Чай с добавками.
  • Газированная вода.
  • Плавленые сырки.
  • Мягкие сорта сыра.
  • Колбасы, сосиски.
  • Жевательная резинка.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Любые магазинные соусы, в том числе соевый.
  • Панировочные сухари.
  • Покупные соки, морсы, квасы.
  • Продукты, в которых есть соя.
  • Чурчхела.
  • Желе.
  • Джем.
  • Темный и молочный шоколад с вафельной крошкой.
  • Карамель.
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Ореховая паста.
  • Бульонные кубики.
  • Заправки для салата.
  • Виски.
  • Пиво и пивные напитки.

Мы привели вам список всех продуктов с высоким содержанием глютена, богатых этим элементом. Но для людей с непереносимостью этого элементы опасна не только высокая кон части.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Если вы хотите похудеть, избавиться от вздутия и болей, вызванных неправильным питанием, не нужно садиться на безглютеновую диету. Достаточно соотнести количество калорий, которое вы тратите, с тем объемом пищи, который вы съедаете за день. Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» помогут вам нормализовать режим питания. Обращайтесь к ним за помощью, и вам не придется голодать и отказываться от любимой еды полностью.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета была разработана специально для людей, страдающих целиакией, однако большую популярность она приобрела и среди тех, кто стремится вести здоровый образ жизни. Эта диета предполагает исключение всех продуктов, содержащих клейковину. В рацион можно вводить хлеб из муки, изготовленной из:

  • кукурузы;
  • гречи;
  • тыквенного семени;
  • кедрового ореха;
  • нута;
  • льняного семени;
  • арахиса;
  • чечевицы;
  • риса;
  • черного тмина и т.д.

Кроме того, можно употреблять все виды овощей и фруктов, мясо, птицу и рыбу без ограничений. В то же время следует отказаться от полуфабрикатов, т.к. производители часто добавляют в них пшеничную клейковину. [media=https://www.youtube.com/watch?v=1BOh8gZB08I]

Какие продукты содержат глютен

Клейковину включают такие злаки, как пшеница, рожь и ячмень. Из них делают муку, крупы, широко применяют при производстве различных товаров как основной или вспомогательный ингредиент. Вот подробный список продуктов, содержащих глютен.

Крупы и каши

Крупы и каши из них – важные блюда в питании, поскольку они богаты медленными углеводами, обеспечивают организм энергией и надолго насыщают. Однако людям с целиакией необходимо избегать следующих круп из-за наличия в них аллергенного белка, причем в большом количестве:

  • Перловая. Представляет собой очищенные от оболочек зерна ячменя. Отличается тем, что требует длительного приготовления.
  • Ячневая. Это дробленые зерна ячменя, которые не шлифуют и не полируют в отличие от перловки.
  • Полтавская и Артек. Эти виды круп получают путем дробления зерновки пшеницы, после удаления с нее оболочек и зародыша.
  • Пшеничная. Само название говорит из чего ее изготавливают.
  • Манная крупа. Ее производят из мягких или твердых сортов пшеницы путем измельчения ее до частиц 0,25-0,75 мм.
  • Полба. Она представляет собой одну из разновидностей пшеницы. В последнее время пользуется популярностью, ведь в ней много белка, но при целиакии он принесет, увы, лишь вред.
  • Кускус. Это сформированная из манки крупа, которая внешне немного напоминает рис. Имеет размер частиц около 2 мм.
  • Булгур. Его изготавливают из пшеничных зерен путем их пропаривания, дробления и высушивания. Клейковина при этом не разрушается.

Как определить отсутствие глютена в продуктах?

Чтобы определить, содержит продукт глютен или нет, нужно внимательно ознакомиться с его упаковкой. Производители обязательно должны включать в маркировку товаров данную информацию.

Если в продукте отсутствует клейковина, его упаковка имеет значок с соответствующей надписью. Также на отсутствие глютена указывает перечеркнутый колосок. Если продукт иностранного производства, обычно там присутствует надпись «gluten free products». При ее наличии можно не переживать о том, что в продукции содержится глютен. Однако если на упаковке красуется надпись «may contain traces of gluten», высокомолекулярный белок присутствует, но в небольшом количестве. Стоит отметить, что людям с непереносимостью клейковины употреблять такие продукты также не рекомендуется.

Учитывая многообразие товаров без глютена, больные целиакией могут организовать себе достаточно разнообразное меню.

Гречневая крупа

Греча — это злакоподобное семя, которое не содержит глютен.

В гречневой крупе содержание цинка, меди, магния и марганца выше, чем в большинстве злаков, очень много белка и один из самых высоких показателей содержания аминокислот среди растительных источников.

Как и в других зерновых, в ней много антиоксидантов, в том числе витамина P.

Поэтому употребление гречи способствует снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина в крови.

Одна чашка (168 граммов) вареной гречневой крупы дает 5 граммов клетчатки и 6 граммов белка.

Использование: лапша соба, блины, оладьи, каша.

Попробуйте лапшу соба, приготовленную из гречихи, в качестве безглютеновой замены для традиционной пасты. Кроме того, используйте гречневую крупу, чтобы добавить немного хруста в супы, салаты или даже вегетарианские бургеры.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Несомненно, то что диета состоит из довольно простых и полезных продуктов позволяет безболезненно переносить ее. Помимо этого, у нее существует и ряд полезных медицинских показаний:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует выводу опасных и вредных токсинов;
  • полезна в детском питании, так как глютеновая пища вызывает повышенное газообразование и колики у малышей.

Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и полезных минералов. Поэтому придерживаясь такого питания следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Ессентукская
  • Курская

Кукуруза

Кукуруза является одним из самых популярных безглютеновых зерновых культур, потребляемых во всем мире.

В кукурузе содержится в 10 раз больше витамина А, чем в других зерновых. Недавние исследования показывают, что в кукурузе, помимо клетчатки много антиоксидантов и каротиноидов, особенно тех, которые связаны со здоровьем глаз, таких как лютеин и зеаксантин.

Одна чашка (149 грамм) сладкой кукурузы содержит 4 грамма клетчатки и 5 граммов белка. Она также богата пантотеновой кислотой и хорошим источником витамина В6, тиамина В1 и марганца.

Использование: Многие уже едят кукурузу в початках, но это бывает во многих других формах, например, попкорн, полента, лепешки, кукурузные маффины и цельная крупа.

Кукурузу можно варить, жарить на гриле или готовить на пару для приготовления здорового гарнира или сбалансированного блюда. Наслаждайтесь кукурузой прямо в початках, добавляйте в салат, суп или запеканку.

Новое в патогенезе акне

В последние годы акне все чаще описывается как симптом различных аутоиммунных состояний, наследственного паттерна и дисрегуляции врожденного иммунитета.

Патогенез акне – это четыре звена. Одно из звеньев – воспаление, опосредованное главным образом аномальной активностью медиаторов воспаления интерлейкинов. Сейчас ученые-дерматологи сходятся во мнении, что оно может быть основным в патогенезе1. И глютен, возможно, может его усугублять.

В 2019 году группой турецких ученых было высказано предположение о возможной связи между акне и уровнями ацилированного грелина, деацилгрелина и обестатина, которые были снижены в сыворотке крови у пациентов с угревой болезнью2. О связи этих гормонов с воспалительными заболеваниями кишечника сообщили Peracchi et al.3 Они обнаружили аномально высокий уровень грелина у пациентов с активным воспалительным заболеванием кишечника и подчеркнули вероятную роль грелина в воспалительном процессе.

Еще одним фактором могут являться антитела к тканевой трансглутаминазе (анти-ТТГ). Это сывороточные антитела, используемые в основном для диагностики целиакии. Позитивный результат на анти-ТТГ в исследованиях ассоциировался с дефицитом витамина D4.

Глютен (клейковина) – это группа белков, которые в основном содержатся в зерновых (пшеница, рожь, ячмень), а также в родственных видах злаков и гибридах пшеницы (полба, тритикале, ячмень, овес, продукты, полученные из этих зерен: хлеб, макароны, солод, субпродукты).

Исследования показали, что опасность глютен может представлять только для людей с непереносимостью глютена (целиакия). У них такие продукты могут провоцировать раздражение тонкого кишечника5. Но и с этим заболеванием не все так однозначно.

Во-первых, истинной целиакией страдает очень небольшой процент людей. В Британии популяционное исследование за 22 года наблюдений выявило увеличение только в четыре раза частоты целиакии6.

По данным Всемирной организации гастроэнтерологов за февраль 2005 года, распространенность целиакии у здорового взрослого населения США колебалась в пределах 1 %7.

Спустя почти десять лет цифры выросли незначительно: в отчете за 2014 год только 10 % населения страдали непереносимостью глютена8.

Это низкие показатели.

Во-вторых, целиакия – сложно диагностируемое заболевание, и риск постановки дифференциального диагноза очень велик. По оценкам, на каждый диагностированный случай существует восемь недиагностированных9. Одна из причин – широкий спектр симптомов, под которые может маскироваться целиакия: от гастроэнтерологических до неврологических10.

Мы проанализировали медицинские базы данных по запросам «акне и глютен», «целиакия глютен акне», «целиакия кожа» и нашли лишь несколько исследований, которые обнаруживали связь «глютен» и «кожные проявления». Однако исследования Rodrigo L et al. отмечали, что несомненным кожным проявлением является только герпетиформный дерматит11. У ряда пациентов, страдающих непереносимостью глютена, отмечались розацеа, экзема, псориаз, алопеция12.

Однако доказательств того, что глютен вызывает акне – ни в одном из исследований приведено не было. Кроме того, исследования не подтвердили, что безглютеновая диета поможет снизить количество воспалительных элементов.

Чем вреден глютен для организма

Следует отделать вред глютена и продуктов с глютеном. Для больных целиакей разницы нет, но для большинства людей сами продукты вред принести практически не способны. Максимум на что они способны – набор лишнего веса.

Организм некоторых людей воспринимает глютен аллергеном, и борется с ним. В таком случае первым симптомом аллергии будет боль в животе, нарушение функций кишечника, вздутия, диарею, ухудшение состояния кожи. Ухудшается пищеварение и усваивается куда меньше микроэлементов с пищи. Именно поэтому людям после 40, 50 лет в западных странах рекомендуют исключить глютеносодержащие продукты с рациона – вреда больше чем пользы.

Есть мнение, что глютен опасен для грудничков, малышей до 3 лет. Дело в том, что сложно диагностировать у маленьких детей аллергию либо непереносимость – организм и пищевые привычки только формируются. Если во время грудного вскармливания у малыша болит живот, понос, снижается набор веса – перейдите на смеси. Возможно у грудничка непереносимость глютена.

Безказеиновая диета (БК) при аутизме

Казеин – это молочный белок, который содержится в большом количестве в молоке животного происхождения (коровьем, козьем, овечьем) и всех его производных продуктах, а также в грудном молоке. Даже безлактозные молочные продукты содержат казеин.

У аутистов казеин при расщеплении во время пищеварения образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие. Поэтому при БК диете сыр и творог убирается в первую очередь, за ним молоко, кефир, йогурт.

Поскольку многие соевые и другие имитационные молочные продукты могут содержать казеин, важно внимательно изучать этикетки, на которой должна быть пометка, что продукт не содержит казеин. Так, как БК диета для аутизма ограничивает все молочные продукты, нужно убедиться, что при соблюдении диеты с пищей к ребенку поступает кальций и витамин D, что необходимы для крепких костей, зубов и нервной системы

Вред и польза

Для начала давайте определимся, что такое этот глютен и чем он так страшен для всех «безглютенщиков».

Алена Юдина. Фото: ФБ.

Как пояснила диетолог Алена Юдина, глютен – это сложный белок, который входит в состав пшеницы, ржи, овса и ячменя. Когда глютен продвигается по прямой кишке, он может повреждать ворсинки на поверхности ее слизистой. Эти ворсинки очень важны для работы кишечника – они помогают переваривать пищу и продвигать ее, способствуя всасыванию из пищи витаминов, минералов и микроэлементов. Повреждение ворсинок вызывает ухудшение всасывания полезных веществ из продуктов, в результате чего у человека возникают кишечные расстройства, отечность, наблюдаются повышенная усталость и раздражительность. Все это может привести к нарушению обмена веществ и способствовать набору лишнего веса.

Тем не менее все вышесказанное не означает, что, отказавшись от продуктов с глютеном, вы автоматически приведете здоровье в норму.

Дело в том, что глютен является источником важных витаминов и микроэлементов: железа, фолиевой кислоты, цинка, витаминов группы B, D. Он содержит 18 аминокислот, способствует лучшему усвоению фосфора и кальция. А еще — это клетчатка, минимум жира и максимум протеина. Соответственно, чем тщательнее очистка рациона от глютена, тем выше риск получить дисбаланс витаминов и полезных веществ.

Противники безглютеновой диеты «для всех» приводят данные масштабного исследование в США, в ходе которого на протяжении 30 лет отслеживалось здоровье более 100 тыс. человек. Оказалось, что те, кто употреблял в пищу продукты с большим содержанием глютена, оставались, в основном, здоровыми. В то же время у участников на безглютеновой диете показатель сердечно-сосудистых заболеваний оказался выше среднего уровня.

Авторы исследования предположили, что причиной этого могли стать как перемена образа питания, так и сокращение употребления цельнозерновых продуктов, которые, как уже давно доказано, положительно влияют на работу сердца

В результате исследователи осторожно отметили, что безглютеновая диета вполне может причинить вред здоровью, вместо того чтобы его укрепить

Когда перейти на безглютеновые продукты

Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • частая смена настроения, депрессия, тревожность;
  • снижение сексуального влечения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • потребность в сладком;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

45-51. Напитки

В производстве многих напитков используются глютен-содержащие примеси. Кроме того, некоторые алкогольные напитки изготавливаются из солода, ячменя и других зерен, также содержащих глютен. 

Итак, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, все эти напитки следует исключить.

Напитки без глютена:

  • вода;
  • 100-процентные фруктовые соки;
  • кофе;
  • чай;
  • вино; 
  • сидр с содержанием алкоголя;
  • пиво, изготовленное из безглютеновых зерен, таких как гречка или сорго;
  • спортивные, газированные и энергетические напитки;
  • лимонад.

Заметим, что, хотя эти напитки не содержат глютен, большинство из них лучше употреблять в умеренных количествах из-за присутствия в них сахара и алкоголя.

Следует проверять дважды:

  • Любые напитки с добавлением ароматизаторов или смесей, например охладители кофе.
  • Дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они обозначены как безглютеновые. Ведь известно, что у некоторых людей они вызывают реакцию.
  • Готовые коктейли.

Напитки, которых нужно избегать:

  • пиво, эли и лагеры, изготовленные из зерновых, содержащих глютен;
  • недистиллированные спиртные напитки.

Чем заменить глютенсодержащие продукты

Найти глютенсодержащие продукты значительно проще, нежели те, где клейковина отсутствует. Но есть множество товаров, на основе которых вы сумеете составить полноценный рацион своего питания. К ним можно отнести:

  • Просо, Тэфф, Амарант, чиа, киноа, которые варятся, проращиваются или употребляются сырыми. Прекрасная замена крупам и кашам.
  • Корнеплоды, содержащие огромное количество полезных витаминов и минералов. Используя картофель, свеклу, батат и многое другое, вы прекрасно компенсируете нехватку злаковых культур.
  • Зеленые листовые овощи.
  • Семечки подсолнечника, льна, конопли и тыквы.
  • Все существующие ягоды, фрукты и овощи.
  • Бобовые культуры.

Опираясь на них, вы сможете составить себе великолепное, вкусное и невероятно полезное безглютеновое меню. Только не забывайте об индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания.
Все же помимо клейковины, у человека может возникать отторжение организмом других компонентов.

Составив себе меню для безглютенового питания, можно спокойно отправляться спать. Только не забудьте перед сном почистить зубы и предварительно убедиться в использовании зубной пасты без глютена.

Глютеносодержащие продукты

Итак, подошло время узнать, в каких же продуктах содержится глютен? Рассмотрим таблицу ниже.

Продукты Напитки Пищевые добавки Лекарства
Хлебобулочные изделия Пиво E150 Валериана (драже)
Мясопродукты Водка E150c Витамин Е (таблетки)
Конфеты Бурбон E150d Ацетилсалициловая кислота
Соусы (кетчуп, горчица, майонез и др) Газированные напитки E150b Парацетамол детский (жевательная таблетка 60 мг)
Сыры с плесенью Виски E160 Бисакодил
Фаст-фут (картофель фри, гамбургер и др) Джин E411 Фенистил (драже)
Полуфабрикаты (сырники, пельмени, вареники и др) Быстрорастворимый кофе E965 Фолиевая кислота (табл. 5 мг)
Молокопродукты Какао E637 Джунгли
Некоторые лекарственные препараты E411 Бисептол (таблетки)
Кондитерская выпечка E471 Ибупрофен
Продукты из сои E636. Соннат (таблетки)
Каши, готовые завтраки Фестал (драже)
Мороженое Декамевит
Чурчхела Оксазепам (табл. 10, 50 мг)
Консервы в соусе или пасте из томатов Имован
Крабовые палочки Фенобарбитал (таблетки)

Список глютеносодержащих продуктов, которые можно встретить в магазинах своего города:

Бренд Продукция
«Артек» Каша, манная и пшеничная
«4 злака» Манная и пшеничная каши, крупы
«Крепыш» Детская молочная смесь с отваром, толокном или мукой
«Jacobs» Растворимый гранулированный кофе
«Valio» Плавленый сыр «Русское Избранное»
«Barilla» Макаронные фабрикаты
«Макфа» Макароны, вермишель, спагетти, лапша
«Царицыно» Варёная колбаса, сосиски
«Русский хлеб» Хлебопекарные изделия

Где может содержаться скрытый глютен:

Скрытый глютен в продуктах «Gluten free»: Напитки без глютена:
Полуфабрикаты; Птица Натуральный чай, кофе
Изделия из мяса, миновавшие спецобработку Свежее мясо без вкусовых добавок Соки
Заменители морепродуктов Морепродукты Фруктовые напитки
Пищевые добавки Овощи и фрукты
Замороженные продукты Картофельный крахмал
Жевательная резинка Мука (рисовая, овсяная, кукурузная, картофельная, амарантовая, каштановая, соевая, гречневая)
Мальтоза, крахмал Натуральные молокопродукты
Мюсли без пометки «Gluten free» Лебеда, Просо, Амарант
Кондитерские изделия, посыпки, украшения (глазурь, разрыхлители, сахарная пудра и др) Натуральные бобы, семечки, орехи без обработки
Стабилизаторы, Эмульгаторы, Ароматизаторы Семена льна
Сухофрукты Картофель, крахмал из него
Сыры и ненатуральные молочные продукты Дикий рис
Порошки и смеси для приготовления напитков Яйца
Искусственные красители Батат
Шампуни, косметика (помады в том числе) Маниока
Юкка
Маис, Тапиока, Сорго
Гречиха, Кукуруза
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector