Фасоль на зиму
Содержание:
- Зерновая фасоль с овощами в собственном соку
- Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму
- Практичный салат из фасоли с овощами для борща зимой
- Рецепты с консервированной фасолью
- Кулинарные секреты, как вкусно приготовить красную фасоль
- Салат на зиму с фасолью и помидорами
- Как заготовить маринованную спаржевую фасоль?
- Подготовка основного ингредиента
- Вредные свойства
- Сибирский борщ с красной фасолью и фрикадельками
- Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму (простой рецепт)
- Какая фасоль подходит для консервирования
- Консервированная белая фасоль
- Фасоль тушеная с луком и морковью в томате
- Стручковая фасоль с томатами со стерилизацией
- Выбор и подготовка сырья, банок и крышек
- Фасоль в томатном соусе
- Фасоль с грибами
- Полезные свойства и калорийность бобовых
- Какую фасоль лучше консервировать — белую или красную
- Хамраши – азербайджанский фасолевый суп с лапшой и фрикадельками
Зерновая фасоль с овощами в собственном соку
Что нужно (на 1,5 л):
- зерновая фасоль – 0,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Фасоль отварите до готовности. Незадолго до окончания варки подсолите и приправьте бобы.
- Помойте, почистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь крупно натрите.
- В кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости овощи, добавьте к ним фасоль. Залейте продукты фасолевым отваром, чтобы он едва их покрывал. Потушите их 10-15 минут.
- Разложите закуску по чистым банкам. Прикройте их пергаментом, поставьте на противень. Отправьте его в холодную духовку, включите ее и разогрейте до 130 градусов. Подержите банки в духовом шкафу 20 минут, если они пол-литровые, или 30 минут, если они имеют большую емкость.
- Извлеките банки из духовки и поставьте их на сухое полотенце, дайте им немного остыть.
- Герметично закрутите банки металлическими крышками и остудите их в условиях паровой бани.
Сделанные по данному рецепту консервы выходят сочными. Если вы планируете хранить их при комнатной температуре, незадолго до готовности закуски добавьте в нее немного уксуса (по 5-10 мл 9-процентного уксуса на 0,5-литровую банку).
Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму
Обычно для приготовления заготовок используются только семена укропа, а в этом рецепте предлагается использовать именно зелень. Такая смесь получается более насыщенного цвета, прекрасно смотрится в стеклянной банке и приобретает интересный аромат душистой зелени.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 1 килограмм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Душистый перец – 2-3 горошины;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Поваренная соль – столовая ложка;
- Уксус столовый 9% – 2 ст. ложки;
- Вода – 1 л.
Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:
- Сначала стоит поставить на плиту кастрюлю с водой, чтобы она закипела;
- Овощи помыть, удалить перезревшие и поврежденные стручки, если хочется, то можно нарезать мякоть одинаковыми брусочками. Но можно оставить мякоть целиком, также плоды необходимо надрезать с обеих сторон;
- В кипящую воду загрузить подготовленные стручки и варить на небольшом огне 5 минут, потом мякоть избавить от воды и подождать, пока она немного обсохнет;
- Обсохшую массу уложить в подготовленные банки, немного утрамбовать, добавить мякоть, а сверху положить подготовленные приправы и зелень;
- В отдельной емкости необходимо смешать очень горячую воду с солью и сахаром, перемешивать до полного растворения кристалликов. В последнюю очередь добавить отмеренное количество уксуса, рекомендуется брать не слишком терпкий уксус, достаточно 9%, он придает массе пикантность, но не слишком ее окисляет. После добавления уксуса смесь перемешать, маринад готов;
- Горячим маринадом, приготовленным ранее, необходимо сразу залить мякоть в стеклянных банках, мякоть должна быть полностью покрыта жидкостью;
- Заготовки накрыть стерилизованными ранее крышками, поставить в горячую воду, чтобы они погружались в воду на 2/3 части. Ждем пока вода закипит и начинаем засекать время. Стерилизация должна проводить на протяжении 25 минут, но если емкости небольшие, можно стерилизовать их 15 минут;
- После стерилизации необходимо сразу банки закатать железными крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло. Так банки должны полностью охладиться, затем их убирают в холод. Такой заготовке следует дать некоторое время на маринования, чтобы мякоть стала более пропитанной маринадом.
Маринованная стручковая фасоль с маслом просто незаменима в период поста, при вегетарианском рационе. Конечно, стоит употреблять фасоль в любом виде при диетическом питании, она содержит много витаминов и внесет в рацион питательность. Фасолью или маринованными сыроежками часто заменяют тяжелые мясные блюда, которые не очень полезны для организма.
Практичный салат из фасоли с овощами для борща зимой
Многие любят варить борщ с красной фасолью, которая придает вкус блюду и обеспечивает сытость человеку.
Фасоль для борща на зиму
Внимание! Доказано, что консервированная красная и белая фасоль сохраняет до 70% полезных свойств. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 кг. фасоли красного или белого цвета;
- 1,5 кг. томатов;
- столько же лука и перца;
- такие специи, как соль, перец, сахар и лавровый лист – по вашему вкусу.
Консервированная фасоль сохраняет до 70% полезных свойств Этапы приготовления:
- Красные бобы замочить в воде на 9-10 часов или на ночь. Они должна разбухнуть, увеличится в размерах.
- Натертые и нарезанные овощи, довести до готовности, обжарив на растительном масле.
- Томаты помыть, снять кожицу с помощи бланшировки и пропустить через блендер или мясорубку.
- Соединить 3 составляющие: отваренную красную фасоль, томат и овощи, подвергшиеся тепловой обработке.
- Приправить блюдо сахаром, солью, лавровым листом и перцем.
- Варить массу нужно 30 мин. на тихом огне.
- Закатать заготовки в стерилизованные поллитровые банки и закрыть крышками.
А зимой остается только открыть крышку и добавить кушанье к вкусному красному борщу.
Зимой заправка просто добавляется в борщ
Рецепты с консервированной фасолью
Для приготовления рецептов можно использовать и белую, и красную консервированную фасоль на своё усмотрение. После вскрытия жестяной банки фасоль следует переложить в стеклянную посуду или сразу использовать, в любом случае не следует хранить даже в холодильнике долее суток.
Салат с красной фасолью и красным луком
Фасоль – 100 г
Ветчина – 50 г
Грецкие орехи – 1 штука
Красный лук – 1 штука
Зелень
Порезать ветчину кубиками, а красный лук полукольцами, добавить консервированную фасоль, всё перемешать, по вкусу добавить соль и несколько капель лимонного сока. Раздробить грецкий орех, чтобы получились мелкие крошки, посыпать салат и украсить зеленью.
Омлет с фасолью и помидорами
Фасоль – 100 г
Помидоры – 1 штука
Яйца – 2 штуки
Молоко – 100 мл
Соль
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожуры, нарезать полукружиями, немного обжарить на растительном масле, добавить фасоль. Взбить яйца, добавить молоко и немного соли, залить на сковородку с помидорами и фасолью, закрыть крышкой и готовить, пока омлет не прожарится.
Жаркое с грибами и фасолью
Говядина – 500 г
Картофель – 1 кг
Грибы (шампиньоны) – 100 г
Фасоль – 200 г
Чеснок – 1/4 зубчика
Зелень
Соль, специи
Мясо нарезать, как на гуляш, положить в гусятницу или в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, перец и любые специи, обжарить вначале на сильном огне, а потом оставить на медленном, чтобы тушилось. Через полчаса добавить нарезанные шампиньоны, обжарить вместе 5-6 минут, выдавить четвертинку зубчика чеснока для едва заметного запаха, чтобы не перебивать вкус грибов. Добавить фасоль и затем картофель, который предварительно почистить и нарезать крупными кусками. Налить кипячёную воду, чтобы чуть закрывала продукты, довести жидкость до кипения, снять пену и оставить на медленном огне на 40-45 минут. Добавить зелень в готовое блюдо при подаче на стол.
Суп с фасолью и куриными потрошками
Желудки куриные – 100 г
Сердечки куриные – 100 г
Фасоль – 200 г
Картофель – 400 г
Морковь – 1 штука
Лук – 1 штука
Лавровый лист
Зелень
Мука
Соль, специи
Желудки и сердечки нарезать, залить водой 1 литр и довести до кипения, снять пену, посолить и варить на медленном огне. Через полчаса добавить начищенный и нарезанный «соломкой» картофель, а через 15 минут фасоль. Нашинковать морковь и луковицу, спассеровать на сковородке с растительным маслом, добавить ложку муки, всё тщательно перемешать и добавить в бульон с потрошками и картофелем. За несколько минут до готовности добавить зелень и лавровый лист.
Рыба под маринадом с фасолью
Рыбное филе (трески, хека или любой морской рыбы) – 800 г
Фасоль – 200 г
Помидоры – 1 штука
Морковь – 1 штука
Лук – 1 штука
Мука
Соль, специи
Более плотный вариант известного блюда «рыба под маринадом». Рыбу почистить или взять готовое филе, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле до полуготовности. В сотейнике приготовить маринад: почистить и нашинковать морковь и помидоры без кожицы, посолить, тоже слегка обжарить на растительном масле. Луковицу раздавить или измельчить блендером, чтобы получилась однородная кашица, тогда маринад получится ароматным и сочным, смешать с овощами. Выложить на рыбу равномерным слоем фасоль и сверху приготовленный маринад, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.
Закуска острая с баклажанами и перцем
Фасоль – 400 г
Баклажаны – 400 г
Перец болгарский – 200 г
Помидоры – 200 г
Морковь – 1 штука
Чеснок – 1 зубчик
Зелень
Соль, специи
Почистить и нарезать баклажаны, пере и морковь, положить на сковородку с растительным маслом, посолить и обжарить несколько минут до размягчения овощей, оставить под крышкой на медленном огне. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, мякоть измельчит блендером или на тёрке, добавить к тушёным овощам, перемешать и добавить фасоль. Тушить 15-20 минут, в конце приготовления добавить раздавленный чеснок, красный острый перец, кинзу, базилик и любые специи по вкусу.
Гарнир из стручковой фасоли и цветной капусты
Фасоль стручковая – 200 г
Цветная капуста – 200 г
Кабачки – 400 г
Майонез – 100 г
Чеснок – 1/2 зубчика
Зелень
Мука
Соль
Фасоль и цветную капусту положить в сотейник с растительным маслом, немного обжарить до полуготовности и добавить майонез, тушить 15-20 минут. Кабачок почистить и нарезать кружками (нужно брать маленькие овощи с плотной сердцевиной), раздавить чеснок, посолить, перемешать и оставить на несколько минут, чтобы соль впиталась. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить кружочки кабачка, обваливая в муке. Выложить гарнир на блюдо, украсить зеленью.
Кулинарные секреты, как вкусно приготовить красную фасоль
Красная и белая зерновая фасоль не имеют в составе существенных различий и готовятся идентично. Из белой лишь кушанья выходят чуть более нежными, из красной – чуть более яркими. Советы, как варить красную фасоль, приведенные ниже, применимы и к белой.
- Перед варкой фасоль необходимо перебрать. Не стоит впарить поврежденные зерна, они могут быть поражены вредителями.
- Перебрав, фасоль промывают и замачивают в холодной воде на несколько часов, в идеале – на ночь. За это время зерна набухнут и размягчатся, а также лишатся части веществ, из-за которых у едоков возникает метеоризм.
- После замачивания красную фасоль в кастрюле варят час, в мультварке – полтора часа, задействовав программу «Тушение» или специально предназначенную для приготовления блюд из бобов. При этом жидкости берут в 2,5-3 раза больше по объему, чем фасолевых зерен.
- Без предварительного замачивания зерновую фасоль отваривают около 4 часов, пока она не станет достаточно мягкой. Воду подливают по мере необходимости.
- Солят фасоль уже после приготовления или в самом его конце. Если соль добавить сразу, время варки фасоли значительно увеличится, и все равно ее зерна останутся твердоватыми.
- При варке красной фасоли кастрюлю крышкой накрывать не желательно, так как из-за этого продукт утрачивает яркий цвет.
- Почти для всех блюд фасоль отваривают отдельно, поэтому ничто не мешает сделать это заранее. Тем более что готовую фасоль можно замораживать и хранить длительно.
- Если отварной фасоли вы не заготовили, то можно воспользоваться консервированной. Тогда блюдо обойдется дороже, но будет не менее вкусным.
Красная фасоль подходит для приготовления супов, гарниров, горячих и холодных закусок. В этом вы можете убедиться сами, познакомившись с приведенной ниже подборкой рецептов.
Салат на зиму с фасолью и помидорами
9 час. 0 мин. 60 4
Для салата вы можете выбрать фасоль любого сорта – белую, красную либо с пятнышками. Готовые закатки храните до полного остывания сутки, а затем переместите в холодильник.
Время готовки – 9 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Фасоль – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Перец болгарский сладкий – 0,5 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Перец черный молотый – ½ ч. л.
- Масло рафинированное – 1 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Перебираем фасоль, а затем укладываем ее в дуршлаг и промываем проточной водой. Перекладываем продукт в любую глубокую емкость и заливаем холодной водой. Ставим в холодильник на ночь.
- Утром сливаем жидкость, снова промываем фасоль, а затем перекладываем ее в кастрюлю. Переносим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Когда масса закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить бобовые в течение сорока минут.
- Теперь займемся овощами. Промываем сладкий перец и помидоры. Морковь также промываем, а затем очищаем ее ножом от верхнего слоя. Снова споласкиваем. Измельчаем морковь в отдельную миску на терке.
- Удаляем места крепления плодоножек у томатов и нарезаем их кольцами небольшой толщины (не более 0,5 сантиметра). Перец разрезаем на две половинки, чтобы было проще удалить сердцевину. Вырезаем плодоножку. Шинкуем перец соломкой.
- Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее масло. Включаем технику и доводим масло до кипения. Затем добавляем в кастрюлю морковь и обжариваем ее около 10 минут, не забывая при этом помешивать. Теперь отправляем в кастрюлю болгарский перец, лавровый лист, соль и молотый перец. Помешивая, тушим массу еще 10 минут.
- Сливаем воду из кастрюли с фасолью в раковину. Выкладываем бобовые вместе с помидорами к остальным ингредиентам. Перемешиваем их и томим 15 минут. Перед тем, как выключить плиту, вливаем в смесь уксус и перемешиваем продукты.
- Заранее подготавливаем банки и крышки для закатки салата: очищаем их содой, промываем и стерилизуем. Затем выкладываем в них горячий салат и закатываем. Оставляем банки на сутки в перевернутом виде. Укутываем их одеялом. Затем переносим в сухое прохладное место. Приятного аппетита!
Как заготовить маринованную спаржевую фасоль?
9 час. 0 мин. 60 4
Спаржевая фасоль привлекательна для тех, кто придерживается здорового питания. Блюдо диетическое, содержит большое количество макро- и микроэлементов.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг.
- Корень хрена – 5 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Укроп – 100 гр.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Корица – 3 гр.
- Гвоздика – 4 шт.
- Масло растительное – для обжарки.
- Вода – 2 л.
- Уксус – 1-2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Укроп сначала промываем, а затем слегка стряхиваем излишки жидкости. Мелко нарезаем зелень и корень хрена. Специи – перец черный и душистый, корицу, гвоздику – смешиваем в небольшой глубокой емкости.
- Вливаем воду, очищенную заранее, в кастрюлю (желательно, чтобы она была большого размера). Ставим кастрюлю на свободную конфорку. Устанавливаем нужный нам уровень подогрева. Ждем, пока жидкость закипит. После того, как это произойдет, приправляем солью и сахаром, а через пару минут вливаем уксус. Перемешиваем ингредиенты и сразу же выключаем плиту.
- Спаржевую фасоль сначала перебираем, а затем срезаем концы каждого стручка с обеих сторон ножом. Нарезаем стручки. Перед тем, как начать обжарку фасоли, ставим на плиту сковороду, наливаем в нее масло и подогреваем его на нужном нам уровне 1-2 минуты. Выкладываем фасоль в горячее масло и обжариваем. Готовность ингредиента определяем по золотистому цвету.
- Подбираем емкости и крышки для закатки закуски: подвергаем очистке содовым порошком и промываем. В сухие чистые банки выкладываем сначала фасоль, затем зелень, корень хрена и специи. Заливаем массу маринадом. Накрываем горлышки банок крышками.
- Выбираем таз или кастрюлю с широким дном, ставим на плиту. Укладываем полотенце и ставим поверх него банки. Заливаем в таз (или кастрюлю) воду. Она должна держаться на уровне «плечиков» банок. Стерилизуем закатки 15-20 минут под крышками. Закатываем банки и переворачиваем, чтобы они постепенно остывали. Укутываем одеялом. Затем храним в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!
Подготовка основного ингредиента
Половина успеха зависит от того, насколько правильно будет приготовлена фасоль. Основные правила подготовки:
- бобы следует отсортировать. Желательно отобрать одинаковый сорт, так как разная фасоль варится по-разному;
- с вечера ее замачивают в воде, можно ее подсолить. Тогда на утро она сварится быстрее;
- Варить до готовности, так как не доваренные бобы способны вызвать отравление.
Ничего особенного при приготовлении фасоли делать не придется, но с годами вырабатываются некоторые нюансы, актуальные в рамках одной семьи.
Вредные свойства
Не стоит забывать, что консервированные бобовые имеют противопоказания. Не желательно их включать в меню при наличии следующих состояний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции.
- Проблемы с органами пищеварения.
- Недуги почек и печени.
- Язвенное заболевание желудка, гастрит.
- Повышенная кислотность
- Метеоризм.
- Подагра.
Если вы все же решили включить в меню консервированную фасоль, то помните про ограничения. При наличии противопоказаний этот продукт употреблять можно, но в ограниченных количествах и не слишком часто. А так он принесет только пользу для здоровья, бобовые культуру улучшат не только функционирование внутренних органов, но и положительно отразятся на внешнем виде кожи и волос.
Сибирский борщ с красной фасолью и фрикадельками
Что нужно:
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- сухая красная фасоль – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- молоко – 80 мл;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- свежий укроп – 20-30 г;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- сахар – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу;
- вода – 3,5 л.
Как приготовить:
- Фасоль замочите на ночь в холодной воде, промойте, залейте свежей водой и отварите в течение 40 минут – до полуготовности. Снова промойте.
- Помойте, очистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь и свеклу крупно натрите. Теркой можно воспользоваться обычной или предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Лук спассеруйте в столовой ложке масла, отложите половину.
- Добавьте к луку оставшееся масло, свеклу и морковь, обжарьте их в течение 10 минут. Введите уксус, сахар и томатную пасту, перемешайте. Потушите овощи, пока они не станут мягкими.
- Отложенный лук, когда он остынет, смешайте с фаршем, яйцом и молоком. Поперчите и посолите фарш, вымесите руками и немного охладите.
- Вскипятите рецептурное количество воды. Положите в нее аккуратно нашинкованную капусту. Через 10 минут добавьте очищенный и нарезанный кубиками по 1,5 см картофель и подготовленную фасоль, еще через 10 минут введите овощную заправку и лист лавра.
- Поварив суп 5 минут, сформируйте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех и опустите в кипящую жидкость.
- Дождитесь, когда фрикадельки всплывут, удалите лавровый лист. Заправьте борщ смесью раздавленного чеснока, измельченного укропа и сметаны. Подсолите и поперчите кушанье.
Спустя 5 минут погасите огонь, накройте кастрюлю с борщом крышкой, дайте ему настояться 15-20 минут и приглашайте домочадцев к столу.
Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму (простой рецепт)
Что нужно (на 1 л):
- спаржевая фасоль – 0,6 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 5 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- чеснок – 7 зубчиков.
Как приготовить:
- Помидоры, очистив, измельчите посредством блендера или мясорубки. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте, при необходимости прибегнув к помощи кухонной техники.
- Поставьте соус на плиту, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
- Фасоль, предварительно вымытую и порезанную на куски по 2-3 см, положите в соус. Поварите ее 15-20 минут.
- Разложите закуску по стерилизованной таре, закатайте ее, позвольте остыть постепенно под чем-нибудь теплым.
В составе этой закуски нет масла, поэтому она получается некалорийной. Рецепт понравится тем, кто соблюдает диету для похудения.
Какая фасоль подходит для консервирования
Цвет зерен культуры зависит от сорта. Выделяют 3 категории зерновой фасоли по цвету:
- красная;
- белая;
- черная.
Отдельным видом выделяется спаржевая (овощная/стручковая) фасоль.
В домашних условиях консервировать можно все виды культуры. Красные бобы имеют большую плотность, дольше развариваются, красиво смотрятся в салатах или как гарнир. Лучшие сорта для консервирования:
- Кинди;
- Ласточка;
- Пинто;
- Рубин.
Красная фасоль Белые зерна мельче красных сортов, их плотность ниже, структура оболочки мягче. Вкус белых сортов нежнее, но в салатах такие бобы могут превратиться в кашу, если их переварить. Сорта:
- Испанская белая;
- Чали;
- Белозерка.
Белая фасоль Черные зерна культуры отличаются пикантным вкусом. В зависимости от сорта привкус бобов может быть ореховым, грибным или подкопченым. Сорта:
- Прето;
- Акито;
- Черный жемчуг.
Черная фасоль Спаржевые сорта консервируют преимущественно без других овощей.
Сорта овощной фасоли для консервирования:
- Джина;
- Тень на плетень;
- Юбилейная.
Овощная фасоль Обратите внимание, что чем свежее бобы, тем вкуснее получится готовый продукт
Консервированная белая фасоль
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Арбуз Холодок
- Сорта пионов с описанием и фото
- Капуста на зиму в банках
- Фуражная кукуруза (кормовая)
Фото консервированной белой фасоли
Белая фасоль на зиму в томате очень вкусная сама по себе. Она получается ароматной за счет зелени и имеет выраженный вкус.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 1 кг;
- Помидоры – 1,3 кг;
- Укроп – 150 г;
- Петрушка – 150 г;
- Перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль замачивается на ночь. Утром ее вымывают, проверяют на наличие жучков, а потом проваривают. Варить нужно не долго, чтобы она была лишь наполовину готовой.
- Кожуру помидоров нужно снять. Для этого их на несколько секунд бросают в кипяток. Затем, уже очищенные томаты перекручиваются на мясорубке или измельчаются в комбайне.
Важно!
Чтобы консервация не взорвала, необходимо стручки или бобы (что берется для консервирования), тщательно перебрать, чтобы в них не было жучков, червячков.
- Зелень вымывается под водой и измельчается. Ее добавляют к томатам, туда же насыпается приправы по желанию.
- Томатная заправка выливается в емкость для варки консервации. На слабом огне, после закипания, она должна провариться около 15 минут.
- Наполовину готовую фасоль необходимо расфасовать по емкостям для консервирования, затем ее заливают томатным соусом и стерилизуют около 1,5 часов.
- Последний этап – закатывание. Для этого используются только проваренные крышки!
Фасоль тушеная с луком и морковью в томате
На зиму красная фасоль с луком и морковью в томате для меня становится палочкой-выручалочкой, если незваные гости уже на пороге, а встретить их нечем. Просто отвариваю картофель, открываю баночку салата, и стол накрыт.
Требуется:
- фасоль красная – 1 кг;
- томаты – 5 кг;
- морковка и лук – по ½ кг;
- соль – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- постное масло рафинированное – ½ стакана.
Салат с луком и морковью готовится поэтапно:
- Бобы я заливаю водой на ночь, чтобы они набухли, сливаю жидкость, набираю новой, и варю до мягкости около 2-х часов.
- Лук делю на тонкие полукольца, и поджариваю на масле до золотой корочки.
- Морковь я тру теркой, и кладу к луку, также поджариваю. Следом к зажарке отправляю пюре из помидоров без семян и шкурки. Овощи смешиваю, и протушиваю около 30 минут, при этом постоянно помешиваю, чтобы дно не пригорало.
- Отваренные бобы соединяю с овощной смесью, всыпаю специи, и кипячу около 15-20 минут.
- Кипящую заготовку распределяю по стерильным банкам, и прикатываю.
Для более детального ознакомления с рецептами, предлагаю посмотреть видео, размещенное ниже.
Стручковая фасоль с томатами со стерилизацией
Заготовка салата из стручковой фасоли с томатами и репчатым луком на зиму станет полноценной самостоятельной едой или дополнит любой гарнир.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 40 мл
- Помидоры — 1 кг
- Соль — 30 г
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Столовый уксус 70% — 1 ч.л.
Приготовление стручковой фасоли в соусе из помидоров:
- Стручки помойте, отрежьте кончики с обеих сторон и нарежьте удобными фрагментами.
- Отправьте фасоль в чуть подсоленный кипяток и варите 3 минуты.
- Слейте кипяток, облейте фасоль холодной водой и обсушите.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими четверть кольцами и пассируйте в масле до мягкости.
- С помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте или натрите на терке.
- Положите томаты в кастрюлю, посолите и проварите до пюреобразной массы.
- В томатную массу положите фасоль, лук и перец.
- После закипания варите овощи 20 минут, периодически перемешивая.
- Влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
- Разложите стручковую фасоль в соусе из помидоров по горячим и сухим стерилизованным банкам и прикройте крышками.
- Поставьте банки в широкий таз и простерилизуйте 15-20 минут.
- Закатайте банки крышками, переверните, укутайте в одеяло и оставьте медленно остывать.
Выбор и подготовка сырья, банок и крышек
Выбирая сырье, обращайте внимание на следующие нюансы:
- Сортировка. Зерна должны быть одинаковой степени зрелости. Важен размер бобов – мелкие в процессе варки превратятся в кашу. Используйте семена преимущественно одного сорта.
- Очистка. Тщательно очищайте фасолины от возможной примеси перед замачиванием, так как в собранных с полей зерен могут попадаться мелкие камни и улитки.
- Замачивание. Сухие семена нуждаются в замачивании на 8-12 часов в прохладной воде. Чтобы удалить весь мусор, заливка проводится дважды. Свежесобранные фасолины допустимо не замачивать, а сразу подвергать термической обработке.
Подготовка сырья. Замачивание фасоли Тару для консервирования требуется подготовить заранее. Для этого банки и крышки подвергают стерилизации. Отдавайте предпочтение стеклянным банкам, размер которых не превышает 1,5 литров. Для салата из фасоли оптимально использовать емкость по 0,5-0,7 л.
Подготовка:
- тару наполнить водой на 20 минут, затем тщательно помыть содой или мылом;
- установить банки на специальную решетку для стерилизации горлышком вниз на 10 минут;
- другой метод стерилизации – микроволновка: налейте в каждую баночку 2-3 см воды и поставьте на разогрев, при мощности прибора 700 Вт достаточно трех минут;
- после обработки паром банки оставляются на чистую поверхность до остывания.
Крышки также нуждаются в предварительной подготовке
Обращайте внимание, чтобы на них не было дефектов – ржавчины, сколов или помятостей. Размер крышки должен быть правильно подобран, чтобы плотно закрывать банку
Для обработки крышки, достаточно ее прокипятить в течение 2-3 минут.
Стерилизация посуды
Фасоль в томатном соусе
Необходимые продукты:
- белая фасоль – 1,5 килограмма;
- три-три с половиной килограмма томатов;
- сахар – три чайные ложки;
- щепотка соли;
- перец горошком – шесть-семь штук;
- острый перец – половина стручка;
- лавровый лист – две штуки;
- специи по вкусу.
Бобовые нужно предварительно хорошо промыть и оставить в воде на пять часов. Затем воду слить, а фасоль пересыпать в кастрюлю большого размера. Залить ее пятью литрами воды, всыпать соль и сахар и поставить на медленный огонь. Фасоль обязательно постоянно мешать, чтобы она не пригорела. Когда вода закипит, необходимо варить продукт еще сорок минут. Воду, в которой готовилась фасоль, необходимо слить.
Следующее что нужно сделать – это приготовить томатный соус.
Помидоры очистить от грязи, при помощи кипятка избавиться от кожуры и измельчить на мясорубке. Томатную смесь слить в кастрюлю с фасолью. Добавить перец, гвоздику, специи. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и тушить полчаса после начала кипения. Лавровый лист добавить в емкость за пять-семь минут до окончания готовки.
Фасоль с грибами
Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.Нам понадобится:
- Фасоль – 1 кг;
- Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
- Томаты крепкие – 3 кг;
- Морковь – 1,4 г;
- Песок сахарный – 10 грамм;
- Растительное масло – 180 мл;
- Уксус (9%) – ½ стакана;
- Соль – 25 грамм;
- Перец горошком – 4 штучки.
Приготовление:
Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке
Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать
Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
Перекручиваем мякоть томатов в пюре мясорубкой или блендером;
Чистим морковь, затем трем в терке;
Смешиваем в кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
Добавляем уксус и кипятим еще 5 минуток. Салат с консервированной фасолью готов, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка гортензии в открытый грунт в 2020 году: благоприятные дни
- Благоприятные дни для консервирования в 2020 году: календарь заготовок на зиму по месяцам
- Почему желтеют листья огурцов: причины, что делать, чем подкормить и обработать
- Тля на комнатных растениях: как избавиться, лучшие средства, чем обработать
- Посев моркови в открытый грунт весной: когда сеять, уход
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Полезные свойства и калорийность бобовых
Фасоль пришла в русскую кухню из Латинской Америки, в ней много витаминов (А, С, группы В), микроэлементов, жиров, сахаров, белков. Кроме ежедневного употребления, она пригодна, как постная пища, заменяющая мясные продукты во время церковных постов и для вегетарианского питания.
Калорийность фасоли зависит от способов ее приготовления: натуральные консервы, без добавления сахара, содержат 16 килокалорий на 100 грамм продукта; добавление овощей, томатного соуса, маринада, сахара ведет к увеличению калорийности заготовок. У готовых консервов калорийность указана на этикетках банок, при приготовлении домашних консервов рассчитать калорийность можно самостоятельно, исходя из набора и количества продуктов.
Какую фасоль лучше консервировать — белую или красную
Если вы никак не можете определиться с расцветкой бобовых для закатки, то вот несколько полезных советов:
- Бобовые вишнёвого цвета отличаются БЖУ и калорийностью от белой фасоли. Вторая разновидность менее калорийна и подойдёт для заправки диетических блюд. Узнайте подробнее о полезных свойствах белой фасоли.
- Бобовые тёмных тонов отличаются повышенной плотностью внутренней структуры даже после термической обработки.
- Красную фасоль лучше использовать как ингредиент для приготовления экзотических блюд: фруктово-овощных и мясных салатов, десертов. Она придаст блюдам «визуальный аромат».
Фасоль бывает разных тонов и оттенков, но химический состав разных категорий практически идентичный. Мелкие отличия не заметны для организма. Зачастую люди отдают предпочтение тем сортам, которые им кажутся более красивыми на вид.
Хамраши – азербайджанский фасолевый суп с лапшой и фрикадельками
Что нужно:
- фарш из баранины – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 0,2 кг;
- белая сухая фасоль – 100 г;
- зеленый лук – 20 г;
- кинза – 20 г;
- сушеная мята – чайная ложка;
- белый винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – сколько уйдет (на сам суп – 1,5 л).
Как приготовить:
- Просейте муку, в центре сделайте углубление. Яйцо взбейте с двумя ложками воды и щепотью соли, влейте в углубление. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Воду и муку при замешивании его добавляйте по необходимости. Скатав тесто в шар, оберните его пленкой и оставьте на полчаса.
- Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности.
- Мелко порубите лук и кинзу, всыпьте их в фарш, подсолите его. Перемешайте мясной продукт и сформируйте из него фрикадельки величиной с грецкий орех.
- Раскатайте тесто, нарежьте из него лапшу.
- Вскипятите рецептурное количество воды, подсолите ее, добавьте перец. По одной опустите в кипящую воду фрикадельки.
- Как только фрикадельки всплывут, засыпьте в суп вареную фасоль. Через 5 минут добавьте лапшу. Еще через 5 минут заправьте суп мятой и уксусом. Дайте ему закипеть, погасите огонь.
Азербайджанская лапша с фасолью и фрикадельками имеет неповторимый вкус, с которым стоит познакомиться любому гурману.