Как вырастить фенхель из семян: полезные советы по посадке и уходу

Содержание:

Сбор и хранение урожая

Зелень фенхеля срезают, когда высота растения достигнет 30–35 см. В это время её аромат наиболее выражен, а листья ещё достаточно нежные. «Кочаны» считаются созревшими, когда их диаметр достигает 8–10 см. Чаще всего их срезают у самой поверхности почвы. Но если оставить «пенёк» высотой 2–3 см, через пару недель на этом месте начнёт расти свежая зелень. Лучшее время для процедуры — раннее утро (пока не высохла роса) или вечер после захода солнца.

Свежую зелень и «кочаны» в течение недели можно хранить в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, завернув в пищевую плёнку. «Срок годности» последних можно продлить до 6–8 недель, закопав в ящик с песком, который помещают в подвал, погреб, иное помещение с температурой 2–4 °С, низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Предварительно с «кочанов» нужно удалить все листья и обрезать стебель, оставив только «черешок» длиной 8–10 см, а также подсушить в течение 2–3 дней на открытом воздухе.

«Кочаны» фенхеля, предназначенные для хранения, не должны иметь даже малейших следов повреждений, типичных для болезней и насекомых

Семена фенхеля собирают, когда зонтики соцветий поменяют оттенок с желтовато-зелёных на бурый. Их срезают и развешивают для сушки в помещении с температурой не выше 30 °С, обеспечив хорошую вентиляцию и подстелив внизу газету или ткань. Высохшие семена высыпаются сами. Затем их нужно очистить от растительного мусора. Хранят их в бумажных пакетах или полотняных мешочках в сухом прохладном тёмном помещении.

Сушат фенхель точно так же, как и любую другую зелень

Аналогичным образом сушат зелень фенхеля. Она в течение 1,5–2 лет не теряет характерного аромата и сохраняет пользу. Ещё её можно заморозить. Для этого листья отделяют от стеблей, моют, сушат, раскладывают на застеленных бумагой подносах или противнях и на 2–3 минуты отправляют в морозильную камеру, включённую в режим «шоковой» заморозки. Готовые листья небольшими порциями раскладывают по специальным пакетам с герметичной застёжкой. Разморозить и заморозить их повторно не получится — фенхель превратится в неаппетитную склизкую кашицу. Хранить в морозильной камере его можно 6–8 месяцев.

Сушёный фенхель сохраняет вкус и аромат в течение 1,5–2 лет

Видео: как заготовить фенхель на зиму

Фенхель широко используется в кулинарии и в народной медицине. Лёгким в уходе растением его не назовёшь, но затраченные садоводом усилия окупаются полученным урожаем. На большей части территории России его выращивают как однолетнюю культуру, поэтому с укрытием на зиму можно не возиться. Селекционерами выведено довольно много сортов, каждый садовод может подобрать наиболее подходящий для себя.

Народная медицина

Настой из плодов фенхеля.

Для приготовления настоя берут 10 г плодов в ковш или кастрюлю, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. В течение часа настой должен охладиться. Затем его процеживают, сырье отжимают и доводят кипяченой водой до объема 200 мл.

Хранят настой в темном прохладном месте не более 2 суток.

Принимать настой рекомендуется по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой обладает ветрогонным и отхаркивающим эффектом.

Плоды для настоя можно засушить самостоятельно или приобрести в аптеках. Выпускается в пачках по 100 гр.

Масло из фенхеля

Масло имеет явно выраженный анисовый запах. Содержит до 60% анетола. Имеет горьковато-камфорный вкус и сладкое послевкусие.

Сфера применения — при метеоризме, для улучшения отхождения мокроты, а также для улучшения вкуса лекарств и микстур.

Зачастую масло фенехеля добавляют в паровую баню для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Примерно 20 капель эфирного масла фенхеля на 1 литр горячей воды.

Лекарственные сборы с фенхелем

Фенхель от сердечно-сосудистых заболеваний

Состав сбора:

плоды фенхеля 20 гр.
цветки ромашки аптечной 20 гр.
листья перечной мяты 20 гр.
корень валерианы 20 гр.
плоды тмина обыкновенного 20 гр.

Принимают в виде отвара по утрам, 1-2 стакана. При бессоннице — 1 стакан вечером.

Грудной сбор с фенхелем

Состав сбора:

плоды фенхеля 10 гр.
корень алтея лекарственного 20 гр.
корень солодки 20 гр.

Способ применения: 1 ст.л. сбора заваривают в 1 стакане горячей кипяченой воды, настаивают в течение получаса, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-6 раз в день.

Фенхель при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и кишечных коликах

Состав сбора:

плоды фенхеля 30 гр.
цветки ромашки аптечной 30 гр.
цветки липы сердцевидной 40 гр.

Принимать по 1/2-2/3 стакана в виде настоя 2-3 раза в день.

Фенхель при гастрите

Состав сбора:

плоды фенхеля 25 гр.
алтей лекарственный 25 гр.
цветки ромашки аптечной 25 гр.
корень солодки 25 гр.

Принимают при хроническом гастрите в виде отвара по пол-стакана 3 раза в день за полчаса до еды

Фенхель от гепатита и цирроза печени

Состав сбора:

плоды фенхеля 10 гр.
плоды тмина обыкновенного 10 гр.
кора крушины ольховидной 20 гр.
листья мяты перечной 20 гр.
тысячелистник обыкновенный 20 гр.
золототысячник малый 20 гр.

Готовят настой, который принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса для еды в качестве средства, регулирующего стул при гепатите.

Ветрогонный сбор с фенхелем

Состав сбора:

плоды фенхеля 25 гр.
листья мяты перечной 25 гр.
плоды тмина обыкновенного 25 гр.
корень валерианы лекарственной 25 гр.

Готовят в виде настоя. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Фенхель для новорожденных

Фенхель, как натуральный и безопасный препарат, или лекарства на основе фенхеля, часто назначают грудным детям при коликах.

Фенхель помогает улучшить пищеварение малыша, устранить вздутие и наладить спокойный сон.

Препараты «Плантекс» или укропную водичку можно приобрести в готовом виде в аптеках. Или можно приготовить дома самостоятельно. 2-3 гр. семян фенхеля заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и остужают. Давать ребенку по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Фенхель обыкновенный: полезные свойства культуры и как её выращивать

Фенхель — культура о которой слышал каждый, но далеко не каждый пробовал выращивать. Что мы о ней знаем? Что внешне растение очень легко перепутать с укропом. Что в фенхеле много эфирных масел, а растет он впечатляюще крепким. Странно пахнет, особенно, если перепутать его с душистым укропом.

На заметку! Из-за своих медицинских качеств и сходством с укропом в народе его и прозвали – укроп лекарственный (аптечный).
Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare): семейство Сельдерейные (Apiaceae).

А знаете ли вы, что в европейских странах фенхель по популярности не уступает любой другой зеленной культуре? И совершенно справедливо! В этой статье я познакомлю читателей поближе с характеристиками фенхеля и способами его выращивания. Возможно, после прочтения вы уже в этом сезоне посадите фенхель на своих грядках.

Уход за растением

Ухаживать за ароматной травой несложно. Грядки регулярно пропалывают, удаляют сорняки. Первую подкормку вносят сразу при посадке. Используют настой коровяка.

Полив и рыхление грунта

Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.

Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный.  В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.

После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.

Окучивание

Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.

Удобрение

Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.

Подкормка фенхеля

Для этой культуры удобрение обязательно, его вносят с предшественниками (так даже лучше), либо же по весне, почти сразу же после посадки растения в грунт. Используются минеральные комплексы, а также компоненты естественного происхождения – коровий и куриный навоз, разведенные до нужной концентрации.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.

Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.

Уход и выращивание

О фенхеле нельзя сказать, что это растение неприхотливое. Его выращивание в грунте неэффективно без постоянного внимания и контроля. Основное требование культуры – хорошее увлажнение, без которого обыкновенный фенхель просто не вырастет, а на овощных сортах не завяжутся сочные черешки. Поэтому уход за культурой, в первую очередь, заключается в регулярном и достаточном поливе. Поливать грядку нужно 3-4 раза в неделю, а в жаркие периоды ежедневно.

Дальнейший уход предусматривает полный контроль над чистотой грядки. Своевременные прополки с удалением сорняков, а также рыхление почвы после каждой прополки – обязательное мероприятие, без которого получение обильного урожая фенхеля маловероятно. Содержать грунт в чистоте проще при помощи мульчирования любыми доступными органическими материалами: опилками, щепками.

Если выращивание фенхеля в грунте проводится только с целью сбора зелени, то необходимо регулярно удалять цветоносы. Кроме этого, овощные сорта нуждаются в окучивании кустов в период образования утолщений на стеблях. Процедуру окучивания необходимо проводить несколько раз за сезон, пока кочаны не наберут нужный вес и сочность.

Посадка фенхеля в открытый грунт

Самый лучший фенхель – это тот, который выращен на своей даче. По этой причине огородники стараются вырастить его на своем участке, а не покупать в магазине. К сожалению, растение не получило большой популярности в нашей стране. Однако те дачники, которые увидели огромную пользу от употребления его в пищу, берутся за выращивание культуры на своих участках.

Фенхель овощной выращивают из семян, которые можно сеять в открытый грунт с осени или ранней весной. При посадке на зиму семена сажают на удобренном и хорошо освещенном участке после глубокой перекопки. В качестве удобрения дачники рекомендуют использовать органику, например перегной. После посева семена фенхеля присыпают несколькими сантиметрами грунта.

Посев весной овощного фенхеля осуществляют в конце апреля. За 3 суток до посадки, семена замачивают в теплой воде, а после проведения посадочных работ, грядку укрывают пленкой. Это нужно не только для сохранения тепла, но и влаги. Первые всходы появляются приблизительно через 10 дней. Они будут довольно густыми и прореживание стоит провести обязательно. После этой процедуры фенхель регулярно поливают, каждые 2-3 недели вносят органические удобрения и окучивают. Причем окучивание стоит проводить несколько раз. Тогда величина и качество кочана возрастут.

При посеве фенхеля овощного в открытый грунт между растениями нужно соблюдать дистанцию в 20 см. По отзывам, кочаны после хорошего окучивания и внесения удобрений достигают диаметра 10 см.

Овощная культура – многолетнее растение. Однако для сохранения фенхеля в течение нескольких лет, на зиму его необходимо “укрыть” от мороза. Для этого грядку прикапывают навозом, который отлично сохраняет тепло.

Посадка фенхеля обыкновенного проводится аналогично овощному. Только в проведении окучивания нет необходимости. Обыкновенный фенхель дает хороший урожай зелени, которую и употребляют в пищу, сушат на зиму или отправляют в морозилку.

Болезни

Растение достаточно устойчиво к заболеваниям, но подвержено корневой или стеблевой гнили, ржавчины или церкоспорозу.

Церкоспороз

Заболевание характеризуется появлением на листьях треугольных желтых пятен, которые со временем становятся бурыми, приводящими к отмиранию листьев. В целях профилактики не стоит сажать растение слишком густо. В случае возникновения болезни, пораженные участки нужно обработать препаратами «Купрозан» или «Каптан».

Гниль и ржавчина

Ржавчина – это поражение листьев растения грибком, которое выражается в появление на их поверхности бугорков коричневого цвета. Если это произошло, следует немедленно удалить пораженные листья и обработать здоровые раствором фунгицида.

Стеблевая гниль – захватывает в основном непосредственно стебли растения, иногда побеги. На них сначала появляется белый налет, а затем темные пятна, что приводит к гибели растения. Если появились первые признаки, необходимо на время прекратить полив, стереть пятна и обработать раствором марганцовки.

Корневая гниль – наиболее часто встречающееся заболевание фенхеля: сначала растение увядает, затем становится бурым и погибает. Если выкопать корень, то можно увидеть, что он стал черного цвета. Если удалось выявить заболевание на ранней стадии, то следует немедленно выкопать пораженный куст и убрать прилегающую почву с корнями в радиусе 1 м. Остальные растения следует обработать фунгицидом и прекратить на некоторое время полив.

Методы выращивания фенхеля

Фенхель можно высаживать как семенами в открытый грунт, так и рассадным методом.

Выращивание семенами в открытом грунте

Семена фенхеля, как и большинства огородных культур, высевают в грунт весной, но можно проводить и посадку под зиму.

Весенний посев семян

Осуществляется в период с середины апреля (для южных районов) по середину или конец мая (для средней полосы и областей с холодным климатом).

Посев семян фенхеля в открытый грунт проводится с середины апреля по конец мая (в зависимости от климата в регионе)

Овощные сорта фенхеля высевайте в конце июня — так вы сможете избежать ухода растения в стрелку.

  1. В подготовленной грядке сделайте борозды глубиной 1–2 см. Учтите, что между рядами расстояние должно быть 50–60 см.
  2. Слегка присыпьте посевы и накройте плёнкой до появления всходов (обычно они появляются через 10–14 дней). Следите, чтобы грунт под плёнкой не пересыхал, поливайте посадки по мере необходимости.
  3. Когда появятся всходы, подождите ещё 10–12 дней, а затем уберите плёнку и прорыхлите землю в междурядьях.
  4. Через две недели после появления всходов проредите посевы так, чтобы побеги оказались на расстоянии 20–25 см друг от друга.

Через две недели после всходов фенхель нужно проредить, оставляя самое крепкое и сильное растение

Подзимний посев семян

Осуществляется в период с конца сентября по начало октября. Температура почвы должна быть +2-+4 о С. В более тёплую почву осуществлять посев не нужно, иначе фенхель прорастёт и погибнет при заморозках.

В подготовленные бороздки посейте сухие семена и присыпьте их землёй. Сверху можно насыпать слой торфа или уложить компост. Семена при этом должны быть укрыты не меньше, чем на 2 см.

Видео: посев семян фенхеля в грунт

Рассадный метод выращивания

Посев фенхеля на рассаду осуществляется в период с конца марта по середину апреля.

  1. Подготовьте ёмкости. Это может быть один большой контейнер или отдельные горшочки. Если вы хотите выращивать рассаду в отдельных ёмкостях, то рекомендуется использовать торфяные горшочки объёмом 250 мл, потому что взрослая рассада фенхеля плохо переносит пересадку. На дне проделайте несколько дренажных отверстий. Поставьте ёмкости в поддон.
  2. Положите дренаж (керамзит, мелкие камешки).
  3. Заполните ёмкости грунтом. Подойдёт универсальный с нейтральным или низким уровнем кислотности. В грунт желательно добавить песок или перлит. На 2 части грунта нужна 1 часть добавки. Также грунт желательно обеззаразить, прогрев в течение 30 минут при температуре 90 о С.
  4. Посейте семена. Для этого поместите их в грунт на глубину 1–1,5 см и слегка присыпьте.
  5. Хорошо увлажните грунт из пульверизатора.
  6. Накройте ёмкости плёнкой и поставьте в тёплое место.

Как правило, всходы появляются через 10–14 дней. В течение этого времени поддерживайте грунт во влажном состоянии.

Первые всходы фенхеля появляются обычно черех 10–14 дней после посадки

Если вы приобрели семена овощного сорта фенхеля, то посейте их на рассаду — при посеве семян в грунт есть риск того, что растение не сформирует кочан.

Дальнейший уход за рассадой:

  • если вы посеяли фенхель в общий ящик, то вам придётся распикировать (рассадить по отдельным ёмкостям) рассаду, когда на ней появится 2–3 настоящих листочка;

Сеять фенхель на рассаду лучше в индивидуальные ёмкости, так как он плохо переносит пересадки

Держать рассаду в горшках допускается не более 45 дней. В открытый грунт побеги желательно высадить в возрасте 30 дней.

Высадка рассады фенхеля в грунт

Осуществляется обычно в период с середины по конец мая. В холодных областях высаживать фенхель можно до середины июня.

Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, необходимо закалить её. Для этого в течение недели выносите горшочки на открытый воздух, следя, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи.

Высадка в грунт происходит следующим образом:

если вы использовали торфяные горшочки, то в подготовленной грядке сделайте лунки такой глубины, чтобы в них поместился горшочек

Расстояние между рядами должно быть 50–60 см, между лунками — 30 см;
если вы использовали обычные контейнеры, то осторожно извлеките побег вместе с комом земли и высадите в подготовленный грунт, соблюдая такое же расстояние, как и в предыдущем случае;
обеспечьте рассаде обильные поливы в первую неделю после высадки, чтобы растения укоренились.

При посадке важно соблюдать расстояние между растениями, иначе фенхель уйдёт в стрелку

Выращивание рассады фенхеля и высадка семян в грунт

Лето на большей части территории России довольно короткое и непредсказуемое в плане погоды. А вегетационный период у некоторых сортов фенхеля (особенно овощных) – 4 месяца и даже больше. Поэтому, чтобы урожай успел вызреть, целесообразно выращивать его рассадой.

Всхожесть семена сохраняют в течение трёх лет. Высевают их с таким расчётом, чтобы рассаду корневых сортов перенести на постоянное место в первой половине мая, а овощных — в последней декаде июня. При более ранней высадке растения из-за дефицита тепла могут вытянуться, «кочаны» не сформируются. Из-за высокой концентрации эфирных масел прорастают семена фенхеля довольно долго. Ждать всходов придётся около 20 дней, для культуры это нормально. В общем случае выращивание рассады растягивается примерно на 9–10 недель.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Прорастают семена фенхеля достаточно долго, садоводу придётся набраться терпения

Рассаду выращивают по следующему алгоритму:

  1. Семена на 4–6 часов замачивают в воде комнатной температуры, растворе любого биостимулятора или перманганата калия (бледно-розовом), завернув во влажную ткань. Для профилактики развития грибковых болезней затем можно дополнительно протравить их в течение 15–20 минут в растворе фунгицида биологического происхождения (Алирин-Б, Ридомил-Голд, Байкал-ЭМ). Затем их подсушивают до сыпучего состояния.
  2. Пересадку фенхель переносит не слишком хорошо, поэтому желательно сразу высевать семена по 3–4 штуки в торфяные горшочки, заглубляя на 1,5–2 см. Их заполняют универсальным грунтом для рассады либо смесью перегноя с торфяной крошкой и песком (2:2:1). Субстрат обязательно нужно продезинфицировать и обильно полить. После высадки семена ещё раз поливают, накрывают ёмкости плёнкой или стеклом. До появления всходов их держат в тёмном месте при температуре 20–23°С. «Парник» ежедневно в течение 5–10 минут проветривают, чтобы не скапливался конденсат.
  3. Как только семена прорастут, фенхель переносят на подоконник окна, выходящего на юго-восток или юго-запад. Рассаду защищают от попадания прямых солнечных лучей. В досвечивании она не нуждается. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, как только просохнет верхний слой почвы, аккуратном рыхлении грунта. Через две недели их можно подкормить раствором любого комплексного удобрения для рассады.
  4. За 7–10 дней до высадки рассаду опрыскивают 1%-м раствором карбамида или другого азотсодержащего удобрения (это положительно сказывается на иммунитете растений) и начинают закаливать, вынося на открытый воздух и постепенно продлевая время пребывания на улице.

Рассаду фенхеля высаживают в грунт, только когда на улице станет достаточно тепло

Видео: как вырастить рассаду фенхеля

Примерно за неделю до высадки рассады почву на грядке нужно хорошо разрыхлить и разровнять. Одновременно вносится простой суперфосфат в той же дозировке, что и осенью. Особенно фосфор необходим для овощных сортов.

Рассада фенхеля готова к высадке в грунт через 45–50 дней. Интервал между растениями — около 40 см, между рядами — 50–60 см. Если горшочки торфяные, извлекать их из ёмкостей не нужно. В грунт фенхель заглубляют до первых семядольных листьев. Затем посадки нужно обильно полить. Пока сеянцы не приживутся и не тронутся в рост, их особенно тщательно защищают от попадания прямых солнечных лучей.

При высадке семян непосредственно в грунт их по возможности равномерно высевают в бороздки с интервалом 50–60 см между ними. Сверху их засыпают торфяной крошкой или перегноем (слой толщиной 1,5–2 см) и поливают. Пока семена не прорастут, грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой или чёрным укрывным материалом. Лучшее время для процедуры — первая половина мая.

При прореживании посадок «лишние» сеянцы фенхеля не вырывают, а срезают под корень

Через 7–10 дней после появления всходов их прореживают, оставляя между соседними растениями по 20–25 см, если это овощной фенхель и 10–15 см — если корневой. «Лишние» сеянцы не выдёргивают, а срезают ножницами.

Описание растения

Вырастить растение можно как однолетнюю, двулетнюю или многолетнюю культуру.

  • Корневище мясистое, сморщенное, имеет форму веретена. Ближе к поверхности грунта начинает ветвление.
  • Весь куст окрашен в зеленый цвет, а укрыт еще налетом, он бледно-голубого цвета.
  • Прямой стебель сильно ветвится, его высота бывает разной, от 90 см до 2 метров.
  • На побеге листья располагаются поочередно. Каждый лист трижды или четырежды рассечен.
  • Цветки собираются в двойные зонтики-соцветия, имеют окраску желтого цвета. Размер соцветия имеют разный: от 3 до 15 см. Цветение фенхеля наблюдается с июля по август.
  • Плод образуется буро-зеленый, форма его продолговатая, после созревания распадается на две половинки. Длина вислоплодника от 0,5 до 1 см, в диаметре до 0,3 см. Имеет сладкий вкус. Его созревание начинается с сентября.

Культивируется фенхель во многих странах. По дошедших к нам источникам, в которых описана трава, ей около 5 тысяч лет. Фенхель применяли еще древнекитайские целители. Использовали не только в качестве лечебных, кондитерских целях, но и в качестве магии. Считали, что трава властна над злыми духами. Пучки высушенной травы развешивали в домах, спасаясь от колдовских чар.

Еще в средних веках фенхель начали повсеместно выращивать в странах Европы. Врачи того времени заинтересовались лечебными свойствами травы. Стали на ее основе готовить отвары и настойки. Которые использовали как желчегонное, мочегонное, абортивное средство.

Со временем стали применять фенхель в кулинарии. С тех пор эта трава входит во многие блюда в качестве ингредиента. Используют как в европейских, так и азиатских блюдах.

Опасности фенхеля – наглые паразиты

Молодому растению могут угрожать нападения прожорливых жуков-кравчиков и майских. Вредят ароматным посадкам и тли, клопики (зонтичный и полосатый), трипсы.

Фенхель с удовольствием могут подгрызать гусеницы махаона и морковной бабочки, тминная моль и зонтичная огневка.

Чтобы не допустить нашествие на плантации ароматной травы различных голодных жуков, обустройте им ловчие канавки по окружности участка.

Запомните! При выращивании культур на зелень недопустимы никакие химические обработки растений! Для этого есть проверенные народные методы:

  • Горчичный порошок. Сухую горчицу (100 г) залейте ведром горячей воды и настаивайте 1-2 суток.
  • Ноготки календулы. Цветки (100 г) закипятите в литре воды. Затем дайте настояться в темноте и тепле около 5 суток. Перед использованием разведите в воде в пропорции 1х1.
  • Ботва картофеля. Зеленую ботву (1 кг) или сухие листья с ботвой (0,5 кг) залить ведром нагретой воды. Настаивать 4 часа.
  • Крапива. Нарубите растение (использовать его нужно до момента образования семян). Ведро измельченной крапивы залейте дождевой водой. Оставьте на сутки, но не доводите до брожения.
  • Репчатый лук. Разведите луковое перо (200 г) в ведре воды, добавьте к нему хозяйственное мыло (30 г). Настаивать массу следует 5 суток.
  • Одуванчик. В зеленую массу измельченного растения (400 г) добавьте ведро тепловатой воды, настаивайте 2-3 часа.
  • Ромашка. Измельчите листочки и цветы растения. Зеленую массу (1 кг) разбавьте горячей водой (10 л). Настаивать около 12 часов. Перед использованием средство нужно развести водой в пропорции 1х3.
  • Чеснок. Чесночные головки пропустить через мясорубку и залить массу (200 г) теплой водой (10 л). Настаивайте раствор около суток.
  • Древесная зола. Просеянную золу (3 кг) залейте ведром воды. Настаивайте около 2-3 суток.

Из болезней культура может страдать от церкоспороза (его возбудитель передается через семена). Из недугов растению также угрожает фомоз, септориоз, пятнистость и увядание.

Фенхель достаточно стойкая культура к болезням и полностью защитить его от заболеваний поможет грамотная агротехника и полная уборка всех растительных остатков.

В качестве профилактических мер отлично справится бордосская жидкость (в 10 л воды развести 100 г извести и 10 г медного купороса).

Все отвары и настои лучше всего изготовлять непосредственно в день применения. После настаивания средства необходимо тщательно отфильтровать.

Посадки культуры обрабатываются весной и сразу при первых признаках появления недуга или вредителей.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Посадка лука-севка и уход за ним
  • Секреты садоводства: посадка свеклы
  • Огурцы на шпалерах
  • Выращивание огурцов на шпалере
  • Подкормка чеснока весной

Предыдущие материалы на сайте

  • Выращиваем лук на своем огороде и у себя дома
  • Китайский лук — зеленый лекарь
  • Нужно точно знать, когда сажать лук
  • Как правильно проращивать картофель?
  • Огород на подоконнике — свежая зелень зимой

Способы потребления и переработки

В кулинарии фенхель используется достаточно разнообразно. Часто его можно встретить не только в рецептуре европейской, но средиземноморской, азиатской кухни. Утолщенный стебель (кочанчик) отваривают, тушат, запекают – фенхель отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами. Добавляют в супы, в начинку для пиццы, в заправку для вермишели, в витаминные фруктовые салаты, в смузи. Маринуют.

Корни также варят и тушат. Зелень добавляют в салаты, сушат. Из семян заваривают чай, используют как присыпку для сырых овощных нарезок, в консервации, как специи для приготовления пряных восточных сладостей, в хлебопечении.

Есть сорта фенхеля обыкновенного, которые выращиваются на зелень и для сбора семян, и есть овощные сорта. По этой причине и способов применения его так много.

Овощные сорта фенхеля, которые ценятся не только за мясистое утолщение (кочанчик), но и крупные черешки – «Удалец», «Лужниковский Семко», «Сопрано», «Метеорит», «Флоренция», «Руди F1», «Ди Ферензе», «Аромат», «Осенний красавец», «Корвет», «Лидер».

Масляничные сорта фенхеля (выращиваются для сбора зелени и семян) — «Крымский», «Черновицкий–3», «Зефир», «Мэрцишопр».

Сорт «Перечный» отличается жгучим вкусом. Сорта ‘Giant Bronze’ и ‘Purpureum’ ценятся декоративностью – у них листочки имеют пурпурно-бронзовый окрас.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт «Лидер». texsnabФенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт «Зефир». Ukrainian real seedsФенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт ‘Purpureum’. Dr. Allan Armitage

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector